みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  谷口幼稚園   >>  口コミ

谷口幼稚園
(たにぐちようちえん)

神奈川県 相模原市南区 町田駅 / 私立 / 幼稚園

谷口幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 602 / 742園中
      教諭・保護者ともにそれなりに連携を取り合って園を成り立たせている感があり、雰囲気はよく、入園させるには良い園だと思います。
      季節ごとの行事等には卒園生や地域の小学校教諭も参加し、地域に根付いた園だとおもう。
      元卒園生で先生という方が結構いらっしゃいました。若い方がほとんどで、難しい保護者には御苦労していたようですが、全体に気を配りずいぶんと気を使っていただきました。
      他の園を知らないので何とも言えませんが、可もなく不可もなく、通園していた長男が満足していたので良かったのではないかと思っています。
      生徒によっては大きな県道を渡らないと登園できず、また交通量が多い為懸念点となります。園自体は少し奥まった住宅街入り口です。
      運動会は保護者関係者・卒園者の友達などほぼだれでも参加可能な状況だったと思います。お遊戯会は保護者父母どちらか一人しか参加不可だったような。
      5月?に運動会、遠足は電車で二駅くらいむこうの公園まで徒歩、お遊戯会、七夕など。
      記憶にないですが、延長保育はありました。緊急時は当然相互に電話連絡を取りながら対応して頂きました。
      家内が卒園生であった事と、自宅から徒歩5分くらいであった為。
      園に願書を取りに行った際、たまたま居合わせた園長と会話をしそのまま入園可能となりました。 他の方は知りませんが、面接くらいはあるのではないでしょうか。
      特になし。
      公立小学校。
      お友達もいくから。
    既に卒園してしまったためわかりません。まだ通園中の子がいる保護者の方と今どうなっているかなど話しても、深くは聞いたことがありません。

優しくて子供と一緒に遊んでくれる優しい人が多い。そのおかげで子供たちはいい子になるし、優しい子が多い
      広い敷地に大きな幼稚園。先生も優しくていうことない。おすすめです。下の子も入れたい
      優しい人が多くて、先生以外でもいい人が揃っている印象。校風がいいのがにじみ出ている
      外で遊ばせていることが多い。天気がいい日は比較的外であそばせている。雨は仕方ない
      駅も近くにあるし、町田、相模大野どちらもちかい。動きやすい道路の隣にある。駐車場もいい
      具体的な回数は知らないが頻繁に行なっているイメージがある。
      イベントも積極的に実施しており、好感が持てる。
      詳しい内容は知らないが、1時間三百円程度だったと記憶している
      外で1人遊びができ、かつ、他の子供となかよくなれる。先生もいい
      あまり覚えていないが、そんなに難しい試験等はないと認識している
      ありのまま
      鹿島台小学校
      わすれた
    オンラインはやっていない認識。なかなか難しい。公立の学校では

2020年04月投稿
      園児主体で毎日のびのびと保育を行なってくれるので大変満足しています。親が参加するイベントも多過ぎず、また先生と園児でのイベントは程良くあるので、日々の保育の刺激になっていると感じます。優しい先生が多いので、もうすぐ厳しく指導して欲しいと感じることもあります。
      のびのびと比較的自由に保育をしているという方針に共感しています。子ども自身ものびのびと1日を過ごせるため、満足してくれています。しかし、小学校に上がることを見据えて、、、という見方では、少し物足りないようにも感じます。
      若くていつもニコニコしている先生が多く満足しています。しかし時には厳しく指導して欲しいと感じることもあります。
      外遊びも室内遊びもバランスよく取り入れていると感じます。親が参加する機会もそれほど多くなく、先生と園児たちだけでのイベントもしっかりあるので、日々の保育のアクセントになっていると思います。春休みと夏休みの預かり保育はありますが、冬休みにはないのであると助かるなと思っています。
      日中はしっかり門も閉まっているので、比較的安心だと思いますが、保護者のネームプレートなどはないので、取り入れてくれると安心です。
      家からも比較的近く、駐車場もありバスも利用できるので便利です。妊娠中や下の子が産まれてすぐのときはとても助かり、利用を辞めたいときにも月単位で辞められるので、助かります。
      2ヶ月に一回程度行っています。行事日程の確認や、節目節目には子どもの成長について一言お話しする機会もあります。二者面談も年に2回あります。
      親も参加するものとしては運動会や遠足、クリスマス会など基本的なイベントはあります。子どもたちだけで節分やお泊り会、クッキーやカレー作りなどもあり、月に一回はイベントがあるような感じです。
      保育時間は8時30分から14時までです。別料金で延長保育も可能ですが利用していません。お誕生日会や保護者会の日は12時までの保育なので、月に1、2回は短い保育なので、もう少し見てもらえると嬉しいと感じます。
      のびのびと自由に出来る園を探していたので、こちらの園に決めました。

雰囲気はよいかと 子供もなついている様ですし楽しめていると思います。 幼稚園に通うようになってからは子供の言葉や表情も豊かになったと思います
      子供に自由に考えさせたうえでいけないことはいけないとしっかり叱ってくれているのかなと思います。満足です。
      先生は若い先生が多いように思います。雰囲気もよく子供たちも非常によく懐いているように思います。満足です。
      基本的には自由に遊ばせてもらっているみたいです。外で遊ぶのと屋内で遊ぶのとしっかり分かれているみたいです。
      基本的に自分は参加した事がない。
      運動会には参加しましたが、午前中だけで助かりました。
      家が近いのと長男も通っていた事もあり妻への負担も少ないだろうと選びました。
      簡単な面接だけで特に難しいことはありませんでした。
      対策などは特にやっていません。塾にもかよっていません。

子供が先生の事を好きだといっている
      お迎えに行ったときも対応が良く、子供たちが楽しんで通っているのだなと感じた
      様々な教育をしてくれていて、子供の成長がみて取れる。
      詳しい方針等はしらないが信頼して良いと思っている。
      先生たちは若い女性が多い印象です。愛想や感じもよくて子供たちもなついているみたいなので安心して預けられる。
      基本的には自由にやらせているのかなと思うが、知らない間に数字やアルファベットを覚えていたりするのでしっかりしていると思う
      特に参加したことがないのでわからない
      こちらも特に参加したことがないのでわからない
      上の子が通っていたのと、家から近くて送り迎えもらくなので選んだ
      特に無し。面接があったと思う。面接にお金がかかった。
      とくに試験もなく対策等もいっさい行っていない

2017年03月投稿
      のびのびしていてよい面もあるが、画用紙にクレヨンで絵をかいたり、みんなで、粘土や工作をするといったことがあまりない。ピアニカやなわとび、鉄棒、ボール遊びなどみんなで、一緒に同じことをしたり、教えてもらうことがほとんどないので、小学校あがってから大変かもしれない。親の努力が必要だと思う。先生が怖い人も中にいる。
      自由にのびのびしていて、いいが、協調性を養う力は不足してる。
      殆どよい先生がだが、偏った考えの先生や怖い先生もいる。
      先程いったように、教えてもらえることは少ない。
      園庭は広く、遊具は充実している。
      町田駅と相模大野駅両方からアクセスしやすい。
      数少ないから、苦手な人は集まりが少なくよいと思う。
      普通です。下のお子さんがいる人はみてもらわないと難しい行事もありますが、割と先生とお話して解決方法を見つけてくれる。
      魅力的な先生が説明会でお話していたことと、制服がないこと、通園しやすかったから。

遊びを中心とした、伸び伸びと育てる環境を提供してくれる幼稚園です。園児同士に番号がなかったり、背の順や名前の順などなく、園児が競争することなく、平和に生活出来る幼稚園です。ですので、役柄を決めて優劣を感じやすいお遊戯会はありません。そこが、少し物足りなさを感じている所です。
      心を大切にした教育で、親子の触れ合いを大切にし、本を沢山読むことで心の成長を促し、健全な心を育てる、という方針です。毎週の様に週末に本を借りてきて、毎月初めには1人ずつ本が支給されます。本が身近な存在になり、お陰で、子供は本が大好きになりました。
      活発な園児が多い幼稚園ですが、先生方は園児一人ひとりの性格を見て下さり、ちょっとした変化にも気付いて下さり、初めての子育てをしていて不安もある保護者からすると大変心強く、とても頼りになります。
      広い園庭で遊ぶのが中心のため、勉強は全くしません。カリキュラムに組まれていません。それより、工作や運動など、幼児期に大切な事を取り入れていると思います。
      防犯カメラや事務所に事務員さんもいます。
      二駅使えますが、二駅共に徒歩10~15分ほどかかり、利便性はイマイチです。
      学期の始まりに行われる事が多いです。
      親子でお弁当体験、毎年親子遠足、毎年運動会、ファミリーアートフェスティバル、音楽祭、Xmas会、年長はお泊まり会、お別れ遠足があります。
      幼児期には、勉強より伸び伸びと遊ぶのが大切だと考え、本も大切だと思っていたため、こちらにしました。

子供を見守りながら自由に遊ばせる幼稚園です。結構伝統があり地域ではそれなりに有名です。
      子供に対してどうしたいのかその教育理念が先生よりは伝わらなかった。そのような授業もなかった。
      非常に明るい雰囲気の先生が多く、その点は好感が持てます。しかし子供によっては余り注意が行き届いていない先生もいた。
      いわゆる学習のための授業がない。小学校へ行く前の基本的なこと、読み書きなどは教えてもいいのではないか。またピアニカの授業もなく、小学校に入ってから大変だった。
      セキュリティはある程度しっかりしている。人の出入りはコントロースされている。
      自宅より歩いて2-3分とのころにあり、送り迎えも簡単だった点はよかった。
      父母会は年2-3回あったと思います。幼稚園での児童の状況や今後についての話、また近隣の安全情報、また問題点などの説明があった。
      運動会、音楽会、遠足、年長になると幼稚園でのお泊り会
      場所的に近くて送り迎えが楽であること、そのほかの幼稚園は少し離れており他に選択の余地もなかった。歴史のある幼稚園なのでそれなりに信用していた。

先生やお友達が優しく、年間を通してイベントが多く、楽しいと言っていました。
      のびのびとしていて温かく、子供達も皆、楽しく過ごしていました。
      毎朝元気に明るく挨拶してくれて、雰囲気も良く、園児一人一人をよく見てくださっています。
      子供の自主的な遊びを重視しており、お勉強(?)のようなことはせず、子供達が好きなだけ好きな遊びをして楽しんでいる。
      門は登園&退園時以外は締まっており、また、門を開けて入ると、すぐ左側に事務所があり、そこから外の様子を見ることが出来る。
      坂はありますが、大きな通りに面しており、また、駅からもさほど遠くなく、近くに病院もある。
      年に数回あり、親の自己紹介&家での子供の様子を話したり、今後の行事日程の確認をします。
      お泊まり保育、運動会、遠足、お楽しみ会、ファミリーアートフェスティバル、クリスマス会など。
      自宅から近く、教育方針も自分の考え方と合っている。

こども一人ひとりの個性・成長具合を尊重してくれ、無理強いせず、こどもが成長するのを待ってくれる園です。先生がたはみんな優しく、こどもが自発的に遊べるよう環境を整えてくれます。こどもたちは、みんなのびのびと園生活を楽しんでいるように見え、私の子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。
      「子供の創造性を育てる」という考えで、各家庭から廃材を集め、各自が作りたいものを先生や友達と一緒に考えながら、その日にある材料を使って創作しているようです。子供たちは毎日のように、各々が作成したものを持って帰っています。このような創作活動で自主性も育っているようです。
      先生はこどものことをよく見てくれています。お迎えの時には、今日は何があったか、最近どのような変化・成長が見られてきたかを話してくれます。どの先生もこどもの名前を覚えてくださっており、担任の先生以外の先生(園長先生含む)ともよく遊んでもらっているようです。
      子供たちの自主性を大切にしているため自由な時間が多いですが、みんなで集まるとき、話を聞くときなどのメリハリのつけかた、挨拶、など集団行動の基本的なことはしっかり教えてくれます。みんなと一緒に行動が出来ない子がいても、叱るのではなく、そのこが自分からみんなのところへ行けるよう、促してくれます。
      セキュリティ面は特に厳しいという感じではないため、物足りなく感じる人もいるかもしれません。防災訓練は定期的に行われており、こどもも先生の話を理解して帰って着ました。園庭はとても広いわけではありませんが、園児数に対しては十分の広さだと感じます。
      相模大野駅と町田駅の間にあり、アクセスは良いと思います。ただ、町田方面からは少し急な上り坂となります。ただ、園バスがあるため、広範囲で通うことは可能だともいます。
      担任の先生からの話、子供が習っている歌を教えてもらうなど。
      未就園児教室に行き、先生方の雰囲気が良いと感じたため。自分の子供に合っていると感じたため。
      子供は別室で遊んでいましたが、親は園長先生と簡単な面談があり、子供の性格や友達のことをきかれました。
      対策は特にしていません。

2021年05月投稿
      自由で伸び伸びとした園です。今はなかなか出来ない泥んこ遊びもできたりします。楽しい園だと思います。 周りも静かで良い雰囲気です。
      良くも悪くも自由です。 伸び伸びさせたいと思う方なら向いてるかもしれません。こじんまりしたアットホームな園舎です。
      明るくて子供たちは先生の事をとても慕っています。いつも笑顔でとても良い印象を持っています。
      基本的には自由に遊んでいる事が多いです。教育に力を入れたいかたは向いていないかもしれません。
      住宅街に囲まれています。朝は園長先生が立っていますが、それ以外は特に誰もいないようです。
      住宅街にあり、静かで落ち着いているという印象です。バスも出ているので通いやすいと思います。
      コロナの影響で集まり等はありませんが、月に1回程度あると思います。
      運動会や遠足など一通りのものはあります。
      延長保育は18時、夏休み冬休み等は17時30分までです。 保育時間は14時までです。
      家から近くてアクセスが良かったのが決め手です。 プレに通って、先生の印象が良かったので、ここに通いたいと思いました。
      特に私立に行く方はいなかったです。
    投稿者ID:752079

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

谷口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

南大野幼稚園