みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  江川幼稚園   >>  口コミ

江川幼稚園
(えがわようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 小島新田駅 / 私立 / 幼稚園

江川幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 291 / 742園中
    2018年09月投稿
      子どもの個性を大切に、のびのびと育つ園だと思います。行事は多め。でもその1つ1つが子どもの良い思い出になっていて、子どもだけでなく、親も楽しめる幼稚園です。
      なんといっても年長くらすでの「キャンプ」です。
      自主性、協調性を学び、多くの体験をして帰ってきます。先生方は寝る間もない程大変でしょうが、そのぶん子どもが成長して帰ってきてくれます。
      若い先生が多いです。
      でもベテランの先生がいつでも相談に乗ってくれたりフォローしてくれたりと安心感はあります。
      毎月と言って良いほどたくさんの行事があります。
      体験すること、親も一緒に子育てを楽しむ事ができます。
      運動会やバザーのお手伝いを決めたりします。
      クラスごとに行うので、お母さん同士で仲良くなれます。
      春夏秋冬に合わせた行事があります。
      どれも楽しいものばかり。運動会も学校の校庭を借りて行うので、広くて快適です。
      基本は9時から2時です。
      預かり保育あります。
      夏休みでも預かってくれます。
      制服がかわいい、自由な方針、たくさん遊んでたくさん経験できるから、です。
      入園試験は、延長との親子面談です。
      面談だけなので、普段どおりで問題ありません。
      我が家は両親ともにスーツで行きました。

幼稚園生活ならではの色々な体験ができる。 特に親元から離れて体験する2泊3日のキャンプがおススメです。
      子供がやりたい事、楽しいことが分かっている。 親の協力も必要だけど、子供目線で色々体験できるところがいい。
      先生の人数は、もう少しいた方がいいかなぁ…と思う時もあるけど、出来るだけその子に合った寄り添い方をしてくれる。
      子供がやりたいこと・楽しいことを色々と体験させてくれる。 長期の休み時の預かり保育も別途払えば、預かってくれる。
      運動会・餅つき大会など親の協力が必要。 クラスの役員は、兄弟全員含めたった一回しかできないけど…役員は園のことも色々分かり子供とも色々関われるので、大変だけど充実した一年になります。
      運動会・餅つき等色々な行事がある。 年長時のキャンプは、子供が親元を離れて2泊3日のキャンプをするけど、そこでしかできない体験ができるのでおススメです。
      色々な行事があること。 子供が思いっきり体を動かせる・遊ばせてくれるところ。 幼稚園生活でしかできない体験をさせてくれるところ。
      兄弟枠がある。 でも、願書受付終了時間までに願書を出すと出来るだけ受け付けてくれる。
      幼稚園に入るための塾は、通っていない。

自由にのびのびとさせてあげたいなら、江川幼稚園がオススメです。季節毎のイベントがあり、親も子供と一緒に参加するタイプの行事が盛りだくさんあります。
      年長になると、2泊3日のお泊りキャンプ!
      これに行く前と後では、かなりの成長の変化に気付きますよ。
      いっぱい思うこと、やりたい事を思う存分して卒園を迎えた子どもは、小学校に入った後、不思議に落ち着いて学校生活に取り組めてると、私は思います。
      兄・妹を通わせましたが、すごく良かったです。
      勉強・教育は無いけれど、自由にのびのびと幼稚園児ならではの活動を多くさせてくれます。
      今しかできない体験をさせてあげられますよ。
      先生はどの先生も、違うクラスの子の名前も覚えて下さってます。
      園長先生は本当に素晴らしい方で、信頼出来ます。
      教育とかと言う見方をするともの足りないと思うかも知れませんが、自然に向き合う姿勢は、この園ならではだと思います。
      朝の登園時には門に必ず先生がいらっしゃいます。1人づつ声を掛けて下さるので、安心です。
      駅から、徒歩2分のところにあります。園バスもあるので、通園には問題を感じたことはありません。
      母の会なるものがあり、父母会と合わせて定期的に参加する形になります。
      度々開催されるので、他のママ達とすぐに仲良くなれます。
      夏祭り・納涼祭・遠足・餅つき大会・バザー・運動会などなど、行事は盛りだくさんです。
      自由にのびのびと幼稚園に通わせたかったので、この幼稚園を選びました。

色々な事を体験させてくれる幼稚園です。園庭で子供たちが楽しく遊んでいます。親の出番は多いけど、親も楽しめる幼稚園です。
      子供の意見、やる気を伸ばしてくれる幼稚園です。子供に無理やりやらすのではなく、すすんでやるまで待ってくれる幼稚園です。
      毎朝元気に明るく挨拶してくれます。先生たちも明るく、時には厳しく子供たちに接してくれて優しく見守っていると思います。
      延長保育は水曜日、午前保育の日以外はやっています。今年から夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かってくれます。
      保育時間中は門は施錠しています。不審情報があればメールやプリントで知らせてくれます。
      駅から近いです。駅から幼稚園が見えますただ、車の交通量が多いのが少し危ないです。
      エアロビ、テニス、ボーリング、楽焼など
      見学に行き、子供たちがイキイキと遊んでいるすがたを見て。

全般的に活発な子供が多く集まっています。男の子にはいい幼稚園かもしれません。給食はありますが、一月ごとの事前申込制で、基本的にはお弁当です。
      子供を押さえつけることなく、自由にのびのびをモットーとしているようです。年長では2泊3日のキャンプを行い、卒園時には子供に自信と成長を感じさせています。
      若い先生が多いです。園長先生は高齢ですが、元気に保育の現場に顔をだし、子供たちと日々ふれあっています。
      延長保育は毎日あります。夏のプールには、プールの中に金魚を放って金魚すくいを楽しませたりと、子供を楽しませる教育内容が多いです。
      園庭は外から丸見えで、その気にさえなればだれでも入れるような作りです。延長保育の時など、もちろん先生はいますが、どこまで目が行き届いているのか不安です。
      駅からは近いですが、川崎のはじっこにあるので、外からのアクセスは悪いと思います。徒歩、ないしは自転車で通園できる方が多いように思います。
      先生も保護者も固い感じはなく、和気あいあいとした雰囲気です。
      見学に行き、園長先生との会話でその教育方針に共感しました。
      編入でしたので園長先生による知能テスト(筆記ではありません)のようなものと、お話だけでした。
      特に対策はしませんでした。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だったと思います。子供が笑顔で園庭で遊んでいる姿、園から帰ってくる姿を見て楽しい幼稚園だったと思います。
      子供中心に行事が考えられています。普段できない体験をさせてくれるので子供にとっては楽しいと思います。
      各クラスに担任は一人なので小さいクラスほど担任がちゃんと見ているかどうか不安になる時がある。でも、どの先生も子供の名前を覚えているのでうれしい。
      音楽、体育教室があります。体育教室は年中からで鉄棒、マット、跳び箱などやり小学校に向けた基礎体力が身につきます。
      児童数の割りにはトイレが少ない気がします。園庭がもう少し広ければいいなと思います。
      駅のホームから幼稚園が見えるので立地としてはいいと思います。ただ、駅から園に向かう道は細くて車も結構通るので危ないと思う時があります。
      各行事の準備、母の会の催しもの
      親子遠足、運動会、生活発表会など。
      楽しそうな幼稚園だと思ったから。
      園長先生との質問、面接
      特に何もしていない。

2022年04月投稿
      子どもがとても楽しんで通っていたので、とても満足しています。卒園してからも習い事で通う機会があるので良いと思います。
      子どもの個性を大事にし、のびのびと育ててくれる。親子一緒に参加できる行事が多く楽しい幼稚園です。
      園長先生の人柄が良く、一人ひとりしっかり見てくれる。若い先生もいるが、ベテランの先生がしっかり指導してくれていると思う。
      しっかりお勉強させる様な感じではないが、毎月一冊ワークに取り組んでいる。
      年間を通して子どもたちのイベントが沢山あり楽しい。移動動物園や、人形劇、親子アトリエなど…。そして子どもだけで参加する年長さんのキャンプは子供たちの成長が感じられていい経験になる。コロナ禍でも工夫してイベントを行ってくれた。
      日中は門が施錠されているが、乗り越えようと思えば乗り越えられる。インターホンで扉をあけてもらう
      駅近で電車でも行きやすい。周辺は住宅街なので静かです。近隣の公園に行く時は園バスを利用することもあります
      母の会というものがあり、役員がクラスで2名選出される。役員になると毎月何かしら幼稚園に行く機会があり、子供の様子が見れて良いが、働いてるお母さんは役員をやるのは難しい。お母さんたちのテニスサークルや理事長先生が教えてくれる陶芸教室、手芸教室など自由参加の集まりがあり、交流をしたい人は楽しい。完全に自由参加なのでやらない人が殆どだが、私も一度だけ参加して楽しかった。
      もちつき、親子レク、親子アトリエ、移動動物園、音楽表現発表会、毎月の様に行事が沢山ある。運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行うが、コロナ禍では幼稚園の園庭で学年ごとに行った。親子で参加するイベントは基本的に土曜日。
      発表会などはコロナの関係で平日の事もあったがzoom配信してくれたので、仕事で都合のつかない時でも見る事ができた。
      預かり保育は朝は8時~、夕方は18時半まで。夏休み期間中も預かりあり。年末は12月29から1月3日までお休み。土曜日の預かりはない。働いてるお母さんが多く、延長保育を利用してる人が多かったが、最近は2号で入れる人数を絞っているのか子どもは少ないかもしれない。
      延長保育があり、駅から近い。送迎バスがある。園庭開放をやっていて雰囲気が良かったから。
      理事長先生との面談のみ。その場で入園okが貰える。
      近隣の小学校。

園長先生がとても明るく元気な方でまたそこで働く先生方も皆元気です。賑やかな子供達の声が聞こえ沢山のイベントに一つ一つ挑戦して行く姿に成長を感じる事が出来満足です。お母さん達も仲が良く小学校に上がって会えないのが寂しい位です。
      元気で明るいこに育っていると思います。大事な時期をこの園で過ごせたからだと思っております。
      長くお勤めのベテラン先生から新人先生までいらっしゃいますが長く勤められる良い環境だからこそと判断します。
      親子参加型のイベントが多く子供の普段の様子もわかり共同作業する時は一緒に楽しめ良かったです。延長保育は働くママや息抜きしたいママにはすごく助かりました。
      当時もですが園庭は新園舎が出来狭いです。セキュリティーは何もない事が一番ですね。園庭は門に鍵がかかり先生方の通用門も鍵がかかりますが防犯を考えると乗り越える事の出来る門の為に不安はあります。
      長い歴史のある幼稚園の為に周辺住民の方達の理解も得られているのではないでしょうか。駅すぐにあるので遠方からでも通いやすいようです。
      入園時、進級時に自己紹介や役員決めがあり夏休み前や冬休み前、春休み前に園での生活等を担任の先生と話したりしました。
      イベントは盛り沢山で母の会もあり子供も大人も充実した園生活でした。
      遠足・夏祭り・プール開き・納涼祭・運動会・芋掘り・生活発表会・親子アトリエその他諸々
      当時は9時から14時までが通常保育時間でした。以降園長保育もあり15時16時17時17時30分で料金は忘れましたが1000円を越える金額ではないです。夏期冬季も事前申請での預かりもありました。
      元気なこが多い明るい園だと聞いていたので選びました。登園しやすい場所や近くの方には先生自ら徒歩で送ってくれたりもします。
      市内公立小学校
      私立に行く方は少なくだいたい皆さん公立小学校に行ったように思います。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

江川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎ふたば幼稚園