みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  初山幼稚園   >>  口コミ

初山幼稚園
(はつやまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / 幼稚園

初山幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 305 / 742園中
      トップの先生は考えがしっかりしているが、下の先生たちはちょっと勉強が足りない面が目立つ。
      規制しすぎず、自然にのびのびしてるところは評価出来るかと思いますが、色んな面においてのびのびしすぎかな、と思います
      子供への対応が、先生らしからぬところが目に付くのと、発言の幼さが気になります。もう少し勉強するなり、質の良い先生を採用して欲しいと思います
      自然に触れさせることを積極的にしてくれてると思います。と、同時に、衛生面や生活リズム、人としての心構え等、もう少し質の良い教育を望むところです
      立地的にも、逃げ道もなく、いざというときの避難場所もなく、山も崩れたらお迎えにいけません
      遠い。そして、お金を払っているのに、毎日の園バスのバス停が遠い。親が幼稚園にいかなくてはならないとき、緊急のときも、軽い駐車場もない、山も登るのつらい
      父母会の内容はあまり知りません
      お泊まり保育、遠足、発表、運動会
      私が外遊びがきらいで、連れ出してあげられなかったから
      親子面接、即終了します。かたちばかりです
      対策いらないです。だいたいうかります

先生方をはじめ、事務の方やバスの運転手さんも感じがいいです。
      運動会や発表会が都合で行けなかった人のためにミニ運動会や発表会を後日していただいたりして、親にも優しい幼稚園だとおもいます。
      上の子は他の幼稚園に通っていましたが、辛い事もあり今では幼稚園の同窓会にも参加したくないとまで言っていますが、下の子は毎日楽しそうに出来事を話してくれるので、初山にして良かったと思います。
      のびのび自然の中で毎日楽しく遊んでいます。かと言って落ち着きがないような事もなく、お寺さんの幼稚園だけあってしっかりお話しを聞いたり、落ち着いて座ってる事もできます。親同士の挨拶もしっかりとする様になります。
      若い先生が多いけれどもどの先生もしっかり指導しているとおもいます。
      何か少しした怪我でもちゃんと連絡もしてくださいます。どの先生もフレンドリーですが、馴れ合いみたいな感じではないです。
      とにかくいっぱい遊んでくれます。月に一度は簡単なお弁当を持って公園に連れていってくれます。上の子は他の幼稚園に通っていましたが、ここまで充実していなかったと思います。
      幼稚園に入るのに少しセキュリティが甘い気もします。誰でもはいれてしまうのでここは改善して欲しい。
      園庭は2つあり遊具もあります。ニワトリやウサギもいます。
      近くに大きな公園公園もあり、緑も多く子供にはいい環境だと思います。ただ、山の上なので親は階段がつらい。うちばバス登園なのであまり幼稚園にいく事がないのですが階段がネックです。
      父母の会はありますが、入っていないので不明です。
      毎月の誕生日会、礼拝、ミニ遠足
      餅つき、豆まき、運動会、発表会、芋掘り、移動動物園など。
      細かい遊びが沢山あります。
      8時30から14時?くらい。水曜は午前です。
      延長は16時?くらいです。
      初山のお母さんに聞いて。
      上の子の時には特に気にせず通いやすい所にしてしまい可哀想な思いをさせてしまったので、先生の事とかお母さん同士の関わりをきいて決めました。
      簡単な面談です。誰でもはいれます。
      特にありません。

引っ込み思案な我が子が友達がたくさんできました。
      幼稚園に行くとわかりますが、学年の上下左右の垣根もあまりなくみんなで名前で呼びあってる姿を見ます。自分の子供が受け入れられている安心感やうれしさを感じます。先生も親まで覚えていてくれて熱意が伝わります。
      引っ込み思案な子にはうってつけです。気負わず誰とでも仲良くすぐお友達になれます。自然と触れあったり運動などに大変熱心です。先生方はみなさん親身になっていただいて、他のクラスのことも覚えていただいてます。
      また運動会やおゆうぎ発表会などの行事は病気などの理由でこれなかった子のために、プチ運動会やプチ発表会もやってくれます。こんな幼稚園は聞いたことないです。メチャクチャおすすめです!
      他の幼稚園の先生の講師をなさってる方やキャリアがある先生がいらっしゃります。比較的若い先生が多いです。みなさん生徒全員を覚えていて大変熱心です。
      学力というより、子供らしさを大事に楽しく道徳観や体験を無理せずのびのび学ばせているイメージです。
      なぜかインフルエンザがはやっても学級閉鎖は絶対ないです。
      入園証がないと入れません。
      高台のお城なので、セキュリティは安心です。
      園庭か広いですが、セキュリティはしっかりしてます。
      山城のような場所。園バスがあるので問題ないです。
      市営バスのバス停もすぐです。
      近隣に駐車場がないですね。
      お父さんのパパズクラブは平日に何かやってるみたいです。役員さんは週1くらいは幼稚園にいってるのではないかと。
      普通です。お寺の幼稚園なので、礼拝があります。
      ですが、クリスマスもやりますよ。
      9時から2時です。延長はないです。土日祝祭日はお休みです。
      子供に合うかどうか。
      説明会のときに先生の熱意が伝わった。
      楽しそうな幼稚園だったから。

とにかく身体を思いっきり動かして遊ばせてくれます。 親に向けた行事の出来映えより、子供たちをいかに楽しませるかを重視して保育してくれます。ウチのは入園後運動が得意になりました。かといって、無理に運動させるわけではなく子どもの気持ちに寄り添ってくれるベテラン先生も多数いらっしゃいます。役員等の保護者の負担も考慮してくれていて、お手伝いも大変ではありません。駐車場がないのと、延長保育が充実していないので働いている保護者の方は大変かもしれません。
      あいさつ、自主性をじゅうししていると思います。延長保育が充実していませんが、なるべく親子の時間を大切にして欲しいとの方針なので、私は共感できます。 ただ全く無いわけではないのと、保護者の声をすごく聞いてくれる園なので、今後改良される事も期待できると思います。園と保護者の距離がすごく近い幼稚園です。 とにかく子どもは子どもらしくのびのびと!アットホームな園です。
      先生方は、細かな所にも気が付いてよく連絡をくれるので安心して通わせられます。親の悩みも親身に聞いてくれるベテランの先生もいらっしゃいます。子どもが入園当初大泣きしながら通っていた時も相談に乗ってくださいました。子どもを遊ばせるというより子どもの目線で一緒に遊んでくれる元気のよい先生たちです。
      とにかく思いっきり身体を動かして遊んでくれます。近くに自然も多く、虫とりや草花観察などして遊んでいます。月一でプチ遠足があったり、外遊びや外で行うイベントが多い印象です。家庭の不要品を持ち寄って自由制作もあり、子どもたちは自由な発想で遊んでいます。発表会等の行事は手作りな雰囲気で子どもや親にも無理のないアットホームでほっこり可愛らしい感じです。運動会前は先生方も気合いを入れてくださり、子ども達も楽しんで練習に励みとても見応えがあります。
      園舎は山の上にあります。そのため、園内も傾斜があり、上のお庭と下のお庭と園庭は二ヶ所あります。上で上級生がドッジボールやリレーをして、下で下級生が自由遊びをしたりと工夫されています。バスを降りてから、園舎まで長い階段を登るので子どもは足腰が鍛えられ足が速い子が多い印象です。保護者向けの不審者対応訓練も実施してくれています。放課後は、園庭は自由解放なので近所の小学校などが遊んでいます。
      お寺と隣接していて、比較的わかりやすい場所にあります。周辺は細い道が多く、園には駐車場もないため、交通手段はバスか自転車をおすすめします。登園降園時には先生方やスタッフさんが周辺で見守ってくれるので安心です。園舎は山の上にあり、入り口までは長い階段を登ります。足腰が鍛えられます。
      父母会は基本的には月一での開催です。それぞれ3種類ある各係(文化系、手芸系、運動系)に所属します。係ごとに講習会を主催したり、お手紙を発行したりするので、必要があればその都度集まります。園での主なお手伝いは、運動会、芋掘り、お餅つきなど子どもの様子も見れて、子どもと一緒に楽しめます。働きながらお手伝いをする方も多く、みんなで助け合いながらワイワイ楽しく取り組んでいます。
      月一くらいでプチ遠足へ行きます。各学年ごとに合わせた場所へ連れて行ってくれます。園でもいつも何かしらイベントを行ってくれていて、どろんこ遊び、泡遊び、水遊び、スライム作り、ガラクタ制作などなど。特に年長さんはイベント盛りだくさんで1年通して楽しいことだらけです。二学期に入ると連日運動会の練習で先生方もすごく気合いを入れてくださり、子ども喜んで練習に取り組み、運動会当日はとても感動します。発表会はいい意味で子どもの能力に合わせた無理のない、でも子どもが持つ力を最大限に引き出してくれる、手作り感のある可愛らしい会です。参観日の回数もちょうどよく、忙しい保護者の方には負担になりません。月一の誕生日会は、当該園児の保護者は見学できます。
      通常保育は、8:30頃~14:15です。水曜はお昼なしの午前保育です。延長保育は、月・火・木・金の16時までです。夏休みなどの長期休暇の保育はありません。延長保育の申し込みは、前月末までの申し込みですが、当日の申し込みも電話で受け付けてくれます。
      園児たちがとてものびのび過ごしていたのが印象的でした。入園前に急遽引っ越しが決まり、見学説明会は終わってる時期でしたが、事情を説明したら快く見学をさせてくれました。その時に年長さんが運動会のリレーの練習をしてたのですが、先生方の熱心な応援と子どもたちの真剣でキラキラした表情に感動して、是非ウチの子も同じ経験をさせてあげたいと思い入園を決めました。
      事前に志望動機などを記入する用紙があり、試験当日は先生1名と親子面接があります。子どもへは名前や年齢を聞かれたりしました。この時に日頃の悩みや入園への不安なども聞いてくれます。
      子どもは自分の名前が言えるようにだけしました。まだオムツも取れていなく不安でしたが、面接当日にオムツについて伺い、外れていなくても心配ないとおっしゃってくれました。園内で活動する未就園児向けの教室も開催しているようです。
      同じ幼稚園から通う子が多かったため。

特に良くも悪くもなく普通です。環境は良いし、園児数も多いからしっかりしているんだと思う。
      良くも悪くもない。自然の中に色々体験させてもらっているから、その辺は好きだ
      いい先生がいればダメな先生もいるからとこの幼稚園でもそうだと思うからきにはしていない
      普通かな。延長保育はないけど、運動を中心とするクラブがあったりして充実していると思う
      あまり不審者が出たと聞かないからセキュリティ対策はしっかりしていると思う
      ちょっとしたお山の上にあって園児には少しつらいが体力がつくし、自然が多くて良いと思う
      講演を毎年開催
      園児が多く運動会、発表会等、大イベントとなり楽しい
      家からアクセスが良い。園児数も多く信用できる

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とても通いやすいと思います。
      上の子も卒園できたので下の子も卒園まで通わせたいです。
      毎日楽しそうです。
      方針等については特に聞いていない。こちらが気にしていなかっただけかもしれませんが。
      毎日楽しそうに通っている。先生のことが好きだそうなのでとても良かったと思います。
      できることが日々増えているのでとても良かったと思います。毎日嫌がらずに通っているのでよかったです。
      施錠できる柵があり、階段もあるのでセキュリティの心配はないです。毎日嫌がらずに通っているのでよかったです。
      階段が急なので大変です。
      近くに専用駐車場がないので車でアクセスできないのが辛い。
      何もわからない。参加したこともないのでわからない
      とても楽しく参加させていただいております。
      延長保育をしていないのでわかりません。。
      バスで通えることと近くに住んでいる子供も通っていたので選びました。
      わかりません。
      わかりません。

基本的な事は学べます。挨拶、友達関係、感謝の気持ちなど。 子ども達が楽しくのびのびと過ごせるように保護者や先生方が協力しています。
      子ども達がのびのびと過ごせる幼稚園。遊びを通してお友達とのやりとりを学んでいます。
      先生方は明るく、気さくに話せるので幼稚園の雰囲気も明るいです。子ども達の事を一番に考えて下さるので安心です。
      暖かい時期にはどろんこ遊びをしたり、泡遊びなどしたりします。どろんこが苦手なお子さんもいるので、その時は違う遊びをさせているようです。
      園庭には滑り台やブランコなどがあり子ども達は順番を守って遊んでいます。門には防犯カメラがあります。
      園児が多い割には駐車場など台数入らず、自転車だと道路が少し狭いです。坂上にあるので階段が少し大変です。
      年度始めに1クラス3人役員を決めます。立候補がいない場合は先生から声がかかります。役員になったら月1で2時間くらいの定例会がありそこで今後の活動など話し合います。
      月1でお誕生会があります。その月産まれの子ども達が皆の前で名前を呼ばれてお祝いされます。写真をもらえます。
      そこは詳しくわかりませんが延長保育は17時までやっています。
      近所なので決めもした。長男が通い、手厚くしてもらえたので次の子も迷わず通わせました。
      面接がありました。普段の子どもの様子など聞かれましたが、基本的にお堅い感じではないです。園から入園を断られたとゆうのは聞いた事がないです。
      試験はありません。
      市内の小学校
      私立に行く方はほとんどいないと思います。
    健康観察カード記入や、消毒。マスクの着用など。掃除の時にはおもちゃの消毒などもしているようです。

初山幼稚園の子供達は、思いやりの心を持っている子が多いと思います。先生方も子供たちの為に一生懸命頑張ってくれています。
      子どもたち一人ひとりの人格を尊重し、その子の思いや行動を大切にして下さいます。
      優しい先生が多いので、子供達は皆、先生が大好きです。 困ったことがあれば、親身に相談に乗ってくれます。
      とにかく園児は身体を動かして遊んでいます。仏教の園なので、遊びと礼拝のメリハリがあって良いです。
      園庭は2ヶ所あるので、のびのび遊べますし、畑もあります。防犯に、もう少し力を入れていただきたい所。
      園の隣に大きな公園があるので立地は良いです。幼稚園は高台にある為、子供は体力が付きますが大人は階段が大変です。
      コロナの影響で、役員の集まりは少ないです。定例会は月1回あります。
      コロナ前はイベントが多く、役員の力が必要です。 発表会の準備は先生が作って下さるので、手先が器用でない人は助かります。
      延長保育もありますが、私は使用していません。 働くママさん達は、助かると話してました。
      見学をした時に、元気に走り回ってる先生と子供達が印象的でした。
      難しい入園試験はありませんが、親への質問等は有りました。余程な事がない限り入園は出来ると思います。
      難しい入園試験はありません。服装も大人しめの洋服の親子が多かったです。
      家から近い公立小学校。私立に行った知り合いは居ませんでした。
    健康チェックカードを忘れると園に入れません。先生方は消毒を行ってくれています。

2018年09月投稿
      先生方も臨機応変に対応してくださったり、保護者の意見に対してお便りで回答をいただき、更に改善を実行してくださり…と、とても信頼できる幼稚園です。
      延長保育も始まり、子どももとても喜んで行ってくれるので助かっています。お兄ちゃんの参観日の時は本当にありがたいです。
      たくさんたくさん遊ばせてくれます。
      学年の違う、縦のつながりも大事にしてくれています。上の子が下の子を助け面倒をみる事が、日々の幼稚園生活の中で自然と身につける事ができる。
      若い先生が、ベテラン先生に相談している所を目にしたことがあります。自分のクラスだけではなく、他のクラスの事もよく見ていてくれているなぁーと強く感じます
      ひらがななどは無理に教えたりはしていません。歌遊び等の中から数字や言葉を学んでいるという感じ。
      月に1回役員会があります。それぞれの担当の部の活動前は何度か集まります。
      大きい行事でいうと、運動会、発表会。
      運動会は人数が多いので、近くの小学校のグランドを借りて行われます。
      発表会は、全クラスを4部~5部程度に振り分け、2日間行われます。その部ごとに保護者を入れ替えます。場所は幼稚園のホールで行われます。
      保育時間は、水曜日が昼食無しの半日保育。他の平日は早くて14時15分にお迎えです。
      延長保育は16時までです。
      家から近かった
      軽い面接と、集団の中で遊べるかの確認する程度です。
      難しい試験は無いです

自由でフレンドリーな幼稚園です。先生と親も情報交換を共有しながら、教育している。特に、父親参加型のイベントが多く、横のつながりもある。
      自由で、みんなが平等に分け隔てなく教育している。親からしても、安心して送り出せる。いろんな面で、周りからのサポートも充実していると思う。
      先生もまた、フレンドリーな明るく元気な先生が多い印象です。年配のベテラン先生から、新任の先生まで良い印象です。
      親の意見も取り入れながら、新しい保育体制もチャレンジしている印象です。午後の保育の取り入れだったり、満足しています。
      父母会がどの位の頻度で行っているかは、わかりかねます。
      イベントや行事は、充実して満足です。幼稚園に泊まってのキャンプだったら、パパさん主体の行事も盛りだくさんです。
      家も近所でしたし、妻が最終決定したのですが、他の幼稚園に入園するといった、選択肢が無かったようです。
      願書を持って、親子での面接がありました。
      特に対策はしなかったです。自分の名前をはっきり言える事くらいです。
    投稿者ID:461928

入園を希望する児童がどんな子どもであっても拒否することなく、うまくその子の個性や成長に合わせて対応してくれ、なおかつ卒園までに規範意識や他人を思いやる気持ちを育ててくれる。
      伸び伸び育てることを理念にしながらも、徐々に子どもに何が正しく何が間違っているかを時間をかけてしっかり教えてくれる。
      園長中心に副園長や年配の先生が若手を萎縮することなく育てており、確実に年を経ることに若手は成長し、さらにその若手がベテランとなり新たな若手育成に貢献している。
      自然を中心に考えられた遊びや学びは、そこからさらに発展させた幼児教育へと結びついている。どの行事も日本の季節感と伝統を感じさせるものとなっている。
      授業参観や行事のときなども基本的にIDカードが義務づけられ、PTAの協力も厚く、先生たちだけでなく保護者との連携で演示が守られている感じがある。
      立地は自然環境をうまく利用した斜面に作られていて大変良いと思われる。ただし鉄道からのアクセスはなく、バス停から近いものの、基本的にはスクールバスを利用しなければ近隣以外は通いづらいのが難点です。
      担任や園長からの話、さらには必要に応じて副園長、教務主任などの挨拶もあり、比較的日常の園児の生活をオープンに聞くことができる。
      運動会、発表会、盆踊り、作品展、野外行事、遠足など、自然に囲まれているので、よく裏の生田緑地やとんもり谷戸にも散歩や学習に出かけているようです。
      体験学習に行き、伸び伸びとした雰囲気と何より子どもが思いっきり楽しめ遊び学べる場だったので決めた。

保護者 / 2008年入学
      のびのびとした保育。小さな菜園や自然環境はいいです。少しはお勉強もという方には他をお勧めします。給食は配食なのであまり好評ではないように思います。
      のびのびと子供らしくといった感じに感じます。自分のことは自分で出来るように、また小さい子やお友達に思いやりを持つ。
      若い先生が多いようでみなさんとても明るく元気な先生です。マンモス幼稚園ですが一人ひとりの個性を大切にしてくれます。
      延長保育はありませんが、年長になるとのびのび体操クラブがありとても通ってる方が多いです。小学生まで利用できます。
      園の門の施錠もしっかりとしていて朝は帰りの時間には先生がたもたっているので安心です。
      園の門まで専用の長い階段がちょっと大変です。バス停からは少しあります。周りは自然が多いです。
      保護者同士のクラス単位での親睦会が年3回。(自由参加)
      遠足・運動会・お楽しみ会・発表会・親子参観
      年中から入る子が多かったので
      子供は簡単な体操など。その他親子で簡単な志望動機など
      特に何もしないで大丈夫

園庭がせまかったり、行事のときは混み合うなどマイナスな面もありながら、先生方がいろいろ考えてカバーしてくれていると感じます。自由で、にぎやかながらも、子供の気持ちに寄り添った温かみが感じられる幼稚園だと思います。
      英才教育とか、体を鍛えるなどの園独自のこだわりよりも、愛情や子供が子供らしくすごせることを尊重している雰囲気が良いと思っているので。
      副園長や、主任の目が行き届いていて、一貫しておおらかで、園児を見守る姿勢が素晴らしくよいと思います。
      園外保育や、あらゆる一般的なイベントはひととおりありますが、延長保育などはありません。園庭がせまい分、どろんこあそびや泡遊びが充実していると、他の園を経験したママさんが言っていました。
      広くはありません。階段で上るように上の園庭と下の園庭に分かれています。教室やホールなども普通の広さです。セキュリティは、門や來園証、不審者の一斉メールなどあらゆる部分で徹底していると思います。
      階段を上っていった部分に立てられているので立地はあまりよくないです。車の乗り入れも難しいです。
      任意で出席の父母会と、行事のたびに集まった保護者へ副園長から園生活などのお話がありますが、保護者のディスカッションという場はほとんどありません。
      バザーはありません。運動会、発表会と、お花祭りやお会式などお寺ならではの行事もあります。
      見学に行き、自由な楽しい雰囲気と、またお寺なので集中力や日本らしい心が学べるかな?と思ったので。

2018年09月投稿
      外遊びは、校庭がとても狭いわりに、園児の人数が多いため、活発な男の子にはものたりなさがあります。先生たちは、ベテランの先生から若い先生までさまざまですが、みな明るく楽しく過ごせるようにしてくれています。
      楽しく、のびのびと過ごせますが、教育という面ではあまり、期待されない方がいいと思います。
      先生たちは、細かい所まで子供たちのことを、よく見ていてくれていると思います。ベテランの先生が困った時には対処してくれています。
      毎日のルーティーンを、できるように先生方がしてくれています。お勉強は、ありません。
      役員を年に一度決めるので、役員になられた方は、月に何度か幼稚園に行って会議があるみたいです。
      運動会は、近くの小学校でやります。みなが、楽しめて主役になれるよう考えて下さっています。
      保育時間は、決まっていて延長保育などはありません。
      近所で試験もなく、誰でも入れて、お勉強などはなく、のびのびと生活できる場だと感じたからです。
      先生と、保護者子供で、軽くお話するだけで、特にありません。
      特にありません。

2018年09月投稿
      最高の幼稚園です。
      何年経っても変わらない、子どもの拠り所を作ってあげられます。
      卒園後もずっと繋がっている。
      大人になっても。
      今、この幼稚園時代でしか出来ない遊び、経験、親子の時間の大切さまでも、園全体で伝えようとしてくださる真摯な姿勢は、伝統と確固たる教育理念に基づいた初山幼稚園ならではのものでした。
      園長、副園長先生を中心に、指揮系統が一本化された信頼出来る「初山」チームでした。いつも元気、いつもにこやか、小さなことにも心を砕き、とにかく優しい先生で構成されています。最高のチームです。
      健康で子どもらしい、のびのびとした活動。成長を温かく見守り、園全体で子どもたちを守り育む姿勢にずっと安心してお任せしてきました。
      クラスから3名の役員さんを選出します。
      三役と呼ばれるまとめ役と、行事活動中心の体育委員、講習会活動中心の厚生委員、新聞作り中心の文化委員で成り立っています。
      全員参加は月に1度程度。各役員活動は季節によって違いましたが、本当に楽しく、活動を通して出来たお友達は今でも仲良しです。
      餅つき、お誕生日会、お泊まり保育、七夕祭り、盆踊り、たくさんの遠足、雪遊び、クリスマス会、
      他に、日蓮宗に基づく行事があり、涅槃会、花祭りなど、日本の四季と文化を学ぶたくさんの行事で彩られています。
      8:30から13:30が基本。
      延長、休日は、親子の時間として幼稚園活動は行わない方針です
      上記方針全てが信頼に値するため
      基本面接はありますが、それによる入園見送りはありません。
      なし。

2018年09月投稿
      総合的に満足感の高い幼稚園でした。子どもと先生、子ども同士、先生同士、先生と保護者、保護者同士、多方面においてコミュニケーションが取りやすい環境でした。
      園長、副園長の人格が立派なので、安心して子どもを託せます。失敗から学べることもたくさんある、という考え方から、過保護でないところが良いと思います。
      若い先生が多いですが、皆さん一生懸命です。明るくサバサバした先生が多く、保護者としても接しやすいです。
      年少から年長にかけて、幼少期に受ける教育としては充分と思われます。園庭を駆け回る時間が多いのは、間違いなく運動神経の発達にプラスとなっています。
      父親の育児参加と繋がりを目的とした父の会の活動に積極的で、素晴らしいと思います。強制をいっさいせず、代替わりしながら継続する仕組みを作った初期のリーダーは誰?小中のPTAは学ぶべき。
      年度末の発表会をもって、一年の保育の締めくくりを向かえます。わが子のみならず、子どもたちの成長が実感でき、わかっていても感動します。
      保育も大切だけれど、家庭での親子の時間も大切というブレない考え方により、延長・休日は原則ありません。仕事を優先させ、保護者の都合を押しつける家庭には、向きません。
      外遊びが多い点、園庭が広い点が決め手でした。バスの送迎がギリギリ範疇で助かりました。
      面談があります。特に厳しいとか、小難しいことはありません。
      特にありません。地域柄、比較的ブルーカラーの世帯が多かったように思います。

とにかく広い園庭と、自由な校風、先生がいつでも親身に見て頂けるのは素敵でした。運動会だけ遠かったですが、他は良かったです。
      発達遅延の子がいても、みな温かく先生たちのサポートが行き届いていて申し分ありませんでした。給食とお弁当、半々が魅力でした。
      男性の先生も居て、みんなと笑顔で話してくれたり名前を呼んでくれて感激でした。若い先生もしっかりとしていて教育熱心だと思います。
      階段を登って園舎なので、足腰鍛えられて、リレーの選手になれました。とても体力がついて、競争心も芽生えて、小学校で色々と役に立っています。
      参加したことがなく分かりません。
      だいぶ必須の参観日は減りました。母同士仲良くはなりにくいです。
      運動好きな子供にピッタリ、先生のおっとり自由な感じが合っていました。バスの先生も笑顔で癒やされていました。
      名前を言わされただけで、あとはバス停の確認だけです。
      英語塾のみ行っていましたが、役に立っていません。

どろんこで山に連れていってくれる園です。 子供のときにだいじな、自然と存分にふれあうことを大切にしてくれます。 生田緑地を背にしている園なので、環境がいいです。 先生たちは、卒園したカムバック先生が多いです。 卒園したあとも、みんな大好き、ということです
      上に立つ先生がしっかりしています。 若い先生たちが沢山クラス担任になりますが、一緒に成長していける環境にあります
      先生から教わる園ではなく、自然と触れあうときに一緒に遊んでくれるリーダーです 学ばなくてはいけないときは、上の先生がすぐ見ていてくれて、関わってくれます
      自分は子供を公園に連れていくような母親ではなかったので、園で、どろんこで遊んでくれることが、本当にありがたかったです
      父母会の参加は嫌でした。 積極的なひととの、温度差が激しく、手作りものわ強要されることが辛かったです
      どろんこ遊びが多い。 運動会は近くの小学校庭借りての大きなイベント 遠足も遠くへ行きます
      近かったから。スクールバスあったから、 自分がどろんこで遊んであげられないかわりをしてくれそうだったから
      面接 親子と、個人と それから、書類提出
      特になにもしていません。落ちることがないと思います

先生方がとても明るく、子供達に笑顔で接してくれます。楽しいイベントも多く、子供達も喜んで参加していました。
      あいさつができる子供達がとても多い気がしました。
      最後まであきらめない力もつけていただいた気がします。
      とにかく明るい先生が多く、あいさつも気持ちが良いです。
      分からないことも丁寧に教えて下さり、不安なく過ごせました。
      音楽や体育の活動も多く、子供達も一生懸命に参加していました。
      発表会などもあり日頃の成果を見ることができました。
      あまり参加することはできませんでしたが、定期的に行われているようでした。
      運動会、発表会などのイベントの他にも園児達だけが行う行事も多く楽しそうでした。
      知り合いの方のすすめで、初山幼稚園に決めさせていただきました。
      公立小学校

幼児期は遊びから学ぶことが多いので、十分に遊び、走り回れる環境などがとても良いと思います。
      体が弱かった子どもも、毎日陽の光をいっぱい浴びて、とても丈夫な体になりました。
      先生が子供と一緒に走り回って遊ぶので、先生が大好きです。
      お寺が運営しているので、月に一回礼拝があり、子供たちが規律正しい性格になりました。
      たくさん遊ぶことから学ぶということに力を入れており、子供も楽しく通うことができました。
      しかし、最近の先生はいまいち理念等理解しているのか疑問に思うことも。
      全体的に元気な先生が多く、毎日元気になれる幼稚園です。
      経験豊富な先生はとてもしっかりフォローもしてくれます。
      しかし、若い先生が多く、若い先生の経験の少なさが目につきます。
      最近は延長保育を始めたようですが、息子が通っているころは延長保育が無く、保育時間も短かったので、昨今の流れ的には遅れている印象でした。
      一クラスから三人ずつ役員を選出し、その役員会は月1回程度定例会がありました。
      多くの父母が協力的で、役員に進んで取り組む方が多いです。
      各クラスでは1学期に1回懇親会があります。
      イベントは、花祭り、ふれあい参観、運動会、発表会等あります。
      参観も1学期に2回位あります。
      子どもの様子が良くわかり、程よい回数ではないかと思います。
      家から通いやすく、大人数の中で色々な経験をさせたいと思い、入園させました。
      入園前の説明会等では、他の幼稚園では泣いていた息子が、副園長先生の話でゲラゲラ笑い、一度も泣かなかったので、息子にも合っているのではないかと思いました。
      入園試験は、親子分離。その時に子どもに名前などを質問したりしています。
      しかし、名前を言えなくても、泣いても何の問題もありません。
      その後、親子一緒の役職付きの先生との面接がありますが、特に難しいお題を貰ったりすることはなく、逆に親から質問や不安な点はないかということを聞かれました。
      面接試験を受ければ、全員入園許可が下りるので、塾などの対策は必要ありません。
      公立小学校

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

初山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、初山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
初山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
川崎若葉幼稚園