みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  西三田幼稚園   >>  口コミ

西三田幼稚園
(にしみたようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 幼稚園

西三田幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 209 / 742園中
    保護者 / 2009年入学
      年間行事がいろいろ取り入れてやってくれるので、こども楽しみながら通える。給食も昔に比べて回数が増えたので、温かい給食と、親が作ってくれたお弁当と交互に食べられるのでいい。働くお母さん達が多い中、朝も通常より少し早めに預かってくれるようになったり、夕方も預けることができるので、非常にありがたい。
      自然と親しみながら、いろいろな遊びを通して学んで楽しく過ごせる。その子一人一人のよいところを伸ばしてくれるような園。
      朝門のところで日替わりで先生方が迎えてくれます。違うクラスでも名前を呼んでくれるので、子どもたちも安心して先生と接せられる。 明るい先生方たちが多く、雰囲気の良い園です。
      遠足は園のバスを使って出かけたり、普段バスに乗れない子どもたちにとっては楽しい様子。園終了後には 曜日ごとにサッカー教室や体操教室、お絵かき教室などもあり、充実している。
      園に入る際は、インターホンでID提示をしてからでないと むやみに入れないようになっている。 園庭があまり広くはないので、運動会は裏の公園を借りて開催しています。
      住宅地にあり、周辺には小学校や子ども文化センター、中学校、公園などもあり、安心できる環境。
      園長先生、主任の先生などの話 他、質疑応答
      裏の公園で運動会、緑地に遠足、バスを使った遠足、お泊り会、お祭りなど
      自宅から歩いて行ける距離、円の雰囲気が明るくよかった、子どもがのびのびと遊べそうだったため。

定期的に大きなイベント(こどもまつり、運動会、子ども劇場、造形ひろばなど)があり、園児はそれを楽しみにしています。子供は伸び伸びと育つと思います。
      とにかく遊ぶことをメインにしています。基本的に自由ににやらせることが多いので、子供たちの社会性が発達します。英語や勉強は教えてもらえないので、家での学習が必要かとは思いますが、私は幼稚園児はそれでいいと思っているので、この園でよかったと思っています。
      先生はとても明るく元気な先生が多いです。いろいろなことをいい意味で見守ってくださって、子供たちの自主性を促してもらいます。
      外で遊ぶことが多いです。ドロドロになって帰ってくることもありますが、それはそれで幼稚園児らしくていいと思います
      登園時や帰りは大きな門が空いていますが、それ以外は施錠されています。定期的に不審者が入った際の対応について子供とも訓練しているようです。
      徒歩通園のことが多いからか、駐車場が少ないです。駅からは遠いので、働いている父兄は送り迎えが大変かもしれません。
      主な委員会が3つあり、幹事会は月一で集まりがあります。まつりの運営委員会は6月までみっちりあります。
      大きなものはこどもまつり、運動会、子ども劇場、造形ひろばがあります。
      預かり時間は9~14時です。それ以降は17時まで500円の延長保育があります。
      父親が卒園児だったのが決め手です。地域密着で、そういう家庭が多くいます。
      簡単な面接だけです。
      とくにありません。

泥遊びやお芋掘り。フィンガーペイントなど汚れる事もありますが子供達が自然に触れてのびのびした環境で保育してくれるので子供達はいつも活き活きしていて元気です。先生同士のチームワークも抜群で園長さんがとても朗らかで優しい先生なので雰囲気がとてもよい園です。ママさんの活躍の場としての部活もあったり懇親会も盛んなの園なので子供達の保育中にほっとする時間もあり人見知りな方でも打ち解けやすい環境だと思います。
      運動会やこども劇場では先生と生徒が一丸となりその努力が伝わるほど毎度感動で泣いてしまうほど結束力が高く、幼稚園に在籍してから子供達の出来ることや社会性が身についています。泥遊びや身体を動かし自然に触れる機会ま多いのでのびのびした環境で保育しているところが魅力な園です。親同士の懇親会も盛んなので情報交換の場として、また日頃のたわいない話も気軽に話せるママさんとの交流がしやすいので親としても良い環境で皆活き活きしています。
      指導はもちろんのこと子供達の個性を尊重して下さるのでお弁当やホットランチの時間も早く食べてというより今完食に向けて一生懸命食べているから少し見守ってみようとしてくれる点で子供達にストレスなく生活の場としても安心出来ますし、先生同士もとても仲が良く雰囲気が良いので子供達にとってもとても良い環境だと思います。一人一人の様子をお迎えに行った際に報告して下さるので日々の子供達への関心が見受けられます。
      息子がひらがなとカタカナを指導無しで覚えたことに驚いたのですが聞くところによるとカルタで楽しく遊んでいるうちに自然と覚えたと言っていました。勉強を教えるというのもこれから小学生になると必須な事になってきますが、遊びを通してしっかり実用性のあるお遊びで勉強させてくれた点がとても素晴らしいと思いました
      園の保護者にIDカードを配り、それを付けている方は園の中に入れるのですが時々園の門が時間によって空いている場合があり先生のチェックも行われていますが他者が成りすまして入ることも可能なので1つ減点しました。普段はカメラ付きのインターフォンからやり取りをして入ることのみ可能なのですが。
      バス停が向ヶ丘遊園駅から乗車しなければ生田駅から15分程歩かなければルートがないのと園での行事の際駐車場が近くになく車で駆けつけられないので不便だと思います。
      父母の会は年に数回集まり会議を行っている様子です。他幹事や役もありますがそれぞれ役決めの際に説明をしてくれるので自分の都合にあった役を選択できます。ベルマーク係や遠足の付き添い、プールの補助など1日で終わる役もあります。
      こどもまつりや運動会、動物園やふるさと公園へ遠足に行ったり、盆踊りもあります。先生達がよさこいを披露してくれます。それと園に動物達を呼びそれぞれ持参したクズ野菜を動物達に食べさせたりポニーに乗ってみたりというイベントもあります。蛇を肩にかけてもらった息子が笑顔で楽しそうにしていました。
      9時から14時が基本ですが年少の始め半月位は午前保育で11時30分で降園しその後お弁当の練習が始まりその後14時保育になると行った流れです。私ははたらいているので14時からお預かり保育を利用していて17時まで預けていますが保育慣れしてくると17時から18時まで預かる事も可能です。
      雰囲気が良かった事です。費用もあまり掛からない点とあまり気を張らずにのびのびした環境で保育をしてくれそうだったのでこの園にしました。
      面談の時にこれは何色か、自分のお名前が言えるかどうか、写真を見せてこの中で知っているものは何かという内容でした。当日すぐに入園許可証をいただけたので割と難易度は低めと感じました。
      オムツトレーニングはしましたがオムツトレーニングも園でしっかりサポートをしてくれるので特に必要な対策はなかったです

2018年09月投稿
      いい意味でおおらか、悪い意味でゆるい幼稚園です。お勉強の時間は一切無いので、ひらがな等は親が教える必要があります。
      五感を使った体験をさせることに力を入れており、ボディペインティングなどの機会は多いです。
      子どもとよく遊んでくれる先生が多く、話もよく聞いてくれます。子どももよく懐いています。
      絵の具遊びや泥粘土遊びなど、させてあげたいと思っても中々家庭ではできないことを体験させてくれます。
      私は役員未経験なのですが、基本的に月一回程度かと思います。
      遠足や運動会のほか、こども劇場という年少から劇を発表する場があります。
      基本9時から2時まで。延長保育は通常2時から5時までで500円です。
      一番の理由は近かったため。プレ保育に通わせていてある程度雰囲気がわかっていたためです。
      試験という試験ではありませんが、親子面接と子どもだけで遊ぶ様子を見るというものがあります。
      特になし

2018年09月投稿
      子供たちの個性を尊重して、伸び伸び過ごさせてくれる園です。
      裸足で泥んこ遊びなど、普段親が躊躇してしまう遊びも時折やらせてくれます。
      お稽古などのしつけ的な教育は少ない反面、自主性や、自分で考えて判断する力を育てられます。
      子供の様子をとても良く見て下さいます。個性を重んじるため、先生との相性はあると思います。
      自由遊びが中心なので、子供たちはみな生き生きしていますが、お行儀良く長時間座る機会は少ないので、年長になってから小学校生活への不安はありましたが、3年間の園生活で充分に発散したようで、小学校は特に問題なく過ごせています。
      園、子、親のトライアングルで連携して育てる方針なので、定期的に親の懇親会を当番で企画するなど、親の出番は多いです。
      子どもまつりは園と父母会の共催行事で、毎年 係のお母さん達は子ども達のために頑張って準備しています。
      子ども達は、とても楽しんでいます。
      9時~2時の保育の他に、朝8時からと、夕方5時までの延長保育など。
      自宅から近くて、思いきり伸び伸びさせてくれそうだったから。
      親子面接のみ。当日は普段着で来るよう指定されました。
      普段のありのままを観察したい意図のようです。

2018年09月投稿
      遊び中心ののびのび幼稚園です。
      教育だけではなく体力作りや創作活動など心身ともに成長できました。
      園児の数も多すぎず少なすぎず、ちょうどよい人数だと思います?
      お友達や先生との集団生活でのさまざまなことを感じ学べていると思います。
      同じ学年だけではなくタテ割りでの関わりも大切にしています。
      若くて明るく元気な先生が多めですが、おじいちゃん世代の園長先生やバスの運転手さんなど昔の遊びや知恵なども教えてくださったりしてくれます。
      外遊びやマラソンなど身体を動かしたり、泥遊びやボディペインティングなどたくさんしてくれるので子どもはとても楽しんでました。
      年度始めの懇談会で父母会役員や卒園委員やさまざまな係決めを行います。

運動会、おまつり(バザー)、年長さんのお泊まり会、春と秋の遠足、作品展、お遊戯会などがあります。
      月曜から金曜まで9時登園、14時お迎えです。
      預かり保育もあります?
      親子面接、子どもが遊んでる様子の観察
      特にありません。

先生だけじゃなく、親も先生と一緒に力を合わせて幼稚園を盛り上げよう!みたいな感じで、なにかしらの係についていろいろお手伝いをします(^-^)その係のおかげでママ友が出来たり、子供の成長を見えたりします!
      仕事をしてたり、妊娠中や小さいお子さんがいるママは少し大変かもしれないですが、それが苦にならなければとても楽しいです!
      お友達が困っているのをみれば、自ら助けてあげられる子もいます!
      集団生活の中でいろんなお友達と過ごす中で助け合いや感謝の気持ちを学んでいるみたいです(^-^)
      若い先生、ベテラン先生、バスの運転手の先生、みなさんニコニコしながら挨拶してくれてとても気持ちが良いし、嬉しいです(^-^)
      泥遊びや、絵の具遊びなど、家ではなかなかやる勇気がないような遊びをちょこちょこやってくれてとても楽しそうです☆★洗濯が大変ですが、その分楽しんできたんだな~って事が洋服から伝わります!
      朝や帰りの時は先生がちゃんといてみてくれます!
      ただ、お祭りの時など、用紙に名前などを書けば入れるような感じは少し不安かな~という気もします(T-T)
      最寄り駅は小田急線の生田駅です!
      でも駅から歩くとしたらずっと上り坂。。
      まわりはどの方角に進んでも坂です!
      それが少し大変だなぁ~って思います(--;)
      近くにコインパーキングがないのも残念です!
      入園してわりとすぐに幼稚園で集まって自己紹介などをします!それでどの係をやるかなどを決めます!
      全部で年に5回~6回は集まるように感じます!
      運動会、お祭り、遠足、他の幼稚園に比べて特別行事が多いわけではないですが、私はちょうど良いと思います!
      行事が少ないのは淋しいですけど、多すぎるとそれなりに親も大変になってきます!家が遠い、天気、小さいお子さんがいる…などでいろいろ大変だと思うので、これくらいの頻度で良いと思います!
      入園前に知り合ったお友達がみんな同じ幼稚園に入園するって事と、良い意味で昭和っぽい感じです!
      クーラーがなかったり、園庭が狭かったり。
      クーラーがない事で逆に強くなる!
      園庭が狭くてもすぐ裏の公園で遊ぶ!
      など、それにひかれました♪
      週に3回は給食で、基本的に午前保育の曜日はありません!それに延長保育があるのも素敵です!

子どもたちが伸び伸び遊ぶ幼稚園です。
      運動会は隣の公園で行います。
      子ども劇場や、造形ひろばなど、
      子どもたちの成長を感じられる行事があります。
      遊びの中で、お友だちとの関わりや、集団生活での過ごし方などを学んでいるように思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかりまとめて下さるので、相談もしやすく、安心できました。
      伸び伸び遊ぶことが多いですが、
      年長では、行事などに向けて、
      子ども同士で話し合いをしたり、
      先生はそれを促し、尊重してくれています。
      登降園や行事の際には、保護者のIDカードを確認。
      正門にはしっかり施錠してあります。
      バス登園した子が多いですが、駐車場が少なく、
      遠いかたが用事で来られる場合は 少し大変そうでした。
      年度始めの懇談会で委員決めを行います。
      各イベントには、たくさんの保護者の協力で、
      賑わいます。

保護者 / 2009年入学
      校舎を最近新しく増築されたりして、改良、改善に取り組んでいるまた、年長、年中、年少の交流活動もあり、同じ園に通う近くの子供の面倒をみるようになって、子供が成長しているのがわかった
      親と子の関係を重要視しているので、親の行事への参加が多かった。それにより、子供との会話が進んだりして、普段あまり遊んでいない父親にもコミュニケーションの機会が増えて、良かったと思う。
      数回しか会ってないのに、お兄ちゃんの担任の先生が、妹の行事の時に挨拶してくれたので、嬉しかった。また、学年主任の先生もたまにしか行かない父親を覚えているなんて、すごいなと思った
      屋上の畑があったり、狭いけれども工夫して、子供たちを楽しくさせているまた、夏休みのお泊り保育は、とても子供が楽しんでいたようです。
      玄関は通常カギが掛けられており、イベント時も事前に名札や名札シールが無いと入場できなくなっている。
      園庭は狭いですが、裏にある公園を利用して運動会や盆踊りなどのイベントは実施しているので、問題ない。しかし、住宅街の中なので、駐車場が無いので、この点は不便かな
      行事の分担などをして、担当ごとの調整や準備
      運動会、お泊り保育、製作発表会、学芸会、遠足、父の日参観
      周りの評判が良かった
      親子面接、子供の遊び状況の観察
      特にしてないが、保育園で何がしたいか言えるようにした

2014年07月投稿
      体をすべてを使っての遊びが多く、家ではできないことをさせてくれます。勉強は全くしませんがこの年代には必要なことを体験させてくれています。
      勉強よりも、遊びつくすという方針で、親としては大満足です。廃材を使っておもちゃを作ったり全身に絵具をぬったりと毎日充実しているようです。
      体育会系が多く、一生懸命になって遊んでくれます。ただ、若い先生が多く、親の世代がいないのが残念です。
      勉強の時間がなく遊びつくした分、小学校に入ってみるとほかの幼稚園の子たちより勉強に集中していると思います。
      冷房がないので夏は暑いですが、そのおかげで体が強くなっている気がします。本が汚く閲覧しにくいのが残念です。
      小学校が目の前にあり、公園も近くにあります。半分がその小学校に行くので、親子共々顔見知りが多く安心しています。
      担任や園長からの話。
      運動会、お遊戯会、お祭り
      家から一番近かったら
      先生と簡単なお話程度。
      名前や年齢を答える練習

2021年05月投稿
      実際に子どもを通わせて残念に思ったことはないです。子どもたちも幼稚園生活は楽しい思い出がいっぱいで卒園アルバムを見返すと楽しい話で盛り上がります。
      泥んこ遊びや木登りなどほかでは出来ないような体験が出来る。昔、自分がやっていたような遊びを体験できるので共通の話題が出来る。
      先生は皆さん優しく、子どもも大人も楽しい幼稚園生活が送れると思う。園児ひとりひとり細かくみてくれる印象。
      普段はのびのびと遊んでいます。これやりたい!に答えてくれる。廃材を使って毎日いろんなおもちゃを自分たちで作って持って帰ってきました。
      園庭は狭いですが、隣に大きな公園があるので普段の活動や運動会、盆踊りなども行うことができます。 門はオートロックですし、防犯カメラもあるので安心です。
      団地の近くにあり、近くにはその後進学する小学校、中学校があります。駅からは少し距離がありますが、近隣の方は優しい方が多いです。
      懇親会が年に何回かあります。親の係分担がありますので、普段のこどもの様子をみることができます。日中仕事をしている親でも出来る範囲の内容ですので是非やっていただきたいです。
      卒園生なども参加できるお祭り、お遊戯会、お泊まり会、作品展などさまざまな行事・イベントがあります。 遠足の写真もなるべく多くの子どもが写るように配慮してくれます。
      朝7:30から預かってくれます。夕方も18時まで預かってもらえるのでフルタイムで働いている親も安心です。
      昔遊び(木登りや泥んこ遊び)を体験できるところに一番惹かれました。なかなかこういう遊びを取り入れている幼稚園はないと思います。
      入園試験親子は面接です。オムツがとれていなくても無理にとるようには言われません。幼稚園でも協力してくれます。
      特に準備しことはありません。
      地域の公立小学校
      ほとんど公立小学校で私立に行く選択肢は無かったです。

延長保育は低価格てあるので、働いてるお母さんにもありがたいです。ただ、お迎えが大変でしたがたまになので、まぁ良かった
      みんなのびのび、外遊びが多く楽しい園でした。先生たちもみんな愛情たっぷり、元気いっぱいで、とても有り難いと思う事が多々ありました。
      若い先生が多く、パワプルだったので、みんな元気いっぱい遊んでくれました。体力勝負だったようです。
      勉強はあまりしないので、遊び中心で良い方は満足だと思う。そうでない方は物足りないかも。
      特に綺麗と言うわけではない。清潔に掃除はされているが、古い建物を改築している感じ。
      車は止められないが、バスがあるので遠くからでも通えます。親が行く時に困るので、駐車場はあればよかったなぁとおもう、
      役員会が沢山あります。1年間は何かしらやらないとだめ。
      普通にあります。楽しいイベントも沢山です
      朝も帰りもあるので預けやすい環境でした。
      自由に遊んで心を育てていくことに惹かれました。お友達もたくさん出来てよかった。
      市内の小学校
      普通の小学校がよかったから

こどもたちはのびのび過ごせ、様々な体験から学び成長できた。多くを体験できることがよかった。
      たくさんの友だちと一緒にとなりの小学校にいけるので、スムースに小学校生活に馴染めたのが一番よかった。
      比較的自由でのびのび。様々な体験から多くのことを体得できる。木工にトンカチも使う。年長になると年数回クッキングも行う。水曜も1日保育。お弁当は週二回であとは温かい給食。預かり保育は通常朝8時~17時まで。就業日数など制限があるが、18時まで可能。長期休暇期間も預かり保育有り。課外教室はサッカー、ピアノ、お絵か教室、体操、バレーがある。
      マンモス園ではないので、先生方は全園児の名前と顔が一致していて、声がけしてくれる。体操やプールのときは外部からの楽しい先生が指導。
      ピアニカを教えてくれない。リトミック的なことをやってほしかった。
      移動動物園が年二回きてくれ、餌をあげたり、ポニーに乗れる。こどもたちは大喜びです。
      年長になると、トンカチもつかっての木工ができる。
      園ではウサギを飼っている。
      課外教室はサッカー、体操、ピアノ、バレエ、お絵かき教室がある。
      長期休学中も預かり保育があり、働きやすくて助かる。
      冷暖房完備。プールは屋上での簡易プール。
      設備は古いものが多い。冬はお弁当も温めてくれる。
      園庭は広くないがとなりの公園も使う。
      となりの第4公園はほぼ第2の園庭。運動会や盆踊りも第4公園で行う。生田緑地へは年中、年長は歩いていける。徒歩通園、バス通園を選べる。保護者同士なかがよく、保護にとっても過ごしやすい。親のサークル活動もある。(バレー、卓球、コーラス、陶芸、手芸など)
      たいてい一人一つの係が当たる/年。
      こども祭りも保護者全員で実施する感じ。
      親子遠足、こども祭り、遠足、盆踊り、お泊まり保育、運動会、こども劇場(お遊戯会)、もちつき、移動動物園、作品展、いもほり、いちご狩りなど
      延長保育は通常8時~17時。制限あるが就業日数により18時まで可能。
      長期休暇中も、預かり保育あり。
      水曜日も1日つぷれた保育。
      小学校の校区内で多くの友だちと一緒に小学校へあごれる。徒歩圏内。兄弟割引がある。給食が温かく食育になる。
      ほとんど市立小学校。一部私立。
      小学校は市立でもまれて育つ方がよいと思ったので

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

西三田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西三田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西三田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

生田ひまわり幼稚園