みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南長沢幼稚園   >>  口コミ

湘南長沢幼稚園
(しょうなんながさわようちえん)

神奈川県 横須賀市 京急長沢駅 / 私立 / 幼稚園

湘南長沢幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 124 / 742園中
    2020年04月投稿
      礼儀正しくしっかりあいさつができるこどもに育ちます。食育にも力を入れているようで、給食も美味しくいただいています
      先生方が熱心であんしんして子どもを預けられる。親が積極的に参加する行事が少ないので、働きやすい。
      若い先生方もベテランの先生方もみなさん明るく元気に接してくださり、子どもにも人気がある
      昔ながらの遊びや自然遊びを積極的に取り入れており、素朴な遊び方を教わってくる子どもに驚かされます。
      海が近いので頻繁に避難訓練をおこなっています。園庭は広くないですが、全園児と保護者が集まれるくらいのスペースはあり。
      駅から徒歩2分ほどの立地、交通量もそれほど多くない公園も近いのでよく遊びに行くようです。
      父母会は年1回、強制ではありません。4月にあります。役員決めしますが、2人のみ選出し、運動会の準備のみです。
      運動会、クリスマス発表会、作品展などありまうす。衣装などは全て先生方が用意してくださるので、親の負担はありません。バザーもありません。
      8時半から14時50分まで、15時以降は預かり保育。1時間250円、18時まで預かり可能。
      見学の際に、マンモス園ではないことや先生方の人柄に惹かれました。挨拶がしっかりできる子どもたちが多かったので、この園を選びました。
      試験なし。未就園児クラスに通っていたため、入園に伴う面接もありません。

先生達がとても良く、安心して子どもを預けられました。行事も色々あり、マナーも身に付き、とても良い幼稚園でした。
      年長さんになると、英語や書道等もあり、色々経験させて頂けて子どもも楽しんでました。
      みんな優しくて、どの先生にも我が子はなついていました。明るくて、かわいい先生が沢山です。
      親子遠足、お芋掘り、みかん狩り、楽しいイベントが沢山ありました。当時は、園庭で遊ぶ時間が少ないのが少し残念でした。
      園庭は狭いので、先生達の目に届く感じで安心でした。入口も施錠されていた気がします。
      駅から近く、電車ならとても便利です。お迎え行くのにたまに車とかになると、専用の駐車場はありません。
      親の自己紹介、チラッと子どもの特徴を話します。行事予定の説明を聞いたり、役員決めもします。学級委員しかないので、大体すぐ決まります。
      親子遠足、運動会、お芋掘り、みかん狩り、夏祭り、作品展、お泊まり保育等がありました。
      バスコース、歩きコースにより異なります。
      小規模なので、先生達の目が行き届くのが良かったのと、給食がおいしいと評判だったので。
      ないです。
      市内の公立小学校。
      学区内だから。

のびのびと生活習慣が学べる幼稚園です。
      入園時にオムツが取れていなかった息子が、先生の上手な指導のおかげであっという間にオムツ卒業できました。
      あいさつをしっかりするように普段から教育されています。親がびっくりするくらい礼儀正しくなってきました。
      先生はベテランからフレッシュな先生まで多岐に渡ります。低学年は若い先生が多い印象ですが、安心してお任せできています。
      体育の授業はバディースポーツクラブから専任の先生が来て指導してくれます。男の先生なので、ダイナミックに指導していただけます。
      入園まもないのでわかりません。
      親子遠足が春にあり、運動会も秋にあります。夏休み中には夏祭りがあります。それ以外は入園まもないのでわかりません。
      割と少人数で、ひとりひとり目が届く園だと思ったので決めました。また保育時間も通常より長い印象なので、働く母親には助かっています。

教育カリキュラムがしっかりしています。先生も明るく元気です。年間通してイベントもあるので子供も楽しんで通えます。親がクラス委員になることあると思いますが、出番は運動会のお手伝いだけなので、親の負担が少ないです。
      年長になると習字の授業がありました。なかなか習字に触れる機会がないとおもうので、幼稚園でやっていただけるのは良かったです。
      子どもたちの話し方などもわかりやすく話していただけたり、保護者の対応も丁寧でした。
      習字の授業を取り入れており教育熱心です。長期休暇も預かり保育があるので、用事があるときでも安心です。
      門は保育時間中はしまって降り、降園の時は門に先生が必ずついています。先生が一人一人顔を確認しながら登降園しているので、安心です。
      駅から徒歩2~3分です。アクセスは良いです。家が遠くても、何か行事で保護者が幼稚園に行くときでも便利だと思います。
      父母会は年一回、4月にあります。クラス別で行われ一言づつ挨拶するくらいです。その後は特になにもないです。
      運動会は年一回。年長さんはお泊り保育あります。年長さんは卒園前に謝恩会あり。
      カリキュラムがしっかりしていると思いました。集団生活においてもしっかりサポートしていただけると感じました。先生も明るく目をくばっていただけそうなので入園を決めました。

2016年04月投稿
      遠足や芋ほりなどさまざまなイベントごとに、絵を描いたり作品を作ったり、子供たちが幼稚園ですごし経験してきたことを思い出として残せるようにしてくれている。
      子どもたちの自主性を大事にしてくれて、それぞれ個々の特長を伸ばす教育をしてくれていただいているようです。
      若手からベテランまでさまざまな先生がいらっしゃいます。園長先生もいつもにこやかに園児たちを迎えてくれます。
      運動会では、鼓笛演奏・ダンスなどで園児たちが協力して努力し成果をあげれるような取り組みをされています。
      園庭が狭いのと、遊具が少ないところが少々残念です。その代わり園児たちがあそんでいるところに先生の目が届きやすいメリットもあると思います。
      電車の駅が近いためアクセスは非常によいです。駅前のロータリーでは地域の方が夏祭りは桜祭りを開いてくれるような場所です。
      父母会についてはあまり参加したことないのでわかりません。クリスマスリズム発表会での園長の挨拶は非常に分かりやすい内容です。
      園庭が狭いので運動会は近くの小学校の運動場を借ります。クリスマスリズム発表会も同様に小学校の体育館で行います。
      当時住んでいたマンションから歩いて通える場所だったので。
      親子で面談です。挨拶ができておとなしくいすに座っていられれば合格です。両親そろわなくても大丈夫です。
      オムツがとれていることとトイレが一人でできることが必須です

2015年11月投稿
      各項目それぞれ平均点以上のレベルに達していると思います。ひとりひとりに目が行き届くような、適正な園児数です。
      あまりよく覚えていませんが、変に偏ることなく、こどもが伸び伸びと成長できるような方針・理念だったと思います。
      あまりよく覚えていませんが、こどもがまっすぐに成長できるような指導・接し方をしてくれていたと思います。
      小学校に入学するまでに備えておくべき学力・対人関係力・その他の力をこどもが身に付けられるような指導をしてくれます。
      施設は最低限必要なものは全部そろっています。園庭も十分な広さがあります。セキュリティについては、特に印象ありません。
      スクールバスで毎日送り迎えしてくれます。最寄り駅からも近いので、電車で行く場合も便利です。
      私は出席したことがないので、よく知りません。
      運動会、展覧会、遊戯発表会がありました。
      園児数が多すぎず、園内の調理室で毎日つくってくれる給食があり、スクールバスでの送迎もあり、無難な教育方針だったから。

伝統のある園で信頼と実績がある。
      園児たちを伸び伸びと育ててくれる。カリキュラムがしっかりしていて子供たちがすくすく育つ。上の子のときと同じようなことをしてくれるので理解がしやすい。
      園児に対して先生が多く、隅々まで目を通してくれる。みなさんしっかりした方が多く、ベテランの先生から若手のかたまで実力がある。
      時間通りに通園退園がされている。給食が週に3回あり、食育も充実して行われている。季節のイベントがとても楽しい。
      園庭が狭いので園児たちが遊ぶのに窮屈。遊具がだいぶくたびれてきた。プールがないので水泳指導がない。
      駅前なので電車利用では行きやすいところだが急な送り迎えで乗用車を利用したいときには近隣に駐車場がない。
      妻が行くのでよく分からない
      運動会秋、芋ほり、お泊り保育
      子供たち3人同じ園に通わせています。制服もお下がりで十分です
      先生の前に親子で座り、ちゃんと名前が言えるか。
      はっきりとお返事ができるかどうか

子どもが楽しく学べ、のびのびとできる園だと思います。季節のイベント毎に調理員さんによるおいしい給食が食べられるのも魅力だと思います。
      書道など日本文化の教育が充実。また、園庭が小さい分子どもに対して目が行き届いているが、正門のセキュリティーが不安になる。
      若い先生もベテランの先生も子ども1人1人のことをわかっている。また、補助の先生が増え、充実した園生活を送れている。時々降園時の園バスに乗ってくる年配の補助員の方は降ろし方が雑で少しイラッとします。
      夏休み時に自由研究のようなことを年少からやっており、子どもが発見したことやってみたことが楽しく学べている。
      全体的にセキュリティーされていますが、さらに防犯面を高めるために防犯正門のセキュリティー面をもう少し強化した方がいいと思います。
      駅から5分程なので、とても便利だと思います。近隣の農園等に遠足では行き、自然とよく触れ合う機会が多いと思います。
      年一回実施していますが、父母会の中でなぜ毎年3,000円を徴収するのか説明がなく、事後報告もなく園のどこを修繕した何かを新しくしたと時々園にお迎えに行った時気づきますが、お子さんが多い家庭など、大きな額支払わなければならないので、使用明細を明らかにしてから徴収して頂きたい。(今年はここを直す、新しくするなど)
      明らかに園児数×3,000も掛かっていないだろうと思うところがあるので、そう言った場面で評価を下げさせて頂きました。
      イベントや行事毎に制作をしたり、美味しい給食を食べたりしている。
      申請をすれば8時前から預かってもらえ、夕方18時くらいまで預かってもらえます。1時間500円、それ以降は時間によって料金が異なります。基本的には前日までに申請。
      私自身も通っていた園で先生の目の行き届く園だなぁと思って入園を決めた。
      2歳から行ける親子サロンやことり組に通っている子は試験免除でした。また、卒園児や園に兄弟がいる家庭は優先的に園に入れます。
      試験を受けていないのでわかりません。
      公立小学校
    普通の消毒やウイルス対策をしていると思います。

マイナス点とされるところは考えられるところではない。ただ、今までには何度か疑問に思うことがあったので満点はつけなかった。
      子供の反応も良く、楽しい中でも、園で学んでいることが多いように感じる。特に言葉のレパートリーや、字や絵などからも感じ取れる。
      人柄が良く、電話や直接話しても嫌みがない。子供にも人気があり、子供自身も担任や関わりのある先生が好きと聞くから。
      大人数で1つのことを学ぶスタイルが良く、書道や英語など今後役に立つカリキュラムも多く感じるから。
      駅から近い立地ではあるものの、施錠や出入口の管理は出来ており、保護者の顔も把握されているから。
      駅から近いことや、車を使うと5分、徒歩でも15分程度で着くことができ、歩道を利用して歩いて送り迎えできるから。
      そこまで多くはなく、一般的な運動会やお遊戯会や遠足が主である
      運動会や親子遠足は簡単に参加できるので、考える必要はない
      9時から14時30分までで、時間外は一時間でいくらか払えば延長可能
      人と話すことが苦手な子供だったので、人数が多いということが一番の決めてだった
      特になし
      試験がないところを選ぶ
    毎朝の検温、バス乗車や入園時のアルコール消毒、保護者、関係者のマスク着用

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

湘南長沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南長沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南長沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

野比幼稚園