みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  風の谷幼稚園   >>  口コミ

風の谷幼稚園
(かぜのたにようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 栗平駅 / 私立 / 幼稚園

風の谷幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 109 / 742園中
      園長のワンマンなので、親子ともに考えに合ったり気に入られたりすれば、楽しく過ごせるでしょうが、合わなかった場合は辛い3年を過ごすことになります。うちの子は合わなかったので、本当にしんどいです。転園を考えています。合ってる人は楽しそうです。
      良くも悪くも、こだわりの強い幼稚園です。園長の一存で全てが決まるため、方針・理念は園長の考えそのもの、という感じです。親も子供も合う合わないがあり、合わないと居場所がないです。
      園長のスパルタに着いていけず、赴任して1年で辞めていく先生がとても多く、先生が定着していません。ここ数年は、在園保護者の母親の中から声をかけて先生に入ってもらっています。その為、いつも新人の先生にみてもらっている印象です。
      様々な行事や体験があり、ほかの園では体験出来ないことも沢山体験できます。充実しています。
      いくつか広場があり、動き回る場所は沢山あります。出入口はロープの場所もあるので、年度始めは母親のサークルで見張りをたてています。
      環境は森の中で自然が多く、とても良いと思います。通園は車で来る場合は駐車場代毎月5000円です。
      毎月1回各教室で父母会があります。
      たくさんの行事があります。自由参加と言いつつ、参加しなければ風当たりが強くなります。
      月曜日9時~11時半
      火曜~金曜 9時~14時
      園長保育はなく、特別な人以外は迎えは両親が祖父母限定です。
      心を育てると書いてあったので。自由そうな雰囲気がしたので選びましたが、実際はかなり規律を重視している園です。

2018年09月投稿
      安心して子供を通わせることができる園。
      当然ですが子供のことがいちばん。今は親の都合や利便性を売りにした幼稚園が多いなか、徹底的に子供のことを考えて研究しつくされた教育方針。四季折々、自然のなかで人や動物と触れ合い、心を通わせることができる素晴らしい幼稚園です。
      すべてのことに理由があり、研究、追求し尽くされた教育方針に入園してさらに実感し、驚きました。全ては大切な子供たちのためであり、それがすべてです。
      若い先生もとてもしっかりされていて、正直自分が若いときにここまで出来たかな?と思うほどです。子供たちの教育方針を学んでいくなかで、親もですが先生たち自信の学びも深く、そのことがすべてに繋がっています。すべては、園長の天野先生の揺るぎない一貫した考えに基づいています。
      充実しすぎているほど充実しています。親が見ていても羨ましくなるほど。毎日楽しいことばかり、そしてその内容は驚くほど綿密に研究され子供の日々の成長を促しています。
      自然と生活が整い、健康で力強く芯のある考え方になるのも、当然だと感じます。
      月に一度、親と先生が語らう親園会があります。
      園での子供たち一人一人の様子を教えてくださり、今子供たちが取り組んでいることをしっかり説明してもらえます。実際は園に子供を預けていても、園でのようすが手に取るように分かりますし、同じクラスや他クラスの子供のことも、みんなで共有して大切にしていく雰囲気が素晴らしいです。
      バザーや、夏の集い、お楽しみ会、誕生会、落語を楽しむ会、沢山あって書ききれないほどです。大きなものでなくとも、毎日のように楽しい企画がされており、親が参加するものはとても多いけれど、私達親も一緒に入園して参加して、学んでいる感じです。これを大変と感じるかありがたいと感じるかの問題だと思います。
      入園前にこの幼稚園を調べていた際、卒園児の親子さんから、園を卒園してからの社会復帰では、不思議なことに仕事がとても上手く行くようになったとか、知らなかった自分の一面を知ってその後に活かせたなど、前向きな感想を多く聞いたことが印象深いですが、なるほどそうか、と今は合点がいきます。
      8時半~9時登園
      月曜のみ11時半降園。
      火曜から金曜は14時降園。
      開園20年、卒園されたお子さんに出会う度に、風の谷の子だな、と感じられることが多く、自分自身が子供時代に三年通った幼稚園で教えられたことで生きていく上で大切なことが残っているか思い返しても、私の場合は「?」です。それだけでもただただすごいことだと。あとは上記に書いた通りです。この園に出会えてただただラッキーです。因みに入園時期は2014年としましたが、違います。親同士の絆も密なので、時期を特定すると誰だか分かっては照れ臭いので(*^^*)
      入園考査、面接。
      試験はありません。
      試験なし。

自然を感じることができる環境にあり、子供だけでなく親も幼稚園の行事などに深くかかわることができます。
      園長先生の教育方針がとてもはっきりしており、他の先生方も子供のことをしっかり教育してくれていました。
      子供は先生のことが大好きで、先生たちは親のこともよく考えてくれています。幼稚園の活動に親が参加できます。
      自然や四季の変化を体験できる行事が多くあり、親も一緒に先生たちのお手伝いをすることで一体感があります。
      ほとんどの親と子供が顔見知りできちんと挨拶するので、知らない方がいたら皆さんが積極的に声をかけています。
      幼稚園の近くの駐車場を一括で借り上げているため、車での送迎が可能です。駅から歩くと少し距離があります。
      教育講座、父親会
      バザー活動、3泊4日の宿泊合宿
      園長先生の教育方針がよかったから
      子供は集団で遊んでいました。親は園長先生の面接があります。
      特に対策はしませんでした。

卒園した中学生たちが、夏休みに園の教室を借りて勉強している姿をみかけます。進学が決まったり、就職が決まったりすると園長先生に報告に来ています。このような幼稚園は、なかなかないのではと思います。本当に愛されている幼稚園です。
      しっかりしています。全ては子どもたちのため。試行錯誤しながら、教育方針を変えていくなんて事はありません。園長先生の自信を持ったブレない信念があるから、安心して通わせられます。ここの卒園児で、非行に走る子どもはいないと自信を持って言えるほど立派な基礎を作ってくれます。
      園児が少人数なので、しっかり見てくれています。一人一人、直面している壁や性格、乗り越えなければならない課題など、その子に合わせて一緒に乗り越えてくれます。連絡帳は、連絡を交わすものだけではなく、子どもの成長記録として使っています。先生も、園での様子や悩みに対してのアドバイスを的確に記録してくれるので宝物になります。なにより、先生たちが本当に楽しそうに園児と過ごしていて見ていてホッコリします。
      園で行う一つ一つの活動には、全て細かく根拠と目的があります。無駄がないです。お勉強幼稚園が流行っている中、ここは今後学習していくために大切な自頭と、メンタルの強さ、人間関係の構築を鍛えてくれる幼稚園だと思っています。(実際に、卒園生には優秀な方がとても多いです)自然に囲まれた、ここにしかない世界があります。
      少人数なので、父母の把握はきちんと出来ています。園から見上げる青空は電線が一つもなく、本来の綺麗な青空を見上げられます。雨でも中庭やホールで遊べるので、持て余すことはありません。毎日ヘトヘトになって帰ってきます。
      駐車場もあり、駅からも近いので困りません。坂道ですが、いい運動になっていて苦痛には感じません。下の子にとってもいい運動で、途中、羊にあげる草を摘んだりと楽しいです。
      強制はまったくありません。お誕生日会など下の子がいても参加が必要な時は、預かりあったりもできるので、下の子にとっても色々なママと触れ合えるメリットはあります。今のママたちは、とても優しくて助けてくれます。父母の参加は多いですが、楽しそうな行事などが多いので、、やりたくなります。有志のママたちが作る、クリスマス会のイルミネーションは、圧巻です
      行事は、たくさんあります!流しそうめんや、七輪でサンマを焼いたり、ドラム缶でピザをやったりと家庭ではなかなか味わえないイベントが盛り沢山です。
      延長保育はありませんが、それが良くて選びました。もっと、子どもとの時間をとってあげたら良かったと後に後悔したくはないので…今しかない子どもとの時間を有意義に過ごせて充実しています。
      ここにしかない世界を、子どもに見せてあげたいと思ったからです。見学に行って一目ぼれしました。

2021年06月投稿
      私の中では本当に素晴らしい幼稚園です。コロナもあり、ここ数年で私たちの価値観は大きく変わってきていると思います。幼少期に勉強や習い事をたくさん取り入れること、情報過多で育児に焦る親が多いこと、預かり保育や給食があるって確かに親としては助かることもあると思います。でもこれからどんな時代になるのか、これまでとは全然違う時代になってきているように感じます。なんでも早くて、便利。子どもの成長も、習い事などで早くさせているように感じます。そんなに早く大人に近づく必要があるのかな・・・もっと今、幼稚園の年齢だからこそできることがあるのではないかと思います。
      ここの幼稚園のことを考えが古いという方もいるようですが、逆に今の時代だからこそ、求められる幼稚園だと思います。
      「人間としての誇りを持ってしっかり生きて行く」という理念のもと、子どもたちは様々な活動をしていると感じます。こんなにたくさんの事を体験できる幼稚園はなかなかないと思います。野菜を種から育てて、マルチまで園児で張るようです。梅の収穫体験から梅ジュース作りをしたり、羊の毛刈りから糸紬、染色、編む体験や紙漉きもあります。またただ体験するだけでなく、体験したその先の子どもの心身の成長がとてもよく考えられていると思います。
      教育方針・理念がしっかりしていて、どの先生とお話してもブレがありません。
      ハキハキとしっかりした対応の先生が多いので、保護者としては安心できます。先生方は子ども一人一人の特長をしっかり把握していて、ほかの学年の先生も子どもの様子を伝えてくださることもあります。
      教育内容はとても充実していると感じます。風の谷幼稚園に入るまで「幼児教育」についてあまり深く考えたことがありませんでした。もちろん幼少期の体験などがその子の価値観の土台になるとは思っていましたが、ここまで園児たちの人生を、卒園した何十年後までも考えて真剣に保育してくれる幼稚園は他にあるのかなと思います。
      園の施設は素晴らしいと思います。トイレや段差、教室の配置、すべてが幼児教育で必要な設計になっています。また、緑に囲まれていて、こんな豊かな環境が残っているのか、ここを残したいと思えるほどです。
      セキュリティに関して、門のロックなどはありません。はっきり言うと誰でも入れてしまいます。でも不安を感じたことはありません。小さな幼稚園なので、多くの人が顔見知りで、父親のことも先生方はよく把握してらっしゃいます。また、園の立地的にも、基本的には慣れている人しか通らないような道です。
      園へのアクセスは普通です。栗平駅から歩けます。難点といえば、夏のアスファルトの照り返しくらいでしょうか・・・。坂道もありますが、普段運動していないので、個人的には運動になって助かると思っています。自動車・自転車で送り迎えしている人も多いです。
      周辺には畑も残っていて、無人直売所もあり活用しています。
      幼稚園のすぐ近くに乗馬クラブと老人ホームがあり、園児たちはポニーに乗ったり、おじいちゃんおばあちゃんと交流(コロナのため現在はなし)したり、近隣施設との関係もとても良いです。
      月1回クラスで保護者会があります。コロナのため時間は短くなっています。先生から今やっている活動の詳細やその意図を聞き、親としても勉強になります。また子ども個人個人の様子のエピソードを聞くこともあります。
      イベント、行事はたくさんあります。子どもは年少のはじめこそ、離れたがりませんでしたが、今は幼稚園だいすきです。とっても楽しいそうです。
      月曜日は午前保育(9:00~11:30)
      火曜日~金曜日(9:00~14:00)
      8:30~9:00の間に登園します。

預かり保育はありません。幼稚園でしっかり身体と頭を使って帰ってくるので、2時にお迎えし、帰宅してからはおやつ、ちょっと遊ぶ、お風呂、夕飯で、7時台に寝てしまいます。帰宅から就寝まであっという間で、預かり保育がない方が子どもの生活リズム的にも良いように感じます。

同じく休日保育もありません。長期休みのとき、コロナで遠出もできず困っていましたが、幼稚園にも遊びに来ていいよと言ってくださり、何回か遊びに行きました。
      長期休みも先生が順番に日直でいらっしゃいます。畑や動物の世話を先生方がしてくれていて、本当に感謝しかありません。(夏・冬休みの動物当番は園児たちに回ってきます)
      森の中にあるような幼稚園、まずその環境から興味を持ちました。
      子どもには色々なことに興味を持ってほしい、水がどこから届くのか。蛇口をひねれば出てくるのではないことを知ってほしいし、自分で考えてほしい。物事の本質を考えられる子になってほしいと思っていました。ここの幼稚園ではそういうことがきっと子どもに伝わると感じ、決めました。

ただ単に自由に過ごしていません!
      子どもとしてではなく1人の人間として、この先の基盤となる土台をしっかり教えてくれます。
      親もなるほど!と驚くことが多いです。
      親子ともに楽しめる幼稚園だと思います。
      園バスなし!延長保育なし!毎日弁当!
      親としては悩むところ…ですが、すぐ慣れます
      そしてこれらにはきちんと理由があります。(聞けば納得)
      昔ながらの考えも多いですが、忘れ去られていく親子の絆、子どもとの関わり方の大切さを築かさせてもらえます。
      園長先生、事務の先生、全ての先生が、全園児の名前、顔、特徴を把握してくれています!
      クラス通信が2,3日に1度くらいの頻度で配られ、活動内容、ねらい、子どもたちの様子がわかります。
      徹底した教育方針です
      とにかく全てが子ども第一に考えられています。
      1つの課題を与えられて取り組むのではなく、子どもに興味をもたせ、そこから考えさせ、意欲を引き出してくれます。
      施設も子どもにとって考えられた環境です。
      遊具はなくても、自然と仲間とでおもいきり遊んでいます。
      セキュリティーは一見心配になりますが、ロープ1本でも子どもたちは出てはいけない!という境界線をキチンと理解しています。また親も顔見知りが多く、園にいることが多いので不審者対応も考えられています。
      駅からは登り坂もあり徒歩15~20分くらいですが、子どももすぐに体力、脚力、精神力がつきへこたれず歩けます。
      駐輪場は園目の前にありますし、
      駐車場は徒歩5分ほど坂道を登り、月¥5000ですが利用可能なので不便さは感じません
      自然豊かなステキな環境です!
      毎月1度あります。
      その間在園児は他の先生が保育をしてくれ、下の兄弟たちは他のクラスの父母たちが協力しあって保育をしてくれるので、じっくり参加できます。
      内容は主に子どもの様子、活動内容、主旨、目的などに連絡事項です。
      子どもたちは、月に1度ポニーに乗ります
      保育の中で色々と体験させてもらえます
      月曜日:8:30~11:30(弁当なし)
      火~金:8:30~14:00(弁当持ち)
      延長保育はありません
      見学に行きまず環境に惚れました!こんなに自然の多い場所でのびのびと遊んでいる子どもたちと、物怖じなく話しかけてくる子どもたち。
      初めて会う子どもに対しても自然と遊びに誘ってくれたことに心打たれました。
      また面白い活動が多いなと思い選びました
      子どもは別の場所に何人かずつ呼ばれて遊んできたよーと言っていました。(親は一緒じゃないのでわかりませんでした)
      親は、軽い面接がありました。
      特にないです

自然豊かな環境で育つため自然の中で遊ぶ楽しさを知っています。虫と戯れ、草木や花を愛でる。色づく葉っぱや実のる果樹で季節を知る。当たり前なことを当たり前に感じることができる3年間です。そのため遊具がないと遊べない、ゲームがないとつまらない、といったような子供にはなりませんし、大人になっても与えられないと何もできないということではなく、自分で創意工夫し、道を切り開くことができる人間になるのではないかと思っています。様々な体験や経験とたくさんの成功体験を積ませてもううため例え思うようにいかないことがあっても自分を信じ、これは失敗ではなく、やり直せばいいんだと思えるへこたれない精神を養うことができると思います。またお友達を思いやる気持ち、お友達のすべてを受け入れ、また受け入れられる信頼関係、包容力、絆。そういった心の成長を感じることが出来、この園を選んでよかったと思います。
      教育目標は「よく遊んで、よく食べて、よく寝て、よく笑う子どもに育てる」と掲げています。とてもシンプルですが子どもの心の成長・身体の発達の上で大切なことを誰にでもわかりやすく、誰にでも実践できるようにしている幼稚園です。それが根底にあり、様々な経験や体験をさせてもらった上で『人間としての誇りを持ってしっかり生きていく』 そんな力を持った子どもたちに育つのではないかと思います。そのように幼稚園にはぶれることない教育理念があり、それがすべての先生に浸透していて、みんなが同じ方向を見て子どもを育ててくれているという実感があります。
      入園すると先生は学年を越えてどの先生も子どもの顔と名前を覚えてくれて接してくれるので子どもにとって幼稚園は安心できる場となっています。どの先生も子どもとしっかりと向き合ってくださるのはもちろん、教育理念がしっかりと全先生に浸透していてみんな同じ方向を見て育ててくださるので、先生によっての当たり外れはありません。子どもの将来を背負っている、というぐらいの気持ちで接してくださるため先生に求められることが多いのは確かだとは思います。どなたかが園長のスパルタに着いていけず、赴任して1年で辞めていく先生がとても多いと記載されていましたがあまり園の事をご存知ない方にはそうみえるのですかね?前記したように園長先生は、教師は子供の将来を担うつもりで接しなさい、というお考えなので先生に対して厳しくはあります。ただ根底には先生との信頼関係や愛があってのご指導だと思いますし、親としては質の高い先生方だと思うので安心です。1年で辞められるのは1年更新だから、ということで、やむを得ないご家庭の事情で辞めた、という印象です。
      教育内容は、とても充実しているものと思います。このことを学ぶために、このことをしていたのか、このことを積み上げるとこんなことができるようになるのか、と卒園してみると点だった活動がひとつの線にになって見えてきます。
      幼稚園の施設は小高い丘の上にあるので風通しがよく、とても気持ちのいい空間ですまた、ロッカー、道具箱、おもちゃなど綺麗に整理整頓されています。セキュリティ面は、毎日通園していると学年を越えてほとんどのお母さんと顔見知りになります。そのため部外者はすぐにわかります。
      栗平の駅から子供の足で15分ぐらい。山の上の幼稚園です。どのルートできても坂道は必ず通ることになるので簡単ではありませんが考え方次第なので、子どもも親も足腰が鍛えらるし、子どもと手をつないで歩ける貴重な時間と思えば楽しい道のりです。徒歩、自転車、バス、電車、車とご家庭までの距離や事情で選んで通園しています。近隣には金井原苑という特別養護老人ホームがあり、そこに遊びに行かせてもらったり、乗馬場も近隣にあるため月1度ポニーに乗らせてもらったりと周辺環境も充実しています。
      月に一度担任と親が集まる父母会が設定されますそこでは子どもの様子、クラスの雰囲気、1か月の取り組み内容などを聞くことができます。
      子どもの行事はここでは書ききれないぐらい毎月行事があります。運動会、音楽の会、乗り物展、劇の会、遠足、お誕生日会、芋ほり、栗拾いなど幼稚園によくあるようなものから、梅ジュースづくり、きんちゃん(羊)の毛を染める、などあまり幼稚園では馴染みのない行事までたくさんあります。親子での行事はお楽しみ会という年に3回子どもと一緒に遊ぶ会と父母と子どもが身体を動かす運動会のような行事の芋煮会、近くの農園で落花生堀り、里芋堀、小正月には団子焼きができます。
      その他園で飼っている羊の毛を刈って染めたものを親子で紡いだりもできます。
      延長保育、休日保育はありません
      保育時間
      月曜830-9時登園、1130降園火曜ー金曜は830-9時登園、14時降園
      幼稚園を選ぶまで20校近く見学、説明会にいきました。園の雰囲気、教育方針、習い事がある、ないなど様々でした。その中でこの幼稚園の教育は素晴らしいものだというのは園長先生の話を聞いて、2歳児保育に通ってみて見えてきました。正直、延長保育、給食、園バスがないというのは当時に私にとってマイナスポイントで、初めて通わせるには不安がありました。本当に通えるのだろうか。。親も働いていてサポートを受けられない私が何かあったら大丈夫だろうか。。でも色々見学に行ったり、旦那と話し合う上でこれらは自分の都合で必要なだけ。子供にとって本当に必要なものではない。ということに気が付きました。子供にとって必要な教育はこの園にすべてそろっている。だったら延長保育がなくても、園バスがなくても、給食がなくても自分が頑張ればいいんだ。と思い決心しました。そして入ってわかったことは、園のお母さんが本当にみんな優しく、困っていたら必ずだれかが助けてくれるということ。送り迎えが困難な時は手伝ってくれるし、園長先生も私が具合が悪くなったらお弁当代わりに作るわよ、と言ってくれるのです。なのでそれらがなくても今でも困りません。
      新規の方は親子面談
      兄弟関係は親のみグループ面談
      子どもは発達調査という遊びを通して身体の状況を確認するものがありそこでクラス分け編成を考えるようです

山の中でのびのびとやっている。いろいろ実際やらせる方針でいろいろな経験を積んでいる。ただ行くのは山登りみたい。身体を鍛えるには良さそう。
      子供だからではなく人として子供達に接している。園長が特に強い信念を持ってやっている。一貫性がある。経験させて考えさせてを繰り返して自主性を育てる。
      園長が強い信念を持ってやっている。先生はベテランが少ないが子供達と一緒に成長しているようだ。みなさん元気よくベテラン先生は特に元気。
      まず親を育てるという方針で勉強会やイベントでも親の参加を大事にしている。大変なようだがもっともだと思う。いわゆる便利な幼稚園ではないが、子供をロッカーに預けるようなところではないので良い。
      手作り感の強い建物。それでいて頑丈。大事に使っている。周辺の畑やグランドを使っていろいろやっている。
      駅をからかなり歩く上に最後は登り坂のため大変そうですが、身体を鍛えるのには良さそう。着くまでに一仕事という感じ。最初はみなさんげんなりするようだが。
      親の勉強会や親参加のイベントが多い。勉強会では大学の先生が来ることもある。
      年長の合宿に向けて年少から徐々に遠出をしている。海、山といろいろ行く。
      上の子供も行っていた。近所?で入れたのと、評判が良かった。上の子供の時の親御さんといまだに交流もあるので。
      親の面接。子供は特にないようだ。
      なにもしてない。上の子供の時は一度落ちた。

2021年04月投稿
      他にない幼稚園だと思います。習い事のような内容をしていたり、親の為のようになってしまっている幼稚園も多い中で、この先生きていくのに本当に大切な力を身につけるような教育をしています。
      子供も楽しいようで、もっと幼稚園の時間が長い方が良い、と言っていますし、卒園後の小学校が退屈になってしまう子もいるとか。
      保護者も意識の高い方が多く、助け合いの精神がとても強い優しい方が多いです。
      誇りをもった人間を育てたい、という信念の元に教育が行われています。自分に自信を持てるよう、様々な経験をさせてくれます。
      園児一人一人の事を本当によく見て下さっていて、良いところを伸ばそうとしてくださいます。朝も前日の様子を話してくれたり、こんな事があったと教えてくれます。連絡帳にも学期毎に何ページにも渡って子供の事を書いてくれます。
      この幼稚園で先生になるのは本当に大変だろうと思います。園長先生の指導も徹底していて、妥協がありません。一つのちょっとしたイベントに関しても時間をかけて下見や計画をしているようです。
      子供の為の幼稚園、という志に沿った、考え抜かれた内容になっています。木工作や畑仕事、調理活動やポニー乗馬、劇作り、縦割り活動等、カレンダーが埋め尽くされる程の行事がありますが、行事を行う事が目的でなく、困難にぶつかっても自分で解決できる力を身につける、人への思いやりを持つ等の過程を大切にしています。
      とにかく自然がいっぱいです。畑や森や草野が主で5000坪程もあります。羊やウサギ、チャボ等の動物もいて、平らな場所は殆どなく、こんな場所で毎日遊んだら退屈しないだろうと思います。
      周辺は畑が多く、気持ちの良い環境です。駅からは少し離れていますが、それゆえの環境の良さだと思います。
      月に一度、子供の成長に関して話が聞ける場があります。色々な行事でも有志でお手伝いを募る事があります。
      沢山のイベントがあります。畑仕事や調理活動、動物の世話やポニー乗馬、老人ホーム訪問や誕生会等通年通して行われるものに加え、七夕や運動会、音楽会、焼き芋等季節毎の大きなもの、ありすぎてあげきれない程です。そして、どれも本格的です。
      ありません。
      幼稚園沢山動くので、家で休んで1人遊びをする時間になります。
      見学に行った際、その環境、教育方針に心を打たれ、ここしかないと決めました。子供にとって大切な事は何か、だと思います。

とにかく子供を中心に考えている。生活力を身に付けること、人と交わる力をつけること、問題や壁にぶつかったときに乗り越えていく力をつけてくれる。
      大人になった時、自立した人間に育てることに力を入れている。人が人として存在するために大事な、コミュニケーション力を、自然のうちにつけてくれる。
      子どもの見本になるような毅然とした態度の先生方です。ほかの幼稚園のようなエプロンを着用することもなく、先生!という感じです。
      本物を使って、危ないこと、使えることを学んでいく。包丁やのこぎりなど、本物を使って、調理や木工を行っている。箸の使い方も、持ち方から教えてくれる。
      とにかく敷地が広く、変に子どもの媚びたものがない。お母さんたちも顔見知りなので、部外者がすぐにわかる。
      駅からは少しあるが、広い敷地でのびのびと遊べる。子どもと手をつないでの登園の大事さを知るためにも、いい距離。
      月に1回、担任から様子を聞くことができる。
      父兄が率先してバザーが行われるが、とてもレベルが高い
      見学に行き、園の雰囲気がすごかったので。

自然の中で体を思い切り動かしたり、沢山散歩に出かけたり、子どもが今しか出来ない経験を出来る園だと思う。 自然や季節との関わりも多いので、日々を楽しみに生活出来る。 子どもだけでなく、親も楽しみながら一緒に成長していける幼稚園だと思います。
      自然に囲まれた環境の中で、思い切り体を動かして遊ぶことで、子どもの体も心も強く育っています。 自然の中で、季節を見るだけでなく、食べたり触れたり、経験しながら感じられます。 子どもが生きていく基礎を作ってもらえるように思います。
      アクティブな先生が多く、子どもや活動に向き合ってくれるので、知識が豊富で子どもも先生と関わる事が楽しい様子です。
      自然に囲まれているので、自由遊びの時も斜面を駆け回って遊ぶことができます。 散歩も沢山行き、歩く力がつきます。 じゃがいも掘りやさつまいも掘りなど、季節ごとの楽しみが豊富。
      園舎も考えて作られており、自然に囲まれた環境だが、雨天時も中庭やホールで遊ぶ事が出来る。
      栗平駅から歩いて10分ほどですが、急な坂道が長いので、歩いて通うのは大変かもしれない。 車や自転車でも通える。
      月に1回、クラスの集まりがあります。 連絡事項、子どもの普段の様子、また子どもの幼稚園での生活や活動がどのような意味を持つか話を聞ける。 家でも取り入れていけるようになる。
      じゃがいも掘りやさつまいも掘りなど、季節に合わせた収穫があります。 保護者中心のバザーはコロナによって以前とは変わり、園内向けで行なっています。
      保育時間は8:30?14:00です。 放課後は家で体をゆっくり休めることが大切ということで、預かり保育などはありません。
      子どもが思い切り走ったり、自然に触れたりすることは、今しか出来ないと思ったから。
    登園前の検温、登園時やトイレ後の消毒、個人の手拭きタオル持参。

子供のことはもちろん親のこともよく考えてくれている幼稚園だと思います。ともに成長できると幼稚園でした。
      園長の方針がしっかりしているので、よいと思います。親に対してもいろいろ指導してくれて、親子ともども成長できます。
      活発で子供の目線で接してくれる先生ばかりでした。こともたちはみんな先生のことが大好きで、卒園してからも遊びにいきます。
      様々な体験を通して、子供や親が成長できると思います。親も一緒に体験できるので子供の成長をよく見れます。
      先生と親が協力して、園児を見守っています。みなさんが顔をわかっているので不審者が来てもすぐに判別できます。
      親が毎日幼稚園まで送り迎えをしています。その中で子供といろんな会話ができ、他の子供の親とも親しくなれます。
      バザー活動や父母による奉仕活動があります。
      通っている園児たちをみて、みんな元気一杯でした。
      子供はグループで遊んでいました。親は面接がありました。
      特に入試対策は行いませんでした。

幼稚園の立地とかは悪く山の上にあり駐車場からも徒歩10分位あった。それは親の送り迎えには不便だったが、子供は自然が一杯で沢山歩く事を大切にしていた幼稚園なので子供にとって楽しい幼稚園。毎日お弁当だったがキャラ弁は嫌がられた。沢山歩いて走りまわれば自然にお腹が空くものという考えで、飾ったお弁当じゃなくてよいという考えで、あと誕生月には包丁を持って調理して、本格的なピザや竹パンなども食べたりしてとても親も関わりが深い分、思いでに残っていて今でも懐かしく思う。
      子供優先という考えでお迎えが14時だったが、遅れる事は許されず、あと残って幼稚園で残って遊んでいたりすると、子供ではなく親が怒られた。時間の切り替えをきちんとさせる為。
      非常に熱心で園長の理想としている所が高いので離職者もいたようだ。毎日のようにクラス通信も出ていたし、畑も持っていたが、無農薬にこだわっていたので先生達は空き時間があると、葉物などの虫を1ぴきづつ取っていました。
      年長で3泊4日の合宿があり、子供達はかなり成長して帰って来ます。夏祭りやバザー、クリスマス会なども力を入れていて親の協力がかなり多めだが、子供にとってはとても楽しい幼稚園だと思う。子供も楽しむ顔が見れる事が頑張れる幼稚園。中学生になった今でも幼稚園の記憶は鮮明のようで何年たっても思い出に残る幼稚園だと思う。
      セキュリティは殆どない状態でした。施設は自然環境を残す事に力をいれていたので、防犯面はあまり出来ていなかったと思う。でも何でも自分で考えて行動できる子になるという事も言っていたので、とっさの判断も出来る子供だったと思う。
      山の上にあるので環境は良いですが、親からの目線では不便です。駐車場も全員分あるわけではないし、妊婦さんや乳児を連れている人は近く(徒歩10分)に止めれるが、それ以外の人はもっと遠い駐車場だった。
      月に1回あり先生が子供達の様子を一人づつ話して頂きました。あとテーマなどがあり話合いがありました。
      何個か幼稚園に見学に行ったが、この幼稚園だけ楽しそうで本人が行きたいっと言った。
      子供は園庭で遊んでいて、親は志望動機などをきかれた。
      入試対策はしても無駄だと思う。2歳児のプレもあったがそこに通っても必ず入園出来る物ではなかった。

保護者 / 2023年入学
      毎日が子どもにとっては、楽しいことばかりだと思います。
      園を信頼できるのは、教育はもちろん担任の先生への信頼感だと
      思ってます。
      1つひとつを的確に対応してくれます。
      子どもにとって、本当に幸せな園だと思います。
      自然に溢れて、そして、何よりも子どもがどんどん変化していき、
      入園させて良かったと思っています。
      担任の先生は、明るく一人ひとりを丁寧に見てくださっています、
      また、連絡帳や通信などで子どもの様子を伝えてくださり
      安心して任せています。
      また、保育以外にも業務があるにも関わらず、
      その疲れを見せず、私も日々元気をもらっています。
      身体も心も頭も使って保育をしてもらっています。
      また、一人ひとりの様子を見て、みな課題をクリアできるよう
      生活面から活動と丁寧に見てくれています。
      広場がたくさんあるので、コロナ禍でも問題ないようです。
      何よりも四季を感じて過ごしている子どもなので、
      心豊かに育ってきてます。
      山にある園なので、環境は素晴らしいです。
      一方で、細い道なので車が来ると怖いです。
      月1回 懇談会があります。
      子どもの話から活動のこと ずっとずっと聞いていたいくらいです。
      行事は山ほどあり、まだわかってないですが、
      子どものためにいろんなことをしています。
      延長保育ないです。
      夏休みあります。登園は8時半~です。
      先生たちの一生懸命さに惹かれました。
      草刈りやペンキ塗りもしてるとか。なんでもできるイメージです。
      発達検査と面接がありましたが、
      先生がどんな子か把握するためのようでした。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

風の谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、風の谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風の谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ちよがおか幼稚園