みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  林間のぞみ幼稚園   >>  口コミ

林間のぞみ幼稚園
(りんかんのぞみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 東林間駅 / 私立 / 幼稚園

林間のぞみ幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 329 / 742園中
      二人の子供がお世話になりましたが、とにかく二人ともが数年たった今でも今でも先生に会いたがるなど、すごくいい先生たちが多いので、子供たちがそうした笑顔を、見せてくれることが評価がたかくなるとおもいます
      可もなく不可もなく。でも先生方はすごく気さくでよい方々が多いです。親御さんへの連絡等も逐一いらてくれるので、不満はなかったです
      気さくでよい先生が多いという印象。園で問題があったときや、子供が何かしでかしたときも、きちんと即連絡をくれ、双方に気遣った対応をしてくれる
      アットホームな地元の園といった印象で、年少期には必ず挨拶時にはぎゅーをしてくれるなど、卒園しても子供は先生に会いたがっている
      遊び場も充実しているし、子供たちにとっては十分な広さです。 また、園長の自宅にわに、広大な畑があるので、芋掘りなど経験させていただき、いい環境だと思います
      住宅街の中にあり、不便ではないが、道が狭いこと、車通りの交通量が多いことが難点です。子供たちの安全を考えると、仕方ないことですが、危険を感じます。
      定期的に行われる、ごく一般的な父母会です。強制とかではないし、普通です
      普通の運動会、音楽会、遠足などがあります。これといって目新しいものはなかったとおもいます
      近くに保育園が設立され、延長に関してはそちらで対応してくれます
      家が近いこと、評判がいいため、入園をしました。後悔はしてないです
      通常の公立小へ
      家から近いため
    現在はわかりませんが、換気やマスク、消毒等の徹底はされていると思います

2015年11月投稿
      園庭で、どろんこをやったりアスレチックをやったり三輪車をこいだり、こどもたちが元気に遊んでいる幼稚園でした。
      あいうえお、かずなど、お勉強の時間は一切なく、でも子供が興味をもったら教えてくれたり、あいうえお表をはってくれる、やらされることのない幼稚園でした。
      若い先生からベテランの先生まで、いろいろな年代の先生がいらっしゃり、男の先生もいて、みんな協力してやってくださいます。
      先生がうまく、クラスの子供たちの自主性でリレーの決め事をしたり、お泊り会の決め事をしたりするようにもっていってくださるようです。
      勉強のない幼稚園でした。
      園舎は、迷路のようで楽しそうです。園庭には、木のアスレチックがあったり、鉄棒があったりします。広さは、ふつうです。
      駅から5分くらいですが、園バスはなく、徒歩か自転車に乗せての通園です。子供のせ自転車をつかう方が多く、朝は自転車でいっぱいです。
      担任の先生からの丁寧な話と、役員決め。
      遠足、運動会、餅つき会など。
      外で元気に遊ぶ感じがよく、子供も気に入ったため。

先生方の方針はいいと思うが、親の意見が反映されない。また、指摘に対する対応が不十分てはないかと思うことがたくさんある
      子供たちをのひのびと育成、教育、成長させていくことをきちんと反映させており、いいと思う。ただし、モンペにたいする対応が不十分
      いい先生が多く安心感はあるが、そのなかでも先生方によってレベルかんの差はあるため、他のクラスの話を聞くと、比較してしまうときがある
      かげる方針と先生方の目指すべきものが一致しているかよくわからないときがあるので、もう少し頑張ってほしい
      園に満足している親御さんたちが多いと思うが、モンペにたいする対応が不十分であり、モンペが調子にのっている
      非常に賑やかで、子供たちもみんな楽しんでいる
      家が近く評判がよかったので、いれたので後悔はしていない。下も入れたい
      簡単な面接が中心で特に気になる点はない。
      特に通っていた塾などはなく、回りから教えてもらった
      公立小学校

遊びを中心とした、教育方針で自分の子供にはあっていると感じている。今のところとくに不満などは感じていない。
      遊びを中心とした教育で、子供に合っていると感じている、特に教育方針等には不満はない
      遊びを中心とした教育方針であり、子供にあっていると感じる。今のところ特に不満等はない
      遊びを中心とした教育方針であり、自分の子供にはあっていると感じる、特に不満などはない
      登園時には先生が園近くまできてあいさつしてくれる。集団下校などもあるので、セキュリティ面での不安はない
      自宅から近く、とくに不満などはない。集団下校などがあり、家の近くまで送り届けてくるので、たすかっている
      父母サークルなどがあり、親同士のコミュニティを作りやすいとおもう
      一般的な幼稚園と同じように、運動会や餅つき大会などがある
      延長保育を実施しているようだが、利用したことがないため、詳細はわからない
      自宅から近いこと、遊びを中心とした教育方針が自分の子供にあっていると感じたため
      試験などはありません。入園前に軽い面接があります。
      特にしていない
    一般的な対策は施されているとおもう。特別な対策はしていない。手洗い、マスク着用など

遊びから学ぶという園の方針が自分の子供にはマッチしているため、楽しく幼稚園に通わせてもらっています。
      遊びから学ぶという園の方針が自分の子供にはあっているため入園を決めました。先生も子供達に対し、優しく向き合ってくれるところが良いと感じています。
      先生は園児に対し優しく向き合ってくれていると感じます。特に不満や改善してほしいと思うことはありません。
      遊びから学ぶという園の方針が自分の子供にマッチしていると感じます。特に不満はありません。
      登園の際は先生が園の近くで出迎えてくれますし、集団下校等もあるので心配はしていません。
      自宅から徒歩5分ほどでアクセスは良いです。周りも住宅地で、人通りもあるので心配していません。
      私は参加したことがありませんが、妻は合唱サークルなるものに入っています。母親同士のコミュニティはあります、
      一般的なイベント(運動会、授業参観、もちつきなど)はあります。普通の幼稚園と大差はありません。
      延長保育はありますが、利用したことがないため、詳細はわかりません
      遊びから学ぶという園の方針が自分の子供にマッチしていると感じたため
      簡単な面接がありますが、特に選考という感じではなく、家庭状況のヒヤリングレベルでした。
      特にありません
    全員マスク着用、手洗いうがいの徹底等、普通の対策を実施しています。

子供達にやりたくない事を強制させたりする事がない幼稚園です。普通は、今はこれをやる時間だから皆と一緒にやりなさいなどあると思いますが、一人一人を大切に、楽しく過ごせる事を優先しているように感じます。もちろん集団行動もあるので、きちんとやるべき事をやる時間にふざけていたりしたら注意してくれます。一言で表すと、子供達がのびのびと楽しく毎日を過ごせる環境が提供されている幼稚園だと思います。 なにより、園長先生が子供達と同じ目線で一緒になって遊んでいる姿はとても心が和む風景です。
      子供達の気持ちを第一に考えている幼稚園だと思います。 自分達で目標をもって何かを達成できるようにサポートしてくれます。
      当たり前かもしれませんが、子供達の名前をちゃんと覚えてくれていて、笑顔でいつも挨拶してくれます。 何か出来事があると細かいところまで教えてくれるので、幼稚園での様子がよく分かります。
      自由に遊ぶ時間と集団行動で皆で何かに取り組む時間とのメリハリがあるように思います。 1年を通して季節のイベントがあり、普段経験できないようなイベントを開催してくれたりします。
      登園時間が過ぎると門が施錠され、園庭でも安心して遊ぶことができます。 入り口付近に事務所があるので、出入りがよく見えます。
      駅から近いです。近くには公園やスーパーも多いです。治安もよく、地元の人達が集まるようなアットホームな雰囲気です。
      年に一度実施しています。 ホールで子供達が歌の発表をしたり、各部屋では折り紙や粘土、駒遊びなど一緒に遊んだりします。
      幼稚園でのイベントは江ノ島での凧あげや、流しそうめん、もちつきなど、季節に合わせたものがたくさんあります。親子はもちろん、兄弟も参加できるのもあるので、家族みんなで楽しめます。
      登園時間は9時5分?9時15分です。 お迎えは14時です。(水)は午前保育なので11時30分です。 朝の預かり保育、放課後の預かり保育があります。
      親が楽できるような(給食など)幼稚園は他にありましたが、子供の事を考えたらここが一番でした。園長先生が子供達の名前をちゃんと覚えてくれていて、とても雰囲気が良かったです。のびのびと楽しく通えるイメージが湧いたので決めました。
      入園試験はありません。 親子で面接だけありました。 面接と言っても普段通りの世間話のようなアットホームな会話です。
      入園試験はありませんが、一応名前は自分で言えるようにしていました。 好きな物とか、食べ物も言えるように少し会話したくらいです。
      それが当たり前だったので迷わず学区内の小学校に行きました。

保護者 / 2009年入学
      とにかくたくさん遊ばせ、子ども社会の中で自然と子供たちが育っていける環境を作っている。自分やお友達を大切にする気持ちを育みます。
      子どもに対して、危険なこと以外はあまりNoと言わないので、自分たちで考える力を育みます。間違った方向へ行こうとすると、それを否定せずにうまく元の道に戻してくださいます。
      先生方はとにかく子どもに対しての愛情が熱い。そして先生方の仲もとてもよく、とってもやさしい眼差しで接してくださいます。
      大人が教えるのではなく、子どもたち自身で考え、助け合える環境です。いろいろな体験をさせてくれます。お勉強は一切ないので、子ども時代に学ばなければならない社会のルールが身に付きます。
      セキュリィは、鍵などがなく、だれでも入ってこ来れる環境でとてもオープンです。住宅地なので、とても静かでのんびりしているところにあります。
      駅から近いので、電車で通うこともできます。バス通園がないので、不便な点もありますが、自宅からは近かったので不便さを感じたことはありません。毎朝先生や、ほかのお母さんに会えるので楽しいです。
      年1回、担任の自己紹介、保護者の自己紹介、役員決め
      春秋遠足、運動会、クリスマス会、お芋ほり、たき火パーティーなど
      園長先生、先生方の目がキラキラしていたので

個性や自由を感じられる園です。 園長先生は少し口下手ですが 園児のことをとても大切にして下さり今日園長先生が?と子供たちの口からよく出ることがあり、子供たちからとても好かれている印象です 先生同士を見ていても不穏な空気は全く感じず信頼感がとてもあります。 どの先生になってもハズレだ。と思うようなことはなく 園児を大切にしている園だと感じます 毎日お弁当、という点が少しネックに感じられていたとしてもそれを覆してくれるくらいアットホームな雰囲気に魅了されています お弁当の理由も給食だと、誰かの顔を思い浮かべて誰かのためではなくみんなのために作るけどお弁当はその子だけのことその子の顔を思い浮かべてその日のお母さんの精一杯をお弁当に詰めることができるからと仰っていました。 例え冷食だけでもその子のために作ったその子専用のお弁当であることを大切になさっているようです。
      園長先生が子供ファーストという考えです。 入園式もかしこまった感じではなく、クラスに園長が自らまわって下さり 朝も園長先生が園庭にたち園児一人一人と挨拶をしてから部屋へ向かいます。 子供らしさ。その子らしさをとても大事にして下さります。
      先生同士の仲が…というのが全く感じられず、先生の個性や先生の働きやすさもとても大切にされているようで先生たちはいつも笑顔で対応もしっかりしてくれています 先生同士で、些細なことでも気になることがあれば密にやり取りして下さりなにかトラブルがあれば即、対応して貰えます。 また、全く関わりのない学年の先生や事務の先生でも子供たちの名前をちゃんと覚えて下さります。
      円の方針は子供らしさを大切に。 なので基本自由保育です 学年やクラス単位で何かを計画したりする時間もあります。 が、強制はせず園児個人の意思を尊重しつつ対応しているのでイヤイヤやっている子は見受けられません 家族との触れ合いの時間も大事にされており コロナ禍で軒並み中止になっていますが 月イチ程でお弁当の時間におにぎりパーティやパンパーティなどが行われていました。 親子レクという名目で土曜に参加自由なイベントも開催しています。地引き網、ホタル鑑賞、連凧、餅つきなどがあります。 みんな違っていいんだよ!と沢山受け止めてもらえる園です。
      防犯カメラが至る所に着いています。 保護者以外のお迎えは基本禁止になっており、事情があってお迎えが難しい場合は、事前に連絡があればお迎えが許可されます。
      駅から5分もかからない位置にあるので電車通園の子もいたり住宅街なので車通りが少なく安心感はあります。 円の目の前が、水道みちという歩行者通路になっているのでそこで、自然に触れて遊んだりもしているようです
      保護者のサークルがいくつかあります。参加は自由ですが週や月単位で開催されるもの。様々ですが息抜きになるものが多くあります お父さん主催の会もあります あとは委員がありますが拘束時間はなるべく少なくなっている印象です
      イベントは遠足、親子遠足、運動会、餅つき、お泊まり保育(年長)週一の図書の日をはじめ、参加自由な親子レクの餅つき、クイズラリー、連タコなどたくさん用意されています 小さなもので行くと保育中におにぎりパーティ、パンパーティなどをしてくれていました (コロナで中止が多いですが) 子供がニコニコしながら今日は○○だったんだ?!とお話してくれるのがとてもキラキラで素敵な日々を送れていると思います
      9:05~登園です 14時にお迎え 延長保育は朝は8:30~17:30まで お弁当がある日の午後は700円 なしの日は900円 朝の保育は100円 だったような気がします。 長期休みは週3でしたが週5になるようで8:30~17:30で預かっていただけるようです
      家から近い園で二択に搾って説明会に行ったのですが雰囲気がこちらの方がよく 卒園児のお母さんからのクチコミも悪い話を聞くことがなかったこと 短い時間で真摯に向き合ってくれていたと感じたのでこの園を選びました
      一応面接がありますが 堅苦しいものではなく、親はどんな人かな?子供はどんな子かな?という雰囲気で面接で出来なかったから落とされるということはまずありません。 名前教えてくれるかな?絵本の中で○○はどこ?これは何色?などは聞かれます 親は子供がどんな子か、子供のいい所を聞かれた気がします
      初めての子の時はとても緊張してものすごく対応考えて行ったのですが拍子抜けするほど早く終わり 園長先生も面接したって落としたりしないよ?もっと気楽にしていいよ?ハハハッと笑っていました
    手指の消毒、手洗い、換気の徹底はもちろん感染者や濃厚接触者がでた場合はなるべく早くメールでお知らせしてくれます。お弁当の時はアクリル板のようなもので仕切りをしてお弁当の時は隣の子とはお話しない前の子とお話しようということになっており 向かい合わせの所に窓が着いています 家で体温を測って提出しないと、園に入れない仕組みになっています 本人の発熱、家族の発熱や風邪症状でもお休みしてもらう形をとっており協力のおかげか 今のところクラスターは起きていません

3人(2人は卒園済み)のぞみ幼稚園にお世話になっているが、全員、幼稚園が楽しくて毎日行きたがっているし、仲良いお友達ができて、とても雰囲気が良い幼稚園だと思います。
      子供が伸び伸びと生活できるスタイルで、子供のうちは友達といっぱい遊んで欲しいという考えの家庭にはおすすめ
      どの先生もほとんどの子供の名前を覚えてて、本当にすごいと思うし、面倒見がよく丁寧な先生が多い
      基本的には遊び中心。 幼稚園児には、難しい教育はいらないと考えているので、友達と仲良く遊んでて楽しそうです
      施設自体はそんなには新しくもなく園庭もそんなに広くないが、小綺麗にされてて、まったく不快感を感じない
      駅に近いし、近くにはコインパーキングもあって、いろんな交通手段に対応できる。 自転車置き場が少し狭いが、送迎時は園庭を使用しているので特に不便を感じない
      父母会の存在については、把握してないので不明。 ただ、各クラスで係みたいのがあり、みんなで分担してやっている印象
      遠足やお泊まり会、誕生日会などをらやっているようで、どの行事も子供がとても楽しみにしている!
      9時?14時か通常時間で、朝(時間不明)と通常終了後の延長保育がある。 朝と午後で値段が違うが1回600?700円程度?!
      とにかく子供が伸び伸びと遊べると聞いたので、のぞみ幼稚園に決めた。子供は幼稚園ではずっと遊ぶべき。
      面接のみ
      対策していない
      私立に行く必要なし
    体温測定や連絡帳への体調記載、消毒液の設置や、迎えは屋外での引き渡しが行われている

子供にとっても親にとってもとてもいい幼稚園だったと思います。
      卒園して何年経っても園に遊びに行く子たちが多いのが、それだけよかったってことだと思います。他にそんな園なかなかないでしょう。
      親子関係をとても大事にしています。親にとっても日頃の子供との接し方など、熱心に園長先生がお話しして下さいます。
      園では子供の意見を尊重して、のびのびと園生活を送らせてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、みんな子供のために一生懸命一緒に遊んでくれます。子供にとってそれが1番だと思います。
      特にお勉強はしませんが、幼稚園で学ぶべきことはしっかりご指導下さっていると思います。
      園庭は狭いですが、子供たちはこまってはいないようです。
      セキュリティ面は他の幼稚園と同レベルだと思います。
      園バスがないのが、少し距離ある人は大変かもしれません。
      遅刻は基本ダメだと思いますが、バスに乗り遅れる、という心配はないのはいいと思います。それに毎日幼稚園に行くので色んなお母さんと顔を合わせられていいかもしれません。園バスで特定のお母さんとだけ毎日毎日顔を合わせる方がトラブル起こる気がします。
      学年のはじめに集まるくらいで、強制ではないですし、そんな大変なことはないと思います。
      運動会、餅つき、保育参観などがあります。
      基本、役員や係などをやらなければ、見にいくだけで大変なことはありませんし、役員やるのも子供の様子を見れて楽しいです。
      延長保育はありますが、利用したことないので詳しくはわかりません。
      見学に行った時に子供たちがとても楽しくしていたので。
      子供が楽しめる幼稚園が1番だと思いました。

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

林間のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、林間のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
林間のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相模翠ヶ丘幼稚園