みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  梅園幼稚園   >>  口コミ

梅園幼稚園
(ばいえんようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

梅園幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 297 / 742園中
      明るく楽しく前向きな先生ばかりで良いと思います。ただし、親の積極的な関与が求められたり、毎日お弁当が必要なため、安いけど労力は必要になります。
      毎月行われる遠足や体を動かすことに熱心な幼稚園です。泥んこ系で勉強より体を鍛えたい、外で遊ばせたい子供に向いていると思います。
      若い先生が多く、イベントへも前向きに楽しく参加されている印象です。結構お笑いをとったり、体を張って楽しんでいる印象です。
      発表会や運動会の出し物に先生たちが本気で取り組まれているので厳しい印象も受けます。ただそれだけ一つのことに一生懸命取り組まれている印象です。
      園庭はとても狭く、都心部のため仕方ないかなと思います。セキュリティは必要最低限ですが運用でカバーしてくれていると感じます。
      良いとは思います。ただしバスはなく、集団登校のため親が送り迎えなど少し大変です。
      係があり決めるのに難航します。親の関与ども色々な方がいらっしやるので。推薦が談合に近い形で目立つ人が選ばれやすく、この決め方には疑問を感じます。
      毎月なんらかの遠足がありました。やりすぎだと思いますがおかげて子供の体力はつくと思います。
      当時は500円払うと17時くらいまで預かってくれていたと思います。とても安かったと思います。
      上の子が通っていたのと、泥んこ系なのと、先生が良いので選びました。
      面接があるのと、その待ち時間に様子をチェックしています。今は人数少ないので落ちないと思おますが、上の子の時は何らかの基準で選別されてました。
      特に必要ありません。
      公立小学校
      コストバランス

先生の十分な体制で、ひとりひとりをしっかり見てもらえるところがよい。また、イベントで子供が成長する機械も多い
      イベントが多いため、子供の成長につながっている。また、親が関与するイベントも多いため、子供の成長がわかる
      園児全体の数が少ないため、先生が十分な体制でひとりひとりをしっかり見てくれる点がよい
      イベントが多く、子供の成長にはよい。また、体を動かすことも多いため、カラダ作りにもよい
      ずば抜けてよいという点はないように思うが、セキュリティ体制としては十分と思われる
      川崎駅から遠すぎず、近すぎずの距離にありアクセスはよい。送り迎えもあるため、問題なし
      父母会の内容はよく分からないが、イベントの運営を中心に行われている模様
      餅つき大会、遠足、運動会など、親が参加するものから、子供のみで園外保育を行うものが多くあり、ありがたい
      延長保育もあり、柔軟に対応してもらえるため、ありがたい
      アクセスがよく、自宅からも近いため、安心だと思った。また、イベントも多い
      特になし
      特になし

2019年01月投稿
      2019年春から15時まで保育時間がのびます。
      助かります。
      先生も厳しめですが、愛情あってこその厳しさと思います。
      よく見てくれてます。
      自立を促すだったと思います。
      お着替えも年少さんは年長さんがお手伝いしますが
      自分でできるようになります。
      荷物も自分で持つように指導されます。
      よく指導されてると思います。
      園外保育ではちゃんと電車も騒がずみんなお利口です。
      家族とではこうは行きません(笑)
      どちらかというと厳しめの園ですが、小学校に上がったときは本人は楽だと思います。
      小学校は幼稚園ほど一人一人に手はかけてくれないし、自己責任なので自立を促してくれる指導はいいと思います。
      体育会系のようですが、メロディオンもするし
      字も教えてくれます。
      英語の勉強もちゃんとあります。
      バランスはいいと思います。
      あります。
      メインの役員以外でも
      お餅つき、運動会お手伝いもありますが、園の様子が見れるし苦痛ではないです。
      園外保育がたくさんあるのでいいです。
      いろんなところに連れて行ってもらえるので助かります。
      運動会の練習が厳しくて、ひかれる方もいるのではと思いますが、年長さんが厳しく指導されますが、運動会では感動すると思います。
      優しいだけでは小学校になると本人も困ると思うので
      私は厳しいのも有りかなと思ってます。
      春から3時まで保育時間がのびます。
      働かれてる親御さんは助かるのではと思ってます。
      預り保育も18時くらいまで、朝も8時20分から朝預りがあります。
      近いから、運動系に力入ってそうだから
      本人も選んだから
      名前が言えたら大丈夫と言われました。
      名前と年齢が言えるようにはしました。

2018年09月投稿
      外遊びの機会、遠足などのイベントも多く、ガテン系の幼稚園です。遠足も歩かせる距離が長く、最初は驚きました。先生はノリの良い先生が殆どで、雰囲気は良いと思います。
      教育方針は、正直聞いたことありません。体感としては体を外で動かすことにとても注力していると思います。
      先生はお笑い系のノリが良い先生が殆どで、何事も真剣に楽しんだり、本気で子供と関わってくれています。
      外遊びや、体を動かすことがとても多いと思います。また、お預かりも遅くまで対応してくれています。
      通園コース毎が派閥になることがあり、係は多数決などで決まることがありますので、この派閥をまとめて係にさせられることがあるので、要注意です。
      特に父母会はないですが、年長最後に本気で芸や、ダンスなどをする納会のようなものがあります。
      遠足が他の幼稚園より多いかと思います。運動会は近隣の小学校でやります。
      うちは殆ど利用しないのでわかりませんが、たしか17:30位までやってます。土曜日も希望者は通園できたと思います。
      兄が通っていたことと、外遊びが多いこと、先生たちに変な人がいないことですかね。周囲の幼稚園に比べるとバランスが良いと思います。バス、給食などはありませんし、お勉強系希望のかたは合わないと思います。
      面接までの遊んでいる様子をみたり、簡単な面接があります。正直何を基準にしているかはわかりません。
      特に必要はありません。

イベントごとの事前練習等は厳しく指導して頂いて、規律ある子供になれるような気はしたのですが、先生の入れ替わりが激しく、子供がなついたころにやめてしまうことが何度かあった。
      父母会については、親に負担のかからない回数をイベントごとにやる形だった。年に数回のイメージです。役員になった父母が中心になって活動している感じであった。
      運動会、七夕、盆踊り、餅つき、音楽会、お遊戯等が年間でスケジューリングされているかたちで、イベントの事前練習はしっかりと厳しく指導して頂いていた。
      自宅から自転車で通える距離にあり、川崎駅西口へのアクセスが良かったため。
      あさ5時くらいに園の外周に並んで、整理券をもらいました。 お昼に抽選会があり、約半分が面接の権利を獲得できます。さらに園長さんと子供と両親で面接をおこない定員に絞りこむようになっていました。
      特に、入園試験のための塾には通っていませんでしたが、音楽教室やリトミック教室に通わせて、あいさつや受け答えをしっかりできる子どもにはして臨みました。

各学年、2クラスしかない小さい規模の幼稚園です。
      そのため先生が全部の児童の顔と名前をわかってくれています。
      体力作りに力を入れています。
      入園して間もなく近くの公園に遠足に行き、徐々に歩く距離を伸ばし、往復2時間以上かかる動物公園に行くようになります。
      若い先生も、子育て中の先生も、ベテランの先生もいて、悩みも相談しやすいです。
      全員の先生が、全員の児童と関わってくれている感じがします。
      外遊びも多いですが、英語の時間や体操の時間もあり充実しています。
      土曜日には自由登園というものがあり、希望者は普段と違う保育を受けることができます。
      クラスから二人役員が選出されます。
      全部で12名で会長、副会長を中心に動きます。
      弟や妹がいる人はお手伝いが免除され、負担がありません。
      春は親子遠足があり、一年ごと交互に場所が変わります。
      品川水族館、夢見が崎動物公園、芋ほり遠足、七夕祭りなど行事が盛りだくさんです。
      兄姉が通っていて、悩むことなく決めました。
      生まれてからずっと通っていたので、先生たちが可愛がってくれてよかったです。
      親と先生の面接があり、心配なことや、園に望むことを話したと思います。
      試験対策は家で名前を元気に言えるように、子供に話したくらいです。
      公立小学校

園外保育が多く、いろんなとこに行ける幼稚園です。
      園バスがないのでよく歩くようになるし、遠いところは電車で行くのでいろんな事を覚えてきます。
      お着替えも年長さんが教えてくれたり、遠足でも年少さんのお世話をしてくれます。
      近隣の幼稚園は水曜日は午前保育ですが
      月一回(先生の勉強会)を除いたらあとは午後保育なので助かります。
      体力をつけたいって思ってる方には向いてると思います。
      基本先生のコース送迎ですが、直接保護者のお迎えが多くなるとコースで歩かせるようお達しがきます。
      よく面倒をみてもらえて感謝してます。
      先生の人数も多くて、担任の先生に補助の先生が各クラスにいて、たまにフリーの先生もお手伝いに入ることもあるので十分すぎるくらいです。
      総合的には体力づくりに力を入れてる
      普通の幼稚園ですが、
      幼稚園には勉強とか求めていなくて、友達と楽しく遊んで体力もついていろんな経験ができたら良いと思ってるので大満足です。
      我が家は引っ越してきたので、長男は違う幼稚園でした。長男の幼稚園は保護者証必須、警備員さんもいたしカメラもあったのですが、
      梅園幼稚園は保護者証もなし、警備員さんもいません。カメラはわかりませんが。セキュリティはいまいちかなと思います。
      運動会の時は警備員さんいるんですけどね
      川崎駅はわりと近いです。
      通園も普段は送迎のコースで先生が送ってくれます。
      雨は各自で、送迎です。
      最初のクラス懇談会?で役員決めがあります。
      父母総会も別の日にありました。

下にお子さんや妊娠してるかたは役員等免除です。
      クラス役員以外は運動会か餅つきのお手伝いがあるらしいです。
      園外保育の付き添いの役員やら、年長さんになるとアルバム係なんかもあるらしいです。
      とにかく
      園外保育が多く子供らは楽しいみたいです。
      近くは南河原公園や緑道公園
      電車で親子遠足、大師公園、水族館、動物園
      芋掘り遠足もあるそうです。
      徒歩で夢見ヶ崎まで行く遠足もあります。
      近い、体力をつけたい、子供が気に入ったから
      水曜日も午後保育あり
      預り保育もありだから

学芸会、演奏会、運動会等のイベントの練習がしっかりしており、しっかりとした子供を育てるには良い幼稚園だと思いますが、 先生の入れ替わりが激しいため、先生によるレベルの差が大きい幼稚園でもあるかと思います。
      近くの大きな公園で子供たちの自主性に任せて、遊ばせてくれるところは子供同士での人間関係を構築するスキルを育てる上では良い点なのかもしれません。
      先生の入れ替わりが激しく、先生のレベルがまちまちで、教育指導についても当たり外れが大きい幼稚園かと思います。
      それぞれのイベントに向けての事前練習をしっかりと行う幼稚園なので、規律正しい子供を育成する上では、かなり良い教育を行っているような気がします。
      門の施錠等のルールなど普通のセキュリティーですが、万が一不審者が入ってきたときの訓練等はしっかりやられていない気がします。
      川崎駅の西口から歩ける距離ですし、途中でラゾーナで買い物もできるので便利です。バスの路線も多くあり便利だと思います。
      各イベントとは別に年2回行われます。子供と一緒に教室内で昔遊びや、工作をすることが多いようです。
      演奏会、運動会、お遊戯会、盆踊りなどがあります。遠足も2回ほどあります。
      近いし、イベントをしっかりとやる幼稚園だったから。

厳しくはないが緩すぎる事もない。園庭は狭いが、近くの中規模公園を使う事が多いのですが、その時に他の乳幼児に配慮する先生の姿を見る事がなくやや疑問。
      昔から体力作りに力を入れている噂の通り、運動量はあります。ボケーっとした大人しい子も小学生になると元気です。心身元気にを地でいっていると思います。
      若い先生が多く、遊ぶ時間は共に遊んでくれます。が、室内指導や情緒教育の時は、子育て経験がない点も見えかくれしてしまっています。
      預かり保育は1日単位での利用となり、1時間利用でも1日利用となります。長期休みの保育はありません。プールは水浴び程度です。
      最近は教育委員会的な内容ですが、警察からの注意メール登録もできるようになりました。
      JR駅から徒歩圏です。ゆっくり歩いて15分。早く歩いて10分かからずに改札へ着きます。行事があり中抜けしたい時は凄く便利。
      年度にもよりますが、クラス単位で親だけの親睦会。参観日。学級親睦会。親子遠足。途中入園でも顔出しが多いので、顔見知りにはなり易いと思います。
      毎年、親子遠足。七夕祭り。運動会。お遊戯会があります。お遊戯会の衣装は基本、先生が支度して下さり、保護者はTシャツや小物を買い揃えるだけです。
      元気に身体を使う幼少期を過ごして欲しかったから。
      泣いて泣いて話にならない、名前趣味などを話せないと、入園見送りになります。
      名前と年齢、家族構成や好きな食べ物、遊びを話せる様にしました。

2014年07月投稿
      我が家では、三人通いました。(一人は在園中)最近は近隣にマンションがたくさん建った影響で、園児が増えたので、ちょっと窮屈かなとも思われます。うちの子供や子供の友達達が楽しそうに通っているので、総合的には良い幼稚園だと思います。
      人、心の大切さを大切に育む方針だと思います。子供は元気でということで、夢見ケ崎公園まで歩いて遠足に行ったりします。
      基本的に皆さんが熱心に指導してくださっていると思います。お遊戯会等の衣装は先生手作りで、毎度毎度よくやってくれるなあと感心しています。
      先程も書きましたが、夢見ケ崎公園まで歩いて遠足に行ったりして体力がつきます。お遊戯会等は手作りで、アットホームな感じでいいと思います。
      正直、もともと広いと言うより狭い幼稚園なので、総合評価でも書きましたが、園児が増えたためちょっと窮屈そうです。そこが評価をひとつ下げた理由です。ただ大人の目で見るから狭く感じるだけで、子供たちにしたらあまり狭く感じていないかもしれませんね。(笑)
      駅からも遠くなく(10分強)、大きな公園もすぐ近くにあり、病院もすぐ近くにあったりして、環境的には非常に良いと思います。
      妻に任せて、自分は参加したことがないので、わかりません。
      運動会、遠足、お遊戯会等があります。
      家から近いし、子供に合っていると思ったからです。
      子供の面接があります。
      しっかり自分の名前を言えるようにして 、あとはっきり返事ができるようにしました。

2014年06月投稿
      先生が明るく良くやってくれる先生だったため、三年間子供はとても楽しく通園していました。延長保育にも喜んで行きたがる程でした。
      毎日お弁当は大変な面もありますが、結果的には子供にたくさんの思い出を作ってあげることができたかなとお弁当を続けてきて良かったという実感でした。
      体力作りに力を入れており、園外保育も多くある。徒歩30分以上かかる場所でも年少のうちからガンガン歩かせます。
      入園前は抱っこばかりで全然歩かなかったにも関わらず、卒園の頃には運動能力はしっかり身に付き、体力もある強い体になったと感じています。
      先生同士で上手くコミュニケーション取れていないなと感じる事はありましたが、全体的には一生懸命やってくださっている印象です。お遊戯会の衣装も担任の先生方の手作りです。
      特にお勉強に力を入れているということはなく、程よく生活面での教育やお絵描き、工作など取り入れていてバランス良いと思います。
      小さな園なので園庭は小さいですが、マラソンや運動会の練習、野外学習などは近所の大きな公園で行われるので環境には恵まれています。園庭のシンボル的な大きな新幹線の遊具は子供たちに大人気です。
      川崎駅からも近く、住宅地の中心部に立地しているため割と利便性もあるのではないかと思います。
      小児科、耳鼻科なども近くにあるため、通園前後の受診にも大変便利でした。
      堅苦しくなく、お母さん同士も和気あいあいとした雰囲気で行われます。卒園の際のアルバムは委員になったお母さん達が園児一人一人に合わせた写真選びでの、オリジナル手作りアルバムが伝統になっていて、とても愛着の湧く素敵な仕上がりのものになります。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行われます。人数的には広々しているので、朝早くから場所取りする程の事もなく、祖父母を招待してもゆったりと観ることができます。
      その他イベントとしては、親子遠足、お遊戯会、作品展、人形劇(年によって変動あり)、クリスマス会、親子登園、音楽会などがあります。
      一番近所の幼稚園であったこと。小さな園ならではのアットホームで先生全員が他のクラスや学年にも目を配れる範囲内であること。
      公立の小学校
      特にお受験などは考えていなかったため。
    投稿者ID:20103

2022年11月投稿
      よく歩き、体もたくさん動かすので体力がつきます。運動系だけでなく、制作・ひらがな・楽器・英語の時間もあり、バランスよく指導してもらっていると思います。
      年次があがると年下の子達の関わる機会もよくあるので、年下の子達にも優しく接することができるようになったと感じています。
      体力作り・思いやりをもつ・礼儀正しくなどの教育理念があるようです。
      また、自分のことは自分でやるということや年次の違う年下の子とも関わる中で手助けを積極的に行うということも指導されています。
      園バスがないため、基本的に行き帰りは先生方による徒歩での送迎になります。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃって、バランスがいいと思います。
      各クラス担任の先生と補助の先生がいらっしゃり、指導も行き届いていると感じます。
      担任の先生以外の他の先生方も、子どもの名前を覚えていて声をかけてくださったりするので、よく見て頂いているなと思います。
      基本的に体を動かすことが多いと思いますが、制作などもよくやっているように感じます。
      年少から体育、年中からダンスと英語の時間があり、それぞれ専門の先生から教えてもらっています。ダンスは想像より難しいステップを踊っていて驚きました。
      年中からはひらがなやメロディオンの指導もあります。ミニ音楽会の際はそれぞれ自分の担当する他の楽器の演奏もしていました。
      年中では枝豆や二十日大根、年長ではお米を植えて育てて、最後は収穫したものをみんなで食べるという経験もしています。
      防犯カメラが付いています。セキュリティについて気になったことはありません。
      子ども達も定期的に避難訓練もしているようです。
      川崎駅・尻手駅・矢向駅からも歩ける距離で、アクセスに不便を感じたことはありません。
      近くに大きな公園があり、運動会の練習やマラソンはそちらで行っているようです。
      下のお子さんがいたり、妊娠中の方以外は、卒園までに1回は何かしらの役員をやることになります。
      子どもが入園したのがコロナ禍が始まった年だったので、役員の方以外は何のお手伝いもなく、コロナ禍でお手伝い等が例年に比べてかなり少なくなったのかなと感じました。今後はもしかしたらお手伝いの機会が増えるのかもしれません。
      遠足などのイベントも多く、子どもはとても楽しんでいます。
      芋ほり遠足以外は全て歩きでの遠足です。
      年に一度、かなり遠くの公園まで歩いていく遠足があります。年少の子達も脱落せず最後まで歩き、やりとげたことで自信をつけていました。
      また、運動会・お遊戯会・ミニ音楽会・作品展などはどれも見ごたえがあります。
      保育時間は9時~15時までです。月に一度、水曜日に午前保育の日があります。
      預かり保育は朝8時20分~、帰りは18時までです。
      土曜日の午前中は月に2回、自由登園の日があります。
      体力がついて心身ともに健康になってほしいと思ったことと、子どもがひとりっ子のため異年齢の子との交流ができることが魅力でした。
      先生と保護者の面接のすぐ近くで、別の先生に子どもが簡単な質問をされていました。
      入園した他の保護者の方のお話を聞いていても試験が厳しい様子は全くありませんでした。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

梅園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

泉幼稚園