みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  竹園幼稚園   >>  口コミ

竹園幼稚園
(ちくえんようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 小田栄駅 / 私立 / 幼稚園

竹園幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 525 / 742園中
      外遊びや運動がとても多いので、運動が好きになる傾向にあると感じる。お遊戯会では親が苦労して衣裳を作るが、その時はとても大変だが後でとても良い思い出になる。
      自分で考えさせる経験や、積極的な行動ができるように促す指導がとても多いように感じる。人前に出ることなど臆せずできるようになる点。
      先生はとても明るい方が多く、幼稚園教諭らしい方が多かった。ただし、人の入れ替わりが若干多いようにも感じた。
      運動や外遊びの中から学ばせる側面がとても多く、個人的にはその部分がとても共感していた。自立を促す教育指導もとてもよかった。
      父母会らしきものは入園直後あったかなかったか。。各行事ごとに特命で係りをお願いされることがあるくらいで、父母会はないに等しいと思う。
      代表的なイベントは、運動会・クリスマスお遊戯会・お泊り保育・誕生日会など。小さいものも入れればまあ充実していると思う。特にクリスマスお遊戯会は、衣裳を親が製作し、時には深夜に及ぶ作業になることも。賛否両論あるが、個人的には将来的に良い思い出になるのではないかと思っている。
      第一に自宅から近かったのと、運動や外遊びが多いという情報を耳にしたから。見学に行った時もとても良いイメージを持っていたから。
      入園試験として、親と園長先生+先生と親・子供の面接があった。人形を使ったりした簡単なコミュニケーション観察みたいなものが行われたと記憶している。
      試験対策は全くしていません。実際の試験も対策の必要がない内容でした。

2018年06月投稿
      先生方はとてもよくしてくれていて、子供も幼稚園を楽しんでします。
      悪い意味での個性的な特色はなく、のびのびと遊ばせる幼稚園です。
      入園も抽選などではなかったので、安心して入園できました。
      ですが、夏休み中の預かり保育がなくなり、パートを辞めなくてはいけなくなりました。正直それを知っていたら他の幼稚園にしたので入園前に告知した内容を、一方的に変更しないでほしいと思いました。
      延長保育制度はありますが、延長時間は先生が遊んでくれるというものではなく、園でもっと遊びたい子が残って遊んでいいよというスタイルなのでお友達と一緒でないと子供に申し訳なくて使えませんでした。
      保護者に対しても言うことは言うという印象で、困った保護者の対応に先生が追われて普通の子が放置、という状況が回避されていてよいと思います。
      そのため、幼稚園に意見したり、親の意向を通したいという人には向いていないと思います。
      ベテランの先生も多く、頼りになります。
      悪さをした時にはしっかり叱る先生が多く、保護者へのあいさつもしっかりしてくれます。
      人数が少ないせいか、一人一人の子供を見る余裕はないようですが、皆さんとてもよくやってくれていると思います。。
      身体を動かしたり、手遊びをしたり楽しく過ごしていると思います。お絵描きをさせたり、ねんどをしたり一般的な幼稚園の遊びを網羅しているようです。
      習い事は体操教室とピアノですが、ピアノは空き枠ができたら入れるという感じで皆が必ずできるというものではないです。
      目の前が車通りの多い道路にも関わらず、ドビラの開け閉め管理を親にゆだねていてしょっちゅう開けっ放しになっています。下校の受け渡しも先生はバスの生徒の管理で手一杯で、迎えの生徒は親にゆだねられています。
      尿検査の結果や感染症の注意喚起のような重要な連絡がTwitterのみでの連絡な上、しばらくすると削除されてしまうので日常的にTwitterを確認できない人には不向きです。
      目の前が車通りの多く狭い道路なのです。
      通園にはバスか自転車です。自転車置き場は広いので使いやすいです。ベビーカーがNGなので小さいお子さんを連れた方は、大変だと思います。
      役員決めのようなものはほとんどありません。親同士のトラブルを懸念していたのでかなり助かっています。
      遠足やお遊戯会など適宜あります。

季節を問わず外で遊ぶことが多いので、運動能力が高まります。お遊戯会や運動会を通して、目標を達成することを学べます。園の規模に比べて、園児数がちょっと多いのではと思います。
      昔からの教育を大切にしていると思います。子供は外で走り回り、子供らしく自己表現をすることを重視していると思います。
      しっかりした先生が多いです。毎年1人先生の入れ替えがあり、5年以上いる先生が少ないです。保護者の声が届きやすく、頼りない先生だと肩たたきがあります。
      延長保育は4時半までですが、月額定額があるので助かります。頻繁に公開保育があり、親と子供の触れ合いが多いです。
      送りや迎えの時間帯は、子供の受け渡しは親の責任という感じです。園庭の大きさに比べて、園児数が多いと思います。
      バス通りに面しているので、子供の飛出しには注意が必要です。園バスが結構遠いところまで通っているので、広域から通園している方も居ます。
      最初に全体で園長から園の年間の説明があり、次にクラスごとで担任からクラスの様子と方針について説明があります。保護者は自己紹介程度のスピーチがあります。
      外遊びが多く、園庭が周りの幼稚園の中で一番広かったため。

思いきり体を動かして子供らしさを育ててくれる園だと思います。園生活でもイベントの時も子供たちがのびのびとしています。
      幼稚園に通うことが楽しい!というのが教育方針で、いろいろなイベントや毎日の園生活の中には子供たちが楽しめるよういろいろ工夫してくださっていると思います。親もそれを見るのが毎回楽しみになります。
      どの先生も毎日笑顔で子供たちを迎えてくれます。明るく挨拶をしてくれるので子供たちも自然と笑顔で挨拶することを覚えます。どの先生もとても頼りになりますし、子供のことについての相談にも親身になって聞いてくれます。安心して子供たちを任せられる先生が集まってると思います。
      延長保育は1日500円で預かってくれます。たまに用事のあるときにはよく利用させてもらいます。年長さんは英会話教室などがあります。また遠足やお泊まり保育などもあります。
      子供たちが体をめいいっぱい使って遊べる遊具があります。子供たちが遊ぶには充分な広さの園庭がありますが、イベントの際に親が集まると少し狭いかもしれません。
      駅からは遠いですが、バス停が近くにあるので交通の便はいいと思います。住宅地にあるので治安の面でも特に問題はありません。
      毎年、4月にクラスごと保護者会があります。自己紹介や担任の先生のお話を聞いて年間行事について話を聞きます。あとは12月のお遊戯会前に保護者が、集まって準備などをします。
      年長さんは夏休み中にお泊まりの保育があります。他には春と秋に遠足があり、秋には運動会もあります。12月にお遊戯会があります。
      見学した際に、自分が子供の頃に通っていた幼稚園と雰囲気が似ていたのですぐに気に入りました。昔ながらの幼稚園らしさがあり子供たちがのびのびしていたのでいいところだと思いました。

保護者 / 2009年入学
      教室内の教育よりも外で体を動かす中での教育が主です。うちの息子は運動能力は低いほうだと思うのですが、ここに通っていたおかげで小学校になってだいぶたすかっているはずです。ただし難点は園庭が狭い、そして運動会をその狭い園庭でやることです。。。
      子供だけでなく親の教育もしているような気がします。「ビデオを回すのも大事だが、目で見て拍手してあげてほしい」という話が印象的。
      入れ替わりはあるように思いますが、しっかりした先生が多いと思います。年末のお遊戯会では先生のそれぞれの特色があるもので、面白いです。逆に言えばセンスのない先生に当たってしまうと残念なことになるとも言えますが。。。
      英会話はネイティブの先生が教えてくれます。(重点的ではないが。)延長保育は有料、休職制度もあります。園の中で体操教室も行われていて、なかなか充実しています。
      特記事項はありません。夜は若干暗い道路沿いにありますが、昼間は特に問題ないと思いますが、男性の先生が一人なのでそのあたりは不安かもしれません。
      駅からは遠いです。ただし、園バスがあります。往来の多い狭い一方通行道路沿いにあるので、車の送迎には不向きです。
      特になし、ただしお遊戯会前に衣装についての協議があります。
      お父さんと楽しもう会、運動会、遠足、お遊戯会など
      自宅から近いこと。評判もよかったこと。
      かんたんな面接のみ、筆記等はなし。
      運動会の様子は見に行きましたがそれ以外は特になし

2021年06月投稿
      子供達がのびのびと過ごせる園です。 他学年とも交流が多く、社交性も養われ、上の子達は下の子達の面倒も見て、下の子達は上の子達を見て学んだりする機会もある。子供達同士で考え自主性も向上するような環境。
      縦割教育で他学年との関わりも多い。 お遊戯会の衣装は、保護者の手作り。 お泊まり保育は他県まで行く。自立心の向上に繋がると思います。
      先生は1クラスに1人で少数。 子供に対しては、よく見てくれていて、厳しく優しく接してくれ、保護者に対しての連絡もマメにしてくれる。
      体を動かす事を意識していて、園庭遊び、活動が多い。 運動会では、年長さんが皆事前に練習をして、跳び箱が出来る事を目標にしている。
      防犯面は、男性職員が1人で、先生達の人数も少なく、カメラ等もなくて、少しセキュリティー面には欠けるかもしれません。
      立地は住宅街の中にある為、周辺は割と静か。 近所にイトーヨーカドーがあるので、幼稚園の物で足りないものがあればすぐ買いに行ける。 アクセスは徒歩3分くらいの場所に駅がある。
      保護者会は新年度に顔合わせで一度行われる。 お遊戯会には保護者が衣装を作るので、買い出し、会計、連絡係などがある。
      イベントは親子遠足、季節の行事、父の日イベント、運動会、お遊戯会、お泊まり保育がある。
      延長保育は16時まで、一回400円で、15時頃オヤツを食べる。 申請は当日の朝まで可能。
      子供達がのびのび過ごせる環境、お泊まり保育が他県まで行く園を探して、決めました。
      特に進学は考えていなかったので、家から近い公立の小学校を選択しました

親の方針と園の方針は合っていると感じるし、子供も楽しく通っているのでほぼ満足だが、環境やセキュリティに少し不満はある。
      体を動かしのびのび過ごし、色々なことにチャレンジ出きると思う。出来なくても頑張った経験が出来ると思う。
      もう少し先生が増えたら良いかなと感じる。一クラス担任一人なので、目が行き届くのか少し心配になることもある。
      お勉強させる園ではないが、お友達と力を合わせて頑張ったりといったことは学べていると思う。
      セキュリティはゆるいと思う。昔ながらのままで現代には合っていないかもと感じる。少し変えていったほうがいいと感じる。
      園の前がバスも通る交通量のわりとある道路なので、時々ヒヤッとすることがある。(子供が飛び出していったりしかねない)
      一番はじめに保護者会があり、先生の方針を聞いたり、親は簡単な自己紹介がある。
      あとはお遊戯会の衣裳を作る際に打ち合わせなどがある。
      春に親子遠足、秋は運動会、冬はクリスマスお遊戯会がある。
      年中でお芋掘り、年長で山登りとお泊まり保育もある。
      9時から14時までで、水曜日は11時30分まで。
      預り保育は16時30分まで。1日500円。
      体を動かしてのびのび遊んで過ごしてほしかったので選んだ。
      お芋掘りや山登りなどの体験をさせてもらえるところも良いなと思った。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

竹園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

小田双葉幼稚園