みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  都筑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

都筑ヶ丘幼稚園
(つづきがおかようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 川和町駅 / 私立 / 幼稚園

都筑ヶ丘幼稚園 口コミ

(37) 神奈川県幼稚園ランキング 318 / 742園中
      遊びをとおして様々なことを楽しく学べる園です。英語や体育などバランスよくいろいろ学ぶことができます。行事も様々で行事をとおしてたくさんのことも経験できる
      遊びの中に知的教育を積極的に取り入れるという考えや、一人一人の個性を尊重し、その能力を伸ばしてくれるという考え方が感じられ、先生たちは子どもたちのことを理解しながら保育をしていると感じている
      幼稚園に行くと先生たちは明るく元気よく対応してくれます。細かなことも注意してみてくれて何かあると連絡してくれたりと心づかいがうれしいです
      夏休みや冬休みに預かり保育があることは魅力的です。また給食も選ぶこともできる。いろいろなことがバランスよく学べるのも良いです
      保護者は名札を付けないと幼稚園に入れね買ったり、門の鍵屋防犯カメラなどのセキキュリティもして安全対策もしっかりしていると思う
      自宅からは少し遠いのでその点は不便ではあるが、バスなどの交通機関があるので通うことはそれほど大変ではない。子供はバス通園なので雨の日も濡れることなく通うことができるのでよい
      役員会、本部役員会などがあり、懇談会も二か月に一回くらいある
      年長さんはお泊り保育がある。年間行事は、遠足、保育参観が年に2,3回、夕涼み会、運動会、お芋ほり、バザー、お遊戯会、お店屋さんごっこなどの行事がある
      地域開放で円の行事に行くことができ子供が幼稚園に慣れていたのと、家から近い幼稚園だったことと、近所の子がこの幼稚園に多く通っていたため
      願書提出の時に子供の調査票を一緒に提出するので、おやはそれに沿って先生から子供の様子が聞かれる。子供は別室で遊んでいる様子だが何をしているのかは先生たちは教えてくれないので、子供から話を聞くことで様子がわかる
      特にないが、志望動機は考えていた

学びと遊びをメリハリをつけて、教育してくださり、行事が多いので子供が楽しく、親も子供の成長を沢山見れます。 預かりや横浜型保育も充実していて、働きく方も安心して預けられます。
      一人一人を尊重して個性をのばしていく。のびのびと生活をする。生活習慣をみにつける。遊びの中に知育教育を積極的に取り入れるなど。
      若い先生が多く、いつも笑顔であいさつしてくれ、とても暖かい先生ばかりです。クラスが違う子の親の顔まできちんと覚えていて、声をかけてくださります。子供たちへの愛情もとても伝わります。
      早朝、午後も延長保育があり、当日も受け付け可能な為、とても助かります。横浜型保育もあります。英語の授業もあり、子供も楽しく、英語に接することができます。
      園に入る際には、インターホンで保護者名札の確認があり、施錠されてて、安全面はとても強化しています。
      駅近くではないこと、坂の途中にあり、自転車がないと不便です。バスの目の前のバス停は本数が少ないので、少し歩き大通りまででる必要があります。車の駐車場も、園内に規定時間内なら止められますがとてても狭いです。
      園長からの話など
      未就園児のころから、参加できるイベントが多く子供も楽しく、先生も明るく元気なところに惹かれました。
      子供は別屋で、子供との交流を見たり、親は、簡単な志望動機や、普段の子供の様子などを聞かれました。
      とくに何も対策はしませんでした。自然体で大丈夫です。

遊ぶときは、思いっきり遊び、学ぶときはきちんと座り学べることができるように、メリハリのある園です。子供の行事が多いことや、親が参加できる行事が多いので、子供と、沢山思い出を作ることができます。
      一人一人の個性をのばし、のびのびとした中にも、教育をしっかり取り入れ、子供の能力をのばしてくださる理念を持っていて、協調性や積極性も伸ばしてくださります。
      若い先生が多く、いつも元気にあいさつしてくれます。クラスが違う生徒の名前をしっかり憶えていてくださり、子供への愛情がつたわる方ばかりです。
      横浜型保育が月額で利用可能なほか、1日ずつの預かり保育も実説しているため、急な用事や働くお母様にもありがたい園です。授業の中にも英語指導がカリキュラムにあり、楽しく学べます。
      園に入るときには、保護者名札の着用が義務ずけられています。園に入るとき、インターホンを押し、保護者の顔の確認と、保護者名札の着用の確認がされるので安心です。
      坂の途中にあり、最寄のバス停は、バスの本数が少なく、徒歩5分ほど、本数が多いバス亭までは歩かないといけない為、交通便はやや不便を感じる場所にあります。
      バザー、お遊戯会、運動会、作品展、
      遠足、バザー、夕涼み会、運動会、お芋ほり、お遊戯会、年長はお泊り保育がります。
      未就園児を対象とした参加型のイベントが多く、先生の明るさや、子供がのびのび楽しめる園の姿勢に共感したので志望しました。
      子供たちを、親と別室で遊ばせ子供同士の触れ合いの様子をみることと、親の簡単な面談程度です。
      特に対策はとりませんでした。ありのままで大丈夫です。

先生と保護者の距離が近く、相談すると親身になって応えて下さる先生が多かったので、安心して過ごせました。 行事も子供たちに過度な負担はなく頑張れるように構成されていたように思います。 保護者の参加が多く負担に感じる方もいるかもしれませんが、楽しい園生活でした。
      子供の気持ちを最優先に考えてくれています。 のびのびと生活できるよう学習や遊びはバランス良く取り入れています。
      園児数の多い幼稚園ですが、入園後すぐに他学年の先生も名前を覚えて呼んでくれます。 子供や保護者に寄り添ってくれる温かい先生が多かったです。
      ひらがななどのワーク、ECCの英語、体操の時間がありますが、そこまで学習に力を入れている印象はありません。 活動中は座って静かに話を聞くことなど、基本的な生活指導はきちんとしてくれていました。
      門は2箇所ありますが、どちらも施錠されており、インターホンでクラスと名前を伝えて保護者名札を見せて開錠されます。
      急坂の上にあり、駅からも離れていて、バスも目の前まで来るバスは本数が少ないので不便です。 毎日の送り迎えは自転車や車でも良いので問題ありませんが、行事の時に祖父母を連れて来るのが大変でした。
      各クラスから3名のクラス役員、全体から7?8名ほどの本部役員で月に1回の役員会。 その他は各行事の実行委員が行事前に数回集まりや準備があります。 保護者全員が毎年何かしらの実行委員又は役員をやりますが、役員が決まらず懇談会が長引くことが多いです。
      細かい行事も含むと多い方だと思います。 年長のお泊まり保育は屋上プールをお風呂にして花火を上げてくれました。 子供たちが楽しめるように先生方は全力で準備してくださっていました。
      1日保育の後は15:15?預かり保育となります。 就労証明を提出して横浜型の預かり保育が利用できます。 その他はは1日700円で預かり保育を利用できます。 長期休暇は事前申請で利用することができます。
      学習と遊びのバランスが良かったこと、自宅からの距離、体験や説明会で先生方の印象が良かったこと。 良い意味で昔ながらの普通の幼稚園であったことが決め手となりました。
      親が先生と面談があります。 その間子供たちはホールに集められ、呼びかけへの反応などを確認されます。 気になる点があれば親子で別室面談となります。
      とくに必要ありません。
      公立小学校
      小学校の段階では受験は考えていなかったため。
    行事の規模を縮小したり、極力外部の人を入れないなどの対策をされているようです。

全体的には幼稚園らしい幼稚園であるため、私は気に入っている。教育熱心な親御さんであれば少し物足りないかもしれない。
      幼稚園らしい幼稚園。昔ながらの運動会やお遊戯会があり。イベントに力を入れている。
      笑顔が多い気がする。何があったかはわからないが昨年大量に先生が辞めたことが気にかかる。
      英語や体育の授業もあるようであるが、基本的には業務の練習メインである。団体行動ができるように教育されているように思う。
      園庭が広く、子供達がのびのび遊べているようである。防災訓練も行なっており、入口もオートロックになっている。
      駅からは少し遠いため、イベント時は公共機関で行く必要もあり立地は少し難がある。近場に住んでいなければ少し大変かもしれない。
      必ず何かイベントの係になる必要があり、全く時間がない方であれば少し大変かもしれない。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会、遠足、お芋掘り、クリスマス会などイベントは盛り沢山である。
      延長保育はあり、横浜型の預かりを実施している。
      途中で引っ越して来たためあまり選択肢はなかったが、大人数受け入れしており、最寄りの幼稚園であったため。
      途中入園なので詳細わからないが形式上面接があるそう。
      特に対策は不要と思われる。
    体温などの体調管理、消毒を行なっている。小学校でコロナ感染有り時は兄弟の登園を禁止するなど措置有。

2020年04月投稿
      比較的自由な雰囲気の幼稚園で、偏りなく総合的にいろいろなことが学べます。一年を通してのイベントも多く、子どもたちが伸び伸びと過ごせる園だと思います。
      週1日の英語クラスや体操クラスがあり、年長は鼓笛を行うなど総合的にいろいろなことを体験できます。子どもたちが楽しめるイベントが多い楽しい幼稚園だと思います。
      途中転入で入りましたが、担任の先生以外の先生方もすぐに保護者や子どものことを覚えてくれました。いつも明るく親切に対応してくださり、安心して子どもをお願いできると思いました。
      通常の保育以外に、週1で英語や運動の専任の先生が来て指導してくださっています。偏りなく総合的にいろいろなことが学べで良いと思います。
      園庭の遊具が充実しています。プールがあるので、夏には水遊びをさせてもらえます。防犯面では、外門と園庭に入る前の門がいつも施錠されています。送り迎えの際にも保護者は名前の入った名札を下げなければ出入りができず、セキュリティ面も整っています。
      最寄りの駅が遠いため、近隣に住んでいない場合は車かバスで行かなければいけません。交通の便はあまり良くないです。
      1年に最低1回は、運動会やお遊戯会などの幼稚園のイベントのお手伝いをする必要があります。
      夏には夕涼み会があり、年長になると夏休みにお泊まり保育があります。運動会も、近くの小学校の校庭を借りて行われます。一年を通しての楽しい行事が多いです。
      週1日だけ午前保育ですが、それ以外は9時半~15時前くらいまでの1日保育です。希望を出せば、早朝や夕方までの延長保育も利用できます。長期休みのときも、希望を出せば対応してもらえます。
      幼稚園内にプールがあり、見学のときにプールを見た子どもがこの園を気に入りました。先生方の雰囲気もよく、教室や園庭の雰囲気も気に入ったので入園を決めました。

全体的には良いと思います、これと言って悪い点は無いし逆に吐出して良い点もありませんが総合的には良いと思います
      特になし。自分自身が卒園したのでこれと言って評価する部分はありません。熱心にやっているとは思います。
      若い先生が多く、経験値という観点から見ると少し不安な部分はありますが、これと言って問題はありません
      教育一本というよりはバランスよくカリキュラムが組まれていると思いますので、良いと思います。
      セキュリティーに関しては、しっかりしている方だと思います。反面やりづらい部分もありますが
      立地条件としては、良いと思いますが、アクセス面では駅から遠いなど不便な部分もあると思います。
      自分自身が参加したことはないのでわかりません
      イベントはさまざまあって良いかと思います。
      特に問題になるような部分はないので、良いかと思います。
      自分自身が卒園していて、家からも近いので選びました。これ以外有りません
      入園試験はありましたが、特に問題になるような部分はありませn。
      特になし
      特になし

園の雰囲気がよく、先生が担任関係なく、全員の先生が個々を見てくれます。 色々な活動わ季節に合わせてまんべんなく取り組ませてくれます。
      自分で考えて、自分でできるように個々に合わせて、指導してくれます。もちろん出来ないことに、子どもの視線にたってくれます。
      基本的に明るく、メリハリがあると思います。新しい先生やベテランの先生のバランスがよく、子どもそれぞれをちゃんと見守ってくれているように思います。
      季節の行事もしっかりある。 毎日の自由遊びもありつつ、クラス全体の一斉活動もありバランスが良いです。運動の先生もいて、週1回運動の時間がある。
      幼稚園入口にはカメラ付きインターホンが設置。鍵も基本的にはピンポン押してからでないと、入れない。 子供の登園、降園時には先生方が駐車場から門にかけて常にたってくれます。
      丘の上にあるので、どうしても坂道のアップダウンはある。保護者の集まり時には園バスがルートごとにだしてくれる。
      いくつかの行事にどれか一つ、役員として参加します。クラス役員さんは月一回実施。
      クッキング保育、どろんこ遊び、もちつきなどたくさんあります。基本的にはクラス役員さんがお手伝いに入ります。
      基本的には9時~15時 お預かりも早朝、保育後も希望者にはあります。
      先生の暖かい指導、また近所ということも選んだ理由の一つです。
      親の面接中に子どもはホールで先生とあそびながら待っています。面接では日常生活の様子などを聞かれます。

色々な事が体験出来ました。 勉強から遊びまで、実際に体験したり触れ合ったり。色々やれる反面、幼稚園児としては忙しい日々を過ごしていたようにも思えます。車を停められる駐車場が少ない事が残念なところです。
      色々な子供がいるので一つの事を極めるということはなく、色々な事を少しずつ体験してみるという幼稚園だった気がします。
      先生はどちらかと言うとお友達のような、お姉さんのようなそんか先生が多いように思えます。若い先生が多くベテランの先生は少ないような気がします。
      今年度より年少よりさらに下の学年から受け入れをしています。預かり保育なども充実しており幼稚園だけれど働く親には通いやすいかなと思います。
      門は常に施錠してあり、むやみには幼稚園の中に入れるないようになっている分、不審者の心配はありません。しかしインターホンが高く子供も手が届かないので親がいないと子供も入る事は出来ません。
      駐車場から幼稚園の中に入るのに急な階段があり、年少など小さい子は危ないなと感じました。立地的に仕方ない事ですが…
      父母会行事は沢山ありました。基本的に全員の親が何かしらの役員をやります。
      イベントもたくさんあり、その度にプレゼントがあります。
      朝の預かりも7:30?やっていました。毎年色々と預かりなど時間や値段が変わると思うので調べた方がいいです。
      家から近いこと。学区内の幼稚園だったため。お友達も近所にできたらと思います決めました。
      入園試験は面接がありました。名前など先生が書いていました。
      特に何もしていない
      市内の公立の正月
      近所の公立以外は考えていなかった

習ったことない先生でも全員の園児の名前を覚えてくれています。イベントがとても多くいろいろな経験ができます。園外保育も充実しておりいつもの環境を変えずにできるので子ども達も安心です。それぞれの個性、成長に合わせてみてくれるので、親としてもありがたかったです。
      運動、英語など専門の先生からの学年に合わせての指導があります。勉強だけではなく幅広くいろいろなことを経験できるので、子どもたちはとても楽しみにしています。とても個性を尊重してくれる幼稚園だと思います。
      先生は元気で、挨拶が清々しいです。イベント時は園児の為に遅くまで残り頑張っている姿をよく見ます。子ども達に会うとクラス学年に関係なく声をかけてくれます。見てくれてるだなと親はとても安心します。
      園庭も広く遊具もいろいろあるので、子どもたちは思いっきり体を動かしています。プールも2つありとても充実しています。学習もドリルや英語等に取り組んでいます。運動会の年長さんの鼓笛は見ものです。お昼も弁当か給食選ぶ事も出来ます。
      出入りする門には常に施錠されており、インターフォンで開錠してもらいます。空気清浄機、浄水器など衛生面でも気を使っています。
      近くに駅がなく、またバスも本数が少ないためアクセスはあまり恵まれておりません。そのため園バスはとても広範囲にわたり利用ができます。親が来園するときは園バスが送迎してくれる場合もあります。高台なので足腰が丈夫になります
      学期ごとに数回あります。内容としては先生からの子ども達の様子、これからのイベントの注意事項、準備等。親は最初の父母会で自己紹介などをやっています。クラスの役員になった場合はイベントごとに事前に集まっているようです。
      季節に沿ったイベントが多いように感じます。例えば七夕や節分等。また運動会、芋掘り、夕涼み会、バザー、お遊戯会、観劇会、音楽会などがあります。また毎月誕生日会があります。
      開所時間基本は8時30分から14時までです。 延長保育は2通りあり、幼稚園の延長保育と横浜型があります。 幼稚園型は早朝7時30分から8時30分までで200円。 1日保育後(月火木金)14時から17時30分までで700円(おやつ・飲み物付き) 午前保育後(水)は12時から17時30分弁当水筒持参(おやつ・飲み物付き)までで1000円。 横浜型の場合は7時30分から18時30分までで月9000円(おやつ・飲み物付き) また夏休みなどの長期休みも休園日はありますが、基本預かってくれます。 当日でも受け付けてくれるのでありがたいです。
      見学に行ったとき他の幼稚園よりとても一人ひとり園児を大事に見てくれてるなと感じました。一番上の子はとても落ち着きのない子でしたが、本当によく見て下さり先生が幼稚園が大好きでした。その様子から下の子二人も安心してお願いすることにしました。
      子ども達のみで遊んだり、手遊びしながらその様子を先生方が見ています。その間に父母と先生との面談があります。その後先生方が気になることがあれば子供と親との面談になります。
      特にしていません。 名前を大きく言えるようにした。
      地元の友達が大事だと思ったから

兄弟二人ともこの幼稚園にお世話になりました。 特に上の子は入園前の検診で軽度発達障害と診断されてましたので、入園前から細かく協議させてもらいました。そのおかげで本人も毎日登園しており3年皆勤できまいした。
      園の教育方針の中に ひとりひとりの個性と能力をのばす とあるが、決して自由奔放にさせるのではなく自由の中に各自との協調とおもいやりを育てる雰囲気がありました。
      1.2年目の新任先生でも積極的に担任にしていました。その代わりに副担任や学年付のリーダー先生のフォローとバックアップが良く生徒と共に先生も成長する様子を感じました。
      運動会やお遊戯会などでは先生方の知恵と発想と経験からの競技内容や企画が良く、子供たちも練習に飽きず一生懸命で、発表時は元気に全力で楽しく取り組んでました。
      園は市道に面して交通の便は普通だと思います。ただし、丘を切り出した坂の途中にある為、自転車登園では電動自転車がおすすめです。耐震、耐火構造で建物は安全だと思います、そのような地形ですので大雨や大地震時など周辺も含めた地すべりなどの不安は少なからずありました。セキュリティは一般的な幼稚園同等レベルで不審者対策、防犯にも問題ないと思います。
      アクセスは普通です。ただ、市道に隣接し坂の途中にある園ですので自転車での登園には電動自転車がおすすめです。立地に関して、建物そのものは耐震、耐火構造になってますのでいざという時も安全と思いますが、丘を切り開いた斜面の立地ですので、大雨や大地震時の周辺を含め地盤の地すべりの危険を思いました。
      時代なのかお父さん方による おやじの会 というのがありました。各行事などで率先して園のサポートをするだけではなく父親目線での園に対する希望要望の窓口になってました。またどこでもありがちな各行事他のおてつだいさん(係委員)は基本自主選任で選挙的なことはなかったですというかそういうふいんきにはならなかったです。
      運動会、お遊戯会、など行事内容 行事数はほかの幼稚園と同等レベルと思います。 その中で、夏の時期に行われた一日保育(お泊り保育)がよかったです。お友達とは園で一緒遊ぶだけでなく遊んだ後に一緒にお風呂に入って一緒に寝て起きてと日ごろの日常を共有することで仲間意識が一層深まり本人もたった一晩家族と離れ離れになったことで、兄弟、親えのありがたみや感謝を感じたようで、一回り大きく成長してように感じました。
      うちの場合両親共働きではなかったので送迎は母親が行ったことで特に延長保育や休日にお願いすることはありませんでした。ただ母親が急用で当日迎えに行けなくなった時は19時ころまで延長保育をしていただきました。また雨天など自転車での送迎が困難な場合、園バスでの送迎を当日にお願いしたことがありました。 追加料金などはありましたが忘れてしましました。(突起な金額ではなかった記憶です)
      上の子の軽度発達障害児に対する受け入れ対応と説明が一番良かったからです。 他に3園事前説明や参観しましたが、同様な児童への保育対応がぎこちなかった印象がありました。
      事前に試験対策的なことはありませんでした。入園試験というより、その子がどのような子なのか(元気いっぱい・引っ込み思案・気持ち散乱など)を確認して入園後の生徒の振り分けや担当先生の決定の資料にしたいようでした。 うちの子が聞かれたのは 朝何を食べましたか、好きなたべものは何ですか、今日は誰と来ましたか など一般的な質問のみだったと思います。
      対策は特にしませんでしたし、事前に園からもそのように言われました。(普段の様子をみたいのであれこれしないでください と)
      兄弟二人とも自宅学区の市立の小学校で進学しています。
      学区指定の小学校へは通ってた幼稚園からの卒園児の1/4程度しか行かない事がありましたが(学区のエリアの影響で)一時は私立への進学を考えましたが、小中学校は地元の公立で地元愛を感じたいと思い決めました。

2018年09月投稿
      マンモス幼稚園。
      運動会、お遊戯会などとても力がはいっている。
      保護者は全員バザーや夕涼み会、運動会、お遊戯会のいづれかの係に割り当てられる。
      幼稚園に出向く機会が多く結構大変。
      特別に理念がしっかりしているという雰囲気ではない。
      担任の先生が誰になるかで、クラスの雰囲気やイベントの盛り上がり方に差が出る気がする。
      先生の入れ替わりが激しい。
      若い先生が多いが、その分指導力に不安を感じる先生も多い。
      運動会やお遊戯会での先生の負担が大きく可哀想。
      運動会、お遊戯会はとても力が入ってあるだけに、
      練習もたくさんしている、
      お勉強もワークの時間などあり、年長さんではひらがなの練習もやって、自分の名前は書けるようになる。
      夕涼み会、運動会、バザー、お遊戯会が4大イベントで全員何らかの係にならなければならない。
      それ以外にとても大変なクラス役員がある。
      7月に夕涼み会、秋に運動会、バザー、冬にお遊戯会がある。
      有料で預り保育あり。
      お仕事をしている場合更に延長保育もある。
      通っていたお友達に誘われて。
      とても普通な幼稚園だよ、と言われたから、
      試験はなく。面接がある。
      面接で落とされるという事はない。
      試験はない。

良かった点は、先生方の経験が豊富で安心して子供たちを預けられるところです。悪かった点は、最寄り駅から遠く、近隣にコインパーキングもないため、行事の際にかなり歩かないといけないところです。
      園の考え方はしっかりしている。そのため、子供を安心して預けられる。子供たちの潜在能力を引き出してくれます。
      十分な経験を積んでおり、子供たちに慕われる先生が多いです。ベテラン先生もいるのでよいバランスだと思います。
      歌やダンス、演劇など幼稚園生とは思えない、しっかりとした発表会がすごいです。子供たちも楽しんでやっています。
      週に1日程度集まっているそうです。行事の準備や計画をしています。少し大変かもしれません。
      イベント行事は、運動会やお遊戯会はもちろんのこと、お餅つきや節分、盆踊りなど季節の行事も盛り沢山です。
      近所の子供が通っていて、いい噂を聞いていたので都筑が丘幼稚園を選びました。

子どもが伸び伸びと遊びながら学べる幼稚園です。楽しみながら仲間や先生たちと行事などを成し遂げてとても成長がみられます。
      みんなが一生懸命できるように運動会などは一人ひとりにわかるまで指導してくれます。 体をうごかして体を鍛えてくれてます。
      なにか問題があったときや子供同士のもめごとなどがあれば必ず電話してくれます。気になることがあるときは個人面談もすぐにしてくれます。
      ピアニカやハーモニカ、字の練習、体操ではとび箱、縄とびなどいろいろなことを指導してくれます。集団行動もきびしく指導してくれます。
      年に数回開かれる父母会では自由に意見できるような雰囲気で明るく和やかななか開かれるので気持ちよく意見ができます。
      運動会、遠足、お遊戯会、芋ほり、夕涼み会、など楽しいイベントがたくさんあり新鮮に取り組んでいます。
      伸び伸びとした雰囲気と遊びを通して楽しく学べることができると思い選びました。行事もたくさんあり体で季節なども感じることができると思いました。
      集団で遊んだり、名前、好きな食べ物、色などを聞かれました。親は教育で重視していることなどを聞かれました。
      特になにもしていません。公園や自宅で遊んだりあいさつ自分の名前などは言えるようにはしました。

クラスの担任以外の先生たちも子どもの名前と顔、更に親まで覚えてくれています。同学年だけでなく、他学年の先生までそうなので感心します。ただ社会人経験がないためか、幼稚園からの書類で分かりづらく、1枚みただけでは善用が分からず、関連書類を見比べないといけなかったり、イベントの運営がイマイチで、やたら時間がかかります。特に年少児まで参加している運動会が16時まで延長したのには驚きました。横浜型預かりも実施しているので、働くママにはありがたいです。ただ、一方で給食がなく、全ての保護者が、いずれかのイベントに運営側として参加しないといけないので何日か仕事をやすまなければならず大変です。なお給食はありませんが、業者の配給弁当は別料金であり、週2もしくは週4で依頼できますが、冷たい、和食中心、薄味、白米が多いため子どもたち(うちの3人)はとても嫌がりました。日常的に利用するのは、かわいそうな印象で、作り手(母親)の出産入院などによる緊急避難的な利用なら、なんとか耐えられる感じです。
      保育を担当する先生たちは全員女性です。英語指導が年少からあり、ECCジュニアの講師が来てくれてます。体育指導はバディスポーツクラブの講師が来てくれてます。バディスポーツクラブの講師はほぼ唯一の男手なので、運動会はじめ幼稚園のイベントに参加してくれて、幼稚園の先生たちを助けてます。ひらがなの練習や算数の基礎も丁寧に指導してくれ、鉛筆の持ち方、ハサミの持ち方も根気よく指導してくれます。全体的に熱心で、10月運動会に向けて5月から指導が始まり、運動会の振替休日後からもうすぐ、12月お遊戯会の指導に入ります。そのため完成度はすばらしいですが、運動が苦手、人前に出るのが苦手と感じてしまった子は、幼稚園に行きたがらないなど、弊害が出ることもあるようです。
      若い先生が多く、やる気に満ちています。担任以外も親子ともに顔と名前を把握していて気軽に声かけしてくれます。
      学校のように教員方針を開示しているわけではありませんが、姉たちが小学校に上がった時、都筑の子は毎年、他の幼稚園や保育園の子たちより、言動がしっかりしていて、時計も読める、じっと座れて先生の話も聴くとほめられました。
      保護者は全員もれなく、年度内のどれか1つのイベントに運営側として参加します。なので卒園までに3回参加します。働くママには負担ですし、出産をひかえたママや、介護をしているママも大変です。不参加という例外はありません。
      5月母の日、6月父の日、プール開き、7月夕涼み会、10月運動会、バザー、12月お遊戯会、クリスマス会、2月豆まき、お店屋さんごっこ、3月作品展など。毎月お誕生日会があり、園児は全員参加、その月が誕生日の子の親が招待されます。他にクッキング保育、年長はお泊まり保育、ケータリング(小学校給食の練習)など。
      近く徒歩圏内で、横浜型預かり実施園だったので。年の近い子どもが3人いる(双子と、2学年下の末っ子)ので、バス代がだせない。
      親子を切り離して、1時間以上保育して何かをチェックしているようです。親の面接もあります。お手伝いが必要な子も何人か入園してました。
      そういうものは必要ありません。なくて大丈夫です。

2018年06月投稿
      園児一人一人の顔と名前を把握してこまめに対処できる園だと思う。ただ、園児数の割に先生の人数が足りてない。また、YouTubeに園の様子を載せているが保護者に周知していないようで大丈夫なのかと不安になる。
      優しい先生が多いが、悪いことをするとしっかりと指導もしてくれる。登園時に気になることを連絡帳に書いて提出すると、必ずその日に返信してくれる。
      制作や運動だけでなく、各クラスで養蚕してできた繭で鈴を作ったりとユニークな保育もある。
      園児数の減少によりクラスの数が減って部屋が余っている。空き部屋をもっと活用してほしい。門はインターホンで確認してからの解錠なので安心。
      駅も遠いしバスもあまり通っていない。駐車場も基本的に解放していないので不便。
      1学期の最初の懇談会で役員決めがあるが、今年は18時頃までかかった。本部役員の人は週に何度も登園していて大変そう。働いてる人、働いてない人関係なく、親の参加がないといけないので苦痛。現在は入園を後悔している。

バランスよく知育、音楽、体育、英語などを学べる園だと思います。先生たちも子どもの名前や顔をしっかりと覚えてくれて、優しい先生たちが多いと感じます。
      一人一人の個性を尊重し、その能力を伸ばしていくこと、健康で明るくのびのびと生活することなどあり、子どもたちの一人一人の気持ちを大切にしてくれたり、園生活を通して様々な面で子どもの成長を見守ってくれる
      どの先生も明るく挨拶をしてくれて、担任の先生は子どものことを気にかけてくれて、幼稚園での気になることがあれば、連絡して教えてくれてる
      ワークブックを使い学習をしてくれたり、体育指導では専門の先生が指導したり、英語も専門の先生を招いて指導してくれたりとする。
      保護者には一人一人に保護者名札を配り、園で誰の保護者にであるかをきちんと確認している。防犯カメラも設置したり、施錠もしっかりとして防犯対策をしている
      徒歩で行ける距離ではないので、お迎えに行かなければならないときは少し不便ではあるが、周りは住宅が多く、近くには高校があり、行事のときに交流できるのはよいと思う。
      本部役員が置かれ、クラス役員、行事の役員があり、親は何か1つは役員をしなければならない
      遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、バザー、お芋掘り、お遊戯会、クリスマス会などある。年長はお泊まり保育がある
      近所の子が多く通っていたのと、家から園に行きやすかったこと。地域開放などしてくれて、幼稚園に遊びに行き、子どもが慣れることができたので、入園することにしました

イベントが多く子供が伸び伸びと生活していて楽しめるようなところがいいです。体を使って元気よく経験ができて子供らしい顔が見られます。
      遊びを通して学んでいくというのが楽しみながら学び、生活習慣も身についていいと思います。お友達や先生と仲良く気持ちのわかる子になるような接し方もいいと思います
      元気がよくて子供一人ひとりを見ているような感じを受けます。なにかあれば必ず電話を入れて報告してくれるので安心できます。
      イベントが多いので仲間といっしょに何かをやろうという集団行動が身についていると思います。
      門が二つありますが必ず鍵がかかっていて保護者が入るときにも十分に確認ができてから開錠しています。
      住宅街にあり静かで空気もいいです。周りに畑もあり自然を感じられる場所でとても気に入っています。
      行事が近いときには内容の確認や役員以外のお手伝いができる人を決めたりします。
      運動会は近くの大きな小学校をかりてやるのでとても賑やかで楽しいです。
      伸び伸びと生活できてイベントが多いので

新人からベテランまで、教師がとても熱心で、時に厳しく、時に母親のように接してくれる。また、クラスや学年が違う子でも顔と名前を憶えてくれている。しかし、最寄りのバス停のバスが1時間に1本しかない、駐車場が数台分しかない、など交通が不便。
      入園から段階的に、自分のことを自分でできるよう根気よく指導してくれ、子供が、お母さんがいなくても大丈夫、自分ひとりでできる、という自信をつけてゆくさまが手に取るようにわかる。
      新人からベテランまでひとりひとりが熱心で、クラスや学年が違っても名前を憶えてくれていて、よく声をかけてくれたり、話しかけてくれたりしている。保護者についても、よく顔を覚えてくれている。
      基本カリキュラムの中で英語指導をしてくれ、体育指導もしてくれて、音楽(うた、ダンス、ピアニカ、ハーモニカなど)も熱心に指導してくれる。年間のイベント(豆まき~クリスマス)についても由来や伝統をしっかり理解させてくれている。
      教室が足りないのか、門の外にも教室がある。また、門のカギはオトナしか届かない高い位置に1つ、子供の目線あたりにも1つあって両方あけないと開かないが、年長くらいになると、門の柵を登って高い位置のカギも開けてしまい、子供だけで外へ出てしまう。
      駐車場が数台分しかなく、朝の送り、帰りの迎えの時にはすぐ満車になり、周辺の道路が渋滞する。また、最寄りのバス停(市営バス)は1時間に1本しかなく、非常に便利。最寄り駅(川和駅もしくは都筑ふれあいの丘駅)からの徒歩は絶望的。
      学期に1回ずつ、園が主催の懇談会が、午前保育の水曜日の午後に行なわれる。また、クラス役員が主催の懇親会も同じく学期に1回ずつ、また、同じくクラス役員が主催する飲み会も行われる。保護者が参加しなければならないイベントがほかにも多くあって、働くママにとっては負担が大きい。
      毎月の誕生会(自分の子の誕生月に保護者も参加する)、夕涼み会、お泊り保育(年長のみ)、運動会、バザー、音楽の集い(地域の高校~幼稚園が参加)、お芋ほり、柏木学園の記念式典、お遊戯会、クリスマス会、おもちつき、豆まき、ひなまつり、作品展、など。
      子供が3人いるため、徒歩で通える範囲にある幼稚園に通うことを前提に、いちばん近い幼稚園は教育方針が合わなかったため、今の幼稚園に決めた。

普通のマンモス幼稚園で、行事の内容も普通です。保護者全員が役員をしなくてはならないのがかなり苦痛です。
      方針、理念をそもそも覚えていません。お片付けに重点を置くという話を聞いたことがあったような気がします。
      気が強い先生が多い気がします。保護者の前でも生徒に厳しい言い方をしていた気がします。担任を持っていても年度の途中で辞める方もいるようです。
      預かりが専任の先生がおり、働くお母さんが増えたんだなぁと感じます。早朝預かりもあり、200円でリーズナブルです。
      保護者名札で確認してから解錠、かんぬきもついていてきちんとしていると思います。園庭開放もしていて遊べます。
      バス停が目の前にありますが、バスが一時間に1本です。それは本当に不便です。ママチャリもありますが、雨の日はお手上げ。
      担任からの最近のこども達の様子の報告と行事についての必要な連絡がクラス委員からされます。
      近所だから。地域の子は大体そこに行くから。
      親と先生が面接。子供は集団で先生が見ています。
      行けば受かるので対策はなしです。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

都筑ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、都筑ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都筑ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

荏田南幼稚園