みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大野文化幼稚園   >>  口コミ

大野文化幼稚園
(おおのぶんかようちえん)

神奈川県 相模原市南区 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

大野文化幼稚園 口コミ

(32) 神奈川県幼稚園ランキング 556 / 742園中
      大規模幼稚園なので先生も多く、良いところもあれば悪いところもある
      方針、理念はしっかりあるけれど、それが忠実に守られているかというとそうでもない
      事なかれ主義のようで問題があっても厳しく追及などはなくフォローもない
      先生の質にムラがあり、担任の当たり外れが大きいので均一の保育は望めない
      防犯カメラはしっかりあるけれど、敷地面積に対して台数が少ない気もする
      駅からのアクセスは悪いけれど、それなりの広さのと台数停められる駐車場がある
      クラスから数名年間通しての係りか選ばれ、事前にアンケートも取られる
      毎年あるものは運動会、バザー、スイカ割り、お餅つき、夕涼み会。遠足はマナーが悪くなくなった
      完全給食なので食わず嫌いを直してほしかった

2014年07月投稿
      音楽をはじめとする専門の先生方の教え方がすばらしい!子供たちの隠れた才能を伸ばすよい機会になりました。
      園長先生の教育方針がすべての先生方に行き届いていてよいと思います夕涼み会など子供たちが楽しみにしている行事も多いです。
      先生方がとても熱心できめ細やかな気配りをしてくれます。ただ若い方とベテランの方とではそれなりに個人差はあるみたいです。
      音楽、体育の先生が専門の方なので子供が耳、目で学べとてもよいと思います。特に音楽のトラちゃん先生のピアノはすばらしいです。
      門は通常施錠されているし問題ないと思います。PASSがないと通常は園内に入れません。トイレも子供にとっては使いやすそうです。
      バス送迎もあるし、自転車、車での送り迎えもしやすい立地です。園の周りは住宅街なので多少道は細いですが、その分大きな車も通らないので自転車、徒歩での送り迎えにはいいかもしれません
      担任の先生との話、役員決めなど
      発表会、夕涼み会、遠足など多数。
      周りの評判もよかったため

子どもがここでよかった!と思ってくれた幼稚園でした。普段では経験しないことなどたくさんしてくださりすべてが思い出です。
      子どもたちにたくさんの経験をさせてくださるので、豊かな子になります。先生方もつねに笑顔でした
      困ったことがあれば相談に乗ってくださいます。つねに笑顔で元気いっぱいの先生方でした
      仕事をしていたので通常保育が終わった後は、ホームクラスに預けていました。別館になるのですが綺麗です
      監視カメラなどもあり安心はありますが、門などは越えようと思えば超えることができてしまいます…
      徒歩、園バス、自転車、自動車での送迎になります。駅からも遠いのでほとんどが近隣の子供たちです。駐車場は広さはありますが、混み合う時間帯などもあって大変です。
      父母会はほとんど参加していないのでわかりかねますが、みなさん出席率が良いみたいですし役員もわりとすぐに決まります
      運動会、お遊戯会はもちろんありますが、個人的にはお作法がとても魅力的でした。きちんと専門の方のご指導のもと歩き方やお茶の飲み方など教えてくださいます
      ホームクラスは料金高めかと思います。おやつ食べたり映画を見たり遊んだりととても充実して過ごすみたいなのでお迎えが早いと怒られたこともあります
      保育園が無理だったので幼稚園に切り替えました。近くで探していたのですが、1つは毎日手作りお弁当持参、一方大野文化は毎日給食でした。お弁当毎日は大変なのとどうしても栄養に偏りが出るので給食にしました
      ほぼ子どもについての質問です。オムツやご飯、お昼寝の有無など簡単な質問です。その間子供は遊ばせて先生がチェックも兼ねて見てくださいます
      特になにもしていません。ありのままを見せました。おとなしい子だったので特に心配もしていませんでした
      都内の小学校
      お友達が多い小学校離れるのも苦でしたがちょうど引越しが決まったので都内の小学校になりました。

教育熱心のため、基本的な集団行動は申し分なく身につくと思う。もう少し外遊びをしても良いと思うし、融通が利かないところが多い気がする。
      勉強や作法に力を入れており、外部講師などを呼んで指導を行っている。厳しく指導している。
      若い先生も多くおり、先生の個性をあまり感じない。決められた方針を守っている感じがする。
      外遊びの時間が少ないように感じる。こなさなきゃいけないカリキュラムが多くて、外に出ない日がある。
      施錠等はしっかりされているので安心です。駐車場も広く多い台数がとめられるので助かります。
      家からは歩ける距離なのでありがたいが、周辺の道路が狭く、車が混雑したり、歩く道も車の往来が危ない。
      所属していないため、知らない。父母会費を支払っているだけ。
      遠足、お祭り、運動会、発表会、お餅つき等一般的な行事は網羅している感じです。力を入れていると感じます。
      通常保育は9時から14時までです。延長保育は朝8時から、夕方は7時までやっています。
      家から歩いて通える距離だったからです。あと、全給食だったのが決め手です。
      面接があります。名前や年齢、好きな食べ物を聞かれます。色がわかるか、食べ物のイラストを見てこれは何?と聞かれたりします。おむつが外れているかも聞かれます。
      名前と年齢と好きな食べ物をこたえられるように教えていました。色を教えました。
    保育室へ入る前の検温、消毒を徹底しています。給食の時間はアクリル板をたてて飛沫を防いでいます。マスクを必ずつけることを義務化しています。

子供がとにかく楽しそう。先生や友達とどんな勉強、ゲームなどをして遊んだ、とよく話してくれる。毎日、給食(弁当)を園で用意してくれるので、ありがたい。
      子供とはぐをし、よくスキンシップをはかり、大切に扱ってくれている。楽しそうにし、笑い声が絶えない
      先生は、明るく、常に笑顔で元気よく接してくれている。名前をしっかり覚えてくれている。
      体操の授業や茶道、英語の授業など、様々な分野を教えようとしてくれている。そろばん教室やサッカー教室など園終了後に習い事もできる。
      園庭が広く、公園のような遊具もあり、のびのび遊べている。防犯カメラも設置されている。
      駐車場もあり、近くにはスーパーやニトリモールもあり、帰りに立ち寄ることもでき、便利。
      園の行事に合わせて係がある。行事が近くなると何度か集まり、準備を行う。係になると他の行事の際にいい席で見られたりなど特典もある。
      運動会、大掃除、プールの手伝い、文化祭、夏祭り、などあり、子供も楽しそう。
      8時30分から14時まで。幼稚園で行われている習い事がある場合は、14時30分からの習い事まで無料で見てくれ、案内もしてくれる。
      毎日、給食が出てくる。お弁当を作ったりする回数が少ない。預けやすく、働いたりしやすいと感じられた。
      平均台の上を手をつなぎながら歩いたり、片足でジャンプして移動させたりなどの簡単な運動試験、言うことを理解できているか、などを見ている。親の面接もありました。
      対策は特にしていない。
      大野台中央小学校
      公立がよかった
    全員マスク着用、アルコール消毒の徹底、換気も行っているようです。

2020年04月投稿
      給食が基本だし親が何か作ったりは無いので正直楽だが、イベント事は少ない。帰りのバス待ちの時間は廊下でテレビを見せられて待っているのでちょっとそこは改善してほしいと思った。先生は優しい先生が多く子供も懐いていました。園庭も広いし遊具も充実しています。
      基本的に礼儀に力を入れていて、しっかり話を聞いて団体生活をしっかり出来るようにしてくれる。
      基本的にはみんな、子供を大事にしてくれて明るくにこにこしている印象。保護者にたいしても丁寧に接してくれる
      色々な事を幅広くやってくれるが、何一つつに力を入れている感じではない。人数が多いのでお泊まり保育もなく少し残念。
      監視カメラはあるし、門の施錠もしているが入ろうと思えば簡単に入れてしまうと思う。
      住宅街にあり道は狭め。駐車場はあるが雨の日などは入りきれずお迎えに間に合わないこともある。駅からも少し遠いい。幼稚園バスはある。
      父母会。懇談会?懇談会は年に一回で自己紹介。役員決めで終了です。役員になった人は懇談会終了後に先生から今後の予定を聞きます。
      イベントは発表会、作品展、夕涼み会、運動会です。発表会は子供たちが踊りやお芝居をはっぴょうします。作品展は今まで作った作品や絵が展示されます。夕涼み会はお店がでたり、盆踊りをします。
      開所時間は9時~14時です。延長保育は8時から19時までです。一時間あたりの値段は3年前は300円ぐらいだったと思います。
      近所のお友達がみんなそこの園に通っていたため。毎日給食なのでえらびました。幼稚園もキレイで雰囲気も良かった事もあります。
      試験は平均台を渡って、輪っかをジャンプして一人でゴールできるか。後は面接その時に騒いだりしないで、簡単な質問に答えられるかです。
      自分の名前がちゃんと言えるようにしとく。ちゃんと座って待てる。できる限り、オムツはとれてる様にしとく。
      市内の小学校
      私立に行く子は少ないと思います。殆どの子が市の小学校に通います。うちも最初から市の学校に行く予定でした。

2020年04月投稿
      大きな園で、これまでの歴史もあるので安心感があります。発表会などの行事も関心する点が多く、しっかりやっていただけるので、満足しています。働く保護者のための預かり保育もとても十吃していると思います。入園してから、仕事につくことも安心してできます。
      遊びだけではなく、考える力を養うようなカリキュラムや、茶道の時間があったり、教育にも力を入れていると思います。
      若い先生もたくさんおり、活気があります。大きな園なので先生の数も多く、ベテランで安心感がある先生も多くいます。明るくて元気な先生が多い印象です。
      外遊び以外にもお勉強のカリキュラムもあり、満足しています。園児の人数が多いので、外遊びやプール遊びの時は順番になり、できないこともあるので、そこだけ難点かと感じています。
      大きな園舎に広い園庭で、子供たちはのびのび遊べてとっても良いと思います。送迎の時間はだれでも園の敷地に入れますが、その時間が少し長いかなと感じます。
      園の周辺は住宅街なので、静かで過ごしやすいと思います。園の周りの道路が狭くて保護者の車で渋滞したり、事故が起きたりするのが心配です。
      父母会の役員ではないので全然わかりませんが、役員の方は行事ごとに集まったり、仕事が多くあるように感じます。
      遠足やバザー、運動会、達祭り、発表会、作品展などがあります。親の負担は特にありません。
      9時~14時です。14時以降は別料金での預かり保育となります。フルタイムで働いている方は週5で利用している方もいます。働いていなくても、何か用事やリフレッシュのために単発で利用することも可能です。当日にお願いできるので、急に利用したいといった場合でも問題なく利用することができます。
      単純に一番近い幼稚園だったからです。あと、全日給食のところが良かったのでこちらにしました。
      面接がありました。フルネームと好きな食べ物などを子供が答える方式でした。
      フルネームを言えるように練習をしました。

たぶん南区で一番規模の大きい幼稚園だと思います。施設自体が綺麗だし、園庭の遊具も充実していて、園バスも何便もあり広い範囲から登園しています。ホームクラス(預かり保育)も充実しています。
      お教育に力をいれていて、メンタルプレイという教育、ワークなどをしっかりやっています。
      先生は大ベテランから新卒までいますが、やはり新卒の先生はまだ不慣れです。若い先生が多いのが少々あれですが…
      音楽、体操、メンタルプレイ、ワーク、英語と充実していますよ! 英語はネイティブの先生と楽しく遊びながら学べます
      園舎はとても大きく綺麗で、園庭も近隣の幼稚園では一番大きく遊具が充実しています。
      幼稚園の周りにはお買い物が出来る施設が沢山あり、幼稚園の送迎前後にお買い物が出来たりとても便利だし、バス停も近いですよ。
      近隣の幼稚園より親の登場しなくてはいけないイベントが少ないので集まりが嫌いだったり、働いていて忙しい方々には良いですが、子供の様子を逐一見ていたい方々には不向きかも
      夕涼み会、運動会、発表会はどこの幼稚園でもありますよね。夕涼み会はバザーとゲーム、模擬店ありですが、模擬店は外部業者が入ります。
      登園9時~、降園14時です。 朝は8時からホームクラス(預かり)が利用でき、降園後は19時までホームクラスが使えます。降園後に幼稚園の課外教室に通っている子供は課外教室までの空き時間にホームクラスを利用でき、ホームクラスから課外教室に通えます。
      親の登場しなくてはいけないイベントが少ない事と園が綺麗だし遊具も沢山あり、お教育もしっかりしているから
      一般的な幼稚園面接です。お名前や年齢の受け答えが出来るのか、色や物の名前がわかるか、後は軽い身体能力のチェックですね。オムツが外れているか確認されます。
      家で子供にお名前と年齢の受け答えの練習をさせる程度
      市立の小学校へ入学予定
      我が家の子供はお勉強が大好きな子ではないので普通に市立の小学校へ

体操、英語、音楽など様々な経験をさせてくれて、子供達に自信を持たせてくれる園です。 行事も多く、運動会や発表会は先生方と頑張ってきた子供達の成長が見れて親も感動します。
      年齢にあったワークなど様々な経験をしていく中で、 子供達の集中力や自立心を育ててくれるように思います。
      笑顔で挨拶をしてくれて、心配な事もお話しすると気に掛けて連絡して頂けるので親も子供も安心です。
      体操、音楽、英語、年長では茶道の専門の先生もいるので多くの経験をさせてもらえて助かっています。 夏休みはスイカ割りもしてもらえて良い経験ができます。
      園庭は広く、遊具も充実しています。 登園後には鍵をかけ、園児が安全に遊べる環境となっていて保護者も安心です。
      近くにはニトリモールもあるので、保護者は親睦会などでも園が近いので安心して参加する事もできます。
      学期ごとに一回なので、無理ないです。 同じ悩みを抱えた保護者とお話しできるので、悩みも解決できる良い機会です。
      運動会、発表会、お芋掘り、お餅つきと様々な行事があり 役員さんになると子供達のお手伝いもできて様子がわかり、有難いです。
      働くママには助かる預かり保育があります。 朝ホームと夕方も預かって頂けます。
      園庭の広さと遊具をみて、 親よりも子供が行きたいと言ったので。その気持ちを尊重し、決めました。 先生方も多く安心
      入園試験ではパズルや平均台などがありました。 お名前が言えるかなど、先生が子供に質問する事もあります。
      自分の名前が言えたり、遊びの中で一緒に動物の簡単なパズルしました。
      市内の小学校です。
      幼稚園のお友達がほとんど市立だったのど家の近くで安心だからです。

他の幼稚園にも見学など行きましたが、保護者の方々の感じがよかったですし、入園して、やはり保護者の方々がノンビリしてる感じがします。子供も伸び伸びしてますし、先生方がきめ細かに見てくれています。保護者の行事も比較的少なく助かっています。
      何より伸び伸び自由にして頂いてます。教育熱心かはわかりませんが、非常に好感が持てます。
      担任は、若い先生、サブはベテランの先生となっているようです。子供をきめ細かに見て頂いていますし、ほとんど怒らず、伸び伸び自由に育てているようです。
      ひとりひとりきめ細かに見て頂けているようです。他の幼稚園より、保護者の行事が少なめで、助かっています。
      セキュリティ対策としては、他の幼稚園との比較は分かりかねますが、普通にしてあると思います。
      駅からやや遠いので、バスは最寄りのバス停の路線がないと少し不便かもしれません。幼稚園バスは、家のすぐ近くまで来て頂けているので助かってますが。
      2年に1度?は、何かの委員にならないといけないようですが、大変かどうかは、委員により異なるようですね。
      運動会や発表会は、ダラダラ一日やらないので助かります。ただ、一日で、全クラスが終わらないので、二人以上幼稚園に居る場合は、運が悪いと、複数日行くことになるかも知れません。
      延長保育や休日保育は、利用がしていないので分かりかねます。通常は、9時~十四時時と9時~十二時があります。
      年少前のヒヨコクラスが一日置きだった事、給食が週四回あった事、保護者の雰囲気がよかった事です。
      在園中です。
      まだ在園中です。

周りの環境が良く、教育方針もしっかりしていると思う。 また、先生と園児の距離が非常に近く親しみやすいと思います。
      英会話や作法についての授業があります。特に作法などの授業は他ではあまり実施してないと思いますが挨拶、礼儀などの基本を大事にしていると思います。
      先生は明るく元気な方が多いと感じます。毎朝明るく挨拶をしてくれます。 また、保護者の相談等にも親身になって聞いてくれます。
      基本的には室内が多いようですが、夏場などは園庭で水遊び等をしています。 また、園外保育では畑に言ったり近隣の公園に出掛けたりしています。
      防犯カメラ出入り口に数ヶ所設置されてます。不審者対応訓練等を見たことが私はないのでそこが少し不安な部分です
      閑静な住宅地の中にある幼稚園です。幼稚園バスも各方面に数コース出ているのでアクセス的にも問題ないと思います。
      父母会については自己紹介等他の幼稚園とはさほど変わらないかと思います。
      幼稚園のイベントは、親と一緒に近くの公園に遠足や園児のみで芋掘り、ふれあい科学館へ遠足、夕涼みなど等々まだまだたくさんあります
      開所時間は7時~9時と14時~17時の延長保育があります。金額については、10月からの無償化で変わると思います
      嫁がここの卒園生だったことが主な決めてです。自身が通っていたときの雰囲気がよかったそうです
      入園試験として、平均台を渡ったり名前が言えるかなどがありました。 あとは、大人しく待てるかなど
      我が家では特段何もしてません。
      園のお友だちが市内の公立小学校へ行く方が多かった

2018年09月投稿
      教育に力を入れている幼稚園です。
      運動系、勉強系、どちらもバランスよく
      取り入れています。
      制服も可愛いです。
      給食なので、お弁当は運動会や遠足の時だけ家庭で用意します。
      教育方針がしっかりしています。
      プロの先生が教えてくれる科目もあってとても安心です。
      クラスの担任の先生でなくても、いつも笑顔で
      声をかけてくれたり
      個人面談を設け、悩みがあれば親身になって相談に乗ってくれます。
      一般的な制作活動や戸外活動のほかに、専門の先生による英語や音楽、体操の指導があり、
      充実した教育内容です。
      夕涼み会のバザー、保護者向けの講習会
      お楽しみ会等
      夕涼み会、運動会、発表会、
      お餅つき、制作展があります。
      運動会は年少・未就園児と年中・年長で別日に開催します。
      発表会は土日に3部にわけて開催します。
      開園は9時ですが、
      300円支払うと8時から預かれます。
      半日保育は11時半、1日保育は14時までですが、
      ホームクラスがあり、1時間300円、19時まで預けることができます。
      一番は給食です。
      お弁当は運動会や遠足のみなので助かります。
      簡単なテストと面接があります。
      難しいテストではないので特に塾は通わせていませんでした。

生徒数が多い中先生一人一人が子供達を見ていてくれているのが良い。その為、親も安心して預けられるしあ、子ども自身も楽しく通園している
      授業に英語や茶道、音楽などがあり他にはないたくさんの経験をさせてくれるところが良い。 子どもたちに無理にやらせるのではなくやりたいという思いを引き出してくれるからこそいい経験になっている
      ベテラン先生はもちろん新人の先生もいます。わたしにとってはいいと思っていることで新しい先生がここで働きたいと思っているのがいい園なのではと思います
      普段もこれをやると押し付けているのではなく個々の意見を尊重していると思います。お絵かきだったりおもちゃ遊びだったりその時その子にあわせてくださっています
      父母会は参加したことがありませんので詳しくはわかりません。ですがきちんとお手紙をいただきますし子どもたちのために、より良い園のためにたくさんのことをしてくれていて助かります
      運動会では年長組は鼓笛隊があります。発表会では先生方が衣装を作ってくださいます。卒業遠足はサンリオピューロランドに行きます
      毎日給食が助かります。家庭ではでない料理などだしてくださるので好き嫌いがありません。 またセキュリティーがしっかりしていたので安全安心なのも選んだ決め手になりました
      試験は親子面接がありました。 親は子供についての話をし、子どもはおもちゃを渡され遊ぶ様子を見ていました
      試験対策のために通っていた塾はありません。ありのままのこの子を受け入れて欲しかったので。

いろいろな事をバランスよくやってくれるので、偏りがなく多くの子供が楽しく過ごせると思います。マンモス幼稚園ですが、担任ではない先生でも子供の名前と顔を覚えてくれて気にかけてくれます。
      厳しい訳じゃなく、でも集団生活に必要な事を小学校に入って困らないように指導してくれます。
      若い先生が多いですが、先生同士の雰囲気もよく、子供の名前と顔をよく覚えてくれてよく接してくれます。
      いろいろな事を少しずつ経験させてくれ、それぞれ専門の先生が指導してくれるので、楽しいと思います。
      防犯カメラも設置してあり、各門も時間以外は施錠されています。
      近隣の幼稚園には駐車場がない園が多い中、比較的広い駐車場があるので送り迎えに便利です。
      各クラス 8名程度役員がありますが、それぞれ役割分担しているので、1人1人の負担は少ないと思います。
      バザー&夕涼み会 運動会 発表会 大体どこの幼稚園でもある行事だと思います。
      家から近かったことと、毎日給食があるという事です。

とても人数の多い幼稚園でした。認定こども園があるので19時までの預かりがあり、仕事をしている私にはとても助かりました。
      明るく元気な子。自分のことは自分で出来る子。積極的に取り組む意欲のある子。よく考え行動する子。
      先生は全体的に若いです。人数の多い幼稚園なのですが(1学年6クラス、年長、年中1クラス30名ほど)他の学年のあまり関わりのない先生方も子どもの名前を覚えていてとてもアットホームな感じがあります。
      体操、英語、お作法等がカリキュラムに取り組まれており子どもの興味の幅を広げられました。
      3階建てのとても大きく綺麗な園舎です。園庭もとても広く遊具も充実しています。夏季は3階の屋外にプールがあり、とても暑いですが空も近く感じて開放感がありとても気持ちよくプール遊びできます。
      住宅地の中にあります。最寄駅までは少し遠いですが真裏にニトリモールがあり幼稚園が終わったら幼稚園の園児ばかりいる感じです。
      父母会はほとんどありません。委員になると集まる事がとても多いですが、下の兄弟がいると委員にはなりにくいです。
      遠足は5月。(2016年から変わっている)夕涼み会は7月。運動会は10月。12月は発表会。2日間に渡って3部制5クラス毎(年少は、お遊戯 年中は、お遊戯とピアニカ 年長は、音楽劇と合奏 全学年毎に、歌 )2月は展覧会。
      家から近い事。幼稚園での教育がしっかりしている事でこの幼稚園に決めました。

体育、音楽、絵、など芸術分野の専門の先生方が素晴らしいです。特に音楽の先生は教え方がとても上手で見ている親も楽しい気分になります。
      方針が「積極的に取り組む子」ということで、一人一人きめ細やかな指導で、個性を伸ばす方針がうちの子にはあっていたかなと思います。
      比較的若い先生が多いと思いましたが、よく見ていてくれてるな、という印象があります。園長先生もとても柔らかな方で先生方の雰囲気作りも上手です。
      延長保育などもあり、急な用事の時も安心です。お祭りや運動会、夕涼み会など楽しい行事もたくさんありとても良いです。
      セキュリティーのしっかりした門などで子供が簡単に表に出ないような空がされていたり不審者も入りにくい作りになっています。
      表通りではないので逆に安心です。バスでの通園、自転車などでの送り迎えの割合は6:4くらいだったと思おいます。
      先生との面談などもあります。
      周辺では一番評判もよく人気があります。

特別なカリキュラムの幼児教育を行ったり、園が持っている農園での収穫体験、年長さんになると本格的な、お作法(お茶)の時間も体験できます。全給食で、ホームクラスもありますので、働くママにも強い味方になってくれる園です。
      自分のことはじぶんで出来る様にと、徐々に慣らしてくださいます。年少さんは、ママと一緒にお教室まで付き添ったり子供が不安にならないように配慮してくれて、年中さんになると、お二階なので、階段の下でバイバイ。年長さんになると門から一人で行くようにと、段階を踏んでくれます。小学校へあがる準備として、お着替えや学習も組み込んでくれるので、就学に不安もなく、とてもいい方針だと思います。
      必ず、いい事は褒めてくださり、悪い事はきちんと教えて下さいます。若い先生が多いですが、元気いっぱいで、笑顔があふれる先生ばっかりです。マンモス園なのにクラスが違っても名前を呼んでくれる先生も沢山いて、安心してお任せできます。
      ホームクラスという延長保育があり、長期休みもお預かりして頂けます。通常のクラス内では、頭を使う、パズルや発想を生み出す様なカリキュラムがあります。それと同時に園が所持している農園で、サツマイモやジャガイモ、お花摘みなども経験させてくれます。
      設備はとても行き届いていて、新しく、清潔です。遊具も沢山あり、定期的に古い遊具は撤去され、新しい遊具が設置されるので安全面も万全です。
      駅からは少し遠いので、電車に乗って園に行くのは不便ですが、園バスが広範囲走るので、そのあたりはカバーできます。大きな門に屋根が張り出ているので、自転車で行っても雨の日などもカバーをつけていけば、濡れずに乗り降りできます。こう
      父母会は、クラスが上がった時に、役員決めを兼ねて、一度あります。そのほかは個人面談や、個別のお話など定期的にあります。保護者同士は懇談会を学期に2度位づつ行って交流しています。卒園の時も役員が先頭にたって、卒園式後にお別れ会を開催します。その後も、クラスの保護者達で計画を立てて、親子でお別れ会の食事会などをするクラスもあり、交流は十分にとれると思います。(強制ではないので、都合がつくときだけ出席すればよいので、お仕事していて出席できなくてもなんら問題はありません)
      設備が新しく清潔で安全。先生方が活気があり、きめ細かい対応。カリキュラムが優れていて、沢山の経験をさせてくれるところが魅力的でした。
      簡単な質問(名前を聞いたり、好きな食べ物を聞いたり)位で、あとは親との面談となります。普段の家での様子などを聞かれるくらいで、堅苦しい物ではありませんでした。平均台の上を歩く試験もありましたが、手をつないでもいいですし、できなくて入園不可と言うものでもないと思います。苦手分野を把握して対応出来る様にとの事だと思います。
      きちんと座って名前を言えるように、、位でした。

茶道があるので他の幼稚園ではないようなお作法も学べます。鼓笛隊のようなことも行われているので地域で発表したり楽しめると思います。
      茶道があるのでお行儀がよくなるような教育だと思います。落ち着きがあり協調性が育つ環境だと思います。
      子供が幼稚園に行きたがらなかったときにも親切に対応していただき卒園してもその先生のことが大好きです。
      子供の発想を重視しのびのびと生活できると思います。英会話の授業もあるのでいろいろなことを経験できます。
      セキュリティがしっかりしていて安心できると思います。園が広いですが門は2箇所あって保護者が入るたびに閉めるようになっています。
      駅近くではありませんが広範囲にバスが出ているので通園するのには心配ないと思います。回りは住宅もあり安心だと思います。
      仕事をしていたのでよく分かりません
      遠足、運動会、バザー&夏祭り
      昔からある幼稚園だったので。
      子供と一緒に簡単な面接です。
      特に何も用意しなかったですが合格できました。

大きな園で、ひとりひとり丁寧に見てくれるということはあまり出来ないように感じますが、集団での生活を学ばせたいおうちにいいと思います。親の出番が多くなく、お弁当も遠足の時くらいしかないので、助かります。
      小学校までにきちんと席に座ってお話が聞けるように教育して下さるそうです。年中の時点ですが、ほとんどの子が出来ているように感じます。文字の練習も年中終盤から少しずつして下さるようなので、小学校に行っても安心出来そうです。
      悩みがあれば、送り迎えの時や個人面談の時などにじっくり相談に乗って下さいます。年中になると先生が1クラス一人になるので相当大変そうですが、すごく頑張ってくれています。
      前にも書きましたが、小学校に入っても大丈夫なように教育して下さいます。英語、絵、音楽、体操は専門の先生が担当し楽しく授業しているみたいです。お作法の時間といって、お茶を点てていただく時間も年長さんになるとあります。多少厳しいなと思う点(叱り方など)もありますが、子供はそこを乗り越えて成長しているようです。
      広い園ですが、数点の防犯カメラ、男性職員もいらっしゃいますし、近辺で事件や不審者情報などありましたらメールでお知らせしてもらえるので安心できます。
      古淵駅から徒歩でそこそこの距離はありますが、駐車場もありますのでアクセスはいいと思います。付近は工場や運送会社の敷地ですので騒いでも近所から苦情はこないと思います。すぐそばにニトリモール、フードワンがあるので便利です。
      園全体の父母会は自由参加なので出た事がないです
      運動会は年長・年中、年少の2日間に分かれます。すごく混みます。夏祭り、発表会、作品展等があります。
      完全給食だったから!それと子供を預けられるため。子供はどこの幼稚園も気に入っていました。

園児の数が多いので、それに比例して先生の人数も多い幼稚園です。そのような理由から、先生のあたりはずれがあるように感じます。
      方針、理念については特に疑問や問題を感じたことはありませんが、そこまで徹底はしていなくて、あくまでも目指すものといった程度に感じます。
      先生同士での情報の共有がきちんとできていると思います。また、先生によっては下の子の名前も覚えてくれています。
      認定こども園なので、延長保育の時間が長いです。夏休みなどの長期休みも、預かり保育をしてくれます。
      監視カメラや、施錠もしっかりしていて、その点では安心できますが、その気になれば柵を越えて入ることも可能かと思います。
      駅から少し離れています。また、駅から歩くと国道を渡るため、パンフレットなどに書いてある時間より余裕をみておいた方がいいと思います。
      懇談会ならあるが父母会は出たことがない
      親子遠足 バザー 夏祭り 運動会 発表会 作品展 園外保育 社会見学
      建物が新しい 子供が気に入った
      面接や、こどもと先生の会話など
      こどもが自分の名前を言えるようにした

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

大野文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大野文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大野文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

たけのうち幼稚園