みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  潮見台みどり幼稚園   >>  口コミ

潮見台みどり幼稚園
(しおみだいみどりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 読売ランド前駅 / 私立 / 幼稚園

潮見台みどり幼稚園 口コミ

(29) 神奈川県幼稚園ランキング 390 / 742園中
      イベントが多いので季節を存分に楽しめます。また元気いっぱい身体を使って遊べます。そのわりに園庭が芝生なのもあって汚れ物が少なくてすみます。
      また、コロナの影響で保護者が出る幕はほぼありません。参観はぼちぼちありますが。
      学研、体操教室、ピアノ、英語教室が課外保育にあり、園長保育からそのままいかせてそのまま延長保育に戻してくれるのも助かります。
      延長保育も当日申し込みが出きるので便利で回数制限などもありません。
      ハンデがある子供達も加配をつけて入園してる子が見受けられます。
      入園時に必要なものも手作りする必要はなく、同じようなサイズであれば既製品で問題なしですし、園指定のものが多いため手作りでも負担が少ないです。
      子供にたくさんの経験をさせるという方針どおり、季節ごとの行事、イベントなど盛りだくさんです。
      子供達の名前を園にまだ通ってない弟妹も含めてよく覚えていてくれて親しみやすい先生が多いです。
      ほぼ毎週月曜日に近接の体操教室の先生を招いて体操教室を行い、6月から11月の間にプール遊び(室内地下温水プール)があります。
      また暑い日は大きなスプリンクラーなども使った水遊びや、砂場でどろんこ遊びなど身体を使うことが多いようです。
      ひらがなや英語学習も行っていたらなおよかったので4点です。
      園庭施設ともに新しく綺麗に管理されています。
      園庭、ホールもとても広く、自前の施設で運動会やお遊戯会が開催されています。
      イベント時以外は駐車場もかなりの台数とめられて急なお迎えなどにも便利です。
      室内地下温水プールが目玉かもしれません。
      子供用のトイレも2クラスに1つ真ん中にありトイトレが終わってない年少さんも安心です。
      セキュリティは入り口前に警備員が常駐しており、園舎の出入り口は常に施錠してあります。出ていくときの鍵は子供が届かない上の方に解錠ボタンがあり入るときは事務所の先生を呼ばないと開きません。
      もうひとつの入り口は事務所の目の前にあり事務員のかたが目の前にいて子供の届かないところに鍵があります。
      駐車場と歩行者の境目もしっかりしてるのでひかれる心配も少ないです。
      立地は正直よくありません。近隣住民にはいいかもしれませんが、少しとおくから来ようとすると電動自転車か自家用車必須です。
      ただし、通常時は園バスがいろんな所にバス停があり便利だと思います。また相談次第では新たに開設することもあると仰ってました。
      イベント時は駐車場が使えないため、遠方組は田園都市線だと溝の口や宮前平、たまプラーザ駅から出てるバスに乗る必要があります。
      ただ、尻手黒川沿いなのでバスは頻繁にきますし、駐車場も近いです。
      現在コロナの影響だと思いますが、総会は年に二回アプリ上でボタンを押すだけです。
      入園式、運動会、盆踊り会、お化け屋敷、スイカ割り、花火(年長のみ)、遠足、ミニ運動会、お月見団子作り、ハロウィン、クリスマス会、お遊戯会、もちつき、節分、卒園式などこれ以上に細かいものもたくさんあります。
      現在は役員さんと先生方でほとんど用意してくださるので保護者負担はほぼなしです。
      延長保育は14:00-17:00で追加料金で最大18:00まで可能です。延長保育のみで600円/日です。
      朝も早朝保育あります。
      施設が特段綺麗だったからです。
      また先生方や方針が厳しすぎず真面目すぎる我が子には気負いなく通える幼稚園だと思いました。
      あとはバス停が近かったからです。
      またプレにも入りやすく、そのままプレから上がって同じ園舎なので通いやすかったです。
      園長先生と副園長先生との面談がありますが、基本どんな子でも入りたければ入れると園長先生が仰ってました。
      子供に名前など簡単な質問はされますが、答えられなくても問題ないようです。
      プレに通っていれば100%通えるとのことだったのでなにもしてません。
    新学期の始まりなどは分散登園を実施してました。(性別ごとに隔日) 細やかな感染症に対する決まりごとを保護者にも共有してます。 園バスは毎乗車ごと消毒してます。 健康観察表は月二回提出、園でも測ってるようです。 イベントなどの縮小、園庭やホールなど一度に使用できるクラスの制限などを行っていました。

2021年03月投稿
      広い天然芝生の園庭や、キレイな校舎でのびのびと過ごせる環境はとても素晴らしいと思っています。ただ、やはり共働きが増えている今の時代に保育時間等が見合ってないような気がしてそこだけが残念ポイントかなと思います。実際周りのお友達で何人も保育時間を理由に他の園を選んだ方がいます。
      のびのびと過ごせる幼稚園。何より子どもを楽しませてくれることに全力なことが伝わってきます。
      先生たちは皆さん明るく毎日笑顔で挨拶をしてくれます。子どもをよく見てくれていて、親が不安に思う部分にも気付きフォローしていただけてありがたく思います。
      毎日広い園庭や園舎で元気いっぱい過ごせているので、特に不満はありません。お勉強的なことはしていないように思います。
      駐車場があり、毎日の送り迎えやクラスごとの行事には車で行けて便利です。施設もわりと新しいので、キレイです。
      駐車場があるので車で行けるのは便利ですが、全学年で行う大きな行事のときは車禁止なので不便です。バス停が遠い&近いバス停は本数が少なくて時間が合わなかったとき面倒です。
      父母会の役員さんはあるみたいですが、詳しくはわかりません。
      イベントや行事は保護者が参加するもの、しないもの含めたくさんあります。園での様子を見れる機会がたくさんあるので嬉しいです。
      保育時間が短いので、働いていればまず延長保育を使わないとならない場合があると思います。保育代も高いし、長期休暇中は延長保育代が高くついてしまったりという話もよく聞きます。専業主婦さんや、お家に誰かお迎えに行ける方がご同居してるご家庭向けの幼稚園だと思います。保育時間や延長保育に関しては時代遅れだなって感じます。
      我が家はお勉強云々よりも、毎日楽しくのびのびと過ごしてほしいと考えていたので、みどり幼稚園がぴったりでした。先生方が常に子どもたちのことを考えて、楽しませてくれようとしていることが伝わってきます。子どもも幼稚園が大好きで毎日嬉しそうに通っています。
      10~15分ほど別室で子どもだけで遊ばせる行動観察、その後先生との面接です。お名前を聞かれたり、簡単な質問があるだけです。

とにかくイベントが多くて、こどももとても楽しそうに通っています。特に夕涼み会では先生方の太鼓演奏や結構大規模な花火が見られます。プール参観やわんぱく広場という体操の時間も見学できる機会がとても多く、近隣の園よりこどもの様子を見られる機会が多いように感じます。
      園舎も新しくとても綺麗で、清潔感があります。地下にある温水プールはガラス越しに見学もでき、こどもたちの楽しそうな様子を見ることができます。
      遊びが中心で、のびのび元気で明るい子という教育方針です。園児の負担に配慮した教育という方針があり、過度な練習を避けたり、大きな行事が続かないよう配慮されています。それでもこどもはしっかり吸収しているようで、短期間に難しいダンスを覚えてすごいなといつも感心させられます。
      担任の先生は若い先生が多いですが、補助の先生はベテランの先生が多いように感じます。若い先生とベテランの先生のバランスが良いように感じます。担任以外の先生もこどもの名前を覚えてくれ、たくさん声をかけてくれるのでこどもも好きな先生がたくさんできたようです。
      とにかくイベントが多く、毎日帰ってくると明日は〇〇があるから楽しみと言っています。
      プールの授業が長く、本格的です。水浴びもじゃぶじゃぶ池のようなものが完成し、毎日楽しみにしているようでした。預かり保育や延長保育もしっかりしているのでとても助かっています。
      級懇談会は学期に一回あるようです。
      まだ1学期分しか経験していませんが、親の自己紹介とこどもが好きな遊びを発表しました。
      級懇談会とは別に父母の会総会もありますが、参加すると保育参観もできました。
      年少では役員さんに選ばれなければ各学期に行われる懇親会の幹事くらいしか係はないようです。
      夕涼み会が一番印象に残っています。
      子供達の盆踊りに始まり、先生方の本格的な太鼓の演奏、大掛かりな打ち上げ花火と他の園では体験できないイベントだと思います。
      スマイルクラブという未就学児が参加できるイベントが多いのも特徴だと思います。幼稚園の様子がよくわかり人気かあるようです。
      スマイルクラブのイベントで行き慣れていたのと、トイレトレーニングや着替えなどができていなくても全然問題ないですと先生方がおっしゃってくれたのでこの園に決めました。早生まれでいろいろと心配でしたが、入園前に頑張らなくていいと言ってもらえたことが決め手になりました。
      他の園では体験できないことが多いところも魅力でした。
      子供だけで遊び、先生とコミュニケーションが取れるかを確認されます。その後、先生と親と子供で面談があります。こどもはお名前は?何才ですか?好きな食べ物は何ですか?などを聞かれました。親は普段コミュニケーションが取れるか、心配なことはないかを聞かれました。3分くらいで終わります。泣いてしまって面談できない場合は慣らし保育に参加すればほぼ合格するようです。
      簡単なものだったので対策はしませんでした。

自由遊びと一斉保育をしっかり分けてメリハリのある幼稚園です月火木金は1日保育でお弁当で水曜日だけ午前保育になります
      のびのびと子供らしくという方針で子供1人1人の個性を大事にしてくれます生活習慣にも力を入れています。
      いつでも笑顔で子供達1人1人を大事にしてくれます園での生活や家での生活で困った時はなんでも相談にのってもらえるので助かります
      延長保育あります夏休みだけでなく冬休みも預かりを始めました5月から11月までプールがあり年長ぐらいには泳げる子も増えています。他にも体操やピアニカの授業があります
      常に警備の方がいるのと園からメールなどで幼稚園と親との間でも不審者の情報を共有しています
      自転車や車で送迎されるかたもいますが幼稚園からバスが出ているのでバスで送り迎えもできます
      学期に1回懇談会があり園長や担任からの話があります。
      自身が卒園した幼稚園でとても楽しかったので選びました。
      お友達と馴染んで遊べるかという簡単なテストでした。
      特に対策はしてませんでした。

子どもたちがのびのびと過ごせる園だと思います。他の所とあまり比べたことがないので3点評価ですが、個人的には満足しています。
      自分自身は方針に納得しているが、他の幼稚園と比べたことがないため3点にしました。
      明るい先生が多い印象で朝から気分よく通園できます。遊びの工夫もがんばっています。
      片付けを子どもたちにさせることを徹底しているようです。授業の面では、歌を歌ったり、夏にはプールもあります。
      園内は広く、子どもたちが走り回れるスペースが十分あります。施設は新しくピカピカ…とまではいきません。
      住宅地にあり立地はよいです。駐車場が少なく、送り迎えが混み合うのが難点かと思います。
      毎月ある訳ではありませんが、定期的に開催されます。
      発表会や運動会などがあります。子どもたちの成長した姿を見るのが楽しみです。
      延長保育はしていないので詳しいことは分かりません。9時~18時まで開いています。
      ふたつの園と迷いましたが、自宅から近く、仕事の通勤途中にある事が決め手です。

大きな体育館もあり、雨の日ものびのび体を動かせる幼稚園です。先生やお友達と大きな声で歌ったりで、子供いつも楽しいと言ってます。
      音楽や演劇に力を入れており、教育に熱心で、子供の自立を促すため、ダンスをとりれております。
      先生はタフでハキハキな人が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も清潔感を徹底してます。
      基本的には、マナー遊び生活習慣学習をしている事が多いみたいです。園の特色として、英語などの学習を取り入れてます。
      園庭は広く、体育館もあり、子どもたちがのびのび遊べているようで、とても満足しています。防犯面でカメラを設置しています。
      静かな高級住宅街の中にあり、良い立地だと思います。円の周辺には大学総合病院もあり、病気の際には、そこを使わせていただいております。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際は親の自己紹介などがありました。
      イベントは、演劇や音楽会や遠足や運動会もあります。
      開所時間は8時15分からで、降園時間は14時45分まで。預かり保育は18時までです。
      家に一番近く、また最近建て直しして、新しい施設になったのが決め手でした。

綺麗な館内と園庭で園児はのびのび育っていると思います。季節に応じてのイベントや親参加型の企画も多くて親子で楽しめる幼稚園です。
      みんなに平等に教育する意向が感じられる環境です。挨拶など基本的な指導も先生一丸となって取り組んでいると思います。
      若い先生からベテランさんまでバランスが取れていると思います。保護者に対しても親切な対応をしてくれます。
      時間外保育など充実していると思います。また習い事の内容も豊富でいろいろな事にチャレンジできると思います。
      警備員さんや用務員さんもしっかりしていて車等の安全面もしっかりサポートできています。
      近くにバス停もあり、また駐車場も広く充実しています。送り迎えのバスの範囲も広いと思います。
      個人面談や方針説明会も定期的にあり困りません。
      一年中行事やイベントがあり、年少から年長になる成長過程が見れていいです。
      当日の連絡でも延長保育など出来て助かります。
      なんと言っても園内の綺麗さとイベントの豊富さと内容の濃さです。
      特になし

先生達が明るく楽しい雰囲気。子どものことを第一に考えている。子どもが幼稚園を好きになってくれるのは先生達の笑顔のおかげだと思ってます。行事もたくさんあり、子ども達がとても楽しんで参加している
      年間のいろいろな行事に力を入れていて、子どもが楽しめる行事がたくさんあります。幼児期は子どもはたくさん遊んで楽しむ、といく考えの中で子どもが楽しめるような行事がたくさんあり、先生たちもいろいろ工夫をしています。
      先生たちはどの方々もたくさん笑顔で、雰囲気がいい。だけれど、細かい配慮が園全体でできていない。しかし、それは多分園長先生のお考えの元でそのように指導されているのだと思う。
      子どもにとって楽しい行事かたくさんあるが、英語や文字、数字などの勉強を、全く行わない。時代の流れ的に少しはやっておかないと子どもが小学生になったときに、大変な子どももいる、
      幼稚園にしては珍しく入り口に警備員さんがいて保護者や関係者かどうかなどのチェックをおこなっている。園舎への出入りもパスカード提示がなければ絶対に入ることができない
      車でも行きやすい場所にあり、バス停もいろいろな広範囲に、あり、多方面の人たちが通いやすいようにやっている。
      行事の見学や役員になると参加することもできて、子どもの様子がわかりやすいと思う。
      お芋掘りや遠足などからはじまり、園外保育や、園内での様々な、行事があり楽しめる、
      保育日数に関しては普通。延長保育に、関してはもう少し長く、安い料金設定で行った方が、いいと思う。
      子どもが広い園庭でたくさん遊びたいと言っていたので。主人も何か災害が起きた時には近い幼稚園の方が、何かと便利と考えて決めました。
      子どもたちは自由に遊んでいて、そのようすをみていると思われる。保護者は別室にいるので具体的には分からないが、積み木や粘土をやっているようす。
      特になし。私立の幼稚園ではないので、服装などにだけ気をつけていた。まわりも、そんなにかしこまった、ようすの人達はいなかった。終始、和やかな雰囲気の中で行われているような感じでした。
      普通の小学生
      特になし

2018年09月投稿
      広い芝生でのびのびと遊べます。畑もあるのでお野菜の収穫などもさせてくれます。次年度への期待を持たせられるような言葉掛けや取り組みをしてくれるのでうちの子はスムーズに学年を上がることができました。
      のびのび明るく元気な子
      の通り、お外でのびのび遊び子どもたちはとても楽しそうに過ごしています。
      先生は明るく元気な先生方が多いです。卒園しても覚えていてくださる先生もいらっしゃり会うと変わらない笑顔でお話ししてくださったり声をかけてくださるので子どもだけではなく親もありがたく思っています。
      外で遊ぶことが多いので元気に過ごせます。野菜の収穫からお料理まで行い、楽しく取り組めています。年長児では手話ソングを歌ったり、和太鼓もやらせてもらえるので楽しめました。
      保育時間中に懇談会があります。
      運動会は5月にあります。
      夕涼み会、作品展、ちびっこコンサート、お遊戯会などなど。
      7時半から早朝預かり
      18時まで延長保育があります。
      子どもと離れる時間があります。
      親子面接もありました。
      特にありません。

2018年09月投稿
      先生方は皆さん明るく、園外保育や行事も沢山あり、子供が喜んで通っていました。
      お弁当持参なのと保護者参観が多いので、働くお母様方は少し大変かもしれません。
      お勉強系の幼稚園ではないので、明るく楽しくのびのび過ごしている様です。
      皆んな楽しそうでした。
      うちは障害児でしたが、しっかり見てもらえました。イジメたりする子もいなく、先生を中心に他のお子さんが面倒を見てくれました。
      大きなプールがあったり、体操の先生が来てくれたりと運動に力を入れた幼稚園でした。
      年に3回の懇談会、年に2回食事会がありました。
      お遊戯会はクォリティが高く学芸会の様でした。
      延長保育も使えます。17時迄で、500円でした。
      障害児を積極的に受け入れてくれ、統合教育に力を入れてくれる園だったからです。先生の数も多いです。
      面接のみでした。
      何もしてません。
    投稿者ID:452032

園庭がかなり広くてめいいっぱい走り回れます。
      遊具などの設備もよく、各種季節に合わせたイベントや親と一緒に参加できる行事が盛りだくさんあります。
      先生方の教育方針も礼儀や挨拶をしっかりやらせる事が徹底されていています。子供たちもその方針が身についていると思います。
      若手の先生からベテランの先生、園長先生まで皆丁寧な指導をされていて、すごく感心できます。安心の教育方針です。
      時間外保育や早朝保育などがとても充実していると思います。また父親参観もあり土日のイベントもたくさんあります。
      どのイベントもかなり凝っていていいです。
      夏の盆踊り大会と花火大会がとても人気があります。
      園内がとても綺麗でどの施設も充実しているところと
      四季に合わせてイベントがたくさんあることです。
      面接に元気よく、しっかり答えられるといいです。
      特に対策はしていません。
      元気にやりました。

子供たちが、大人になっても思い出として残っているような幼稚園です。様々なイベントごとに先生方が全力で盛り上げてくれるので、子供たちも全力でお遊戯をしたり、踊ったりしています。園庭が広く、遊具も多いので遊び飽きない幼稚園です。
      子供たちの自主性をのばす方針のもと、勉強を教えつつ、遊びの中からも学べる機会を事あるごとに設けてくれます。
      どの先生も子供の顔と名前が一致しており、こどもの特徴を覚えていてくれます。その子にあったやり方で得意な面を伸ばしてくれます。
      納涼祭で、櫓を組んで花火をあげたり、お泊り遠足で箱根に行ったりと、イベントは常に大規模で、子供たちの思い出に残るように全力で企画してくれています。
      常に門の前に警備員が立っています。あまり大きくない門なので、子供達が一斉に飛び出す危険性は少ないように思えます。
      駅から離れていて、アップダウンのある土地なので車がない場合、少し行きづらい立地かもしれません。
      保育時間中に、子供たちは別室でビデオを見るなど待機している間に行います。子供の園での様子、作った作品など紹介してくれた後、親たちの自己紹介、子供たちの自宅での様子を順番に話していきます。
      夕涼み会では花火師の方を招いて、花火を打ち上げます。お泊り保育は箱根までバスで行き、1泊2日していきます。
      すでに入園していたママ友に誘われて見学にいったら、こどもが広くて遊具の多い園庭を気に入り、先生の雰囲気も良かったので決めました。

先生がとても優しく親身ななって子供を見てくれる。校舎及び運動場が広くて綺麗で良い環境である。
      子供一人一人を大事にしている。コミュニケーション能力の向上に力をいてれいる。
      実の親のように子供に接してくれている。常に笑顔で楽しい雰囲気をつくっている。
      工作などを積極的に行い、子供の創造性を向上する学習を取り入れている。
      常に守衛さんが在中している。園児の親である事を証明できるネームプレートがないと園に入れないシステムになっている。
      大きな駐車場が完備されており、自動車での送り迎えにとても便利である。
      父母会には参加できていないのでわからない。
      箱根でのお泊まり保育がある。運動会やお遊戯会もある。
      立地が良く、施設も綺麗なため。

園舎建て替えの時期だったこともあり、園庭は半分となっていましたが、子供は毎日嫌がることもなく楽しく通っていました。
      先生方もとても気分のいい方々ばかりです。
      イベントが多いですが、子供の幼稚園での姿を見られるので、親としては毎回楽しみでした。
      勉強は一切しません。
      私は幼稚園のうちはガンガン遊ばせたいと思っていたので、とても良かったです。
      気になることがあると電話をしたり、電話を頂いたりしました。
      とても親身になっていてくれたと思います。
      製作やイベントが多かったと思います。
      家ではやらないようなことをやって頂けたので、子供には新鮮だったようです。
      まさにのびのび!
      警備員の方がいます。
      朝は先生がお出迎えをしてくれます。
      施設は新園舎なので綺麗です。
      決して駅チカではないし、少し不便なくらいですが、
      我が家は徒歩圏内だったので特に気になりませんでした。
      予定が合わず参加することがなかったのでわかりかねますが、皆さん協力的な方ばかりだったと思っております。
      イベント盛りだくさんで、そこに向かって何かを作るので、親も楽しみにしていました。

季節毎の行事が先生方のおかげでとても楽しいです。ジャガイモ・サツマイモ・大根植え、掘り、竹の子掘り、竹を使ったそうめん流し、子供たちが調理する竹の子ごはん、カレー、豚汁、お餅つきなど、たくさんの家庭ではなかなかさせてやることの出来ないことを、先生たちの温かい見守りの中体験できています。
      教育方針が、人間形成の基礎をつくることに本来の目的があり、健康で文化的で、しかも規律ある生活を営む為に必要とされる生活習慣を身に着けることが、第一のねらいである。また、恵まれた環境の中で、様々な活動を積極的に参加することにより、創造性や協調性を培い、豊かな感性を持った人間に育つよう努める。基本的な生活習慣、?食事の習慣?睡眠の習慣?排泄の習慣?衣服の着脱の習慣?衛生の習慣、個々の成長に合わせた対応をしていただけています。
      明るく、元気な先生方です。どの先生もいつも笑顔で子供たちの名前を呼んで挨拶をしてくれます。いつも子供目線で話を聞いてくださるようで頭ごなしに怒られるなどということはありません。
      延長保育は最大17時半までです。夏休みにも預かり保育があります。来年度より朝7時45分から有料で預かりが始まります。
      園舎建て替えにより床に工夫があり子供たちも気に入っているようです。警備員さんがしっかり対応してくださっています。
      一般のバス停は近くにありますがバスの便が少ないのが不便です。園バス路線がいくつかあるので利用者も多いようです。現在駐車場建設が進んでますので自家用車での送り迎えも出来やすくなるのでは。
      定例会の開催、総会の開催、園行事への協力、保護者親睦会の開催、公的に開催される講習会、セミナーへの参加など。
      見学に行き、園の雰囲気、先生方の様子が子供にあっていると思ったこと。自宅からの距離など。
      親から離れて遊べるかなど簡単なものでした。
      志望動機を答えれるようにしました。

保護者 / 2009年入学
      園庭がとても広くたくさん体を動かせることができます。給食がないので弁当必要だけど 給食があった方がいいかな
      幼稚園のルールを守り いろいろな体験イベントがたくさんあって本当に楽しめますね。年長クラスのお泊りが楽しかったそうです
      毎日の朝 警備さんと先生が正門で待ってるので 挨拶しています。先生は日替わりなので わかりやすいです。
      延長保育はありますが 有料になってしまいます。水泳 サッカーなどのクラブ活動があります。あまり利用していないのであんまり知りません
      駐車場が狭いので 幼稚園周辺の路上駐車が多いです。民家とのトラブルが起こりますので 路上駐車しないようにお願いします。
      駅からとても遠く不便です。幼稚園周辺の住まいが1番おすすめです。バス通園もありますが イベントがある時はどうしても車が必要になります。
      興味がなかったのであまり知らない
      運動会 ゆうぎ会 親子遠足など
      家から近いから 徒歩いけます
      面接のみでした。子供だけ教室で集まって何をしてるか先生が見ています
      あんまり対策してなく適当で1番です

常にのびのび園庭などで遊んでいて子供たちもとても毎日楽しそうです。畑や園外保育、たくさんのイベントがあり楽しいです。
      のびのび明るく元気な子をテーマに毎日、子供たちが楽しく過ごしており、仲間意識も各行事を通して芽生え仲良しです。
      一所懸命、毎日子供にたくさんの愛情をもって接していただけるのが子供を通してもまた、幼稚園に伺っても感じ取れます。
      今年、建て替えとなり新しくなります。室内プールや体育館、駐車場と施設も充実していて過ごしやすそうです。
      行事や通園は駐車場があるので特に問題なく、また幼稚園バスもたくさんあり便利だと思います。
      年に2度の総会ぐらいでとくになし
      毎月行事に合わせてたくさんの行事があります。
      広い園庭とたくさんの行事がたのしそうだから
      簡単な面接のみで特になし
      特に園になじめるかどうかを見るだけなのでなし

自由遊びの時間は先生方も一緒にのびのびと遊び、一斉活動になるときちんと纏まって取り組むというメリハリのある指導をしてくれています。個々人の成長を気に留めてくれ、ゆったりとした目で見守ってくれます。保護者の不安にも応えてくださり、親子共に安心して園生活を送ることができます。
      「のびのび明るく元気な子」という教育目標のもと、広大な芝生の園庭でのびのびと遊び、元気いっぱい過ごすことができます。そのうえで規律正しい生活を営むための基本的生活習慣を身につけるよう働きかけてくれています。
      担任以外の先生も親子の顔をしっかりと覚えてくださっており、明るく元気に挨拶をしてくださいます。卒園した上の兄姉はもちろんのこと、未就園の弟妹の名前も覚えて呼んでくださるので、入園前から覚えていただける安心感があります。ただし、先生によって教育方針の違いがある場合もあり、対応に多少の違いが出ることがあります。
      大きな行事の前日など特別な日を除き有料の延長保育が利用できます(新入園児はGW明けから利用可)。今年度試験的に夏休み期間中の預かり保育が実施され、来年度からはお盆期間以外の実施が予定されているそうです。
      保育時間中は門の前に警備員が常駐し、保護者(関係者)は学年ごとに色分けされたパスカードを着用の上で園内に立ち入ることができます。防犯カメラも各所に設置されており、安心です。
      徒歩圏に駅はなく、バスを利用しなければならない位置にありますが、駐車場が完備されているので車で園に行くことができます。(ただし、園舎建て替え工事中のため、現在は公共機関の利用必須とされています。駐車場の完成は2015年秋ごろの予定です。)
      年2回の総会・学期に一度の親睦会があります。
      運動会・カレーパーティー・お餅つきなど年長さんが主体となる行事が多くあります。お遊戯会では太鼓の演奏もあり、その迫力には子の成長を感じることができます。
      広大な緑の芝生でののびのびと遊べることが最大の魅力であり、進学予定の公立小学校に同園出身者が多いということが決め手となりました。そのほか、駐車スペースのがある点・預かり保育の実施が判断材料になりました。

保護者 / 2009年入学
      挨拶がとても大事で園庭がとても広く運動会を余裕でやれます。今 新しい園舎が建築中なので新築のうちに入園したらラッキーです。
      イベントがたくさんあって とても園児たちがいい体験になっています。親子遠足や餅つきなど。通ってない子供のためにイベント参加させてあげています。
      ハキハキと元気いっぱいな先生がたくさんいます。困ったことがあったらなんでも聞いてくれます。1クラス 2人先生がいますが もう1人は補助先生で障害者に親切に面倒みてもらっています。
      延長保育は有料になってしまいますが 体操や水泳やサッカーのクラブがあります。元気いっぱいで体を動かすのは楽しいです。
      正門の前に警備さんが立って見守ってもらってありがたく安心できます。しっかりと防犯対策していまして もし侵入者が来たらどうするか訓練しています。
      駐車場が少ないので 路上駐車が多いです。住宅街なので迷惑にかけてしまうので路上駐車するのはやめましょう。
      特にないが わからない
      運動会 お祭り(花火を打ち上げます)
      家から近いので歩いて行きたかった。
      志望動機 子供の性格
      まったくしていなかった

2014年07月投稿
      先生も一生懸命で人数も多くまた、イベントも多く子供たちが毎日本当に楽しみに登園してます。広い芝の園庭も良く、身体をたくさん動かしてくれます。
      毎日たくさん身体を動かしてくれる。欲を言えばもう少し学習とプール指導が泳げるくらいにまであるとよいかも。年長さんは和太鼓も教えてくれます。
      優しく子供と楽しく毎日過ごしてくれます。いつも笑顔で元気いっぱいな先生達は子供の兄弟関係、クラスも先生が皆さん入園前から覚えててくれました。
      毎日たくさん身体を動かしてくれます。年長さんは和太鼓も教えてくれます。欲を言えばもう少し学習とプール指導が泳げるくらいにまで指導してくれるとよい。
      これから新校舎ですが広い芝の園庭で室内プールもあります。警備員さんも親切丁寧で子供も好き。広い体育館や園庭で行事も行えます。
      高台で気持ちいい。車が停められる。駅やバス停からは距離あり。警備員さんが常駐で親切丁寧に対応してくれます。
      保育参観等年に数回。
      運動会、お遊戯会のほかにもたくさんの行事あり
      園庭が広く、身体をたくさん動かしてくれるから。
      簡単な面談のみ。通園方法等。
      なにもなし。幼稚園に馴染む

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

潮見台みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、潮見台みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
潮見台みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

百合丘さくら幼稚園