みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
(にんていこどもえんひばりっこくらぶ・ひばりようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 淵野辺駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園 口コミ

(19) 神奈川県保育園ランキング 795 / 1718園中
      先生は一生懸命指導している。子どもはいつも楽しく登園した。行事には歴史を感じるが、園に対する不満はとくにない。
      小学校にあがってから必要な集団行動など、力を入れてとりくんでいるようなので、就学に関する悩みは一つ減った、
      先生は皆さん一生懸命です。一人ひとり丁寧にみて指導していると思います。そこそこ大きな園にいると思いますが、担任以外もよく子どものことを理解しているように思います
      偏りなくバランスのよい保育だと思います。何かに特化しているとバランスが心配ですが、それがないのが良いです
      門のセキュリティ、園内の至るところにあるカメラなど、十分に対応していると思います。
      近隣の民家とのお付き合いが大変そうです。苦情が出ないように、保護者も協力しないといけない場面が多くあると思います。住宅街の中にあり、道路幅も広くありません。近隣道路は渋滞が慢性なので、送迎は楽ではありません。
      役員によっては、抜本的なてこ入れをされる方もいるようですが、慣習を崩さないことがあるようなので、集まりや連絡など、時代に合わずスムーズにいかないことがあります。
      祭りの準備など、親は役割によって負担の度合いが全く異なるように思います。シングルの家庭や共働き家庭は、助けてくれる祖父母などがいないと、大変。
      前日までの申し込みで、単発でも気軽に預かってもらえるので、助かります
      家から徒歩で通える立地であることが、最大の理由です。それ以外はありません
      簡単な面接があります。
      市内の公立しょ

先生やお友達と一緒に遊んだり、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      お弁当を箸で食べさせたり、教育熱心です。運動会や生活発表会など行事もたくさんあり、小学校入学の練習ができます。
      先生は毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方もとても親切で熱心です。保護者に対しても密に連絡を取って下さいます。
      生活発表会、運動会、夕涼み会等行事がしっかりしていて小学校入学後の練習がしっかりできます。
      園庭は広く子どもたちがのびのび遊べているようで環境は抜群です。また、防犯面で正門は基本的にロックされているので、安心です。
      駅から比較的近く良い立地だと思います。園の周辺に畑があり、お芋掘りは年中行事です。
      一学期に一回程度父母会があります。父母会の際は園の様子や今後の行事日程を確認しています。
      行事は運動会や生活発表会、夕涼み会等があります。
      延長保育があるので、働いているお母さんも多いです。
      家から一番近いのが決め手でした。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園をえらびました。
      家から近い公立の小学校にほとんどのお友達が行くので。

のびのびしていながらも叱るときは叱ってくれる。ホームページも毎日更新されていて様子がわかるよう工夫されている印象を受ける。
      新しいものを取り入れる姿勢がある。セキュリティもしっかりしていて安心、先生たちも若々しく元気。
      全体的に若々しく元気。ベテランな人も若い人もどちらもしっかりしている。嫌な感じがない。
      外遊びも制作も季節のイベントも充実している。メリハリをつけた指導をしているので良い
      お迎えの受け渡しかたやインターホンなど徹底している。常に先生たちが門で立ってくれている
      家からそんなに遠いわけではないけど、雨の日はやはり大変。園バスが無料だったら嬉しいです
      まだよくわからないが定期的に話し合いをしている
      コロナかでも運動会や遠足など実施できるよう工夫されている
      延長保育も先生たちが子どもたちをしっかり把握している
      子どもの性格に合っていると思った。いろいろな面で教育が充実していると思う
    マスクや手洗いの徹底、毎日朝晩の検温などの健康管理、イベントの制限

2018年09月投稿
      先生方が皆さん子どもと
      保護者の事をだいじにしている。
      私達保護者の立場に立って相談など親身になってきいてくれる。時にはしっかり子供の事を叱ったり、子でも同士の喧嘩の仲裁もしてくれて、友人関係の基盤となる思いやりの気持ちをうえつけてくれた。
      また、園長先生も新しい行政の試みに積極的で、地域の働くお母さん達のニーズに敏感に対応してくれて、頭の下がるおもいです。
      子供達も卒園後、学童として幼稚園に通ったり、節目節目に卒園生同士声を掛け合いながら遊びに行ったりと、先生方もそんな子供達を暖かく迎えてくれる。
      明確に入園時、説明していただいてます。
      入園時には座って
      おとなしくしていられなかった子も卒園式には皆が揃っておとなしく着席できて式に参加することができ、子供の成長を確実に体感できる感動が待っています。
      こじんてきには関わって下さった先生方が皆さん素晴らしく、ありがたかったと、親としても感謝しています。
      とくに2歳時保育の先生方がすぱらしく、悩みを色々聞いてくださったり、ホントにお世話になりました
      工作など、子供の想像力をのびのび生かしてやらせてくれたので、時にはもてない位の大作を
      作って帰ってきたりもするのですが、せんせいがスゴいの作ったねって誉めてくれたからと、子供を通して保育の見守ってくださるようすが伝わり何度も心あたたまるおもいでした
      保護者間での情報交換が密なので、時には煩わしさもありましたが、運動会などではお父さん達も団結して積極的に活動し楽しい幼稚園時期を親子で過ごすことができました
      他の園もおそらく同様の運動会、作品展、生活発表会などがありますが、園庭が狭かったり、ホールが狭かったりで、少々ふぺんな面もありましたがえんがわで、試行錯誤して、色々工夫してくれているので私達も協力しつつ乗り切ったかんじです
      認定こども園なので、早朝から夕方まで長時間の預り保育をしてくれているので、仕事があっても安心して子供を預けに行くことができ、また、保育所が駅に近いので大変たすかります
      セキュリティがしっかりしていた点と、とにかく園内がとてもせいけつでキレイな所
      わかりません
      わかりません

現代に必要なパソコンや英語の学びから、広い園庭での外遊び、運動会や生活発表会でも組体操やお遊戯、演劇を通じてみんなで協力することを学び、年長さんになると下の学年の面倒を見たり、毎月お誕生日会を開いてみんな1人1人のお祝いをして下さり、心身共に充実した幼児教育を受ける事が出来て良い学びになっていると思います。
      強い子、優しい子を育てるとゆう意味で、しっかり体力面やお勉強、お友達との学びも教育なさってくれていると思います!
      先生もそれぞれ個性があり、全体的には若い先生が多いがベテランの先生もいて、どの先生も子どもの個性をみてくれて安心して預けることが出来ています。
      教育もとても充実していて、お勉強や工作、サンドイッチ作りや英語、ピアニカ、パソコンなど年長さんになるにつれて小学校に入学するまでには必要な学びを充分行っています。
      役員はひばりっこ祭り、卒園委員、クラス委員などがありますが、お仕事している人にも出来るように無理のない範囲だと思います。
      行事は夏のひばりっこ祭りや夕涼み会、年長さんはお泊り保育、秋にはお芋堀りに運動会、年内最後には生活発表会とゆうクラス毎の演技やダンス発表会があります!
      広い園庭を娘が気に入り、ここが良い!と言っていたので決めてになりした!雰囲気も明るく先生たちも優しくよい先生が多く、こども園なので働きながら預けられるのも魅力的でした!

地元に根付いて、校長先生や、先生方はとっても明るく接してくれていました。卒業後に、と幼稚園の前を通っても、しっかり覚えてくださっており、感動物でした。
      ひばり幼稚園では「明るく元気な子」を大目標とし 以下の教育目標を掲げています。この通りではないでしょうか?
      毎朝早くからの校庭掃除から、あいさつがしっかりされていて、とても教育が出来るいると感じます。
      体育は専属の先生ガいます。英語も外国の先生がお越しになります。とても充実されていると思います。
      防犯カメラ34台あります。男性の先生も多いと思いますが、不審者の入室は防ぎきれないと思いました。
      淵野辺駅から徒歩10分圏内で、数分のところにはスーパー、ドラッグストア幼稚園は、大きな通りではないため車の通行も多くありません。
      おやじの会があります。お父さん方が中心になっておりイベントのお手伝いをしています。
      お泊り保育、お遊戯会、運動会、納涼祭りなど
      近所での評判、近いこと 雰囲気のよさ、入園前に見学をして問題なさそうなので気めました。

二年間通いましたがカリキュラムがしっかりしており、父母の参加できるイベントも多かった。
      園長の教育方針がきちんと他の先生にも伝わっている。押し付けがましくない。
      皆さんフレンドリーで近所のスーパーマーケットなどで拝見しても、きちんとあいさつをしてくれる。
      園長の教育方針が浸透しているように見受けられる。また、卒園してからもたくさんのイベントに参加することができる。
      父母でさえ突然に園内に入ることはできず、あらかじめ決められたルールのもとセキュリティ対策が行われている。
      駅から数分で駐車場もありたいへん充実している。もうしぶんない
      父母会だけのために園に赴くことはない
      お遊戯かいお泊まりかい、いろいろ楽しいイベントがある
      セキュリティと雰囲気です。

2016年04月投稿
      若い先生が多く、活気にあふれています 園長先生はベテランで、プールにも一緒に入るので、皆に慕われています 淵野辺駅からは、十分に歩ける距離でアクセスは申し分ないと思われます 園庭も土で十分な広さを確保できているので、園児たちものびのび遊んで楽しそうです
      あかるくげんきに、がモットーなので、いつもにぎやか 男性の先生も数名いらっしゃりとても活気にあふれています インターネットでの園の状況確認ができたり、問題ないレベルであると思います
      若手の先生はとても早く、出勤され毎朝、お庭の清掃から始まり挨拶もきちんと大きな声でされるため 安心感が増幅されます こどもといっしょにはしゃぐ姿は、見ていて和みます
      延長保育は、夏季、冬季の休みでもあることは、普通のご家庭では申し分ないのですが、お仕事をされているご家庭では時間が短いため、満足とは思えないかたもいらっしゃるかもしれません
      入り口にはカメラで顔の確認をする機能がついています しかしながら、朝はフリーパスなので、もう一工夫必要かもしれません
      淵野辺駅から、こどもと歩いて10分程度なので、アクセスは申し分ないレベルと思います 住宅街の中にあり、運動会などは、逆に、幼稚園側が近隣の方に気を使うようです スーパーが近くにあるので、ついでの買い物も容易です
      ふだん。園児たちが、どんな様子なのかお話しいただきます
      秋の運動会、12月のお遊戯会、年長の夏のお泊り会など
      近隣では、大きな幼稚園であり、のびのび出来そうだったので

園庭が広く、運動会も十分できる広さです。色々な事を経験できる環境で、その時しか味わえないカリキュラムが充実しています。
      さまざまな体験、経験を重視しているので子供は毎日楽しく登園しているようです。園長先生、副園長先生ともとても熱心な方です。
      男性の先生も多く、連携もよく取れている感じがします。年少さんは1クラス2名体制で、いつもよく連携して活動しています。
      英語の先生が来て楽しく学習できるようです。こども園なので預かり保育も充実しています。小学生の学童もあるので預かり保育は年代を超えて交流できそうです。
      外部から不審者が侵入しずらい環境です。訓練などもされているようです。なにより男性職員が多いのが安心できるのではないかと思います。
      最寄駅から徒歩10分以内にあります。周辺に駐車場などはあまりないので、車の場合は駅前に止めて歩くのが無難です。
      関与していない為、不明。
      他にも3つほど見学しましたが、1番は雰囲気、2番は園長先生のお話、3番は適度な設備です。
      試験というより、面談的なものです。
      一般だと毎年募集人数は少ないです。

他の幼稚園との比較は難しいのですが、他園との違いも無いようです。ごくごく一般的な幼稚園と感じました。
      園長先生から、皆、のんびりとした感じです。これぞ!という方針は感じられませんでした。よって一般的と思います。
      若手の先生は早めに出勤して、庭掃除をしていました。暗黙の了解なのかもそれません。そして、皆熱心な先生と感じます。
      夏季、冬季ともに延長保育ありました。しかし、時間が1?2時間程度だったとおもいます。お遊び程度にしか感じられませんでした。
      入り口インターホンにカメラあります。延長保育の場合、子供に顔確認させてから引き渡しています。
      淵野辺駅から徒歩10分圏内なので立地条件はとても良く感じられます。正門前の道路が狭いため、車での送り迎えが混雑する場合あり、若干大変かもしれません。
      担当の先生、園長先生のはなし、また、保護者での意見や質疑応答
      近かったため、費用面で無難だったため

のびのび遊んだり、文字や数字の勉強をしたり、畑で野菜を育てたりと、様々な活動をすることが出来ます。園児達はきちんと整列したり、先生の話をしっかり聞いているのも印象的です。
      様々な経験を通して、意欲や想像力・チャレンジ精神・やさしさや思いやり・責任感を身につけていくことを教育目標としています。
      ベテランの先生から若手の先生までいらっしゃいます。男性の先生も数名いらっしゃいます。年少クラスは1クラスを担任と補助の2名の先生で保育します。
      認定こども園です。早朝や降園後の預かり保育があり、夏休みなどの長期休暇中も朝から預かり保育があります。
      男性職員が数人常勤しています。不審者対策の訓練も行っています。園内には防犯カメラが34台あり、職員室で監視・24時間録画をしています。園の門はロックがかかっていて、モニター付のインターホンを押して職員室に顔と名前を伝えた後、開けてもらいます。
      住宅街の中にあり、とても静かで落ち着いた環境です。最寄りの駅からは徒歩8分です。
      担任の先生の話が主で、年度初めは役員決めがあります。
      遠足、運動会、発表会、作品展、誕生日会、おもちつきがあります。
      家から徒歩で行ける事、とても良い雰囲気だった事です。

近隣と比較すると、他では漢字まで教えているのに、そこまでの教育はしていません 家族的な経営環境ではないかと思います
      和気藹々と言う表現でいいのかわかりませんが、問題のないように教育している印象が見られます。当たり障りのない教育に感じます。
      とても若い先生方が多くいらっしゃいます。とても一生懸命で特に若い先生は朝早くから出勤されています。落ち葉のシーズンであれば、若い先生が早く来て、清掃するのが日常のようです。
      必要最低限は内容でお教えいただいていると感じています。土曜日の延長保育もあり、とても熱心に感じます。先生方もとても明るく、預けやすいです。
      入り口のインターフォンにカメラもあり、必要最低限なレベルは維持できているのではと思われます。むかえに行っても、子供に確認させていることはわかりました。
      住宅街にあり、近隣の方々は、少々、ご迷惑お掛けしているかもしれませんが、安心できる場所にあり、立地条件は問題ないと思います。
      差し障り無いレベルと思います。
      運動会、芋掘り おやじの会があり、お父さんが主体で動く会があります。
      近所であったことが、一番の要因です。
    投稿者ID:51958

子供たちは休みたいとか一言も言いませんでした。コロナでも卒園式を少人数ねやったり、ビデオ中継してくれたり措置はしてくれました
      生活発表会の練習が厳しいとの話もありますが、完成されたものはとても良く、正直小学校のダンスよりも良いものと感じます。登園も問題なくしていたので子供も悪くはなかったのかと思います
      比較的人柄のいい人が揃っているともいます、挨拶もされますし、嫌だとぉったことはありません
      幼稚園の他に、子供の遊びの集まりがあり自由参加で楽しめることをしている、子供たちも満足している
      園庭は広いです。ゲートも一つだけ、バッジみたいなので管理しているのでセキュリティはできていると思います
      住宅街なので車通りは少なく、比較的安全なところだと思います。不便に思ったことはありません
      月一度くらいやっているのかとぉいますが参加したことはありません。完全自由参加でした
      生活発表会の練習が厳しい、完成されたものはかなりよかった。とてもいい思い出になっています
      妻が基本的に行っているので分かりません。
      妻の出身園のため、バスの送迎があるため。妻の実家が近いため。
      とくにありません。
      ありません
      それ以外
      家から近いところ

2023年07月投稿
      先生たちの人柄もよく、子どもも毎日楽しそうに幼稚園に通園しており、日々の成長を感じる。また、幼稚園でのイベントも多く、親も楽しみにしている。
      教育に熱心であり、子供の自立を促しながら、子供も毎日楽しそうに幼稚園に通っている状況にある。
      面白い先生がたくさんおり、その様子をイベントで感じることができる。子供も先生を慕っている。
      プランターで育てた野菜をデイキャンプでカレーにして食べるなど、食育に力を入れている。
      門扉は基本施錠されており、通園退園時には、入り口に先生が立ち、子どもたちの見守りをしており安心できる。
      駅から若干離れているものの、閑静な住宅街に位置し、周辺環境には安心できる。地域との連携が取れている
      仕事の都合で父母会には参加できていないので、詳細はわからない。
      じゃがいも掘り、運動会、デイキャンプなとがある。
      バス利用がなければ、遅くても2時に迎えです。延長保育を依頼したことがないので不明です。
      妻が卒園していることや自宅から近く、教育方針も素晴らしいため。

2023年07月投稿
      全ての案件を総合的に判断し、よいてんばかりだったので4点をつけさせてもらいました。これだけよい幼稚園はなかなかないのではと思います
      子供がのびのびと成長できるような環境でありながら、集団生活の基礎はしっかり教育してくれるのでこのような評価になりました
      先生はベテランから若手まで幅広い年代の方がいらっしゃいますが、子供達のことを第一に考えてくれる先生が多いからです
      基本的には集団生活の訓練がしっかりしていますが、しっかり遊ぶ時は遊ばせてくれるところがいいです
      園入口がオートロックになっていることと、防犯カメラなど多数取り付けられているところです
      徒歩で通うには子供の足では辛いものがありますが、それを補うべくバスがあるので良いと思います
      父母会に参加したことがないのでよくわからない
      保育参観や運動会、発表会などがあり保護者も楽しめます
      基本保育時間内で登園しているので、こたえづらい
      自宅からの距離が近く、プレ保育での慣れもあるのでそのまま入園させました

2021年01月投稿
      先生も子供も笑顔の絶えない幼稚園です。
      先生との関わり方も密で
      園での習い事も充実している為、子供を預けている間、習い事もできます。
      英語やパソコンはもちろん、プログラミングの授業もあり、小学校入学前から体験が出来ます。
      挨拶もしっかりしており、授業中に立つ子もいません。小学校に入る前の礼儀が身に付きます。
      ひと学年の人数が多い幼稚園ですが、他のクラスの先生も自分の子の名前をしっかり覚えています。もちろん、母親の顔と子供も一致して対応をしてくれています。
      男性の先生もいるので、サッカーを教えてくれたり、ギターを弾いてくれたりと子供達を楽しませくれます。
      ひらがなの練習、英語、パソコン、プログラミングの学習を取り入れています。
      生活発表会では鍵盤ハーモニカや太鼓、シンバルなどの楽器にも触れています。
      お昼は箸で食べるため、すぐに持てるようになります。
      朝、昼、午後には外遊びの時間が設けられており、広い園庭でストライダーや三輪車、遊具でたくさん遊ぶことも出来きます。
      降園後の習い事も豊富です。体操教室、勉強、ピアノ、英語、ダンス、サッカー、絵画、フラッグフットボールなどがあります。
      園庭は広く遊具もたくさんあり、のびのび遊べているようです。
      滑り台やジャングルジムはもちろん、三輪車やストライダー、サッカー、竹馬などもあり、毎日遊ぶものに困りません。
      防犯面ではネームタグがないと入れず、カメラで確認後、職員室で鍵を開けてもらわないと入れません。
      駅からも近く、お仕事されている方には送り迎えがしやすい立地です。近くには24時間営業のスーパーもあるので、ついでにお買い物もできます。
      駐車場も目の前にあり、8台停められます。駐車場の一部を自転車置き場にもしています。
      毎日門の前には先生もしくは警備員さんがいるので、安心して送迎が出来ます。
      懇親会は年1回で親の自己紹介と委員決めです。
      妊婦さんや下にお子さんがいらっしゃる子は委員決めから外されます。
      作品展、運動会、授業参観、誕生日会(毎月)、遠足(年3回)、サンドイッチ作り、ゼリー作り、なわとび大会、お餅つき、クリスマス会、お祭りなどがあります。
      運動会は小学校の校庭ではなく園庭で行う為、延期になったとしても必ず開催出来ます。
      親の負担はほとんどありません。
      通常保育は8時40分から14時。
      延長保育は7時40分から、午後は14時から19時。
      認定こども園で園が綺麗だった為。
      教育や習い事も充実しており、小学校へ入学してもこの幼稚園の子はしっかりしてると聞いていたので。

満点は他の幼稚園と比べる事ができないので難しいと思うが子供の成長をみる限りこの幼稚園で良かったと思う。
      園長先生の考え方がしっかりしていて先生達にもちゃんと伝わっている。 子供達も伸び伸びとしていた。
      どの先生も教育熱心だった。自分の子供の事は担任ではない先生達も気にかけてくれていた。
      幼稚園の教育内容は配偶者に任せていたので詳しくは理解していないが話を聞いている限りいい印象だった。
      セキリュティの面についてはしっかりやっていたと思う。 訪問者も入る前にきちんと確認していた。
      住宅街の一画にあって人の目もあり駅からも歩いて7、8分の距離にあったので電車でも行けた。
      色々な行事はあったみたいですがなかなか参加することができなかったので残念でした。
      一年を通して色々な行事が行われていて父兄も参加できるものもたくさんあった。 とても楽しい思い出です。
      延長保育等についてはまったくわかりません。
      情報収集は配偶者がしていたので幼稚園については任せっきりでした。
      特に入園試験みたいなものは無かったと思います。
      特に無かったので対策はしていません。
      市内の公立小学校。
      特にない。
    すでに卒園しているので幼稚園がどのような対策をとっているかはわかりません。

2020年04月投稿
      色々な園児がいる中でたくさんの遊びを含め、教育は個人1人1人を大事にしてくれます。小さな事でも直ぐに報告してくれるので安心して預けられる幼稚園です。
      園児そして保護者迄に行き届く充実した素晴らしい幼稚園です。先生方の教育熱心が伝わってきます。
      クラス学年関係なく声をかけてくれて、名前はもちろんいつも笑顔で対応してくれます。
      年間を通してのイベントや教育が充実してます。認定子供園なので早朝保育と夜は7:00迄保育してもらえます。
      インターホンやカメラなどの防犯対策セキュリティは万全です。男性職員が多いのも頼もしいです。
      JR淵野辺駅から徒歩10分なので比較的駅近の幼稚園です。駐車場、駐輪場完備です。
      今年はコロナの影響で父母会は中止ですが通常は保護者参加型です。イベントのお手伝い、卒園式のお手伝い、運動会や発表会そしてオヤジの会もありパパさん参加も多いです。
      毎月のお誕生会遠足 年2回お泊まり保育 年長夕涼み会運動会お芋掘りひばりっ子祭クリスマス会お餅つき生活発表会豆まきひな祭り保育参加 年2回
      8:40~9:10登園 バスは~9:50迄 10:00~14:00通常保育 水曜日~13:00半日保育~11:20 早朝保育7:00~ 夜~19:00
      親子登園が毎月あり未就園児の時から園庭やホールでのイベントに参加していました。親子で楽しめ幼稚園の雰囲気が掴めました。

年齢よりも1つ上の事をやらせる、というイメージです。
      その分大変ですが、できた時の子供達の達成感は素晴らしいものになるかと思います。
      ただ、マンモス園で大変人気の幼稚園のため、入園するにはプレに行っていたり、親が卒園生だったりしないと難しいようです。
      他の幼稚園に比べて少し厳しめだと思いますが、その分理念がしっかりしており先生方(とくにプレ保育)もベテランで安心してお願いできます。
      プレ保育はベテラン先生と、若い先生の二人での構成。
      年少は一つのクラスに2人先生が配置、年中、年長は1クラス30人を1人が見ます。
      うちの場合バスだったので先生と話す機会が少なく、連絡ノートを活用していました。
      パソコンや英語などを積極的に取り入れています。
      パソコンは年長からですが英語は年少からやります。
      運動会や発表会などは他の幼稚園とほぼ変わらないと思います
      セキュリティは完璧です。
      どんなに顔の知れている母親でも必ずネームタグをつけていないと子供の引き渡しはしないです。
      男の先生も多いので、とても安心です。
      住宅街にあるので徒歩で来てる子も多いですが、バスも遠方まで出てくれるのでありがたいです。
      秋にひばりっこ祭りというバザーや屋台の祭りがあります
      運動会、夕涼み会、生活発表会、芋掘り、遠足
      延長は19時までなのでありがたいです。
      働いているお母さんにはとくに理想かなと思います
      私が卒園生だったため、優先枠があったので迷わずに決めました。
      私が入ったのは30年も前なのでだいぶ変わっていましたが…

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

相模白ゆり幼稚園