みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  こうりんじ幼稚園   >>  口コミ

こうりんじ幼稚園
(こうりんじようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 百合ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

こうりんじ幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 345 / 742園中
    2018年09月投稿
      のびのび楽しそうでした。
      次から次へとイベントがあり、退屈することはなかったです。
      お母さん方の結束も強く、小学校もほぼ全員一緒なので、安心です。
      仏教系です。
      毎日、ののさま(観音様のこと)の歌を歌います。
      近くのお寺に行って、お話を聞くこともあります。
      お友達関係も、上下関係もきちんと作っています。
      年長児は、下の子の面倒を見る、年少児は、上の子に憧れるという理想的な関係でした。
      音楽と絵と体操は、専門の先生が来て指導してくれます。
      在園中は、とてもしっかりしたベテランの先生がいて全てを把握していて個別の相談にも乗ってくれて、安心でした。
      残念ながら、その先生は、新たな志を実現するため、お辞めになられましたが。
      給食が増えて楽になったようです。
      朝も午後も延長保育があります。
      音楽、絵画、体操は、専門の先生が来てくれます。
      基本的にはのびのびで、たくさん遊ばせてくれます。
      子供達のイベントをお手伝いします。
      卒業の時には謝恩会があります。
      バザーはなく、子供達が楽しみにしている夏祭りがあります。
      役員さんは大変かも知れませんが、子供達は楽しんでいます。
      運動会は、見ごたえがあります。
      とても可愛いです。
      他に歌や劇、演奏を披露する発表会や、ホール一杯に遊べる大きな作品を作る作品展などもあります。
      9:00~14:00が基本です。
      水曜日は、川崎市の方針で11:30までです。
      延長保育も休日保育もあります。
      家の近くで、のびのび系だったからです。
      当時は、お弁当と給食が半々で、丁度いいと思いました。
      プレに通わせていたこともあり、安心感がありました。
      面接があるだけです。
      入園試験はありません。
      面接で名前が言えるといいですね。

仏教を通して、人や物事を大切にする心。 本堂を参拝することで、静と動を学べる。 外遊びを活発に行っており、自由時間には外で元気に遊ぶ姿が見られる。 行事は程よい回数と規模。
      仏教の幼稚園。 生活の中にお釈迦様の教えがあり、宗教に馴染みのないご家庭でも自然に教えを学べる。
      明るく気持ちの良い先生ばかり。 園長先生と主任の先生も良く子ども達を見てくれる。
      本堂参拝と言う、香林寺の本堂に行く日がある。 保育参観で年に1回、保護者も参拝に参加できるが、年少さんから静粛にしている姿は感動する。 他の行事は仏教色は強くない。
      施設は少し古さが否めないが、床や園庭の遊具など徐々にキレイにしている。 警備員はいないが、運転手さんがいつもいてくれる。
      近くに駅はないが、バスが通っている。 バス停から距離が少しあり、坂の上に立地している。
      コロナ以前は年に4回ほどの保護者会あり。 大きい行事は9月末か10月初めの運動会。 12月の発表会。2月の作品展。 7月には納涼お楽しみ会というぷちお祭り、盆踊りがある。
      春にはよみうりランドに親子遠足に行きます。 年長さんは夏にお泊まり保育で園舎に1泊します。 納涼お楽しみ会では父母の会中心にお祭りを開催してくれ、他のお母さん方は出店のお手伝いなどをします。 役員にならなかったお母さんはお手伝いがあります。
      保育後から18時くらいまで延長保育があります。 手作りのおやつを提供するため、事前に予約が必要。
      広すぎずアットホームな園を探していました。 仏教幼稚園ってどんな所なんだろうと当初不安はありましたが、静かに人の話を聞く姿勢が身に付き通わせて良かったです。 また、近くの小学校に行く子が多いため就学の際にも親も子どもも知り合いが多く安心でした。
      テストのようなものは年少さんにはなく、先生2人による面接でした。 名前を聞かれたり、入園にあたり、不安な事を相談したりできます。
      特になし
      近隣の小学校
      ほとんどの子どもが近くの公立小学校へ行きます。

園児の保護者の風通しは良く先生は良くも悪くも園児に対して暖かい目でみてくれるから運動会が午前中で終わるプログラムや教室を保護者向けに解放している点は評価できる
      子供達を自由にすくすくと育てる方針は評価できるが、担任が園児をまとめられておらず悪い意味での自由に行動する園児が目立つためです
      先生は園児を尊重し一定の自由を与える指導と聞いているが、ただただ能力が低く園児をまとめて教育する事が出来ないように感じる
      公園への遠足が雨天であっても多少の雨なら予定通り行い、雨がきつくなれば園に戻るなど疑問が残る。また、ピアノをひいても誰も聞いていない中気にせずひき続ける
      園までのアプローチが細い路地であり、その路地からの送迎がメインになり警備員もおらず保護者以外も容易に入ってこれる為
      家から近いのでアクセスや立地は良いが園近くの坂がかなりきつく自転車での送迎がやや困難である費用負担しバスで通園している
      父母会は園主催では行われていないと思います
      運動会やさつまいも掘りや遠足などがあり子供は楽しみにしている
      延長保育は5時頃まであるが金額がやや高く専業主婦は利用しにくい
      家から1番近く小学校区の3割から4割が通園している幼稚園の卒業生だから

仏教系の幼稚園なので、毎月本堂参拝があります。説法があったり、子供たちに仏の教えを伝える中で感謝の心を学びます。のびのびとおおらかに過ごすことが出来ます。
      お友達に優しくする心、感謝の気持ちを大事にしてくれています。しっかりといけないことをしたときには子供と向き合って熱心に話をしてくれます。
      明るくフレンドリーな先生方が多いです。園長先生もいつも子供だけでなく親にも声をかけてくれて、ひとりひとりを気にかけてくれています。
      外遊びを大事にして自然とのふれあいを大事にしてくれています。絵画や音楽、体育指導も専任講師が行っています。
      園庭も園児には開放してくれていて、帰りの迎えの後、夕方まで遊んでいます。気軽に入れてしまうのでセキュリティは甘い気がします。
      住宅街にあり、駅からは遠いです。バス停やコンビニ、交番が近くにあります。園バスも広い地域まで出ています。
      毎学期に一度、クラスで懇談会があります。一学期のクラス会では自己紹介、係ぎめがありますが、二学期以降は先生からの連絡事項、クラスの様子を聞くだけです。一学期と二学期には個人面談もあります。
      様々な行事があります。親が参加するのは、土曜参観、納涼会、運動会、発表会、作品展です。
      朝は七時半から30分毎に100円で預けられます。延長保育は二時半から6時半まで700円です。
      近いのと、主人が通っていたので決めました。西生田小学校の学区に住んでいますが、こうりんじから進学する子供が6、7割とのことで、今後のことも考えてこうりんじ幼稚園以外は検討しませんでした。
      試験はありません。先生と話して、子供の特性を見ているようです。その場で入園通知をもらえます。緊張から、子供も名前もいえず、何も答えられませんでしたがとくにもんだいはありませんでした。
      学区の公立小学校
      公立小学校は家から近く、特に私立は検討していません。周囲に私立を受験する方の話は聞きませんでした。

2018年09月投稿
      少人数だから先生が全園児を把握、こどもは常に笑顔で安心できる。
      仏教幼稚園だけど押し付けではなく自然に四季や日本の大切なことを学ばせてくれる。
      先生のやる気が子供に伝わりイキイキと通える幼稚園。
      仏教の教え、感謝を忘れないように促せてくれる。
      年少は楽しく…年長になるとしっかり厳しく入学準備をさせてくれる。
      若い先生が多いので元気いっぱい。こどもと一緒に遊んで走り回ってくれる。
      補助の先生はベテランの方が多く良いバランス。
      年少はクラス隔てなく過ごすことが多く、年長になると良い意味でクラス対抗意識を持たせ結束力、決断力を、深めてくれる。
      主に動くのは本部役員。それにならなければ頻繁な出番はない。
      運動会、親子遠足、発表会、お餅つき、誕生日会などほかの園とかわりはない
      初日から延長保育もあり
      土曜日の保育も月に一度くらい
      簡単な面接。
      上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる人は本当にラフな格好雰囲気。
      しっかりお名前が言えれば問題なし

建物は古いですが、先生たちは熱心に子どもたちに関わってくれていました。子どもが毎日楽しそうに通っていたのでそれが全てだと思います。
      仏教系なので、作法とか礼儀はしっかりやってたのではないかと思います。意味は分かってないと思いますが、自然にそういうことが身についたと思います。
      若い先生もベテランの先生もおり、バランスはいいのではないかと思います。女性の職場なので入れ替わりが多いのは仕方ないと思いますが、卒園しても小学校の運動会を見に来てくれます。退職した先生も来てくれるので、円満に退職をされたのだと思います。
      行事名はお釈迦様にちなんだものになっており、自然と仏教について知ることがでました。 朝の挨拶なども仏様に向かって挨拶をするといったことをしており、礼儀の面では非常に良かったと思います。
      全て母親がやっていたので分からないのですが、行事のときはお手伝いの保護者は多かったように思います。また、運動会の片付けは、観覧にきた保護者が率先してお手伝いをしていました。
      行事名はお釈迦様にちなんだちなんだものになっていました。 運動会は、保護者参加のものもあり、子供と一緒に参加ができたのは良かったです。
      近かったのは大きいですが、母親も通っていたので自然とそうなりました。
      簡単な面接があったぐらいだと思います。面接は母親と一緒だったと思います。
      面接といってもかしこまったものではないので、特にはありません。

上の娘も同じ園でお世話になっており、上の娘の時ほどかかわっていないが、全体的に家族的な明るい雰囲気がある。自宅が幼稚園の隣なのでよく子供たちの声が聞こえてきてほのぼのとしてます。 毎月のお誕生日会のほか仏教系の園なので仏教にちなんだお遊戯会や発表会がある。そのほか盆踊りやお寺の本堂参拝などがあります。 夏場には簡易プールが設営され、水遊びをしています。
      仏教の教えのもと、助け合いであったり、命の尊さであったり、やさしい言葉でお寺の住職さんがお話してくれています。(園児たちがどこまで理解しているかは別ですが)
      先生は(先生によると思いますが)朝の出迎えも送り出しもひとりひとり挨拶したり、ハイタッチしたりして楽しそうです。 園児の中でのいじわるしたりされたりの報告もしっかりされているようです。
      就学前の子どもも運動会に参加したり、延長保育の際も先生たちにいろいろ工作をしたり遊んでもらっているようです。 簡単な英語も取り入れているようです。
      父母会には母親が参加しているのでよくわからないです。
      運動会。芋ほり遠足。香林寺の本堂参拝。お誕生日会。成道会。涅槃会。花祭り。盆踊り。
      とにかく家から近い。近すぎるので他に選択肢がない。 ただ園児たちの明るい様子はよかったかと思います。
      母親が付き添ったのでよくわからないが、簡単な面接だけだと聞いています。
      簡単な面接だけなのでとくには通っていないです。

昭和な感じの仏教幼稚園です。先生はケバケバしてなく温かみを感じます
      のの様に感謝して過ごします。隣に本堂があります。先生の考えはきちんと伝わっているでしょう
      入り口で毎朝出迎えてくれます。みなさんとてもピアノが上手です
      手作り感が多いてす。子供の気持ちを尊重してくれます。トラブル対応もまずまずかな
      古い園舎なのでセキュリティーには期待出来ません出入りは自由です
      我が家から近く、駐車場も完備しているので送迎に困りませんでした
      何度もあるかな
      お泊まり保育あります。作品展、発表会あります
      近くだから、小学校の学区だから

先生方も明るく、自由な雰囲気が子供たちをのびのび育ててくれると思うので。
      お寺の住職が仏経の教えを分かりやすく説いてくれるので、為になります。
      性格が明るい方が多いのはいいのですが、少し若い先生が多い気がします。
      園庭も比較的広くて、子供の体力がついてくれるのは、大変良かったです。
      少し小高い丘の上にあるので、人目につきにくいのが気になります。
      お寺の裏側にあり、周囲が墓地になっていて、少し閑散としているのが気になります。
      特に規定はないです。
      運動会やお遊戯会の他に、毎月、お誕生日会があります。
      自由な雰囲気が子供にあっている気がするので。

よくある仏教系の幼稚園になります。保護者の雰囲気は、和気あいあいとしていて、のんびりしています。年に何回かお母さん方のランチ会があります。近くの小学校に大半の子供が進むので、小学校に上がってからのお母さん方の結束は堅いです。
      仏教の教えを子供たちにわかりやすく、教えています。年に数回、数珠を持って本堂参拝します。正座が上手くできるようになります。
      先生によっての多少の差はありますが、体を使ってよく子供たちと遊んでくれます。生活態度などもよく見てくださいます。
      子供は薄着で元気に遊び、絵画、音楽、体操の専科の先生が指導してくれます。年長になるとひらがなの練習をします。仏教系なので、クリスマス会がないのが残念でした。
      綺麗とは言えません、、、外の蛇口などよく砂が溜まっています。遊具は近年新しくなりました。
      駅からも距離が少しあり、丘の上にあるので、なかなか坂道がキツイです。
      主に参観後に行われます。先生が子供たちの様子や連絡事項を話してくださり、父母会の係りのお母さんから連絡事項を話したりします。出席率はかなりいいです。毎年年度始めの役員決めは年長児クラスはなかなか決まりません。
      来る者拒まず、断られたという話は聞いたことがありません。

2016年05月投稿
      おすすめな点は園庭で運動会ができる珍しい幼稚園です!ギューギューですが盛り上がります!
      ごく当たり前のことをきちんとしてくださいます。それって簡単なようで意外と難しい。教育も遊びものびのびと教わっています。
      若い先生が多く、明るく元気な印象です。子供たちも先生が大好きです。
      毎日たくさんの遊びを経験してきます。お絵描きや工作、歌に踊りなど、家ではやれないことを学んでいます。
      園庭解放が常にあるのでセキュリティ面は万全ではないと思います。
      住宅街にあるので、駅からは歩くと遠いです。駅からのバス停は近くにあります。
    投稿者ID:192476

2015年11月投稿
      仏の教えをもとに、たべものの大事さ、生命の尊さ、礼儀などを教育しくださいます。
      運動会、お遊戯会、作品展の3大行事はとても盛大で、先生たちが大変力を注いでいます。園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。
      方針が「ゆたかな心とすこやかな身体をはぐくむ」で生命を大切にする子、手を合わせられる素直な子、がまんのできる元気な子とあります。
      すべてのものには「いのち」があることを知り、大切にしなければならないという心を養っています。小動物や植物などに触れることで、さまざまな発見をすることができます。子供も幼稚園で習った事を家でよろこんで報告してくれます。
      毎日バスの送迎で明るく挨拶をしてくれます。たまに園迎えをすると担任から今日はこういうことがあったと一言教えてくれ、少しでも先生が子供の様子がわかるように報告してくれることがありがたいです。
      早朝保育、延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かり保育があります。
      普段の早朝保育、延長保育は前日までに申し込めば預かってくださるので助かりますし、前日申し込みができなくても留守番電話に録音しておけば、申し込みが完了するのがありがたいです。
      1日預かり保育があるときは1日1800円なので、もう少し安いと利用しやすいです。
      園舎のクラスの床がはがれている箇所があり老朽化している印象があります。園庭は昨年からリニューアルしすべての遊具が新しくなりきれいになりました。またリニューアルで園庭が少しだけ広くなりました。
      家から少し遠いのでバスを利用しています。車での送迎をすることもあり、今年から20台分より多く駐車ができるようになったので利用しやすくなりました。
      めぐみ会という名の父母会があります。各クラスの名簿づくり、夕涼み会の準備、手伝い、講習会、給食の試食会、餅つき大会の準備、先生の結婚、退職などのプレゼント選定など、さまざまです。
      園の三大行事は運動会、お遊戯会、作品展。その他、夕涼み会、餅つき会、ジャガイモ堀り、大根堀り、親子遠足年長は夏にお泊り保育、系列の幼稚園とドッジボール大会など。
      引っ越したばかりだったので、近所の子が通っていた幼稚園を選びました。同じ小学校に行く子が多い幼稚園の方が、友達ができて子供も安心するかと考えました。
      先生2人と親子で面談をしました。子供の心配な点や生活面などを聞かれました。子供は名前や返事を会話の中でみていました。
      自分の名前を言う練習する程度です。

のびのびと遊ぶ事を中心に、お寺の幼稚園らしく本堂参拝などもある為、正座になってきちんとお話しを聞くと言う態度が身につく所が良いと思います。給食とお弁当があり、早朝預かり延長保育もある為、フルタイムだと難しいかと思いますが、バート等で働いているママにも優しい園だと思います。
      年間を通した行事の中で、自然に触れたり、異年齢との関わりを持っている為、その様な所から評価をしました。
      いつもにこやかに挨拶をしてくれる先生方、皆さん長く勤めている所からも、働きやすく良い園なのだと考えられます。卒園してからも、園を開放している為、先生に会いに行く事が出来、それを受け入れてくれる優しい先生方のいる園です。
      絵画指導の先生による作品展での子供の制作はダイナミックで圧巻です!毎年テーマが違い、出来た作品の中には沢山の仕掛けがあり、ホール一杯に広がった遊べる遊園地の様な作品展となっています。音楽指導のドラちゃん先生は、アコーディオンで歌いながら、子供たちを迎えてくれたりなど、常に歌の楽しさを教えてくれます。発表会での子供たちの生き生きとした表情は、親である自分も笑顔にしてくれました。
      開かれた園なので、セキュリティーの充実度を考えた事はありませんでしたが、保育中は常に門は締まっており、お迎えも時間にならないと開門していなかったかと思います。また、運転手さんによる見回り等もしていると聞いた事があります。最近では更にセキュリティー強化をしているのでは?
      駅から遠い為、その点では不便に感じる事はありましたが、駐車場が充実しているので、延長保育など普段の送り迎えに問題はありませんでした。
      年間行事のお手伝いが主で、卒園した子供たちの同窓会等も父母会中心となって進めていたように記憶しています。父母会を通して、親の意見や希望を伝える事が出来、その内容が通った話も聞いたことがありますので、大変開かれた柔軟な考えを持った園であると感じました。
      仕事をしていた為、延長保育がある事が条件でした。見学に行って、先生方の対応やのびのびと遊ぶ子供たちの姿を見て決めました。
      先生との面接、お名前を答えたり、好きな食べ物を答えたり、簡単な質問でした。
      ご挨拶と自分の名前が言える様に練習をしました。

香林寺の住職のご高説や仏様の教えを分かりやすく伝えてくれながらも、自由にのびのびと遊ばせてくれる心身ともに成長させてくれる園です。
      仏様の教えを子供なりに理解できるようにわかりやすく伝えてくれて、礼儀や作法も身につけさせてくれつつ、自由でのびのびとした遊び方で育んでくれる園だと思います。
      比較的若い先生方も多いですが、園長先生をはじめとしてベテランの先生方も積極的に子供と接触してくれて、熱い思いと愛情を感じられる指導だったと感じています。
      のびのびと広い園庭で自由に遊びながら、心身を育んでくれるような教育内容だったと感じました。自然にも多く触れられる、いまどきは数少ない園だと思います。
      園の場所が少し小高い場所にあり、香林寺のふもとにあることもあり、あまりクローズドな施設である印象はありませんでした。ただ、セキュリティ面で不安に感じたこともありません。
      最寄りの交通機関からは少し距離があり、車で送り迎えをする場合もたまに駐車スペースに困ることもあったので、あまりアクセスが良いロケーションとは言えないかと思います。
      園長やご住職からのお話
      運動会やお遊戯会など。
      自宅からも近く、のびのびと通っている姿が良いと感じました。

園長先生がとても頼りになり素敵です。子供の名前はもちろん保護者の顔、名前も完璧に覚えて下さり、とても好感が持て、相談しやすいです。
      仏教の園です。静と動がちゃんとわかれています。お話し聞く姿勢がちゃんと教えて頂いていると思います。遊ぶ時はおもいっきり体、五感を使った遊びをダイナミックに楽しそうです。
      担任の先生は若い先生で元気いっぱいです。一杯子供達と一緒に遊んでる姿がほほえましいです。フォローの先生方は、少し年配になりますが、とても安心でき相談に乗って頂いています。
      早朝、保育時間以外の園長保育があります。夏休み冬休みもお預かり保育があります。体育指導、音楽指導、絵画指導、リトミックがあります。
      園の出入口には鍵かかっているので、保護者カードがないかたは入れない様になっています。
      最寄りの駅からは、少し距離があり、坂のアップダウがあります。徒歩の方半分、バス通園半分位の割合です。
      前期後期と子供達の様子をお話しして下さいます。
      とても庶民的な所が良いと感じました。
      お話しをする感じなので、簡単なものです。
      子供に名前と、年齢、好きな食べ物は、等お話しする程度は、練習しました。

香林寺というお寺の住職様が仏様の教えを説いてくれたりして、情操教育にも一役の価値がある教育方針が良いと思いました。一方、少し小高い場所に位置するため、通園に体力を使います。
      基本的には仏様の教えをベースに、思いやりや感謝の気持ちなど、小さい時に学んでおくべき教育に力を入れていると感じました。
      どの先生方も非常に親しみやすく情が深い印象で、子供がなつきやすく、楽しく通園することができると感じました。
      延長保育はあらかじめ予約しておく必要があり、なかなか急な予定の場合には対応が難しい場合もありますが、広い園庭で楽しく過ごせるので、安心して預けられます。
      少し小高い場所で行き帰りのアクセスに体力を使う面もありますが、その分、セキュリティ的には少し安心できる部分もあると感じました。
      少し離れた場所から通園する人で、送迎の園バスのルートから外れている人は車で送り迎えの必要がありますが、あまり駐車スペースも十分にないため、少し苦労するところがあります。
      担任の先生方や園長からの話など
      距離的に近く、子供がのびのびと成長してくれそうだと感じたので。

お寺での説教など、住職からの確りとした教えなどもあり、躾もしつつ、自由に遊んでのびのびと楽しく過ごせると思います。また、園までの道のりが少し急な坂もあるので、足腰も確りと鍛えられると思います。
      お寺の教えをしっかりと子供にも分かりやすいように教えてくれるので、最近にしては珍しく、躾の面でも安心して通わせられる園だなと感じています。
      もちろん、個人差もありますが、基本的にはみなさんやさしく、子供好きが十分伝わってくるような印象です。皆さん明るく元気をもらえる感じです。
      延長保育も整っていて、長く預けることもできます。基本的にはお寺の考えをしっかりと伝えてくれて、人間性も確り成長させてくれる印象です。
      2~3年前に大規模な園庭の修繕を終えたばかりで、基本的には安心して通わせられる環境だと思います。
      少し園までの道のりが急な坂道ではありますが、足腰が鍛えられると思えば、それほど苦になることもないかと思います。
      園長や住職からのお話
      季節ごとに運動会や学芸会などがあります。
      通う距離や園の雰囲気など相互的に判断しました。

泥んこ遊びを思いっきりできるのは、一生のうちでこの時期しかないという理念の下、のびのびすくすく育ててもらえる環境は、何物にも代えがたいと感じました。
      香林寺による仏教の理念が根底にありながら、感謝の気持ちや助け合いの気持ちを育む環境が整っていると感じています。
      どの先生方も明るく、元気いっぱいで、子供たちから大変慕われている方ばかりで、若い先生もベテランの先生も熱い情熱をもって接してくれます。
      様々なイベントや行事もさることながら、芋ほりなど土に触れる機会も多く、また、通常保育のあとも体操教室など、専門の先生が指導してくれる時間もあります。
      昨年、園庭を大きくリニューアルしたので、一般的な遊具が中心ですが、新しいものがそろっています。園庭は比較的オープンな感じです。
      住宅街の中心から少し離れた、小高いお寺の足元にあり、澄んだ空気など子供たちが遊ぶ環境としては良いところです。行き返りはアップダウンがあり、足腰が鍛えられます。
      園長や担任の先生や香林寺の住職からのお話など
      運動会、遠足、納涼会、芋ほり、など
      自宅からのアクセスと園の考え方に共感したので

春にはジャガイモほり、遠足、大根抜き、園外保育など実体験があります。球根や野菜などの種を植え、育てることで命の大切さを学びます。
      友達とふれあうなかで共感したり、思いやったりして共に生きること、いのちの大切さを学びます。仏様に手を合わせたり、月に1度ほどお寺の本堂で手を合わせたりしています。命を尊重する心を育てています。
      園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。先生方のお遊戯会の完成度の高さに圧巻です。担任、その他のフリーの先生が愛情をもって子供たちに接してくれます。
      一日保育の日は18時まで600円で預かってくれます。夏休みや冬休みの長期の休みの日は1日1800円なので高いのが残念です。保育後はピアノ、体操教室、サッカー教室、英語など習い事をすることができます。
      園庭が広く、遊具が充実しています。砂場の上は日影があります。親の名札をつけるようにはなっていますが、つけなくても中に入れたりするので、母親くらいの姿だと不審者かどうか見分けがつかないかもしれません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はいいと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便ですが、駐輪場、駐車場もあり園迎えに関しては整っていると思います。
      各クラスの名簿作り、退園児へのアルバム、先生へのアルバム作り、運動会などの行事の手伝い
      よみうりランドへの親子遠足、運動会、作品展、お遊戯会、夕涼み会
      幼稚園の近くに小学校があり、ほとんどの生徒がその小学校にあがるというのが一番の魅力でした。
      志望動機や、子供の長所、短所などを記入。後日子連れで面談があります。先生が子供にお名前は?と聞く程度です。
      願書と面談のみ。ほぼ全員を受け入れてくれます。

スポーツやリトミングなど、楽しく学ぶためにそれぞれの専門の先生を招いて教えてくれたり、光林寺の住職の方が色々な教えを直接話してくれたりして、いい経験ができるので。
      それぞれの子供の個性を尊重し、様々な気配りをしながら、子供の心を育んでいくというお釈迦様の教えにも通ずる理念が幼少の教育に大切だと感じました。
      どの先生も大変明るく、新米の先生からベテランの先生まで、子供に人気のある先生方ばかりなので、安心して子供を預けられる雰囲気があります。
      延長保育もそれほどお金がかかるわけではないので、何かあるときには気軽に申し込めますし、夏季・冬季も自由登園の日が割とあります。
      昨年に園庭も大幅にリニューアルし、園への入退も確りとしたセキュリティで守られている気がします。安心して遊ばせることができます。
      少し大きな通りからは入っていて、車の往来も園への送迎以外は比較的少ない感じなので、特にリスクを感じたことはありません。
      園長先生や住職からのお話など
      運動会、遠足、祖父母参観、父母参観
      落ち着いた雰囲気で自宅からも近かったので。
    投稿者ID:52085

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

こうりんじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こうりんじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうりんじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

百合丘めぐみ幼稚園