みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  弥生幼稚園   >>  口コミ

弥生幼稚園
(やよいようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / 幼稚園

弥生幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 447 / 742園中
    保護者 / 2009年入学
      自由でのびのびした園です。人数も少ないので、アットホームな雰囲気が良く、先生も熱心な印象を受けました。
      子どもの個性を伸ばしてくれる環境が良いと思いました。特に、運動会などは子ども一人一人の出来る範囲で一生懸命頑張っている姿が良かったです。
      子どもの個性を伸ばしていただけるような熱心な先生が多かったです。明るい先生も多く、子どもも慕っていました。
      遊びを通じて、言葉を覚えたり、友達を思いやる気持ちを育みなど、子どもの個性を伸ばす教育は良いと思いました。
      住宅街の中にあることから、近隣の防犯対策は良い思いました。園庭も外からは入りにくいので、セキュリティも良いと思いました。
      JRの駅からも徒歩圏内にあり、国道も近くに通っており、アクセス、立地は良いと思いました。
      定期的に担任や園長先生からの話がありました
      近所の公園で運動会が行われていました
      見学に行き、自由な校風が気に入ったので
      先生と両親との簡単な面接でした
      特に入試対策はしませんでした。自然体で面接しました

親からしたら小学校ついていけるかとか不安だったので、教育にも力をいれてるので安心。課外授業もあり、習い事を幼稚園でしてくれるのはありがたいです。
      元気て優しい子が多い気がします。
      先生方も優しく、丁寧な対応をしてくださいます。
      教育も力をいれてくれて、英会話、体操、リトミック、は外部の専門家が来ます。
      絵本をたくさん読んでくれるので、本が好きになります。
      叱るのではなく、優しく諭すように指導されてる気がします。若い先生も多いですが、ベテランの先生もフリーでついてくれるし安心です。
      絵本をたくさん読んでくれます。貸し出し図書もあり、子どものお気に入りの本を借りれるので、子どもの趣味がわかって嬉しかったです。
      お箸の持ち方や鉛筆の持ち方など、小学校に上がった時、困らないような最低限のことは指導してくれます。
      入り口は二重に扉があり、フェンスも高く、防犯、飛び出し防止対策はしっかりしてそうです。
      園庭は広くはないですが楽しそうな遊具や、砂場があります。
      預かり保育も別途料金ですが6時まで預かってくれます。
      駐車場が少なく、通常は使えないので、バスの通園が多いです。
      近くに公園もあり、徒歩の子は帰りによく遊んでます。
      年2回、懇談会があります。
      基本的には集まりは少ないです。
      移動どうぶつ園(園庭にウサギやニワトリなどが来て触れあえる)、年長の幼稚園にお泊まり会、遠足、運動会、お餅つき、発表会、
      通常、8時半~14時
      預かり保育 早朝7時45~8時半(100円か200円だったはず。)
      延長保育14~18時(700円)
      のびのびとした穏やか雰囲気がいいと思って。うちの子は相当マイペースでのんびりさんなので、近くにある体操いっぱいの幼稚園やもっと教育熱心そうな幼稚園よりいいなと思ったので。
      親子の面接があったかと思いますが、特に何かを用意した覚えはなかったです。
      特になし。
      私立は念頭にないので。

一般的な幼稚園だと思います
      ここをこうしてほしいなど、特に意見する事もなく、任せておいても安心できると思います
      教育と言うより、子供の自由と周りとのコミュニケーションを大事にしていると思います
      自主性を尊重してると思います
      園児たちと、友達感覚で接してくれていました。
      若い先生を中心にベテラン先生もサポートにまわり、とても雰囲気がいいてす。
      一般的な教育だと思います
      学習というところには、多少疑問をもちますが、みんなで学ぶスタイルはできてると思います
      行事などは、特にこれといってありません
      運動会は近くの狭い公園で実施されています。
      家から近いところが一番です
      見学に行って、子供が通いたいと思えた幼稚園です
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      自分がやりたいと思ったことを、のんびりじっくり遊べる園だと思います。先生も好奇心にじっくり穏やかに付き合ってくださいます。選択制で給食をとることもできました。
      方針は、自主性を育てる園だった思いますが、それにのっとり周りの先生方が見守ってくださっていました。子どもが無理なく成長していく姿を見守っているように感じました。
      みなさんとても一生懸命でした。生徒数に対して、大人の数がとても多いので、みなさんに名前を覚えていただけて安心できました。
      延長保育や長期休暇が有料ですが、ありました。年々お仕事をされている方でも、通わせやすくなっていると思います。
      防犯カメラや門の施錠などがしっかりなされていました。時間外に園に入るときも名前と用件を言わなければ、入れなかったです。
      住宅街の中にありますが、国道から遠くないので、悪くないと思います。かなり広範囲で通園バスが出ています。
      クラス毎の懇談会がありました。年に2回ほどでした。
      バザー、運動会、遠足、発表会など。
      園の雰囲気先生方の様子が親子共々気に入ったため。
      親子面接がありました。
      特に何もしていません。

自由な校風の園です。一人一人の子どもの目線に立ち、関わってくれる園です。運動会、音楽発表会など行事も盛りだくさんです。
      子ども一人一人の個性を一番大事にし、子どもの良い所を上手く引き出してくれる関わりを先生はしてくれています。
      若い先生が多かったのですが、何人かいるベテランの先生がアドバイスするなど、連携が図れており、雰囲気が良いと感じました。
      絵本をよく読んでもらい、文字に興味を持つことが出来ました。そんなに教育熱心な雰囲気はなく、子どもの個性を伸ばすことができると思います。
      園舎はそんなに大きくはないのですが、園庭もあり、のんびりした雰囲気の施設です。セキュリティはそんなに強固ではないと思います。
      駅からは少し遠いので、少し不便かもしれませんが、スクールバスで送り迎えがあり、不便は感じませんでした。
      園の方針や保護者間の情報交換など
      自由な校風が良いと思いました
      子どもより親との面接がありますが、形式的なものでした
      日頃の子どもの様子などを伝えるようにしました

子どもの個性を伸ばすような自由な校風が良いと思います。園庭は狭いですが、子どもたちの元気な声が響いています。
      子どもの個性を伸ばせるよう、一人一人に目が行き届いており、親としても安心して通わせることができます。
      比較的若い先生が多いです。子どもにきちんと向き合い、積極的に子どもの良さを引き出していただける熱心な先生が多いです。
      教育というより、子どもの個性を伸ばせるような関わり方が良いと思いました。絵本の読み聞かせを沢山してもらい、子どもは絵本が大好きになりました。
      住宅街の中にあるので、地域の目もあり防犯は良いと思います。施設のセキュリティは、そんなにしっかりとしたものではなかったです。
      駅からはやや離れており、不便に感じることもありますが、スクールバスが自宅の近所まで来ていたので、送迎を利用していました。
      担任からの話や、保護者の情報交換など
      運動会やお遊戯会などがありました
      自由な校風と、自宅から近いので
      先生と親との面接でした
      日頃の子どもの様子や、園に通わせたい動機を話しました

2014年07月投稿
      勉強的な事は何もありませんが、本の読み聞かせはたっぷりして下さいます。子供達も自然と自分から読んだり書いたり出来る様になる事もあり、皆落ち着いています。
      最初に聴いた方針は、子供が子供らしく過ごせる園との事でしたが、最近は未就園児クラスから?学習的なカリキュラムが入ってる様で、方針が変わったのかな?という印象です。
      怒鳴ったり、大声で注意したりする先生は居ませんでした。優しく諭す様に指導しています。先生達の雰囲気も指導法も統一感があり安心します。ただ男性がいないので、小学校で子供が戸惑わないか少し心配です。
      少人数なので、子供一人一人をほとんどの先生が名前から性格まで覚えてくれます。子供らしい遊びが中心で、勉強的な事は何も教わりません。ですが、逆に何も分からないまっさらな状態なので、小学校での授業を真剣に取り組める様になるみたいです。
      小さ目な園なので、入り口が2箇所で大きな門が二重構造になっており、施錠もされています。園舎も大きさに見合った人数の園児で受け入れている様で、狭くは感じません。トイレのリフォーム済みで水周りも非常に綺麗です。
      市の中心部なので、分かりやすく行きやすいのですが、駐車場は無いので遠くからは通いづらいと思います。通園バスはありますが範囲が決まっており、親行く場合駅からも距離があるので自転車か徒歩のみです。
      年に2回の懇談会と面談のみ。
      親子遠足、保護者参観(年2回ほど)、運動会、発表会
      少人数のほのぼの園だったので。
      志望動機や子供の普段の様子
      1度見学に行ったのみ

教育方針、職員、先生、環境共にいずれも問題無く、子供たちも毎日楽しく登園していた。また私自身もそれを感じる事ができたから。
      園児と楽しくやっているが、そのなかでも教育が行き届いている。コロナなかではあったが大きな問題も無く過ごせたと思います。
      とても優しく、丁寧に子供達と接してくれて、卒園あとも子供達の事に気を掛けてくれている。
      教育に関しては日本語の正しい使い方や、図画工作で個人の潜在能力を引き出す様な取り組みが多々あった。
      少し不安なところはあった。
      園のそばは公園等遊ぶ場所や、裏手は住宅街で安全なため安心して子供を預けられる環境だった。
      定期的に作品展を行い園との繋がりを感じた。
      毎年恒例の運動会は親も参加出来て盛り上がった。
      延長保育は5時半までで大変助かりました。
      近所の人ね評判や教育方針などや、通園バスが近くまで来てくれるから。
      入園試験は面接のみです。
      面接のみです。
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      小規模ですが、優しい気持ちで生活できる園だと思います。
      先生と子供との距離が近く、安心できます。
      英語、体操、リトミックなど様々な経験ができるのも良いと思います。
      1学年が少人数のためクラスを超えて子供同士が仲良く、また先生との距離も近く安心して預けることができます。
      給食かお弁当か選べるのも良かったです。
      園庭で遊んだり、ホールで遊んだりと毎日楽しそうでした。
      先生が一人一人をよく見てくれて、その子がやりたい遊びを伸ばしてくれました。どの先生も優しく指導してくれ、学年を超えて先生が遊んでくれる時間もあるため、全ての先生と仲良くなれました。
      他の園のように何か特に力を入れているものはありませんが、
      英語はネイティブの外国人の先生だったり、体操の先生が来てくれたりと、興味を惹く導入には良かったです。
      園に入るのに、チャイムを鳴らしてから鍵を開けてもらったり、門が2重だったりとセキュリティは良いと思います。
      駅から歩いて行ける距離でしたので、発表会や運動会に祖父母に来てもらいやすかったです。
      公園やコンビニも近いのも良いと思います。
      父母の会はありません!集まりがないので小さい子や働いている人もありがたいと思います。
      親がイベントのために準備するものは無く、先生方が全て準備して楽しませてくれます。
      延長保育の時間や料金は他の園と同等だと思います
      人見知りをする子だったので、小規模でみんな仲良くという園が良く選びました。園庭の遊具も楽しく、絵本の貸し出しも子供が気に入って良かったので選びました。
      面談で軽い質疑応答がありました。
      特に対策は必要なく、プレスクールでの様子を重視されました。

2021年06月投稿
      絵本を通した関わり合いの中で、先生やお友達とコミュニケーションが取れたり、読み聞かせにより親子のコミュニケーションも豊富になります。 少人数のクラス編成なので、安心して見てもらえると思います。その分か、感染症も少なかったように思います。
      絵本教育に力を入れており、お気に入りの絵本からひらがななどを自然と吸収していきます。 まず国語力をとの考えでしたが、近年英語の必修化に伴い、小学校で英語に対して抵抗感を持たず楽しく学べるようにするため、カリキュラムに英語が加わりました。 とても活気があり賑やかな時間で子供たちは楽しそうです。
      おとなしめな穏やかな先生が多いです。 集中して耳を傾けさせるためなのか、声が小さいような気がします。
      毎朝の貸出図書では、自分で好きな絵本を選びます。 月に一度、こどものともやこどものかがく、学年に合わせて一冊もらって帰ります(月謝に含まれます) 絵本の中から様々なことを吸収します。 近隣の園より行事は少なめな気がします。
      園庭は広くはありませんが、遊具が新しく、でこぼこに作られた芝生の上を走り回って楽しく遊べます。 オートロックなので、外部から侵入することもできないので安心です。
      最寄りの駅からは徒歩15分強なので、アクセスはあまりよくありませんが、近くに公園もあり、運動会はそちらで行われています。
      親の出番は少なく、役員が各クラス1名、行事ごとにボランティアを募るスタイルです。 父母の集まりはありません。
      珍しい行事としては、ブックフェアがあります。 色々な絵本が並べられ、その場で触れて読み、注文することができます。 発表会は、劇と合唱合奏が、学年ごとに成長を感じられとても良い思い出となります。
      開所は8時半?14時です。 それ以降は預かり保育となり、一回700円で月極利用もできます。毎日18時まで。 7時45分?8時半までは一回100円で早朝保育も利用できます。
      綺麗で清潔な園舎にたくさんの絵本、惹かれるものがありました。 がっちりカリキュラムだらけの園は希望していなかったので、絵本とともに成長できそうな雰囲気で選びました。
      学区内の小学校のため

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

弥生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、弥生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
弥生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相模栄光幼稚園