みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  港北幼稚園   >>  口コミ

港北幼稚園
(こうほくようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

港北幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 316 / 742園中
      こどもの気持ちに寄り添ってくれる園で、日々の保育の中で、こどものやりたいことをめいいっぱいさせてくれる園です。
      めいいっぱい遊びこむことを通して、こどもの自己肯定感や創造力、友達との協調性を身に着けていくことを大切にしている園で、みんなと一緒に同じことをする一斉保育ではなく、子供たちがそれぞれやりたいことで自由に遊ぶ自由保育の時間に重きをおいています。
      こどもの気持ちを丁寧にくみ取ってくれ、しっかりをこどもの気持ちに寄り添ってくれます。先生から何かを教えるのではなく、こども達の力を信じてあえて何もせずにやさしく見守ってくれたり、こども達から発せられる創造力のおもしろさや遊びに発展させてくれる先生たちです。
      こどもがやりたくない気持ちのときは、その気持ちを大事にしてくれ、やりたい気持ちになるまでやさしく見守ってくれるなど、こども達の気持ちに寄り添った保育をしてくれます。
      園舎やホールには、こどもが喜ぶような迷路やアスレチックのしかけなどが施されており、子供たちがいきいきと遊んでおります。
      行事等のイベントの際は、近隣駐車場が少ないため、雨の日には不便さを感じますが、最寄駅からは比較的近いので、天気がよければ特に問題は感じません。
      担任や園長先生からのお話や、行事の説明、準備等の打ち合わせ
      一斉保育ではなく、こどものやりたち気持ちに寄り添い、こどもたちがやりたいことをとことん打ち込める自由保育を大切にしているところが、とても気に入ったため。

2020年04月投稿
      ありのままの子どもの姿を認めてくれる幼稚園です。厳しくしつけて欲しい親御さんには向いていないと思います。比較的、保護者もおおらかな方が多いです。最初は読み書きできるようになるのか、座ってじっと話を聞けるようになるのか不安もありましたが、園生活の中で自然と身につき、小学校に入るにあたり、なんら問題ありません。
      いろんな子の意見を聞き、違いを知りどうすれば良いか、考える機会が多いことで、優しい子が多いように思います。
      子どもが主体の保育という、園の教育方針がしっかりと各先生たちに浸透していると思います。
      クラス担任を持つ先生だけでなく、子どもに関わる全ての先生が、どうすれば子どもにとって、1番良いかを常に考えてくれています。
      クラス担任は若い方が多いですが、皆さん、芯があり保育に対して情熱的です。どの学年でも、この先生のクラスにはなりたくないと感じるようなことは全くなく、一人ひとりを本当に良く見てくれています。
      いわゆるお勉強的な時間はありません。が、子どもが興味を持ったことに対して、さらに深く発展していくよう、先生が促してくれます。つられて周りの子も興味を持ったり、刺激を受ける姿が見られます。学年が上がるにつれて、クラスのみんなで、何の野菜を育てるかやパーティのメニューは何にするか、運動会のリレーの順番はどうするかなどなど、時間をかけて話し合い、決める機会がとても多くなります。
      園児に対して、園庭は広めです。園舎は迷路のような通路で全ての部屋が繋がっていて、大人でもワクワクするような建物になっています。正門のセキュリティはアナログですが、園庭に園児がいる際は必ず先生が見ていてくださるので、特に不安を感じることはなかったです。
      駐車場もあり、車での送迎も可能。最寄駅から少し歩きますが、父母会の時など駅まで園バスで送迎してくれます。
      また住宅街にあるものの、うるさくて苦情がくるようなこともなく、子ども達の遊びが制限されることもなく、のびのび過ごせています。
      1~2ヶ月に1度、父母会があります。毎回必ず参加しなければいけないというわけではありません。だいたいホールで園長先生からのお話の後、各クラスに移動し、担任から最近のクラスの活動状況などを教えてくれます。夕涼み会やバザーなど決めなくてはならない話し合いが必要な場合、父母会に合わせて行われます。
      夕涼み会、バザーは基本保護者も参加のイベントです。
      ジャガイモ掘り、運動会、サツマイモ掘り、餅つきなど。
      スイカ割りは近隣の小学校、保育園と一緒に行っています。
      クリスマス会、節分はとても力を入れているように思います。
      料金、時間は横浜市の規定に則ったもの。園では、
      通常保育の時間を光の時間、預かり保育の時間を風の時間と言っていて、預かり保育に行く子は風っこと呼ばれています。
      大人の都合で考えず、子どもにとって1番良いことを基準に考えてくれる点が良かったです。また、体験の日の先生方の印象も良く、いろんな子がいて良い、嫌いな子がいたって良い、違うことを認めて受け入れようという園長先生のお話にも共感して、この園に決めました。
      公立小学校

我が子には合っている。決められたことをきっちりやる園ではないので、やりたいことがハッキリしている子には向いている。
      子どもが楽しいことが一番大事で、いつでも子ども主体。先生も子ども第一の目線でいてくれる。
      指導という場面は、防災訓練や不審者対策などの時しかない。あとは要所要所での対応。
      教育ということはあまりないが、自然に縄跳びが出来るようになったり、鉄棒ができるようになったり、他の子どもとの関わり合いで、出来ることがふえている。
      新園舎は子供がワクワクするような作りになっている。ログハウスが大きくなったような、探検できる感じ。
      駐車場も広く、車で送り迎えしている人もいる。バスが多数で、多方面から来ている。近くに畑などもあり、ジャガイモ掘りやサツマイモ堀りは歩いて行ける。
      園での様子を担任の先生がお話しして、今後の予定の詳細をせつめする。
      イベントは盛りだくさん。特に11月のバザーは保護者が力を入れている。子どもたちは一つ一つのイベントに影響を受け、動物園ごっこ、演奏会ごっこ、などをして楽しんでいる。
      雇用枠は一応あるけど少ない。休日保育は姉妹園のゆうゆうのもり幼保園で預かってくれる。
      園長先生の人間性に惹かれた。常に子ども第一に考えられていて、あったかい感じのする幼稚園だから選んだ。

子供が楽しそうに通っているし、家でも遊びに工夫や創造力を発揮していると感じることが大人から見てもあると思うから
      子供の創造力を伸ばすために自由にいろいろな遊びを子供に考えさせることがとても良いと感じた
      自由にさせるということはコントロールしにくい状況が多いと思うのにきちんとコントロールしているし差別されていると感じる生徒も少ないから
      創造力を育成させる方針がとても良いことと、ほかの幼稚園では危険といわれるような遊びや工作も見守っていることによって実現しているから
      園内では隔離された状態で遊べているが、結構車の通る幹線道路にめんしているし人数の割に敷地が狭いので少しセキュリティが不安
      駅から遠い割には駐車場のスペースが狭いので運動会とか父兄が集まるときには駐車場が抽選となるなどもう少し工夫してほしい
      コロナになってまったく集まりがなくなったが、母親だけはスカイプで母親と先生の対話をしているようです。それはイベントのための工作の依頼だったりジャガイモ堀りのイベントの準備の依頼などを月1回くらいやっている
      今年は運動会が親が一人だけ参加可能となって学年別で実施していた。それ以外も親が参加できるイベントはなく、子供たちは動物園に行くのではなく出張動物園を呼んだり2か月に1回くらいイベントをしているようです
      1時間当たり1200円だったと思いますが、利用したことがないので細かいことはわかりません
      自由にのびのび育てることを目的にしているということで妻がここがよいと進めてきました。
      妻と子供が面接を受ける形式での面接があったが、他愛もない会話をしただけで妻はこれで落ちたら理由がわからないと言っていました。
      きちんと椅子に座ることを教えただけであとは聞かれたことにちゃんと答えるんだよと伝えただけです
    園児や父兄、先生などの関係者に濃厚接触者が出るとメールで伝えて自由登園としている

全体的に悪いところがなく園児の自主性を大切にしてくれるのですごく良いと思います。先生達にも暖かみや熱心さを感じられます。
      自由な雰囲気でのびのびと子どもが成長できる教育方針なのですごく良い教育だと思います。
      先生もすごく熱心で一人一人の子どもに合わせた指導をしてくれたり子どもの特徴を把握しているから信頼できる
      基本的に学年の垣根もなく自分がやりたいことを積極的にやらしてくれる雰囲気なので子どもの自主性が伸びる。
      大きな駐車場もあり送り迎えも車でできるのですごく便利である。建物も木の暖かみを感じられる
      車で送迎できるのでアクセスしやすいと思う。また、駅からも近いので電車等でも行きやすいと思う。
      親の出番が他の幼稚園に比べると大いと思います。
      イベントもたくさんあり親と子どもの関わりも沢山あると思う。
      延長保育は、実施しているので急な用事にも対応できると思う。
      教育方針に魅力を感じ子どもらしくのびのびと自主性を持って育って欲しいと思ったから。
      私立の小学校
      公立を信頼できなかったから。
    コロナウイルスか広がったときは、休園になりすぐ卒園したからよくわからない

子どもは楽しんで幼稚園に行ける環境が整っているのでとても良いと思うが小学校に行った時に集団行動がきちんとできるか不安
      自由に考えて遊ばせることをモットーにしているのでみんなで決められたなにかをするのではなく生徒同士で話し合ってやることを決めると言う方針に共感したから
      自由だが安全に遊ぶことができるようにイロイロナところから生徒を把握して見守っていてくれる
      生徒にキチンとした選択肢を持たせてくれているので選択することができるからとっかかりが入りやすい環境があると思うから
      自由に動けるので怪我をすることもあるし先生の人数が多いから部外者が入れてもわからないのではと不安になるときがある
      とにかく駅から遠いので車か自転車しか選択肢がないのだが駐車場はそんなに広くないのですぐ抽選になる
      父親がメインのイベントがあったり母親が楽器を吹いてコンサートをしたりとバラエティーにとんだ企画がコロナ前まではあった
      夕涼み会というのがあってお父さんたちで料理を作ったり花火をしたりして父親が活躍できる
      延長保育は横浜市の決められた期間はやってくれるらしいが使ったことがないのでわからない
      自主性を持たせて自由に学ぶことごできる環境が整っているので創意工夫のできる子どもになるかなと思って
      母親と子どもの面談があったが他愛もない話をしただけとのことだった
      特に何も対策はせず出かける日にちゃんと座って話するんだよと伝えただけ
    運動会は片親だけの参観が許されて学年別に開催したり濃厚接触者がでたらメールが来るなど工夫はしていると思う

先生方は、基本的に若いがしっかりしており活気がある。また、教育に対して信念がありとても良い。園長先生も教育に対しての信念がある。
      先生方もとてもフレンドリーで優しい。また、自主性を大切にしており子どもが伸び伸びと過ごせる
      先生方もとても優しく子どもたちの事をよく見ている。また、先生方に教育に対しての信念がありとても良い
      自主性を重んじており遊びを中心に学びを得る事が出来る。イベントもたくさんありとても良い
      男の先生が何にかおり門の前で立っているので犯罪等の抑止につながると思う。効果は、微妙。
      たくさん車を駐車できる駐車場があり雨の日とか送り迎えが車でできてすごく便利である。
      イベントや父母会がたくさんあり専業でないと大変かもしれない
      イベントがたくさんあり子どもの園での生活をよく見る事が出来る
      延長保育も充実しており急な用事や仕事がある人にも良いと思う
      口コミもよく教育にたいして先生方や園長先生に信念があり魅力的だから
      父母の作文がある
      説明会に参加し先生の話をよく聞く

先生方の雰囲気もよくまた、園長先生も教育に対して信念がありとても良い。また、子供の自主性を大切にしてくれる。
      遊びを中心に教育をしているところに魅力を感じている。また、先生方もたくさんおりそして熱心である。
      先生方がたくさんいてすべての子供に対して気配りをできている感じがしてとても良いと思う。
      遊びを中心に子供たちが好きなことをさせてくれる感じがする。子供の自主性を大切にしている教育が良い。
      男の先生が門の前に立っていて不審者が入ってこないようにしている。施設も木を大切にしていて温かみを感じる。
      大きい駐車場がたくさんあり車での送り迎えもできてすごく便利である。住宅地にあり環境も良いと思う。
      父母会を月に何回も実施している。専業でないと大変な部分もある。
      イベントをたくさん実施している。運動会も欠席した園児のために後日、実施したりする。
      延長保育もあり用事や仕事があった場合、利用しやすい
      子どもの自主性を大切にしているところと口コミがすごく良かった。
      400字程度の入園希望の作文を父母が記載する。
      幼稚園の雰囲気や説明会に参加し先生方の話をメモする。

教育方針にが良いと思って入園させているのでその方針通りであると感じることはよいことだと思うが登園日が少ないなど改善してほしい個所もあるから
      毎日いろいろな選択肢を児童に提供し児童が選んで遊ぶ、何をしたいかリクエストするといった児童の意欲を重視した教育を行っているところが面白いと思った
      全体的にいろいろな選択肢を提供してもらっているのはとても良いと思うが、幼稚園自体がとても休みが多いと感じるから
      自由に遊ばせてくれるのは良いことだし意欲を促進してくれると思うが、落ち着きがなくいうことを聞かなかったり団体生活をするうえで支障がないか心配な部分もあるから
      臨時の先生が多くいろいろなところで先生に触れることができるし門も園児には届かない距離に鍵があるなど工夫されていると感じるから
      駅から遠いし駐車場が少ないのでバスを利用しているがバスの時間が遅く登園時間がとても遅くなるのがもったいないと思うから
      イベントが多くそのイベントにはほとんど何かしら父親同士、母親同士で何かしらをする必要がある
      夕涼み会で花火をしたり、バザーでいろいろなイベントをしたり運動会があったりする
      延長保育や休日保育はほとんどなく受け入れてくれない
      自由にこどもの自主性を重視するという教育方針が決めてで入園させました
      親がどんな子どもにしたいかの作文を書く
      特にしていない

通常の幼稚園ではありますが、少し変わっています。教育(勉強)はしません。幼稚園児は遊びが仕事。そして、先生から○○しなさい。は、ありません。自分で考え自分で選択する。自立心が育つと思いました。そのため、運動会も入場行進はなくハイ集まって~。開式やアナウンスも園児が行う。近年、幼稚園児から英語の勉強を取り入れるなどのスパルタ幼稚園も多々ありますが、私はこのような方針に共感がもてました。
      総合とかぶりますが、「強制」をしないところ。自分に決めさせる。園児は遊べ。その中で、人との係わり合いを学ぶのだと思います。
      仕事としての先生ではあるのですが、半分親の様でもあります。子も先生になついており、小学校に上がった今でも、たまに先生に会いに行きます。私のようなたまにしか行かない人間でも、誰の親なのか把握してくださいます。
      とにかく遊ぶ事。ホールも広くアスレチックのよう。教室もアスレチックのようなので、雨でも走り回れる環境だと思います。教育(勉強)に力は入れておらず、勉強は小学校になったらいっぱいすればいいです。
      入り口は奥まっており大通りに接していない事や、門も二重の鍵となっています。遊具は山になっており泥んこにはなりますが子供にとっては城かと思います。以前の親たちが作ったログハウスもあります。
      わたしの家は徒歩圏内でしたので立地に問題はありませんが、一般的に考えますと車or自転車が必要と思います。幼稚園としては問題ありませんが保育園的な考え方ですと、送り迎えはバス必須かと思います。
      毎月行われている様でした。父母会以外にも、うちの奥さんは週3回くらい幼稚園に通ってましたが。 父母の参加は通常の幼稚園よりは確実に多いです。幼稚園と関わりたくない方は難しい幼稚園と思います。
      夕涼み会の花火は圧巻です。手つくりですがナイヤガラはまたみたいです。バザーは親側主催のようなので、○○係的なものにみんななっていました。
      時間の詳細はわかりません。通常の幼稚園と同じかと。延長保育はありました。共働きではありませんでしたが、たまに延長しておりました。
      入園前の説明会に数箇所行きました。教育熱心な幼稚園もありましたが、逆に幼稚園児に教育しても??というところに共感。また、その意味と誠心の一貫性を感じこちらを選択しました。 あたまは良くありません(卒園時字も書けませんでした)でも、人間性をはぐくむには最高です。
      入園児の試験というよりは、親の論文のような物があったと記憶しております。すべて合格ではなく。
      子供と教育、なぜこの幼稚園を選んだのか?の一貫性を自分の中に持つことと思います。
      地元の公立小学校
      私立は考えていないため

園児に考えさせる風土があり、自主性が育つ 自由に活動できるように先生方が全力でサポートしている 園の建築構造もテレビでとりあげられたこともあり、独創的な作りが園児の創造力を育てていると思う
      園から何かを押しつけがましく教えるわけでもなく、子どもたちがやりたいと思ったことを実現するために必要なことを教える姿勢がよい
      クラスに担任がついた上で、担任を持たないフリーの先生方がたくさんいるため、行き届いた指導ができていると感じる
      基本は幼稚園だが、働いている親のために預かり保育を実施している。 預かり保育は年少から年長までまとめて保育しており、お菓子作りや大工など少々危ない器具を触ることもあるが、先生方が目を離さず見てくれるので、家ではできないようなことも教えてくれることがよい
      園庭が広く、校舎も増築された新しい園舎の作りはテレビで取り上げられるほど有名 セキュリティは不明 ただ格闘技経験者の男性保育士が数名在籍している
      閑静な住宅街の中にある 最寄り駅から10分程度で、駐車スペースが十分ではなく全員参加のイベントのときは抽選になるため、遠方の園児は車が使えないと不便
      月1~2回実施 初回は自己紹介と係決め 以降は懇親会やイベントの共有
      芋掘り、夕涼み会、運動会、バザー、動物園 年長は国立博物館へ行ったりお泊まり会がある
      通常は9時から14時 延長保育は18時まで 申請は前月の15日まで
      近隣は親のレベルや教育方針の意識が高すぎる話も聞き、近所に住む仲のよい方に薦められた園に決めた
      親の作文のみ(応募が多かったときのみ)
      とくになし
      在園中

園児一人一人に対してとても寄り添ってくれる園です。なんでも気軽に相談できます。 行事もたくさんあり、どれも園児の意思でオリジナリティのある行事で、思い出に残ります。
      園児一人一人の意思や個性を大切にしてくれる。一斉保育で強制的に同じことをするのではなく、やりたいことを優先させてくれ、関わり合いの中で、成長や学びをしていく園です。
      一人一人をしっかりと愛情持って見てくれる優しい先生たちばかりです。担任以外のフリーの先生も、一人一人の園児や親の顔まで全て覚えていて、子供たちも色々な先生と関わって遊ぶことができます。
      小学校の勉強のような一斉保育は基本的にはないです。お友達の遊びの中で、興味を持って字を覚えていく方が身につくので、その子のペースに合わせてといった教育ですが、年長になると興味を持つようなきっかけを与えてくれたりして、書けるようになる子が多いです。
      園庭も広く、園舎がとにかく子供たちにとって魅力的です。迷路のように渡り廊下で全ての教室がつながっていて、ホールの上にも空中廊下があったりして、保育中は全ての場所を自由に行き来でき、オープンな雰囲気でのびのびしています。
      駅からは少し遠く、電車では少し不便ですが、皆車や自転車で通園する方が多いです。父母活動が盛んで、園に行くことが多いため、交通手段は持っていた方が良いと思います。
      父母活動はとにかく多く、父母会や行事への参加が盛んです。協力的な父母がとても多く、協力して楽しく行えます。子供たちの様子もたくさん見ることができます。
      親子遠足、動物園、さつまいもじゃがいも掘り、保育参観、夕涼み会、運動会、バザー、クリスマス会、お泊まり保育、お餅つき節分、などなどすごくたくさんの行事があり、たのしいです。
      送迎は8時45分から13時45分。バスは、1便と2便があり、2便だと9時過ぎから15時過ぎです。預かり保育もあります。
      ここまで子供たち一人一人の意思や個性を尊重して、のびのびとした遊びができる園はなかなかないと思います。遊びながら、学んでいける園です。小学校からの一斉保育ではなかなか得られないような、想像力や光るアイディアなど、貴重な経験をさせてあげられるのは今しかないので、親子共々、選んで良かったと心から思っています。
      時間はないですが、志望同期をお手紙でお伝えします。 特徴ある園で、親の協力や理解があるので、その旨を分かっていれば入園できます。
      私立に行く方はほぼいません。園バスの範囲も広いので、小学校になると、皆バラバラに別れてしまいます。

先生方が子供達一人一人をすごく見ていて、とてもいい幼稚園でした。遊ぶが中心なのですが、その中で先生があれこれ言わず子供達自身に考えさせて、考える力が身に着けたと思います。
      とにかく子供達を大切にして頂けました。遊びの中で色々な子供達の考えを否定せず、考えさせてやりたい事をやらせて頂けました。
      先生方は子供の名前はもちろん、親の名前まで覚えていました。いまだに街で見かけた時も名前で呼んで頂けます。
      とにかく遊びが中心です。遊びの中で知識や考える力を付けさせていただけます。遊ぶ事の大切さを感じさせて頂けます。
      バスの送迎では、親が首から名札を付けます。代理人にお願いする時も、園に連絡をしたうえで名札を付けてお迎えします。
      閑静な住宅地にあり、駐車場もあります。車での送迎も便利です。駅も比較的近いので立地はいいと思います。
      月に一回程度父母と子供が集まってイベントがあります。子供達の幼稚園での様子もみれます。
      夏休み前には夕涼み会もあり、友達の親御さんにも会えます。
      幼保園もありますので、いざという時は相談できると思います。
      入園前に運動会に参加しました。子供がとても楽しそうだったので決めました。
      親の作文があります。なぜこの幼稚園に入園したいのかという内容です。
      試験はありませ。
      公立の小学校
      特になし

2018年09月投稿
      先生方が本当に親しみやすく、みなさん良い方で手厚く見てくださいます。子供の目線や気持ちを第一に保育してくださります。
      園長先生の「子供は遊びの中で学び、成長していく」という方針のもと、他の先生方も同様の理念のもと保育が行われています。
      女性がほとんどのため、結婚等で入れ替わりもありますが、
      どの年もいわゆるハズレな先生がいません。
      子供達と一緒になって、遊び考え学んでくれます。
      保育の質としてはとても高いと思います。
      先生方の目が本当によく行き届いていて丁寧です。
      お勉強としての教育はほぼありませんが、小学校に入るにあたり困ることは全くありません。
      ほぼ月1回で父母会があります。
      園長先生の話があり、そのあとクラスで懇談会等があります。
      行事についても、子供達がいかに楽しめるか成長できるかに重点がおかれていると思います。
      延長保育希望の場合は前月の15日までに翌月分を申し込むひつようがあります。
      14:00~18:30 1時間200円 おやつ代1回50円
      願書提出前に保護者が園長先生宛てのお手紙を書きます。
      どうしてこの幼稚園を選んだのか、なぜ自分の子をこの幼稚園に入れたいのかがお手紙の内容として大事になっていると思います。

2017年02月投稿
      母子分離に不安があった我が子が、のびのび、イキイキと毎日過ごせているのは港北幼稚園のおかげと感じています。別の幼稚園のプレに通っていましたが、この幼稚園の「強制しない」ことで、反対にいろんなことができるようになりました。自由な幼稚園なので保護者から見ると不安な面もあるかもしれませんが、オススメの幼稚園です。
      園長先生の教育理念が非常にしっかりとされていて、子ども1人1人の心、成長に寄り添った子ども中心、子どもの自発的な遊び中心の保育を行ってくださります。目先の教育効果を優先するのではなく、もっと長い子ども本人の人生を見据え、子どもが子どもらしく生き、心豊かに育っていくことを望まれているようです。
      男性の先生がいらっしゃることが特徴の1つです。男性の先生は、特に男の子たちに大人気。教育の現場に男性も女性もいることは、男女平等を実践されていて、成長の過程でとても良い効果があると思います。
      どの先生も生徒全員及び保護者の名前と顔を覚えてくださり、笑顔で声をかけてくださるので安心して預けることができます。
      頻繁に幼稚園内の様子が詳細にわかる園だより・クラスだよりが配られ、幼稚園でどのようなことが行われているのか、子どもたちの成長などがよくわかり助かります。心配なことを伝えたり、ケガなどあるとすぐに先生が電話もかけてくださりますので、フォローが行き届いた幼稚園だと感じています。
      その分、朝から晩まで先生が園にいらっしゃるようなので、保護者としてはもっと休んでほしい、と思ってしまうほどです。延長保育の申し込みや園だよりなどアナログな面が多いので、そのせいで負担が増えてるのかも、と心配。
      まさに「のびのび」を実践されている幼稚園です。終日自由保育。子どもは「今日は何して遊ぼうかな」「今日は、〇〇くんと××して遊ぼう!って約束したんだ!」と、毎朝自らやりたいことを決めて、楽しみに幼稚園に行っています。
      子どもたちは、他学年でも顔と名前がわかるほど異年齢で関わり合うことが多く、自然と年長の子が年少の子に優しくいろんなことを教えてくれる場面を多く見ます。
      先生がたはカルタやお手紙などを通して、子どもたちが文字に興味を持ったり、園庭で野菜を育てて季節を感じさせてくれたり、と様々な工夫で子どもたちの興味関心を伸ばしてくださってます。特に強制することは全くしませんが、年少後半~年中で平仮名、カタカナは読めるようになるようです。
      園庭が広いため(人数比では、都筑区内で最も広いのではないでしょうか)三輪車、キックボード、自転車など多数用意されていて、子どもたちは自由に乗って遊んでいますが危険を感じたことはありません。
      ほかにも大縄跳び、リレー、泥団子づくり、氷鬼など様々な遊びを先生が子どもたちの興味と成長にあわせて展開してくださります。
      園舎が新しい。新園舎は非常にきれいで、子どもたちが遊びまわれるように特徴的な設計となっています。
      開放的なつくりとなっていて、病気が蔓延しにくいと感じる。
      園庭が広い!
      セキュリティは、簡易な鍵と首からさげる保護者カードのみ。保護者カードを忘れても何も言われない。しかし、先生が保護者の顔全員覚えてくださってるようなので安心している。
      東山田駅から徒歩10分程度。イベント時は車が抽選となるため、やや不便。
      保護者会、バザーのときは仲町台駅・東山田駅からピストンバスを運行してくれる。
      月1回クラス懇親会が行われる。先生はその1か月で子どもたちがどんな遊びをしていたのか、どんな成長をしたのかを写真を見せながらで説明してくださる。また、今後の行事の日程・持ち物確認など。
      年度の中盤は、不参加の方も3割~半数程度いるので、強制的な雰囲気は全くない。
      4~5月頃:クラス懇親会(クラス委員が行う)
      7月:夕涼み会(保護者全員参加)
      夏休み:おやじの会イベント
      10月:運動会
      11月:バザー(保護者全員参加)
      冬:生活発表会
      12月:クリスマス会
      2月:節分  等。

特にクリスマス会と節分は、園長先生が力を入れている。
      節分の鬼が怖すぎて、年中・年長になると1月に入ったころから「節分の日は幼稚園に行かない」と言い出す子もいるほど。
      園長の理念、園庭の広さ、園舎の広さ、園舎の特徴に魅力を感じて、いなくなってしまったがポニーがいたこと、男性の先生がいらっしゃることなど
      定員よりも人数が多い場合は、親が志望動機を提出し、合否が決まる。
      面接は合格が決まった後に行われ、面接で落とされることはない。
      特になし。事前に説明会に行った程度。
      近隣の公立小学校の予定
    投稿者ID:292031

父兄の負担は多目ですが、園児のことをよく考えてくれていると思います。
      お勉強系はあまりないので、お勉強を望む方には向いてないと思います。
      自分たちで考えるということを重視した教育方針です。
      子供達の意見を尊重してくれます。
      先生による気がしますが、基本的に子供の立場に立って考えて指導していただいてると思います。
      自由に遊んでいる時間が長いので、担任の先生が把握できないところもあるようです。
      自分たちがどうしたいのか、どう思うのかで柔軟に様々な保育内容を考えてくださっています。
      行事は多いです。
      防犯カメラや電子施錠などはなく、保護者や先生で気を付ける感じなので、たまに不安になることがあります。
      駐車場が大きいので、車に乗れる方は便利だと思います。徒歩だと東山田駅から10分くらいです。
      だいたい月に一度開かれます。
      保育内容や行事に関する伝達事項など、先生や委員の方からお話があります。

子供らしさ大切にして自由に遊ばせてくれます。ただ、先生が自由を理解していないので単なる遊びでしかなく教育になっていないのが残念です。教室も去年新しくなり綺麗です。ポニーもいてみんなでお世話をしています。
      いきいきとした子供を育てる事を大切にされています。お受験を目的とした幼稚園が増えるなかで昔ながらの子供らしさを大切にし幼稚園でしかできない事を行っています。
      ベテランの方が少なくなり統括する立場なので担任の先生は若く園の理念を理解し教育してくださる方が非常に少ないです。
      延長保育は、充実しており飛行機を見に行ったり、料理を作ったり色々な事を行ってくれます。運動会等の催し物も子供の意見を尊重してくれます。
      園庭も広く、ログハウス等もあり非常に充実しております。教室も去年新しくなりましたので非常に綺麗でおしゃれです。
      グリーンラインの駅から徒歩圏ですのでアクセルしやすいと思います。閑静な住宅地にありますので安心して預けられます。
      子供と芋掘りに行ったり一緒に工作をしたりします。
      非常に評価が良く、遊びをたくさんさせてくれるから。

とにかく子供が思いっきり自由に遊べるところです。保護者の出番が多すぎて負担が大きいところが少々残念です。
      自由に遊ぶ中で子供が自ら考え創造するとしています。カリキュラムがなく、子供主体の活動を大事にしています。
      熱心な先生が多く、子供の気持ちに沿って指導をしてくれます。カリキュラムなどは先生にまかされているので、先生によって異なり当たり外れがあります。
      自由すぎて多少心配な面もあります。絵や工作はやりたい子だけが自由にやるので、基本的なことを学べないのは、将来大丈夫なのかと不安になることもあります。
      新しく建て替えたので、施設はきれいで衛生的です。子供たちもたのしく遊んでいます。セキュリティは門に簡単な鍵がある程度です。
      駐車場があるのですが、行事の時は止めるのに苦労します。駅がらもそう遠くはないのですが、小さい子供を連れていると車の方が便利なので。
      月1、行事ごとに父母会があります。
      園長先生のお話に感動して。
      入園試験はないのですが、募集定員を超えると園長先生宛に志望動機などのお手紙を書き、その内容で選ばれるようです。
      特に何もしていませんでした。

1人1人の個性を大事にしながら、押しつけもない。又、入園時も単なる先着順ではなく、園への志望意欲を手紙に書くというやり方も共感できた。
      単なる協調性だけでなく、園児に任せて決めさせるスタンスが多い点が共感を持てた。将来指示がないと動けない人間にはならないような配慮を感じた。
      男性の先生が多い。男女平等という観点からも良いし、また力仕事の際には男性の力も必要であり、雇用の面からも男女平等を実践されている。
      運動会などのプログラムにおいても、園や先生が勝手に決めるのではなく、園児に何がしたいかを話合わせるスタンスに共感が持てる。
      防災訓練なども定期的に実施されており、又、担任以外のフリーの先生も多く、不測の事態に対する対応人数も確保されていると思う。
      都会のど真ん中というわけではないが、港北ニュータウンからも2~3駅であり、又バスの送迎範囲も広い為、平均以上ではないかと思う。
      月1回のディスカッション。
      毎年年長でお泊り保育がある。(園内で)
      担任以外のフリーの先生が多い。男性の先生が多い。
      園に対する志望動機・意欲を手紙に書く方式。
      対策はしていませんが、他の幼稚園との違いについては本で調べました。

園児の自主性を尊重し、園児みんなでイベントごとの企画をして、園児が実行するイベントが多い。教員のレベルが高く、子供の担任以外の先生でも親の顔を把握している先生が多い。
      自分で遊ぶことを見つけみんなで遊びを創造していくような理念何だと思います。先生方と親との距離も近く親も子供と一緒に成長できる園だと思う。
      みなさんとても熱心で、親との距離も近い。親参加のイベントなどでは事前の打ち合わせで話をする機会が多いが真剣に取り組んでいるのがわかる。
      施設は建て直したばかりなのでとても清潔感もあり綺麗。木造の造りで木の温かみを感じる事が出来る。
      少し駅からは遠いが主要道路からも近く利便性は悪くはない。近隣には自然も多数残っており良い環境だと思う。
      おやじの会のイベントごとでの打ち合わせなど
      おやじの会イベントが比較的大規模に行われます。親同士仲良くなれる。
      園児の自主性を尊重してくれる。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

港北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

やまた幼稚園