みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛和のぞみ幼稚園   >>  口コミ

愛和のぞみ幼稚園
(あいわのぞみようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 私立 / 幼稚園

愛和のぞみ幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 546 / 742園中
      子ども達が楽しく通えるようにイベントがあり、給食も美味しい。

園長先生はいつも笑顔で子とも積極的に関わろうとしていて好感がもてる。

先生は当たりはずれが大きい。
      優しい心、積極性、忍耐性、迷惑をかけない心など方針はしっかりしている。
      子同士のトラブルもすぐに介入せず、様子をみるらしい。
      先生の入れ替わりが頻繁です。
      親の前では比較的笑顔で子に接してくれてます。
      先生の当たりはずれもあるように感じます。(採用一年目で担任を任されてる先生も居ますので)
      ベテランの先生も数人いますが、気に入った親子とそうでない人の対応の差がある。(あからさまに無愛想)

子に『あきらめない気持ちが大切』と言っているが、子が失敗した時『○○ちゃんには無理だと思ったんだよね』と子の前で発言していたのを聞いてしまった。

問題のある子には目をかけているが、素行のいい子は放置なので先生になつかない。

工作、英語、歌、絵本観察など毎日違ったことをしてくれる。
      毎日の積み重ねが大事な事は根気強く教えてくれている。

年中になるとメロディオン、なわとびが始まる。
      年長になると鼓笛が始まる。
      インターホンで確認後鍵を解除しているのでしっかりしているとおもう。
      しかし園の周りの柵の高さが足りない。不法侵入しようと思えば出来る
      バス通園多い。
      駅から徒歩で子どもと一緒でも10分で行ける。
      車は不可だが比較的近くに停めやすい商業施設があるのでイベント時には利用している。
      年に二回懇親会有り
      パパ主体のパパクラブでのイベント有り
      (バーベキュー、潮干狩り、キャンプなど)
      のぞみ祭は保護者が主催するので役員になると大変。週1で集まり準備をする。売り物の玩具も各自家で作ったりと負担が大きい。前日、当日も手伝いに選ばれると子と一緒に楽しめない。

運動会は年少午前のみ、年長、年中は一日あるが、年中は午後からは応援のみ。競技がないので親は暇。

遠足は親子遠足と小遠足有り、親子遠足はこどもの国で現地集合、現地解散となる。年長になるとセンター南駅まで送るのみとなる。
      園の見学に行き、先生の対応もよいと感じたので決めた。

子どもの名前も全員覚えてるとも言っていたので一人一人きちんとみてもらえるのではと思って決めた。
    投稿者ID:252090

先生の気分が親の私たちにものすごく伝わってくるのがどうかと思う。子供によっては、厳しいのが合わない子供もいるかと思う。給食はおいしいらしい。
      子供の自主性をものすごくのばそうとはしているかと思いますが、厳しすぎてあわない子供もいるかと思います。
      先生の気分がでている先生が数人いて、みてやってる、という態度がでてしまっているのが残念です。先生が少なすぎて先生の余裕がまったくないのが残念です。
      女の子などは、厳しく色々なことにチャレンジできるのであうことは楽しいかと思います。英語の時間や、鼓笛。体操など色々あるのはいいかと思います。
      色々厳しくしているかとは思います。玄関には防犯カメラがあります。不審者情報などはまわってきたことはありません。
      特に変な位置にあるわけではないので、いいかと思います。駅からは少しあるので、うるさいわけでもないのがいいかと思います。
      クラスで二人役員が選ばれる
      運動会・遠足・おゆうぎ会
      プレに通いなんとなく

子供が毎日楽しみにして登園できる幼稚園です。学年の違うこともたくさん遊べて、いろんな心を育てていると感じます
      園長先生が行事でお話する際に、いつも理念や考え方を話してくれます。それが一貫していてよく理解できます。
      先生が明るく、他の学年でも名前や習い事などを覚えていてくれて安心。子供も多くの先生の名前を覚えてくる
      自由すぎず縛りすぎず、子供は毎日楽しみに登園しています。年下の子の面倒を自然に見るようになったり、年上に憧れを抱いています。
      4学年が広い園庭と園舎で自由に遊んでいて、楽しんでいます。外から見えて楽しそうです。隣に小学校があったり、まわりは遊歩道になっているので安全です
      駅から近く、行きやすいです。幼稚園バスもたくさん走っていて、隣の駅や少し離れていても通いやすいと聞きます
      役員にならなければ幼稚園に行くのはイベントくらいです。兄弟で通っていて下の子の時に役員になる方が多いです
      運動会、作品展、お遊戯会など普通の行事があります。各学年で毎年決まっているものがあったりしますが、先生方の工夫で全然違って見えたりします
      共働きの場合は横浜型預かり保育が適用されますが、枠が少ないようです。通常の延長保育は現在コロナの影響で受け付けていません。やっていた頃は、その都度支払いをし、希望の時間にお迎えに行っていました
      自宅から近く、楽しそうな幼稚園でした。悪い噂もあまりなく、とても普通の幼稚園だと思います
    園内の消毒などはがんばっているようですが、子供達への習慣や教育がしっかりしています。帰宅後は私より先に手洗いや消毒などをし、まわりの人にも注意しています

たくさんの幼稚園があるなか、給食室があり、配膳をやらせる幼稚園はなかなか無く、良いと思ったので。
      5つのこころを方針にしており、幼稚園に通う中でみんながその5つのこころを大切にしていると思うので。
      5つのこころを方針としてかかげており、ベテラン先生が新人先生への教育もしっかりしている。
      5つのこころを方針にかかげており、園児達がその方針を大切にしているので、しっかりしている。
      毎回、アイディカードをインターフォンで提示して、鍵をあけるので、徹底している。
      駅からも近く、公園や小学校も近くにあり、環境としてはとても良いと思う。
      パパクラブ等もあり、積極的だとおもう
      運動会、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、クリスマス会、親子遠足
      他の幼稚園も見学しましたが、子供がクラスの様子を見て、この幼稚園に通いたいと言ったので。

五つの心を柱として心の教育に力を入れています。食育を大事にしており毎日給食があります。行事もたくさんあり、年長では運動会で披露される鼓笛隊に感動しました。
      やさしい心、勇気の心、感謝の心、強い心、人に迷惑をかけない心の五つの心を子どもたちが持てるように教育しています。
      ベテランの先生もいますが、若い先生も多く元気な印象です。朝の挨拶も元気に明るくしてくれます。教室の飾りやクラスの目標など手作りで先生の温かさが伝わってきます。
      延長保育は17時までおこなっており、仕事を持っている方は18時30分まで預かっています。長期の休みも預かってもらえます。
      門は施錠してあり、インターホンで確認してから開錠しています。男性職員もいるので安心です。
      駅から10分以内で通いやすいです。通園バスもありルートもたくさんありとても便利です。
      担任の先生からの話
      運動会、ミニコンサート、お遊戯会など保護者が見られるもの、クリスマス会、お正月会などの季節行事も充実しています。
      見学には行けなかったのですが、教育理念などが良いと思ったので決めました。
      希望者が多い場合は抽選があります。そのあと子どもは先生と遊んでいて、その間に親が簡単に面接します。形だけでした。

2017年05月投稿
      園全体の勉強と遊びのバランス、カリキュラムはちょうど良いと思う。
      園庭の面積に比べ園児が多く、外遊び時はかなり混雑している印象はある。
      先生の手が足りていない。
      又セキュリティに不安がある。オートロックにしてほしい。
      躾の面ではしっかりされていると思うが、先生の気分が保育に出てしまっているのは残念。先生の当たり外れがかなりある。
      先生の数が足りていないように思う。いつも忙しそうで余裕がない感じが伝わってくる。
      四季を大切にされていたり、いろいろと経験できて良いかと思う。
      防犯カメラなどはあるが、門がオートロックではなく手動で、かなり不安がある。
      普段は施錠されているが、保護者が忘れ物や園児の急病で保育中に園に出向く際はセキュリティーカードを提示し園内に入るが、出る際は保護者自身が手動で施錠をするしくみで、鍵がかかりにくいので手こずる。過去には半開きになっていたことを数回目撃した。保護者の裁量に任せるセキュリティは不安。開けたら自動で閉まるオートロックにしてほしい。園児が脱走してからでは遅い。
      駅から遊歩道でアクセスもよく、バスも広い範囲網羅されており便利である。
      親の出番は多く、バザーの際はなかなか大変である。
      一般的な行事はすべてあります。
      のびのびすぎず、お勉強すぎずちょうど良いと思ったので。

ほかの幼稚園と比べたことがないのでわからないが、園長もいい人だし、それにつられて先生たちも明るくて子供たちにはいい環境であると思います
      心を大事にした教育理念をもっており、他人に対してどうしたらいいかなどを教えてもらっていると思います。
      先生方がきちんと親にも挨拶をするし、ベテランから新人に近い人まで皆が明るく園児に接してくれています。
      帰ってきた子供を見ると毎日が楽しく過ごせているように感じます。ただ、夏休み等、月の半分もいかない時でも保育費が変わらない点はちょっと不満。(どこも同じなのかわからないが)
      園に入る時はきちんとパスを持っていないと入れないようにはしているが、確認が不十分なように感じる。また対応できるような男性職員が不十分な時間帯もあるように思う
      近くの駅からも歩いて行ける距離でもあるし、幼稚園バスも通っているので十分であると思う。今の家からも歩いていけるので便利
      パパクラブやお祭り。
      夏祭りや秋のお祭り。運動会や年長のお泊り保育。その他芋ほりや毎月の誕生日会
      転勤により家から近く、途中入園で空きがあったから

是非、これから入園される方にオススメしたい幼稚園です。 私立幼稚園なので、制服を購入しなければいけませんが、可愛いと思います。
      途中入園でしたが、丁寧に対応していただけました。 先生方にも子供の相談がしやすい環境だと思います。
      優しい先生が多く、子供もよく懐いていました。 雰囲気も非常に良く、楽しそうに通えていました。
      基本的な事は教えていただけました。 外遊びなど、自由な教育方針だと思います。。
      警備員さんがいるなど、防犯面が充実していると思います。 園内の設備も問題無いと思います。
      当園は住宅内にあるので、車でも行きやすい立地だと思います。 お迎えバスもあるので、問題無いと思います。
      途中入園だった為、参加出来ませんでした。
      途中入園だった為、参加出来ませんでした。
      通常の幼稚園と変わらない開所時間だと思います。
      自宅から通いやすいので選びました。 入園前の説明も分かりやすかったです。
      特にありません。
    時短にはなってしまいましたが、特に変わった事はありませんでした。

他の幼稚園がどういう感じなのか知らないので一応その評価。特に悪いということもないのでいい幼稚園なんだと思いました。
      一般的というか普通な感じなので良さという良さを感じない。 いいんだけどこれからの時代はなにかに特化して他方がいい気がするから
      いろんな幼稚園に行ったことがあるというわけじゃないのでよくわからないからその評価。 ただ悪くはない
      おそらく普通なんだと思う。 あまりそのあたりは鑑賞していないし預かってもらえるだけでありがたいので
      自転車と徒歩でしか行けないので、雨の日とかは送り迎えが大変なので車も使えたらなぁと思う
      今のところコロナの影響かそのあたりはないのでよくわからない
      コロナの影響で通常通りできていないのでそのあたりもよくわからない
      通常通り働ける時間設定になっているので、こちらが気を使えばいいだけなので特に問題なし
      自宅から1番近いというのが決めてです。 共働きで、働くとなると預けられるところも限られてくるので
      試験は特になかったのでよくわからないが、応募者が多ければ何かしらの試験はあったかも
      子供がしつまかり受け答えができたり自分の言いたいことを言えるか、それと話している間じっと待っていられるか
    消毒は都度行っている。 園に入るときは全員体温を測ったり、家でも出発前に体温を測るなど

2020年04月投稿
      子供達が育つ場所として、緑が多く、お勉強ばかりではなく肌で感じたり、辛い想いを乗り越えて何かを成し遂げるという心の面を育ててくれるのでとてもありがたく思います。
      年長になると鼓笛隊をやるので年中から色々と練習をしています。メロディオンやバチ遊びでリズム力を育てたりします。5つの心をモットーに子供達が自分たちでやり遂げられるように先生たちが暖かい目で見守ってくれています。時には厳しく子供を叱り、いけないことはいけないときちんと伝えてくれます。先生たちはとても元気です。
      園長先生がとにかく明るくてパワフルです。なので、他の先生たちも明るくて元気いっぱいです。子供達とも一生懸命遊んでくれます。
      どちらかというと、お勉強をする幼稚園ではありません。この年齢ならではの伸ばすべき心だったら体力だったりを重点的に指導してくれていると思います。冬にはマラソン大会をやって辛さから逃げずにやり遂げる力を伸ばしたり、年長の運動会には鼓笛隊を披露するので、長い時間をかけて練習をして自分たちみんなでやり遂げられたという自信を子供達が感じることが出来ます。
      先生方は侵入者が入ってきたときの訓練をやったりしています。セキュリティ面に力を入れていると思います。
      駅から10分程度で着きますし、遊歩道を歩いて行けるので安全です。周りは緑も多く、近くの畑でお芋掘りをやらせてもらえます。
      役員になると月に1回程度行きますが、ならなければお手伝いを年に1、2回やる程度です。のぞみ際という父母会主催のバザーがあるのでそのときはすべての父母会が参加します。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、夏祭り、のぞみ祭、ミニコンサート、お遊戯会、年長は夏にお泊まり保育があります。色々とイベントがあり、子供達も楽しんでいました。
      園長保育を利用したことがないのでよくわかりません。
      お勉強面よりも体を動かしたり、辛さを乗り越えたりする経験や大切さを知ることの出来る園だと思ったので決めまさた。
      子供達だけで違う教室に行ってなにかをやっていました。その内容を親は確認出来ません。その後、先生と子供と親で面談をします。苦手な食べ物やしんぱいごとなどがあればそのときに伝えられます。
      子供に自分の名前を言えるようにしようねと言ったのと、挨拶をするように言いました。
      私立を考えていませんでしたので、住んでいるところの学区の公立小学校に行きました。

2020年04月投稿
      季節の行事が多く、イベントもたくさんあるので子供たちの知識が増えました。完全給食のため、みんなと同じものを一緒に食べることで苦手な野菜にも挑戦することが出来ました。先生方も熱心で卒園してからも思い出し話題になるくらい印象が強いです。この幼稚園だからこそ、充実した幼稚園生活だったと、子供の成長を感じられました。
      5つの心を教育理念に掲げ、クラスでの指導時や全体の朝会などで、先生が子供たちにも理解できる内容で5つの心についてお話されます。教育内容は季節の行事が豊富です。更にメロディオン指導や年長児の鼓笛隊は子供の成長を実感できるものです。絵画や英語、体操など、専門の先生を招いて指導されます。教育内容が充実しています。
      先生方は全体的に明るい印象です。園の教育方針に基づいて、ベテランの先生が新任の先生にしっかりと指導されている印象です。保護者に対しても気さくにお話して下さいます。
      絵画や英語、体操など専門の先生を招いて指導されます。また、メロディオン指導や年長児の鼓笛隊の指導も素晴らしいです。合唱や合奏、おゆうぎ会の内容も非常に充実しており、子供も楽しそうで、保護者側もいつも楽しく拝見しており子供の成長が感じられる内容です。
      園庭やホールは幼児数に対してはやや狭い印象ですが、先生方の日々の掃除がとても丁寧で園内はいつも綺麗です。
      最寄駅から徒歩10分ほどの場所に立地しているので便利です。遊歩道に隣接しているので、園外での車などの心配がなく安心です。
      役員制度で、役員になると負担が多い印象です。懇親会は年に2回、役員主導で開催されます。
      季節の行事やお誕生日会があります。遠足は年に2回、屋上でのプール、園庭での水遊び、年長児のおとまり会、夏祭り、運動会、父母会のお祭り、コンサート(合唱・合奏)、クリスマス会、おもちつき、お正月遊び、マラソン大会、おゆうぎ会と行事が多く内容盛りだくさんです。特に運動会やコンサート、おゆうぎ会などは子供の成長が感じられる内容で毎回楽しみでした。
      保育時間は9時半から13時半です。その後は預かり保育で、保育料は高めの印象でした。
      自宅から一番近い幼稚園でした。完全給食なのが本当に良かったです。
      公立の小学校に行く他は考えていませんでした。幼稚園に一番近い公立小学校なので、卒園してからも幼稚園が身近な存在で先生方にもお会いできるので嬉しいです。

一人ひとりにもう少し時間を掛けていただけるのであれば良いのかもしれない。幼稚園が権利を主張すぎると思う。
      人数が多いせいか、補助教員がいるにも関わらず、園児一人ひとりに向き合えていないと感じることがある。
      ベテラン教諭の影響か、若手が少ない。また、その若手が活躍しなくそうな印象を受ける。
      人数が多いせいか、出来ない子へのフォローが出来ていない。また、月齢に対する配慮が足りない気がする。
      セキュリティ面はしっかりしていると思う。施設面では、在園数に対して園庭が狭い。教室、ホールも狭く感じる。
      主要駅から徒歩圏内であることは便利だ思う。また、公園も近くにあり、帰り道に寄って園の友達と遊べるのは良い。
      何に数回、懇談会が行われる。また、行事のお手伝いも回ってくる。
      授業参観、運動会、音楽会、マラソン大会、懇談会などがある。
      延長保育は行われているが、休日保育は行われていない。
      家からの距離、交通機関からのアクセスの良さ、給食があること。
      本人のみの自己紹介と、保護者面接がありました。
      園の見学、説明会参加に参加し、そこで貰った資料を読み込んだ。

とにかく子供が楽しそうに通園していたり、充実感を得たりしているようなので、全体的によいと考える。悪いところは無いと思う
      保護者の集まりの際に、必ず園長先生が理念などについてお話してくださる。それだけ先生方が大事に教えてくださっているのだなと感じるから
      子供がたくさんの先生の名前を覚えてきていて、それだけ多くの先生が関わってくださったり遊んでくださっているということだから
      子供が、幼稚園が好きで毎日何をしたのかなどを楽しそうに報告してくれるから、教育内容もしっかりしているのだと感じる
      IDの携帯や鍵などがしっかりしている、行事には必ず先生が門に立っていてくださったりしていて、安心できる
      自宅からも近く、駅からも近い。さらに隣には小学校があり、スムーズに小学校への移行ができる。
      多くの行事に参加、お手伝いをしているようである。大きく負担にならないように考えられているようである。
      とても楽しい企画や行事を用意してくださっている。楽しいだけでなく、子供の成長を感じられるようにしてくれている
      毎日給食があり、一日中遊べたりするのでよいと思う。延長保育が当日の申告でも入りやすいといいなと思う。
      自宅から近く、園の教育方針などにも賛同できた。子供が体験入園した際も、すこまく楽しんでいたから、長く通園できると考えた。

しつけがしっかりしていて、安心して預けることができます。取り立てて厳しくしている訳ではありませんので、子供も伸び伸びしています。
      やさしい心、勇気の心、強い心、感謝の心、人に迷惑をかけない心という園の方針の通り、しっかり教育してくれます。
      先生はよく子供のことを見てくれていて、安心できます。子供も先生になついています。
      センター南の広場で演奏する鼓笛が大一番。どの役割になるかや、毎日の練習など大変な面もあるが、そのような経験を通してこそ成長できると思います。
      特にセキュリティが厳重というわけではありませんが、人通りのある場所にあり、それほど心配することはありません。
      駅からは少し歩きますが、駅からの道は歩道専用で、イベントの際に兄弟と園に行くときでも安心です。
      母親は役員などが回ってくるようですが、私は父母会には参加しませんでした。
      印象的なのは、園で開かれるお祭りや鼓笛です。お祭りは父母が出店をだしていて子供は毎年楽しみにしています。
      預り保育があるようですが、私は利用したことがありません。
      しっかりとした躾けと、締め付けすぎないバランスを求めていたことが理由です。
      特にありませんでした。
      特に私立に行かせたいというわけではなかったので、公立の小学校に行きました。

遊びと勉強をバランス良く学べる幼稚園です。季節ごとの行事も多く、子供たちが知らずに四季を感じることができると思います。
      少しずつですが、数字や文字も学べて、かといって勉強ばかりではないので、親も子も負担にならず覚えることができると思います。
      人によってバラバラで、すぐ名前を覚えてくれる人、機嫌が顔に出る人もいます。園長先生は優しくしっかりしているのでそこは安心です。
      毎日何をやるかの予定表が配られるので朝から子供と確認できるし、勉強と遊びをバランス良く学べる幼稚園です。
      鍵もしっかりあるけれど、意図的に侵入しようと思えば入れそうです。かといっていつも門が空いているわけではないので力はいれていると思います。
      駅から7分なので遠くはないけれど、駐車場がなく車をとめておけないのでどうしても必要なときは少し困ります
      役員を毎年クラスで二人きめて、それいがいの係りはその都度きめています。のぞみ祭の前は役員は特に忙しく、他の人もいろいろ係があります。
      運動会、遠足、じゃがいも掘り、音楽会等々毎月くらい何かあります。親が一緒のものもあれば、別のものもあって見るのは楽しいです
      詳しく分かりませんが、働いている人は5時くらいまで、用事がある人もその都度お金は払いますが預かってくれます。当日11時までに申請すれば良いので多くの人が利用しています。
      一番は近いことでした。なんやかんやで幼稚園に行くことが多いので、近いことは大切だと思います。他は特にイヤなところがなかったので、決めました。
      すみません。主人が参加したので詳しく分かりませんが、名前とか簡単なものだったようです。
      特にしていません。

1年を通してじゃがいも掘りやさつまいも掘り、ミニコンサートやお遊戯会などもあり、有志の父親が主体となってするイベントなどもあります。 衛生面もしっかりしており、園児が使うトイレも綺麗だし廊下なども綺麗に清掃されています。 お勉強も少しありますが基本遊びかたくさんの幼稚園です。
      園長自らが毎月書くお便りがあり、そこに園長の教育理念などが書いてある。 5つの心というものもある。
      基本、明るく挨拶もしっかりできる先生が多いです。 上の先生方が特に熱心な印象ですが、若い先生にとっては少し窮屈なのではと思うところもある。
      回数は少ないが、絵画や英語、体操などもある。 年長になると入学に見越したワークもあります。
      警察を招いての先生方の防犯教室もあるようです。 門も開けっ放しは絶対にないです。
      緑と住宅地にかこまれ環境はいいですが、最寄り駅から大人の足で5分はかかる。 基本バス通園ですがお迎えに行かなければならないときその距離を雨が降ってる時など園児が歩くとなると少し大変。
      役員会は週1回定例会があり、力を入れているバザーの前だとほぼ毎日のように役員会がある。
      じゃがいも掘りやさつまいも掘り、親子遠足などがあります。 お遊戯会やミニコンサート、お泊まり会などもあります。 子供はたくさんの経験ができ、親は子供の成長をイベントによっても見ることができるので大変嬉しい。
      水曜日のみ30分早い降園で13時です。 預かり保育もあります。
      園長の考え方がしっかりしており、先生たちの印象もよく大事な我が子を安心して預けられると思ったから。

2018年09月投稿
      セキュリティーがしっかりしていて安心した。
      先生も子供たちをしっかり見てくれている。
      担任以外の先生も、園内で会うと気軽に声をかけてくれる。
      五つの心、を大事にしている。
      集会などでわかりやすく説明してくれていて、園児達も理解できている。
      先生の話は、ぴしっと立って聞いていて、教育が行き届いている。
      若い先生方が多いが、しっかりしているので安心できる。笑顔で挨拶してくれる。
      ベテランの先生もいる。
      英語や体育、美術などあって楽しんでいた。
      特に鼓笛隊のレベルは高い。
      運動会や駅前広場のイベントで披露している。
      各クラス2~3名の役員を選ぶ。
      定例会は月一回だと思う。
      その他の保護者は様々な行事の手伝いをする。
      事前に希望を書くプリントが配られる。
      遠足の付き添いや、おゆうぎ会の着替えの手伝いなどいくつかある。
      運動会
      のぞみ祭(バザーやお店など)
      遠足
      特にのぞみ祭は力を入れている。
      延長保育はあるが、別料金。
      夏休みなど1日預けると、高い。
      面接があった
      特に通っていない

2015年11月投稿
      お勉強をするときはしっかり教えてくれます。また、遊びのときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      方針が、遊ぶときは遊ぶという考えで、教育の重要性をよても強く理念としてもっています。子供の自立を促すため、教育を取り入れていると聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は充実しています。夏休み・冬休みなどのやすみもお預かりしていただけるのでとても助かっています。
      地域の方々などさまざまなことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心です。
      駅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるため送り迎えをされる方も多いです。
      保護者同士の打ち合わせ
      毎年イベントがあって充実しています。
      見学にいき、子供が気に入っています。
      お受験はなく、気にする必要はない
      受験はないので、気にする必要はない

遊ぶときはしっかりと遊んでくれます。そのため、子どもはのびのびととした雰囲気になります。頼りになります。
      教育の方針がのびのびする事なので、安心して預けることができます。子どものお世話について妥協しない姿がすばらしい
      毎朝、きちんと挨拶をしてくれます。子どもも喜んでいます。元気なせんせいがたが多いので安心しています。
      教育内容は充実しているので、毎日子どもが成長しているのが分かります。みんなが楽しく学べることがすばらしい
      周辺は住宅街なので子どもたちは安全です。不審者について勉強する機会もあるので安心しています。
      駅から徒歩10分なのでアクセスは便利です。また、ほとんど歩道なので安心しています。
      活気があります
      家の近所にあったから

遊びの時はしっかり遊びをするご飯のときは目一杯食べるなどメリハリをつけて教育してくださっています。広場が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。
      方針はすくすく育てることだと思います。それだけでなく、子どもにきちんと学べを教えて下さ理ます。バランスがよいです。
      毎朝元気に挨拶を明るくしてくれています。とても子どもが喜びます。毎日が楽しくなると思います。また、一人一人に誠実に対応してくれます。
      教育は丁寧に教えてくれます。そのため、子どもは楽しそうにお話を教えてくれます。歌の時間が一番楽しいみたいで、いつも歌っています。
      幼稚園の周りは閑静な住宅街なので安心しています。不審者がいてもすぐに分かるのでとても大丈夫だと思います。
      最寄りの駅から10分くらいなので、簡単に通うことができます。幼稚園までの道のりは車がとおらない場所にあるのでとても安全になっています。
      活気があります
      見学に行って楽しかった

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

愛和のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

すぎの森幼稚園