みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(62) 神奈川県幼稚園ランキング 207 / 742園中
      園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっかりとケアしてくれる(そんなことまで・・・と思ってしまう)勉強より健康、そと遊び、畑のこと、四季のイベントを大事にしている。園バスも10台近く、園児も400名近くと神奈川県でも1,2位のマンモス幼稚園だが、細かいケアなどは敬服してしまうほど。
      園長先生の教育思想がしっかりとしている。(逆にいえばその思想に合わない人にはむかないかも)子供のことを第一に考えている。
      ひばり幼稚園で1年先生をできればどこの幼稚園でもやっていけるというほど先生への教育がしっかりとしている。どの先生でも安心できる。しかも明るい先生が多い。
      この頃の園ではあまり重要視していない、親とのかかわりをしっかりとしている。父母の会もしっかり各クラスから出して運営している。親が考えるイベントもちゃんと園として実施している。
      今ある幼稚園によくあるような親に名札をつけさせる、園の中にはいるときにチェックをするといったことまではしていないが、連絡網などはしっかりしているので十分。
      各駅からは遠い。場所も岡の上なので行くまでは大変電動アシスト自転車がある人にはいいが、歩きの人にはつらいかも
      進級時に役員を決めます。3年で1回実施すればよい。役によりますが、場合によっては毎日のように園にいかないといけないことも
      たくさんのイベントが毎月のように
      緑があふれる、元気な幼稚園だったから

2015年11月投稿
      園庭がとても広く、ちょっとした森もあり子供たちは毎日飽きる事なく遊んでいます。子供が子供らしくとにかくのびのび過ごす事のできる良い園です。
      昔ながらの幼稚園といった感じで、子供はのびのび過ごしとても楽しそうです。入園当初から我が子たちは一度も行きたくないといった事がありません。
      担任だけでなく、どの学年の先生も生徒の名前を全て覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。全園児が500人以上いるマンモス園なので先生たちはすごいと思います。
      夕方6時まで延長保育が可能なので、用事があるときはとても助かります。夏場も短期間ではありますが夏季保育があります。
      送迎時、門にはいつも先生が立っており、先生は親の顔も把握しているので怪しい人などは侵入できないと思いますが、鍵がかかっているわけではないので入ろうと思えば入れてしまうのかもしれません。
      駅から遠く、バス停からも少し歩くので交通の便は悪いです。園バスがあるので普段の登園には問題ないと思います。
      父母会、という名目の集まりはありません。
      運動会や園のお祭り、お遊戯会、合唱会などなど行事はかなりたくさんあります。
      どこよりも園庭が広く、子供が楽しそうに遊んでいたから。

一年を通して行事が盛りだくさんあり、園児が喜ぶことがたくさんあります。体を動かすこと、先生と楽しく歌ったり遊んだりすることを第一としているので、元気いっぱいなこどもが多く、活気あふれる生活を送ることができます。園児数が多いですが、先生方は精一杯こどもたちと接してくださいます。
      方針は、自分でよく考えて元気で明るい丈夫な子です。こどもはお友達や先生と関わりながら遊びから様々なことを学んでいくということを第一に、お外遊び第一で活動しています。
      とにかくとても気持ちのよい挨拶をどの先生をしてくださいます。どの先生も一生懸命こどもと接してくださいますので、どの子も先生方のことを大好きです。
      外遊びがメインですが、おゆうぎ会や合唱会や作品展など、文化的な取り組みもしっかりサポートしてくださいます。延長保育は料金外で一回1000円です。
      先生方が必ず園内に入ってきた方へ声掛けをするので、不審者を見過ごすことのないようにしているように思います。園児数が多いため、その分来園する大人も多く、厳しいセキュリティにしてしまうと来園対応が大変なせいか、門のセキュリティは甘いと思います。
      駅から徒歩では遠いので、公共のバスを利用してバス停から歩くことになります。園までの道のりは登り坂なので、少し大変です。
      クラス役員の選出。一人一係担当。年間を通して園行事の手伝い。父母会主催のおまつり。卒園学年は謝恩会主催。
      見学に伺ったときに、先生方のあいさつの仕方と笑顔がとても良く、入園を決めました。
      こどもは平均台とマットで遊び、そのあと先生が折ってくれた折り紙を好きなものを選びます。名前を聞かれます。親はとくに何も聞かれません。
      とくになにもしておりません。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。アスレチックや森があり、外遊びをたくさんさせてくれます。なかなか外遊びが出来ないので幼稚園で外遊びをおもいきりできるのはいいと思います。子供の人数が多いので先生方の人数も多いです。
      丈夫な体、優しい心、よく考えて最後までがんばる子という教育方針。生きる力はあそびを通して育つ。子供第一で考えた方針のもと、たくさん学ぶことができました。幼稚園のうちは遊ぶのが仕事。そして、出来るだけ親と一緒の時間を過ごさせるという園長の意向もあり、うちで子供から幼稚園での出来事を話したりする時間を持てました。
      園長先生をはじめ、先生方が熱心かつ優しく指導してくださります。若い先生が多く、とても活気があります。人数が多い幼稚園ですが、他のクラスや他学年の子供でも名前を覚えていて話しかけてくれたりします。
      年長になるとサッカーが選択でき、年中からリトミックを選択できます。しかし、これ以外には幼稚園で選択できる習い事はないので少し物足りなさを感じました。
      古い幼稚園でしたので今年第一園舎と体育館を建て直し。前よりもっと使いやすく綺麗になると思います。園庭が広くアスレチックもあるので子供たちが遊ぶのには十分です。
      駅から離れている上に、山の上にある幼稚園なので通うのに少し不便。周りが住宅街なので騒音問題もややあるようです。
      ひばりまつりの運営、役員選出その他お手伝いなど
      広い園庭とアスレチックもあり、のびのび遊べそうだったので決めました。
      簡単なアンケートでした。その間子供は先生方が見ていました。
      簡単なアンケートだったので対策はありませんでした。

森の自然と接することができる自由な雰囲気の幼稚園で、先生も子供と接する時間を大切にされているので、子ともにとっては良い環境と思われる
      先生方が全員、子供の自主性をはぐくむ自然豊かな遊び時間を充実させることを大切にしておられる
      若い先生も、ベテランの先生方も子供と接する時間を十分にとってくださり、保護者に報告する姿勢
      自由な自然と接する遊び時間を重視して、机に向かった学習は重視していない。教育という点では物足りないと感じる人もいる。
      自由な雰囲気で、園庭が充実しているのでセキュリティーという点では心配な点がある。
      坂の上の立地で、かつ、バス停や電車の駅が近いわけではないので立地としては悪い部類
      係になると幼稚園には月に2,3度通っていた
      運動会やお餅つき大会、盆踊りやお祭りなど
      14時以降17時くらいまでの延長保育で1000円
      こともが自由にあそべて、自主性がはぐくむことを重視されている点
      先生と親との面接があり、教育方針などの質問がありました
      何もしていません
      公立小学校
      ほぼ全員同じ進路

職員の方、先生たちの意識レベルは高く、子どもたちが成長できる環境で安心して通わせることができると思います。
      職員の意識レベルが高く教育にも熱心です。イベントも数多く子どもたちが成長できる環境だと思います。
      女性の先生が多く、明るい職員の方がほとんどで先生たちも教育熱心で指導は十分だと思います。
      園内の授業はもちろん、課外授業もたくさんあるようです。農作業など色々な体験をすることで子どもたちの成長を促してくれると思います。
      部外者が園内に入れないのはもちろん校門近くに職員室があり、セキュリティは良いと思います。
      自然豊かな立地ではあるが、場所が分かりづらく、細い道が多い住宅地の中に園があるのはマイナス。
      父母会はあると思いますが、自身が参加したことがないので分かりません。
      子どもの国への遠足や農作業などの課外授業、お泊まり保育などイベントや行事はたくさんあります。
      規程の保育時間以外は、制度としてあるとは思いますが分かりません。
      自宅から最も近い幼稚園で、雰囲気も良く園舎もきれいだったのでこの園を選びました。
      私立は考えていなかったから
    卒園して数年間経っているので、今のコロナ対策の取り組みは分かりません。

環境、先生方、イベントどれもとても良い思い出になっています。5でも良かったです。前の道が狭いくらいがマイナスと思います。
      素直、元気、一生懸命が理念だったと思いますが、広い園庭で毎日しっかり外遊びをさせてもらいました。
      明るく、元気な先生方が多いと思います。細かいところまで子供のことを見てくれていてケアをきてくれました。
      外遊び中心ですが、お遊戯会や作品展などに力を注いでいたので、良い経験と思い出になりました。
      バスの運転手のおじいちゃん先生方がいつも園の回りで待機してくれているので、なにかと安心でした。
      のどかな立地で良いです。普段バスなのですが、道が狭いので徒歩の日は注意して通いました。
      父母会には自分は参加していなかったのでわかりません。
      お遊戯会、お泊まり会、運動会、もちつき、畑で収穫などのイベントがありますが、どれも力が入っていて、小学校のイベントがショボく見えます。
      通常8時~13時くらいと思います。詳しくはよくわかりせん。
      広い園庭で元気におもいっきり遊んで欲しいと思い、入園させました。
      体育館で少し体を動かしたのと、少し面接があったくらいでした。
      特になにもありません。
      家から一番近い
    卒園して何年も経つので、いまはどのように対策をしているかよくわかりません。

総合的に不満な点はなく教育方針も合っているため安心して任せられるためこれからも継続する。弟もいるので同じ。
      園の教育方針が家庭の教育方針と合っており、生徒の数に対する教員の数も十分確保してくれているため、安心して任せられるため
      それぞれの子供の特性に合わせて気づかいながら接して暮れており、安心して任せられるため
      自主性を尊重し、のびのびと育てるというベースの考え方が気に入っており、我が家と合っているため
      雨の日でも保育ができるような十分な設備を有しており、それなりの投資もしていて考えられている
      家から近いため特に不満や改善はない、またバスを運行してくれているので、家の近くまできてくれる
      コロナの影響でこれまでのような形での交流はない
      定期的に親も見に行くことができるイベントを開催してくれており、一緒に楽しめて良い。
      基本は5時間程度の保育、水曜日のみ午前保育となる。
      家からの近さと園の教育方針が合っていること、施設もそれなりに子供が過ごすのに快適だとわかったため。
      基本的には普通に成長していることがわかれば問題ない程度の面接
      特になし
    園内の消毒や子供達の手洗い、うがいの斡旋など、基本的な清潔対策

イベントは多いですが、強制的な縛りはなく、今年はすべての父母のお仕事はボランティア運営になりました。でも、人数が多いので、協力的なご家庭が多くて、ボランティアだけでも十分にイベント開催(運動会など)のお手伝いができました。 子供たちはお勉強幼稚園ではないので、のびのびと自由に遊んだり、個性を伸ばしてもらえます。しょうがいを持ってる子もみんなに混ざって一緒に楽しく生活している様子をみかけます。子どもたちひとりひとりを大切に指導してくれる先生ばかりで、本当に楽しんで通えると思います。
      園庭にアスレチックや森があり、体を沢山動かせて楽しく遊べます。人数が多いので、色んな性格の子供たちと出会えるので、小学校前に色んな経験をさせてあげられます。
      先生がたはみなさん笑顔で元気に挨拶してくれます。子供ひとりひとりを大切に指導してくれます。
      幼稚園の保有する畑で種まきや収穫の経験ができたり、今年はコロナ禍であまりチャンスがないですが、人数の多い園なので、年長さんが年中さんや年少さんの面倒をみたり、一緒に遊んでくれたりする日もあって、色んな子供たちと触れ合えるのは子供にいい刺激になっています。
      園庭は広くて森があり、子供たちはみんなでのびのび遊べています。送迎バスの出入りや、離れた校舎の出入り口には必ず係りの人が立っていたり、園長先生が立っているので、安心できます。
      坂を登るので少ししんどいですが、逆に、大きな川や山の近くではないので、地形的に安全です。幼稚園の畑は坂をくだった先にあるのですが、各クラスで2人以上の先生が引率して移動するので、安心です。
      今年は全てボランティアで運営しています。運動会や文化祭(お祭り)、お餅つき、健康診断やアルバム作り、図書館の貸出手伝いなどがありますが、ほとんど、子供たちの登園時間内くらいにおさまるもので、メインの連絡は園のアプリで確認できるので、楽しく行えていると思います。
      運動会、お祭り、各月の誕生会、餅つき、年長さんのお泊まり会、畑仕事(種植えや収穫など)など、沢山ありますが、子供たちはいつもとても楽しそうに参加していて、お手伝いついでに彼らの様子を観れるのはとても楽しいです。
      基本的に朝の9:30ー14:00頃までの時間ですが、18:00までの延長保育を申し込めば、有料で行ってくれます。
      自由に遊べる園庭が広くて、お勉強幼稚園ではないことが決め手でした。人数も多くて、色んな性格のこどもたちと触れ合って、小学校前に、色んな失敗をしても、周りが助けてくれたり、自分が助けたりするようなさまざまな経験をして欲しかったので、大正解でした!
    休園中はオンラインで映像を送ってくれました。現在は、サヨナラのご挨拶の時に、だきしめるのではなく、ジャンケンをして挨拶したり、こまめな消毒や手洗いをすることで、感染予防に努めてくれています。

自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません
      具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです
      あまり具体的に言えませんが、質は良くはありません。全員がそうとは限らないと思いますが
      理念がないです。校長が変わってからなおさらにです。残念です。仕方ないのかな、、、、
      特に悪いこともありませんが、よいこともありません。まぁこんなものだろうなぁというのが素直なところ
      通園バスがあるので、困ることは無いと思いますが、周囲に何もないので、保護者の時間調整できるところはありません
      行事多いので参加したり手伝いに出ることが多いです
      誕生会は素敵ですが、コロナでどうなるかわかりません
      延長保育もしてくれます。問題は、少ないと思います
      近いから、立地が良いからですが、教師の質はがっかりです。期待できません
      特に試験はなかったので大丈夫かと思いますよ。、、、
      不要かと

2020年09月投稿
      子供の個性や自主性を尊重してくれる雰囲気の中で、どろんこになって遊んだり数々の行事を経験していくことで、非認知能力や生きる力を育ててくれる幼稚園だと思います。
      遊びの中から生きる力を学べるよう、子供を真ん中に置いた保育を行う教育方針とのことです。最近言われる非認知能力を高めることに重点をおいた幼稚園だと思います。
      年少から年長まで1クラス園児20~30名につき2人担任の先生がおり(加配があるクラスは3人)、一人一人をきめ細やかにみてくれていると思います。人数が多い幼稚園にも関わらず、先生方がクラスを超えて全員の名前を憶えてくれています。子供の個性や自主性を認めて、子供達が心から楽しめる保育や関わりをしてくれています。
      大きなアスレチックがある広い園庭で伸び伸び遊んでいます。充実した園庭で思い思いに遊ぶ中で、体力やお友達とのやり取りが身に付きます。自然が多いので虫の声が聞こえ、秋にはどんぐり拾いも。園舎とは別にアリーナがあり、雨の日でも体を動かすことができます。教室では先生のピアノに合わせて歌を歌ったり、紙芝居を読んだり、絵や簡単な工作をしたりしているようです。室内での自由遊びでは友達同士で遊んだり、ブロック・絵本・粘土などをしています。幼稚園の畑があるので毎年芋ほりや大根ほりが体験でき、運動会やお遊戯会などの行事も充実しています。
      第一園舎(年中・年長)、第二園舎(年少・プレ)、ひばりアリーナ、少し離れたところに畑があります。年少は園舎が別ですが、第一園舎の広い園庭でも遊べます。遊びごたえがある環境で毎日過ごすことができるので満足しています。セキュリティー面について詳しくは分かりませんが、送迎時には園長先生や警備の方が門の前に立っています。
      バス停から5分程の静かな住宅街の中にあります。電車の駅からは遠いですが、園バスのルートが沢山あるので多くの子供達がバスで通園しています。
      一人一つ係をすることになっていますが2~3日で終わる係も多いです。それぞれの家庭の状況に合わせて分担しています。クラス会は学期に1度までと決められています。
      運動会、お遊戯会、合唱会、遠足、毎月の誕生会など、一通りの行事は行われていると思います。先生方は行事対して子供達のモチベーションが上がるように頑張ってくれています。
      バスコースにもよりますが、9時頃~14時頃までが保育時間となります。延長保育は18時までで、前日までに連絡をすれば利用可能です。降園後、天候が悪くなければ17時頃まで園庭で遊べます。課外教室は新体操・フラダンス(年少から)、体操・ダンス・野球・はなまる学習塾・英語(年中から)、サッカー(年長)があります。
      幼児期の勉強は自宅でもある程度教えられるので、幼稚園では広い園庭やアスレチックがある環境で伸び伸びとお友達と遊ぶ経験を沢山させたかったから。1クラス2人担任制で、個性を尊重したきめ細やかな関わりをしてくれそうだったから。

2020年04月投稿
      豊かな自然環境、広々とした敷地、明るく熱心なスタッフ、充実した各種行事など、未就学児の成長の場として理想的。
      「森の幼稚園」として広々とした敷地にアスレチックや運動場を備え、身体を動かす事を重視している。
      明るく活発で今日一日にあった出来事等をしっかり報告してくれる。運動会や各種行事にも非常に熱心に取り組まれている。
      園で畑を所有しており、管理も行き届いており、子供たちが収穫体験を行える。お泊まり保育も連絡体制がしっかりしており、かつ子供たちによく目が行き届いており安心して任せられる。
      登園時と降園時にスタッフが配置につき、交通整理や誘導を行っている。また、登園後は門扉に施錠がされている。
      スクールバスが各方面に出ており、遠方からの登園もカバーしている。畑のなかにあり空気もよい。
      月に2回程度開催しており、各係を設け、園の運営を役割分担している。
      各種季節行事、園の畑での収穫、遠足、プール、お泊まり保育、運動会、お遊戯会など。
      9時~14時。延長保育1時間。お迎え時に1000円支払う。
      歩いて2分の立地と、身体を存分に動かせる自然豊かな環境で決めた。
      簡単な面接。
      特になし。
      最寄りの公立小学校が自宅から徒歩2分で、悪評もなかったから。

2020年04月投稿
      自然を重視し、子供の自主性を育てるという理念がしっかりと行き届いており、教員の向くべき方向もしっかりしている。安心して子供を任せられる。
      自然を重視した教育がかく教員に徹底されている。子供を中心においた教育をしている。
      昨年亡くなった園長が全体の教育方針の基礎をしっかり作り、その理念が教員に徹底されている。
      単に教えるというだけでなく、子供の自主性を重視した教育となっている。自然を重視しており庭が非常に広くのびのびのと遊べる。
      内部に不審者が入らないように職員がしっかりカードしている。また、通園時も職員が周りの道路に出て危ない箇所がないか指導している。
      広い土地を用意して、遊ぶ場がとても多い。ただ、広い土地を用意するので、駅から遠い。そのぶんバスが充実はしているが、電車利用だと多少不便かも。
      行事は多く、父母がそれに参加する回数も多いと思う。主に母親が参加するケースが多いが、餅つきなど父親の参加する機会もある。
      運動会、遠足はもちろんのこと、お遊戯会や合唱会も子供の成長を観れる大変いいイベントである。また誕生日会を子供が毎年楽しみにしている。
      保育時間は9時から14時ごろまで。延長保育も可能。延長保育等の申請はアプリで可能。
      近く、自然が多く、親も卒園生であるから。自身の経験からも良い園であるとの思い出もあり自分の子供にも是非経験させたかった。
      あるが、簡単な健康診断のようなものだけ。
      特に不要。

先ほどまで述べたことをトータルすると5点をあげるには少し改善要望あり、3点とするには厳しすぎるため4点が妥当かと思います。
      たくさん体を動かし、自然とふれあいながら、人間形成している。先生もこどものパワーに負けない元気いっぱい。
      子どもずきな方が多く、子どもがのびのびと育つように温かく見守ってくれている。元気な方が多いのが良い。
      こどもの自主性・自立性を育むことに主眼が置かれていて、変な宗教的な強制や強要がない。
      もう少し園庭が広いと良いなと思いますが、防犯、セキュリティなどは総合的には良いと思います。
      交通の便は決して良くなく、住宅街で周辺道路が狭いので、車でアクセスするのにやや難があります。こればかりは園の問題ではなくどうしようもないですが。。
      役員さんを中心にイベントごとに係を決めており、うまく分担されている印象です。
      運動会、おゆうぎ会、お誕生日会、遠足、合唱会などまんべんなく開催されている印象です。
      あひる組といわれる延長保育制度があるため、用事があるときなどは活用しています。
      文化系・教育系ではなく、体を動かすことに主眼がおかれており、自分の考えと一致したため。
      簡単な面談がありますが、合格前提のものなので、選抜や選考といった要素はありません。
      特になし

子どもたちが、伸び伸び過ごせる環境が整っているのがとてもいいと思います。お勉強や塾的な教育面を求める家庭では向かないと思いますが、元気に自由に健康的に育ってほしい家庭にはぴったり。ただ、親の関わるイベントは多いので、頑張りどころがあるとは思います。
      元気に育つことをメインにしており、お勉強系ではなく、健康な体と心を育てることをメインにしている幼稚園です。農作業があったり、大きな園庭のアスレチックで遊べたりと、子供達が元気に健康的に育つように面倒を見てくれています。
      先生は一生懸命に子供たちに接してくれていて、子供たちも先生がだいすきです。人数が多いマンモス幼稚園ですが、年少は20人弱を2人の先生が見てくれていて、6クラスくらいあるのですが、みんなコミュニケーションを密に取ってくれています。
      園の特色で農作業や大きな庭園、森などがあり、自然豊かな環境で子供たちがのびのび育っています。あまりにも元気よく遊ぶので小さな怪我などをすることはありますし、毎食お弁当なのも大変ですが、イベントが多いのも子供たちの成長を身近に見ることができるチャンスですし、1回1000円で延長保育的な預かりをしていただけるのも助かります。
      園庭がとにかく広く、子供たちが伸び伸び過ごせます。また、農作業用の畑も近くにあって、四季を感じることができます。
      バス停から10分位あるきますが、送り迎えのバスも多コースあるので、子供は通いやすいです。ただ、坂の上なので、浸水の心配はないですが、保護者会などで通う時は、少し大変です。
      行事が多いので、担当になると、仕事は増えますが、一方で、学期ごとの大掃除のお手伝いなど1日だけで終わるような役目もあるので、家庭の状況に合わせてできるようになっています。マンモス園なこともあり、ワンオペの母親だけではなく、積極的に参加する父親の姿もよく見ます。
      遠足、農作業(芋掘り、大根堀りなど)、運動会、誕生会、敬老の日イベントなど。近くの森林公園に遠足にいったりするので、とにかくたくさん体を動かします。
      8:30から開園、9:30から14:00くらいまで。一時預かりの延長保育は一回1000円で夏は18:00まで。おやつあり。
      健康的に伸び伸び遊べる空間があること、マンモス園なので、万が一、友人と相性が悪かったり、いじめなどがあっても、環境を変えやすいこと。

新校舎がてきより生徒が増えてる!マンモス校とも言われてる。先生もちゃんとしており親たちも安心して子供を預けられる
      教育熱心です。また子供たちの自立するためトイレなど一人で行かせるようにしています。
      何事にも一生懸命で子供たちの成長を見ています。中でも運動会や卒園式などイベント事は一緒に泣いてくれます
      学習もとりいれている。あとは校外学習。畑を持っているのでみんなで取りにいったりしている
      朝は必ず先生が立っており挨拶もしている。門に関してはちゃんと鍵までついており防犯カメラも設置済み
      坂登れば幼稚園がある。少しキツイがいい運動になる。車通りも少ない。幼稚園バスがあるから楽
      特にないが特別な事があれは行く感じになる
      運動会や音楽会、誕生日会などがある。誕生日の子供は一人一人お祝いする
      基本は時間割通り。親がその時間に迎えがなければ預けてもいい
      そもそも上の子が通園していいなと思い入れた。下の子も大変喜んでいる。
      親の面談や子供の面談になる。ほぼ合格率は高い
      特にないが

子どもが楽しく遊ぶことのできる幼稚園です。 友達との関わり方、遊び方も学べ親子共々楽しい幼稚園生活を送ることができました!
      教育に力をいれているわけではないですが体を動かしてたくさん遊ぶことのできる幼稚園です。
      先生は優しい先生が多かったと思います。 小学生に上がることも考えて指導してくれてよかったです。
      晴れた日には先生一緒に外で遊んでくれて、幼稚園の保育終了後も園庭で遊ぶことができてよかったです。
      体育館、ホール、アリーナと子どもが室内で遊べる施設が3つもありありがたいと思います。
      坂の上にありバス停からも遠いので立地は不便ですが 駐車場、駐輪場はしっかりあるのでよいと思います。
      父母が関わることは他の幼稚園に比べて多いと思いますが 幼稚園にいくと子どもたちの様子も見えたりママ同士お喋りをしながら楽しんで参加できるので苦ではないと思います。
      運動会、お遊戯会、合唱会、年長ではお泊まり会、ドッジボール大会があり楽しかったです。
      通常保育は9時くらいから 歩きコースは、14時10分くらいにお迎え バスは、早バス、遅バスがあり時間がそれぞれ違います。
      見学のときに園児はたくさんいましたが、先生がしっかりと見ててくれているのを感じで入園を決めました。
      入園試験は、体育館で遊ぶ様子をみたりという感じだったと思います。
      名前を言えるようにしたくらいで特にはなにもしていません。
      市内の小学校
      お友達もいるので公立の小学校に決めました。

園児の数は多くマンモス園ですが、園庭が広くのびのび遊べます。園舎も綺麗で駐車場やホールと施設もしっかりしています。放課後の課外活動(習い事)が豊富で、保育後そのまま預ける事が出来る物もあります。保護者の役員や係が多く、幼稚園に行く機会も少なくないので、仕事をしている保護者は大変そうです。 先生は新任の若い先生が多い印象です。ですが、園児の数が多いのに、どの先生と一人一人の顔と名前を把握していて、凄いと思います。
      お勉強の時間は全くありませんが、外遊びの時間が沢山あり、2年または3年間で体力もつくと思います。
      ベテランの方はあまりいなくて、新任から5年以内の若い先生が多い印象です。どの先生も元気に挨拶してくれます。行事が多い2学期は多少ピリピリした感じが伝わってきて、子ども達に影響がないか不安ですが。
      外遊び、工作、季節の行事が沢山あります。基本的には自主性を大事にしてくれているようです。
      園庭が広く、森があります。季節の草花や虫など自然に触れる事が出来ていいと思います。年少、年中年長と園舎が分かれていて、それぞれにアスレチックがあります。 屋内体育館があり、雨の日にも思いっきり遊べると謳っていますが、実際には保育中には全く使用されていません。課外活動などで使用されているので、全く入らずに卒園する園児もいるようです。 駐車場が広いです。車での送り迎えが可能なので、雨の日などはとても便利です。行事などの際には許可された人のみ停める事が出来ます。 門は保育中は閉まっていますが、通用門の一部は自由に出入りが出来ます。 保護者は名札を首から下げる事になっていますが、わざわざチェックしているわけではないので、部外者も入る事は可能になってしまっています。セキュリティの面では少々不安があります。
      小高い丘の住宅街にあります。どこからのアプローチでも坂は必須です。車ではいいですが、徒歩、自転車はなかなかキツイです。また周辺は道がどこも狭いので、車の際にはすれ違いに気をつけなければいけません。 駅からの最寄りもバス停からも遠いです。
      入園式当日にクラス役員、園芸委員、図書委員(年中以上)を決めます。入園してすぐに懇談会があり、自己紹介と係決め、運動会のリレー選手を決めます。係は役員以外必ず一つ勤めます。 役員は月1回以上の役員会の集まりと年中行事に参加します。11月にある、ひばりまつりの時期には係によっては、週2?3回集まり準備があります。 園芸委員は月2?3回、畑の作業に参加します。園児達のじゃがいも掘り、大根種まき、大根掘り、さつまいも掘りの付き添いと、その準備、草むしりなどです。 図書委員は年4?5回、2?3か月に1回のペースで、朝子ども達の貸し借りの見守り、図書室の本の整備をします。 父母会は盛んです。
      毎月のお誕生日会、じゃがいも掘り、大根の種まき、大根掘り、さつまいも掘り、夕涼み会、お泊まり会(年長)、運動会、ひばりまつり、お料理会(年長)、お遊戯会、合唱会、作品展、お餅つき会、ドッヂボール大会(年長)、敬老会、など 行事はとても沢山あります。 行事のたびに、保護者がお手伝いをすろ事が多いです。 観劇会がある年もありました。 先生は大変かもしれませんが、子どもはとても楽しいみたいです。
      基本保育は8:45?14:10 その後、あひる組(延長保育)が18:00まで1000円であります。(年少は2学期から)早朝保育はありません。 前日までに連絡帳で申し込みます。緊急時の対応はありません。また、長期休暇は夏休みの数日間あります。1日2000円、事前に申し込み期日が設けられます。
      1番は家から近いから。 幼稚園に行く機会が多いので、近くて良かったと思う事が多々ありました。 また、子どもを連れて入園前に見学に行ったところ、年少園舎園庭にある切り株で遊びたいと、本人が希望しました。 また、入園前の説明会の園長先生の話を聞いて、本当に子どもが好きなんだなと、園長先生の人柄に惹かれました。
      簡単なアンケートのようなものと、子どもの面接と運動能力テストがありました。 テストと言っても先生と一緒に遊びながら運動能力を見るといった感じです。面接は名前が言えるか、1?10まで数を数えられるか、といった内容でした。因みに我が子は泣いて全く私から離れる事が出来ず、一言も言葉を発しませんでしたが、入園出来ました。抽選はなく、園の教育方針を理解して希望すれば全員受け入れてくれるようです。
      全く何もしていません。
      市内の公立小学校。 180人中2人はお受験小学校に進学していました。
      特に何も考えず、小学校が近くだったので。

園内に森、畑もあり自然に触れ合う事ができる。先生たちも子供に対して何事も一生懸命対応してくれることが良いです
      方針に最後まであきらめず頑張ってやる気にさせることは、大変ですが、先生たちも優しく対応してくれます
      誰一人として手を抜くことなく、挨拶含めて明るく対応すれます。園として先生への指導もしっかりできています。
      子供たち一人一人にしっかりと対応してくれます。放課後のクラブ活動もサッカーを始め充実しています
      森、畑もあり自然に触れ合う事ができるところ、セキュリティについては、行き帰りは関係者が多数対応してくれます
      駅から歩くのは、不便ですが自宅からは近く、また送迎バスも多方面に出ているので心配ない
      母親が出ていたので詳細は不明ですが、最初に係り決めを行い、各種行事に対応できる体制になっていると思います
      祭り、演劇会、運動会、父兄参観等、毎月のように行事があるので園内での子供の状況がわかります
      送迎バスの時間によって時差があるのですが、9時30分から13時30分頃で、お弁当持参です。延長保育制度もあります
      妻が通っていた事があり、一人目の子供は入れる事に決めていましたが、全ての面で良い園だと思ったので二、三番目もそのまま入れました
      一番目だけ面談がありましたが、後はなかった
      市立の公立小学校
      何も悩まず

校舎が新設され、綺麗で新しく職員数も多いので子どもたちに対する目が行き届きやすい体制で、また、子どもたちが楽しめるイベントがたくさんあるから
      園の教育方針や理念に関しては、正直あまり分からないが、子どもたちの自主性を大事にしているのは伝わった
      若い女性の先生が多く、毎朝、お出迎えしてくれており、保護者に対しても挨拶が徹底している。
      通常の学習だけでなく園外での課外学習も多く、子どもたちが自由に楽しめることが多くあるようです。
      校舎が新設され、綺麗で新しく職員数も多いので子どもたちの目が行き届きやすい体制だと思う。
      立地自体は、アクセスがあまり良くないが、園の送迎バスがかなり多くあるので、近場だけではなく、少し離れた地域でも通いやすい。
      父母会は参加したことがないので実態は分からないです。
      春には運動会、秋にはひばり祭り、各月にお誕生日会やクリスマス会など
      8時から14時くらいまでだと思います。曜日により希望者は園庭でサッカーをできるみたいです。
      うちから徒歩で行けるのが決め手でした。校舎も綺麗で新しかったので選びました。
      願書の提出のみ
      区内の公立小学校
      うちから近いから

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

宮崎二葉幼稚園