みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大楽幼稚園   >>  口コミ

大楽幼稚園
(だいらくようちえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 幼稚園

大楽幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 562 / 742園中
      のびのびと明るく、挨拶がしっかり出来る子が多い園です。また、延長保育が充実しています。 一方、勉強に力を入れている訳ではないので受験向きではなさそうです。
      仏教の教えのもと、真っ直ぐな子を育ててくださいます。素直で明るい子が多く、元気な子に向いています
      若くて可愛く優しい先生が多いです。若い先生に担任を持ってもらい、ベテラン先生は補佐に回る方針のようです
      すごく教育に特化しているという印象は受けません。受験向きでもないように感じます。必要なことはきちんと教えてくださいます
      守衛さんがいつも必ずいらっしゃり、子供達を優しく見守ってくださいます。園バスの運行も事故のないよう注意深く行っていらっしゃいます
      尻手黒川線沿線にあり、元住吉、日吉駅の中間地点に位置しています。すごく不便では無いと思います。
      詳細を書くことは差し控えたいと思いますが、園庭も室内施設も十分に広い訳ではないという印象です
      入園してすぐに花祭りがあります。お誕生会や夏祭り、運動会、お餅つきなどもあります。
      延長保育が充実しており、1日単位で、当日でも申し込めます。
      見学に行った際、こどもたちが驚くほど元気よくハキハキと挨拶してくれたことが好印象でした

粘土やお絵描きやブロック遊びを主にしています。
      仏教の幼稚園で、お寺の境内にあり、お坊さんが園長先生です。
      仏様に毎朝感謝したり、仏教のイベントもありますが、基本的には熱狂的なわけではなくゆるーく教えを説いてくれるものです。
      日本人なので、小さい頃からお寺や仏様を身近に感じられる環境なので、個人的には良いと思っています。
      幼稚園の歴史が長いので、祖父母の代から大楽幼稚園に代々通っている子もいます。
      夏には屋上のプール遊びを頻繁に取り入れたり、近くの公園へ幼稚園バスで遠足にしに行きます。
      園児数がとても多いので、入園当初はオムツを外す練習をしたり、トイレは全て自分で処理できるようにしたり、年少から子供達が水着に自分で着替えたりと、身の回りの事を出来るようにさせる事が早いです。
      幼稚園の日常写真がほぼ毎月プロのカメラマンが撮ってくれてネットにアップしてくれるので、子供達の日々の様子をそこで知ることができます。
      身の回りの事を自分で出来るようにする事をはじめは目標に先生方が動いてくれます。
      補助の先生が必ずいてくれるので、出来ない子のお手伝いをしたり、泣いている子のケアをしてくれたりしていました。
      いつも明るく笑顔の先生がとても多く、子供達もなついています。
      クラスによっては先生のバラツキはみられますが、泣いている子がいても絶対抱っこをしない先生もいます。
      そのクラスには、補助の先生がとても優しいです。
      粘土やお絵描き、ブロックやお人形遊びをしています。
      年長になると、園長先生の習字の授業があります。
      夏休みには、夏休みの思い出のお絵描きの宿題や、カレンダーを使って毎日の天気や歯磨きをしたかのシールを貼る宿題をすることにより、年少の夏休みから日にちを徐々に覚えられるようになっていきます。
      クラスにより、父母会の頻度が異なります。
      毎月集まりランチをするクラスもあれば、3ヶ月に1回程度のクラスもあり、主にランチをしながらの懇親が目的です。
      先生方は日程調整や内容には関わらず、全て父母のみで行うので、ほぼ1回は幹事になります。
      普通の幼稚園にあるような父の日や母の日、運動会や遠足はあります。
      その他、仏教ならではの行事で、花まつりや夜の集いがあります。
      園庭が狭いので、園児と父母が集まるとかなりいっぱいいっぱいになりますが、1部、2部と時間に別れて行う事も多いです。
      運動会に至っては、近くの小学校を借りて行ったり、今年は初のとどろきアリーナで実施をする予定です。
      義祖母、夫が行っていた幼稚園なので、他は検討せずこの園を選びました。
      親と子供が別れて部屋に入り、子供達は遊びながら先生に聞かれた事を答えるテストでした。
      テスト内容は、あなたのお名前は?や、信号の色って何色?などの簡単な5問があり、テスト内容については説明会の時に『これを聞きます。1個でも答えられたらテストは合格です。』と事前に5問教えてくれるので、テストまでの数ヵ月間に1つでも答えられるように親が子供に教えておく事ができます。
      テスト後は園長先生と親と子供の面接があります。
      ただ、お話するだけでした。
      試験対策は、事前に教えてもらっている課題を子供に繰り返し教えるのみです。
      あなたのお名前はなんですか?など。

いわゆるのびのび系幼稚園です。
      とくに年少さんは担任の他に補助の先生も数名クラスに付くので、常に園児に目が届いています。
      年長さんは、鼓笛や運動会での組み体操、お習字など難しい分野にも取り組み、又
      課外授業で体操やバレエも習うことができます。
      特に悪い点はありませんが、
      昔ながらの幼稚園なので、クラス連絡網などは園からのメールの一斉送信ではなく、親たちが電話で回します。
      夜祭りや運動会の出店もジュースと綿あめのみ。
      若干護衛さんかね警備も甘い気がします。
      門は開いてるのにいらっしゃらない事が何度かありました。
      遊びは元気に。
      集まりやお話の時はお行儀良くです。
      皆さん若いです。
      子どもが毎日楽しいと笑顔です。
      クラスが狭い!
      園児数に対して教室が狭すぎです。
      駅から徒歩15分くらい。
      お寺の敷地に幼稚園があります。
      名前、年齢、色、数を質問されたそうです。
      受け答えと、数を数える練習をしました。

とにかくイイカンジなんですよ。なんといってもリッチがいいんですよ。近いのがいいんです。おすすめですよーー。
      理念に基づいてしっかり教育をされてると感じてます。変に厳しい事もないので安心です。
      気さくな人が多く挨拶はされてます。先生も丁寧な人が多い印象なので安心ですよ。。。
      教育をしっかりされてます。先生も丁寧な人が多い印象なので安心して子供を預けられます。
      防犯はそこまで高くないかもですね。敷地が狭いのでイベントとかは別場所二なったりと少し大変です
      家から近いのでそれが一番のメリットです。移動時間は何も付加価値ないですからね。!
      奥さんに任せてるので詳しく把握できてないです。
      奥さんに任せてるので詳しく把握できてないです。よろしくお願いします。
      とくないてす
    奥さんに任せてるので詳しく把握できてないです。申し訳ないです。

集団行動と集中力が養える幼稚園だと思います。 先生方は若くて、熱心です。 年間行事か多く、子供達は目標を持って、日々生活をしています。 お寺が併設している幼稚園です。お墓が身近にあり、仏様を大切にする心が持てます。 給食があり、早朝保育と延長保育もあります。 降園後の習い事もあります。 総合的に充実した幼稚園です。
      年間行事が多く、子供達は何かの目標に向かって日々生活をしています。行事は休日に行ってくれるので、夫婦で参加しやすいです。 年中になるとピアニカ、年長になると習字の授業があります。 習字は園長先生が指導してくださり、文字の成り立ちなどもお話しして下さいます。 集中力や集団行動などを身につけ易い幼稚園です。
      先生は20代の先生が中心にクラスを受け持ちます。若い先生でもベテランの先生が補佐につくので、安心感があります。 先生方は毎日笑顔で明るく接してくれます。どの先生もとても熱心で感じが良いです。
      ピアニカ、習字など幼稚園で教えてくれるので、小学校に入る前に経験することができます。
      園庭はあまり広くありませんが、子供達は大型遊具で伸び伸び遊びます。 門のところには常に守衛さんがいます。 避難訓練もあります。
      駅から遠いですが、バス停は近くにあります。しかし、バスの本数は決して多くはありません。 ほとんどの保護者は自転車での来園になります。 もちろん、園バスがあるので、子供達の毎日の登園はバス登園可能です。
      父母会は年3回程度、クラス単位でランチをします。いわゆる親睦会です。こちらは、園とは関係のない行事です。参加は自由です。 園と関係のある役員はクラスで2人選出されます。役員になると、最低でも月に1回は幼稚園で行事の準備などの活動をします。 行事の本番は役員がお手伝いします。お芋掘りの行事はつきそいます。 普段の子供達を身近で見ることができます。
      年間行事は父母参観、花まつり、夕涼み、運動会、お芋掘り、発表会、お餅つき、作品展、節分の豆まきなどいろいろあります。 大体の行事は保護者の参観可能です。 保護者が参観できなくても、プロのカメラマンが行事の様子を写真に残してくれ、後日購入可能です。
      早朝保育は8時30分から、延長保育は保育終了から18時まで。延長バスもあるので、園バスで降園も可能です。 夏休みなどの長期休みの時は朝から預かり保育に登園可能です。登園降園ともにバスもあります。 延長保育の利用は、月極とその都度の申請があり、月極は事前申請ですが、その都度の場合は預けたい当日の朝に封筒にお金を入れて申請します。
      教育の充実が1番の決め手でした。行事も休日に多いことも良かったです。
      子供だけの面接があります。 名前と簡単な問題が出されます。ただ、この面接は子供の様子を見るもののようで、問題に答えられなかったとしても試験に落ちるということはほぼないようです。 子供だけの面接の後は保護者も一緒に面接があります。
      家で名前を言う練習と数を1?10まで数える練習、信号の色を練習しました。 しかし、恥ずかしがっても、ハキハキ答えられてもどちらでもよく、普段の様子を見るような試験のようです。
      近所のお友達のほとんどは公立小学校に進学しています。

全体的にバランスは良い方だと思い点数をつけました。園の雰囲気もよく活発度もあリ、先生方も良いたいおうして貰ってました。
      特に理由はないのですが、仏教関係で礼儀やルールヲ守れるような方針であると感じたため
      先生は明るい人達が多い印象です。雰囲気もよく、メリハリノートある教育が出来ているのではと感じました。
      全体的にバランス良く実施されているカリキュラムだと思います。習字や文字の書き取りもあるので良かった
      特段なにかあるわけではないですが、通常監視が出来る範囲かと思い、3点としました。
      バス通園なのですが、駅からも徒歩で行ける範囲内なので遠からずという事で4点にしました
      父母会にはさんかした事がないのでよくわかりません。
      イベントは他の幼稚園と同じような内容だと思います。
      延長保育は他の幼稚園よりは充実していると思います。
      延長保育が充実していたのと、仏教系で礼儀、マナーを学ばせたかったため
      入園試験がありましたが、団体行動が出来るかのといった内容だと思います。
      特段、対策は不要だと思います。子の状況と親の状況確認がされる。
      通常の公立小学校に進みました。
      小学校までは公立小学校と決めていたため
    具体的な取り組みはわかりません。2020年に小学校に入学したため

色々学べて、楽しく過ごせて、気に入っています。欲を言えばキリがないですが、概ね満足です。園庭がもっと充実してると良いです
      あいさつをしっかりやってくれるのがすごい気に入ってあります。その習慣が根付いています
      優しく気持ちよく思いやりを持って接してくれます。男性が少ないのは気になります。。。
      勉強というかカリキュラムといった部分もあるので、ある程度は安心です。正直どれだけ意味があるのかわからないところもあるのですが。
      もう少しセキュリティがしっかりしてるといいです。
      駅から割と近くていいのではないでしょうか。東横線、目黒線沿いですしね。欲を言えばキリがないです
      父母会は苦手なので、少し憂鬱ですね。
      お泊まりももう少し遠いところだと本当は良いのですが。
      延長はすごい恵まれていて、バスも出してくれて、満足です。
      延長とか園庭とかカリキュラムとか、あいさつとか、アクセス、総合的にです。
    マスクはしますが、すごく神経質というわけでもありません。ある程度はしょうがないかなと思っています。

2020年04月投稿
      我が家は3人の子供が通いましたが、子供達が楽しんで通ってくれたので満足しています。各季節ごとに行事が多く、先生方は本当に大変だと思います。運動会の年長さんの組み体操、鼓笛隊は涙なしでは見れません。(我が家が通っていた頃は運動会は近くの小学校の校庭でしたが、現在はアリーナを借りているようなので、感動は薄いかな笑)。家庭だけでは絶対にできない、集団生活だからこそ得られる体験をたくさんすることができます。子供達の成長が目に見えて感じられます。
      挨拶や洋服をたたんでしまう等基本的な生活習慣をキチンと教えてくれる。保育中に書道、ピアニカ、体操、スイミング(現在はなし)等があり、習い事をしないでも教えてくれるので助かる。
      後半は若い先生を育てたいという方針なようでした。皆さん明るく元気で、しっかりと教育してくれている印象でした。心配なことがあればこまめに連絡をくれたりしました。辞める方もそこまで多くなく、雰囲気はよかったと思います。人数が多い幼稚園なのに、ほとんどの先生が名前を覚えてくれていたのにはビックリしました。
      教室での製作やワーク等のカリキュラムがしっかりあるようでした。書道、ピアニカ、体操、スイミング(現在はなし)等もあり、外遊びも短時間でしたが毎日のようにしてくれていたようでした。夏休みや冬休み等も延長保育があり、夏は水遊び、冬は外遊びを毎日のようにしてくれていたので、パート等で働いているお母さんは多かったです。
      園庭は人数の割にはあまり広くないです。在園中は門のところに警備員さんがいます。避難訓練も定期的にあったようでした。延長保育のお迎えが夕方になっても、入口のところに防犯用の児童センサーのライトがあり、人が通ると音と光で知らせるシステムがありました。
      通園バスが充実していたので、子供は通園バスを利用して、マンションの前で乗り降りできていました。元住吉駅からは徒歩でも行ける距離でしたが、武蔵小杉周辺からは少し遠く、駐車場もほとんどありません。行事等の時は基本的に皆さん徒歩か自転車で行くイメージです。雨の時は困りました。
      役員は毎月集まりがあります。行事の前、当日等は忙しいですが、いいお母さん方ばかりだったので、みんなで協力して楽しく活動できました。役員とそれ以外の方の差が激しいので、毎年役員決めの際は大変です。役員にならなければ年に一度、行事のお手伝いがあるだけです。
      春と秋に遠足(秋は年中年長は芋掘り)、花祭り、父の日の参観日、お泊まり保育(年長)、夜の集い(盆踊り)、運動会、発表会、作品展、節分、ドッチボール大会(年長)、卒園遠足(年長)、とにかく行事が多いです。幼稚園で行う参観日等は幼稚園の割に人数が多いので、ゴチャゴチャしています。
      延長保育は夏休みや冬休み等の長期休みの時もやってくれます。9時から18時まで。料金もかなり安く、人数制限等もなかったです。仕事をしていなくても単発で預けられますし、仕事の人は月極めの利用料もありました。他の幼稚園に比べるとかなり安いと思いました。普段の園生活とは少し違うので、嫌がることもありましたが、延長保育でしか遊べないオモチャがあるようで、我が子はそれは楽しみにしていました笑
      一番上の子が入園する時は下に1歳と0歳の弟がいたので、給食、通園バス、延長保育のあるところを見学に行きました。園庭が狭いのがネックでしたが、教育内容、先生達の雰囲気等総合的にみて大楽にしました。一番上の子の時は定員オーバーで抽選があったほど、子供の数が多かったです。
      親子面接と、子供だけの面接?テスト?のようなものがありました。名前、数字を1~10まで言えるか、指を切ってしまったらどうするか等の質問が出されたようです。毎年入園前の説明会の時にテスト内容は教えてくれます。答えられないからといって入園できないことはないです。親子面接では志望動機、家での子供の様子、アレルギーの有無、気をつけてほしいこと等を話した気がします。
      自分の名前、数字の1~10を言う、指を切ってしまったらどうするか等5問ぐらいあったと思います。事前に質問内容を教えてくれるので、遊びながら家で練習していました。
      私立に行く方もクラスに数名いましたが、我が家は公立小学校しか考えていませんでした。

お寺に併設されている幼稚園ですが、よく言えば宗教色が薄い、悪く言えば特徴が無い幼稚園です。
      個々の先生を見ると、問題のある方はいないです。しかし、離職率が高いです。新人先生と超ベテラン先生ばかりで、中堅の先生は少ない印象です。
      教育内容について、この6年間を見ている限りでは、段々と魅力の無いものとなってしまいました。スイミングスクール廃止、習字の授業数の低下など、昭和の幼稚園化していますね。
      事件・事故が起こっていないためか、特別なセキュリティーはありません。園庭が非常に狭いですね。
      最寄りの元住吉駅から徒歩18分。バスを使うにしても本数が少なく、武蔵小杉方面から通うなら、自電車は必須。
      クラスのよって様々です。先生VSお母さんたち・・・みたいなことはあまり聞きません。
      6月父兄参観日。8月夜の集い(盆踊り大会)10月運動会12月発表会(学芸会)2月作品展毎月お誕生会年長は、運動会で鼓笛をやる為、数か月前から厳しい練習を受けることは有名です。
      延長保育・休日保育については、近隣幼稚園より充実していますよ。
      自宅近隣の幼稚園を4つ見て回り、園児の表情が明るく、挨拶をしっかりできる子が多いと感じたから。
      簡単な質疑応答がある程度です。ここ数年は希望者を全員入園させていることから、無試験と考えていいレベルです。
      何もしなかった。必要ないですよ。

良い先生が多く、教育も行き届いている良い幼稚園だとおもいます。ただ、園庭や園舎が狭いので園児の人数にしては狭く感じます。
      年長さんではお習字や他の幼稚園ではやらない様な事も取り入れて下さるので、とても良かったとおもいます
      笑顔いっぱいの先生方が多く、お母さん達とも良い雰囲気です。子供達の事も平等にしっかりしつけて下さいました。
      お寺の幼稚園なので、イベントも四季折々にあるようで子供達も楽しそうです。 発表会などもお母さま方が衣装を作成したり、大変な分仕上がりが素晴らしく親子共々とても盛り上がりました。
      門の所に守衛さんが常時いらっしゃるのと、保育時間は門が閉まっており関係者以外は容易には入れないシステムなので問題ないとおもいます
      親御さんの送迎をされている方もおりますし、園バスが出ているので不便に感じたことはありません
      年に3回程、懇親会はあります。各クラス、クラス役員の親御さん以外の希望者がお店を決めて日時等を決めて開催します。
      各月事に誕生会はあり、保護の方は自分の子供の誕生月に参加します。子供達は四季折々のイベントを幼稚園でやりますが、保護者の参加は参観日や運動会、夕涼み会、発表会、作品展くらいです
      基本9:00~13:30位です。 水曜のみ午前保育で給食やお弁当が無く帰宅します。 延長保育は最長18:00まであります。 休日保育はありません。
      見学に行った際に、先生方も感じ良く、子供達も楽しそうで挨拶もしっかり出来ており、園の雰囲気がとても良かったので決めました
      特に対策はしておりません。
      市内の公立の小学校へ通っています
      家の裏が小学校なので。

習字が習えます。イベントが多く子供達はいろいろな経験ができます。保護者が参加する大きな行事は休日が多いので、仕事をしている方もストレスが少なく行事に参加できます。
      年長に習字を習います。また、年長では九九や園長先生のお話の中でいろいろな学習をします。
      先生は皆さん熱心な方ばかりです。保護者に対する接し方も親切で、信頼できる方々ばかりです。
      学習や製作、時間の意識など子供達に身につけさせてくれます。毎日、忙しく日々の取り組みをこなしていきます。
      園庭はお寺の境内なので広くはないですが、大型遊具もあり、まずまずな感じです。門の所には守衛さんが座っていてくれるので、不審者は入りづらい環境です。
      駅から遠いです。近くにバス停がありますが、場所によっては本数が少ないので、便利ではありません。駐輪場は広くあります。私は職場が近いので、不便さは感じません。
      全体で行う父母の会は年2回です。クラスごとでのランチ会などが、年に3回~5回あります。クラス役員はクラスに2人。クラス役員は園での作業の為、最低月に1回は園に足を運びます。それ以外の方は、行事参加以外に召集されることはありません。
      園の行事は月に1回お誕生日会があり、保護者が参加するものは、年3回の保育参観&保護者会、夜の集い、運動会、発表会、作品展、年2回の個人面談があります。保護者が見学出来る行事は、お誕生日会、花まつり、お餅つきです。それ以外は子供達だけで、遠足、豆まき、お楽しみ会などをやります。年長は園に宿泊するお泊まり保育が夏休みの初めにあります。
      開園時間は8時45分頃~14時50分頃まで。水曜日はお迎えが11時20分頃。延長保育は通常保育が終わってから、最大18時まで。帰りは17時出発でバスが一便のみ出ます。夏休みなどの預かり保育は9時~で朝バスも一便あります。
      学習力が身につけられることと、職場が近かった為。近所に同じ幼稚園に通う子供達がたくさんいたので。
      子供だけで、面接があり、3問くらい問題を出され、答える。答えを間違えたり、答えられなくても大丈夫です。幼稚園で集団行動出来るか(障害)など態度を見ているようです。その後、保護者も加わって面接します。
      模擬問題を子供に質問をして答えと言ったプチ模擬面接をしました。
      私立小学校へ行く子はほとんどいないです。

お遊びの他にも、お習字、運動、英語、かけ算九九などもやってくれるのはとても良い。
      ただ、園庭がとても狭いので、外遊びがどの程度出来ているのか不安なところ。
      近くにある「月影幼稚園」に追いつけ追い越せをずっと言っているが、確かに色々な面で追いつきそうな改革を感じるが、無理している様にも思える。
      基本的には皆さん良い方だが、お給料の安い新人に担任を持たせたがってる傾向が気に入らない気も。
      担任を希望するベテランの先生がもったいない。
      が、補助で付いてくれているので、問題ないのかも。
      お遊びの他に、お習字、体操、英語、かけ算九九といった物も取り入れているので、教育内容は充実していると思う。
      毎年クラスで2人役員になり、色々な行事を取りまとめている。
      昔は1人の負担が大きくて中々なり手が見つからなかったが、最近は少しずつ役員の負担を減らす傾向にあるので良いと思う。
      6月父母参観、7月夜の集い、10月運動会、12月発表会、2月展覧会
      他に数回授業参観がある。
      ほど良い回数だと思う。
      幼稚園を経営している大楽寺に先祖代々のお墓があるので初めから決めていた。
      子供は親と離され、子供だけの部屋で順番に
      ①名前を言う。
      ②数を10まで数える。
      ③怪我をした時どうするか答える。
      その後親は面接する。
      試験はあるのは知っていたが、対策は全くしなかった。
      公立小学校

遊びもお勉強もバランス良く配分されています。先生も全員感じがよく特に問題はありませんでした。ただ園庭が狭いわりに園児の数が多く参観日や夜の集いなどで保護者が見学に来ると大混雑となります。もう少し園児の数を減らした方が良いのではと感じました。
      お寺に付属の幼稚園として花まつりや毎日の歌など仏教的な教育の機会があったのはとても良かったです。遊ぶ時間と工作など作業の時間をきっちりと分けメリハリのある3年間でした。
      若い先生が中心で30代~40代のベテランの先生はほとんどいません。若い先生でもしっかりした方が多く問題はありませんでしたが、ご結婚や出産などでやめる先生が多く卒園後に先生に会いに行っても知っている先生はいません。
      体操教室が週に1時間で1年を通して行うのは年中さんだけのため大したことができるようにはなりませんでした。逆上がりなどの鉄棒や跳び箱などを取り入れてもっと運動にも力を入れてほしかったです。ピアニカは年長さんで簡単な曲なら弾けるようになるので小学生になっても何の心配も要りませんでした。
      園庭が狭い。警備員さん、バスの運転手さんが遊んでいる時も見守ってくれていたのでセキュリティは安心でした。園舎(教室やトイレ)は掃除も行き届いていつでもきれいです。
      中原区のはじっこにあるが武蔵小杉駅周辺から通ってくる方も多く、保護者が幼稚園に来なければならない場合(運動会練習・懇談会・面談など)は自転車になります。しかし雨がふると自転車は使えず、駐車場はないため、タクシーになってしまうので大変そう。
      年に3回ほど行われます。先生から行事に対する説明などがあります。
      お花まつり、毎月お誕生会、土曜参観(6月)、夜の集い(8月)、運動会(10月)、発表会(12月)、お餅つき(12月)、作品展(2月)など親の参加する行事が多いです。また年長は幼稚園でお泊り保育、ドッジボール大会などもあります。発表会は担任の先生によりますが衣装がお母さんの手作りなので苦手な方は大変だと思います。
      家のすぐ近くにあるのが1番の理由でした。何かあった時に駆けつけられる距離ということで決めました。また仏教系の幼稚園ということで安心して預けることができました。

遊ぶときは遊び、学びの時間は学びという、メリハリのついた園だと思います。給食は週2回、お弁当は週2回です。水曜日は午前保育です。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えや保護者も知らなかったような行事があったりします。年長さんになると園長先生がお習字を教えてくれます。
      毎朝、明るく子供たちや保護者にも挨拶をしてくれます。若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生のいるので、雰囲気は良いです。
      延長保育もあり、長期休暇にも預かり保育があり、働いている、働いていないに関わらず、利用できるので助かります。
      保育中は、閉門されていて、常に警備の方がいらっしゃいます。セコムとも契約しているようです。園舎の中も外からは見られないようになっています。
      駅からは、徒歩10分圏内です。駐車場はないため、お迎えの方は自転車か、徒歩です。遠い方は園バスを利用する方が多いです。
      保護者同士の懇親会やバザ?、総会があります。強制参加ではないので、予定のつく方が参加しているようです。
      自宅から一番近い幼稚園だったため、また見学に行き、園庭が狭くても、のびのび遊んでいる様子が見られたので。
      子供を教室内で遊ばせるだけでした。保護者は園の方針に納得できれば合格なので、形式的なものでした。
      園の説明会の時に園長先生が入園試験のお話をしてくれたので、特に何もしませんでした。

遊ばせる時はしっかり遊ばせお勉強するときはしっかりする、メリハリのある幼稚園生活が送れます。預かり保育も充実しているので働くお母さんにはとてもいい環境です。
      挨拶をしっかりする。は先生も生徒もしっかりしています、なのでうちの子供たちもしっかり挨拶ができるようになりました。
      先生は、みんないい先生でお母さんと子どもの名前はもちろん、お父さんの顔と名前もしっかり憶えていますよ。
      延長保育は6時まで預かってバスもあります(有料)、夏休みなどの長期休みもあずかってくれるので働くお母さんにはもってこいだと思います。
      警備の人が一人いるので安心して子供立ちを守ってくれます。特に治安も悪くないので心配のあるところはないです。
      駅からは多少遠いですが、園バスもかなり遠くまで行ってくれるのでそんなに不憫を感じたことはありません。
      担任や園長からの話、懇親会など
      自宅から一番近くて園バスがあったので
      子供だけで何人か入って名前などをいうくらいです
      名前が言えるようにしていました。
    投稿者ID:152030

遊びとお勉強のバランスが良いと思います。工作やお絵かきなど子どもたちを指導して毎日楽しく過ごしているが外遊びは園児の数に対して園庭が狭いです。給食は週2回(希望すれば4回)、延長保育後のバスの送りもあるため仕事をしているお母さんで預けるかたが増えています。
      仏教的基盤があり、挨拶やありがとうと言えるようになど礼儀についても指導してくれます。朝の会での唄も仏教の唄なのでこちらは最初とまどいました。
      若い先生が多く元気です。30代の先生も数人いらっしゃるので心配はないと思います。先生方はいつも忙しそうで頑張ってくれています。
      年中でピアニカ、年長でお習字とスイミングのカリキュラムがあり小学生への不安がありません。延長保育が毎日6時まで(5時までならバスで送り)あり、長期の休みも預かり保育があります。
      保育中は入り口に警備員さんがいますし、場合によってはバスの運転手さんも見守ってくれるので安心できます。年長の教室は数年前に新築したばかりなのでとてもきれいです。
      横浜市、幸区との境にあるので参観日などで保護者が直接園に来るには遠いです。自家用車はダメなので自転車の方が多いですが、雨の日はタクシーの方を多く見ます。
      担任の先生からのお話。4月は役員決めのため長いです。
      運動会、父母参観日、遠足、夏休み中の夜の集い等の他に発表会があり劇やダンスなどの衣装は大体お母さんの手作りになります。年長さんはお泊まり保育があります。
      近所にあったため、何かあった場合すぐ駆けつけられることが一番の動機ですが、お寺の幼稚園ということもありそちらも良いなと思いました。
      教室に何人かで入り、信号の意味などを聞かれました。そこで先生の指示が通るかどうかを確認し入園後の指導に生かすようです。

お寺の幼稚園のせいか、お行儀がとても良くなります。遊ぶときは遊び、学びのときは学ぶ、バランスが良いです。
      仏教のお行儀や仏教の特別な行事等も教えてくれて、硬い理念ではなく、子供に分かりやすく伝えてくれています。
      毎朝、明るく子供にも大人にも挨拶してくれます。また、卒園児の名前を覚えてくれていて、好感が持てます。
      延長保育もあり、単発でも、レギュラ-でも利用でき、当日、急な用事でも預かってくれます。年長になると園長先生からお習字を習います。
      保育中は、警備の方が一人います。門も閉められているので、不審者への対応は大丈夫だと思います。
      幹線道路沿いにあり、駅からも徒歩で10分圏内です。回りは住宅街で、近くに公園もあります。
      保護者同士の懇親会や夏のお祭りがあります。
      年長になると夏にお泊り保育があり、運動会、遠足、芋ほり、発表会、餅つき、お誕生日会、夏の盆踊り
      自宅から近く、歩いて10分弱だったため。また園舎もきれいで、教育方針に賛同できた。
      子供の教室の中で遊ばせるだけでした。親は別室で待機でしたので、実際何をやったのかは、わかりません。
      特に何もしていない。

仏教系でしつけなどはきちんと身につけさせてくれます。卒園式での行儀の良さは感動的です。園長先生の教育方針もとても素直に受け入れられるもので、のびのび育てていただける気がします。
      人を思いやれる優しい心や素直な心を育んでくれます。そんなに特別なことをしてくれるわけではありませんが、園長先生はじめ先生方がしっかり指導してくれる中で自然と自立した精神が育つようです。
      子供たちをグイグイ引っ張っていってくれるベテランの先生や子供たちの目線で優しく包み込んで見守ってくれる若手の先生がバランスよくいらっしゃると思います。
      かなりお安い費用で預かり保育もやっていただけるので働いてる親でも安心です。最近は習字に加えて九九なども教えてくれるようなので、小学校の授業にもスムーズに着いて行ける力がつくと思います。
      お寺のちょっと狭めの境内にコンパクトに幼稚園の建物が建っているので逆に目が届きやすく防犯上も安心です。
      最寄りの駅からは徒歩で10分ほどかかる少し町の外れっぽいところに立地していますが、かなり広いエリアを通園バス4台でカバーしているので、バスが利用できれば支障ありません。
      年に一度の発表会のために保護者が集まって衣装の製作などをするのがかなり大変ですが、それによって保護者同士助け合う雰囲気が出てくるように思います。
      年長のときに1回お泊まり保育があります。運動会に劇やダンスの発表会、作品展など行事は充実してます。
      子供を素直に育ててくれる印象があったのと、抽選なしで入園できたので。
      形を選ぶなどのごく簡単な試験に加え、園長先生との親子面接がありますが、それで落とされたという話は聞いたことがありません。
      面接ではっきりと受け答えできる練習のみ。

遊ぶときにしっかり遊び、勉強するときはお勉強をする。メリハリがあり、小学一年生になった時に授業中ちゃんと座っていられる子になる。食育に力を入れていたので週2給食でした。
      あいさつがきちんとできる子供に育てる。という考えでしっかりあいさつができるように先生が指導していました。うちの子はおとなしい方だったのですがあいさつができるようになりました。
      先生は、とても笑顔であいさつしてくれます。それとお母さんの顔と名前はもちろんのことお父さんの顔と名前までしっかり憶えていてびっくりしました。すごいです!!!
      延長保育は6時まで預かってくれるので仕事をしているお母さんもたくさんいました。夏休み・冬休みも預かり保育をしてくれるので(お金はかかりますが)働くお母さんにはとてもいいと思います。
      施設は、園庭がせまいのでクラスごとに交代で遊ぶのがイマイチでした。また魅力的な遊具もなくて公園みたいな感じです。近くの公園で遊びに行ったりもしていたようです。
      アクセスはあまりいいとはいえません。元住吉駅から子供の足で20分ほどなのでちょっと遠いと思います。でも園バスがあるので行事や保護者会の時を除けばあまり行かないのでまあそれほどでも
      担任からのお話
      毎年のお泊り保育、運動会、発表会、お芋ほり遠足
      特に行きたいと思ったのではなく自宅から一番近い幼稚園にしたので
      子供5〜6人で先生と園長先生と面接があります(それで落とされるようなことはありません)
      自分の名前を言えるようにしておきました。

カリキュラムは、たくさんあって子供たちは毎日充実しているようです。運動会や発表会は、感動します。延長保育もあり、働く方には良いと思います。
      仏教の幼稚園の為、落ち着いた幼稚園のように思います。おねんじゅが一人ひとりにあり、仏教の行事などもあり、親も知らなかった仏様のお話なども聞けて、非常に為になります。
      先生方は、とても若々しく、明るく挨拶してくれ、雰囲気はとてもよいと思います。親の心配ごと等にも相談にのってくれ、親としても助かります。
      延長保育は有料です。長期休暇も預かり保育が有料ですが、あります。働いているお母さんが割りと多いようなので、助かっているようです。
      お寺の中にある幼稚園の為、割と開放されている時間帯は多いですが、子供たちの保育中は守衛さんがいます。ゲージもあります。
      幹線道路沿いにありますが、治安は悪くないです。子供が非常に多い地域であり、大きな公園も近くにあり、駅からも10分以内です。
      クラスから役員を2名ずつ選出して、幼稚園の行事の手伝いをします。
      春の遠足・運動会・発表会・おいもほり・お餅つき・作品展・夏祭り
      自宅から近かった。見学に行ったとき、雰囲気がよかった。
      子供だけ集めて、名前やかずを聞いたようです。(子供談)
      特別何もしなかった。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い幼稚園

大楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

チロル幼稚園