みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横須賀若草幼稚園   >>  口コミ

横須賀若草幼稚園
(よこすかわかくさようちえん)

神奈川県 横須賀市 北久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

横須賀若草幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 374 / 742園中
      先生方の対応がとても良かったのと、遊びと教育のバランスが良かった。建物と日当たりが今ひとつなところ。
      先生の子供達への接し方が、優しさと厳しさのバランスが丁度良かったと思います。小学校にも一番近く、友達とそのまま同級生になれて安心でした。幼稚園の立地が日当たりが悪く、建物が古いためカビ臭さが気になりました。
      1人だけデリカシーの無い先生がいました。ほかの先生はとても良かったので4点にしました。
      行事が沢山あって子供達が楽しそうにしていました。幼稚園で習ったことを見せてもらうと、ビックリしてしまうことが多かったです。
      門にセンサーがあるものの、簡単な鍵で近くに誰もいないので、強引に入れば誰でも入れてしまう。
      家から7.8分で行けるので、子供の急な事態に対応しやすかった。立地は日当たりが悪かった。
      あまり積極的に参加しなかったので、よくわかりません。
      イベント数も多く子供達も楽しそうでした。
      休みと午前保育が少し多いかなとかんじました。
      家から近いので急な事態に対応できると思ったところと、小学校が近いので友達も多くて通いやすそうだった。
      家から近いから。

先生方が教育熱心で、子供のことをよく考えて、接してくれていた。先生同士もよくサポートされて、カバーしあっていた。
      家庭との情報共有がしっかりしており、保育士とのコミュニケーションがとりやすかった。
      ベテランの先生が多く、若い先生をサポートしてくれて、安心できた。どの先生も、子供の名前を覚えてくれて、町で会っても声をかけてくれた。
      通常の授業のほかに、英会話なども取り入れてくれていてよかったと思う。親が参加するイベントがあり、幼稚園での生活状況を把握できた。
      親族カードで、関係者等の確認をしており。子供の受け渡しなどがしっかりとしていた。
      住宅街のなかにあり、園までの道路が狭く、時間帯で交通量があったので、園外学習の時にしんぱいだった。
      園でのイベントの時以外あまりさんかしなかった。
      餅つきや、バザーなど、父親が参加できるイベントがよかった。
      延長保育や休日保育を利用しなかったので、あまりよくわからない。
      自宅から近く、歴史もあり、体験保育で子供が喜んでいたので、えらびました。

総合的にも先生方は良くみて下さり、今まで事件、事故はなく子供達の元気な声が聞こえる楽しそうな幼稚園だと思う
      お友達と仲良く楽しく過ごせて、先生方も優しくしっかり見てくれてやるべき所が出来てなければ注意して頑張るという事を教えてくれて頑張った時には凄く誉めてくれる
      先生は明るく楽しく、時には厳しく、その時の状況と園児にあった指導をしてくれる、頼りになる
      年長になると、ひらがなで自分の名前を書けるようになり、その他の簡単な単語のひらがなや数字を読んで数を書くなどをする
      創立は長く建物は古いが補強などは定期的に行っており園、全体的に防犯カメラの設置もある
      北久里浜の駅からも5分程で自宅からも平坦で徒歩県内、少し山側にあるので冬の建物側は日陰になるが遊技場は終園時間までは日が当たる
      5月に子供の紹介などを話す機会があり数ヶ月に一度、保育参観がある
      年間を通して様々な行事があり親子共々楽しんでいる
      延長保育は3時~6時まで二時間単位であり、先生は延長保育専任の良い先生がいる
      子供が4人にて引っ越して来た時に通ってる幼稚園を紹介して頂き入園前に定期的に通って良い幼稚園だと思ったから

子供のよさを引き立ててくれる幼稚園です。 厳しいながらにも優しさがあり、親も子も大満足な幼稚園生活ができます。
      あいさつできる子、の方針にとても共感しました! 家でもそのような伝え方をしているので、幼稚園でも伝えてくださりうれしかったです。
      明るく、友達のような先生が多く、気を張ることのなく過ごすことができました。 優しくもあり、厳しくもあり、いつも寄り添ってくれる先生ばかりです。
      特に年長さんはイベントや体験が多く、いろいろなことを学ばせていただきました。 ジャガイモ掘りやさつまいもほりは、家で体験できるものではないので。泥んこになって帰ってきた子供がほほえましかったです。
      園庭も広く、門もしっかりしていたのでとてもよかったです。 最近公園にない遊具や砂場があり、たくさんの体験ができました!
      大通りに面しているわけでもなく、しんみりしている場所でもなく、子供が通うにはすごく良いところです。 駐車場もあるので、体調不良時のお迎えにも助かりました。
      父母会はありません。 春に1度だけ、懇談会があり、そのときは自己紹介があります。
      だいたいの行事は親無しで行ってくれます。 年1の遠足はおやこえんそくです。
      休日保育はありません。 延長保育は、4時まで400円、6時まで800円です。 お預かりの先生がいらっしゃっていて、お預かりだけのおもちゃもあるし、おやつもでるので。こどもは喜びます。
      家から近い、という気持ちで有無いわず決めましたが、若草幼稚園で良かったです! とても良い先生たちで、親も子も大満足な幼稚園生活ができました。
      入園試験はありません。面接のみです。
      公立の小学校

四季ごとに農園で果物や野菜の収穫体験が出来て自分で採った新鮮な農作物を持ち帰れて家で食べられる貴重な良い経験が出来る
      年少、年中、年長に合わせてその年齢に相応しい仲良くする事や頑張るといった教育方法で伸び伸びと育つ
      先生達もみんな笑顔で本当に子供達が好きでしっかりと保育して頂けて安心して子供を預けられる
      春には園外保育が多く、親子遠足もあり夏には裸足遊びにプール、夏祭りで秋にはみかんやさつまいも掘り、冬はお遊戯会などその他にも子供達が楽しい行事が沢山ある
      先生がきちんと見てるし施錠もしてあり防犯カメラや防犯対策メールもあり安心出来ます
      園庭は、それほど広くはないけど創立が長く園の敷地内には離れの一軒家があり落ち着く建物の畳でお茶会があり楽しそう
      保育参観としては年に4回程と5月の懇談会には子供の自己紹介をかねての交流があり知り合える機会だと思う
      イベントや行事は終わったと思ったら次は何の準備などと慌ただしいかもしれないけど子供達は全部遊び感覚で楽しい行事ばかりだから思い出が沢山出来ると思う
      住まいに寄って登園時間が様々だけどバス登園だと朝は8時台、帰りは2時台が多く延長保育は急でも最長18時まで預かって貰える
      始めは1番近い場所と思い見学したけど初めてでも先生達は笑顔で子供が喜ぶような遊びをいくつもしてくれて初めから楽しめていた
      学区内の小学校

いろいろな活動をしている幼稚園。お芋掘りやお泊り保育など集団生活を学べる。年長になるとひらがなや数字など一年生に必要なことを学ばせてくれる。
      思いやりのある子に育てる。 自立できるよーにする。が教育理念。 先生もハキハキしてて良いこと悪いことをちゃんと教えてくれる。
      先生は若い方から年配まで幅広く子供ひとりひとりと向き合ってくれる。ダメなことはダメとちゃんと指導してくれていい先生たちです。
      いろいろなことを学べる幼稚園。読み聞かせや歌、ピアニカなど。あとはおもちゃで遊べたり、時にはお勉強の時間もありメリハリがある。
      園庭は広く、砂場や遊具など遊ぶものもあり、のびのび遊べる。防犯面はあまり力を入れてない感じ。
      駅からは少し離れてて園の周辺は細い道で車がよく通るから少し危ない。バス通園なので子供は安心
      保育参観が年2.3回やお誕生日会、長期休み前に面談があり、子供の様子がわかる
      イベントは夏祭り、遠足、豆まきなど親と一緒の行事があり、いろいろなお母さんに会える
      延長保育は普段の日しかなく、2時から6時まで。長いとおやつがでて、子供たちは嬉しい。長期休みに預かり保育がないのが不便
      子供が未就学の時に遊びにいって、幼稚園が気に入った。先生はたちもすぐ覚えてくれていい印象だった
      ありません
      市内の公立学校に通う予定
      家から近い小学校

子供が笑顔で幼稚園に行きたがる。その顔が全てです。子供が早く行きたいと思うくらい楽しい環境であることが大事だと思います。
      前述と同じ。子供が楽しめていることがすべてです。笑顔で楽しく。それが実践されているところがいいとおもいます。
      その日に何があったかを自分で話してきて、幼稚園でした事を家でも続けてやるくらい楽しんでくるところがいいとおもいます。
      行事も楽しく、友達とも楽しく、先生とも楽しく過ごせている環境は、のびのびと育ってくれている子供から伝わってくるのでそこがいいとおもいます 。
      基本的には妻が参加していて自分は参加していないのでよく分からない。
      運動会やお泊まり保育、お遊戯会等子供たちが楽しめる行事がたくさんあります。
      友達からの情報や園の方針が家内の考えと一致していて、試験や面接もなかったから。

先生方がみんな笑顔で子ども達も楽しそう、教育理念もしっかりしていて、子供達への気配りも出来ていて安心して子どもを預けられる
      ひとりひとりを尊重して、子どもがおおらかに伸び伸びと成長も出来、集団生活での我慢も学べるので子どもの成長がみられる
      担任の先生以外も子どもの特徴を理解出来ていて全ての園児に対して平等で一生懸命さが伝わるどの先生も良い先生
      勉強、教育と言うよりも人としての基礎の部分で子供らしく伸び伸び成長出来るようにお友達と遊ぶ大切さ大事な事を教わっている
      懇談会の時など、その時折のお手伝いや役員を決めたり、子ども達が楽しめる行事などを考える
      四季折々にその時にしか出来ない自然を体験出来る収穫や、それを園で食べるなど貴重な体験や園外保育や運動会、お遊戯
      家から一番近く隣人が通っていて良い印象だったし体験でも好印象だった
      簡単な自己紹介で名前を言って先生に聞かれた事をどう言えるか
      行っていないので特に対策などはしていない

先生達全員がすごく仲良しで、いつもニコニコしていて、子供を預けるのにとても安心できる方ばかりです。
      園の雰囲気もとてもよくて、大満足です!
      しっかり挨拶ができるようになり、オンとオフの切り替えもできるようになりました。
      少しづつ、小学生になるための基礎を学べると思います。
      みんなニコニコしていて、良い先生しかいません。
      すごーく優しいけど、怒る時はすごく怒る。
      子供一人一人を丁寧に見てくれています。
      行事も多く、幅広く学べます。ただ、プールの日数が少なかったり、室内遊びのお絵かきの時間が少なく、自由に絵を書く習慣が身につかない子もいると思います。
      父母会はありません。保護者が関わるのは、行事のお手伝いボランティア、年に一度の保護者会ぐらいです。
      働くお母さんにはとても優しいです。
      行事も多く、飽きずに楽しめます。年長さんは特に多く、お泊まり保育、ジャガイモ掘り、マラソン大会などは年長さんのみの行事です。
      家から一番近い幼稚園だったからです。
      あまり園のことを調べずに入園しましたが、親子そろって大満足な幼稚園生活を送れました。

新人、ベテランに関係なく先生方一人一人が生徒の事を良く見ていて、担任以外の先生でも、しっかりと把握している。
      やってはいけない事を叱り、それがどうしていけない事なのかをしっかり教え、相手の気持ちなども考えるように指導し、良い事をしたら、沢山誉めて、静と動も学べ、しっかりと体も動かし、子供らしく成長出来、小学準備もしてくれる。
      いつも元気に接してくれて、自分ならこうする、こうしたいと思う事でも、そのような対応をしてくれるし、何より先生方が本当に子供たちを可愛いがっていて、生徒達に一生懸命に接している。
      1年間を通して、色々な行事があり、子供たちは全ての行事を楽しみに、大変な事でも、みんなと力を合わせて一丸となってやり遂げている、その度に子供が一回りも二回りも成長して逞しくなっている、中でも季節に応じて、〇〇狩りなどが充実していて、子供たちが自然と触れ合え、自分で収穫した喜びを学べる素敵な行事だと思う。
      緊急対応も早めに連絡があり、困らないようにしてくれる、避難訓練も園児でも分かりやすい説明で子供たちも行動が出来る。
      園庭は、あまり広くはないが遊具も充実しており、子供たちが退屈という事はなく天気に応じて楽しく過ごせている。
      年度の始まりに懇談会があり、子供の紹介などをしてお互いの事を早く知る良いきっかけになると思う
      年度初めで親子遠足があり、親子共々、友達になれる良いきっかけで遠足の帰りには、すっかり慣れるので楽しい、年長のお泊まり保育は、親の方が心配になるけど、夜中もしっかり巡回して安心、DVDも販売されるので、どんな様子か分かるし楽しい。
      初めは、引っ越したばかりでどこが良いのかよく分からなかったが近所の人の紹介で入園して、兄妹達で通い、園にも慣れ先生方にも安心して任せられる。

先生が元気いっぱい笑顔いっぱいです。ひとりひとりをちゃんとみてくれているので、すごく安心です。園庭はせまいですが、目が行き届くので良いと思います。給食があるので、食べれるようになったものもあるのでうれしいです。プールは数えるほどしかないので、お天気が悪いと中止になるのがちょっと残念です。長期休暇の預かり保育があったら良かったかな
      教育目標は元気に仲良く遊べる子がまん強い子礼儀正しい子を育てる一人一人を大切にします。本当によく見ていてくれているので安心しています。
      先生は若い方が多い。みなさんとても元気で明るくて笑顔が絶えないので、雰囲気がとてもいいです。園長先生をはじめ、先生方は一人一人をちゃんと覚えてみていてくれています。
      私は園にお任せをしているので、詳しくはわかりませんが、遊びながらいろいろなことを覚えてるようです。夏祭りでは盆踊りも覚えるので、日本の伝統行事なのでとてもうれしいです。
      お迎えカードを持っていないと園内には入れないです。長い休みのお約束事を教えてくれていたりするので、うれしいです。
      駅からは遠くも近くもなく、住宅街の中にあります。住宅街ですので、車での送迎は出来ないです。
      父母会はありません。入園や進級してからの懇親会はあります。
      未就園クラブに連れて行ったとき、たくさんいる中でも先生がひとりひとりちゃんと見ていて覚えていてくれていることが、とてもうれしく安心して預けられると思いました。自宅から近いことで決めました。

いっかりと挨拶ができるようになった。イベントもあるので楽しいです。ひとりひとりをちゃんと見てくれています。
      礼儀正しく、我慢強い子、元気に仲良く遊べる子、そのように感じます。ひとりひとりをみてくれているので、親としては安心しています。
      とても明るく元気な先生が多いので、子供たちも笑顔があふれて楽しんで通っています。いつでも話を聞いてくれるので安心です。
      特にこれと言って特別なことはないけれど、集団生活に慣れるために、楽しく自然にいろいろなことを学べているという印象です。
      セキュリティは強化してくれています。住宅の中にあるので、守られている感じがします。子供たちにも、指導してくれているようです。
      住宅街というので、少しは安心です。駅からもそんなに遠くないので、不便に感じることはないです。近くにバスが通っていると良かったかなとも思います。
      懇談会はありますが、父母会はありません。
      遠足、お祭り、運動会、お遊戯会、お誕生日会
      自宅から近く、先生方と園の雰囲気が良く、子供も気に入ったため

信頼できる園だと思う。悪い評判も聞かない(だから選んだわけで)。
      子どももいつも楽しんでいた。
      療育との両立、さらにコロナ禍もあり、他の子や少し上の子と比べると通えた日数がかなり少なくなってしまったが、それを残念と思うことのできる園だった。
      他の子に比べ個性的な子に対する理解もあり、療育との連携にも柔軟に対応してもらえ、進学にあたっても親身に相談にのってくれた。
      若い先生からベテランの先生まで快く接してくれる。どの先生に対しても、子供はよくなついていた。
      学習や運動の能力向上よりも、コミュニケーションや子供の自然な成長を促してくれるような保育内容であったように思う。
      施設には可もなく不可もない、平均的な幼稚園。基本的に門は施錠されていないので、セキュリティ面で優れていたとは言えないと思う。
      通園に関しては自宅前まで園バスを出して頂けていたので何も不満はなかったが、イベントで園に出向き子供を連れて帰る場合、大人の足で徒歩20分ほどかかる上、歩道がなくそれなりに車の行き来がある道も通る為、アクセスが良いとは言えなかった。
      父母会には参加していないのでわからない。
      運動会、お遊戯会、夏祭りなど、多くの園で行われるであろう一般的なイベントは催されていたと思う。お遊戯会はイベントホールを貸し切っての催しとなり、子供は非常に楽しみにしていた。
      あまりよく覚えていない。一般的な園の対応と同様と思われる。
      お迎えは10時頃だったと記憶している
      療育の利用が必要だったうちの子にとって、学習や運動の能力向上に重きをおくような園は難しいと考え、とにかく子供が楽しめそうな園、かつ同様な境遇にある子も通った経験のある園を選びたかった。
      公立小学校

先生方が子供達のことを考えくれており、細かいところまでよく見て、保護者に教えてくれます、担任でない先生からも誉められたりするので、園全体で子供たちを見てくれています。安心です
      日常生活でのマナーや約束事などよく教えてくれています。小学校に行っても困りません
      どのかたも明るくて丁寧です。ベテラン先生も若いかたのフォローをしてくれています。
      放任ではなく、子供たちをとてもよく見てくれていて、決められた時間や保育内容もしっかりしています
      園庭が広く大通りにも面していないため安心して遊べます。遊具への指導もしっかりしています
      駅からも徒歩圏内で、住宅街の静かな場所です。コンビニも近くにあります。園バスも家の近くまで来てくれるところがほとんどです
      とくにありませんが、役員のようなものは父母の中から三年通して決まった方が担当してくれています、園の行事にはお手伝いとして募集もありますが、そこまで大変ではありません
      節分祭り、運動会、夏祭りなど季節ごとにあります。親も一緒に行きます。お手伝いとして募集もあります。
      14:00から18:00で月極めや一日だけもできます。一日だけは一時間400円と思います
      いくつか見学にいきましたが子供が一番楽しそうに先生と接したりのびのびできていたのでここにしました
      周りの友達もほとんどが公立小学校のため

毎日楽しく登園していたのでよかったです。
      小学生になった今でも 幼稚園は楽しかったなぁ、戻りたいなぁって言っています。
      ちゃんと教育方針にそっているとは思えますがなんとも言えません。
      でも子供たちはいつも笑顔です。
      先生がちゃんと見ていてくれていると思う。
      体調の変化にも気付いてくれるので安心です。
      先生がきてテコンドーをやったり、マラソン大会があったりと体育に力をいれていると思います。
      防犯カメラを駐車場、園の入り口にはあるがどうなんだろう。
      敷地内には入りやすい気はします。
      バスがあるので特に通園には困らなかった。
      雪でバスが遅れたりするときもきちんと連絡くれます。
      夏祭り、運動会、節分祭など、親が手伝う事がおおかった
      夏祭り、運動会、お遊戯会、節分祭、どれも楽しめます!
      急遽延長をお願いしても対応してくれたのでありがたかったです。
      アンパンマンのバスでお部屋の中もアンパンマンの絨毯で可愛かった! 遊具もアンパンマンで子供たちは喜ぶとおもいます。
      うちはアンパンマンのバスに乗りたいって事でこちらの幼稚園にはいりました。

2019年04月投稿
      園の雰囲気が、とても良かったので選びました。
      お遊び、お勉強、体操、バランス良くカリキュラムが組まれており、年中さんからは月2回程テコンドーも習わせてもらえます。
      人見知りと場所見知りがあった我が子が、初登園から3日程で笑顔で通える様になり、年長さんの今ではヤンチャ過ぎる程活発になりました。
      クラスのお友達だけではなく、バスコースで一緒の学年の違うお友達とも遊んだり交流が持てるので、園全体で皆がお友達になりやすい様に感じます。
      先生もよく見て下さり、安心して預けられる幼稚園です。
      先生も若い方が多く、明るく元気で、楽しませ上手な幼稚園だなと思います。
      子供にちゃんと向き合って、どのお子さんにたいしても公平に接して下さっていると感じます。
      月毎にお誕生日会があり、お誕生日のお子さんの保護者は園に招かれ、子供にお手紙を読みます。
      改めて気持ちを伝えるなんてなかなかないですし、いい機会を持てるので、子供は大変喜んでくれますね。
      保護者の皆さんも、感じの良い方が多い印象です。
      かしこまった感じではなく、のびのびし過ぎている感じでもなく、年齢に見合った成長を感じさせてくれる幼稚園だと思います。
      1 元気に仲良く遊べる子
      2 我慢強い子
      3 礼儀正しい子
      この3つを教育目標としており、実際に体現して下さっているなと感じます。
      担任の先生方は若い方が多く、だけど皆さんどなたもしっかりとしていらっしゃっていて、とても明るく元気に挨拶して下さいます。
      困った事や心配事なども、親身に聞いて下さるので、いつでも気兼ねなく安心して電話が出来る環境だと思います。
      ベテランの先生も優しい方なので、先生全体の雰囲気がとても良いです。
      補佐の先生もいらっしゃいます。
      目の行き届いた教育環境だと思います。
      長期休みの預り保育は行っていないので、働いてるママには厳しいかもです。
      子守りを頼める環境であれば問題ないと思いますが…
      通常保育期間中は、朝8時~夜18時までの預り保育を行っています。
      金額も、時間制で安めに設定されています。
      教育内容も、その年齢に見合ったものでのカリキュラムなので、子供達も楽しんで行っている様に思います。
      着実に成長をしていける様に感じています。
      学年の始めに懇談会があるくらいで、父母会は基本的にありません。
      園の行事については、予め決まっている地区委員さんと、行事ごとに選出される係りの方が請け負う形になるので、保護者が園に出向く機会はあまりないと思います。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、豆まき等、月毎に何かしらのお楽しみイベントをしてくれます。
      年長さんについては、更にイベントが盛り沢山になる様です。
      保育時間 10時~14時
      *8時~18時まで預り保育。
      とにかく園の雰囲気が良かったからです。
      顔も名前もすぐに覚えて下さり、安心して預けられると感じたからです。
      月2会程、未修園児のひよこクラブも無料で行っており、それも安心材料の1つでした。
      試験はなし。
      簡単な面談のみ。
      人見知りの激しい我が子が、全くお返事もお話し出来ない状態でしたが、問題なく入園出来ました。
      特になし。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

横須賀若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横須賀若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横須賀若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

あさひ幼稚園