みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  菅幼稚園   >>  口コミ

菅幼稚園
(かんようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 京王稲田堤駅 / 私立 / 幼稚園

菅幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 564 / 742園中
      先生の対応が神っている。どんな場面でもいろいろな対応を迅速に対応してもらえる。先生1人だけではなくチームとしても最高に素晴らしいと思う。
      子供たちの自主性も尊重する姿勢がいい。先生1人1人の能力が高く素晴らしいと思う事 建前だけではなく実践されていることが素晴らしい
      ベテランと新米の先生がチームとして対応していることができるからいい印象がある いろいろなことをそつなく実践していること
      基本的に自由である。自由の意味も理解させていること。素晴らしいと思います。 なかなか実践できないこともありますが
      必要最低限の対応をしていますが、きちんと連携しています。送迎のバスも安心して任せれる素晴らしいと思うこと
      イベントが少し多いように思います。時間が取れない人には少し余裕があるように対応いただきたいです。それ以外は問題無しです
      自由であること、子供が楽しく通っていることなどよかったと思う。
      試験としては面談のみで筆記試験はありませんでした。
      試験対策としては何もせずにいます。子供たちが自由でいい
    投稿者ID:471979

先生方から、事務の方、バスの運転手さんまで、みなさん本当に子供が大好きなんだと、感じます。お勉強はほとんどないですが、大きなイベントがいくつかあり、それに向けて、子供たちが協力し合い、真剣に取り組むいい機会になっており、成長を感じられます。
      やるきまんまん子供たちのやる気を引き出す という教育方針のようです。先生方の愛情と真剣さは、子供たちに伝わっていると感じます。
      先生たちも、子供に負けないくらい元気いっぱいです。行事の度に、先生方が余興のようなものをしてくれ、盛り上げてくれるのですが、そのまま歌のお姉さんになれるんじゃないかと思うくらいのハイレベルなので、毎回楽しみにしていました。
      延長保育があります。(有料)ただ、行事があるときは延長保育が出来ません。そして結構行事が多いです。長期休みは延長保育がありません。
      去年、セキュリティ向上のため、正門が工事され、登園時間以外はインターホンで確認をしてからでないと園に入れなくなりました。ただ門は他にもあり、そこに鍵はないので、どうなのかな?とは思います。
      京王稲田堤駅徒歩1分、JR稲田堤駅徒歩5分アクセスは抜群にいいです。バス停もすぐ近くにあります。
      全員が集まって話し合いをするのは年度初めの係決めの時のみです。ただ、みんな何かしらの係になるので、その日はだいぶシリアスな雰囲気です。
      転園だった為、直接園に出向き、理事長先生から説明を受けました。その時に先生が幼稚園にかける思いを話して下さり、それに感銘を受けました。職員室の一角の応接用っぽいところでお話を聞いていたので、そのとき周りには他の先生方もジムの方もいて、とても和やかな雰囲気だったことも良かったです。
      おそらく有りだったのだと思います。転園だったので、子供を園に連れて行き、お話をした程度です。
      転園だった為、特に準備はしていません。

行事がいろいろあります。芋堀などは自然とのふれあいをとても楽しんでいます。マァ、一般的行事かもしれませんが、月1程度で開催されているようで、よいかと思います。
      方針までは知りません。近所に有名な幼稚園もありましたが、のびのびやってくれればいいと思うので、特に気にしていません。
      先生は明るいですね。あとみんな若い気がします。若い=不安ではなく、子供としっかりと向き合っているように思います。
      まぁ普通です。英語の授業もあるようですが、やっぱりいろんなことをやっても幼稚園レベルなので、よくわかりません。。。
      しっかりとカードをしていないと入れない幼稚園もありますが、子供と一書でなくても普通に入れます。そこまで気にしていません。
      駅からとほ4分ぐらいなので立地はいいと思います。商店街の中にあるので、人通りも多くあまり心配していません。
      父母会にでたことありません。。。
      なかなかいろんな行事をやっています。
      近くだからという単純な理由です。

子供達がのびのび学習しているにも関わらず、自然と集団行動を学び、卒園時には頼もしい姿になる点は、非常に評価できる。
      子供達が自分達で考え、行動できるように、各種イベントで生徒達を尊重した指導が行われている。
      子供達が間違ったことをした場合、頭ごなしに叱るのではなく、優しく諭すように叱っている。
      イベントが豊富で、特に年長さんが運動会で行う組み立て体操は、自分の子供でなくても涙が出るくらい感動できる。
      駅から近く、子供達を送り迎えするのに非常に楽である。また、雨の日に運動ができる広場が存在するため、梅雨でも運動不足になりにくい。
      駅から非常に近く、電車での送り迎えが非常に楽である。ただし、周辺に駐車場が少ないため、車での送り迎えは難しい。
      父母会には積極的に参加していないので、状況は分からない。
      運動会や発表会、父の日、バザーなどのイベントがあります。
      延長保育や休日保育は利用していないので、詳細は不明です。
      家から近い場所の幼稚園が定員一杯で入れなかった。この幼稚園では、定員を理由にして入園を断ったことはないそうで、快く入園を許可してくれた。
      私立小学校への入学は検討しておらず、家の近くの小学校だったため。

全体的にバランスがよく、教育方針含めて偏りがない。先生も大きなバラつきがないためどの先生に見てもらっても安心できる。
      子供の養育方針がしっかりしており、保護者に対してもわかりやすく説明をきちんとしてくれる。
      明るく子供達と接してくれたり、保護者に対してもフレンドリーにしてくれ、また名前も早く覚えてくれる。
      行事の頻度が適度な回数に設定されていて、甘やかしすぎず離しすぎずのバランスがいい。
      キチンと鍵を締めるように保護者にきちんと説明し、事故が起きないように対応している。
      駅から近く、また、駐車場も少ないが準備されている。自転車を止めることもでき便利。
      なかなか決まらない時があるがきょうがない。
      一般的な行事はほぼあり、不足を感じるところはない。
      幼稚園ということもありあまり手厚くはないがチケットを買えば見てるれる。
      通いやすいところにあったことと、配偶者が同じ園出身だったため。
      市立の公立小学校。
      私立に行く人は少ない。
    常にウイルス感染には注意をしている印象があり、安心して生活できる。

楽しく元気にしているので安心して通わせている。みんな元気でルールを守ることをよくできるなあーと思う。いろいろなイベントがあり楽しく元気でいて楽しかった
      楽しく元気に過ごせる。自由である。自由であるが、自己責任で対応する必要がある。いつも元気にしているので安心している
      みなさん素晴らしいと思う。あれだけのことをよくできるなあーと思う。みんなわけへだてなく接している
      イベントがおおいようにかんじているが、いろいろまなぶことがおおくたのしめているのでいいと思う
      施設設備は十分であるが、セキュリティが今ひとつと思う事がある。ひとによっては十分であるが、もうすこし考慮していいのかも
      駅近で便利だと思う事があります。バス徒歩ともに問題なく使えるので安心していいと思う。周辺には本屋もあり勉強に必要な図書も購入可能
      父母会についてはいろいろなことがあり、アットホームなことがいろいろある。楽しいですよ。
      遠足やお泊り会やおゆうぎ会、クリスマス会、餅つき、収穫体験、移動動物園やいろいろなイベントがあり楽しく元気でいて安心している。
      お預かりもあり、いろいろな要求に応えることができる。柔軟に対応できるので、いいと思う。
      安心して通わせることができるのでいいのか思いました。元気に通ってよかったと思う

うちの子は今の組を担当されてる先生がすごく優しくっていい人でしっかりしているので、安心して預けられます
      ちゃんと子供たちが楽しそうに遊んで先生もいい人ばかり 楽しそうですよ 自分も同じ幼稚園でした
      可もなく不可もなく、いい先生も居れば正直人馴れしてない先生も居るので厳しくつければ先生が不安な時ある
      不満は特になし、昔からある幼稚園だから、安心は出来るけど敷地外が結構危ない気がします
      セキュリティ的にはも問題ないとは思う、でももう少し老化してる部分とかもあるっぽいからそこだけ心配
      自転車で通園だから朝が大変だと思う、子供もじっとしてない時もあるからひっくり返って大変だ
      自分は仕事で行けないしほとんど嫁が行って来てもらってます
      どこの幼稚園も同じだと思うけど、入園式があって遠足があって色々変わったのがあるかどうか分かりません
      延長保育は必要だと思います、人もなかなか預けられなくって困った人もいるだろうけど
      自分が、子供と同じ歳の頃に通っていた幼稚園だからですその頃のこと思うと、やっぱり慣れたところが1番だなって思います

担任の先生だけでなく先生方が、子供の名前を覚えて呼んでくれる。アットホームな雰囲気なので先生同士が仲が良い。取り残された子供が出ないように平等に接してくれる。
      のびのびと育つように教育してくれているが、メリハリがあるので体操や演劇、作品などはレベルが高い。
      とにかく先生同士が仲が良い。 違うクラスの子供などについても連携がとれている。
      作品展や発表会などはレベルが高い。様々な習い事が幼稚園でうけられる。運動会では年長さんの組体操やリレーなどがある、
      過去に幼稚園を飛び出してしまった園児がいました。鍵も裏門は簡易的なのでセキュリティは強化する方向には向かってます。
      駅から1分。違う駅から電車で通う園児が居るほど。仕事をしているママさんにはたすかります。
      クラスの人数にもよりますが、一人1つは係をやる形が多いと思います。ママたちが主導なので赤ちゃんや妊婦さんは免除になるばあいもあります。
      イベントは多いと思います。親が参加するイベントも多いので子供ははりきり親も子供の様子を見る機会が多いので安心できます
      8時半~14時まで 水曜日は11時まで 延長は18時まで 夏休みも後半でお預かり出来ます。
      先生同士が仲が良いから。子供が見学で泣かなかった。先生方が、根気よく子供をみたていた。
      面接と簡単な子供の面接と体操テストがありました。
      とくにしてません
      まだ進学してない

園の雰囲気はとてもよく、学年が違う子の兄弟まで覚えてくれています。一年間を通してイベントが多く、先生方がどのイベントも工夫して子どもだけでなく親も楽しみにしていす。
      こどもをのびのび、やる気なある子になるよう、こどもの意思を尊重して、たくさんのことにチャレンジさせてくれます
      先生は元気な先生が多いです。こどもに対してだけでなく、保護者にも色々話をしやすい雰囲気を作ってくれています
      園で外遊びはもちろん、工作や絵を描くことが多いと思います。ひらがなを勉強という形ではありませんが、読んだり書くことに触れさせてくれるので、理解して卒園できます
      園庭は広くて、遊具もたくさんあります。駅に近いため、園の出入り口には防犯カメラもありますし、オートロックのドアがあります
      京王稲田堤駅からすぐのところにあり、府中街道沿いにあるので、電車でも車でも送迎しやすいです。 スーパーも近くにあるので、送迎がてらに買い物もできます
      "父母の会は5,6人で代表の保護者の方がリーダーとしてバザーなどの行事を仕切ってくれています。 他の保護者は様々な係について、父母の会のお手伝いをします。"
      年長さんは、お泊まり会やドッチボール大会・運動会のリレーなど、様々な大会があります。 他にも大型バスで遠足に行ったり、お餅つきなど家ではできない活動を行ってくれます
      通常保育の延長は14~18時で750円。午前保育時は11時~14時半で750円・11~18時で1500円です。 基本的には当日朝にチケットを渡す決まりですが、緊急の時はチケットを後渡しでも大丈夫です。
      こどもがのびのびと元気に育てられるような園がいいと思っていました。先生方の雰囲気が良かったこと・自分から挑戦させるような園の雰囲気が良かったため、選びました
      簡単な運動と知能テスト・園長先生たちとの面接がありました。どれも難しいことはなく、遊びの延長のかんじでした
      私立などを考えていなかったので、近場の学校にしました

先生が良いです。ハズレもなくどの人もいいです行事もあり子供たちも楽しんでいたのです設備も充実している。
      自由に子供たちが楽しんで過ごせている。幸せだと思います。運動会はいろいろあり子供たちも頑張っています
      十分だと思います。いろいろな先生たちも適切に指導して貰えます。子供たちも楽しんで過ごせている
      子供たちの自主性を尊重してのびのびしています。子供たちも楽しんで過ごせて良かった
      十分だと思います。最新ではないが適切に改修されており問題ないかと思います。いろいろ訓練もしている
      駅近くでアクセスは最高です。何かあってもすぐに迎えに行けるので安心しています 街中で便利です
      定期的に実施されており問題無いかと思います。先生たちとのコミュニケーションもしっかりしています
      遠足、運動会、誕生日会、 クリスマス会などさまざまなイベントがあるので、子供たちも楽しんでいる
      延長保育もあり都合で預ける事が出来るから便利だと思います時間も適切だと思います。
      自由で子供たちが楽しんで過ごせているので安心して決めれました。子供たちがとても楽しみです
      書類選考と面談だけでした。面談重視で園長先生の意見が聞けて安心出来ました。楽です
      入園試験は特に無いのでわからないです。書類と面談のみです。
      市内の小学校
      家から近い

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。 先生方の雰囲気がよく、園へはく授業参観や運動会などの行事で月に1回程こどもの様子を見ることができます。
      のびのびと元気いっぱいという考えで、こどもの積極性を育てるように先生方が接してくれています。 また、こどもの感受性を育てるために、絵や工作に力を入れていて、年度末に行われる作品展は感心させられます。
      入園してすぐに、先生がこどもはもちろん兄弟 の名前を覚えてくれるので、はじめての子でも安心して預けられます。 先生方のこども達への接し方はとても素晴らしいです
      外遊びはもちろん、工作や絵を描いたりすることが多いようです。 課外授業は充実していますが、長期休みの預かりが夏休みの後半しかありません。
      秋に行われるバザーがメインの仕事のようです。 他にも運動会やお餅つき・発表会などの行事にも様々なお手伝いをしてくれています。
      遠足と運動会や発表会・作品展があります。 季節の行事は、七夕や柿もぎ・クリスマス・節分があり、こどもたちは、どの行事も楽しんでいます。
      まず、家から近かったこと・先生方と園の雰囲気が良くて、こどもがとても気に入っていてからです
      ・園長先生夫妻と理事長夫婦との親子面接 ・平均台を歩く、滑り台をすらなど簡単な運動のテスト ・先生が絵を指差してその絵のものを答えるテスト
      特になにもしていません。服装もよそ行きの服装だったり、普段着の子など様々でした

菅幼稚園はのびのびとこどもを育てられます。
      先生方の雰囲気もよく、熱心に子供のことを見てくれます。
      イベントには、親の参観も可能なので、子供達の様子を見ることができます。
      のびのびとこどもを育ててくれるので、特にお勉強を取り組んではいませんが、年長あたりから、字を書いたりする練習をそれとなく日頃の生活で取り組んでくれています。
      工作には力を入れており、父の日のプレゼントや、作品展ではホール全体を使って、思考をこらした作品を作ってくれます。
      先生はとても明るく、園児の兄弟や父親の顔をすぐ覚えてあいさつをしてくれます。
      こどもにもとても丁寧に接してくれますし、保護者にも様々な報告をしてくれます。
      月に一度のクラスからのお便りも、細かいことを報告してくれます。
      お姉ちゃんの時よりベテランの先生がだいぶ減ってしまったので、それが残念です。
      外遊びや工作・お絵描きが多いようです。
      年中から月に一度ほど英語・年長になると、科学教室があり、子供達が楽しんでいます。
      夏休みはお盆明けからお預かりがあります。
      父母会の方が、バザーを仕切ってくれます。
      ほかにも運動会や発表会・おもちつきのお手伝いを父母会仕切りの元係りの保護者がやる形でいます。
      バザーの時までは忙しいようです。
      親子遠足や運動会・発表会があります。
      幼稚園では、授業参観や七夕・クリスマス会・おもちつきなど月に一度くらい幼稚園に行って子供の様子を見ることができます。
      年長は、どっちボール大会や運動会でのクラス対抗リレーがあり、各クラス団結して一生懸命練習をしています。
      家から近いということ・こどもがマイペースだったので、こどももストレスなく通えそうということで決めました。
      入園試験は、親子で園長先生との面接・こどものテストがありました。
      園長先生との面接では、トイレについて、性格についての質問でした。
      こどものテストは、先生方の指さした絵の答えを言う・複数の子と一緒の部屋で平均台などのある部屋で遊ぶやうなものでした。
      試験は形だけだし、服装も普段着でいいとのことだったので、特になにもしていません。

2017年03月投稿
      まず、制服からお勉強系と言われますが、全くそんなことはなくのびのびしています。昔ながらの幼稚園という感じ。地域とも密着した感じです。
      父兄も普通の人が多く、間口は広く受け入れ体制も整っています。
      先生は、一人ひとりがポリシーを持って接し、園児達への愛情が伝わります。だっこやおんぶもたくさんしてくれます。座っていられない子や協調が苦手な子達も切り捨てることはなく、最後までとことん付き合ってくれる暖かさが園全体にあります。
      キチキチしてないけれど、年長にはマーチングバンドや組体操など完璧にこなす子供達の姿は圧巻です。
      芸術にも力を入れており、個性を大事にしてくれます。

子供達の自立心、やる気を無理なく引き出してくれる。
      健やかな子供に育つ。
      子ども達と密接なコミュニケーション。しっかり甘えさせてくれる。おむつが取れてなくても大丈夫。
      メリハリのある子に育つ。基本、机と椅子に座って教室では過ごすが、ホールや園庭ではのびのび遊べる。サッカー教室やお絵描き教室もある。延長保育は6時まで。
      駅前なので、しっかりしている。
      駅前なので、送迎して電車通勤など、父親にも送迎を頼める。
      春に1回、特に親の自己紹介などはなく先生のみの自己紹介。その後役員決め。会長などの本部役員は既に根回しされているのか地元の人が受けているので、軽い係などを決めるくらい。
      親子遠足(よみうりランドなど)、参観、夕涼み会、バザー、運動会、発表会、クリスマス会、節分、作品展、お餅つき(力士を呼んで)、おひな祭り会
      良い意味で、自然体で古風。今風ではない、幼稚園らしい幼稚園だと思ったので。

行事も多く、遊びと学習がはっきりしていてメリハリある園生活が送れます。先生方も丁寧に接してくれ初日から心配なく通園することができました!
      小学生になる準備の大前提、学習と遊びのメリハリをきっちり教えてもらえます。
      一人一人まんべんなくよく、見ていてくれて十分すぎるほど見ていてくれます。先生個々のレベルが高いです。
      預り保育が料金高めなのが一つ減らした理由です。行事も季節折々に合わせ充実しており文句なしですが、夏休みは長く、午前保育の日も多く、保育の総時間でいうと、少な目なのかな、と思います。
      門の施錠もしっかりしており、防犯カメラも整っており防犯面は安心です。
      立地は完璧でした!行事などで通園バスが出ない日も、雨天で自転車が使えないときも電車で行け、尚且園庭も広く助かりました。
      JR南武線稲田堤駅から徒歩5分
      京王線京王稲田堤駅徒歩30秒
      菅では懇談会といい、年に二度あり役員決めの四月と連絡事項を伝える九月にあります。

先生が良いです。長男も通わせる予定です。自然で無理無く実施している事
      自由になるところのびのびとして成長出来ました大変良かったと思います
      ハズレがない。先生のレベルが高い。大変良かったと思います。
      自由になることができるのでとても良いです。イベントも色々あり楽しめました
      施設管理が徹底されており、安心して預ける事が出来ました施設も定期的に改修されており問題ないかと思います
      えきからのアクセスもよくバスもアクセスが良く大変良かったです。送迎のバスも適切でした
      定期的に実施
      運動会やお泊まり保育など
      自分のことがきちんと出来るようになりました

のんびりしていて、のんきな感じがします。おとなしいと思われているようですが、ジッと座っていられずウロウロする子もいたり、そんな子も補助の先生が面倒見てくれたりします。園庭で思いっきり遊ぶことも多いです。年長になると英語や科学遊びの時間などもあります。体操の先生が熱心で楽しんで体を動かすことを教えてくてます。給食とお弁当が半分ずつくらい、お弁当は委託業者が運んできます。とにかく、月に一度はイベントがあり、イベントが終わると次のイベントに向けてという感じで先生も急がしそうですが、親にとっても忙しいです。保護者のボランティアでの参加も多いです。
      のびのび、くじけずという方針通りだと思います。のびのびしすぎて大丈夫か?と心配になりますが、徐々に成長する姿が見れるのも良いのかと思います。
      補助の先生も多いですが、みんなが園児の名前をしっかり覚えていてくれて、安心感があります。先生は若い先生が多いと思いますが、学年で若い先生とベテランの先生が平均的にいて、先生方の仲が良さそうに見えるのも、子供にとっても良いと思います。
      休みが多いと思います。来年度から事前申し込みで夏休み後半にお預かりが始まるようです。延長保育については専任の先生が18時まで預かってくれます。年長さんのイベントを中心に園行事が回っています。運動会、発表会、作品展などを経て子供の成長を確認できる行事が多くあったり、科学遊びは年長から、英語は年中の後半から始まります。
      施設は古めですが、少しずつ改修されています。昨年度、トイレの改修が終わり、子供も大人も使いやすくなりました。図書室があり、図書の貸出があります。今年度より正門が新しくなり、セキュリティ対策も始まったようです。
      京王稲田堤駅の改札から1分以内で付ける。南武線の稲田堤駅からも徒歩5分、駅前なので市バスなども使用できる、府中街道沿い、など、アクセス面は非常に良いと思います。その他、園バスも3台あり、各方面にバスが通ってくれます。駅前商店街の中にあり、横にはコンビニ、周辺に朝から入れる飲食店など、沢山あり、便利だと思います。
      担任の先生からの話。保護者ボランティアの委員決めなど。
      震災があり、やはり、徒歩で行ける園が良いと思い、一番近い園に決めました。
      親は、何もしません。子供はホールで平均台を歩いたり、滑り台をしたり、教室で先生から質問を受けたりしますが、全然できなくても、泣いてしまっていても大丈夫です。
      名前と何歳かを言える程度

のびのびとさせてくれます。運動会は結構難易度が高い組体操に力を入れるなど、メリハリがついています。体力もつき、入園時の時と比べて成長しました。
      子供の自主性を尊重してくれています、子供も楽しくすごせました。先生の目も園児全員に行き届いており、困ったことなど親身になって相談に乗ってくれました。ありがとうございました。
      先生がいい、みんなの名前を覚えており、ハズレがない。園長先生ほか、皆さんいい先生です。ありがとうございました。
      行事がいろいろとありますが、楽しく参加できていました。お泊まりや遠足、運動会など子供も楽しく参加しました。
      セキュリティ面、設備面での不備はありませんでした。施錠、設備面、トイレなど、問題なく管理されておりました。
      駅近でアクセスがいいです園バスで間に合わない場合も、市営バス、小田急バスなどで通園できました
      担任や園長先生からの話のほか、クラス毎の保護者会もあり、円滑なコミュニケーションが取れたかと思います。
      お泊まり、遠足、盆踊り、運動会など各種行事がありました。
      見学に行き、自由でのびのびしたところが良く、本園に決めました。

おゆうぎ等、一生懸命おしえてくれます。発表会などでわが子をみて、こんなことができるようになったんだと感動します。
      方針・理念を大人が子供に押し付けるものではないと思います。その点、この幼稚園では園児をのびのびと生活させているように思います。
      園児ひとりひとりに目をくばってくれているかと思います。みなさん一生懸命に指導してくれてていると思います。
      おえかき教室、外部スポーツクラブからのサッカー・体操教室などもあります。延長保育にも対応しております。
      さすがに40年以上たっているので最新の設備ではありませんが十分かと。最近トイレが改装されきれいになってます。
      駅のすぐとなりなのでアクセスは抜群、通勤前に送りをするパパ・ママもたくさんいます。もちろん園バスもあります。
      懇親会という名の昼食会
      運動会、作品展、遠足、バザーなど
      自宅から近いため(徒歩圏内)

外遊びが多い幼稚園だと思います。お勉強をしているイメージが強いようですが、そのようなことは無いと思います。行事ごとが多いので、常に次の行事に向かっていろいろなことを覚えて、楽しんでいるように見えます。1年ごとに子供の成長を感じられ、新学期には落ち着かず、ウロウロしていた子達も徐々にお姉さん、お兄さんになって落ち着いて作業が出来るようになるなど、のびのびとした中にも、きちんとした成長が見られると思います
      明るく・くじけず・のびのびとという方針の通りだと思います。リレーなどクラス対抗の時間もありながら、ビリでも次がんばる気持ちを持てる環境を作ってくださっていると思います
      若い先生が多いですが、担任の先生だけでなく、補助教員の先生方も、春先から子供の名前を覚えていてくださって、挨拶をしてくださったり、一緒に遊んでくださったりしてくれます。
      休みや午前保育は多いように感じますが、英語の先生が来たり、科学遊びがあったり、教育には熱心な気がします
      駅前、商店街の中、府中街道沿い、という場所なので、正門に防犯カメラがあります。今年度より正門が送り時間以外はセキュリティロックされたりし始めましたがもっと、セキュリティ面は木を使ってもらいたいと思います。施設は、古いので、徐々に改装されており今年度はトイレが改装されていたと思います。
      駅前、商店街の中、府中街道に面しているなど、立地についてはアクセスしやすいと思いますが治安や車などは心配です。
      園行事など父母会主催のものが多い
      遠足、運動会、保護者参観、クリスマス会など月に1回はイベントがあります
      家から一番近いから選んだ
      試験はありますが、出来なくてもOKらしい
      特に何もしていません。しなくて大丈夫な園です

担任を持っていない先生も子供の名前を覚えてくれています。家族経営でアットホームな感じがとても良いのですが、行事ごとは多めで、月1回以上は幼稚園に行く何かがあります。保護者の年齢層が高く、昔からのやり方(伝統)にこだわりがあるかも知れません。お勉強はそこそこで外遊びの時間が多い気がします。
      明るく・くじけず・のびのびとと言う方針がしっかりと実行されていると思います。外国語に親しんだり、科学遊びなども方針の一環として取り入れられており共感できます。
      若い先生が多い。みなさん仲が良い。担任の先生ではなくても子供の名前を覚えてくれています。先生の仮装など楽しい行事がいっぱいです。
      毎月テーマを決めて歌、制作などを進めている。英語や科学遊びなどの時間もあり、いろいろな興味が増えるよう考えてくれている。
      今年度、トイレの全面改装が行われ、子供も親も使いやすいトイレになった。商店街側にある入口にセキュリティ装置が付いた。しかし、場所が駅前であるので、もっとセキュリティは厳しくても良い。保護者のネームプレートなどもない。
      京王稲田堤の改札のすぐそばにあり、商店街と府中街道に挟まれた立地のため、電車・バスのアクセスは非常によいと思う。
      父母会は伝統的な決まりごとが多い。クラスの半数以上の人が何かの役員をさせられるため、なかなか決まらない。
      親子遠足、遠足、園外教育、父親参観日、参観日、消防訓練、運動会、よいこの発表会、よいこの作品展、夕涼み会、観劇会、移動動物園、クリスマス会、餅つき、七夕、ひな祭り、バザー
      歩いて迎えにいける範囲にあったため。駅から近く、祖父母のお迎えも可能だったから。
      ホールでの運動試験(平均台や輪くぐりのような簡単なもの)、絵本の絵を見て理解して先生とお話できるか、
      特に対策は無くても大丈夫。子供がずっと泣いていても先生たちが面倒見てくれます

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い幼稚園

菅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東菅幼稚園