みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ルミエール幼稚園   >>  口コミ

ルミエール幼稚園
(るみえーるようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

ルミエール幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 308 / 742園中
      園長のワンマン体制が気になりますが厳しい中で身につく事が沢山ありました。先生方は親身になって子どもと接してくださり子どもが楽しく園に通えていると実感します。
      必要最低限の生活の中での礼儀をきちんと指導してくださるイメージです。話を聞く時は動かず座る。並ぶ。お友達にお礼を言う。と徹底しているような印象です?
      ベテランの先生方が多いのですが園長の威厳が大きすぎて先生が自由に保育していないような気がします。園長に怒られないような指導をする。が根底にあるようです。
      ごく普通の幼稚園なので最近の園児獲得のための手厚い指導…とは異なりますが私は特に多くを求めていないのでなんとも言えません。
      仕事をされてる親が増えたのでだいぶ父母会の仕事は減りました。各行事の係。その上の委員会。その上の役員から構成されています。
      イベントは少ない方です。遠足、芋掘り等は係とは別でボランティアとして親がサポートで同行しますがうちの園は比較的積極的な親が多いのですんなりみなさん受けているようです。
      一番は家から一番近い幼稚園だったからです。また園の規模が近隣の幼稚園より小さかったので我が家に合っていたかなと。

園長先生、引率の先生がとてもすばらしいです。園庭も広く園児ものびのびと生活しています。しつけなどについても丁寧に教えてくれるのでとても信頼できる幼稚園です。
      園長先生がとてもとてもしっかりしていて理念を推進している。また、引率の先生方も園長先生の指導のもと一体となって園児に接している。
      いつも登園してくる園児を門の前で笑顔いっぱいのあいさつで迎えてくれます。園児ものびのびとした表情で幼稚園に行ってます。
      身だしなみや言葉遣いなどこれからの生活の基礎となる部分について丁寧に教えている感じがします。
      園児に配慮された建物構造となっており警備システムも備わっていてとても安心できます。
      園まで坂道が多く立地的には非常に難しいですが、園庭も広く電動自転車であれば無理なく送迎できると思います。
      そんなに負担になることはないと思います。
      イベントについては他の幼稚園とさほど大差なく通常の幼稚園行事だと感じてます。
      延長保育はやったことがないのでよくわかりません。
      長男が通園していてとても信頼できる幼稚園でしたので次男も通園しています。
      試験と言う試験はありません。面接がありますが普段どおりの姿を見せれば大丈夫です。
      対策はしてません。

良い先生がいる反面、園長先生によるワンマン経営の悪い部分が目立ち、子供にとってもよくない環境です。時代についてこられていない幼稚園です。先生方も園長先生によるパワハラに萎縮している状況が、園に一歩入ると伝わってきます。
      園長先生の気分次第で、一瞬で全てが裏返る幼稚園です。方針やルールが不明瞭な場合に質問しても、日によって回答が180度異なることもあり不信感が払拭出来ません。子供に対しても、事情や理由を確認せず、一方的に決めつける発言が多く、たとえ年少さんが悪いことをしても、泣かされている年長さんが「年長さんなのだから泣きやみなさい」と顔も出さず見えない場所から声だけで叱る、という場面に遭遇したこともあります。方針が不明確な印象でした。
      多くの先生はとても良い先生で子供が大好きなのが伝わってきます。授業のようなものもあり、子供の興味を引き出しながら、いろんなものを観察しています。子供が持ち込んだ謎の実を一緒に観察してくれて、中から赤い実が飛び出してきたときは、一緒に驚いてくれたようです。
      近年、定員を大幅に下回り経営難になっていることから、令和3年度からこども園化されますが、「保育」の部分はおままごと的な対応です。園児数が年々減少している影響で、各種教室はなくなり選択式アクティビティはサッカーのみとなっています。この園を選択したことを後悔しています。教育内容も年々廃っていっている感じです。
      日中は施錠されており、親でもすぐには入れませんが、夕方は少し心配です。
      うちからのアクセスは抜群です。坂はすごいですが、新百合ヶ丘駅、百合ヶ丘駅のどちらも利用可能ですので、子供を途中で預けて電車に乗るには良い立地にあると思います。
      ほぼ母親主導の会で、主婦目線で日程調整が行われます。ですので、フルに働く親は、よほど年休が有り余っている人でないと難しい感じです。イベントの手伝いでも、「子連れ不可」ということが多く、幼稚園のイベントに在園児を連れて手伝いに行った際、面識のない方に一方的に罵倒されて驚いたことがあります。子育て世代に厳しい父母の会という印象です。
      春の親子遠足、じゃがいも掘り(一部の学年)、夏祭り、お泊まり保育、芋掘り、焼き芋、運動会、発表会、作品展など。
      月曜日から金曜日まで、7時半~18時半です。来年度からは19時までだそうです。現在は、月極の場合、8400円~12000円までのプランがあります。またスポット利用もできます。
      保育園激戦区で、途中で引っ越してきたため、保育園に空きがなく、たまたま徒歩で行ける園で、7時半~18時半までやっていたので選びましたが、他に選択肢があれば選ばなかったと思います。勘が鋭い人であれば、一歩入れば理解できると思います。どんな些細なことも、ベテランの先生ですら、全て園長に確認しなければ答えられない園ですので、子供への影響が心配でした。ただ送り迎えを仕事の行き帰りに行う都合上、ここしかなかった、というのが実情です。
      面接がありますが、定員割れしているので、誰でも入れると思います。
      何もしませんでした。時間ピッタリに来て大丈夫です。並ぶほど人気はありません。

2020年12月投稿
      よく園でやったことを楽しそうに披露してくれます。友達がこんなことをしたんだよ、今日はこれを誉められた、と話してくれます。親としては子どものこの自然な報告が嬉しい限りです。子が苦手としている事もあるみたいですが、先生はきちんと把握してくださり、フォローしてくれます。一度も行きたくないと言ったことがありません。ありがたい限りです。遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、とけじめをきちんとつける教育がうちの子には小学校に入る前の教育として、とても良かったと感じています。
      自由な活動と、集団で集中して行う活動のメリハリが素晴らしい園です。参観日や行事では我が子のいつもと違う集中して取り組んでいる姿に驚かされます。
      園長先生も先生方もとてもしっかりしています。上の子はベテランの先生にお世話になりましたが、子ども目線になり、思いきり遊んで下さるのがとても嬉しかったです。またいつもどの先生も気持ちいい挨拶をしてくれます。
      こどもの日や七五三、母の日、クリスマスなどに製作をしたり、歌やピアニカ、体操指導などいろいろな活動があり、子どもは充実してるようです。行事の細かな意味を教えてくれたり、ゲームやなぞなぞにして教えてくれたり。子どもが家で先生のマネをしますが、こんな風に教えてくれているんだととても感心しています。
      門扉入ってすぐに職員室あり、先生たちの目があり、安心しています。一通りの遊具があり、楽しそうです。
      駅から少し歩きます。うちからはいい運動になっています。住宅街の中にあり、周辺環境は静かです。
      それぞれ係が決まっているようです。保護者たちの交流の場になるようで、妻は楽しいと言ってました。
      親子参観、遠足、いもほり、運動会、作品展、発表会、年長サッカー大会、年長ドッチボール大会等。今はコロナで中止のものもありました。我が子の姿を見られる機会はありがたいです。
      18:30までの延長保育、また早朝保育もあるようです。
      家からのアクセスの良さ、アットホームな雰囲気と人数。他の子育て世代からの情報で検討していました。一度しかお会いしてないある先生が園を通りかかった時に『○○ちゃん!こんにちは!』と明るく声をかけてくださったことがあり、(自分の方は覚えてなかったのに)この園なら気持ちよく通わせられるなと感じたこともきっかけです。
      簡単な面接がありますが、緊張するような感じではないです。
      特に必要ないと思います。

2020年12月投稿
      担任の先生はもちろん、先生方全員が子どもの名前を覚えて皆で子どもを見てくれているようなアットホームな園です。安心して預けられます。
      遊ぶ時とそうでない時のメリハリがしっかりしている印象です。
      しっかりと話しを聞く事の出来る子が多いです。
      先生方も一緒に思い切り遊んでくれますが、しつけもしっかりしてくれます。
      挨拶も姿勢良く身についています。
      あまり目立って特別なことはしていないようですが、絵画や工作は大胆で個性があって特に素晴らしいです。広告やお菓子の箱などを使って、工夫して色々な物を作ることが好きになりました。
      登園時間が終わると門に施錠していて、保護者も簡単に入ることは出来ません。
      イベント時は警備員さんも立って安心です。
      駅からは歩いて10分程かかります。
      駐車場も少ないので、我が家は通園バスを利用しています。住宅地の中にあります。
      特に大変な印象はありますん。
      芋掘りや運動会、遠足などのお手伝いです。
      運動会や発表会、さつまいも掘り等があります。
      作品展はクラスごとに部屋全体がテーマに沿って飾りつけられ圧巻です。
      早朝、延長、長期休暇中にも預かり保育をしていて、フルタイムの方もいるようです。
      見学に行った際、のびのびと遊ぶ様子と先生の話しをイスに座って聞いている姿に、この園に決めました。

『幼稚園教育は、遊びの中から生まれる』『すべてはこどもたちのために』という教育方針のもと、遊ぶ時は泥んこになるまで遊び、生活でのマナー(しつけ)はきちんと先生方共通認識のもとにしっかりと目を届けてくださいます。園長先生が素晴らしい考えをお持ちなので、若い先生もとても信頼できます。年々働くママにも優しい環境作りになり、小学校になってからの園の評価が高いように感じます。
      『すべてはこどもたちのために』という方針のもと、こどもたちがいかに楽しく過ごせるか、こどもたちにとって何が一番重要かを念頭に置いて教育されており、先生方の指導も統一感があります。
      毎朝、園長先生が門で挨拶してくださいます。他のクラスの担任の先生もすべての園児の名前を覚えていてくださり、どの先生もどこであってもにこやかに声をかけてくださいます。卒園してからもそれは変わらず。人を信頼できることの喜びを教えてくださっているように思います。
      延長保育は18時までです。今年度から夏休みの長期のお休みも預かり保育をしていただけるようになりました。給食は、火・金、お弁当は月・木です。水曜は川崎市の条例により午前保育です。毎月一回土曜日にその月のお友達のお誕生会をします。その日は、誕生月の御家族が教室に入り、一緒にお祝いできます。
      住宅街にある園です。セキュリティーや防災訓練は徹底しています。地域に不審者情報がある時には、警官が見回りに来ます。数年前まで、園の近くの畑でサツマイモ堀りをしていましたが、駐車場になってしまったため、黒川までバスで行って、サツマイモ堀りをします。その点がマイナス点です。
      新百合ヶ丘と百合ヶ丘の中間点あたりにあります。どちらも徒歩10分くらいです。住宅街の中にあるため、徒歩通園の方が多いです。駐車スペースが限られており、車通園の方はドライブスルーでこどもを園に届けているようです。バスルートは3コースあります。
      父母の会は、父母会の役員で結成され、年中年長母の10名強で構成されます。こちらは園で行われる行事のお手伝いや父母会主催のバザーのとりしきりなど、こどもたちの園生活が円滑に行われるための活動があります。クラス委員、新聞委員、バザー委員があり、それぞれ、クラス内の情報伝達やとりまとめ、新聞づくり、バザー開催準備に従事します。そのほかに、各行事へのお手伝いを年に2役、すべての家庭で受け持ちます。
      自宅から近く、急な呼び出しにもすぐに駆けつけることができると思ったこと。遊ぶ時は遊ぶ、椅子に座る時には座るときちんとメリハリつけてくださるところ、小学校に上がってからの園の評価が高かったこと。
      毎年、少しずつ選考面接の内容が変わっているようなので、はっきりとはいえませんが、4年前は、子どもだけ3人ずつ呼ばれて別部屋で行動観察。親はなにもありませんでした。昨年は、同様にこどもは別で行動観察。親は志望動機などを3人ずつぐらいのグループになって面接だったそうです。
      入学願書に記載した内容は、スラスラと言えるように、練習しました。

2021年02月投稿
      先生たちはみなベテランで、子供たちをよくみてくれます。
      子供たちは、綺麗な泥団子を作るために、砂場以外の場所でもせっせか穴を掘ったり土を混ぜたりと、とにかくのびのび遊んでいます。降園後も日が落ちるまで、園庭で遊ぶこともあります。
      とてもアットホームな幼稚園です。
      遊ぶときは遊ぶ、作業するときは作業をする、メリハリをしっかりつけてくれます。なので、椅子にしっかり座れる子たちが多く、卒園して小学校に上がるときも安心です。
      元気で明るいベテランの先生が多いです。
      若い先生もいらっしゃいますが、とてもしっかりとした先生ばかりです。
      体操と絵画の先生がいらっしゃいます。
      今日はこんな絵を描いたんだよー!っと楽しそうに話してくれます。
      登園時間以降はしっかりと施錠されます。
      イベント時には、警備員をつけてくれます。
      園庭の周りがとても開けているので、よく園児の様子も見れます。
      住宅街の中にあります。新百合ヶ丘駅も百合ヶ丘駅も近いです。
      公園も近くにあり、降園後に遊んで帰ったりもできます。
      一人一役はあります。
      そこまで大変なことはありません。
      運動会、遠足、バザー、芋掘りなど様々な行事があります。
      引率のボランティアも子供の様子が見れて楽しいです。
      早朝保育、延長保育があります。
      月、火、木、金が14時降園。
      水曜は11時30分降園です。
      月曜と木曜はお弁当で、火曜と金曜が給食です。
      先生方の指導を見て、ここなら安心して子供を託せると思いました。

運動会、作品展、参観日のクオリティは他園に抜きん出るものがあります。子供達の可能性を大きく伸ばしてくださる園です。
      しつけと遊びのメリハリをしっかりと教えてくれる幼稚園。きちんと座る時は座る。遊ぶ時は徹底的に遊ぶ。安心して任せられます。
      ベテランの先生が多く、厳しい中にも優しさがあり、園児と思いっきり遊んでくれます。
      絵画や体育については、専門の先生が指導して下さり、専門的な視点から指導をしていただけます。
      古さはありますが、清掃が行き届いていて、清潔感があります。園庭で、園児たちは泥んこになって遊びます!
      静かな住宅街の一角にあり、落ち着いた雰囲気の中で、保育を受けることができます。特別に広い園庭ではないですが、小規模園なので、園児達が遊ぶには充分かつ目の行き届く広さだと思います。
      運動会、芋掘り、バザーなどのイベントのお手伝い。一人一役を基本的な考えとして、父母が強力し合いながら、イベントを盛り上げています。
      運動会、参観日、作品展、バザー、サツマイモ掘り、遠足など。
      延長保育は、以前よりも枠を増やしており、希望する人はきちんと預かってもらえます。
      ただ楽しいだけでなく、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、といった、その年齢に必要なしつけを家庭と共に子供達に学ばせる環境があることが、決め手となりました。最初は泣いて通った子供達も、最後は幼稚園、先生が大好きになり、元気に通うことができました。
      近かったことと、学区であったこと。学校の評判もよかったため。

早朝保育、延長保育、長期休みの預かり保育の充実 園長先生、先生方から厳しくご指導していただくこともあり就学までに身について欲しいことをしっかり指導していただける
      絵画や音楽、体操など外部の指導者が子供たちに指導してくれるのでいいと思う。 外遊びもたくさんできていい
      ベテランの先生は厳しくご指導していただけて親にとっても心強いです。 若い先生もフレッシュでよい
      基本的には外遊びが多いです。 月に体操指導、絵画指導、音楽指導など外部の先生がきてくれ指導してくれるのはよい。
      子供がいる時間帯はしっかり施錠されている イベントがあるときは必ず警備員さんが配置されていて安心しています。
      駅から近くよい立地です。 大きな公園もあり自然豊かなところ 住宅街の中にあるので周りは静かなところだと思います
      係は一人一役ですが1日で終わるもの、お父さんに参加してもらえるものと楽なものばかりです。 役員は役員会が月に1回ありそのほかに 行事の参加は必須ですが子供の様子がみれて良い機会になります。
      イベントはたくさんある方だと思います。 家ではなかなかやってあげられないことも体験できありがたいです
      朝7時半から夕方は18時半まで預かれます。 夏休みなどの長期休みにも預かり保育をしてくれていてとてもありがたいです。
      家から近かったことと頼る人が周りにいないので預かり保育が充実している点できめました。また就学までに身につけてほしいこと、しっかりすわっていられる、話がきけるなど厳しく指導されているということに共感できたので。 実際厳しく指導していただけますが遊ぶときは思いっきり遊んでくれる、そんなところがよいなと入園をきめました。
      名前を言う、簡単な質問もありました。 先生と歌をうたったり手遊びをしたりしました
      名前、簡単な質問を想定して練習しました
      市内の小学校
      ほぼみんな学区の公立小学校へいくので

園長先生の統率力と、ベテラン先生方の指導力、想像力創造力を大切にした美術的教育、少人数ならではの手厚さ、保護者の落ち着きと園への関心力、どれも高くて、こどもを安心しておまかせできる幼稚園。小学校に入学してから、ルミエールの卒園生が際立って落ち着いて見えますよ。
      園長先生の徹底した先生方への教育が、園を支えていると思います。造形と体操は専門の先生がいて、重視してます。
      クラス数が少ないため、全員の先生が、全園児の名前と顔を把握してます。卒園してからも大学生の卒園生が幼稚園に挨拶に来るほどです。もちろん、先生方も名前を覚えてます。 こどもと一緒の目線で遊び、つくり、取り組む先生方は、保護者との連携も密です。
      朝の早朝保育と降園時間後18時までの延長保育、長期休暇中の特別保育が利用できます。 造形と体操は専門の先生方がいます。 行事に力をいれてます。
      行事の時には、警備員がつきます。その他は、鍵付きの門を保護者が開けます。背が高ければこどもでも開けられるのかもしれません。
      百合ヶ丘、新百合ヶ丘から徒歩10分くらい。坂を登って落ち着いた閑静な住宅街にあります。
      年度始めに委員や行事の係決めがあります。役員以外は園児につき一人一役担当します。
      親子遠足、父の日参観、毎月のお誕生会、授業参観、運動会、発表会、お泊まり保育、じゃがいも掘り、ドッジボール大会、サッカー大会、もちつき、作品展があります。
      徒歩通園児は8~14時まで。(年長は14:40までに引き取り) 水曜は川崎市条例のため、11時半降園。 早朝は、7時半から。延長保育は18時まで。 長期休暇中は、特別保育があり。
      近所だったこと、プレ保育があったこと、園長先生の教育方針が素晴らしかったこと。
      こどものみ3人の集団遊び試験でした。
      名前を言えるか、話を聞けるかくらいで、特にはしてません。
      ほぼ全員公立小学校です。同じ幼稚園出身のお友達がいるので、小学校生活も安心です。

2018年09月投稿
      遊ぶときは泥んこになって遊ぶ、ちゃんと席について先生の話を聞くときはしっかり座れる、案外幼稚園児には難しいことでもしっかりと先生達の教育がされている幼稚園です。
      理念などはよく知りませんが、きちんと相手の目を見て挨拶の出来る子にしてくれると思います。
      アットホームな雰囲気なら幼稚で人数も多すぎないので目がしっかり届いていると思います。またベテランの先生が多いのも安心です。補助の先生もベテランの人が多いと思います。
      座ってする学習、絵の具やクレヨンなど自由に使って絵を描いたり、好きな素材を使って好きなものを作る工作など子供は楽しいようです。学習にものすごく力を入れている感じはしません。
      園で行われる行事の手伝い、毎年7月に行われるお祭りを取り仕切ってやっているようです。すごく大変と噂が出てましたが役員に聞いたところそこまで大変な仕事はないようです。
      遠足、年少、年中組は親子遠足あり、お祭り、ひとみ座鑑賞、運動会、お芋掘り、サッカー大会、年長はお泊まり保育もあり。クリスマスの音楽会があればらいいなぁと個人的には思います。
      通常は18時まで600円、夏休みなどは1日預かり(担任の先生たちが日替わりで見てくれます)がありますのでお仕事されている方も良いと思います。おやつも出ます。年少さんは体力がもたないのでお昼寝もさせてもらえます。
      挨拶のらきちんと出来る子供にしたかったのと、園庭でしっかり遊ばせたかったので。あとは近さ。
      園長先生との面接、難しい試験などは一切ありません。
      特になし

2018年09月投稿
      先生達の教育がかなりしっかりしているてベテランの先生が多いので安心。幼稚園終わりに園庭で遊べるので子どもは楽しいようです。ただしつけがしっかりしているので気軽な感じではない気がします。楽しむだけを目的なお子さんには向かないと思います。
      挨拶がきちんと出来る、座ってる時はしっかり座れるなどしっかりしてます。どろんこ遊びをしっかりさせてくれる。
      先生たちの教育はすごく出来ていると思いますが余裕がないようにも思います。ベテランの先生が多いです。毎朝園長先生が何々くん、何々ちゃんおはようございますと門で挨拶をしっかりしてくれます。
      本で勉強したり絵を描いたり、年中組からはピアニカもやったり基本はクリアしてる感じです。もう少しイベント的な学習があるともっとたのしいかなぁーと思います。
      幼稚園と協力して行事などを一緒にやります。毎年7月にげんきまつりというバザーのお祭りがありそれは父母会主催でやります。
      イベントは遠足、運動会、発表会、ひとみ座鑑賞、お芋掘り、サッカー大会など
      時代の変化にともない幼稚園のある日は600~800円で18時まで預かってもらえます。おやつも出ます。休みの日は朝から夕方まで1600円ぐらいだったと思います。台風などで幼稚園が休まな日も連れて行けば1日保育で預かってもらえます。
      しっかりと挨拶の出来る子にしたかったのと、しっかり泥んこ遊びをさせてくれるところにしたかったので。柿の実は泥んこ遊びは出来るが先生の目が届かない気がしたのでアットホームなルミエールを選びました。毎日楽しく通ってるので正解でした
      園長先生との面接 そんなに厳しいとものではないです

2018年09月投稿
      先生方のキビキビとした行動に頭が下がります
      どの先生もとても信頼できました
      園舎は古いですが、隅々まで掃除が行き届いています
      持ち物に関しての細かいルールやアナログなシステムがちょっと面倒です
      「子どもの成長のため」と、先生方がいろいろと工夫されているのが見られてよかったです
      特に園庭での泥遊びを推奨しているだけあって、子どもはいつも楽しそうに泥だらけで遊んでいました
      各学年2クラスずつありますが、どの学年もベテランの先生と新しめの先生の組み合わせになっていました
      園にいる先生方は通園している子供たち全員の顔と名前だけでなく、卒業した兄弟の名前と保護者の顔を必ず覚えていて、園に顔を出したときにはいつも笑顔で声をかけてくれました
      お絵かきするのに、クレヨン、絵の具だけでなく油性マジックを使うのに驚きました
      体操指導、絵画指導は月に数回、専門の先生が来て教えてくれます
      役員さんは月に1回集まりがあります
      父母会主催のイベントは7月のバザー&おまつりです
      役員以外には係があり、各クラス人数に応じて一人一役制です
      バザー&おまつりは雨だと園舎の中で開催されるので、とにかく人が多くて大変でした
      運動会は近くの小学校の校庭を借りてやるので十分な広さがあり、場所取りも必要ないくらいです
      月火木金9:00~14:00
      水9:00~11:30
      早朝保育7:30~
      延長保育~18:00
      家から一番近い幼稚園だったことと、給食があること
      面接のみでした
      当時は、園長先生と4人の保護者のグループ面接で、その間子どもは別室で先生方と遊んでもらっていました
      試験はありません

子供に対するしつけはしっかりしていて園長中心によく見渡しているとおもう。文字の読み書きはそんなにやらない感じがする
      子供に対するしつけはしっかりとしているて思う。園長中心によく園児たちを見渡しているとおもう。挨拶をしっかりやらせている
      子供を幼稚園まで送る際、あいさつを徹底しているようにみえる。園長中心によく園児たちのことを見渡している気がする
      子供を幼稚園まで送る際、あいさつを徹底しているように感じます。園長中心によく園児たちのことを見渡しているように感じます
      参加したことがらないので分かりません
      直接参加をしたことがないので分かりません
      子供たちをしっかりしつけるようにみえたのと、園児たちの人数が多くないので、しっかり一人一人見渡してくれるのではと思います

人数も2クラス(1クラスあたり20人ちょっと)と少人数で、園長先生はじめ全ての先生の目が全ての園児によく行き届いています。
      プールは小さく、行事等他の園と違う特別なものはないけど、その分内容がしっかりしており、全ての子供たちが楽しく取り組めていると思います。
      ピアニカを年中から始めるので、小学校での音楽の授業がスムーズに入りやすいのではと思います。
      人見知りでお母さんと離れることが出来なかった息子(年中)が、今では「早く行きたい?」と毎朝待ちきれないくらいです。
      園長先生の先生たちに対する教育が厳しくもしっかりしているので、園児たちの情報がしっかり行き届いています。
      とにかく明るく元気なので、子供たちはみんな先生が大好きです。
      保護者に対しての説明や情報の共有もしっかりしています。
      工作や絵がとても多く、作品展もあります。
      また工夫されたものがほとんどなので得意なものが増えたと思います。
      毎年一人一つの係を受持ちますが、決して大変なものではなく、父母会も担当するのは一部の人なので大丈夫だと思います。
      遠足や運動会、バザー、発表会、作品展などです。
      子供たちの頑張りを保護者にたくさん観てもらいたい、という方針だと思います。
      行きやすさと、甥や姪が通っており、子供たちが楽しそうにいきいきとしている姿をいつも近くで見てきたので
      親子一緒の面接がありますが、一緒に手遊びしたりお返事したり歌を歌ったりと、大変なものではありません。
      特に必要ないと思います。うちは通っていませんでした。

娘はとても楽しく過ごしましたので星五つです。
      人数は60ぐらいで二クラスでちょうどいい感じ、先生たちはプロ!娘だけじゃなく、私も担当先生たちが大好きでした。
      のびのびですが、礼儀正しく!方針は忘れたけど、しっかりしていると思います。
      半数以上はベテラン先生です、若い先生も責任感強く、頑張る姿が素敵。
      イベントたくさん楽しいです。お勉強系はあまりないですので、すこし残念です。
      セキュリティは安心です。門は朝だけ開いてるですが、先生が立ってます。お迎えは保護者たちはカードを首に下げてるので、怪しい人は入りずらいとおもいます。
      施設は普通です。高級感がないですが、不便もなく。
      新百合ヶ丘駅から12分ぐらいかなぁ~坂なので疲れます!百合ヶ丘駅から8分ぐらいかなぁ~
      バザー、運動会、卒園、誕生会御菓子用意、資源ごみの回収などなど。やってなかったから、いまいちわからないです~
      芋掘り、焼き芋、遠足、作品展、発表会、プール、餅つき、豚汁つくり、お泊まり保育、バザー、スイカ割り
      家から近いのと、のびのびのと、やさしい先生だちと厳しい園長先生で決めました!

2015年11月投稿
      アットホームでしっかり挨拶が出来るこどもにしてくれる園です
      お弁当2回給食2回も親にはありがたいところ・・・。
      園庭がもう少し大きければ良いと思います。
      子供が自分でできる力を育てる為、プレから少し遅くても自分で靴を履かせなるべく自分で出来るように見守ってくれる
      ベテランのはきはきした先生が多く叱るときはしっかり叱る、褒める時はしっかり褒めてくれ子供からの信頼も大きい
      園長保育は18時まで今年から夏休みの預かり保育が出来て働いている親にも有りがたい。しかも先生がしっかりみてくれる
      園庭解放に日もあり小さい子供も遊んでます。セキュリティーについてはまだまだ課題があるような気がします
      駅からは少し不便かもしれません。個人的には家から近いので不自由もなくとても便利な場所なので助かってます
      まだ出たことなし
      7月にお祭りにような行事 10月に運動会 その他お芋ほりやっさまざまなイベントあり
      まずは家から近いこと、アットホームな幼稚園なこと、挨拶がしっかり出来る子供にしたかったので。

先生方が子ども達一人一人によく気を配り、丁寧に指導していただけます。給食とお弁当が半々で、お母さんの愛情籠ったお弁当だけでなく、偏りのない様々なメニューの給食をいただくことができます。園庭は少し狭いですが、遊具やお砂遊びなど、時には泥だらけになりながらめいっぱい遊ぶことができます。延長保育があり、18時まで預かっていただくこともできるので、とても助かります。先生方が全園児の顔と名前を憶えてくださり、安心して預けることができます。
      「のびのびと明るい元気な子」という方針のもと、ひとりひとりの個性を大事に、可能性を伸ばしていく教育をしてくださいます。
      明るく元気な先生方です。子ども達へ対する熱意、愛情、忍耐力には頭の下がる思いです。とても指導力に溢れた園長先生の元、一丸となって子どもたちのために日々活動してくださっています。少人数ですが、とてもアットホームな温かい雰囲気の先生方です。
      延長保育があり、助かります。専門の指導者による絵画指導、体操指導と、保育後の絵画教室、サッカー教室もあります。子ども達ができることだけをさせるのではなく、子どもたちの興味ややる気を上手に引き出しながら、できないことにもチャレンジさせ、努力すればできるというがんばる力を伸ばしていただけます。
      園庭は園舎から見渡すことができ、また防犯カメラも設置されています。保育中は門も鍵がかけられ、子どもたちの安全に気を配っていただいています。教室に昨年からエアコンが設置されました。子ども達のトイレは和式ですが、お出かけ時に和式トイレしかなかったときに、園で使用しているので困らずにすみました。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気で良いと思います。駅からは上りとなり少し大変です。近くに公園やスーパーもあり、保護者にとっても便利です。
      毎月のお誕生日会のお菓子と誕生日プレゼントの配布、ひな祭り等の季節のお菓子配布、バザーの開催、運動会や遠足などの行事の手伝い、資源回収、父母の会便りの発行など
      バザー、運動会、人形劇観覧、親子遠足、おいもほり、年長は夏休みにお泊り保育、卒園遠足などあります。
      徒歩通園できること、給食が半分あること、先生方の人柄、園児がのびのび楽しそうにしていた、費用が近隣幼稚園で一番安かった。
      親子別でグループ面接。親は園長先生と。質問カードを引き、書いてある質問に答える形式でした。
      子どもが自分の名前を言えるよう練習させたくらいで、特に何もしませんでした。

2014年07月投稿
      コンパクトでアットホームな幼稚園だと思います。園長の人柄がよく出ているのだと思います。設備は少々古く感じるところもありますが、問題はないと思います。
      子どもが自らいろいろなことに取り組むよう、指導をしていただいているようです。子供の成長に合わせ、対応してもらえることが安心できます。
      クラス担任の数は少ないですが、きちんと子どもを見てくれています。新任の担任にあたると少々不安な面もありますが、それはどの子幼稚園でも同じでしょう。なんといっても園長先生が素晴らしいです。
      絵画や体操には専属の先生が来て指導をしてくれています。また、椅子に座って話を聞くといった基本的なことについて、きちんと身に付くよう指導してくれています。
      施設は少々古いです。また、エアコンがないのが夏場の最大の難点。近く工事に入るらしいとのうわさは聞いていますが、早く設置されることを望んでいます。
      住宅街の中にあり、駅からも徒歩圏です。ただ、駐車場はあまりないため、送迎時にはかなり車が密集し、危険な感じもあります。
      園長からの話、行事の打ち合わせなど
      運動会、遠足、バザーなど
      自宅から徒歩圏であったこと
      子どもと親との面接がそれぞれありました
      特に行っていませんでした

園舎が古いのが気になりましたが、キレイされているので許容範囲内です。
      子ども達も楽しく通っていますので星5です。
      食育、自由遊びなどに力を入れていて子ども達はのびのびとしていて先生達も方針や理念に沿って指導してくれている。
      元気で、一所懸命に子ども達に関わってくれています。
      体操の指導や絵画の先生も優しく楽しく指導士てくれています。
      ここ数年、先生の入れ替えが多くありましたが、ベテラン先生と若手先生のバランスがとれている。
      預かり保育も七時まで預かってくれるなど充実してきている。
      普段からきちっと施錠されている。
      お泊り保育などのときは男性の体操の先生が保育に加わり、外では警察に見廻りをお願いするなど安全に気を配ってくれている。
      百合丘駅、新百合ヶ丘駅の両駅から徒歩圏内で好立地です。
      向かいに駄菓子屋さんがあります。
      運動会、お芋掘り、バザーなどのお手伝いがありました。
      一通り幼稚園のイベントごとを行ってくれています。食育に力を入れているのもあり、クッキー作りなどを良くやってくれています。
      延長保育は19時まで
      休日保育はありません。
      立地の良さ、先生達の明るく元気な姿、延長保育、課外サッカー教室

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

ルミエール幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルミエール幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルミエール幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

百合丘めぐみ幼稚園