みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

柿の実幼稚園 口コミ

(74) 神奈川県幼稚園ランキング 208 / 742園中
      日本で1番素晴らしい幼稚園!(と思ってます)
      入園前、約1000人の園児数…
      ちゃんと目が行き届くのか…?
      を懸念しておりましたが
      入園してそんな心配吹き飛びました。
      柿の実に入って良かった!
      こんな素晴らしい幼稚園他にはない!
      熱く語り出すと1時間はかかりそうなほど…
      とても素晴らしい幼稚園です。
      広大な敷地の中にあり、園内の畑では
      米・野菜・果物・木ノ実…たくさんの種類を栽培しています。
      それらを子供が植え、収穫し、調理し食べる。
      それを特別なイベントとしてではなく日常的に行なっており
      食育という観点からも素晴らしいです。
      幼稚園のイベントもとても力が入っており
      親も子供もとても楽しめる内容です。
      ハンデを持つ園児の受け入れも積極的で
      その子たちと一緒に過ごすクラスメイトも
      それが普通といった感覚があり
      とても素晴らしい事だと思います。
      子供たちはいつも泥んこで元気いっぱい。
      こんな幼稚園聞いた事ない。
      日本で1番素晴らしい幼稚園だと思っています。
      お受験向きの幼稚園ではありません。
      お勉強は基本ないです。
      が、園長先生の持つ理念「みんなちがって、みんないい」
      を地で行くような情操教育が豊かです。
      規模が大きいからこそ、出来る事も多く
      園内でどんど焼きをやったり
      園庭でキャンプしたり
      系列の幼稚園にお泊まり会があったり
      園内にピザ釜があってピザ焼いたり、陶芸の釜があったり。
      ママコーラス部、ママブラスがあり生の演奏を聴く機会が多かったりと普通の幼稚園ではできない体験がいっぱいできます。
      園長先生は毎朝校門に立ち園児と1人1人握手をして挨拶をしています。
      満3歳児クラス(生徒数16-19名)
      に担任1人に補助の先生が3人、計4名で受け持ってくれており
      とても目が行き届いています。
      先生みな優しく元気で礼儀正しく
      安心して子供を預けることができました。
      補助の先生は
      現役園児のママや卒園児のママがかなりの人数いて
      (私の知り合いだけでも7人)
      子供が通ったこの幼稚園で働きたいと思えるって事は
      やはり素晴らしい園なんだと思います。
      帰宅すると「今日(園内の)山で栗拾って食べたー!」
      「梅採って梅ジュース作ったー!」「ピザ作ったー」
      「箸置き作った!(陶芸)」「ブルーベリー採って食べた」
      え?!そんな事通常保育でサラッとやっちゃうの?
      イベントじゃなくて?
      という感じで毎日盛りだくさんです。
      ジャガイモ掘り
      さつまいも掘り
      大根掘り
      田植え
      なども全て園内でやります(笑)
      イベントが多く充実しすぎて先生大丈夫…?と心配になるほどです笑
      親の出番は多いです。
      年度始めの係り決めでは全員何かしらの係になります。
      ただ1日で済む係りもありますし、一年通して忙しい係もあります。
      立候補制なので
      忙しい係はやる気満々のママがやる事がほとんどです。
      そしてその係も大変だけどやり甲斐があり
      充実していました。
      イベントはとにかく多いです。
      盛りだくさんでとてもありがたいです。
      早朝保育、延長保育あり。
      土曜日や長期休みも休日保育あります。
      学年によって利用料は異なりますが
      とても助かります。
      見学で園内を歩き周り園内の敷地の広さ、
      自然の多さ、園児にはたまらない遊具、
      元気いっぱい走り回る園児を見て
      見学3園目でしたが
      「ここしかない!!!」と
      一目惚れでした。
      園バスも充実しており
      かなり細かく停まってくれます。
      面談ありますが
      どんなハンデがある子でも受け入れる幼稚園で
      定員はあってないようなもの(定員オーバーなら新しいクラスを作るくらい)
      不要

充実した遊具と広い園庭を見て、特にパパが気に入って決められる方も多いです。
      沢山のイベントが催され、どれも見応えがあり、普段の頑張りを見れる感動の瞬間が沢山あります。
      野菜を作り調理するなどの食育も盛んですし、自然環境も豊かな為、昆虫や花草木に触れることも沢山出来、子どもも自然と詳しくなります。
      とても満足出来ている幼稚園です。
      各学年ごとに、月の目標が決まっていて、歴史ある保育の安定さを感じられます。
      ハンディキャップの子も受け入れが可能なのも、素晴らしいです。
      若い先生からベテランの先生、お母さん先生と幅広く活躍されています。ミーティングも毎日しっかりされているようで、情報の共有も素早く感じ、元気な先生が沢山いらっしゃり好感がもてます。
      保育園に預けるほど働かない方でも、早朝保育や延長保育もあるのて、安心して預けられます。満3歳などの低年齢からも、沢山受け入れてます。
      父母会主催のイベントは、フリーマーケットが主となります。幼稚園のこの時期に親同士の交流ができることで、より楽しんで過ごせます。
      運動会はもちろん、クリスマス会、カレー弁当、おもちつき、発表会など、沢山あり、感動も沢山出来充実しています。
      全てに惹かれる部分が多く、先生の元気さあたたかさを感じ決めました。
      遠いですが、園バスも通ってるので安心です。
      集団面接や個人面接と書類選考
      面接ではカードを見て答えたりしましたが、終始笑顔の先生の印象です。答えられなくても大丈夫でした。
      何も受けておりません。
      そこまでの入試対策は必要ないと思います。

2015年11月投稿
      自然豊かでいっぱい走り回ることのできるとてもよい幼稚園だと思います。
      もう卒園した子供ですが、将来自分の子供も通わせたいと言っています。
      方針や理念はあまり詳しく知りませんが、のびのびと楽しく園生活を送れるよう先生方が力を入れているように思います。
      先生たちはよく子供たちのことをみてくれます。
      ちょっとした親の要望にもいやな顔せず応えてくれるのでとてもありがたいです。
      たくさん遊び、工作などもします。畑で大根を抜いたり、芋ほりしたり、餅つきなどもしてくれました。イベントもいっぱいで楽しいです。
      なにせ広いので先生たちの目が行き届くのか心配されるかも知れませんが、十分に先生方もいらっしゃいますのでその辺は大丈夫だと思います。
      バスなどでも行けないくはないのですが、やはり車がないと不便に感じるかも知れません。
      特に無かったように思う
      運動会は園児が多いので近所の運動公園を借りて2日に分けて行われました。お相撲さんを呼んでお餅つき大会、夏にお泊り会などありました。
      きっかけは仲良くしていたお友達がいくからでした。

保護者 / 2009年入学
      日本一のマンモス園で、総園児数は1000人を越えます。施設も山ひとつをまるまる切り開いた中に園舎が点在し、大自然の中でのびのびと遊ぶことができます。クラス単位は小さく、一クラスに担任と補助担任が2〜3人います。
      統合教育を掲げており、障害を抱えたお子さんもみんな同じカリキュラムを愉しめるよう力を注いでくれています。「みんな違ってみんないい」を子供のころからの価値観としてとらえられる環境は素晴らしいと思います。
      マンモス園というだけあって、先生だけでも200人弱いらっしゃいます。いろんな個性の先生がいらっしゃるので、先生方がすべてまとまっていたかどうか。。。はよくわかりません。
      延長保育・早朝保育が充実していて(長期休暇時もアリ)、仕事をしているお母さんも沢山いらっしゃいました。また、課外授業も20種類以上あり、どれも安価で習わせやすかったです
      園舎は大変広いのですが、先生方の目も多いので、事故などがあったことは無いようです。
      公共の乗り物はバスしかないのでちょっと不便ですが、駐車場が完備されているので大丈夫です。運転されない人も、自転車などで来ています。
      食育・地域ごとの食事会
      運動会・遠足・フリーマーケット
      園庭の遊具に子供が喜んだ。

お勉強よりカラダを動かすことが大切だと思う我が家には最適な場所です。入園してよかったです。何より子どもが明るくなりました。
      園長先生がとても気さくで幼稚園愛のあふれる素晴らしい園だと思います。カラダ資本の園です。
      園児の数が多く大変そうですが一人一人声かけが出来ていて安心してお任せできます。保護者とも普段から会話がありほっとできる先生ばかりです
      お勉強よりカラダを動かしコミュニケーション能力を育てられる幼稚園時代には最適な場所です
      遊具に工夫があり年々増えているのでいろんな遊びを子供たちで考えて遊べています。毎日ほぼ一日職員が門の前に立っていてくれるので安心です
      遠くても幼稚園バスの送り迎えが充実しているので通えないということはあまりないかと思います
      ひとクラスの人数が多いので係や役員も助け合いでらくです。クラス会や集まりも結構あるので保護者もなかよくなれます
      運動会、夏祭り、発表会、クリスマス会、作品展、餅つき、なわとび大会と本当に充実しています!
      預かり保育などあると思います。我が家では利用していないです
      上の子が通っていて親子で楽しく過ごせたので下の子も迷わず入園させました。他は考えませんでした

様々な体験をさせてくれる園です。
      特に自然を生かした体験は、なかなか個人で体験するのは難しいと思うので子どもは毎回楽しみにしています。
      どんな子も受け入れる方針がとても良いと思います。
      我が子も発達がゆっくりな方なので初めは心配でしたが、担任の先生をはじめ補助の先生方が温かく見守ってくれています。
      若手の先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃるなぁという印象です。
      マンモス園ですが、先生方が子どもの名前をきちんと呼んでくれ、覚えてくれていることが多くありがたいなぁと感じています。
      園庭遊び、山遊び、食育、室内遊びとバランスよく過ごしている印象です。担任の先生によって多少ばらつきはあるようですが、幼稚園で遊ぶ事が子どもは大好きです。
      父母会主催のフリーマーケットが秋にあります。
      親子遠足や運動会などの行事はクラスが多いので2日間に分けて行われる事が多いです。
      園主催の行事も多いですが、父母サークル主催の行事も多々あります。こちらは参加希望制です。
      とにかく沢山体を動かし、元気に遊んでほしいと思い決めました。
      親子面接があります。
      満3歳児入園だったので、名前も言えない時でしたが特に問われる事はありませんでした。
      特に対策は必要ないです。
      準備も上履きを購入したくらいです。

園庭が広く、行事が多く子供も親も楽しめる幼稚園です。
      園庭プラス山一つ分が遊べる場所になっており、山にはローラー滑り台がある。温水プールも園の中にあり、年少からプールの時間があります。ピザ窯や陶芸もしたりします。じゃがいも掘り、大根堀、さつまいも掘りもあり、植えて育てる事からします。夏祭りも盛大に花火も上がりとっても楽しいです。1000人の園児数で先生の目が行き届かないんじゃないかなぁと思っていましたが、そんな心配は無く楽しく通ってます。園庭になった果物などはたまにクラスで食べたりしてるようです。のびのびと育てたい方にオススメです!
      みんなちがってみんないいという教育方針で障害がある子供も受け入れてる園です。
      そういう子とも触れ合ったり出来ていいお勉強になると思います!
      決めつけない自由な感じもとても良いです。
      ベテランの先生や新入りの先生が混ざってます。沢山の先生がいらっしゃるので、
      いろんな先生とかかわれていいと思います。
      皆さんあいさつもしっかりしてくれて、気持ちがいいです!
      外遊びや体を動かす事が多く、泥んこになって帰ってきます!洗濯が少し大変ですが、家ではできない体験が出来て良いと思います。温水プールがあるので、顔を水につけれるようになりました!
      幼稚園に行って体が引き締まった感じです。
      父母の会ではメインは秋に行われるバザーです。フリーマーケットや子供向けのゲーム、ポップコーン、お餅などがあります。どなたでも参加できるので、掘り出し物が見つかるかも!
      春の親子遠足、じゃがいも掘り、田植え、泥んこに遊び、夏祭り、運動会、秋の遠足、発表会、大根掘り、さつまいも掘り、お餅つきなどがあります。クラスによってはピザ作り、パン作り、陶芸などしています。イベントが多くとても楽しいです。
      自宅から近く、園庭も広く充実してるので、迷わずここに決めました!
      他の幼稚園は見学しませんでした。
      預かり保育もあり、働いている方も多く居ます。
      先生との面接がありますが、ほとんどの方が合格します!
      お名前は?と聞かれたりしますが、答えられなくても大丈夫です
      入園試験などは特にないので、特になにもしませんでした。

たくさんの自然を経験できる幼稚園です。
      特に食育に関しては、深い体験ができます。
      種植えなら収穫まで1年を通して経験出来ます。
      イベントも年少児こそ少ないものの、年長になると毎週毎週予定がてんこ盛り。
      それぞれに目的があることが伺えます。
      またマンモス園ならではの、たくさんの友達ができます。
      みんな違ってみんないい。
      園長先生はじめ、徹底されています。
      他の幼稚園では断られた子も受け入れています。
      そんな子達が当たり前にいる幼稚園です、子供たちが優しく成長していかないわけがありません。
      正直マンモス園で先生の数も多いため、俗に言う多少の当たり外れはやはり親も人間、あると思います。
      しかし、基本はしっかり先生も勉強されていらっしゃる印象にあります。若い先生だと、外で元気に!
      ベテランの先生だと凝った工作やイベント。
      学期ごとに懇談会があり、先生から子供たちの様子を聞けることが楽しみです。
      なにより1年を通した食育が魅力です。
      じゃがいもを収穫ご、カレー弁当の日があります。
      年少から年長まで、少しずつ調理に関わります。
      他にも夏野菜のピザ、さつまいもは蒸したものを食べたり、お米はもち米でお餅つき大会があります。
      山をひとつが敷地の幼稚園、常に自然の中で泥んこです。
      今の時代、都会の幼稚園では決して経験出来ない事を経験させれくれる幼稚園です。
      行事の多さは恐らく普通の幼稚園と同じくらいかと思います。
      お仕事などで忙しい親には最低限、もっと関わりたい場合には係になったり、親のサークルに参加したり、役員になると大変ではありますが、より密に関われます。
      子供たちだけの行事の時も任意のお手伝いが募集されることがあります。
      年少から年長まで同じ行事は、
      親子遠足
      発表会
      お餅つき大会
      クリスマス会
      作品展
      通常保育の中にも何かしら種まきや収穫など、なにかしらのイベントがあります。
      参観日としては年2回。
      親参加型の土曜日参観と通常の保育をみる平日の公開保育
      の2回です。
      年長になると、本当に慌ただしく過ぎていくくらいたくさんのイベントがあります。
      自由度が高いこと、たくさんのお友達に揉まれて強くなって欲しいことが決めてです。
      もちろん、上の子が通って親も子も楽しかったことが1番です!
      願書の提出と面談のみ。
      面談は、一応絵を見せて答えさせる問題もありましたが、あくまでも入園後の先生の加配などを事前に考えるためかと思われます。
      特別な試験などはないので、塾や教室に通わせるようなことはありませんでした。

子供達が元気になる、たくましくなるような幼稚園です。いろいろな体験もでき、園児の人数も多いので友達もたくさんできます、
      みんなで楽しくという方針転換でやっていると思います。園児の人数も多く楽しかった。先生も一体となってたのしくやった
      生徒と一緒にという方針でやってたと思います。園児に寄り添って一緒に頑張っている感じがしました。よかったです。
      園児が多くいたので、色入りなタイプの友達ができて、本人は楽しそうでした。とても良かったと思います。。
      参加してないので、よくわからない
      たいくさいとか作品展、お遊戯会とかあります
      校庭が広く体験できることが多そうだっから。バスが家の前に来たことも良かったと思います。
      公立小学校

子供が喜ぶ遊具が沢山あり、思いっきり外遊びができます。長いローラー滑り台は特に人気です。自然いっぱいの中で、春はジャガイモ堀り、秋にはサツマイモ堀り、冬は大根堀りなどができ、食育にも力を入れています。温水プールがあるので、一年を通してプールができるのも良いです。園児が多いマンモス幼稚園ですが、温かい感じがする幼稚園です。また知り合いも沢山できます。
      自然の中で思いっきり遊ぶこと、食育などに力を入れていて、それが充分できる環境なので子供たちはとても楽しいとても思います。
      園長先生が毎朝、通園時間に立っていて挨拶をしてくださります。沢山の先生がいますが、どの先生も一生懸命それぞれのお仕事をしてくださっています。
      延長保育があり、申し込みは当日でも大丈夫なので助かります。発表会や展示会、冬にはドンド焼きとイベントも沢山あります。年長さんは夏休みのお泊り保育、なわとび大会、ドッジボール大会など盛り沢山です。
      いつも門の前や駐車場に先生が立っていて、交通整理をしています。正しく人の出入り発表多いです。
      最寄りの柿生駅からはバスに乗らないといけないので、近くに住んでいない方は大変かもしれません。通園バスは広範囲に走っています。駐車場もあちこちにあるので、車であれば大丈夫だと思います。
      父母のためのカルチャースクールが企画されたりします。また秋のフリーマーケットが一大イベントで、各地区から地区役を選出し、地区役さんを中心に執り行われます。
      運動会、春と秋の遠足、山遊び、発表会、ドンド焼きなど
      子供がのびのび楽しく通えそうだと思ったからです。恵まれた環境の中で、どろんこになって遊んでいます。

大規模園なので活発なお子様にオススメです。広い敷地と大勢のお友達に囲まれ、我が子ものびのび過ごしている様です。イベントも盛大ですし、園内で栽培されている野菜や果物の収穫が体験出来たり食育にも力を入れている所も大きな魅力の一つだと思っています。
      統合保育が実践されている園なので、様々なハンディキャップを持つお子様が一緒に園生活を送っています。園長先生や理事長先生のお話の中や、園内にも『みんな違って良い』という理念が掲げられています。その中で思いやりのある子に育って貰えたら…と大変共感しております。
      大規模園で先生方の入れ替わりも多く、お若い先生も目立ちますが、各クラスにはベテランの補助の先生方も配置されているので、必要な指導は受けられていると思っています。降園後に、園での様子をお電話で報告して頂く機会もありました。
      広い園舎や園庭を使って、のびのびとした保育が実践されていると思います。発表会や運動会などのイベントも、年長にもなると見事な出来ばえで本当に感心します。
      職員の数が多いので、至るところに先生方の姿があります。バスの台数も多く男性の先生も多いので安心感があります。保護者はカードを首からさげて園内に入る事が義務付けられています。駐車場にも常に男性の先生の姿があります。
      最寄り駅からはバスで5分ほどですが、とにかく園バスが充実しています。20台ほどのバスが朝と帰りにそれぞれ3回転して、横浜や町田などかなりの距離までカバーしている様です。
      年度初めは自己紹介と係決め。その後もクラスの参観の後に懇談会が行われる事が何度かあります。
      とにかく人数が多いので何のイベントでも盛り上がります。運動会や発表会は2日に分けて盛大に行われます。その他、お相撲さんを招いてのもちつき大会やバザーなど本当に盛り沢山です。
      のびのびと身体を動かして、大勢の先生やお友達に囲まれて楽しい幼稚園生活が送れそうだと思ったから。

子供達が在園中一度も幼稚園を休みたいとは
      言いませんでした。
      なかなかできない体験をたくさんさせてくれる
      幼稚園です。親子共々柿の実ライフを
      楽しめる幼稚園です
      ”みんな違ってみんないい”
      個性を大切にしてくれる幼稚園です。
      先生方はもちろん保護者、園児達もみんなが
      あたたかい幼稚園です。
      若手の先生が担任のクラスにはベテランの補助の先生が
      入ります。補助の先生からも子供の園での様子を
      伺うことができ 安心して預けることができます。
      これだけの園児がいる幼稚園なのに
      先生が子供達の名前を呼んでくれたら 先生の目が
      行き届いています
      基本外遊びで 園の山や園庭で遊びながら
      体を動かします。季節の遊びはもちろん
      田植え前の田んぼに入るどろんこプールなど
      楽しいイベントも多いです。月に一度の園の屋内プールもクラスで入ります
      朝は園長先生が 門に達子供達に挨拶を
      してくれます。退園時間も先生が立ち
      子供達を園バスに乗せてくれます
      保護者は園のカードを首から下げて、
      その他の人は用紙に記入して園に入る形になっています
      駐車場は2つありますが、お迎えの時間は駐車場が混み合い 車を止められないこともあります。
      大きなイベント前などに参観があり
      園長先生のお話があり、イベントの説明などが
      あります。
      クラスでの顔合わせ時に クラブ役員などの係り決めがあります
      春に親子遠足 秋に園児だけの遠足があります。
      年長さんの親子遠足は江ノ島の地引網で思い出になりました。秋に運動会があり、笑いあり涙ありの熱い運動会があります。その後フリマ、発表会があります。
      他にも希望者参加のイベントでは夏に親子で姉妹園に泊まったり、園にテントを張ったり親子でも楽しめます。
      マンモス園なので最初は迷いましたが、
      見学をしたら先生達の目が行き届いていて
      アットホームなのを感じます。
      園長先生の子供達への熱意にひかれ
      入園を決めました

自然に親しむことができる敷地内の環境はとても素敵です。また大勢の先生方が親身になって子どもと向き合ってくれる様子を毎日感じています。そして大勢の先生がいるということは、先生同士の助け合いを期待できると思えるのです。密室内での事故が起こりえないと信頼できることは、安心につながります。本園に通う私の娘は食物アレルギーを持っています。妻が入園前に先生と面談し、いろいろと相談にのってもらいました。現在はアレルギー対応食の給食を頂いております。日常のおやつでも、アレルゲンに気をつけて頂いております。おやつで提供されるお菓子(市販品)の成分を事前に通知して頂いているので、安心です。(どうしても難しい場合には、昼食・おやつなどは自宅から持たせています。)親の身である自分も「こんな幼稚園に通いたかった」と思い、子どもが羨ましくなるほどです。
      自然に親しむ、里山でおもいっきり遊ぶ、食を通じて土に触れ植物に触れる。子どもはとてもよい経験をしていると思います。
      園児数が多いため、先生の数も多いです。その大勢の先生方が自分の受け持ち範囲だけでなく横にも目を配るため、複数の目で園児たちをみることができるため、危険(事故の観点でも、その他の観点でも)が起こりにくいと感じます。それを除いても、みなさんお優しい先生ばかりで、子どもも「今日は◯◯先生が◯◯して遊んでくれた。」などと複数の先生のお名前が出てきますし、楽しそうに笑顔で話してくれるのは親としてもとても嬉しいです。
      有料ですが、事前(当日朝)に申し入れておけば延長で預かってくれるそうです。我が家では、妻が用事で引き取り時刻に間に合いそうにないときなどに、1~2時間延長をするなどして利用しています。
      園児数が多いだけでなく、敷地面積も膨大です。その多くの面積は里山で、果樹なども含まれています。我が家は利用したことはありませんが、時間外に園庭開放(子どもが遊べる)もあるそうです。
      我が家からは徒歩圏(徒歩15分程度)ですので、いざというとき急にいく必要がある時でも問題なく行くことが出来ます。通園は園バスを利用しています。バス集合場所も自宅から近いため、大変ありがたいです。公共交通機関などでアクセスするには便が良いとはいえないかもしれません。
      妻が行っている会があるかもしれませんが、詳しくは知りません。
      季節ごとにイベント。週末休みで父親も参加できるものとしては、夏祭り、運動会、餅つきなどがありました。楽しかったです。
      家から近かったことが第一の理由でした。本園を含め3つほど事前に見学に行きましたが、アレルギー対応に一番真摯に答えて
    投稿者ID:102091

園長先生をはじめ、とにかく先生方が元気!親の私も、園を訪れると元気をもらえます。敷地は広大で、池には鯉やカメがいて、鶏のお世話もできて、のびのびと走り回れて子どもにとってはパラダイスのような園です。
      一人が一つゴミを拾えば地球上から6億のごみが無くなる、と言うような、地球人としての教育にとても感銘を受けました。また、園児が1000人いれば色々なお子さんがいて、人と違うことが当然と受け入れることができる、大きな人間に育ってくれるような気がします。
      とにかく元気で優しく、子どもをたくさん抱きしめてくれる、暖かい先生方ばかりです。好感をもつことができます。
      通年でプールのクラスがあり、年中裏山に上って走り回っています。1にも2にもまずは身体を鍛えましょう、と言うことなのだと思います。遊びを通じて心身ともに鍛えられると思います。
      ゲートがしっかりしており、先生方を含めてたくさんの大人が常に園内を見てくださっています。
      駐車場はたくさんあるのですが、駅から遠い点が難点です。車で送り迎えするは便利です。
      担任の先生から、普段の子どもたちの様子を教えて頂いたり、親同士の情報交換など。
      運動会、遠足、芋ほり、公開保育、食育イベント、クリスマス会、お餅つき、発表会。
      誰でもwelcomeな園の雰囲気が素晴らしい!見学に行った時に、すでにドロンコ遊びにいれてもらって、子どもがすぐに気に入ったため。

お山や畑で採れた野菜・果物で、子供たち自身で調理して食べれたりできるところ。園庭も広いので、のびのびあそべます。
      先生方、親、地域の方々、三位一体の協力的な教育です。大人数ですが、個々にあった教育をしてくれます。
      どの先生方も明るく、子供たち一人一人に目を向けてくれている感じがします。園長先生がとにかく率先している感じがあって、とても共感がもてます。
      保育時間内に学習といったものはなく、すべて時間外に「習い事」という形で様々な習い事があります。保育時間内に英会話等の教育は無料で行ってほしい。
      セキュリティシステムに関して、詳しいことはわかりません。玄関の門には常に先生方がいらっしゃるので、安全かとお思います。
      住宅街にあり、治安の面では心配はないかと思いますが、最寄駅からはバスになるので少し遠いです。
      担任や園長からのはなし。あとはお手紙のやりとり。
      親子遠足、運動会、フリーマーケット、発表会、クリスマス会、おもちつき
      お外遊びが大好きな息子には、園庭が広くてお山遊びもできるところが魅力的でした。
      複数人でお部屋に入り、先生のお話を聞いたり歌をうたったりしたあと、個別面談。個別面談はかんたんなおしゃべりです。(名前を聞かれたり、好きなモノ・ことをきかれたり)
      そんなにかしこまった試験ではないので、何も対策はしていませんでした。園の見学には行きました。

2020年05月投稿
      最近幼稚園のアプリを導入しましたが、園の自己満足のようなどうでもいい配信ばかりで肝心な情報が埋もれてしまいそうです。
      先生の裁量に任されてるらしいです。我が子はたまたまいい先生に当たりましたが担任の先生に不満を持つ方もいらっしゃいました。
      はじめから、大人数のため全員に目を配ることはできませんと言われました。きめ細かい指導を希望するなら他の幼稚園がいいです。
      田んぼで泥遊びや年間を通してのプールなど広大な敷地と充実した設備を生かした遊びをしてくれます。鍵盤ハーモニカの指導はありません。
      園庭は広く、年間通して入れるプールもありアスレチック、室内アスレチックもあり遊具も充実していて子供にとってはとても楽しいと思います。
      駅から遠いので車の免許がないと厳しいです。バス停が近くにありますが夕方の時間帯によっては近くの高校の生徒が座席を占領していてバスが混んでいます。
      常任委員という組織の下に地区役員という制度があります。常任委員は希望制や推薦です。地区役員は各地区から役員を2名選出します。地区ごとにもよりますが我が子の地区の役員選出はくじ引きでした。10月に行われるバザーの準備や保護者向けの講演会の準備をします。地区役員の負担が多いので保護者向けの講演会は廃止でいいと思います。
      田植え、もちつき、フリマ、夕涼み会、クリスマス会など盛り沢山です。
      延長保育は22時まであるそうですが、ほとんどの子は18時までにお迎えがくるようです。土日は予約したら預かってもらえます。
      マンモス園なので、同じ小学校に行く友達が多いかなと思いましたが我が子の年は非常に少なく期待外れでした。

マンモス幼稚園で広い園内でのびのびと、遊んでました。各種の行事も闊達で参加するのが楽しみでした。送迎バスもしっかりしていていて安心です
      自由にのびのびとしていますが、園長先生の話はちゃんと聞くし、整列もきちんとできる。ちゃんと教育ができていると思います
      園長先生は毎朝入り口で全園児を迎えてくれているそうです。先生は二入体制で新人先生が担任の時もありましたが、サブでついてくれた先生が経験豊かで安心でした
      なんにつけてもマンモス幼稚園なので、運動会、その他行事は常に二日に分けておこなれてます。それでも先生方の仕切りがきっちりしていて何不自由な参加できます
      広大な敷地内に園舎があって広い敷地内を使えます。芋ほり、大根ほりなども園の施設でできます。果物は園内になっています
      マンモス幼稚園ではありますが送迎バスは何台もあって、3回ぐらい回っているので通園は問題なくバスは足りています駐車場も広く、行事参加時に遠方から来られる方も安心みたいです
      父母会ってちょっとわからないです。なかったような
      子供が体験に行って特に不満もなかったし、周りのお友達も行くところだったので
      一応試験のようなものはあるようですが、園長の方針で来る者拒まずですのでどなたでも入れると思います
      試験といっても試験でない

2014年07月投稿
      2人入れました。超マンモス幼稚園なので、入園のために面倒な条件やルールもなく、教育方針が気に入ればとても楽な気持ちでいられる幼稚園です。斜面を含む広い敷地に、畑、プール、柿をはじめとした樹木、大量の遊具など、ワイルドに遊べる設備がたくさんあり、毎日泥だらけになって帰ってきます。たくさん外遊びさせて強い子供にしたいと思う親御さんにはいいと思います。駐車場も多いので、園の行事に車で行くことも大体許されます。
      自然の多さや立地を生かして自然の大切さを教えてくれます。障害を持つ子と一緒に園の生活を送るので、弱者を助けることも自然に身に付きます。
      先生によって子供のやる気が多少異なるのはどの園でも同じだと思いますが、障害を持つ子供も多く、補助の先生もクラスの構成に応じて配置されるので、若い先生や障害を持つ子供に不慣れだとしても、周りの先生がサポートしてくれるので不安はなさそうです。
      時間外にサッカー、新体操、スイミングなど、運動系の習い事があります。年長の運動会では組体操をやりますが、大勢で一つのものを作り上げることを学べたり、体を使っていろいろな形を作るための体力もつきます。
      セキュリティ面では、園に出入りする人が大勢いる都合で、若干甘目かもしれません。園児が1000人もいるので、人数に対して設備は物足りない(特にホール)と感じるところもあります。
      ほとんどの場合は車で行けるので問題ありません。公共の交通機関を使用する場合でも、園の前にバス停がありますし、バスの本数も多いので、それほど苦労することはないと思います。幹線道路が近くにありますが、片側一車線なので流量はそれほど多くなく、車のスピードも遅いので危険性は少ないと思います。園バスは結構遠くまで出ているようです。
      年の初めに役割決めをする以外は、父母が集まって話し合うことはほとんどなかったと記憶しています。
      遠足、参観、芋ほり、夕涼み会、園で取れた食材を使った食育、力士を招いた餅つき大会、フリマ、運動会、クリスマス会、毎月の誕生会など
      越境して通わせています。願書をもらうのに徹夜したり、プレから入れなければならないような条件もなく、規模が小さいゆえのコミュニティの小ささによる面倒な人間関係もなく、とてもゆったりした気持ちでいられるからです

入園してまだ短いですが、先生方が明るく元気で、子どもも嫌がらずに通っています。何より園の敷地がとても広く、遊具も大きくて楽しそうです。敷地内に畑があり、自然とのふれあいを大切にする方針も気に入っています。
      どんな子どもでも受け入れる園です。子どもが発達障害があり、入園出来るか不安でしたが、基本はどんな子どもでも受け入れたいという方針なので受け入れてくださり安心出来ました。
      入園してまだ時間が経っておらず、まだ信頼関係が築けていないからです。先生方は安心出来る方ばかりです。
      基本的に学習系はないみたいです。園が広く、畑もあり、自然とのふれあいを大切にしているのは魅力的です。
      園がとても広く、園児が退屈しないので、のびのび自由に遊べているようです。プールもあり、習い事を園内で受講出来るのが魅力のひとつです。 防犯面では警備員はおらず、門に鍵をかけています。
      柿生駅からバスを乗り継ぐ必要があります。基本は園バスがあるので良いのですが、園に直接迎えに行くとなると時間がかかります。
      まだ入園して間もないので、分かりません。
      遠足、夏祭り、お芋掘り、運動会と盛り沢山です。先生方が盛り上げるためにすごくがんばってくださる印象です。
      18時までは1日1000円で預かってくれます。利用したい当日の朝に費用を提出すれば預かってくれます。
      どんな子どもでも受け入れる姿勢に感動して決めました。発達障害のある子どもでも楽しく通える環境に感謝しております。
    アプリで体温測定の報告、園でのマスク着用、バスの乗降前に手指消毒等、徹底してくださっています。

いろいろな個性の子供がいて、みんなが助け合える幼稚園です。豊かな自然でめいいっぱい遊べます。年長はさまざまな行事があり、1年を通してとても楽しむことが出来ます。
      みんなちがってみんないいの教育方針のもと、障害のある子供も受け入れている。それぞれの個性を大切にしている。
      元気な先生が多く、朝も気持ちのいい挨拶をしてくれます。運動遊び、プール、外遊び、工作など様々な遊びを考えてくれます。
      クラスの保育の他に、縦割り保育や運動遊び、プールなどがあります。年長になると縄跳び大会に向けて練習しています。預かり保育や課外の教育も豊富にあります。
      園庭が広く、山ひとつが敷地です。よくある遊具だけでなく、自然をいかした遊具があります。山には様々な果実などもあります。
      最寄り駅からは離れていますが、幼稚園バスがさまざまな方面に出ています。行事の際には、遠い方は幼稚園の駐車場を使うことも出来ます。
      年に2回ほど懇談会があります。自己紹介をしたり、園での様子を聞いたりします。行事の係を決めますが、全員がするわけではありません。
      運動会や発表会、遠足、作品展の他、カレーを作るカレー弁当の日、お相撲さんと触れ合うおもちつき、クリスマス会などがあります。その他年長になるとお泊り保育、ドッチボール大会、縄跳び大会などもあります。
      基本は8時半から2時20分です。バスコースや学年により時間は前後します。延長保育や早朝保育もあります。長期休みや土曜日も預かり保育をしています。
      遊べる場所が少くなっている中、豊かな自然で思いっきり遊べることが決めてでした。
      小学校はまだ公立に行ってほしいという親の考えから
    入口に消毒液があり、登園時やことあるごとに消毒しています。体温測定を家でしていく事はもちろん、運動会では会場入口に自動体温計などで管理されていました。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

柿の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柿の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柿の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎青葉幼稚園