みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定美里・柿の実こども園   >>  口コミ

認定美里・柿の実こども園
(にんていみさと・かきのみこどもえん)

神奈川県 平塚市 宮山駅 / 私立 / こども園

認定美里・柿の実こども園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 536 / 1718園中
    2020年02月投稿
      自然にふれあい、外遊びが好きな子には良いと思いますが、やはり先生の目は行き届いてないように感じました。
      自然にふれあいのびのび生活しております。田植え、稲刈り、もちつきなど毎年行われています。よく畑などに行って自然にふれ合ったりしています。
      先生の数は少ないです。園庭で遊んでるときでも2人くらい見てるかなぁくらいです。ベテランの先生もおりますが、先生の入れ替りが激しいように感じました
      常に外で遊んでいます。部屋に入りたくてもお部屋はダメよって先生に言われるらしいです。
      とにかく外遊びが好きな子にはいいのかな。
      年長さんにはとにかく厳しい。発表会や運動会の練習はこどもたちも嫌がってました。
      エアコンがありません。夏場は暑くて汗だくです。部屋に扇風機1つです。ちょっとびっくりしました。
      防犯カメラがついたのでセキュリティの面はよくなったと思います。
      バス通学でしたが、1時間くらい乗っていました。
      バスの運転手さんが園の前でたばこを吸ったりしてあまりいい感じはしませんでした。
      大きな駐車場があるので車で行くときは便利です。
      年少組は必ず何かの係りをやらなければなりません。
      役員になったら結構大変そうでした。
      他の幼稚園に比べれば緩いように感じます。
      何かの行事のたびにお手伝いの募集がかかります。
      お手伝いに参加するとかなり使われます。
      保護者への配慮が足りないですね。
      年に一回園の掃除をしなければなりません。園の中の全て、教室、網戸やトイレ、ワックスがけやすべて保護者が掃除をします。本当に大変です。
      運動会、造形まつり、発表会、田植え、稲刈り、もちつきなど結構あります。
      基本的に親も見学にいけます。
      9時から14時までですが、朝は9時過ぎないと園に入れないし帰りは14時までに必ず迎えに行かないと延長保育料がとられます。
      園庭が広くて自然いっぱいのびのび生活できるかなと思い選びました。プレの先生方も優しくてありがたかったです。
    投稿者ID:619679

わが子は軽度の発達障害児です。自閉症で知的障害があります。
      30名ほどのクラスでもちろん担任の先生は1名ですが、担任を持っていない先生がいらしてよくわが子についてフォローをしてくださっています。また、ほかのクラスの先生方もわが子の名前と顔をすぐに覚えてくださり、わが子を見つけると目の前まで来て目を合わせて声をかけてくださいます。
      大人数の幼稚園なので入園前は不安でしたが、時折電話をかけてくださりわが子の様子を教えてくださるなど目が行き届いている印象を受けます。
      畑での作業が多数あったり、のびのびとした園です。
      子ども達になまの自然体験とさまざまな遊びのなかで生命の飛躍を!という志で、その名の通り畑作業や田植え作業などを行っています。親は少々悲鳴ものかもしれませんが、子どもたちは泥だらけになってとっても楽しそうです。たくましい子に育ってくれそうです。
      また、やぎやうさぎなど様々な動物を飼育していて子どもたちは自然と動物たちに触れあって生命を学んでいるように見えます。
      先生は年齢層が幅広く、ベテランの経験豊富そうな先生から、若くて元気いっぱい遊んでくださる先生まで様々です。バランスが良いので、いろいろな対応があり親としても参考になります。
      大人数の中でも退職される先生がさほど多くはないので、安心感もあります。このまま長く勤めていただきたい先生ばかりです。
      暑い日も寒い日も、いつでも笑顔を絶やさず、親しみやすい先生ばかりです。わが子は障害があり、おそらく気を付けるようにして頂いているのだと思いますが、どの先生も我が子の姿を見つけるとこちらへ来てくださり、視線を合わせて声をかけてくださることは本当にうれしいです(視線を合わせないと、自分に言われているとは思わない子なので…)。
      基本的には園庭遊びや室内遊びをする時間と、課題に取り組む時間とがあるようです。
      ドイツのオルフ楽器をとりよせ、専門的な指導を受けることもあるようです。こちらは生活発表会でも披露されています。
      夏休みには希望登園(2時間程度)、その他長期休暇には預かり保育があります。1日1000円です。予定があるときや、(子どもが自ら遊ぶ約束ができないので)お友達と遊ばせたい時などは重宝しています。園生活を忘れさせないためにも、週1~2回利用させていただいています。
      総会のようなものはありますが、あまり出席率は高くないように感じます。
      それ以外は様々な係があり、クラスの半数程度の保護者に割り振られているような印象です。こちらは前年度末にクラス発表があり、その後決められます。
      通常の運動会、遠足、生活発表会、年長児のお泊り保育、夕涼み会のほかにじゃがいも堀りや田植え(稲刈り)があります。
      遠足は親子遠足で、バスの車内は前列に子どもたち、後列に親と別れて座ることには驚きました。親たちの親睦をはかる意図があるように感じました。また、その場で自己紹介もありますが、バス車内なので声だけ聞こえて顔が見えません(笑)
      障害を持つわが子を受け入れてくれそうな園を市の機関からふたつ紹介していただきました。そのうちのひとつが大神美里幼稚園で、こちらの保育士さんから「うちに来るな、というわけではなく美里・柿の実こども園のほうが近いような気がするが見学は行った?」と言うようなことを立ち話中に言われ、「せっかくだから見学だけでも…」とお邪魔させてもらいました。
      美里・柿の実こども園を見学する中で、大人数の中でわが子に目が届かないことがあるのではないかと思いましたが、わが子が立ち入り禁止の場所へ行こうとした際に案内をしてくれていた園長先生とそのほかたまたま通りかかったであろう保育士さん2名の計3名がわが子の元へ猛ダッシュをして止めてくださいました。この時に、これだけ注意してくれるのであれば大丈夫だろうと思い、こちらの園を選びました。

2018年09月投稿
      自然や動物とたくさん触れ合えるこども園です。
      園庭自体が広いので体を動かし、のびのび育てたいと思う親御さんが多いと思います。
      田植えでのどろんこまつりや野菜を育て、それをみんなで食べる事も多いので苦手だったものが食べられた!とゆう事もありました。
      先生は熱心で、みなさん活気がありとても感じが良いです。
      子供達に必要であれば叱り、気になる事や子供達の様子も電話や送迎時に話して頂けます。

自然と触れ合えるのを大事にしてるので、夏場教室にエアコンが無いのが少し気になりますが、それ以外はイベントや日常生活も楽しく過ごせてるようです。
      こども園のブログがあるので、子供達が毎日何をしているかチェック出来るのでとてもありがたく拝見しています。

自然などに触れ合える事でたくさんの事を学ぶことに力を入れています。
      園自体で動物をたくさん飼っていたり、
      園で畑や田んぼを持ってるので、色んな野菜を植えたり収穫したり、他の園より自然と触れ合える事が多いです。
      先生達は活気があり、担任の先生でなくとも、
      子供達の名前もちゃんと覚えてくれています。
      園庭でたくさん遊ばせてくれています。
      その他読み聞かせや、月に1回トム先生の英語教室があります。
      造形教室で工作や塗たくりなど、オルフ楽器やスポーツちゃんばらなども行っています。
      毎月お誕生月の子達の誕生日会をホールでやってくれています。
      父母会は特にありませんが、園でのイベントでのお手伝いをよく募集しています。
      田植えでのどろんこ祭り、
      夏場は夕涼み会があり、盆踊りやゲームなどもできます。
      9月末に運動会、冬はもちつき大会、オルフ楽器発表会があります。
      バスの便や個人送迎によって違うが、1日大体6時間程です。
      延長はほかの園よりは少し割高のように感じます。
      試験は無いので願書提出のみです。
      試験は特にないです。

先生方も年齢層が幅広く、いろいろな感性で色々なイベント等をおこなってくれます。明るく優しい先生ばかりですが、指導するべきところはしっかりと指導してくださるので安心してお任せできます。先生がたくさんいらっしゃる(もちろんその分子供も多いのですが)ので、わが子のように障害がある子にもイベント時には先生がそばについてくださったり、それが難しいときや親も参加のイベント時には事前に「こうしていただけると助かります」と言っていただけるので子供のそばでサポートできたりします。
      自然とのふれあいをたくさんさせてくれる園です。どろんこ遊び、田植え・稲刈り、芋ほり、焼き芋、柿もぎなど。先生たちも一緒に泥だらけになって遊んでくれます。
      わが子が障害がある中で通わせていただいたのですが、細かい成長にも気づいてくださり「聞いてくださーい!〇〇ちゃんが〇〇できたんです!」「去年はこうでしたけど、今年はこうできるようになったんです」とたくさん教えてくれます。それが担任の先生以外もなので、安心してお願いできました。
      基本的には外遊びがメインのようですが、創作や英語の時間、ダンスやスポーツチャンバラに音楽活動と幅広く体験させてもらえます。お勉強をさせたい、座っておとなしく、と言う子には向かないと思いますが、子どもらしく過ごさせてくれる園です。
      とってもきれいな園舎です。コの字になっていて、テラスから各部屋がお互いに見える感じです。子ども用トイレも充実しています。遊具も田畑もあります。鍵がついていますし子供が外に出る心配はなさそうです(出ても車通り自体が少ないです)。防災訓練も定期的にあり、真剣に指導してくださいますので安心です。
      パイロット線から少し入ったところにあります。駐車場はたくさんありますし、近くにバス停もあります。駅からは遠いのですが、園バスも3台走っていますし、通うには問題ないと思います。
      ほぼありません。クラス発表時に係を決め、係ごとに集まるだけです。
      発表会・運動会・芋ほり・焼き芋・田植え・稲刈り・柿もぎ・遠足・造形祭り、夕涼み会などイベント盛りだくさんです。
      9時~14時が基本ですが、バスの子はその時間に合わせてです。延長保育、長期休暇保育もあります。保育園併設なので代休基本ありません。
      他に2園の見学に行きました。決め手は園長先生のお人柄でした。また、見学に連れて行ったわが子への対応を見て決めました。
      わが子は途中入園のためか、ありませんでした。
      途中入園なのでわかりません。
      市内の公立小学校 支援級
      私立に行くお話は聞きませんでした。
    すでに卒園後なのでわかりません。3月は自由登園になり、バスも出なくなりました。

お友達ともすぐに仲良くなれそうな環境作りと、それをはぐくむ心を育ててくれるとてもいいこども園だと思います。
      子供の自立性を重視していて、勉強をしっかりと言うよりはのびのびとしているところがいい。園内にも動物が多数おり、その点もこども園ならではだと思います。
      先生は多数いて年齢別のクラスへの振り分けが多く良く子供事を見ていてくれる。子供達も先生を信頼しているように見えて、とて見尾いい関係が築けている友います。
      基本的には外で活動する事が多いみたいで、園内にもあまり見て事の無い遊具が置いてあり、公園や遊園地、大型商業施設では味わえない遊びもできてとてもいいとおみます。
      入口には園児が届かない位置に鍵が付いており、遊具も充実していて、のびのびとストレスなく学べたり遊んだりできる。また、周りの環境も良く不審者などもすぐに発見できる程見晴らしが良い
      自宅から少し距離があるのと、円へ続く道が狭い事もあり、アクセスは若干悪いかなと思われます。
      未だ、仕事の都合で一度も参加出来ていませんが、機会があれば参加してみたいとおもいます
      イベントについては、芋ほりや、田植えなど自然に触れるイベントがとて多いです。子供達も楽しそうに体験やイベントをたのしんでいます。
      把握できていないのですが、休日保育や、延長保育も学童扱いでやってるみたいでとてもたすかります。卒園した子たちも来たりしていたので、年上の人とも交流が取れていいと思います。
      園の自由なところがきめてでした。子供の自立性を育て、優しい心を育てるといったところも魅力的でした
      入園試験はありませんでしたが。説明会と願書のときに軽い質疑応答があったようです。
      子供に先生とお話がちゃんとできるくれんをする以外の方法がない

1年を通していろいろなイベントがあります。こどもたちは喜んでいますのでとてもよいです。ただし、親は大変ですから
      こどもたちが小学校に行く為にいろいろな事を先生たちが指導しています。年長さんになるとだいぶ成長したと思えるようなりました
      先生は、担任の先生と補助の先生がいますのでなんとかまとまってできています。先生はこどもたちのために毎日遅くまで頑張っています
      保育施設としてはよいと思いますが何せ帰ってくると泥だらけになっている事が多いので外遊びが多いかなと思います
      北側の園の出入り口が簡単ですが職員の先生たちがたくさんいますので安全対策しています
      車で送り迎えをしたり園バスの送迎をした方がよいかと思います。通りから離れていますが駐車場がありますのでなんとかなります
      父母の会は主にイベントが多いので大変です
      こども園は、イベントがたくさんありますので、よく行事予定表を確認してください
      これについては園の説明会で聞いてほしいです
      自宅から近く、こどもが楽しく生活習慣を学ぶ機会あると思い入園させました
      ありません
      基本は平塚市内の小学校

2018年09月投稿
      子供の長所を伸ばしてくれる、とても良いこども園だと思います。我が子ももちろん、他のお子さんものびのびと育ててもらえたおかげで、いろいろな個性あふれる雰囲気がとても良いです。
      苦手な事は出来る子が自然と手を貸してあげられる、そんな子供が、多くいたと思います。
      園長先生はじめ、先生方も園の教育理念通りに教育されていると思います。
      私は「よく考えて最後まで諦めない」という部分が特に共感できました。
      こども園になって、園児数が増えているのは良いと思いますが、先生の手が足りないなと見ていて思いました。
      うちの子は、「せんせいいそがしいからいえなかった」と言うことがしばしばありました。客観的に見ても、先生の負担が大きすぎるのではないかと心配です。
      特に農業的なことを通じて教育してくださっています。なかなか体験出来ない田植えやたくあん作り、野菜、果物の収穫。畑を見て、何の野菜の苗かわかる子になりました。勉強よりも、貴重な時間を過ごせていたと思います。
      父母会は各クラスから2名づつ選出され、このメンバーで運営されています。お楽しみ会や夏祭りなど楽しい行事を企画して開催してくれます。
      田植えや夏祭りと運動会、造形祭りに稲刈り、もちつき等があります。親子で参加するものは土曜日に行われ、仕事を持っていても参加しやすいと思います。
      一号認定は9時から14時まで。午前保育は9時から11時で水曜日が多いです。延長保育などもありますが、私は利用したことがないのでわかりません。
      自宅から近く、先生方の人柄もとても良かったです。
      保護者の雰囲気も付かず離れずな、丁度良い感じで良かったです。
      とくにないと思います。

農業体験ができるこども園です。 春はじゃがいもの収穫体験、稲刈りなど野菜の栽培、収穫、食べるなどだけではなく種から育てた大根でつくるたくあん造りなど野菜を使った加工などをし子どもの食への関心が高まりました。 先生たちも普段の生活からよく子どもたちのことをみていてくれるため育児相談などもしやすく親子ともに大変いい環境です。
      子どもたちが自主的に考える力をはぐくむということを理念があります。こども園であるため保育園、幼稚園、学童という幅広い年齢の子供がいる園です。 子どもたちは小さな赤ちゃんから小学生のおにいさん、おねいさんがいる環境のためほかの子たちとどのように遊べばいいのかなどをよく考えて行動できているように思います。 年少のころは年齢の上の子たちからよくフォローしてもらっていたためか年長になった現在は小さい子のお世話をすることが自主的にできるこになりました。
      先生たちは担任や保育担当ではない先生であってもよく子どもについての話をしてくれます。 そのため子供にちょっと元気がなかった時やともだちとうまくいかなかったことなどちょっとしたことのフォローや連絡などがとても行き届いていると感じています。
      夏休み期間のあずかりがあるのに大変感謝しております。 夏休み期間は水遊びや普段行はないような特別な活動があるため こどもの貴重な夏休み体験をさせてもらっているため感謝しています。
      園での父母会は特に強制されることがないため、 連絡票などで確認することが多いです。 そのため兼業主婦などはシフトを調整などをすることなどはないので助かっています。
      イベントは夕涼み会や運動会のほかに音楽発表会であるオルフ音楽発表会や田植え、芋ほり、稲刈りなどがあります。 うちの子は夏休み前にある夕涼み会で浴衣を着るのを大変楽しみにしていて毎年お友達と写真をとったり浴衣のみせあいっこなどをして楽しんでいます。
      いろいろ見て回りましたが、のびのびとしている園の子供たちの姿と園長先生の話が決め手でした。 小学校に入学する前の初めての集団生活をする際に、子どもたちのことを温かく見守り相談のできる先生方がいるという面は大変こころ強かったです。

子供を思いっきり遊ばせてくれます。田植えや稲刈りや大掛かりな焼き芋など、家ではできない体験がたくさんできます。
      い先生達がいつもニコニコしています。友達とのやり取りの仕方など教えてくれているようです。忙しいときは先生が走り回っていて話しかけづらい時があります。
      ベテランの先生と若手の先生半々くらいです。どの先生も担任以外の子供の名前も全員覚えていて明るく挨拶してくれます。
      オルフという音楽や英語の先生が月に一回くらい指導してくれます。物足りない場合は課外授業で習い事することもできます。
      父母会はあまり参加していないのですが、半年に一回くらい議事録が届くのでしっかり活動しているようです。
      造形祭り・どんと焼き・餅つき・田植え・稲刈り・運動会・生活発表会などです。運動会のような家族で応援するような行事もあれば、田植えのように時間があったら見学に来てくださたいくらいのものもあります。
      まわりの評判がよかったのもありますが正直家が近かったからです。こども園なので上の子と下の子を同じ所に通わせられるのも魅力でした。
      特に難しい試験はありませんでした。面接で送迎はバスか徒歩か、など聞かれただけでした。
      試験はないので特に対策などは必要ないと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      こども園なので在園児の年齢も0~6歳までと多くいることから学年が上がるにつれ自然と下の子のお手伝いをしたり助け合いながら生活をしているようです。
      季節の行事も昔ならではの物が多く自分達で田植えをして育てたお米を釜で炊いて餅つきをしていたり、とても素敵な園です。
      自然や生き物を大事にすること、自給自足、色々なことを身をもって沢山体験させてくれるところ
      先生は明るく優しい方が多く、若い方からベテランの方々まで沢山います。子どもの名前もすぐに覚えてくれ担任以外の先生も全園児のことを気にかけてくれ声をかけてくれています。
      スポーツ、音楽、英語など外部講師の方にきていただいて学習する時間があったり、近所の方と柿もぎをしたり田植えをしたりと先生だけでなく色々な地域の方と色々な学びを経験しています
      園庭は広く全体が見渡せるので目の届くところに全園児がいる形になれるので安心できます。
      正門もドアが子どもが開けにくい工夫がしてありますが大人なら侵入可能だと思うので少し心配です。
      自然豊かな場所にあるのでお散歩したりする中で色々な経験をできているみたいでいい立地だと思います。
      コロナの影響がまだあって父母会の方なものはまだ1度もありません。
      イベントは毎月のお誕生日会に加えて餅つき、どんど焼き、節分、ひな祭り、運動会、音楽会、クリスマス会、じゃがいも掘り、田植え、柿もぎなど色々あります。
      じゃがいも掘りは親子で参加出来るので毎年いい思い出になっています。
      利用したことがないので勝手があまりよくわかりません。
      園庭開放に行った時の先生たちからの明るい挨拶が決めてでした。どの先生も笑顔で挨拶をしてくれてとても園内が明るい印象でした。自然と多く触れ合えるのもここならではの特徴だと思います。

神奈川県平塚市の評判が良い保育園

認定美里・柿の実こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定美里・柿の実こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定美里・柿の実こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園大野幼稚園
私立 / 平塚市 平塚駅
認定こども園伊勢原みのり幼稚園
私立 / 伊勢原市 伊勢原駅
平塚めぐみこども園