みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小峰幼稚園   >>  口コミ

小峰幼稚園
(こみねようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 矢向駅 / 私立 / 幼稚園

小峰幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 681 / 742園中
      子供が毎日楽しく通えるステキな幼稚園です。全学年合わせると300人くらいの園児が通う園なのでたくさんお友達ができ、集団生活のマナーやルールが身に付きます。
      季節毎の草花を身近に感じられる広い園庭でのびのび遊べます。
      最近HPが新しくなり、色々な情報が分かりやすくなりました。普段見られない園生活をブログで知る機会もあり、更新が楽しみだったりします。
      心と身体の健康をはぐくみ、知・徳・体のバランスのとれた幼児教育を行う、という目標の元、教育に取り組んで下さっています。
      若い方からベテランの方まで幅広くいらっしゃいます。皆さん明るく気さくで子供達にも人気があります。各クラス担任・副担任の他に補助の先生もいるので、入園してすぐのお漏らしや泣いてしまう子への対応も安心です。送迎時、毎日担任の先生と顔を合わすうちに色々話しをするようになり、普段と様子が違う時などは、家での様子も聞いて対応してくれます。
      知育:かず・ことば・造形の指導。
      年中後半より専任講師による英語教育があります。
      鯉のぼり、カエルの時計、母の日や父の日のプレゼントなどイベントに合わせた造形作品を色々持ち帰って来ます。もうこんな事が出来るようになったのかと感心します。
      徳育:挨拶・礼儀、リトミックやハーモニカ・鼓笛隊などの音楽指導。
      いつもあちこちの教室からピアノの音が聞こえます。園で覚えてきた歌を身振り手振り付きで家でも良く歌ってくれます。鼓笛隊の指導には外部から著名な先生が来る機会もあり、熱心に取り組まれているようです。
      体育:専任講師による指導。
      夏はプールがあります。年少さんは教室前の浅いビニールプールで水遊び。年中さんから屋上プールです。
      遊具がたくさんあります。
      園庭周りの草花はきちんと手入れがされています。
      近隣の他の幼稚園を見学した後でこちらへ見学に行きましたが、子供が、広い園庭にときめいていました。
      セキュリティは防犯カメラの設置やマニュアル作りなどをしてしっかり対応されています。門は、登降園時間以外は施錠されています。登降園時には毎日園長先生が門に立ち、挨拶されている他、近くの交差点で職員の方が交通誘導を行っていて、ママチャリや園バスが安全に通れるように気を配ってくれています。
      小ざくら会という父母会があります。
      それとは別で各父兄が年一回ずつ係(委員)をする事になっています。芋掘り遠足の手伝い係や、クラスの親睦会係、運動会の手伝い係など。基本的には一回の手伝いで終わりなので父兄の負担は少ない方です。
      芋掘り・フェスティバル・ハッピーデイ・運動会・作品展・クリスマス会などの他に、起震車や移動動物園が来たりします。
      毎月誕生日会もあります。
      ・身近に卒園者がたくさんいる
      ・地域の評判も良く60年近い歴史がある
      ・季節を感じられる広い園庭がある
      ・先生方が明るくフレンドリー

先生達同士のコミュニケーションもとれていて子供も楽しく通っています。じゃがいも掘りや、さつま芋掘りなど季節を感じられる行事もあります。
      年少時は歌やリトミック、年中時はハーモニカ、年長時は鼓笛など子供の成長過程に合った制作や、音楽の指導などをしてくれる。
      若い先生もベテランの先生も仲が良いようです。保護者の顔もすぐに覚えてもらえ、明るく話しかけてもらえます。
      年中から専門の先生による体操指導があり、楽しんで体を動かしています。年長からは週1回英語の授業があります。
      登降園時には毎日園長先生が門に立ち、子供たちを見守ってくれます。その時間以外は門は施錠されます。
      近くにショッピングモールがあり、お迎え時には買い物をして帰ることができ、便利です。
      父母会は年度始めと終わりにあります。活動報告、収支報告があります。
      バザーや作品展、クリスマス会など子供だけでなく、保護者も楽しめる行事があります。
      先生達のコミュニケーションがしっかりとれていて雰囲気の良い幼稚園に入園させたいと思っていました。普段の保育現場の見学もでき、園児達の様子も間近に見られました。

2016年04月投稿
      良い点
       就学前に多人数の集団生活を経験することができる。

悪い点
       園生活中に使用するお手ふきタオルを、原則週に一度しか交換せず、不衛生
      園から配られるプリント類での連絡内容が残念なことがある。1つのことに対して、複数のプリントで異なる内容が記載されていたり。
      団体生活を行うことを第一の方針としている。
      問題の芽を早期に摘むやり方は賛否両論ある。

個性的であることは認められない傾向あり。
      先生の「当たり外れ」がある
      幼稚園の学習指導要領にしたがったカリキュラムではあるが、可も無く不可も無くの印象。
      設備という点で、各教室に置いてあるおもちゃが、一言で言い表すと、不衛生。
      また、セキュリティ面での不安を感じる場面あり。
      駅からは遠い。
      最寄りのバス停からも少し距離がある。
      駐輪場や駐輪場も十分とはいえない。
      園からの指定で役員が決められる。
      役員以外は、年1回の担当役割のみが必須。
      学園祭や運動会等の行事は、子供たちも楽しみにしており、父母としても楽しめる場となっている。
      子供の一人遊びの様子観察&面接。
      挨拶と自己紹介ができるよう練習

2014年07月投稿
      総合的に、とても良い幼稚園だと思います。親の負担も少なく、みんなが平等に役員をやり、子供ものびのび育つ、とても通わせやすい幼稚園です。
      幼児期の成長を大切にし、小さな芽を出す過程を大切にする方針がとても良い。方針にもとずいた保育で、親としても安心できる。
      先生も非常に良く、一人ひとりの個性を大切にし、子供に目を配っているのが良く解ります。若い先生も、年配の先生も、みないっしょになって子供に接している様子が良くわかりました。
      いろいろな習い事もあり、親にとっては何をやろうかと迷う事もある。運動面では、授業にスポーツの先生が教えてくれたりと、体力作りにもとても良いです。
      施設も改装をしていて比較的きれいです。屋上にプールがあり、わざわざ他の施設まで行かなくてもプールの授業ができるので、夏になると毎日プールに入れます。
      バスなども充実しているので、立地てきには良い。近隣は住宅が多いので、治安の心配も少ない。とても通わせやすいところだとおもいます。
      担任や園長先生からの話
      運動会、遠足、学芸会、クリスマス会などがあります。
      家から近くて、延長保育もあるからです。
      子供を別室で遊ばせて子供の様子を見る。
      特に何もしていなかった。

運動場広く、屋上にはプールもあって身体を動かす環境が充実している。
      自主性を重んじた教育また、課外授業に教室解放するなど、手間を惜しまない教育方針を感じます
      みなさん子供に適切な距離感と柔軟性で対応してくれています。卒園生も幼稚園のお祭り等イベントに来て先生と長くお付き合いができているようです。
      はなまるをオプションで課外授業に加えてくれています。移動動物園を呼んだり、色々な体験イベントを提供してくれています
      門の管理がしっかりされている印象でした。建物、設備も綺麗に明るく維持されており、耐震性などにも安心感がありました。
      駅からは遠い立地です。ご近所はいいですが、そうでないと送迎バス。二人乗り自転車で送迎される方も多いです。
      お手伝い役員の集まりがあります。また、ママさん懇親会などもありましたが、あまり負担にならないよう常に気遣われていました。
      運動会、卒園生も来られる夏祭り、盆踊り、遠足等
      園庭が広く、園舎も明るく、雰囲気の良いところが気に入りました。

2019年02月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思う。ここ最近ブログができたりして園内の子供たちの様子が分かったり、時代の流れと共に今までになかった取り組みをしてくれるのは有難い。ただ一点食育に関しては本当に子供達の事を考えているのか疑問なので、ここも改善点の一つとして今後期待したいところ。
      週に2回のパン給食のパンが酷い。夏場(7月9月)は仕出し弁当が傷みやすいという理由で、この身体に悪そうなパンが週3回になる。
      栄養は家でしっかり摂ってくださいとのこと。
      人間の体は食べたものでできているのだから、食育という観点からもっとしっかり意識改革していってほしい。
      このパンについては保護者の間でもかなり不評である。
      先生は当たり外れがあると思う。でも9割くらいは明るくて良い先生だと思う。個人的には満足している。
      遊びも学びもバランスが取れていると思う。
      英語、体操、工作などいろいろある。
      鼓笛やクリスマスコンサートでは、大人顔負けの演奏を披露してくれる。これは先生方と子供達の努力の賜物で、とても感動的で子供達にとって非常に良い経験になっている。
      クラスの母親だけでの親睦会が年度始めにある。
      ハッピーデー
      おいもほり
      夕涼み会
      生活展
      クリスマス会
      など
      9:00~14:00
      水曜は13:00
      お迎えの場合は20分前には園に着いていないと厳しい。
      中規模で園庭もいい感じだったので。
      面接
      名前が言えるくらいで大丈夫と思う

イベントも季節ごとに多く、自然を感じさせてくれるものが多いです。先生もベテランから新人までおられて、そのコンビネーションもいいです。ただエリア特性上、ヤンキー上がりのご両親やその影響を色濃く受けたお子さんが多く、運動会などではびっくりすることが多いです。そのため言葉遣いや乱暴さはそれなりに覚悟しておいた方がいいでしょう。
      基本的に放任というかあまり縛りすぎないところがよい。明るく楽しく健やかにという感じで先生もそういう人が多い。
      先生はベテランと新人の両方がおられますが先生同士も仲がいい感じで、とても明るい雰囲気で相談もしやすいです。
      園の体操教室などもありますが、値段の割には質が悪いです。結構好き勝手な感じで好きにはなれません。仕方がないから行かせている感じです。
      特にきちっとしたセキュリティや防災対策は行われていないように感じます。そういうところはもっとほかの幼稚園を見習った方がいいですかね。
      住宅街の真ん中にありますが、交通量も多いので少し心配です。近くに複合施設があるのですが、そこがヤンキーのたまり場でその影響を色濃く受けるのが心配です。暴走族的な人たちの通行エリアになっているのも嫌ですが、自宅からは近いので満足しています。
      きちんと子供の状況を細かくフォローしてくれます
      運動会、遠足、移動動物園など豊富なイベントがたくさんです
      近くにあることと、他の幼稚園の倍率が高かったため
      親子面談、子供だけの先生との面談や園児どうしの触れ合いを観察されます
      特にしていませんでした。

2021年05月投稿
      運営側がひどい。プリントもよみにくく、使いまわしているのか日にちと曜日が合っていなかったり。バスも来ないし午前保育も多く2人目が産まれても違う園にすると思う。
      基本子供は叱らず一緒にいる時間を大切にという感じ。
      預かり保育はあるが仕事している人はあまりいないのかもしれません。
      先生方はいい先生が多いが運営側は挨拶しないひとや、笑顔もほとんど見られず残念。ベテランは多いが若い先生はすぐやめていく。
      いろんなことをやりますが人数が多いので一人一人には雑。
      一応やってますってかんじ。
      入ろうと思えば誰でも出入りできてしまう。
      とにかくバスが時間通りにこない。
      こないくせにこっちが少しでも遅れると待たずにいってしまう。
      年一回あるが参加しない方もいる。PTAらしきものがある
      それなりにありますが人数が多くとりあえずやればいいという感じ。
      延長保育はあるが高いし1時間単位で使いにくい
      1番近くだったため、何個か見学に行ったけど園庭も広いし遊具も多い
      子供だけで部屋に入り先生と話したり親子面談。
      おむつを取った。
      小学校
      近いので

2015年11月投稿
      先生たちも親たちもフレンドリーで、子供をしっかりみてくれて安心できる。体操や音楽の授業を通じて、情操面でも成長が期待できる。
      大き目の幼稚園なので、いろんな子がいるが、行事や音楽を通じて、連帯感や責任感などを成長させてくれる。
      幅広い年代の女性の先生がいるので、にぎやか。担任の先生のほかにもサポートの先生がいて、しっかり見ていてくれるので安心。
      年中でハーモニカ、年長でメロディオンを1年かけておしえてくれる。音楽には熱心。英語や体操などは、専門の先生がいる。
      カメラやセンサーを取り付けてはいるが、正門や塀は高くないので、少し不安はある。登降園時には園長先生が正門に立って、あいさつをしている。
      歩きコースやバスコースがあるが、自主登園の人も多い。公共バスの停留所からは少し離れている。
      小桜会という保護者会があり各種イベントや行事のときに活動している。各クラスでも係を決めたり、親睦会や外遊びなどで、保護者同士が仲良くしている。
      春はじゃがいも掘り、夏はプール、秋は運動会、遠足、移動動物園、さつまいも掘り、冬は生活展、クリスマスコンサート、餅つき、発表会など。
      家から歩いていける幼稚園で、もっとも近かったため。

行事予定を既定の日にならないと教えてくれない。 仕事の都合で早く聞きたくても、ほかの皆さんにも・・・と融通が利かない。 園でのけがは、親への報告なし。 子どもの話を聞いて状況を探ってるしかないのだが、未就学氏はまだまだ時系列で話せないので困る。 けがをして、どのように対応したのかぐらいは電話なりなんなりでしっかりと報告してほしい
      お勉強系は、売っているものではなく、手作りのもので、しかっりと考えられてると感じる。 お勉強の仕方も子供が楽しんでいるので良い。 ただ、先生方の口癖?は一人で大人数を見ていて見切れないので、ご家庭でも・・・と家庭学習を進められる。
      様々な指導に対しては、先生方も一生懸命している。 発表前などの子どものストレス、園での変化は、先生より伝えられることはほぼない。 こちらから、様子を窺ったら初めて話す感じ
      ひらがな、すうじ、えいご、体操と多種目で教えていただいている。 男の子と女の子は差があるが、基準を女の子にしがち。 できない子は家でもやるよう、しつこく言われる
      役割を決めるときにはみんながピリピリしていて怖い。 父母会主催の行事は、内容も良く、楽しませてもらっているが、一部の保護者に負担がかかりすぎているように思う
      運動会クリスマス会 発表会など一通りあります。 とにかく人数が多いので、場所取りなどは、園に近い人や歩き登園の人が毎回有利になっている
      別の幼稚園の抽選に外れたから。 そこ以外なら、小峰かな・・・ぐらいで考えました
      親子別室で、自由あそびの様子を見ている間に親は説明。 終わったら順番に親子面接 トイレの自立を確認された。 そのほか、泣いている子や話が聞けない子は、面接で落とされたり条件付き入園を言い渡される
      言っていない。 いろんな園を見て、子供に合うかどうかは確認した

2016年05月投稿
      良い点
      園庭が広い。
      先生が元気。
      園が明るい。
      きれい。
      ママ弁当が週2回。

悪い点。
      子供に対して、できるできないで物事を決めがち。
      鼓笛、発表会の配役、クリスマスコンサートの楽器など
      早生まれの子はすごく損をする。
      平等ではない。
      いいと思う。
      いい先生もいればそうでない先生もいる。
      それはどこも同じなのかな。
      普通。
      遊具が多く楽しそう。
      いいと思う。
      予算の読み上げ。
      フェスティバル
      ハッピーデー《お泊まり保育がなくなり、夜まで楽しむ会》
      園がきれいで園庭が広かったから。
      ひとり遊びの様子
      面接《名前が言えるか。落ち着きはあるか。言葉の発達など》
      たった5分くらいの面接で全てを決める感じがある。
      はさみの使い方
      積み木あそび
      名前、年齢が言えるか
      学区内の小学校
      そのまま。

2018年09月投稿
      仕事のことを考え、延長保育があると言う事で選びました。
      実際には延長を使う以前に、園に足を運ぶ頻度が多く、さらに厄介なのが、定時より早帰りの日の回数があまりにも多いことでした。
      他の園ではほとんどないとも聞き、かなり後悔しました。
      先生はとてもよかったですが、園の基本方針には疑問が多かったです。
      もし次の子がいたら入れたくない感じです。
      先生の子供は皆保育園に入れて仕事をさせているのに、子供が園に入ったからと、すぐに仕事と考えないで、学校にあがるまではいっぱい面倒をみてあげて欲しい。みたいなことを言ってました。
      母親がみな仕事で忙しかったら、役員などの頼みごともしづらいから?とか感じてしまった。
      とてもよく見てくれるし、楽しい先生も沢山いました。
      ただ、ルールは細かく、服装の件やお弁当の中身など何度か注意を受けました。
      大きい園なので延長保育もありましたから、かなり充実しているのではないかと思います。
      年2回の総会は、任意。
      あとは、イベントに付随して時々あったかな。
      いもほり
      移動動物園
      もちつき
      フェスティバル
      運動会 などなど
      9時~14時(お迎えは13時30~45理想)
      延長保育 1時間300円 10回チケット制
      ただ単に近所だったから。
      大きな園なので、色々充実しているだろうと思って。
      面接のみ?

子供は楽しいと言って通っているので良いと思う、先生も一生懸命子供と触れ合ってくれているので安心して送り出す事ができる
      とても教育に熱心だと思う、とても子供の目線に先生方も合わせて教育しているように見える
      明るい方が多い印象がある、挨拶をするとほとんどの先生が返してくれるので気持ちが良い
      歌を歌ったり絵を描いたりとても子供達が楽しそうに授業しているように見えて良かった
      出入り口の全てに柵があり鍵付きなので防犯上とても安全で安心して預けられるので保護者としては良い
      家から自転車で通える距離にあり辺りにはでかい幹線道路が無い為交通量も少なく、通うにはとても便利
      家内が出席しているので詳しい事はわからない
      運動会や展示会などいろいろ子供の成長を見ることができる
      家内が管理しているので詳しい事はわからない
      家から近くのところにあり見学した時に先生方の印象も良かった方が多いのでこの園を選んだ
      家内が管理しているので、詳しい内容まではわからない
      自分の名前、年齢、好きな食べ物や嫌いな食べ物をはっきり言う練習、あとは大きな声で返事をするなど
      まだ在園中
      まだ在園中
    毎日の検温及びマスクの着用、園に着いたら手洗いうがいの徹底して健康観察に記入

可もなく不可もなく 卒園して振り返るとよかったなと思うこともあるし、斬んwんだったなと思うこともある
      少し前のことなのできちんと覚えていない おかしなことはかけないので記入は控えます
      先生はとてもよくしてくださった でも人によってはちょっと違うなと思う人もいた気がする
      保育内容はしっかりしていたように覚えている ただ、家庭でのフォローも多くて大変だった
      確か在園の途中でカメラが付いたりとセキュリティには力を入れていたように覚えている
      アクセス立地は自宅から遠かったので不便だった 行事の時は車で行けなかったので大変だった
      父母会はあったと思うがあまり参加していなかったので詳細はわからない
      イベントはよくあったが両親参加が抱きなかった記憶がある
      延長保育はあったが規定があったような気がする
      色々やってくれそうな園だったというのと、よそが落ちたから仕方なく?
      面接があったが何を聞かれたかよく覚えていない
      色々うわさは聞いていたが特に何も対策しなかった
      私立の小学校
      家から近いから

2019年09月投稿
      幼稚園の運営側に沢山の不満がありましたが、先生方に救われている感じです。
      週2のパン給食は良くないです。子供の身体の成長を考えていたらあの内容はありえません。
      アレルギーで食べられない子は早退するか休まなければなりません。
      事務所の対応が悪いです。
      伝えるべき事がいつも後手で、手紙やお知らせがとにかく遅いです。
      子どもや親がが楽しみにしている行事等が減らされていく傾向にあります。
      広い園庭でのびのび遊べる印象です。
      親は働かずに子供と一緒にいるべき、という考えが強い幼稚園です。
      説明会で、働いていてはうちの幼稚園ではやっていかれません、とはっきり言っていました。
      それでも預かり保育はあるので、短時間パートでしたら大丈夫だと思います。
      先生方は当たり外れはあるものの、明るく話し易い方が多いです。
      先生方の年齢が幅広いのもとても良いです。
      運動会や鼓笛、発表会等、とても良く指導してくれています。
      子供たちは一生懸命練習し、成長を感じます。
      ただ、普段の工作の作品は目新しさが無く、昔から進歩が無い様なものばかりです。ほぼ廃材利用なので後々まで飾っておきたい物ではなく寂しい感じです。工夫を凝らして完成度を高めてもらいたかったです。
      園庭が広く遊具も充実しています。建物は古いですが不便は感じません。
      何かの行事の時に、とても暑いのにクーラーを付けていなくて(設置はしてあるのに)大変でした。
      歩きコース、バスコース、自主登園が選べます。
      ただし、歩きコースとバスコースは天候によってすぐに中止されるので、自力で連れて行く事が多いです。大雨注意報等ですぐに中止されてしまうのでバス登園の意味がありません。
      年度始めの保護者会で係決めをします。
      一年間の行事の手伝いを一人一つ参加します。
      それほどの負担ではありませんでした。
      季節毎の参観日、運動会、音楽発表会、夕涼み会等、楽しい行事があります。
      お泊まり会は数年前になくなったらそうでとても残念でした。
      平日9時~14時
      水曜9時~13時
      ですが、15分前までにお迎えに行かなければならないので
      実際の保育時間はとっても短いです。
      時間と保育料が見合ってなくて騙されている感がありました。預かり保育は保育時間後~18時までで、1時間300円。
      園庭の雰囲気が良く、子供が気に入ったので入園を決めましたが、
      入ってみないと分からない様々な不満がありました。
      主に、運営側に対するものです。
      基本的に親の意見は通りません。
      言う場が与えられでいないので、皆さん不満に感じたまま卒園していきます。
      親と離れて子供は別室に集められて様子を見られます。
      この時に泣いたり騒いだりすると入園を断られたり、発達障害の疑いをかけれる様です。
      親子面接もあります。

子供を安心して任せられる園です。子供はいつも楽しいと言っていましたし、先生も創意工夫で頑張ってくれています。
      教育方針は質実剛健のような感じで結構体育会系ですが、子供たちは楽しんでくれています。
      先生はどなたもしっかりされていて良識的です。子供にも大人にも公平に接している印象があります。かなり気に入っています。
      体育や知育共にしっかりと時間をかけて頑張っておられます。運動会などのイベントもこっていて子供も楽しんでいました。
      普通にしっかりと送り迎えも総動員で見てくれていますし、親の当番制もしっかりしています。基本的に問題はないと思います。
      たまたま家が近かっただけかもしれませんが、歩いてすぐに行けたのでなんのもんだいもありませんでした。よかったです。
      頻度は忘れましたが、しっかりと下準備がされていて安心して出られました。
      しっかりしたコンセプトで兄弟がいるとより楽しめる内容が多かったのではないかと思います。
      あまり印象がありませんが、決して悪いうわさは聞きませんでした。
      家が近かったことと特に悪いうわさも聞かなかったのでいいかなと思いました。
      面接が親と子供にあります。特に準備しなくても落ち着いていれば大丈夫です。
      特に何もしていない
      横浜の公立小学校
      引越し宝

園庭が広く子供は走り回り遊具で遊べ楽しく生活を送れているように思えました
      先生方は優しく見守ってくれ問題点は特になく至って普通の幼稚園と感じました
      特別に力を入れている事があるとは感じたことなし
      穏やかでのんびりした幼稚園
      保護者の質が少し悪いのではないでしょうか?
      保護者らしからぬ派手な髪色、服装が目立ちます
      何処かしこと関係なく大声で親は話し子供は走り回る
      外で酒を飲んで大声で話しているのを目撃したこともあります
      幼稚園の雰囲気が良く、更に向上させようと頑張っているだけに保護者で質を落としている様に見える所が少し勿体無いように思います
      普通です
      皆のびのびと元気に卒園して行っています
      良く見てくれる先生見てくれない先生、差があるかと思えます
      普通です
      長年保育内容は変わっておらずな気がします
      兄弟で通っていても同じ事が行われています
      少し変化がほしい
      音楽体操語学バランスは取れていると思います
      対策を練って良い方向へと考えてくれています
      近くにスーパーがあるので帰りに寄れます
    投稿者ID:419096

保護者 / 2023年入学
      先生方は本当に子供たちの為に頑張ってくれています。
      のびのびのしていますが、しっかりとしたルールを教えているのだと思います。他の園児に比べると品がよく、お行儀が良いと言われています。
      幼児に関わる先生方は子供のことをよく理解し、よく見てくれています。
      相談もしやすく、面談も出来ます。
      子供も毎日楽しいと言っていて、
      体力が限界になるまで全力で楽しんで帰ってきます。
      基本的には平日のイベントが多いので、ガッツリ働いてる場合はお勧めしません。
      年少さんや、入園してすぐの頃はぐずってしまう子もいました。
      たまたま見かけましたが先生は一対一になってじっくりその子と話し、
      落ち着かせていました。
      一人一人しっかり向き合ってもらっているんだなと思いました。
      お歌、踊り、塗り絵、園庭遊び、鼓笛隊、少しだけ英語の授業があります。
      ほかにも色々取り入れています。
      送迎時のみでしか門は開きません。
      基本は鍵が閉まっており、出入りできません。
      また、プール遊びは年中さんから屋上のプールで遊泳になっています。
      年少さんは園庭のはじでプール遊びですが、外から見えにくくされているので安心です。
      遊具も多く、園庭も広くかなりのびのび出来ます。
      駅からは遠いです。近くに駅はなく、近隣からは歩き、自転車、幼稚園バスでの送迎です。
      とくにないと思います。
      連絡事項などは毎週お手紙が出るのでそこで確認できます。
      親子遠足、お芋掘り、移動動物園、親子参観、お祭り、盆踊り、運動会
      利用したことはありませんが、1時間300円で利用できます。
      自宅から近く。
      園庭が広く、遊具も充実しているため。
      運動会は幼稚園で開催できるほどです。
      年齢、名前フルネームで言えると良いです。
      子供だけで部屋に集められ様子を見られます。
      年、名前を練習しました。

保護者 / 2022年入学
      こどもを通わせて良かったと感じる幼稚園です。いい子に育てられる幼稚園だと感じました。明るく、ハキハキしたこどもになります。
      こどもたちを座って作業させることが多いです。一年生になったとき、座学に抵抗がないこどもになりそうです。
      子どもにも保護者にも感じが良いです。電話でも的確な会話をしてくれます。担任含め、他の職員も感じが良いです。
      独自のプリントをやらせるところがいいです。メロディオンをはじめとした楽器演奏、合奏に力を入れています。
      園庭が広く、こどもたちが走り回ることができます。門に大人の目があるので、誰かが入ろうとするとすぐに分かります。
      住宅街の中にあり、日当たりもよく明るい幼稚園です。自宅から近いのが良いです。ショッピングモールも近いです。
      父母会は行われていませんので、書くことはありません。
      こどもたちが楽しめるイベント作りをしてくれています。
      延長保育と休日保育は利用していないので分かりません。最初はならしが必要です。
      家から近く、人数が多くてお友達をたくさん作れそうだったので選びました。
      面接があります。母子分離です。
      自分の名前と年齢、好きな食べ物をいう練習をしました。
    マスクとアルコール消毒、手洗いを指導してくれています。

2021年05月投稿
      家は娘3人とも同じ幼稚園に通わせました。 先生も顔見知りになりました イベントも多く親も子も幼稚園生活を楽しく過ごせました
      音楽に力を入れており、カスタネット、ハーモニカ、鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、太鼓など様々な楽器を使って演奏したり、子供達は幼稚園が大好きでした。先生達も新人からベテランまで、優しく厳しく指導してくれます。
      先生達は皆仲が良く、雰囲気もとても良い。 朝も元気良くあいさつしてくれます。 お母さん達にも色々相談にのってくれます、 頼もしい方達です。
      勉強に関しても、子供が分かりやすく、丁寧に教えてくれます。数の数え方、時計の読み方、年長組になると毎月カレンダーを製作し曜日などを分かりやすく覚えられるようになります。
      避難訓練などはありますがセキュリティは普通でしょうか 特にこれといったとくちょうはないのではないでしょうか
      バスの送り迎えもあり、自転車で送り迎えもできますし、近くに公園もスーパーもあり迎えにいっても買い物も遊びも楽しめます
      毎月一回くらいは色々あります。参観日、バザー、運動会、お餅つき、七夕、など 子供達の様子が観れるのはとても良いです
      行事ごとに色々ありますが七夕などの時に参観日になり、子供達と一緒に願い事を親も書いたりします。 年に一回親子遠足もあります バザーなどでは希望者を募りフリーマーケットなどもあります。
      普段の保育は2時頃までですが延長保育もあります。
      家の近くが決め手でした。 地元の人が多く、小学校に上がった時もお友達がいっぱいなのがいいです
      入園面接があります。 あまりにもひどくない限りは落ちることはないでしょう。
      入園面接では、親と離れて遊びながら先生と対話できるか オムツは 外れているかなどみるぐらいで時に気張るしつようはないと思います
      私立に行く人がいない

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

小峰幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小峰幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小峰幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

日吉幼稚園