みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  福音幼稚園   >>  口コミ

福音幼稚園
(ふくいんようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 京急川崎駅 / 私立 / 幼稚園

福音幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 177 / 742園中
      のびのびと遊べる幼稚園です。こども達のやりたいという気持ちを大切に、遊びを通して、友達との関わり方や自然、命を大切にする事などを学んでいきます。親子遠足、お泊まり保育、夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、クリスマスページェント、年に3回の会食会など、一年を通してイベントも数多くあり、こども達も毎回楽しみにしています。毎週金曜日はパルの先生が来て体操教室をしてくれるので、身体能力も伸ばす事ができます。
      キリスト教精神に基づき、目に見えないものを信じる心を育てます。水曜日には礼拝があり、聖書のお話を聞きます。また、クリスマスページェントでは、クリスマスの始まりの劇を演じる事でよりクリスマスについて理解を深めます。毎日登園すると先生達が笑顔とハグで迎えてくれます。自分が愛され、大切にされている事を感じることで、自らもお友達や家族を大切にする心が育まれます。
      先生が毎朝笑顔とハグで迎え、降園の際もハグをしてさよならをしてくれます。一人ひとりさよならをし、保護者にその日の出来事等伝えてくれます。こどもの話をよく聞いて、喧嘩の際も必ず両者から話を聞いた上で、どうしたらいいか一緒に考えてくれます。
      幼児期に勉強は必要ないとの考えで、たくさん遊ばせてくれます。泥遊びは裸足で身体中泥まみれになりながら思いっきり遊べます。延長保育は5時までで、長期休暇の始まりと終わりの数日間も事前に申し込めば預かり保育が利用できます。
      登園時間が8:30~9:00で、それ以外は門に施錠されます。また、数カ所に監視カメラがあり、不審者対策が出来ています。
      駅の喧騒からは十分に離れているが、アクセスもよく、降園後習い事にも行きやすい。近くに病院も多く、救急時も安心
      学期の初めに父母会があり、礼拝後に連絡事項があります。その他に父母会クリスマス会やさよなら父母の会があり、お茶菓子を食べながら歓談します。役員になると講演会への出席や、各イベントのお手伝い、会食会の準備、調理などがあります。
      親子遠足、年長さんはお泊まり保育、こども祭り、運動会、芋掘り遠足、クリスマスページェント、おもちつき、会食会、お別れ遠足があります。
      クリスチャンなので教会幼稚園を希望し入園しました。

キリスト教の精神に基づいた、愛のある保育を大切にする幼稚園です。子どもの意思を尊重し、思いっきり遊ばせてくれます。
      キリスト教の精神に基づき、いのちや自然を愛することを学びます。幼児期に勉強は必要ないとの考えで、遊びの中からお友達、自然との関わり方を学び、心豊かに育ちます
      朝登園すると一人一人抱きしめて迎え入れてくれます。いきなり叱ることはせず、子どもに何故そうなったのか聞いた上でどうしたら良いか一緒に考えてくれます。
      延長保育は五時までです。夏休み、冬休みは、休みに入った直後と休み明けの直前の数日間預かり保育があります。
      門は登園、降園時間以外は閉まっています。門や、玄関前など、何箇所か監視カメラもついています。
      駅からは少し遠いですが、住宅街にあり、落ち着いた雰囲気で保育が受けられます。園バスはないので、近くにお住いの方はいいかと思います。
      年に何度かある父母会では礼拝もあります。年末には父母会クリスマス会もあります。
      春の遠足、芋掘り遠足、収穫感謝祭、運動会、こども祭り、クリスマス会、生活発表会、毎月の誕生日会、年長になるとお泊まり保育があります
      キリスト教なので教会幼稚園を希望していた。また、園の方針に共感したため

個々を大切にしてくれる幼稚園です。こども一人一人の声に耳を傾け、それぞれの意思を尊重してくれます。遊びを通して人との関わり方や、思いやりの心を育てます。
      幼児期に勉強は必要ないとの考えで、園では思いっきり遊ばせてくれます。週一で体操教室もあり、心身ともに成長させてくれます。
      担任の先生は若い先生が多いです。登園時、降園時はハグをして、挨拶してくれます。みんな優しく、こどもの話をよく聞いてくれます。もちろん危ないことがあればきちんと叱ってくれます。
      延長保育は基本的には17時まで。長期休暇中は始まりと終わりの数日から1週間程度預かり保育があります。
      門は登園時間が過ぎると施錠されます。門や玄関等に監視カメラが付いています。園庭には滑り台、ブランコ、砂場、鉄棒、ジャングルジム等の遊具があります。大きな桜の木は春に満開になり、こども達が登って遊んだりします。同じ敷地内に教会があり、水曜日の礼拝ではこども達も礼拝堂を利用します。
      駅周辺の喧騒から少し離れた住宅街にあり、静かな環境で落ち着いて保育が受けられます。近くには富士見公園もあり、保育中にお散歩に行くこともあります。園バスはないので、近くにお住いの方には良いと思います。車での送迎は事前に申請、許可が必要です。幼稚園前は路駐禁止です。
      学期毎に父母会があり、園からの連絡やこども達の日々の様子のれんらくがあります。その他に父母会クリスマス会やさよなら父母の会があります。
      親子遠足、会食会、年長さんのお泊まり保育、夏期保育、運動会、芋掘り遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、生活発表会など
      小規模幼稚園で、アットホームな感じがよかった。キリスト教精神に基づいた保育でこどもの心が豊かになると思ったから

昨年田畑が出来、幼稚園で野菜を育てて食べたりなど食育に力を入れています。週2回の給食では美味しい出汁のお味噌汁を頂けます。苦手な野菜も、みんなと同じものを食べることで克服したりしているようです。 泥遊びなど、普段してあげられないことをしたり、今年出来た小川では水遊びが出来ます。 大きな制作物などがなかったり、伸び伸びと子供が遊んで学べる環境が気に入っています。
      食育に力を入れているので、給食も安心して子供に食べさせられます。自分達で育てた野菜を食べることで、命の大切さも学べます。
      年少は15人に2人、年中年長は30人に2人が基本で見ているので、全部が全部見れていない時もあります。子供同士の揉め事や怪我が起きた時に見ていなかったということもあります。ただ、その中でも子供達1人1人を見ていてくれます。
      室内ではカプラや工作、自由時間では粘土やお絵かき、ままごとなどしています。 園庭では、5月?7月の暖かい日には水を撒いて泥遊びをしたり、小川で水遊びをしたりしています。子供達で育てる野菜を決めて、子供達で苗を植えたりもしています。
      年に3回程あります。 四月の始めには自己紹介があり、役員決めなどします。学期ごとに方針や園児達の活動報告などがあります。
      親子遠足、ログハウス遠足、年長組のお泊まり保育、礼拝、夏祭り、運動会、クリスマスページェント、お餅つきなどがあります。
      子供が伸び伸びと遊んで学べるところが決めてでした。先生方の雰囲気も良く、給食が始まるのも良く選びました。

のびのびと通っていて、先生も優しく接してくれて安心感がある。
      歴史も古く教育理念もしっかり確率されている。子どもたちにもよさそう。
      いつも優しく接してくれひとりひとりに手塩をかけて育ててくれる。
      博愛の精神に則り、お互いに助け合い、自主性を重んじる教育理念。
      オートロックでしっかり施錠され部外者が勝手には入れない作りになっている。
      家からは少し距離があるが、さほど気にならない。家からは少し距離があるが、さほど気にならない。
      定期的にある
      運動会や学芸会がある
      自分も通っていたので

キリスト教教育の幼稚園で、お祈りの時間があったりします。歴史もある落ち着いた雰囲気の園舎緑いっぱいの園庭。親子三代同じ幼稚園って方もいらっしゃりとても温かい幼稚園です。
      礼拝をして感謝のお祈りをして。キリスト教の理念があります。園長は牧師さんで日曜日には礼拝をします
      少し前は園児も少なく先生の目がよく行き届いていましたがその頃よりは園児が3倍位増えたので。
      体操教室もあったり外での遊びもプールもやったり読み聞かせがあったり園内での遊びも集団で行ったり、個々で遊んだり充実しています
      登園後は重い門が閉まります。帰りにしても、先生が園児一人一人お迎えの方を確認して帰します。
      駅から少し離れていますがバスで4っつほどです。目の前に市民病院がありそこの百円バスも近くて便利です
      月に一回行われますが子供と一緒に参加できます。会の間は別室で先生が見ててくださいます。

年少?年長全クラス担任と補助が付くので先生たちに余裕があるように感じます。先生が全ての名前を覚え、学年をまたいだ交流が盛んでアットホームな雰囲気です。保育料以外のお金(遠足等)が殆んどかかりません。延長保育の料金が安いと思います。役員の仕事、保護者の手伝いが少な目です。キリスト教保育の園なので、宗教色のある行事に抵抗がある人にはお薦めしません。園バスはありません。少人数の園なので、運動会等の行事の時に混雑せずにゆったり過ごせます。
      一人一人を大切にする保育通常保育の先生、延長保育の先生、職員の方、皆さんが園児のきもちによりそい暖かく接してくれます。目をかけ声をかけ、急かさず一人一人にじっくり向き合ってくれます。
      若い先生が多いですが、出産を経て復帰された先生もいる。先生たちも成長しようとしている姿が見られます。若い先生たちはチャラチャラした雰囲気はなく、『先生』と呼べる雰囲気です。
      週一回体操が保育中にある。有料で課外授業がある。(体操とバレエ)延長保育は2時から5時600円、長期休暇中は8時30分から5時1000円。長期休暇中は一部期間のみ。
      近隣に競輪場や競馬場があるので、時間帯によっては酔っぱらいが歩いていたりする。
      園バス話はない。徒歩か自転車送迎できる距離でないと通いずらい。車送迎は原則できない。(許可制)
      各学期に1回。学期初めに園から行事の案内がある。1学期は役員を決めたり担任の自己紹介、保育の年間目標等の話しがある。
      親子遠足、運動会、芋掘り遠足、会食会(年三回)、近所の公園に出掛ける、年長はお泊まり保育やお別れ遠足がある。
      各クラスに先生が二名必ずいる体制が安心できるポイントになり入園させようとおもった。
      願書提出先着順なので受験的な面接ではない。泣いて全く話せなかった子も合格します。
      時間に間に合うように早めに出掛けただけで対策はなにもしていない。

目いっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。幼児期に勉強は必要ないとの考えから、遊びの中で人との関わり方や、思いやりを持つ心を育ててくれます。こども一人一人の声に耳を傾け、個性を大切にしてくれます。
      一人一人を大切にする保育 それぞれの発達段階に合わせて柔和に対応してくれます。遊びを大切にする保育 家では思いっきりできない泥遊びやカプラ遊びなど、幼稚園でさせてくれます。目には見えないものを大切にする保育 人へのやさしい思いやり、感謝する心、希望を持つこと、人を信じ愛することなどを日々のの保育やお祈り、聖書のお話を通して学びます。
      毎朝、ひとりひとりの子どもをあいさつとハグで出迎えてくれます。けんかなどがあった時は、頭ごなしに怒らず、一人一人の声に耳を傾け、一緒に解決する方法を考えてくれます。
      延長保育はほぼ毎日5時まであります。夏休み、冬休みは開始と終了前後の3日から1週間ほど預かり保育があります。
      門は登園後施錠され、門、玄関等に監視カメラがついています。園庭には砂場が2つ、ほかにもジャングルジムや滑り台、鉄棒、ブランコなどの遊具があります。夏は屋上でプールができます。大きな地震に備えて、保育室内に背の高い棚はありません。防災ずきんが幼稚園に常備され、訓練で子どもたちも使えるように練習しています。
      川崎駅の喧騒からは少し離れた住宅街にあるため、落ち着いた雰囲気の中保育が受けられます。園バスはないので、近くに住まれている方はいいと思います。自家用ちゃでの送り迎えは事前に申請、許可が必要です。バス停は近いので駅方面へのアクセスは良いです。富士見公園が近く、保育中にお散歩で富士見公園に行くこともあります。
      年数回、教会の礼拝堂で父母会があり、保育方針の説明や園児の様子の報告があります。そのほか、父母会クリスマス会、お別れ父母会があります。事前に出欠をとり、お時間の都合の良い方だけ参加となります。秋の子ども祭り前は、折り紙、キャンディレイ制作のお手伝いをお願いすることがありますが、お時間がある人だけが参加する形です。
      小規模な幼稚園で、アットホームな雰囲気がいいと思いました。遊び中心の幼稚園で、子供が毎日楽しみに通えそうだと思いました。

遊びを通して、自然の大切さや、人との付き合い方を学び、心を育む幼稚園です。小規模幼稚園で、 先生の目が行き届いた保育が受けられます。園は社会の縮図であるという考えのもと、ハンディキャップのあるお子さんもいて、自然と助け合う姿勢がつきます。
      キリスト教精神に基づき、思いやり、愛を大切にしています。幼少期の遊びが心を育むため、めいっぱい遊べます。子どもの意思を尊重するので、自主性がつきます。
      キリスト教精神に基づき、愛を持って子どもに接してくれます。頭ごなしに怒らず、子ども一人一人の主張を聞いた上で、一緒に解決策を考えてくれます。
      小規模なので、先生の目が行き届いています。自由遊びの中で学年にとらわれず、縦のつながりもあり、自然と年長者が小さい子のお世話をする姿勢が身につきます。延長保育はお手頃な費用で利用でき、保護者からの提案にも柔軟に答えてくれます。
      園庭が少し狭く感じることがあります。地震対策で、背の高い棚は撤去してあるので安心です。
      住宅地の中にあるので、治安は良いと思います。駅からは少し離れていますが、近くから通う子どもが多いので問題ないと思います。
      園長、主任からの話、保護者からの要望等。年に数回お楽しみ会
      親子遠足、運動会、こども祭り、芋掘り遠足、会食会、クリスマスページェント
      クリスチャンなので、キリスト教精神に基づく保育を受けたかった

保護者 / 2022年入学
      子供を安心して預けられる幼稚園です。もし、次のこが生まれたときも、同じ園に預けたいと思います。先生達はとても信頼できます。
      職員の人たちが一人一人の子供とちゃんと接しています。子供の名前も皆様すぐ覚えてくださり、登園が少し遅くなると、こちらから声掛けする前になにかあったかきいてくださります。
      子供の個性を尊重していただいて教育してくださいます。家庭で困っている点も、相談に応じていただけたり、一緒に考えたりしてくださります。
      園内は自然が多く、いつも元気に遊んできてます。植物や虫なとど、自然のものと戯れることが多い気がします。
      必ずドアを施錠するようにしてくださっています。防犯意識も一人一人の職員が高いです。
      川崎駅からほどちかく、通勤のさいによりやすいです。バス、電車など複数の経路が使えます。
      父母会には参加したことがなく、詳しくはわかりません。
      誕生日会など、親も参加して一緒に様子がしれます。
      延長保育もありますが、自分達は利用していないので詳しくはわかりません。
      自宅からの立地もよく、子供がのびのびすごせて楽しめる幼稚園だと想ったからです。

園長先生が気さくなのでここに決めた経緯があります。 とても子供たちのことを考えて悩みながらでもやってくださっています。 少人数制というのも先生、園児の距離が近く、大型幼稚園にはない魅力がたくさんあります。
      こどもたちが伸び伸びと成長するように配慮頂いてます。 また、少人数制なので、先生と子供たちの距離感が近いです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が補助についてくれているので安心です。 若い先生たちもひとつひとつ親身になって取り組んでいます。
      教会なのでクリスマスページェントがあったり、誕生日ミサがあったりします。 お泊まりの企画や夏祭りもなかなか素敵だとおもいました。 一応補足ですが、教会でも改宗を促されることはありません。
      門には鍵がついていますが、すぐ入れてしまいます。 ただ、門からすぐが園になっているので人が入るとわかると思います。 周りに高い建物はないので、倒壊災害はもんだいありません。
      駅からは若干遠いものの、周りは住宅街で比較的静かであり、治安もいいです。園児たちが騒いでも周りから苦情は特にきていないようですので、良い関係なのだと思います。 総合病院もちかくにあるため怪我も問題ありません。
      父母会は特になく、都度運動会、謝恩会、クリスマスページェントとして募集される形です。
      クリスマスページェントは毎年同じ内容とは言え、個々の性格や頑張ってセリフを覚えて話す様が成長を感じます。 年長のお泊まり会も良い思い出になるものだと思います。
      延長保育はありますが、あまり利用しないので私はよくわかりません。 延長保育の先生は日中の先生以外にいます。
      園長先生が気さくであったことが決め手です。 また、大人数でバスによる通園より近所で何かあった時、すぐに行ける環境が決め手でした。
      特にありません。
      願書を獲られるが大事なので、願書配布日は朝から並びます。
      家から近いため。
    毎日の検温、消毒は当然実施されており、登園の際は親は1人までです。 イベントが縮小されたりwebになってしまったり、残念ですがしかたありません。

親の係など無く、楽な園です。コロナ禍だからなのか、集まりなどもほとんどありません。 自由な園なので、我が子は毎日同じ事をしているようで、つまんないと言っています。
      自主性を大切にしていて、基本的に自由です。お勉強はあまりしないようです。 幼稚園には珍しく、食育も大切にしています。お弁当の日にお味噌汁を出してくれるのは、汁物大好きな我が子の楽しみとなり、野菜が補えるので親としても嬉しい限りです。
      元気で明るい先生が多いです。我が子のクラスの担任の先生は若くてハキハキした先生、副担任の先生はベテランの優しい先生です。 違うタイプの先生を組み合わせる事によって、色んな子にうまく対応しているのかな、と思いますが、副担任の先生に人気が偏ってしまっています。
      基本的に園庭で自由に遊ぶ事が多いです。母の日や父の日、敬老の日などは制作をした物を持ち帰って来たりします。お勉強らしい事はしていません。 夏に預かり保育を利用した際、DVDを見せて過ごしている時がありました。
      園の入り口には昔ならではの鍵が付いています。 先生が保護者の顔を覚えていてくださるので、お迎えの引き渡し時には問題無いのですが、誰でも開けられるスライド式の鍵なので不審者が乗り込んで来たらアウトです。
      人通りや車が多い道から一本入った所にあります。 自転車も多く、歩いて通うのに何度も危ない思いをしています。
      年に3回程度です。 最初の父母会は親が子供の自己紹介をしました。 父母会が終わったら、そのままお迎えです。
      まだイベントを体験していないのでわかりません。 運動会は行われる予定です。 キリスト教の園なので、クリスマスが楽しみです。
      9:00から14:00が普通保育です。14:00から18:00頃まで預かり保育もあります。早朝も預かり保育があります。緊急事は定員内であれば当日連絡でも対応してくれます。夏休みもお盆休み以外は預かってくれますが、16:00までの預かりで1,900円と少し高く感じました。
      食育が決め手でした。保育園では無いのに給食を園で作っていて、しっかり出汁を取ったりしてくれています。
    朝、園内に入る際に一人一人消毒をしてくれています。親は教室内には入れません。健康管理カードに毎朝体温とその他の風邪症状など無いか記入して先生に手渡しします。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

福音幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福音幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福音幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

第一ひかり幼稚園