みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  浅田幼稚園   >>  口コミ

浅田幼稚園
(あさだようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 武蔵白石駅 / 私立 / 幼稚園

浅田幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 613 / 742園中
    2017年08月投稿
      先生方はみな優しく、全員の名前を覚えて親しみやすい。特に親が参加する行事もないので、楽だと思います。
      発達障害児グレーの子には、退園してくれとしつこく迫られるので、言葉が遅い子は事前に相談した方が良い。
      初めから障害児と決めつけられ、発達検査等を進められることがあります。
      一人一人の発達に合った教育と謳っているが、あくまでも普通の子に対してだけ。
      集団行動が苦手な子供に関しては、対応できないと言われます。
      担任の先生によって変わると思うが、先生は比較的熱心だと思います。しかし、引き渡し時は挨拶のみで、一言も話せない場合や先生も多いです。
      作品や行事などはきちんとされていると思います。年長児はひらがなの勉強や英語などもあります。
      インターホンはあるが、門は施錠されていないし、園児が外に出ることも可能なので少し危ないです。
      住宅地の中にあるが、門を出たらすぐに道路なので、注意は必要。
      特になし。
      家から保育料も安かったので

道路が狭く、通園は子供と手をしっかり繋いでいないと危ないです。幼稚園の先生たちがとても熱心で、安心してお任せできます。親の出る場面はほぼなく、発表会の衣装なども多少の協力程度でほとんど先生たちがやってくれます。園庭は狭いですが、建物は新しくてとてもきれいです。制服も可愛くて気に入っています。
      「子供の発達段階に応じた教育」という事で、年長になると英語や文字のお勉強が少し入るくらいで、「お勉強」を期待している方にはおすすめしません。遊びや創作、工作など子供たちが自由にのびのびできる環境を作ってくれていると思います。
      若い先生が多いですが、とても熱心な先生ばかりですし、子供たちが思いっきり甘えられるような先生方で、とても良い雰囲気だと思います。
      年長になると英語や文字の授業が入ります。楽しく親しむ、というやり方なので幼稚園だけでは足りないと思いますがお勉強が目的ではないので良いと思っています。延長保育料は少し高いかな、と感じました。
      幼稚園は新しく、子供用のトイレも使いやすそうでした。掃除なども行き届いていて、とても良い雰囲気だと思います。
      商店街にあり、隣は小学校なので賑やかですが、道が狭いため子供から目を離すと危険です。通園バスもあります。
      懇談会は年2回程度・保護者の茶話会など
      見学に行き、のびのび遊んでいる子供たちと先生の様子を見て決めました。制服も可愛かったので。

新しく建て替えたから施設は綺麗です。幼稚園全体としては小さいので園庭はこじんまりしてます。しかし園庭の地面は少し柔らかい素材になっていて安心です。
      園長先生も先生方も優しくときには厳しく、子どもたちがのびのびと過ごしている印象を受けました。みんなで協力して一つのものを作り上げたり協調性ができたと思います。
      いつでも明るくあいさつしてくれて元気な印象です。気になることやお友達とのことなど相談にものってくださるので助かりました。
      延長保育もあります。一時間単位だったと思います。少し預けるときはいいのですが長い時間になると料金がかかるので一回いくらのほうがいいかなとは思いました。
      避難訓練などは定期的にやっていました。入り口が少ないので安全だったとは思います。バスの運転手さんなどが門のところにいることもあったので防犯にも気をつけているのかなと思います。
      商店街からも近く、住宅も多いので便利な場所にあると思います。少しにぎやかな場所から一本入る感じなので治安も悪くはないと思います。
      先生からの話しがほとんどで運動会や発表会の決めることがあるときだけです。決まらないとジャンケンなどで決めます。
      運動会は毎年、となりの小学校の校庭を借りて盛大に行われます。
      家から近かったのと建て替えたから綺麗だということです。

多少の不便さはあるものの全体的には良い雰囲気の幼稚園であった。家庭の事情で引っ越すことになってしまったが、同じ場所に住んでいたならば下の子も同じ幼稚園に通わせていたと思う。
      先生のフォローがよい。バスの送り迎えがある。先生だけでなく補助員の方もやさしい。
      若くて熱心。他に年配の先生もいてよく指導している。保護者とのやり取りも頻繁である。イベントにも積極的に参加している。
      作品をよく作っていて、園の公開日によく展示しているのを見た。親が園を見る機会が多く様子がよく見える。
      園庭は少々狭かった。建物の中での勉強(作業)が多かったのではないか。園の門はいつも施錠していて名前を言わないと中に入れない。
      少々奥まったところにあり判り辛い。家から迎えに行くときには大通りを自転車で横断しないといけなかったため、二人乗りに慣れてない人は少々恐怖。
      父母会には参加していなかったのでわからない。
      運動会は近くの浅田小学校の校庭を借りて実施していた。お遊戯会は川崎市の産業会館を借りて実施。 園庭が小さかったから仕方がないかもしれない。
      延長保育はあったと思うが、配偶者が専業主婦だったためやっていなかったためわからない。
      通園の近さが決め手。他にもっと近い幼稚園はあったが宗教施設であったためやめた。
      試験は特にはありませんでした。申込日に幼稚園に並んだだけ。
      試験はなかった。
      引っ越しをしたため、引っ越し先の公立小学校。
      引っ越しをしたため。引っ越し先の公立小学校。

子供が楽しく通える幼稚園だと思います。 他のクラス、学年の子供も先生方はしっかり把握して下さり安心して任せています。 若い先生が多いように思いますがしっかり教育して下さってると思います。 自由とのびのびとしていますがダメな事は子供達にしっかり伝えていただけてるようです。 ただ園の前は車が通ったりするので結構危ないかも。。。 あとお迎えなどは車は遠慮しつ下さいとの事ですがなかなかルールを守らない親御さん学年いるのもちょっと迷惑かも。。。(園の前に車を停めてお迎えに行ってるようで自転車が通りにくかったり車が渋滞したりで)
      10月の運動会、2月の発表会には力を入れているようです。 子供達の個性を大事にしてくれてると思います
      若い人が多いですが皆さんしっかりしていらっしゃいます。 園の子達の名前も全員覚えているようですし、必ず名前を呼んでさよならの挨拶をしてくれます。 厳しすぎず、甘過ぎず適度な距離で接し、子供の個性を大事にしてくれてると思います
      年長になると英語の授業が始まるみたいです。 なつやすみ、冬休みもお預かりしてくれるので大変助かります
      9時半以降は呼び鈴を鳴らさないと入れません。 登園時間、お帰りの時は先生が立っています。 駐輪場にも幼稚園の関係者のおじさんが立っているので安心だと思います
      園の前の車道がちょっと危険です。車やら自転車が結構通ります。(子供は急に飛び出したりするので) 幼稚園から駐輪場まで少し歩くので雨が降ると少し面倒に思う事もあります
      園で行われる父母会などと言うのはとくにないです。 最初の懇談会で役員さん、行事のお手伝いさんを決めます。
      年長になると夏休み前にお泊り保育があります。
      開所時間は8時半から14時30まで。 それ以降は30分ごとの延長で30分200円17時まで延長できます。 夏休み、冬休みは事前に配られるプリントで希望を出せば1時間100円で17時までお預かりしていただけます。
      子供をのびのびと育てたかった、子供社会的に馴染んで欲しかったので浅田幼稚園に決めました。
      試験、面談などは特にしなかったです
      試験、面談はなしとの事でしたので特にしてないです
      特に私立を考えてなかったので

2018年09月投稿
      工作やひらがな、スポーツなどをバランス良くやって下さる幼稚園だと思います。先生はクラス外のこどもや保護者の名前をよく覚えて下さっていて、感じが良いです。生活発表会(お遊戯会)の衣装はレンタルしてくれます。
      愛と希望と友情、園歌に歌われています。お友達とのつながりを育ててくれます。子供に無理をさせず、「幼稚園」と呼ぶのに相応しい生活を送れます。
      フレンドリーな先生です。呼び捨てやあだ名で呼ぶのも堅苦しくなくて良いと思います。
      補助のパート先生?もいらっしゃるので、きちんと見てくださってるようです。
      特化した行事はないですが、一般的な行事はしっかりあります。降園後、提携してるサッカー教室などに直接行けたりします。
      そんなに集まる事はありません。年度始めに役員を決め、あとは夏休み明けと任意で年度末位でしょうか。
      役員はやっていないので、わかりませんが会長になると大変そうです。
      バザー、運動会、作品展、生活発表会
      遠足、芋掘り、お泊まり保育(年長)
      あまり利用しなかったので、詳しくわかりませんが有料で預り保育があります。平日の夕方までです。
      試験はありません。定員超えは抽選で在卒園生の弟妹が優先です。
      特になし。逆に入園試験に抵抗がある方にオススメのほのぼのとした幼稚園です。

2018年09月投稿
      先生方はとても優しく親しみやすい。
      子供達もみんな大好きだと思う。
      ただ、言葉が遅い子や集団行動が苦手だと思われる子供を、障害児と決めつけ、しつこく退園や休園をすすめてくるので、心配な方は事前に相談された方がいいと思います。
      入園金や制服代など全て支払い済みなのに、やっぱり入園を断られる場合もあります。
      一人一人にあった教育というのは、実行されてない。と言うか、園児に対して先生の数が足りてなく、先生もいっぱいいっぱいの様子です。
      園児が多いので大変そうですが、先生自身は熱心で信頼できます。皆さん若い先生ですが、明るく元気で優しいです。
      年長になれば、英語や字の練習などはして頂けます。
      運動会や発表会のお遊戯・劇なども何ヶ月も練習場していて本番が楽しみです。
      父母会主催のバザーがあります。
      役員になると様々な行事のお手伝いをしています。
      運動会は近くの小学校を借りて行います。
      移動動物園や芋掘りもあります。
      9:30~14:00まで。水曜日は11:30まで。
      別途、有料で延長保育や、長期休暇の保育も行ってくれます。
      家から近く、保育料が安かったため
      特にありません
      特にありません

新しく改装した幼稚園だったのでトイレや施設がきれいでよかったです。先生たちは可もなく不可もなくでした。
      ひらがなの練習をしたり、発表会とか運動会とかいろいろあって楽しそうに子供たちはしてたのでよかったと思います。
      先生の人数に対して子供たちの人数が多いのでしかたないと思いますが先生の見てないところでということはあったかと思います。
      運動会もそれぞれの学年でいろいろとやったり発表会もいろいろとやることがたくさんあって楽しそうでした。
      父母会はみんな強制で出る感じでもなくできる父母の方がやったりしてました。
      運動会とか発表会とか遠足とか小さい動物園といって動物たちが園に来たりして楽しそうな行事がいろいろありました。
      家から近くてまだ改装したばかりできれいだったのと2年保育で途中からでも入れるということだったので。

家から近い幼稚園です。
      先生や友達と一緒に歌を歌ったり絵を描いたり、こどもはいつも楽しいと言っています。
      学問を学ぶということは少ないですが、のびのびとしていて、とても良い幼稚園だと思います。みんな仲良しです。
      先生は毎朝、明るくハイタッチをして挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も雰囲気がとても良いです。
      基本的には、歌を歌ったり、絵を書いたりしていることが多いみたいです。お預かりサービスもしていただけるので助かっています。
      私は父母会に参加したことがなく状況がわかりません。
      イベント行事については、餅つきやバザーがあります。
      自宅から徒歩で数秒と一番、近いこということで、決めてでした。
      公立小学校

園児が多く賑やかな園です
      子供たちがみんな仲良く楽しそうにしています
      秋には近くの小学校で運動会が行われます
      人数も多いので盛り上がります
      子供たちが自分達で考えて行動するように促しています。
      のびのびと園児達を育てる事をモットーにしているそうです
      園児たちに優しく好かれている先生が多い印象です。
      保護者に対しても良好な関係を築いている先生がおおいようです。
      基本的には園内と外遊び半々で遊んでいるそうです。
      夏はプールなどに入るなどして遊んでいるようです。
      夏休みも有料ですが預かり保育をしてくれて助かります。
      役員になると月1回程度父母会が行われます。
      それ以外の方はそういった集まりはありません。
      秋には運動会がおこなわれます。
      2月には生活発表会が行われ園児たちが日頃練習してきた踊りや演劇を発表します。
      家から近く子供たちをのびのびと育ててくれそうだったからです。子供たちも楽しそうにしているので良い雰囲気だと思ったからです。
      とくに試験というかたちのものはありませんでした。
      とくに入園にあたって塾とかに通わせることはありませんでした。

長女も通っていた幼稚園なので長男もこの幼稚園に決めました。まず、近所の幼稚園に比べて親がついていく遠足などはなく小さな子供がいる方は楽だと思います。費用も月謝以外はとられないので経済的にも楽です。基本的に自由な雰囲気の幼稚園です。
      どのようなことに力を入れてるかは把握してませんが、子供は自由にのびのびと元気に楽しめてるので安心してます。
      毎朝門で挨拶をしてくれて、明るい先生方ばかりです。新しい先生達をサポートする先輩の先生達も頼もしいです。
      年長さんになると英語の授業も取り入れてます。英語に興味が出る年頃なので楽しく英語を習います。
      セキュリティ面では、門にはインターホンがあり開けてもらわないと入れません。いつも用務員のおじさんが近くにいるので不審者などがいれば対処してもらえると思います。
      園の周辺にはスーパーや薬局など商店街があるので便利です。目の前は小学校で近くに交番もあります。
      父母会という形式のものは役員の方以外はありません。各クラスの役員さんが企画してくれるランチ会や飲み会などはあります。
      大きな行事は運動会、芋掘り遠足、バザー、発表会など少ないです。園外保育などは川崎市内の公園などに行きます。年長さんになると幼稚園に泊まるお泊まり保育があります。
      長女の時に近所の幼稚園が4つあったのですが、校舎が綺麗になったばかりの幼稚園が良くて選びました。

先生たちはクラスの子供たちだけではなく幼稚園に通う子供たちほとんどをお名前で呼んでいてみんなのこと把握しているんだと感じました。 セキュリティも良いです。 通園口は登園などの時間以外は大人の頭くらいはある高さまで柵がありますし、扉はオートロックになっています。
      自然とたくさんふれあいのびのびと過ごすようにしている。 園庭のお花を摘んだりして自然と触れ合ったりしているようで 楽しそうです。
      ベテランの先生は多くありませんが若い先生たちがよく頑張っているように思います。
      年長組になると英語に触れ合う時間があります。 今日は英語をやったよ。などと覚えた言葉を教えてくれます。
      正門には柵があります。 登園時間など以外は早退で早くお迎えに来た親もインターホンでオートロックを解除して入るようになっています。
      電車の駅からは遠いです。 小学校の目の前にある幼稚園で車が多く通るような道の前ではないので危険は少ないと思います。
      何にいくらが使われたかなどを報告しています。
      5月にバザーがあります。 年長組は夏休みに入る前にお泊り保育(幼稚園にお泊り) 運動会、お芋ほり遠足、作品展、年度の最後にお遊戯会があります。 その他に、近くの公園に遠足が年に3回ほどあります。 移動動物園もあります。
      親戚が通っていたので制服などを譲り受けたのがきっかけです。

近所では一番人数が多いと言われてる幼稚園です。行事は他の幼稚園に比べて少なめで親がついていく遠足などがないので下にお子さんがいる方は楽だと思います。お金の面でも遠足代など別途かかる費用がないので他の幼稚園に比べたら安いです。
      自由な感じなイメージです。みんな元気に遊んでいる感じなので子供らしくのびのびとしています。
      まだ経験の少ない先生は頼りない面もありますが、ベテラン先生がサポートしているので安心して通わせています。
      英語を楽しく学習しています。もう少し英語の時間があれば良いなという感じもしますが。
      防犯面ではどのようなことがされてるかよくわからないのでこの評価です。近くに交番があるし少しは安心かな?
      近くにスーパーやドラッグストアなど商店街もあるのでお迎えのあとの買い物などは便利です。
      進級してからの集まりは先生のお話です。今後の予定などを話されます。親の自己紹介などはクラスごとにランチ会など役員さんが主催してくれるのでその時です。参加するかしないかは自由です。
      行事はバザー、運動会、芋掘り、遠足、生活発表会、園外保育などです。そこまで行事がないです。年長になると幼稚園に泊まるお泊まり保育があります。
      近くに幼稚園は4つあるんですが、一番綺麗で大きい感じがして決めました。

先生はみんなやさしい。遊びもお勉強もバランスよい。お預かりもある。給食は月曜。水曜日半日保育。火曜木金曜日はお弁当
      発達段階に応じた教育。自分で考えて行動する。反省もできる自立心を育てる子供たち一人一人を理解することを大切にしている
      若い先生が多い。みなさんいつも笑顔で接してくださる。年長の先生はきちんと怒ってくれる。事務の先生がおり、何でも相談にのってくれる。もちろん子供たち全員の名前も知っているので安心できる。
      延長保育がある。長期の休みはなし。年長は英語がある。体操は週に1回。図画部、サッカー、バレエ、音楽教室など課外教室がある
      門の鍵はあるのにかかっていないことが多い。他は特になし。用務のおじさんが?いつも園の周りを見ていてくれる
      住宅街にある。前は小学校なので、治安はいい。車はとめられないが近くにコインパーキングあり
      行事についての説明
      年長、夏休み前のお泊まり会。先生がお化け屋敷をやってくださる。
      転園のため受け入れてくれるところが他になかった。

のびのび系の幼稚園。行事なども多くもなく少なくもなく、親が幼稚園に行く機会は少ない。逆に幼稚園との関わりを望むのなら物足りない。園庭は広くない。一番いいのはこの辺りの幼稚園の中では保育料が安い。そのためか若い保護者が多いように思う。
      子供自身が興味を持って自分で考え、工夫し、行動し、反省もできる自立心を育ていく。子供の発達段階に応じた教育を行っている
      子供の名前を全員の先生が分かってくれている。特に指導方法は見えてこないが、クラスごとにクラスの手紙で様子は伝えてくれる
      英語体育はある。水泳指導がないのが残念。延長保育はある。長期の休みも預かってくれるとありがたい。今はなし
      相当適当。玄関のかぎがかかっていることはめったにない。誰が出入りしていても、職員室の先生方は見ていない。
      住宅街。小学校の目の前。バス停や駅もない。自家用車を止めるスペースもない。非常に不便。
      担任からクラスの様子。
      運動会、生活発表会。芋掘り遠足、ふれあい動物園、バザー
      途中入園だったため、受け入れてくれる園がここしかなかった

あまり大規模な幼稚園ではないので他の学年やクラスとも触れ会える機会があると思う。
      遠足や園外保育も定期的に行っています。
      特に熱心にやっていることはないと思うが、厳しい決まりもなく親が気を遣いすぎず通えると思う。
      一人をよく見てくれる。クラス担当の先生以外でも頼みごとや連絡をしてもらえる。楽しそう
      年長になるとひらがなを教えてくれる
      字に興味を持ったり、自分の名前を書けるように促してくれる。
      お迎えの時間以外は門にカギが掛かっていてインターホンでよびだすようになっている。
      住宅街のど真ん中なので近所の人なら良いがバス停は少し歩くし、電車の最寄り駅はありません。
      新学期に懇談会があります。
      以前はランチ会をやっていたが、現在はやっていません。LINEでグループを作り、自己紹介をしていました。
      お餅つきやクリスマス会
      お芋掘り遠足などがありました。
      登園は8:30~9:30
      お迎えは14:00~14:30まで
      それ以降はお預かり30分200円16:30までだったかと思います。延長保育は当日封筒でお金を渡します。長期のお休み中のお預かり保育は1時間100円で、事前に日にちを申告します。
      親戚が通っていたのでどんな様子か聞けたこと
      制服のお下がりが貰えたので
      試験はありません。
      願書を提出するして定員内であれば大丈夫です。
      公立小学校
    アルコールでの消毒など

働いているので預かり保育をしてくれる園を第一優先にして園選びをした。 それ以外に関しては行事への親の負担が少ないのが良い。 毎年各学年で役員になると大変そうな感じ。
      のんびりした雰囲気だと聞いたが、意外とやる事が多い。 担任の先生によって保育内容に差が出る。
      子どもの出来ることを伸ばしてくれる先生もいるが、自分の思うように活動できない子のフォローが少ない。 先生の質に差が大きい。
      特に毎日の活動報告は無いので子どもに聞くしか無い。 基本的に朝は外遊び、その後教室で制作遊びをしている様子。当番を作っているみたいでグループごとに朝の会や給食、配布物などお当番さんの子どもたちが頑張ってくれている。 平日の預かり保育や夏季休暇中、冬季休暇中の1日預かりがあるのは助かる。
      門はあるが日中子供たちがいる時間も施錠は無し。 監視カメラとインターフォンはあるが職員室に対応する職員が常にいるのかは不明。
      住宅地にあり、自宅からも近い。狭い路地だが車通りは少なく無いので注意が必要。 園の門を出るとすぐに車道な為子どもの飛び出しが怖い。
      コロナ禍ということもあり、役員さんが集まるのは年に数回程度。LINEで主にやりとりをしている様子。 父母会で決まったことに関してはプリント配布してくれるので内容も理解しやすい。
      園外活動、ふれあい動物園、年長のお泊まり保育など季節ごとのイベントは沢山ある。 ただし、去年と今年はコロナの影響でほぼ実施されていない。
      開所時間は8:30?14:00 水曜日のみ午前保育で8:30?11:30 となっている。 預かり保育は基本的に開所日は毎日あって16:30まで別料金でみてもらえる。(本来は17:30までだが、コロナ禍の為時間短縮中) 園の都合で月に数日は預かり不可な日がある。 毎日預かりを利用する場合は月極にしたほうが安い。
      預かり保育をやっていること、お勉強優先では無いこと、家から近いこともあって今の幼稚園を決めた。
    登園前自宅での検温、登園時手指消毒、園児のマスクの着用。 保育参観は保護者1人のみ。 園行事に参加できるのは園児の両親と兄弟(小学生未満)のみ。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

浅田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浅田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浅田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

小田双葉幼稚園