みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園小山白ゆり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園小山白ゆり幼稚園
(にんていこどもえんおやましらゆりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 多摩境駅 / 私立 / こども園

認定こども園小山白ゆり幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県保育園ランキング 918 / 1718園中
    2018年09月投稿
      とてもあったかいすばらしい園です
      先生も皆クラスや学年が違うのに遊んでくれます
      水曜日だけがお弁当で給食なのもありがたいです
      今年、遊具が新しくなりました
      英語は外国人の先生、体育は若い男の先生、
      園児の良いところを褒めてのばしてくれます
      笑顔が多いです 園バスからも手を振ってくれたり、何かあると電話で報告してくれたり親密です 不安なく預けられます
      折り紙やお絵かき、粘土やプールや歌、リトミックや鉄棒、サッカーやお花を植えて育てる、お当番さんを決めて責任感や前にでる恥ずかしさを払拭、お掃除やお給食の配膳などルールやマナーなども教えてくれてます
      年に2回懇談会があるだけで 苦にはなりません
      4月にある保護者会でイベントの係を決めて保護者もお手伝いします
      イベント事は先生も保護者も力が入って とても楽しく、園長先生が写真をアップしてくださるので保護者が参加できない餅つき大会等も園児たちの楽しそうな表情が見れます
      7:40~パンダ
      9時~9:20登園
      14時~14:20降園
      ~18:30パンダ
      夏休み等も預かってもらえます
      延長はチケット制
      レビューが高く、こちらに入園するために引っ越したので
      マンモス幼稚園ではなくアットホームな雰囲気で、入れるかは抽選でしたが勝ちとれました
      面接がありました
      うちは名前を聞かれて答えられませんでしたが、入園できました
      面接があるとは聞いていたけど、お受験的な感じではなく、簡単な顔合わせです

オムツが外れて居なくても大丈夫。焦らずペースを合わせた声かけをしてくれお母さんを責めたりしません。寄り添ってくれます 春、秋には遠足、月一回の園外散歩、提携畑にお芋掘りや園庭でお餅つき、サンタさんが来るクリスマス会や鬼が来る豆まき、白ゆり祭りや夕涼み会。毎月体育館でお誕生日会、10月の運動会に2月には杜のホールで発表会等 各教室に手洗い場とキレイなトイレ(洋式)毎日掃除が行き届いた下駄箱ととても気持ちいい園です PTAぽいものは無く、お餅つき、運動会の片付け、白ゆり祭りのお手伝いを4月の懇談会で各2名程募ります。 園とは関係ないですがクラスによってはママ会があり、ランチをしたりします。ママ同士は〇〇ちゃんママではなく、名前呼びです 3月には年長組だけではなくママ主催のお別れ会が定例であり、一年間お世話になった先生に御礼をします。 有志でできるママが仕切り、会費をとり、教室を飾ってゲームやらプレゼントやらを渡します 親のかかわりが億劫な方はわずらわしいかもしれませんが、仲間ができて楽しくなります
      先生がとにかく優しく、一人一人の個性を潰さない指導をしてくれます 園長先生は男性ですが物腰が柔らかく園児にも人気です 年少さんの床を新しくしたり、遊具を新しくしたり、園の設備も日々充実させてくれています モンスター系のママも居ないし、とてもアットホームで安心して通えます
      入学式と同時に子供の顔と名前が一致していて、きちんと目を見て指導してくれます 園庭では一緒に走り回るし、イベントでは先生がまず楽しんでくれて園の雰囲気がとても良いです お母さんの顔も把握して放課後話をしてくれたり、相談もしやすいです お手紙もこまめにくださり、とても安心して任せられます
      楽しみながら集団行動を学べます 噛み付いたり、叩いてしまったりは子供だからあります。しかし、どうして噛んだのか双方の話をしっかり聞いて、頭ごなしに叱るのではなく一度認めてくれた上で こうすべき とあり方を教えてくれます 英語の授業にも力を入れはじめて、海外の方が通訳さんを交えながらの授業をしてくれます。座りっぱなしではなく、体を動かして楽しみながらなので、自然と身に付きます
      園庭にはドングリが沢山おちています 狭い道路が隣接していますが、必ずバスの先生が駐車場で交通事故等が起こらないよう注意を払ってくれています 門は鍵があり、門を入ってすぐに職員室なので用事がある場合は園庭の奥まで行く必要がありません すみれの窓は広く、外がよく見えるので何かあればすぐにわかります 定期的に防災訓練をしていますし、事務の先生、体育の先生は男の人で声が大きいし頼りになります
      アクセスや立地は通う人のお住まいにもよりますのでなんとも言えないですが、私からはとても良かったです 車通りがある場所が近くにあるし園前にバスを停めるので、帰宅時に飛び出して危なかったお子様も居ましたが、それもまた勉強になります 近くの消防署から消防車が園まで来て消防訓練をみせてくれたり、地域とも密着しています
      園では懇談会として4月と2月に各クラスであったと思います 他は立候補した方が 餅つき大会、白ゆり祭り、運動会かね片付けでお手伝いしに園に行きます
      春、秋に遠足 月一回の園外散歩 七夕、夕涼み会、年長さんは夏休みはお泊まり保育、お芋掘りに運動会、サンタさんが来るクリスマス会にお餅つき、鬼が来て泣いちゃう子もいる節分にひな祭り 毎月のお誕生日会には親も参加して雰囲気を味わえます イベントごとには専門のカメラマンが来てくださり、写真の販売もあります
      9時~14時が通常です。 水曜日のみお弁当で、他はお給食です 7時30分から朝パンダ、18時まではパンダで追加料金がかかりますが預かっていただけます。 長期休暇の際も預かり保育をしてくださります
      近いから ただそれだけでしたが、出会えた先生、お友達とはずっと付き合いが続いています。 通えて幸せでした。
      面接がありました。 園長先生と他先生2名くらいが教室にいて、お名前とご挨拶ができるかをチェックされました。 その場で合格証書を頂けます
      試験はありませんが、とても人気なので抽選になる場合があります。 抽選はくじ引きです
      市内公立小学校
      近いから
    新型コロナが始まった頃卒園だったのでその後の対策は存じ上げませんが、マスクやアルコール、換気は当たり前にやってくれてます

家族の転勤で年長からの通園でしたが、先生やお友達に恵まれ、初日から楽しそうに通っていました。クラスの枠を越えて、お友達と遊んだりして楽しそうです。
      英語や体育に力をいれており、天気がよい日はお外遊びで身体を動かしたり、季節を感じたり、子供たちの笑顔がはじける園です。
      どの先生も子供目線でしっかり関わってくださいます。どの時間帯に行っても、担任の先生だけでなく、園長先生やバスの先生、体育の先生みなさんが気持ちよく迎えいれてくれます。
      日々の活動やお歌など各クラスでの取り組みが充実しており、毎日楽しそうに幼稚園であったことを話してくれます。
      園庭は広く、遊具、砂場など子供たちがのびのびと遊んでいます。門は施錠されています。
      町田街道近くにありますが、交通量の多い道から入ったところにあるため、静かな環境だと思います。
      コロナの影響もあり、今年度は一度も集まる機会はありませんでした。
      遠足や園外散歩、夕涼み会や運動会、芋掘りやお泊まり会、白ゆり祭などたくさんの行事があります。
      保育時間は10時~14時です。バスが早バスと遅バスがあり学期によりローテーションになります。
      制服がかわいく、通園バスがあり、週に4回の給食が有ることが決め手でした。
    政府の政策にのっとって休園期間があったのち、二週間程度男女別の分散登園がありました。

可もなく不可もなく、いたって普通な幼稚園。特色言えるような教育内容もないし、かといって悪いと思えるような部分もさほどない。
      やっていることはいたって普通であり、どこの幼稚園でもやっていると思われる内容である。園長の印象も無難な人間と言った印象です。
      ベテラン先生は少なく、メインの先生は若手30歳以下が多い印象です。ただし補助の先生がベテランの方が多く、若手の先生をフォローする体制は万全かと思います。指導内容の詳細は把握できていませんが、あいさつや連絡事項はしっかりとしていると思いました。
      一般的な内容であるとの印象。遊びも学習もそれなりに行っており、発表会や運動会などのイベントへ向けての練習もそれなりに行っているとのこと。夕涼み会や白ゆり祭りなどのイベントもあります。
      具体的な防犯対策はわかりません。ただしある時期から防犯カメラを取り付けたとのことで、そこそこのセキュリティ体制はできているようですが、そもそも園を囲む塀は低く、門のカギもかかっていないことから、出入りは簡単にできてしまうと思います。
      住宅街にありますが、最寄にバス停もあり、またJRと私鉄の2路線から歩いて行くことも可能。(10分~15分かかりますが・・・)。難点としては駐車場が狭く、イベント時には抽選で決められてしまうため、遠方から通っているにもかかわらず優先的に止めさせてくれるようなことはなかったです。
      過去、父母会には行ったことがないので知りません。
      運動会、発表会、夕涼み会、白ゆり祭り、餅つき大会などがありました。年長さんになると夏休みのお泊り会があります。
      通常の保育は9時~14時。延長保育は、朝パンダが7時半~9時、午後パンダが14時~17時。基本的に事前申請が無くてもOK。朝パンダは200円だったと思います。
      以前に住んでいたアパートの近所であり、当時は幼稚園への入園も抽選などがあったため、同町内優先入園システムがあったことから選択しました。それだけです。
      試験と言った堅苦しいものはありませんでしたが、面接と簡単な知識レベルの確認(自分の名前、好きなこと、示された色が何色か?)はありました。
      何も対策していません。自分の名前を言えるように繰り返したくらい。
      引っ越したため(神奈川県相模原市から東京都八王子市)、県外の市立小学校
      引っ越した場所の一番近い小学校だから。

子供たちにはとても楽しい園です。先生たちもしっかり見てくれます。 園庭が少し狭いため、運動会などの行事は、保護者がぎゅうぎゅうになります。 保育自体はとても素晴らしいです。 子供が使う、トイレなどをもう少し綺麗にしていただきたいです。
      英語や、リトミック、体操などの時間があり、英語などは外国人の先生がきて、本格的にやってくれます。 体操も外注の先生がきてくれます。 ただ、一クラスの時間が20分程度なので、体操などは着替えとかに使う時間が多いかなと思います。
      細かいことなどで電話しても、きちんと対応してくれるので、ありがたいです。 ただ、手のかかる子のクラスになってしまうと、その子に手を取られ、少し手薄になっているかんじがします。
      年少さんはわりと外で遊ぶ時間がありますが、年長になるにつれ、やることが多く、外で遊ぶ時間が少なくなると言っていました。 ひらがなの勉強などもしてくれるので、小学校に入ってすぐに困ることは無いかなとおもいます。
      入り口は特に鍵とかは無く、高い1日ロックみたいなのがあるので、こどもは、勝手に外にはでられないですが、外からは簡単に、入ることはできます。 ただ、門の前にバスの運転手さんたちがいてくれるので、それで防犯対策にはなっているのかなとおもいます。
      回りの道が狭く、住宅街のため、子供が駐車場にいったりするときに、少し危ないです。 駐車場もわりと遠いです。
      父母会などはとくにありません。 懇談会が年に三回くらいです。
      運動会、夕涼み会、白ゆり祭りなど、子供が楽しみなイベントがたくさんあります。
      延長保育を利用したことがないため、不明です。
      挨拶や、保育内容、行事や、まわりの評判もよかったため、遠いですが通わせたいとおもいました。
      ありません。
      学区内のため

可もなく不可もなく、昔ながらの幼稚園だと思います。 英語や体操など、今時の教育にも力を入れつつあります。
      外国人の先生を呼んで年中さんから英語を始めてくれています。 少しずつ、新しい取り組みを進めています。
      若くて元気な先生が多いです。 厳しくするべきところは厳しくしつつ、いつも明るく楽しませてくれます。
      年長になるとひらがなやメロディオンなども教えてくれます。 長期休みは預かり保育もあります。
      連絡網があり、周囲の不審者情報があると送られてきます。 年に何度か訓練も行なっているようです。
      駐車場が少し離れているのが難点です。 行事の時は園庭を駐車場として解放しますが、全員は停められません。
      年に数回、参観日があります。父母の会はほぼ無く、縛りは少ないです。行事の時の担当者は数人決めることになります。
      イベントや行事については、運動会や保育参観、夕涼み会やお祭り、お泊まり保育があります。 子供の園での様子が見られるので親は楽しみです。
      利用したことがないのでわかりませんが、夏休みの預りは一日1200円で午後3時までです。
      子供がのびのびできそうなゆったりした昔ながらの幼稚園というところです。
      試験は面接でした。子供は緊張して喋れませんでしたが受かりました。
      名前を言えるようにはしました。
      市立の公立小学校
      経済的に、私立は無理で、周りの子も皆公立でした。

自由すぎず、縛られすぎず、ちょうど良い幼稚園です。体育指導やリトミック、英語など曜日事にしっかりとした指導もありつつ、自由時間はお絵描きや外で泥遊びなど子供のやりたい遊びを目いっぱいやらせてくれるので、子供たちは皆、遊ぶときときちんとする時のメリハリが身についていると思います。
      子供たちのことを第一に考えています。先生方も皆温かく、子供たちを一緒に育ててくれているという感じが強いです。
      ベテランの先生から、若い先生まで幅広いです。年少には担任にプラス2人、補助のベテラン先生が付くので、とても目が行き届いていると感じます。
      園長先生も各教室を回ってビデオ撮影をしたり、子供たちからとても好かれています。
      なにかひとつに特化しすぎることなく、普段の園生活で満遍なくたくさんのことを習うことができます。
      体育指導、英語指導は外部講師です。そのほかリトミック、メロディオン、学習まで、幅広く学ぶことができます。
      父母会は一切ありません。
      クラスによっては年に1~3回ほどランチ会がある程度です。
      運動会、夕涼み会、発表会など基本的な行事はすべてあります。
      遠足も、春と秋にありますが、親は同行しないので楽です。
      ちょうどよく、いろいろなことを体験させられるからです。プレから入ることができたので、抽選もせずにすみました。制服も入園時のプレゼントで貰えるので、選ばない理由がなかったです。
      初めに先生からイラストを使ったテストがあります。色や、果物の名前など。
      その後、別室で園長先生との面接になります。園長先生からの簡単な質問に子供自身が答えます。
      親は隣に座っているだけで、なにもありません。
      そんなに大それた試験ではないので、自宅で自分の名前を言えるようにしたり、好きな食べ物が言えるようにごっこ遊び程度の対策で充分でした。

2018年07月投稿
      昔からある普通の幼稚園ですが、家庭的で温かい雰囲気です。
      子ども達ものびのびと過ごしています。
      運動もお勉強もバランス良く学べます。
      教育方針の中に、?豊かな人間性の教育?とありますが、本当にその通りだと思います。良い意味で自由です。でも、やる時はしっかりやっていて、メリハリがあります。先生方がしっかりと教えてくださっているのが伝わります。
      縦割り保育などもあり、異なる学年の園児さんとのかかわりも多いです。
      年少さんの頃は担任の先生のほかに補助の先生が2人ついてくださります。
      入園してすぐにある保育参観では、うちの子のクラスでは誰も泣くことなく保護者から離れて椅子に座っていて驚きました。それだけ先生方が手厚く見てくださっていて、子どもたちも安心して過ごしているのかなと実感しました。
      若い先生が多いですが、皆さんとてもしっかりしています。
      少人数なので、園長先生を始め、ほとんどの先生が子ども達の名前と顔を覚えてくださっているみたいです。
      年少はリトミック、体育指導。年中は英語、体育指導、運筆。年長は英語、体育指導、ひらがなの練習、メロディオン。
      英語と体育指導は専門の講師の先生が教えてくれます。
      それぞれの学年に合った教育を無理なく進めてくれます。
      偏った教育ではなく、お勉強も運動もバランスよく行っていると思います。
      園庭はそんなに広くないです。普段子どもたちが過ごす分には問題ない広さですが、運動会の日は人でいっぱいですごいです。。
      ほとんどの子が、幼稚園の近所の子なので通園しやすいと思います。
      周辺も住宅街なので、環境はいいかと。園庭の周りも木々が茂っており、遊具周辺は日影ができて暑い日もたくさん遊べそうです。
      徒歩5分の距離にバス停はありますが、駅は遠いです。
      園バスはわりと広い範囲を走っているようです。
      特に役員などはありません。
      発表会の衣装なども先生方が作ってくださり、親の出番はかなり少ないです。
      ママたちの親睦会(ランチ会)は年に数回あります。
      夕涼み会、白ゆり祭り(バザー)、運動会、発表会、もちつき、、、など
      年に3~4回保育参観あり。子どもの誕生月の誕生日会は親も参加し、一日幼稚園で子どもと一緒に過ごします。
      幼稚園時代は思いっきり遊ばせたいと思ったから。
      スポーツを特化していたり、お勉強に力を入れていたり、いろいろな幼稚園がありますが、のびのびと遊べる普通の幼稚園に通わせたいと思ったからです。
      また、通っているママたちが口々に「家庭的ですっごく良い幼稚園だよ~」と言っていたのも大きな理由です。
      実際に通ってみて、温かい雰囲気で本当に良い幼稚園だなと実感しています。
      簡単な親子面接です。
      親には、子どもの普段の様子や入園にあたって心配なことなど聞かれたと思います。
      子どもには、名前や年齢、ママの料理で好きな食べ物など質問されました。
      願書が貰えれば、よっぽどの事がない限り入園できるので、特に対策はしていませんでした。
      幼稚園の近所でないと、願書を貰うのに抽選になる可能性があります。
      プレに通っていれば確実ですが、その年によってプレも抽選に当たらないと入れないこともあるようです。

少人数のクラスなので先生の目がしっかり届いており、子どもたちがのびのびと過ごしています。給食は週に4回です。
      子どもの個性を大切にし、伸ばしてくれるところがよいと思います。園全体で子どもたちを支えようというのが伝わってきます。
      先生はみんな明るくて、子どもはもちろん保護者の顔と名前もしっかり覚えてくれて笑顔で挨拶をしてくれます。子ども目線で接してくれるので子どもがすごく先生になついています。
      延長保育は基本17時までです。早朝保育もあります。英語やリトミック、年長の女の子は新体操もやります。逆上がりに力を入れていてほとんどの子ができるようになります。
      園のHPの行事等の写真はパスワード設定があるし、細かいところも配慮ができていると思います。
      駅やバス停から近くはないので、決して交通が便利とはいえません。園の駐車場は何台かあり、イベントによっては園庭が駐車場になることもあります。園バスがあるのであまり不便には感じていません。
      年に1~3回ほどオア同士の交流のためランチ会があり、年度末にはお別れ会があります。
      夏は夕涼み会、年長はお泊まり会、秋は運動会や白ゆり祭り、冬は発表会があります。
      未就園児教室で子どもがとても楽しそうだったのと、同じ小学校の子が結構いたから。
      簡単な面接です。子どもは先生と挨拶をするくらいで親も先生と形式的な話をするくらいでした。
      特に何もしていません。

可もなく不可もなくと感じています。子供の成長は感じられますが、それは園が何かに特化しているとかではなく、先生の子供への接し方や物事の教え方が良いからだと思っています。よってこの園のいいところは先生がとてもしっかりしているところだと思います。
      教育方針は「豊かな人間性の教育を、教育の根幹にすえ、幼児一人ひとりの個性を伸ばし一人ひとりが、生涯にわたって自己教育をすすめる事が出来る基本的な態度能力をしっかり身につける事が出来る様、熱意に満ちた教育を推進する。」という事で、その通りであると感じます。
      前述にもあるとおり、先生はみなしっかりしていて安心して預けることができていると感じます。若い先生からベテランの先生まで幅広く採用されており、また経験豊富な補助の先生方も複数いらっしゃいますので、何の心配もなく預けられると感じています。
      保育内容については、うちは定時(9時?14時)であるため特に何もないですが、朝夕の延長預かりもありますので、共働きの方でもお金さえ払えば預かっていただけます。教育に関してはあまり詳細を存じませんが、英語教育に少々力を入れているように感じました。それは子供が勝手に英語を覚えて帰ってきているところから感じます。些細な挨拶や単語ですが、私は何も教えていませんので、確実に園で覚えてきていると思ってます。
      施設は園庭に遊具があります。しかし園庭は決して広くありません。また後者も広い部屋とそうではない部屋があり、同じ年長さんでも部屋の大きさに差が出ます。建物のつくり上仕方がないとは思いますが、同じ人数のクラス分けにもかかわらず部屋の大きさが違うのはちょっと差別感があって嫌な気がしました。また上述の通り園庭が狭いにもかかわらず園庭で運動会が開催されるため、保護者の方々は覚悟が必要です。(特に場所取り)セキュリティについてはどのような活動をしているのか存じ上げませんが、防犯カメラは設置されていました。
      住宅街いの中心地にありますので、アクセス、立地ともに悪くはないです。ただどこからのアクセスかにも寄りますが、たとえばJR、私鉄の最寄り駅はそれぞれ20分、15分と決して近いとはいえません。またバス停が徒歩5分のところにありますが、1時間に1本しか来ません。私は近所に住んでいますので不自由はありませんが、遠い方はほぼ園バスで通園しているようです。余談ですが、園から徒歩3分ほどの場所に園所有の駐車場があります。スペース的には10台程度の車が止められる大きさですので、雨の日などは満車です。
      イベント事の委員決めや、ランチ会の幹事決めなど。
      最も重要視したのは住まいから近い事。相模原市は保育園、幼稚園の競争率が高く、自分の希望に沿った園に入るのもかなり難しい。理由はどこの園も「兄弟枠」や「卒園枠」「地元枠」などを設けており、入園希望者の8割近くが願書提出前に決まっていることも多々ありますので、そんな中で私は「地元枠」を使い、7人しか入れないところを優先的に入る事ができました。そのときは地元枠で3人が決まり、残りの4枠を40人程度でくじ引きしたそうです。
      試験と言うほどのものではありませんが、親と子が一緒に面接をし、子供に対して、自分の名前、親の名前、果物の名前や色、形などを聞いていました。答えられないからと言って落ちるような事はありません。あくまでも形式だと思います。
      事前に聞いていたので、自分の名前や色などを教えていました。がんばって覚えていたようですが、本番ではほとんど答えられていなかったと思います。(名前と色程度しか言えなかった?)

自慢できるほどの良い点はありませんが、あえて言うのであれば先生方のやる気、子供への接し方、保護者への対応などはとてもしっかりしていると感じます。悪い点は園庭が狭いにもかかわらず、その狭い園庭で運動会が開催される事です。
      教育方針は「豊かな人間性の教育を、教育の根幹にすえ、幼児一人ひとりの個性を伸ばし一人ひとりが、生涯にわたって自己教育をすすめる事が出来る基本的な態度能力をしっかり身につける事が出来る様、熱意に満ちた教育を推進する。」です。
      新卒の方からベテランの方まで採用されており、若い先生の教育も熱心にやられていると感じます。また経験豊富な補助の先生が多数いらっしゃいますので、安心して預けられると感じました。
      教育内容については詳細を存じませんのであまり書く事がありませんが、あえて言いますと英語の授業があり、子供が色々な英語を覚えてくる事にとても感心しております。
      施設については園庭がとにかく狭いです。子供が遊ぶ分には問題ないのかもしれませんが、そこで運動会が開催されると思うと、それはもう大変です。セキュリティ体制については存じ上げませんが、監視カメラ等はついていました。
      うちは徒歩圏内のためあまり考えた事がありませんが、遠くから通ってらっしゃる方も大勢いるようで、そういった方のほとんどが園のバスで通っているそうです。園の目の前ではないですが徒歩3分程度のところに駐車場(10台ほど)も完備されておりますので、通園には不自由ないと思います。
      残念ながら参加した事がありませんので存じ上げません。
      夕涼み会、お泊り保育、運動会、祭り、発表会など。細かいところでは、園外散歩、遠足、芋掘り、カレーパーティー、誕生日会など。
      住居から一番近く、かつ同じ町内であるため比較的楽に入園できるから。

少人数なので、先生方が一人一人しっかり見てくれます。行事も多すぎず少なすぎずで子どもたちはのびのびと過ごしています。2月の発表会は会場を借りて行いますが劇の衣装は先生の手作りでとてもかわいいです。
      英語やリトミック、体育指導等子どもに無理のない範囲で専門の先生が教えてくれます。子どもが楽しく過ごせるように子ども目線で考えてくれます。
      先生はみんな明るくて園児はもちろん保護者のこともよく覚えてくれていろんな話をしてくれます。いつも笑顔ですが叱るところはきちんと叱ってくれます。
      延長保育は17時までです。早朝保育もあります。運動会では年長さんは体育発表があり、逆上がりや跳び箱を披露します。逆上がりを熱心に指導してくれるのでほとんどの子が年長で逆上がりができます。
      イベント等の写真や動画をHPで紹介していますが、パスワードがあり、セキュリティはちゃんとしていると思います。
      駐車場の台数が少なく、公共のバス停からも少し遠いのでそこは多少不便なところです。でも、園バスが割と細かいところまで来てくれるみたいです。
      総会やイベントの時担任や園長からのお話があります。ランチ会もクラスによって年に1~3回ほどあります。年度末はお別れ会があります。
      子どもが行く小学校に入る子が何人かいることと、丁寧な保育が良いと思ったから。保護者も穏やかな方が多くて話しやすい人たちばかりだったから。
      簡単な質疑応答で子どもは挨拶や先生と少し会話をするくらいでした。
      特に何もしていません。

先生みんなが子供たちのことを見てくれている。イベントごとは、すべて先生がして下さるので、ほぼ親は何もしなくてもよいです。
      家庭的な園ということもあって、子供たちがのびのびとしています。幼児期にいろいろ可能性があると言っていっぱいいろんな事やることろもありますが、そういうのはちょっと…だったので。
      よく見てくださっていると思います。補助の先生も違うクラスの子供たちの名前を憶えているみたいですし。イベントなどもぜんぶやって下さるので保護者は何もしなくていいです。
      いまどきの幼稚園でやること?(英語とか体育とか)はやっています。特に強制的にやっているのではないので、頑張る子は頑張るし、うちの子みたいに興味を示さない子は全然上達もしません。
      ちょっと、防犯?というのは…です。普通に出入りできますし、一応お迎えのときは保護者札をということを言われていますが、無くてもお迎えできるので。施設はちょっと教室が年長になると狭いかなぁ。参観日は教室の外から見ています。
      住宅街にあります。自分は近くなので特に苦労はありませんが、バスコースさんは参観日や運動会などのイベントごとになると駐車場が限られているので抽選になります
      年に2回の懇談会で会う位です。
      運動会、遠足、夕涼み会、発表会などがあります
      家の近所にあったので、子供達の元気な声がよく聞こえてきたので

2014年07月投稿
      総合的に見て、よい幼稚園だと思います。年長になるとやることが増えてきますが、年少さんからがつがつと詰め込みはなく、遊び中心から年中からちょっとずつ学ぶことをしていきます。近くに住んでいるのですが、いつも元気な子供たちの声が聞こえてきます。
      家庭的な保育なので、一人ひとりちゃんと見てくれていると思います。そのため保護者の参加するイベントはあまりありませんが…
      大きな園ではないので、先生がたみんな子供たちを見ているようで名まえもちゃんと覚えてくれています。年少のころは何かあると放課後?よく電話がありましたが、年長になると自分たちでできることが増えるせいか余りかかってきません。
      体育指導は年少から、英語は年中からあります。年長になるとメロディオンとひらがなの練習が始まります。課外教室はサッカー、英語、絵画、ピアノ、新体操があります。
      ちょっと園舎が古くなってきているかな?でもきれいにしていると思います。年少さんのときは20人なので教室が小さくてもいいのですが、年中年長になると30人なのでちょっと保護者が集まると狭いです。
      住宅街の中にあります。周りは木が生い茂っていて、自然豊か?かなと思います。駅からは少し歩きますが、保護者用の駐車場もありますし、不便に感じたことはありません。
      総会・懇談会は年に2回ほど
      春秋の遠足、運動会、芋ほり、夕涼み会、白ゆり祭り、発表会などあります。
      家の近くにあったこと、未就園クラスで楽しそうにしたいたので。
      簡単な面談。食べ物の好き嫌い、トイレの事、簡単な問題?があったような…
      願書がもらえれば入れるので特に対策していません。

園外散歩や遠足など様々な体験ができるようにして下さってますし、先生達もとても素敵な方達ばかりなのでこどもを預けて正解だと思っています。
      特に方針や理念について説明を受けたことなどはないが、教育熱心だと感じます。先生の対応もとても良いと感じています。
      先生の挨拶はしっかりしていて、掃除などしていても手を止めてちゃんと挨拶してくれます。
      製作もたくさんやってくれていて、絵画についても経験画を友達の真似ではなく一人一人しっかり描くように指導してくれています。また線や文字の練習もしてくれます。延長や預かりもして下さるので助かっています。
      鍵などもありますが、少し不安はあります。しかし防犯カメラの設置などもしっかりやって下さってるので大丈夫だと思っています。
      駅やバス停からは少し遠いので、アクセスは良いとは言えないと思います。しかし住宅街ではありますが、園児達がのびのびと生活できているように思います。
      父母会はない幼稚園なので、付き合いが面倒ということはありません。しかし行事等では保護者の協力を得るように工夫して下さっています。
      イベントや行事は夕涼み会や白ゆり祭りなどたくさんあります、保護者のお手伝いすることもありますが、こどもはとても楽しく過ごせるようになっています。
      基本的には9時00分から14時00分ですが、朝7時40分からと14時00分から18時00分くらいまで預けることができます。当日でも電話で利用できるようになっています。
      一番は近いということが決め手ですが、近所枠という近くに住んでいるからこそ入りやすいということもありました。
      入園試験は面接がありました。しかし先生とお話をするような感じなのでかしこまったものではないと感じました。
      先生とお話をするような感じなので、特に対策は必要はないですが、子どもが名前を言えたり先生とお話ができると良いかもしれません。もちろんそれができなくても問題はありません。
      幼稚園のほとんどの子が公立の小学校に行くので、特に何も気にせずそこに決めました。
    登園前の体温測定、手指の消毒、おもちゃの消毒、手洗い、机のパーテーション等コロナ対策をして下さっています。

2021年06月投稿
      なにか1つ決まったことが出来るようになるというよりは、バランスよく成長できる園です。先生ともしっかり信頼関係を築き、集団生活の楽しさを知り、みんなそれぞれとくいな事を頑張って、自信につなげていってくれる園だとおもいます。
      いい意味で丁度いい幼稚園です。何かを特別特化して指導しているわけでもなく、かと言って放任自由保育でもないので体験すべきことは体験しています。子供としては、矯正的にやらされることもなく、いろいろな経験ができて楽しそうでした。
      担任はみな若くて明るい先生です。補助につく先生が、みなさんベテランと言った感じ。クラスの担任の先生でなくても、親の顔まで覚えて声をかけてくださいます。
      英語は外国人の先生、体育指導は体育の先生が毎週来ています。園児からとても人気のある先生たちです。
      園庭は広くは無いです。セキュリティも厳重ではないです。それより幼稚園の前の道がとても狭いので、そちらが危ないです
      最寄りの多摩境駅からは徒歩圏内ですが、車で言った場合、かなり道が細いです。駐車場もたくさん停められる駐車場がありますが、園から少し離れています。
      父母会はありません、運動会の片付けなどはクラスから何名か募集されますが、それぐらいです
      遠足は毎年、こどもの国、よみうりランド、多摩動物園のどこかに行きます。その他春の遠足、夕涼み会、芋掘り、餅つき大会、発表会などなど。
      こども園になっているので、早朝保育や延長保育が使用できます。夏季休暇中も、預けることができるようです
      バランスよく指導してくれる事に魅力を感じました。入園時、制服はプレゼントされます。制服かわいいです。
      カードなどを使った簡単な試験と、簡単な面接です。
      自分の名前は言えるように練習しました。
      公立小学校
      家から近いし他に行くつもりもなかったため

いろいろなことをやってくれる(逆上がり、鍵盤ハーモニカ、英語、文字)ので、小学校に行って役立った。
      先生たちが熱心でよかった。
      行事や体育、英語、文字のおけいこなどもあり、充実している。アットホームで、先生たちも熱心である。
      全員の先生で子供たちをよく見てくれている。年少と年中には補助の先生がついていて、手厚い。
      行事では、運動会、園まつり、発表会がある。運動会では、体育発表、演技、かけっこなどたくさんの出番がある。
      発表会も杜のホームで発表する。
      園庭はそれほど広くないが、遊具が楽しい。回りが竹林で自然がありよい。セキュリティはよくわからない。
      バスがあるので問題ない。幼稚園の駐車場もあるが、台数は少ない。周辺は細い道なので、少し危ない。
      いくつか係があるが、数名やる程度。父母会はない。
      運動会、園まつり、発表会、いもほり、お泊まり保育(年長)など。
      延長保育がある。子供が通っていた時は6時までだった。
      近所だったから。
      アットホームだったから。
      いろいろなことを経験させてくれるので。
      願書をもらえた人は全員入れる。親子で面接があった。
      していない。
      隣の市の公立小学校
      私立は考えていなかったので。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

認定こども園小山白ゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園小山白ゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園小山白ゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

誠心こども園