みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  かちだ幼稚園   >>  口コミ

かちだ幼稚園
(かちだようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 仲町台駅 / 私立 / 幼稚園

かちだ幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 69 / 742園中
      お勉強よりも体を動かして遊ぶことが多いので、運動させたいと思っているのであれば最適だと思います。先生方も丁寧で優しい方が多いです。
      子どもたちの身体的な成長を優先しており、お勉強をする園ではない。外で遊び体力向上が期待できます。1人1人の個性を大事にしているように思います。
      子どもが先生たちのことが大好きであることを考えると、全く問題ないように思います。
      園庭でよく遊んでいるようで、遊びの中で体力を向上させるための施設が整っているように思います。外部講師によるダンスの授業もあります。
      オートロックとかではないため。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどのところにあるため、アクセスとしてはよくありません。
      父母会と言うほどの大きなグループはありません。
      毎月のお誕生日会、お芋掘り、運動会、発表会、遠足など。年長さんでは高尾山に登る最大のイベントがあります。そのために普段から体力を養っているようです。
      休日保育はありません。延長保育は17時まで。
      身体をよく動かし、身体能力の向上ができるかなと思い決めました。
    マスクの着用、手の消毒、お昼ごはんの時は仕切りをしているらしいです。

園の型にはめるのではなく、子供たちそれぞれを大事に育ててもらっている印象で、私は大好きです。
      先生方も気持ちのいい方ばかりで、明るい雰囲気で過ごしやすいです。
      園長先生も気さくで話しやすく、いつも玄関前で子供たちを出迎えて遊び相手をしてくださっていて、保護者からも信頼されています。
      子供達それぞれの個性を尊重しつつ、一斉活動もきちんとあり、バランスがいいと思います。
      先生方はみんな他クラス他学年の子供達のこともよく把握されていて、ちゃんと名前を呼んで声かけをしてくれます。
      若い先生が多いですが、ママさん先生も数名いらっしゃるので、指導もきちんと行き届いていると思います。
      保育時間内のちょっとした様子なども丁寧に教えていただけるので、安心感があります。
      以前は年中から始まった体操指導が、年長のみになったことは残念です。
      その他は自由遊びも一斉活動もあり、充実していると思います。
      年少はまず園生活に慣れること、年中は園外保育やお料理が増え、年長は入学に向けての名前書きなど、学年に応じて指導内容がレベルアップしますが、子供たちが無理なく取り組めるよう配慮して下さっています。
      園庭はさほど広くはありませんが、斜面を利用した大きなアスレチックは圧巻です!!
      走ったり登ったり、子供たちは夢中で遊んでいて、いつの間にか体も強くなっていると思います。
      この間跳べなかった段差を跳べた!など、自信にも繋がっているようです。
      セキュリティは、様々な場面で保護者の出入りも多いので、それほど厳しくされていません。
      監視カメラなどはしっかりと付いています。
      駐輪場が完備されていて、自転車なら通園には困りません。
      駐車場は園児数に対して少し小さめなので、雨の日などは混みあっている印象です。
      路線バスの停留所から近い点は便利です。
      通園バスは3台、6コースあります。
      毎年一回、有志の保護者主宰のバザーがあります。
      子供たちが楽しみにしているビッグイベントで、卒園生などもたくさん来て大盛況です。
      収益は園児に還元され、卒園や進級時のプレゼントになったり、杉山兄弟のシャボン玉ショーなどをしてくれます。
      以前あったクラス委員制度は廃止され、現在は行事ごとのお手伝い募集のみになりました。
      全体的には保護者の負担はほぼないと思います。
      春…タケノコ掘り・遠足(年少は親子、年中長は子供のみ)
      夏…土曜参観・七夕会・お泊まり保育(年長のみ)
      秋…運動会・おいも掘り・遠足(子供のみ)
      冬…発表会・クリスマス会・お餅つき・豆まき・作品展
      このうち、保護者がお手伝いに行くのはタケノコ掘り・運動会・おいも掘り・お餅つきになります。
      毎年お手伝い希望者が多く、くじ引きで決定されます。
      基本的には9時~14時、水曜は9時~11時半。
      預かり保育(30分100円、当日依頼でOK)は毎日17時半まであります。
      長期休暇中の預かり保育は事前予約制です。
      園長先生や先生方の優しい雰囲気、園の装飾や掲示物の手作り感、在園児の楽しそうな様子から、ここなら安心!と思えたから。

2018年09月投稿
      のびのびと元気に過ごせる幼稚園です。
      行事と自由保育のバランスもいいです。3年間楽しい思い出ばかりです。
      幼児期は体を使って遊び、お友達とふれあいながら成長していく時期だという考えです。
      お勉強はしません。
      元気で明るい先生が多いです。若い先生が多いですが、園長先生も全員の名前を覚えて一緒に遊んでくれたり、フォローしているので安心です。
      お勉強はありませんが音楽活動と体操は専門講師が来ます。課外の体操教室も人気です。
      お料理活動、園外保育も沢山あり楽しみにしていました。
      各学期に一回ずつ参観と懇談会があります。
      他にクラスごとにランチ会をしたりします。クラスによってちがいますが、年に1から2回です。
      行事は、沢山ありますが、春の筍ほり、秋のお芋ほりなど自然を感じるものが多いです。園外保育で沢山歩くので体もつきます。年長さんでは、高尾山に登り子どもも自信になります。親ははついていかなくていいです。
      あとは秋に発表会。冬に作品展などがあります。皆先生が準備してくれるので親は楽しめます。
      4月から7月は、基本9時から1時半。9月から3月は2時までです。
      延長保育は、5時までです。当日申し込めるのが便利でした。
      家から近く、のびのびとしていて園庭にある自然の山を使ったアスレチックみたいな遊具を子どもが気に入りました。見学で園長先生が丁寧に説明してくださったのも好印象でした。
      わたしの時は、志望動機についてのお手紙を願書と一緒に提出でした。
      特にありません。願書も並ばすにもらえます

先生がクラスに2人ついており、しっかり見てくれます。
      季節ごとのイベントや制作物をしてくれます。
      卒園児の制服リサイクルを行ってくれるので助かります。
      預かり保育が充実すると完璧です
      園児のやる気をださせるように促してくれます。
      無理にやらせようとせず、園児の個性に合わせてくれます。
      体力がつくように体操の時間があります。
      何か心配事があってノートに書いておくと丁寧に返事をいただいたり、電話をしてきて状況を教えくださります。
      他のクラスの子供の名前も覚えてくれています
      挨拶や、マナー、歌をきちんとやっています。
      英語など勉強のようなことが少ないので、もっとやっていただけたらいいかと思います。
      懇談会が年に2、3回あると思います。係は絶対ではなく、やりたい人に立候補してもらうので強制的にやらなくてもいいです。
      親子遠足、運動会、園児だけの遠足、クッキング、参観日があります。
      親が行く頻度は学期ごとに2,3回あります。
      周りの人の口コミがよかったのが後押しになりました。
      何かとお金がかかったり、方針がぶれていく園が多い中自由にのびのび、個性に合わせて保育してくれる気がして選びました。
      親子面接がありました。
      名前を言う。
      カードを見せてもらって、これは何?と聞かれました。
      自分の名前はちゃんと言えるようにすること、初めての人とでも話せるようにいろんな人に会った、塾には行っていません。

職員全員が、それぞれの子どもたちのことを尊重し、きめ細かく見守ってくれます。行事や園外保育なども多く、子どもたちも楽しんでいます。園庭に斜面を利用した大型の遊具があります。
      子どもたちがのびのびと育っていくことを重視した方針です。幼稚園としては勉強を重視するのではなく、人間として成長することに重きをおいています。
      どの先生も非常に熱心です。担任の先生だけでなく、他の先生も子ども一人ひとりのことを知っていてくれています。
      専任の先生による体操教室があり、体の動かし方、お友達との協力関係の作り方などの指導があります。料理活動など子どものできることを広げる工夫もあります。延長保育もあります。
      一般的なセキュリティ体制だと思いますが、特に不安は感じません。周囲は住宅街のため落ち着いた環境です。
      駅からは多少離れていますが、徒歩圏内です。車での通園用の一時駐車スペースもあります。
      担任からのお話が中心です。
      各学年春と秋の遠足、年長時にはお泊り保育、高尾山登山があります。夏休み直前には保護者有志が中心となって開催する縁日的なイベントがあります。
      自宅から徒歩で通園できる範囲で、のびのびと育てる方針が良かったため。
      現在は、保護者による志望動機の作文が必要らしいです。
      当家の子どもたちが入園した時には先着順のため特に行っていません。

子供がのびのびと楽しそうに過ごしているようで、帰宅後に楽しい話をいっぱい聞かせてくれます。いろいろな行事も多く、親も子供も楽しく過ごせます。
      個性を尊重しているようで、あまり厳しい指導はせず自由にのびのびとさせてくれています。でも団体行動の際にはしっかりと指導してくれています。
      毎朝園長先生自ら迎えて挨拶してくれます。全ての先生が生徒一人一人の名前を覚えてくれているようで、登園すると子供の名前を呼んであいさつしてくれます。
      預かり制度もあるので助かりました。ただうちの子は預かりがあんまり好きではなかったみたいでしたが・・・
      園庭は外から見えないようになっていて、門は施錠されています。仮に乗り越えて入ってきても職員室の前を通らないとならないので安心です。
      自宅から近くにあり駐車場もあるので、徒歩、自転車、自動車とどの手段でも通いやすかったです。
      担任の先生から幼稚園での子供たちの様子の話や、保護者同士の懇談会などがあります
      母の日、父の日のイベント、わいわい広場、運動会、生活発表会、作品展などいろいろとあり忙しいですが、子供は楽しそうにしており、親としてもとても楽しいです。
      お兄ちゃんが通っていてとても良かったので、妹も迷わず決めました。

園長先生をはじめ、先生たちが皆とても優しくて、しっかりと子どもたちを見守ってくれていました。お忙しい中運動会や生活発表会の衣装なども準備してくれて、子どもにとってすごく楽しい三年間を過ごさせていただきました。 最寄駅より離れているので少し不便な点もありますが、園バスがあるので親としては楽をさせていただきました。
      元気に遊ぶことを第一に考えているので、のびのびと過ごせていたようです。お勉強らしいものはないですが、年長さんになると自分の名前を書く練習をしていました。
      毎朝、円の門の前で園長先生が明るく園児たちに挨拶をしてくれていました。園児たちの名前も覚えてくれていました。
      基本的には各教室で歌を歌ったり、絵を描いたり、粘土で遊んだりなどしているようです。園内のお山などで遊んだりすることも。体力作りの一環として、園外保育に行くこともあります。
      園庭はほどよい広さがあるのでのびのびと遊べているようでした。防犯に関してもある程度徹底していたと思います。
      最寄り駅から少し離れているので親が訪ねるのは少々不便かもしれませんが、園バスのコースが充実しているので子どもたちが通うのは気にならないと思います。
      役員になったことがないので詳しい内容はわかりかねます。
      春の遠足は親子遠足だったり、あとファミリデーという父親も参加しやすい行事もあります。運動会、生活発表会もあります。年長になるとお泊まり保育や高尾山に登る行事もあります。
      9時半から14時ぐらいだったと思います。水曜日は午前保育です。延長保育も17時ぐらいまであったと思います。休日は基本ないですが、夏休みは平日のみ保育があったと思います。
      どんな子でも受け入れてくれる感じだったので。先生たちの雰囲気も良く、子どもも楽しんでいけそうだったので。
      絵を見て何か答えるなどの簡単な問いはありましたが、特に試験という感じではなかったです。

園長先生を中心に先生が親身になって子供を指導する雰囲気が感じられたことが非常に良かったと思っています。
      子供たちが楽しんで、幼稚園生活を送ることが出来るような配慮があるように感じた点が良かったかと思います。
      園長先生を中心に明るく元気な先生が多かったような印象を持っています。とても好感がもてました。
      外で遊ぶことも多いようで、身体を動かしたり、歌を歌ったり、いろんなことを愉しく出来る環境だったと聞いています。
      特にセキュリティ面で問題となる点は無かったと思います。しっかり対応されていたと思います。
      幼稚園バスで通園していたため、特にアクセス、立地について不便と感じることはありませんでした。
      定期的に実施されていますが、日曜参観では、父母と一緒に取り組みなどを実施しました。
      運動会、お遊戯会がありました。とても段取り良く実施されていました。
      延長保育は利用したことがあります。休日保育については、利用したことが無いので分かりません。
      近所での話しなどを参考に決めましたが、園や先生の雰囲気で決めました。
      試験などは特にありません。
      新吉田第二小学校
      地域の公立小学校です。

園長先生をはじめ、全ての先生が園児一人ひとりを良く見て下さいます。直接関わりがないのに名前を覚えてくださり、卒園しても温かく迎えてくれる素敵な幼稚園です。子供らしく身体をたくさん使って伸び伸びと過ごせます。長時間 園外の公園を目指して歩く園外保育では体力がつき、年長での高尾山登山を目指しています。母親もバザー委員や卒園委員を楽しませてもらいました。姉弟がお世話になりましたが、感謝の気持ちしかありません。
      お勉強系の幼稚園ではありません。子どもらしく伸び伸びと過ごせます。先生方は子ども一人ひとりを大切にして下さいます。
      園長先生が毎朝玄関で園児全員を迎え入れてくださり、全員に声をかけて下さいます。こんな園長先生は他にいないのではないか?と言うくらい、子供たちに積極的に関わってくださいます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいて、安心感があります。いろんな子供を受け入れている園なので、温かく見守ってくださいます。
      今は少しずつ変わって来ているようですが、体力作りに力を入れていました。長時間歩いて園外の公園に遊びに行きます。ときどき料理活動があったり、園所有の竹林でタケノコ堀りをしたり、近隣の畑でお芋掘りをさせてもらえます。日々の生活では、制作活動も多く、毎月いろんな作品を作っています。毎年、先生方の工夫と心のこもった手作り衣装での発表会も楽しみの1つです。
      園庭の傾斜を利用したアスレチックが見事です。園庭は運動会をやれるほど広くないため、運動会は近くの小学校の校庭を借ります。園舎は1階?3階まであり、面白い造りだと思います。幼稚園のホールは比較的新しい施設です。セキュリティ面では、朝の登園時間が終わると門が閉まりますが、委員活動などで親の出入りはあります。
      最寄り駅からは多少離れています。バス停からは近いので、新羽方面の方は便利なようです。駐車場はありますが限りがあるので、遠方から通う方は雨天時のイベントの日などは工夫しないと少し大変かも知れません。
      働く母親が増えてきているからか、以前とは変わって来ているようです。でも、有志のバザー委員と、卒園委員があり、行事やイベントでお手伝いが必要なときは、その都度 園からお手伝いの募集がかかります。子どもの生活を見たり関わりたい母親は多いので、お手伝いを希望する親は多いです。以前はクラスの親睦を深めるまとめ役のクラス委員もありました。
      平日の参観日、年に一度の土曜の参観日、春と秋の遠足、誕生会、運動会、発表会、作品展。あとは、園外保育と料理活動、体操の時間など。
      夏休み前まで10:00?13:30。 夏休み後は10:00?14:00が保育時間で、水曜日のみ午前保育で11:30までとなっています。預かり保育もあり、助かります。
      園庭のアスレチックが見事で、とても惹かれました。見学の際は、園長先生が丁寧に説明してくださり、そのお人柄が決め手だったかも知れません。伸び伸びと子供らしく過ごさせたいという希望にぴったりでした。
      親があらかじめ提出する作文のようなものと、子供は簡単な面接がありました。
      特に必要ないです
      同じ町内の公立小学校
      知る限り、みなさん公立の小学校に進学されたと思います。

園長先生をはじめ先生たちそれぞれが子どもたちとよく関わってくれます。園外保育も多く園庭に大きなジャングルジムもあるので体力もつくとおもいます。
      全体的にのびのびとしていますが、きちんと整列させたりルールを守れるように教えてくれます。
      子どもたち一人一人によく配慮してくれていると思います。先生間のコミュニケーションも取れているようで安心してどの先生にもお任せできます。
      年中から音楽活動があり年長さんは毎週体操の日があります。料理活動をする日もありいろんな体験ができるようです。
      登園や降園の時間には必ず園長先生がお出迎えやお見送りをしてくださり、防犯も兼ねていると思います。
      駅からは遠く路線バスの便もあまりありませんが、駐車場が確保されているので遠くから通う方も車があれば不自由しないと思います。行事の際に駐車場が使えないときは大変かもしれません。
      特に父母会のようなものはありません。煩わしい付き合いなどもなくいいと思います。
      園外保育には保護者が2名必ずお手伝いに行きます。下の子がいる場合、下の子を預けて保育参観や園外保育の付き添いに行かないと行けないので預け先がないと大変かもしれません。でも何事も強制はされないので出来る範囲の協力で充分です。
      1学期は1時半、2学期3学期は2時までが保育時間です。預かり保育を利用したい場合は、5時半まで利用できます。事前予約は必要なく当日所定の用紙で申し込みます。
      先生たちのコミュニケーションがよく取れていてみんなで子どもたちをみてくれているという印象でした。園長先生が子どもたちと接することも多く子どもたちから人気があることも決め手の1つでした。特にお世話が必要な子どもたちも受け入れています。
      試験ではありませんが、入園希望理由書というものを事前に書き提出します。入園希望者が定員より上回る場合はその理由書で合否が決まるそうです。
      市内の公立学校
      他の進路は考えていない

園長先生が、子供たち全員の名前を覚えていて、非常に熱心で、好感が持てるため、安心して子供を預けられます。
      勉強一本という感じがなく、子供たちをのびのびと教育していこうという方針で、親の考えにマッチしており大変に良いと感じています。
      子供たちの様子をしっかり見てくれており、体調が悪いときなど、直ぐに気付いて保護者に連絡をいれてくれ、機転も効くところが良い。
      運動会や遠足、生活発表会など、教育イベントが多彩で、のびのびと教育していただいているなと感じています。
      教育中は、しっかり閉門されており、お迎え時も保護者カードがないと入園できないようになっており安心できます。
      自宅から歩いて10分の所に幼稚園があり、しかも園バスの停留所もすぐ近くにあるため、非常に良いアクセスです。
      月に一回程度、行われており、親の自己紹介などをしながら、懇談されています。
      運動会や生活発表会など、イベントは多彩で、子供と良い思い出づくりができます。
      園長保育は利用していないですが、共働き夫婦も安心して預けられる時間が確保されていると思います。
      自宅から近いことと、のびのびとした教育方針が親の考えと一致したため。
      未定

勉強はなく、歌や踊り工作など子供たちが楽しいと思える内容です。園庭には山の斜面を利用したアスレチックがあり、子供たちに人気です。先生がたも良い人が多いです。ただ仕事の段取りは一般的な企業からすると少し段取りが悪いと感じました。設備が少し古いと思います。
      のびのびとした園の方針があります。子供たちが楽しんで集団生活を学べる場所として良い環境です。
      先生たちは若く優しい先生が多いと思います。ただ、一般的な企業で働いたことがない方がほとんどで(幼稚園の先生はどこもそうだと思いますが)、段取りが悪いと思うことがしばしばありました。
      基本的には遊びを行なっており、学習、いわゆる国語や算数英語などの授業はありません。工作や踊りや歌を通して楽しく集団生活が学べると思います。
      門は不用意に開かないようになっており、監視カメラで撮影されています。帰りのお迎えも誰が迎えに来るのかしっかり確認しています。
      駅からは遠いのですが、我が家からは徒歩5分と近いです。公園もそばにあり、帰りに友達と遊んだりできます。近隣に商店やコンビニはないため利便性は低いです。
      懇談会や参観日があり、参加しやすい雰囲気です。お父さんも来る方が多いと思います。
      イベントは豊富で課外活動も盛んです。年長では高尾山に登ります。それに向けて何度か長い散歩をしたりトレーニングも行なっています。
      保育時間は9時から14時が基本です。1学期は13時半、水曜日は11時半までとなっています。
      とにかく家から近いのと勉強をしないで遊んで楽しそうな雰囲気が良いと思いました。
      入園試験はありません、面接のみです。特に家庭環境は問わないようで親がヤンキーということもありました。
      とくになし
      近所の市立の小学校
      近いため

のびのびとしていて、こどもがやりたいようにやらせてくれます。こどもは毎日楽しかったと言って帰って来ます。
      幼稚園は遊ぶところという考え方で、遊びを通して色々なことを学んでいく環境です。 園庭にアスレチックがあり、園外保育に公園にもよく遊びに行っています。とにかくたくさん遊ばせてくれます。
      こどものことをとてもよく見てくれています。園児がたくさんいますが、1クラスに担任と副担任がいるので、安心です。 また、優しい園長先生がいつも外にいて、こどもに話しかけてくれるので、こどもも嬉しそうにしています。
      基本的によく遊んでいます。 公園に行ったり、水遊びをしたりスライムを作ったり、制作をしたり、たくさん遊んで楽しそうです。四季のイベントも大切にしてくれます。
      学期ごとに1回懇談会があります。 年少1学期の懇談会は自己紹介と先生からのお話でした。
      イベントとしては、年少の1学期は、親子遠足に行ったり母の日や父の日に合わせて保育参観があったり、土曜日にファミリーディという父親のための保育参観などがありました。 これから、運動会や生活発表会などがありとても楽しみにしています。
      幼稚園は遊ぶところというところが決めてでした。 うちは、早期教育には興味がなかったし、のびのびと遊んできて欲しかったし、笑って幼稚園から帰ってきてくれることが一番だと思っていたのでかちだ幼稚園を選びました。
      試験という感じではないですが、先生からこどもに対して簡単な質問があり、そのあと園長先生のいる部屋に行き、入園許可証をいただくという感じでした。
      何もしていません。 挨拶と自己紹介は日頃からきちんとして欲しいので、できるようにしていましたが、特にしなくても大丈夫だと思います。

2017年11月投稿
      園長先生が毎朝、雨の日も門で全園児を出迎えてくれます。名前もしっかりと覚えてくださっており、まだ通ってない子どもも覚えているのにはびっくりしました。先生方もみな通っている子どもの名前を憶えており、園全体で子どもをしっかりと把握し、一人一人を大切にしているのがわかる幼稚園です。絶対損しません。
      のびのびと元気いっぱいの幼稚園という感じです。年長になると高尾山に登るのですが、それに向けて年中から園外保育を行い、都筑区の様々な公園を歩いて体力をつけるのにも素晴らしいと感じました。毎回ボランティアで保護者を募集するのですが、子どもの様子も見れていいですよ。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が補助で入っています。先生同士も仲が良いと感じます。あまり先生の入れ替えがないのも働きやすい環境なのでしょうか。他クラスの子どもの名前もしっかりと覚えています。
      年中になると、週1回体操があります。その時に、園外保育で公園まであるいたり、料理活動を行ったりしています。料理活動は、子ども達が料理します。その時もお手伝いお母さんがいるので、一緒に料理するって感じです。子どもは、料理に興味を持ちます。また、薪で火をおこしてお湯を沸かしたりするのも、素晴らしい体験だと思いました。
      音楽活動もあります。音楽の講師の先生がきて、鍵盤ハーモニカを吹いています。無理なくという感じなので、楽しそうですよ。
      自由でのびのび系の幼稚園ですが、制作もしっかりと行ってきます。
      様々なところに防犯カメラは設置されています。
      駐車場が結構あるので、何かあると停められます。万が一駐車できなかったら、近くにもパーキングあるので便利です。駅からも10分くらい歩けばつきます。また、園がバスの通り沿いでもあるので、運転できない人は、バスで来ています。
      年に1回保護者の有志でバザーや手作り作品やゲーム、軽食などを売り出します。手作りはかなり手の込んだものがあり、見ものです。先生方は当日のみ手伝っていただくのですが、普段着なのでとてもかわいいです。
      運動会で年長がクラス対抗のリレーを行うのですが、本当に感動します。リレーの順位も子どもたちで決めたりして、自主性を育てています。自由遊びの中でリレーの練習を子どもたちからやりたいといい、練習したりしています。
      評判がよいから。高尾山に登るのが魅力的でした。園長先生の人柄もよかったのが決め手です。

先生の皆さん、熱心に面倒を見てくれていました特に園長先生は園児の名前を全て覚えていてくれていたし、子供達も懐いていました実は他の幼稚園に入れるつもりでしたがこちらになってしまってしまいましたでも、こちらに変えて良かったと思っています他の子供にもお勧めです立地条件とかも重要と言いますが先生の園児達に対する愛情は素晴らしかったです
      子供の成長が顕著にわかります発表会、遠足で年ごとに子供達が成長していくのがはっきりわかります特に年長さんが出掛ける 高尾山登山は正直感動ものでした
      先生達は見ていて優しさが伝わってきてました特に担任の先生は一人一人をちゃんとみていてくれて親として頭が下がるおもいです発表会で園児が着る衣装は先生が手作りなのだそうですこちらが心配になるぐらい一生懸命な先生でした
      歳を重ねていくにつれて個人を伸ばそうとしてくれているのごわかります年長さんになると本当に大きくなったなと実感できるぐらい自分達でやれるようになりました
      入口は1箇所だけで常に閉門されてます他は片側が山になっているので地形的に安全です先生達は園児の保護者を認識しているので顔をだすと ○○ちゃんのお父さんですねと向こうから声をかけてくれます
      駅が近くにないので電車通勤の親御さんだときついかもしれません片側が山なので山を乗り越えるか迂回するかとなります送迎バスがあるので大丈夫ですが自転車、歩きが中心だとしんどいとおもいます
      父母会は主に嫁が出ていましたただ、形式張った集まりは無かったとおもいます幼稚園は子供中心なので子供つながりで親同士仲良くなりました
      お泊まり会、運動会はあります運動会は近くの小学校を借ります他、親御さん、先生が頑張ってバザーがあります卒園した今でも嫁と子供は喜んで参加しています
      最初に書きましたが他の幼稚園に行かせようと思っていましたこちらの幼稚園はいわゆる 滑り止め でしたたまたま、幼稚園の前を通った時、何気なくパンフレット、申込書をもらいました本当、運が良い、神様か誰かによって引っ張られたとおもってます

子供の個性を尊重して自由にさせてくれますが、団体行動などしっかりと指導するとべきところは、しっかりと指導してくれます。
      子供の個性を尊重してくれているようなのでであまり厳しい指導はしないため、子供も毎日楽しそうに通ってました。
      ほとんどの先生は全員の園児の名前を憶えており、毎日子供の名前を呼んで元気に挨拶してくれます。またみんなとてもやさしいので子供は先生が大好きでした。
      いろいろなイベントに向け、一生懸命子供を指導してくれます。本番の際には頑張った子供の姿を見るととてもうれしいですし、子供も達成感を感じているようとても頼もしいです。、
      外部からは園内は見えないレイアウトになっています。園に入る際には職員室の前を通らないとならないので不審者は入ってきにくいようになっています。
      自宅から近くにあり、徒歩、自転車、自動車と、どの手段でも通いやすかったのでとても楽でした。
      父母会は妻が参加しており、私は参加してないので分かりません。
      いろいろなイベントが多く忙しいですが、子供の成長を見れるのでとても楽しみでもありました。
      子供の兄がこの園に通っていて、非常に気に入っていたし、また兄弟枠で優先的に入園させていただいたので、迷わず決めました。

普段は子供の個性を尊重し、自由にのびのびとさせてくれています。でもイベントなどで団体行動が必要な際はしっかりと指導してくれているようで、本番の際にはどの子もしっかりとしています。
      あまり厳しい指導はなく、子供の個性を尊重してくれ、自由にのびのびとさせてくれているので、子供もとても楽しそうに通ってました。
      毎朝園長先生自ら校門で挨拶をしてくれています。また職員の先生もいつも大きな声で挨拶をしてくれ、いつも笑顔で明るくしてくれています。
      うちはあんまり利用しませんでしたが、ほぼ毎日延長保育もあり、妻が用事がある際などには利用させていただき助かりました。
      外から園内は見えないようになっており、また園内に入る際には必ず教職員の部屋の前を通るレイアウトになっているの安心でした
      自宅から近くにあり、普段は自転車で妻が送り迎えをしてましたが、歩きでも行くことができ、また駐車場もあるので雨の日などは車で送り迎えもできました。
      父母会は妻が出席しており、私は出席したことがないので分かりません。
      お兄ちゃんが入っていて、とても良かったし、兄弟枠があったので迷わず決めました。

入園児を障害の有無などで選別していなようで、さまざまな子供と触れ合い、お友達になるチャンスと、思いやりの心と自分と他者との違いを理解することが出来ます。先生達が若く、体力的に余裕がありそうで、いざという時にこども達を両手や背中に抱えたりして逃げたり守ったりしてくれそうです。園庭にある海外製?の大型遊具がちょっとしたアスレチックみたいですごく楽しいです。基本的にはお弁当持参なのですが、年に20回ほどあるなかよしランチというパンの日は園の近くのパン屋さんのできたてパンを食べる日があるのが良いです。唯一マイナスだと思う点は、雪や台風予想ですぐ休園になってしまうところ。でも仕方ないとは思っています。
      様々な運動やあそび、創作や表現活動などのカリキュラムを通して豊かな心と丈夫な体を育むとともに、子ども本来の無邪気さや子どもらしさ素直さやおおらかさを大切にする『ゆとりの子育て』の実現を目指して、幼児教育に専心してきました。
      愛情を持って子どもたちに接しているのがわかります。いつもどの先生も笑顔で、園に行くと温かい気持ちになります。
      園内でも色んなクラスを行き来して遊んだり、園外保育があったり、自分の学年、クラスにしばられていない自由さがいいです。各家庭から持ち寄った廃材(牛乳パックやお菓子の箱、ラップの芯等々)でなんちゃって工作を自由遊びに取り入れているところが魅力です。
      特に気になるところはありません。でも逆にいえば特別になにかしてる感じもなく、一般のほかの幼稚園と同じなのでは?と思います。
      園前の道がカーブだったり、車がすれちがえない細い道ばかりが園に面していて交通の面では少し怖い気がします。でも他はほかの園と大差ないのでは?と思います。地下鉄の駅はちょっと遠くて不便です。
      園の行事の案内やお手伝いの話。最近のクラスの様子。幼稚園に持ってくるもの持ち帰るものの連絡。
      運動会、遠足、筍掘り、芋掘り、観劇、色々あります。
      園庭の遊具に親が興奮。あと保育料もほかに比べて低かったから。
      試験というほどものもではないが、志望理由を書いて送りました。在園児や卒園児のいる親は書かなくてもよいみたいです。
      試験というほどのものではなかったので特にしていません。

子供の自主性を重んじていて、自由にさせるところはさせていて、指導すべきところは指導してもらえるので、親として安心して子供を預けることができました。
      子供の自主性を重んじていて個性を伸ばす方針のようなのでとてもよいと思います。子供も毎日楽しく通ってました。
      先生はいつでも元気で明るくしています。挨拶も大きな声でしっかりとしてくれていてとても雰囲気が良いと思います
      終了後の預かりもあり、妻が用事がある際には預かってもらってました。子供は預かりは嫌いのようでしたが、親としてはいざというときにあずかっていただけるのは助かりました
      園の教室、園庭は外部から見ることができず、見学ができないのはちょっと残念ではありますが、不審者が入り込めないというつくりはとても安心でした。
      自宅から近く受託外の中にあり、とても治安のよい場所にあります。普段は自転車で通えますし、雨の日は車でも通うことができます。遠方の方はバスで通うこともできます。
      担任の先生からの話が主です
      運動会、生活発表会など親も楽しめるイベントがたくさんあります
      子供のお兄ちゃんが通っていて特に問題なかったので

基本的にのびのびと育ててくれる方針なので、お勉強のようなことはあまりしませんが、子供たちが思い切り楽しく遊べる幼稚園です。先生方がきめこまかく子供たちをみてくださるので、親としては安心できます。園外の公園などへ長距離を歩いていく機会も多く、足腰が丈夫になります。
      お勉強のようなことはあまりなく、遊びが中心です。幼稚園時代は思い切り遊んでほしいと思う親にはぴったりです。
      みなさん優しく、細かいこともまできちんと見てくださります。園長先生が、子供たち一人一人をきちんと覚えていて、こちらがびっくりするほどです。
      園外保育といって、公園などへ長距離歩いて出かける機会が多く、体力もつきます。年長では高尾山登山があります。
      園庭は少しせまいですが、アスレチック遊具が大きく、子供たちは楽しめます。ホールが新設されたばかりで、きれいです。
      駅から歩くと少し遠いので不便です。路線バスはあります。車を使う保護者のために、駐車場はあります。
      年に数回、クラス懇談会があり、担任の先生からお話しがあります。親も一人ずつ話す場合もあります。
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催お祭り(バザー)
      のびのびした雰囲気がよかったので。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

かちだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かちだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かちだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

すぎの森幼稚園