みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  百合丘めぐみ幼稚園   >>  口コミ

百合丘めぐみ幼稚園
(ゆりがおかめぐみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

百合丘めぐみ幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 584 / 742園中
      親身にはなってくれるが、食事のマナーなどがイマイチ。
      自然を大事にするところなどは、かなりよいと思う。
      子供の意見を尊重しのびのびと育てる方針だが、やはり、基本的な食事マナーなどがイマイチなところもあり、そこはひっかかる。
      かなり親身になり、子供の立場になって全てをやってくれるが、子供の立場になりすぎるが故、人に厳しくとか言うものがない。
      育て方、やり方、方針については言うことが特にないと思っているが、マナーに関しては緩く感じてしまうところがある。
      基本的には親に負担が大きいようにかんじる。
      親の負担が大きいように感じ、大変なこともある。
      家から一番近いのがまず第一の理由で、次に子供に親身になってくれること。
      面接があり、子供に対する方針などが聞かれた。
      特に試験というものではなかったので対策はしていない。

先生が近く感じられ、家庭的な雰囲気であることには間違いないが、逆に近すぎると感じることもあったため、このような評価を実施した。
      キリスト教系の幼稚園であり、自身については無宗教であるため、多少受け入れにくいところがあったため。
      もともと小さい幼稚園であるため、先生の数も少なく、先生の指導力についてもばらつきがあるためこのような評価をいれた。
      他の幼稚園を知らないため、よくもなく、悪くもないという評価のため、このような評価を実施した。
      施設、セキュリティについては、特に問題ないレベルであり、悪くも良くもないため、3と評価をした。
      アクセス、場所については、自宅からも近く、駅からも近かったためこのような評価を実施した。
      日曜礼拝という、任意出席の礼拝が毎週日曜日にあった。
      家庭的な雰囲気のイベントが頻繁にあった。
      延長保育という概念がないため、すぐに迎えに行く時間になった。
      とにかく自宅から1番近く便利であったため、本幼稚園を選んだ。
      園長先生と副園長先生との面接が実施された。
      特に実施していない。
      特に理由はない

2020年04月投稿
      先生はとても熱心で大切にしてくれているのが伝わります。全力で遊んでくれて、個性を否定せず寄り添って下さるので子供もめぐみ幼稚園が大好きで、楽しく通っています。通わせて良かったと思っています。
      キリスト教の理念に基づいた保育がされており、先生方がひとりひとりの子供の個性を理解し、とても愛情を持って接してくれている。
      違うクラスの先生もすべての園児の性格など把握してくれている。いつも笑顔で優しい印象です。
      少人数の幼稚園なので、年少から年長まで皆で協力したり、遊ぶ事が多く良いと思います。
      セキュリティはかなり不安を感じています。入り口が誰でも入れる状態なので、不審者も入れてしまう。防犯カメラなど導入してほしい。
      駅からも徒歩圏内な点が良いです。幼稚園の近くには公園や自然も多く良いと思います。
      役員の方は会合があったりクラスの連絡係をしたり、とても大変そうです。クリスマス会や先生への色紙の制作などして下さっています。
      保護者すべての方が何かしらの役員をします。こどもまつりは母親主体ですべての準備を行います。運動会やクリスマス会以外にもお芋掘りなど遠足の際はボランティアで付き添いなどがあります。
      延長保育はありません。保育時間は9時から14時です。半日の日は11時半までです。
      見学に行ったとき、先生がとても優しく、子供たちも楽しそうな様子が見られました。少人数でうちの子供に合うだろうと思いました。また自宅からも近く、保育料も良心的だったためです。
      園長先生と副園長と親子面接があります。志望理由や、子供の成長具合やどのような子になってほしいか等聞かれました。
      特にありません。

先生が園児1人1人をよく見ていて安心して預けることができる。また滅多に行かない親などもすぐに覚えてくれている。
      キリスト教系の幼稚園だけあって、教育方針はしっかりして、子供を大事にする方針がある。
      一つを除いて安心できるが、その一つが、ご飯を大事にせず、もったいないとか、マナーとかを教えてくれない。
      ご飯のことを除けば言うことはないが、その一点だけが、点数の足を引っ張っていてこの点になっている。
      特に不可もなく可もなく。ただ滅多に来ない親の顔も覚えているので安心して任せられる。
      駅にも近く、狭いながらも駐車場もあり、幼稚園バスも持っているため、点数が高く問題ない。
      園児の数が少ない分、親の負担が結構高い。その分幼稚園には親しむことができる。
      運動会なども手作り感があり、親も一緒にやるようなイベントになる。
      9時30分から14時30分までで延長がなく、すぐに帰ってくる印象。
      自宅から一番近く、子供を大事にしてくれる印象があったから、申し込んだ。
      園長、副園長と面接がありました。
      特になにもしていない。
      市内の公立学校
      ほとんどの人が自宅近くの公立学校

2014年07月投稿
      のんびりしているお子様や、人としてやさしく豊かに育ってほしいと思っているお子様にとっては、総合的によい幼稚園だと思います。少人数制で担任でなくてもすべての先生が、園児全員の名前を知っており、必ずあいさつをしてくれますし、園児全員に目が行き届くため、いわゆるスパルタ教育的な幼稚園で「ついていけなくなる」などのようなことはないと思います。
      クリスチャン系の幼稚園のため、とにかく心豊かにやさしい子供に育てるという方針です。したがって親としても安心して子供を幼稚園に預けられます。かけっこや跳び箱をどれだけレベル高くこなせるかを競い、先生は厳しく指導し、園児も涙を振り払いながら必死にくらいつくような、スパルタ教育の幼稚園とは真逆を言っている気がしますが、「人」を重視するなら、とてもよい方針の幼稚園だと思います。かけっこは一番になれなくても、お友達が泣いていたら声をかけてあげる、そんな子供に育つ幼稚園ではないでしょうか。
      どちらかというと「熱心」というよりも、「のんびりと心の豊かな人に育てる」といった教育方針です。教育の「姿勢」や「指導」という言葉はあまり合わないかもしれません。園全体の「考え方」「方針」に則って、集団生活の第一歩を優しく支援する、そんな幼稚園のような気がします。
      とにかく「人として豊かな人間になる」ことが大切だという方針なので、競争率の激しいスパルタ教育の幼稚園とは違い、あまり「英語」や「スイミング」などの習い事的なことはしません。それよりはお話を聞かせたり、工作をしたり、お花に水をあげたり、動物とふれあったり、みんなでお遊戯をしたり、人との交わりや自然とのふれあいを中心に教育していると思います。
      セキュリティや防犯が叫ばれる昨今ですが、そういう意味ではこの幼稚園は「ほとんど無い」に等しいです。少人数制で、すべての先生が、すべての園児とその母親の名前と顔を知っているため、「ネームストラップ」も不要ですし、声の掛け合いもしっかしりています。そういう意味で安心です。が、一般的にはセキュリティは甘いということなのかもしれません。それがこの幼稚園の短所でもありますし、私のようにこの幼稚園を選んだ親にとっては「長所」だと思っています。
      住宅街の中にあり、治安は良いとは思いますが、周辺は狭い路地が多く、車での送り迎えが不便なのと、あたりの公園や林がうっそうとしていて、夏は虫が多そうでいやです。もう少し広々としてきれいなところに立地していればと思うことはあります。
      担任や園長からの話。保護者同士の話し合い、サークル活動の実施など。
      遠足、縁日(こども祭り)、年長はお泊り保育
      クリスチャン幼稚園であり、幼稚園や先生に信頼がおけるのと、人として豊かに育ててくれる教育方針だったからです。
      先生との面談ですが、当然ほとんどの子供がほとんどしゃべれないか、我が子は終始ギャン泣きでした。落ちることはない、形式的な親と先生との確認程度の面談です。
      試験という試験ではないので、対策はしませんでした。当然子供には言ってわかる年齢ではないので子供はもちろん。

2023年10月投稿
      丁寧な対応と、親子ともに親身になって把握して下さる先生と、保護者の方も良い方ばかりで、転勤してすぐに入園してもすぐに馴染めるくらい雰囲気も良い園です。
      園児ひとりひとりを見て下さる園で、キリスト教の全人全てが愛される存在という理念もあるため、愛に溢れる教育方針です。
      どんな園児に対しても、愛を持って接してくださり、
      こども園に移行した2023年度も幼稚園としても保育園としても分け隔てなく、大事に愛されています。
      園の行事も昔もコロナ禍でも、今でも、自然と触れ合うことや
      できるだけ何でも子どもに体験させて下さる教育方針で、
      自由保育がメインの中でも、調理実習やピクニックなどにも力を入れています。子どもの自主性を重視されており、年長では子どもたちに話し合いの場を持たせる事も多く見られます。
      どの先生も、子どもたちの事をよく理解して下さり、
      若い先生もベテランの先生も、園バスの先生も
      ひとりひとりの顔と名前と性格を把握してくださり、
      縦割り保育や学年を超えた保育、自由保育の時間にも、
      どのクラスの子どもという壁はなく、
      丁寧に接して下さいます。
      挨拶以外にも保育の様子をお話しして下さったり、子どもも親も何か困り事がある時にも親身になって話を聞いて下さり、一緒に考えて対応して下さいます。
      お外遊びや自然の中での保育も工作に対しても全て全力で、子どもと一緒に活動して下さる先生方です。
      保育園のお昼寝の時間も、この先生のトントンなら寝れる、というお子さんについてお昼寝も安心して出来ているようです。
      円の保育では自由遊びがメインなので、子どもの自主性や集中力が育まれています。
      キリスト教なので、朝の会と帰りの会でお祈りはあります。
      絵本や紙芝居、手遊びも充実した会なので、子どもたちと先生とのやり取り、お友達とのやり取りも育まれています。
      歌も良い歌で、全てのクラスがいつもちゃんとピアノでの音楽なのが良いです。
      週に1回体育の先生を呼んでしっかり教えて頂ける事、毎週音楽リズムもきちんと先生が教えて下さること。お絵描きや工作も充実しています。
      園庭もあり、外でも、中でものびのびと遊べます。
      遊具も木製のやぐらなどは子どもに大人気で、
      いろいろな工夫で遊べている様子です。
      砂場やブランコ、滑り台、登り棒、鉄棒、縄跳び、ドッチボール、サッカー、鬼ごっこ、田んぼの田、三輪車など様々な遊びが繰り広げられています。
      部屋の中も雨の日はトランポリンなど体を動かす遊びも出来るのが良いです。
      花を育てたり、野菜を育てたり、果物を育てていたりと、食育もしっかりしています。
      工作も材料も自然なものや廃材工作など、子どもの創作意欲に合うだけ使わせてもらえます。
      園の給食も注文できますが、それも食材が安心安全なものなのでとても良いです。保育園のおやつも捕食としてしっかりと考えられているようです。
      監視カメラが設置されて、安全になりました。
      駅から徒歩6~7分で、園に駐車場もあるため、便利です。

徒歩での近道は階段があるところもありますが、百合丘の町自体が階段や坂が多いので、住民にとっては全く気になりません。
      父母の会総会、子どもまつりの制作や当日活動、クリスマス会、サークル発表会、任意エコショップ、卒園式、入園式
      サークル活動 (ハンドベル・コーラス・人形劇・バレーボール・子育て)
      、任意クラス会
      入園式、親子遠足、遠足、こどもまつり(親も一緒に参加)、感謝を伝える花の日、両親の日(父の日と母の日を合わせたもの)プール、年長お泊まり保育、運動会、お芋掘り、子ども祝福式(子供の成長をお祝いする、歌や劇を見せてくれる学年もあるが、キリスト教の七五三のようなものだそうです)、カレーの日収穫祭、クリスマス会、ロバの音楽座鑑賞(親も下の子も鑑賞できます)、ミニコンサート鑑賞(親も下の子も鑑賞できます)、もちつき、年長お別れ会、年長お別れ遠足、卒園式
      園長保育は14時~17時までです。
      初めの頃は16時までにしていましたが、体力がついてからは17時まで預かっていただくことも多いです。
      おやつが15時30頃です。

水曜日は幼稚園が11時30までの午前保育なので11時半~17時までです。お弁当か給食か選べます。
      子どもが子どもらしく、
      自然の中で遊べるように選びました。
      調理実習・食育やピクニック、体育、音楽の先生、どれも本格的で、
      経験させる事も出来るため。

先生方も保護者もとっても良い人ばかりで、話しやすく、相談しやすい環境で、子育てを1人で抱えずにできる園だと感じ、選びました。

自己肯定感が高い子に育ちます。
      市内の公立小学校、私立の小学校にいく方もいます。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

百合丘めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百合丘めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百合丘めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ルミエール幼稚園