みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園相模野幼稚園   >>  口コミ

認定こども園相模野幼稚園
(にんていこどもえんさがみのようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / こども園

認定こども園相模野幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 691 / 1718園中
      先生たちは、注意することはしっかり注意してくれたり、基本は優しく、子供の特徴を把握しながら教育してくれる幼稚園です。
      習字などを通して、しっかり座る、人の話を静かに聞く、集中するなど基礎的な事を身に付ける事が出来ます。
      先生は、学年に限らず、全学年を先生全員で見てくれる印象です。担任では無い先生たちも子供の名前をすぐに覚えてくれるので、子供も慣れるのが早いです。
      他の幼稚園に比べると、保護者が入る行事も少ないので、ラクな人はラクですが物足りない人も居るようです。
      警察の方がお話に来てくれたり、日中は施錠もしっかりしており、防犯面での心配は特にありません。
      住宅街の中にあるので、駅からは少し遠く、バスや車でないと通えません。自転車や徒歩の方が多いです。
      月に1度集まりがあります。基本は年長さんの役員がまとめる様です。保護者が入る行事があまり無いので、ラクな方だと思います。
      イベントは基本子供と先生とで行う事が多く、保護者参加は少ないです。
      延長保育は基本、前日の朝までに申請する形で、月末に利用した分のお金を払う形です。
      慣れないプレ幼稚園で、先生たちが優しく、幼稚園を楽しい場所だと思えた事が決め手でした。
      堅苦しい事は無く、名前など簡単な質問したり、終始なごやかな雰囲気です。
      試験みたいな堅苦しい事は特に無いので、挨拶が出来たり、名前が言えたり、その位の事でした。
    体育館で行われる行事は保護者1人までだったり、運動会も学年ごと、保護者が園内に入る事も極力減らしているようです。

近隣の小学校に入学するなら、友達が多くできて楽しいでしょう。コロナで最近の様子が不明ですが、夕涼み会、芋掘り、餅つきなど行事が多いので子どもは楽しみにしてました。
      園舎が新しくなり、以前に比べて格段に保育環境が良くなりました。幼稚園の子どもにも、延長保育のしくみがあり、親の用事で普段通りに帰れない時も安心です。
      子どもが先生のことが大好きになる。そんな先生が多いです。小学生の娘も、いまだに習った先生に会うと走り出してそばに行き、楽しそうにしてます。
      おゆうぎ会での出し物、運動会の全域リレーなど、団体行動で一人ひとりの力を合わせて社会性、協調性を養っています。
      防犯面では、インターホンで先生に呼びかけて、解錠してもらうので、安心です。災害の避難訓練、親が子どもを引き取る訓練もあります。
      渋滞街の中にあり、大通りにも面してないので、徒歩で通うのには良いでしょう。園バスがあるので、子どもの通園は問題ないでしょうが、行事の際には駐車場が近隣も含めて無いので、親は歩きで行きましょう。
      父親なので、平日は仕事があり、参加してないのですが、妻は役員、ボランティアなど、行事の度に繰り出してママ友も多くできたようです。
      夕涼み会、運動会、おゆうぎ会が全体の三大イベントでしょう。年長のお泊まり保育も子どもは楽しかったようですが、以前使っていた「やませみ」が台風で使えないので、他の場所かもしれません。
      幼稚園の子どもも延長保育は事前に連絡帳、電話でお願いできます。当日ても、できたかは、覚えてないです。
      家から近くて、何かあってもすぐ迎えに行けるのと、子どもが多くて、団体生活ができ、小学校入学後も友だちが多いなるように、と思い、選びました。
      親と一緒に簡単な面接があり、名前が言えるか、あいさつできるこ、確かめるようです。
      試験といえるような面接ではないので、割愛します。
      地元の公立小学校です。
      幼稚園より小学校が自宅に力、幼稚園からの友だちが多いので、迷わず入学しました。

園舎が新しくて、教室も広く、明るいです。夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展など、ほとんどの行事を園内で行えます。
      自分のことは自分でできるようにすることを重んじています。年長の運動会は全員参加のクラス対抗リレーがあり、責任感、協調性を身につけられます。
      先生方は園児にも保護者にも全力で接して下さいます。卒園生も先生に会えるのが楽しみで、弟妹の行事に参加する子どもが多いようです。
      幼稚園の子どもでも、延長保育をお願いできるので、急に用事がてきて、通常退園時間に引き取りできなくても、安心できます。
      セキュリティ面は園舎が新しいこともあり、事務所で解錠しないと入場できない仕組みであり、行事の際も門には必ず複数の先生が立ち会っているので、安心できる。
      住宅街の真ん中にあるため、行事の際、保護者は徒歩で参加しないといけない。小学校なら当たり前のことなので、保護者は徒歩を避けてはいけない。
      役員の他にボランティアが主要行事では重要で、なりての多少、意識の高低が課題なようです。主要行事の内容が毎年マンネリではなく、変化が多いので、過去の経験伝承だけではすまないようです。
      子どもが一番に思い出に残っているのは、年長のお泊まり保育です。夏休みに、市内の「やませみ」に行って一泊します。川遊びが新鮮なようです。
      夏休み、冬休み、春休みの前には10日ほど半日保育になります。この期間が短い方がよいという声も聞きます。
      二つの幼稚園のプレ保育に参加して、子どもがのびのびとしていられる方を選んだ結果が相模野幼稚園でした。
      親子面接があり、あいさつができるか、自分の名前が言えるか、など簡単な質問に子どもが答えられるか、確認するようです。落ちた話は聞いていません。
      特にしていませんでした。
      近隣の公立小学校
      自宅から数分で通えるし、幼稚園からの友達も多数通っているため。

とても雰囲気の良い幼稚園で、先生も良い方ばかりです。また、保護者が参加できる行事が多くとても楽しいです。
      社会貢献できるような人間になるための基礎づくりをするために、年齢に応じた基本的生活習慣を身につけること。
      先生方は保護者の顔と園児の顔が一致しているため、迎えに行くと園児の引き渡しがスムースに行われる。
      園長先生による習字や外国人の先生による英語、スポーツクラブのインストラクターによる体育の授業、園外授業などとても充実しています。
      広い園庭には遊具がたくさんあり、のびのび遊べます。セキュリティ面では、幼稚園入園の際の保護者カードはもちろんのこと、インターホン(カメラ)によるチェックも行なっているのでとても安心です。
      住宅街にありますが、車の往来はあまりなく静かです。また、周辺には自然がたくさんあるのでとても良い環境です。
      父母会に関してはあまりよくわかりません。
      保育参観、運動会、餅つき大会など豊富です。
      8:45?14:00で、それ以降は延長保育になっていて事前申請が必要です。
      入園前のプレに参加して、園や先生方の雰囲気がとても良かったので選びました。
      特にありません。

英語や書道などを幼稚園で行なって頂ける所が魅力的でした。怒る時はきちんと怒るなど先生の教育方針もとてもしっかりしていて良かったです。
      英語の授業では外人の先生がおり、子供達も楽しそうに英語を学んでいました。 サッカーかリズム体操の好きな方を選んで行う授業もあり、教育とスポーツどちらにも力を入れている幼稚園だと思いました。
      穏やかな雰囲気の方から、活発でハキハキした方など色々な方がいましたが、どの先生方も皆さん子供の名前を呼んで挨拶してくれてとても感じの良い先生ばかりでした。
      挨拶などマナーをしっかりと教えてくれた幼稚園のようで、引っ越す前に通っていた幼稚園ではお弁当を残して帰ってくる事が多かったですが、ここの幼稚園では米粒1つ残さず綺麗に食べてくれるので、先生がしっかりしているのだなと感じました
      建て替えたばかりに入園したので、教室はとても綺麗で、園庭もすごく広く子供達は思いっきり走り回れるので大満足そうでした。
      幼稚園の立地が大きい道路が近くてうるさかったり、車通りの多い危ない所ではなかった為、行くまでも車がたくさん通るような道もなく安心して通えました。
      幼稚園が始まってすぐに係り決めなどで集まり、その際に軽く挨拶をしました。それ以外には親が幼稚園に行くイベントがそんなに多くなかったので、年に3回クラスでランチ会がありました。
      誕生日会があり、子供の誕生月に幼稚園に行きます。 お遊戯会があったり、親子で行う餅つき大会もあり楽しめます
      延長保育や休日保育をほとんど使った事がないので、その点については詳しくわかりかねます。使った事ある方は、延長保育にいる先生方はとても優しくて子供に好かれる良い先生だと聞きました。
      決めては家から一番近くて歩いて行けるという所でした。 説明会での園長先生もすごくしっかりした良い方だなという印象もあったので決めました。
      入園試験として園長先生から子供に対して質問が1つだけありました。好きな食べ物は何ですかでした。
      対策をするような試験はありませんでした。
      市立の公立小学校
      家から1分位の場所にあるので、公立小学校しか考えていませんでした

同じ学年のお友達とも遊ぶことがあるようで、毎日楽しく通っています。
      先生も優しい方が多く、安心して預けられます。
      お誕生会に招待していただけたりと、子どもの成長を感じられるイベントもあります。
      連絡事項が行き違ってしまったりとそこに難を感じますが、それ以外はとても良い園だと思います。
      分からないことも連絡帳や先生に気軽に質問することができます。
      年長さんになると習字を習うというので、少しでも落ち着きのある子どもに育って欲しいと思い、そこも気に入りました。
      教育、遊びという観点ではバランス型です。
      どちらも大切にしているカリキュラムだと思います。
      挨拶も笑顔でしていただけるし、名前や顔もすぐ覚えていただきました。
      行事では先生どうしクラス関係なくフォローし合っている姿が見られました。
      フリーの先生も多く、とても連携ができていると思います。
      絵本を使った指導や製作、体操や英語など幅広くカリキュラムが組まれています。
      月がかわるごとに園で使った絵本を持ち帰り、家庭で読んでいます。
      参観日もあり、クラスの様子がよくわかります。
      未就園児がいる家庭では役員は免除されます。
      子どもが在園中に役員をやることになってるみたいです。
      遠足や夕涼み会、運動会などがあります。
      地域では親が参加する行事が少ない方だと思います。
      子どもが園長先生に遊んでもらった様子がとても印象的で、決めました。
      家からも近く、こども園なので働き出すときに選択肢が増えると思ったので、家からも近いこの園にしました。
      子どもに対して簡単な質問がありました。
      親にはアレルギーや家庭での育児方針など聞かれます。
      周りのお母さんに聞いていて、簡単な質問だけだということで特にしてません。

先生たちは学年関係なく、みんなの名前を覚えて呼んでくれます。子供がすぐに慣れる環境を作ってくれる幼稚園です。
      みんな楽しくのびのびと生活でき、その中でもちゃんと基本的なあいさつやマナーなどを習得出来る幼稚園です。
      どの学年の先生も関係なく、全学年の子供の名前を覚えていて、朝からちゃんと名前を言って挨拶してくれます。
      親が参加するイベントは少ないので、少し寂しい感じもしますが、仕事をしている保護者には助かります。延長保育もあります。
      お迎えはちゃんと先生と向き合ってするので、間違いがなく安心です。日中は門も閉められているので安心です、
      駅からは遠いので、歩いては行けず、駅からの場合は車やバスでは無いと不便です。園バスがあるので、駅の方の子供も通えます
      父母会の役員以外は特になし
      先生たちがちゃんと名前を覚えてくれる事に子供がすぐ打ち解けられたこと。家から近いこと。
      先生とのお話や、園長先生とのお話など簡単なものです
      名前をちゃんと自分で言える程度です

少人数制なので一クラス15人くらいで、一人一人に目と手をかけてもらえます。今日●●の理由で叱りました・今日●●で転んだなどの報告もきちんとしてくれます。また年少から年長までみんなで遊ぶので年齢を越えてみんな仲がいいです。
      年長さんが年少さんのお手伝いをする園なので、入園当初は着替えを手伝いにきてくれたり、朝、門まで迎えに来てくれてそれぞれのクラスに連れて行ってくれたりします。また、一緒にお弁当を食べたり、体育館まで行く時は迎えに来て手をつないで体育館まで行ったりしているみたいです。
      今年度からベテランの先生が退職されたみたいで、若い先生が多いなという印象です。でもベテランの先生も新しい先生もみなさん子供たちが大好きという印象です。プレ保育のときから担当の先生以外にも、みなさん子供たちの名前を覚えててくださってびっくりしました。
      うちの子はほかの子より体格も大きく成長が早いので体育は物足りないみたいですが、みんなで仲良く歌を歌ったり、工作をしたり楽しくすごしているみたいです。
      防災訓練があり、セキュリティはハイテクとはいきませんが地域の方がみんなで優しく見守っていてくれる感じがします。
      住宅街のど真ん中にあるので広い畑がある・お米がとれて農業体験ができるとはいきませんが、車でも行きやすいし、ご近所の方やデイケアセンターが近いのでご年配の方がお散歩していたりと、まったりとしていい雰囲気の中に幼稚園があると思います。
      基本的に先生は介入せず、PTA役員の方が取り仕切ってくれます。
      春は遠足、夏は盆踊り大会、秋は運動会、冬はもちつきと季節感たっぷりです。
      どこの先生も一緒かな?と思っていたのですが、ここの幼稚園の先生はともかく子供の名前を覚えるのが早い!親の顔を覚えるのが早かったです。それで「あぁ、ここの園は先生方がちゃんと子供のほうに気持をむけてくれている」と感じで入園を決めました。

安心して子供を預けることができる園だと思います。
      園に通ってから多くのことをできるようになり、親子共々一緒に学ばせてもらっていると感じます。
      園長先生へ懐く子供たちを見ると、日頃の接し方もとても良くわかります。
      挨拶、躾けが徹底されていると感じる魅力的な園です。
      年齢に合わせた生活習慣を身につけることにとても熱心です。
      個人差があることへの対応もしっかりされており、ゆっくりその子のペースに合わせ、諦めずに最後までやり遂げることを教えてくれています。
      また挨拶も大切にされていると感じます。
      園を決める決定打になったのが、どの学年、どのクラスに見学にお邪魔させてもらっても先生と園児たちが元気よく挨拶をしてくれました。
      基礎的なことをしっかりと大事にしている園だと感じます。
      些細なことでも気づきを教えてくれる先生方が多いです。
      厳しいなと思う場面もありますが、先生たちのおかげで気づけること、成長への背中を押すタイミングを知ることができています。
      子供を安心して預けることができる環境があると日頃から感じております。
      園庭も広く、整備もしっかりされており園児たちが伸び伸びと体を動かすことができるように思います。
      お芋掘り、動物との触れ合い、水遊び、多くのことを触れて頑張れる環境があると思います。
      園庭は広く、整備も整っており子供たちは伸び伸びと体を動かせる環境です。
      特にセキュリティ面で不安に思ったことはありません。
      園の近くは車がよく通るため、危ないなと感じることもあります。
      住宅地の近くなので、お家が近い園児さんたちも大勢いるようです。
      まだ父母会などには参加したことがありません。
      夕涼み会、ハロウィンや運動会など定期的にイベントはたくさんあります。コロナ禍で親が参加すること、全体での実施などが難しい場面もありますが、感染対策もしっかりされているスケジュールの中でイベントを実施してくれいてます。
      延長保育に関しては少し遅れるだけでも連絡が必要と少し厳しいと感じることもありましたが、子供の安心のためにもと先生たちの配慮を感じます。
      土曜保育を利用する際には事前の申請、シフトなどの提出があるので勤務が全て園に分かってしまうのは懸念点です。
      どのクラスを見学しても元気な挨拶してくれたのはここの園だけでした。
      挨拶は大事なことであり、基礎的なことだと思うからこそ大事にしたいと思い、決定打になりました。
      園児たちが伸び伸びと過ごせていると表情や姿勢からも感じることができたので、ぜひ我が子を通わせたいという気持ちになりました。
      面接という名の面談のようなものがありました。
      特に課題などもなく日常や先生の質問に答えて終わりました。
      わかりません。
    送り迎えの園児の引き渡しは先生からの一人一人の対応になっており、親が他の園児たちとの接触はほぼありません。 お部屋まで行き、お友達との関わりを見ることができないのは残念ですが感染対策と考えると仕方がないと思います。

幼稚園の雰囲気、保護者の雰囲気も含め、不満はありません。
      兄弟で他のマンモス園に通わせていた時は、精神的に疲れることがおおかったので、今はとても気が楽です
      園長先生が、事あるごとに方針をお話ししてくださいます。
      教育熱心までは感じませんが、お習字やワーク、体操、サッカーの時間があったり、落ち着いて座っている事ができる子が殆どです
      常勤の先生方は、園児の顔と名前をほぼ全員覚えたくださっており、担任以外からも、怪我をしたり、お友達とぶつかったり、こんなことで泣いていた、など話を聞くことがあります。
      いつもいつも、誰かしらの目が届いているわけではありませんが、「なんで誰も見てくれていなかったのか?」と感じた方はありません
      行事は少ないです
      親も子供と一緒に楽しみたいという方にはオススメしません
      保育内容は、あれこれ幅広くありませんが、どれもこれも、さわりだけやっている感じはないです。
      もう少し、園外保育があればいいなと思います。
      何年か前に建て替えた園舎はきれいです。
      登園、降園時間以外は、施錠されています。
      遊具は少なめかもしれません。
      住宅街の中にあり、危険だと感じることもあります。
      また、駐車場が少ないため、行事の際、自家用車で行くことができません?
      夕涼み会
      運動会の親子競技
      今年度から、父母の会の出番が減りました
      毎月のお誕生日会
      遠足
      移動動物園
      運動会
      お遊戯会
      お芋掘り
      七夕、クリスマス、豆まき、お餅つきなどの、季節の行事
      夕涼み会
      作品展
      お泊まり保育
      遠足は、費用の発生しない施設つれていってくださいます。
      お泊まり保育も、市の施設ですので安いです。
      上の子が別の幼稚園に通っていたのですが、行事ごとにお金の負担が大きかったので、その差にびっくりしました。
      こども園になり充実しました
      使用したことがないので、詳細は把握していません
      小規模でアットホームな雰囲気であること。姉妹の通う小学校から近いことが決めてです

4年前に姉が通いだして、その頃の先生もだいぶ辞めてしまいましたが、いる先生や、園長先生は今も姉がたまに幼稚園へ一緒に来ると、名前を呼んでくれ、挨拶してくれるので、姉も、今通ってる弟も大好きな幼稚園です。
      年長になると習字の時間があり、そのおかげが、小学校に入った時に、この園を卒園した子はみんな落ち着きがあり、席に座ってても、体をゆらしたりしてる子は少ないと、お友達のお母さんが言ってました。
      年長最後の作品展では、自分の名前を書き初め用の半紙に書き、飾られるのがとても思い出になります。
      他のクラスの先生も園児みんなの名前をすぐに覚えてくれます。
      お姉ちゃんが通ってた時は、担任以外で弟の名前まで覚えてくれてた先生がいて、びっくりしました。
      体操や、英語、習字もあり、行事のお遊戯会では年少の時に楽器を演奏したり、年中、年長はセリフを覚えて劇をやります。
      年長さんは4.5月は年少さんのクラスへ行き、お着替えのお手伝いをやったり、体育館へ移動する時は手を繋いで行ってくれたりして、全学年で仲良くなれるのがいいと思います。
      セキュリティは問題ないと思うが、運動会など、特に駐車場を用意してくれないので、遠いおうちや、祖父祖母などが来るときは困るんじゃないかなと思う。
      特に問題はないと思う。
      私は徒歩通園なので分かりませんが、バス通園は家のすぐ近くで乗せてもらえるみたいです。
      現在、父母会の役員をやってますが、月に1度の定例会があり、イベントのお手伝いや、父母会からのお便りのハンコ押しなどの作業もあります。
      楽しく役員をやらせていだだいてます。
      運動会、お芋掘り大会、餅つき大会、夕涼み会、お遊戯会、敬老の日近くには、近くのデイサービスへ遊びに行ったりしてます。
      親子遠足はありません。子供達と先生で遠足は行きます。
      延長保育はしたことがないのでよく分かりません。
      朝のお預かりもやってます。
      家から近かった事と、年少クラスはひとクラス15人くらいなので、先生の目がゆき届きやすいのがいいと思い、選びました。
      あと、やはりお習字をやってるというのが魅力的でした。

全体的にあたたかい感じのいい幼稚園です。周囲の幼稚園より、よく言えば行儀がよく、悪く言えばおとなしい、印象です。決まり事が多い分、子どもがしっかりした気がします。
      ことば遣いが丁寧で、子供たちも比較的、お行儀がよいと思います。落ち着いて座っています。
      発表会や参観日の様子、展示の作品をみていると、目が行き届いている感じを受けました。
      英語の時間や体操の時間など、普段と違ったことをするのは、とても嬉しい様です。書道も頑張っています。
      新しい建物になって、施錠だけでなくセキュリティチェックもしっかりされるようになりました。園庭の遊具は使えないこともあるようです。
      通園は融通がきき、車でも徒歩でもあまり困りません。ただ、行事の時は徒歩と自転車以外の交通手段がないのが難点です。
      月に1度定例会があるそうです。あとは行事のお手伝いがあったりなかったりです。昨年に比べてほとんどの行事の負担が大きく減ったようです。
      運動会、夕涼み会、お芋掘り遠足、遠足、豆まき、お餅つき、お遊戯会、お誕生日会は毎月あります
      1号認定の子どもは、14:00以降はお預かり保育になります。18:00以降はさらに延長保育料が追加されるそうです。
      家に近かったので、同じ小学校にいくこが多い為。歴史があって、少し古風なのも良かったです。

季節のイベントも盛りだくさんで楽しかったです。
      子供が毎日楽しそうに通っていました。
      親の出番が少なかったこともよかっです。
      さいごまで がんばる子 みんななかよし のびゆく子
      をモットーに社会貢献できるような人間になるための基礎作り、体力向上、基本的な生活習慣、学ぶことへの意欲関心を高める。
      担任ではなくても、保護者の顔や名前、園児の兄弟まで把握してくれているので先生方と打ち解けるのが早いです。
      ちょっとした事でも親身に相談にのってくれるのでとてもよかったです。
      お外遊び、室内遊びのバランスがいいと思います。
      年長では習字があり、落ち着いて物事に向かう姿勢を教えてもらえます。
      ひらがなのお勉強や、毎朝の制服から体操着への着替え等のおかげで、小学校へあがると周りの子よりも身支度などがしっかりできていると思います。
      新しくなったばかりの園舎はとても綺麗です。
      園庭にも大きな遊具があったり、緑がたくさんありとても充実しています。
      2階には避難用の滑り台もあります。
      園児が登園したあとは門が閉まってるので危険はないと思います。
      住宅街の中にあるので、環境はとてもいいです。
      通園にはバスも選べるのでバス通園にするととても楽です。
      毎月定例会がありました。
      できる人ができる範囲で協力し合いながら進めたので苦にはならなかったです。
      遠足、運動会、クリスマス会、豆まき、誕生会、餅つき会など行事イベントもたくさんありました。
      親が行くのは運動会と自分の子供の誕生会、餅つき会くらいです。
      延長保育は7時~19時まであります。
      前日までの申請が必要です。
      外でのびのび遊び、お勉強も程よくある。少人数だったのが決め手でした。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

認定こども園相模野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園相模野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園相模野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園たいようのこ
私立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園げんきっこ・おおさわだいに幼稚園
大沢第二幼稚園