みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やまた幼稚園   >>  口コミ

やまた幼稚園
(やまたようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

やまた幼稚園 口コミ

(40) 神奈川県幼稚園ランキング 675 / 742園中
    2019年10月投稿
      毎年あまりにも変化しすぎて、親も精神的にやられる。「えっ!?」ということばかりが起こる。先生方は良い方がほとんどだが、運営に係わる上の方が、お金、経営に前のめりで、なんだか悲しい。
      幼稚園の方針転換の波にのまれた学年で、すべてが試行錯誤感がある。幼稚園側が都合の悪いことは連絡がこないまま変更になっていたりすることがある。
      先生のあたりはずれは多少感じられる。が、先生方は、子供たちの事を中心によく考えて対応はしてくれる。
      英語、英語で、3年前のどろんこになって、広い園庭を走り回って、動植物とふれあって・・・と言うところが完全になくなった気がする。英語の時間に追われて子供たちが集中して十分に遊ぶことはできていなさそう。そのぶん、帰ってきてから公園に行きたい!!と言うことが多い。
      セキュリティは、カードキーが配られ、しっかりしているように思う。
      でも時々、門が開けっ放し・・・。
      園バスがあるが、8000円/月である。9月までが3900円/月だったのに、いきなり倍以上の値上げ。理由は、遠くまでバスが走る様になったから。遠くまで走らせることにしたのは幼稚園側なのに、どうして今までと同じ所から乗っている人まで負担しなければならないのか・・・。遠くの人は高くするなり、幼稚園の近くのバス停までは親が送ってくるようにするなり方法はあると思うが。お金さえ払えば何でもやってくれる幼稚園なりつつある。裏返せば、今後も幼稚園の勝手な理由で何かしらの料金を上げる可能性がある。
      PTA的なものは数年前に解散しました。そのため幼稚園のやりたい放題です・・・
      遠足、スイカ割り、キャンプ、運動会、ハロウィン、餅つき
      朝、夕の延長保育があります。
      朝7時半~、夕方は17時まで。
      毎日、どろんこになって遊べて、生き物や植物にふれあうことができそうだったから。お勉強をするのではなく遊びから学ぶと言う教育方針に共感し、前園長の「リンゴの木を見てアップルと答える子供は育てない」というお話を聞いたから。入園前に見た園児たちがとても人なつっこく、挨拶をしてくれたり、小さい子の相手をしたり優しい子供が多いなと思ったから。今から3年前はそうでしたが、今は全く逆を行っていて、子供たちも自己主張が強く先生たちを困らせている場面を見かけます。
      論文のような願書、親子面接
      特に対策は必要なかった。自分の考えを書ければok。

2020年06月投稿
      先生も普通、教育内容もちょっとだけ英語をやっている程度、お金だけはあとからどんどん要求されるので、見学してどうしてもここが気に入ったよ~!!という人にはおすすめだけど。
      教育方針や理念というものは、最近あまり前に出してこなくなった。今年度より英語教育が今まで使っていたグレープシード社の教材ではなくなり、園内で考えたやり方でやっているので、子供達がどのように英語にふれあっているのかよくわからない。
      先生の指導は普通です。可もなく不可もなく普通の幼稚園です。日本人の先生とネイティブの先生がいて、担任は日本人の先生です。
      英語に力を入れているというのが売りのようですが、確かに園にはネイティブの先生がいて子供達と遊んでくれてはいるようです。ですが、教育内容・・・?と言うほどでもなくて、幼児教育無料化の時代に2万円以上もかけて行っている意味あるのかなとはおもってしまいます。ちょっと英語させたいなくらいなら、英語教室や他の幼稚園の様に課外で週1回とかの習い事でも十分かもしれません。イベントもここの口コミにあったような、夏祭りやバザーなどもありません。イベントは遠足、運動会、餅つき(今年はコロナでないかも)、発表会です。
      門が閉まっているときはカードキーで入れます。送り迎えの時間は門がバーンとあいているので、ほとんどカードキーを使ったことがありません。
      地下鉄の駅から5分もかかりません。園バスも広域に走っています。8000円/月(幼児教育無料化のタイミングで3900円/月から値上げ。地域的に見ても倍以上の価格なのでバス利用は要検討かもしれません)駐車場もかりれます。8000円/月か10000円/月(他の園がいくらぐらいするかわかりません)近くの人は自転車で送り迎え。自転車は駐輪費用はとられません。
      PTAみたいなものがないので、父母会がありません。楽だけど、何かあったとき幼稚園に掛け合うさきがありません。
      遠足、運動会、餅つき、発表会(今年はコロナの影響でなにも無い可能性もあります)
      仕事をしている人は、ほぼ無料で延長保育できる。(国の補助)都度利用の場合は1000円/1回(全日保育時)1500円/1回(半日保育時)
      既に兄弟が通っていたので、ばらばらの園に行かせるような選択肢が無く。

2017年09月投稿
      高度な英語教育と、しっかりとした先生たちで、安心できます。どうもアンチの人が繰り返して同じことを書いているようですが、私は違う感想です。
      域外から転入してきた私は、仕事で英語を使いますが、正直なところ英語は苦手です。やはり、英語は小さいころからやっていないと難しいなと痛感しています。毎日英語があるので決めました。
      私は「遊ばせる」=「教育をしない」、「庭が広い」=「教育サービスの中身がない」ような幼稚園ではいことで、いい園を選んだと思っています。
      若い先生方が多く、経験がないこともあるのだろうと思います。しかし、皆さん、真面目で、やる気があって良いと思います。フレッシュな笑顔で、子供を迎えて下さりますので、子供も楽しく通えています。
      毎日、ネイティヴの先生が英語を教えて下さっていますので、日常の折節に、子供が本当に自然に英語で話すようになりました。その発音も見事なもので、やっぱり小さいころから英語に親しむようにできる、この園を選んだのは正解だったと思っています。
      この教育内容を都心で、学校法人ではない幼稚園で受けようと思ったら、とても月謝が払えなかったでしょう。そういう意味で、コスパは、非常に優れています。
      給食もおいしそうな内容で、いい感じです。
      英語以外は、ごく普通のプログラム内容ではないかと思いますので、普通の幼稚園に、「毎日英語」がプラスされた内容です。
      園庭が広く、自然が一杯です。気持ちが良い園です。
      セキュリティは、門扉に自動施錠されており、安心と思いました。
      園バス以外では、地下鉄の駅が近いです。私はちょっと離れていますので、車で通わせるために、近くに広い駐車場があればもっといいと思います。

以前はのびのびとしていて、とてもよかったのですが、最近は園の方針がかわってきているようで、お勉強系になりつつなるようです。以前の園を知るものは、みな悲しんでいます
      昔ながらののびのびした園が、今時の園になってきたのでさびしくかんじています。お弁当にこだわっていたはずなのに、給食をはじめるようです
      先生方は素敵な方が多かったと思います。ただ、毎年辞める方が多いので、何が起こっているのか気になります
      何も教えてくれない、昔ながらの園が、かわりつつあるようです。希望すれば、朝の登校時間に英語を教えてくれるようです。有料ですが。
      ヤギを飼っていたり、遊具も多くて、子供たちはとても喜んでいます。セキュリティは門がいつも閉まってるので、問題ないと思います
      市営地下鉄駅近くなので、立地の問題はありません。駐車場はあまりないので、車での送迎は向いてないと思います
      親睦会や、母親主催のおまつり
      運動会、遠足、おまつりなど
      のびのびとしていたからです

2019年10月投稿
      ・広い園庭があり、外遊びの時間帯には子どもはのびのびと遊んでいます。ただし、降園時の決まった時間以外では、子どもを自由に遊ばせることは出来ない。
      ・国際ハカロレア(IB)の申請や英語など、次代の教育に向かっているのはわかりますが、子どもの可能性が広がっている教育がなされているか疑問を持ちます。
      ・力を入れている英語は、ネイティブの先生の発音や音楽を聴き、色・数字・月などの簡単な質問に答え、英語の歌を歌えるようになるが、英語を使用してしゃべるようにはならない。
      ・一学級30人制のため、子どもが自分の考えを発言する機会は限られます。
      ・帰国子女は増えてきているが、英語を母国語とする子どもはほぼおらず、帰国時に英語をしゃべることが出来ていたとしても、英語で自分の考えを発言する機会がないため、時間の経過とともに忘れてしまう。
      ・英語のホームページがないためか、英語を母国語とする子どももほぼいない。
      ・子どもが教室にいって登園の挨拶をしても、作業に熱中して気付かない先生もいます。方針・理念の前に本園に子どもを預けて良いのか不安になります。
      ・幼稚園には細かいルールが多数あり、理解し、従うのに一苦労します。従わなければ、必ず注意を受けます。
      ・英語を母国語とする先生が強みです。
      ・愛情あふれ子どもに接する先生、ドライな先生、ビジネスライクな先生、ピリピリした先生、幼稚園の定めたルール徹底に重点を置く上層部など様々な先生がいる。
      ・近隣の幼稚園と比較して、授業時間内で子どもの可能性を広げる教育にはなっていない印象です。また何らかのスキルを伸ばすような教育は行っていません。
      ・ピアノ・体育・チアリーディング・サッカー等はあります(追加費用は発生します)。
      ・サッカー・体育などに使用するグランドが出来ましたが、授業時間以外は中で遊べません。
      ・幼稚園前の道路が中原街道からの抜け道になっており、細い道のわりに飛ばしている車があり、非常に危ないです。
      ・自転車の3人乗り(幼児2人同乗)は6歳になると違法ですが、この点については、幼稚園は目をつぶってくれます。
      幼稚園が主催する父母会以外はママが参加する講演会が年に何回かあります。
      ・自由に休みをとることが出来ないフルタイムの両親にとっては行事が多い。
      ・授業参観時には親子で実施する作業が発生し、親が参加出来なかった子どもは一人で作業を進めることになります。
      ・行事でも両親の参加が前提になっており、片親は寂しい思いをします。
      ・預かり保育は、先生の人数が少ない割には、子どもをよく見てくれます。
      ・保育時間は、子どもに何かを教えるのではなく、教室内にておもちゃで自由に遊ばせます。
      兄弟を同じ園に通わせられる「子ども園」の枠が限られており、本園には空き枠があったため。
      面接

のびのび系幼稚園だが、英語にも力を入れている。広い園庭で走り回ることができ、遊具も充実。自然いっぱいでのどかな雰囲気。
      のびのび遊ぶ元気な子という教育理念に基づき、自然いっぱいの広い園庭で自由に遊ぶことを大切にしている。
      子どもたちに自分たちでいろいろな事を考えさせたり決めさせたりして、子供たちの自主性を育ててくれている。
      保育活動の基本は自由遊び。お勉強的なことはありませんが、課外活動では、英語や体操などを行っており、英語にも大変力を入れている。
      門は常に施錠。オートロックで安全。不審者対応訓練なども取り入れている。園舎は新しくはないが、園庭は広くて遊具も充実。
      市街地からは遠いが、駅から徒歩5分程度と通いやすい。周辺には駐車場がないので車では通いにくい。園バスはかなり広範囲に走っており、ほとんどの子がバス通園。
      担任や園長からのお話、役員きめ。
      自然が多く、のびのびした雰囲気と、園内でヤギやウサギ、ガチョウなどを飼育している。動物が好きな子なので。気に入ってくれたため
      子どもだけで先生と遊んだり、お話しするだけ。
      特に何もしなかった。

2017年09月投稿
      広い園庭でのびのびしている点を考慮して入れましたが、まあ期待は外してなかったかなという感じです。
      通っている子供は、幼稚園が大好きです。入園時は虫も触れなかった子が、今では虫を捕まえ教室で飼い、どのように飼育すればよいか図鑑で調べたりしています。
      これは自然環境があってこそだと思います。
      ここ数年、書き込みにひどく書かれていますが、幼稚園側の急な方針転換が影響していると思います。
      2017年入園者から英語を必須としましたが、発表が急すぎましした。他の園では3年前ぐらいからいついつからこういう方針で幼稚園を運営していきますという感じで発表していると聞きます。
      また、給食を始める始めるといいながら何年もかかり、英語と同じ年に導入になった点も、保護者の費用負担を急増させることになり不満の対象になってしまったと思います。
      そういった過渡期の出来事をうまく経営していければ、もっと評価は高くてもいいのにと感じます。
      我が家としては、普通に通っていて実際にいやな思いをしたことは1度もありません。
      遊びは学び
      年少さんは、お友達と仲良くなって家庭以外の世界を知ろうっと言う感じでした。
      年中さんになって、お友達との関わりも進み、班の名前を相談して決めたり、どういうことをして遊びたいかを決めて実行したり(○○屋さんごっこがしたいと決まると、クラスでお店を開き他のクラスの子も遊びに来てくれるなど)しています。
      プレ時代から通っていますが、今まで先生で悪い噂は聞いていません。
      プレの先生は初めて母子分離を体験する子供にとても丁寧に接してくれました。
      年少の先生は、時に厳しく時に優しく指導してくださり、厳しく指導があった場合は夕方にお電話があり、こんなことがありましたと報告をいただきました。(解決済みなので親が何か対応することは一度もありませんでした)
      年中の先生は、明るく楽しく子供たちと駆け回ってくれています。体力がついてきた年中児のパワーを発散してくれています。
      子供に聞くところだと、午前と、午後に園庭に出て遊び、そのほかの時間は、教室で歌や、廃材での制作、粘土、その他季節ごとの作成物などを作っているようです。
      園庭での遊ぶ時間は、保育時間以外にも早バスの子は9時頃~10時の間に、遅バスの子は保育時間が終わってからバスまでの時間に遊んでいるようです。
      英語クラスは9:40~40分間毎日英語のレッスンを受けているようです。
      ICカードをかざす門です。
      今時のセキュリティ環境だと思います。
      駅から徒歩5分程度です。
      親が幼稚園に行く際も苦にならない距離です。
      PTA的なものはありません。
      係決めは、基本立候補です。下に未就園児がいる場合は子供連れでは参加できません。なので無理して係になる必要はありません。
      保育説明会として、各学期に先生方からどういうことをしてこれからはどういうことをしていくのかとの説明会が開かれます。
      親子遠足、ジャガイモ掘り、スイカ割り、ボディペイント、運動会、秋遠足(親は係の人のみ参加)、発表会、餅つきなどです。
      プレの内容がよかったので、幼稚園もよいと思って。
      幼稚園に通っている子たちが人なつっこく、保護者たちに色々話しかけてくれ、優しい子たちがたくさんいる印象だったから。

2022年07月投稿
      ヤギなどの動物とも触れ合えるので、動物が好きな子は、それだけでも楽しく園に行きたくなります。
      ただし、先生たちがお世話をされているそうなので、お休みの時はどうしているのでしょうか?
      週末の帰宅時に園の前を通りかかると、ほぼヤギが遅い時間までお腹を空かして鳴いています。週末以外の鳴き声は聞こえてないような気がします。
      職業柄いつも鳴き声が気になってしまいます。
      考える力を育て、自主性を育て、これからの時代に広く通用する「考える」子どもを育てたい。という大きな理念はあるようです。
      しかし内面の温かみが欠けているように感じるところがあります。
      先生方もお勉強をされていらっしゃるそうで、元気で明るい先生を多く感じます。
      ですが、園のフェンスから1歩出たら、ネイティブの先生への横柄な態度や、近隣ご近所の方がいても挨拶しないなど、すれ違いざまに目にしてしまい、教育者としての人間性に不信感が出ています。
      太陽の当たる園庭で自然を感じながら遊べて、小さい年齢から英語に親しめるので、外国語へのアレルギーは無く楽しんでいます。
      送迎時間帯は門は開錠しています。
      新園舎が増設されたので生徒数が増え、自然の中で広く走りまわれた園庭は狭くなり、今後どのように外遊びをするのか不安です。
      グリーンライン東山田駅から徒歩2~3分で、大通りから少し住宅地へ入って直ぐなので、立地的には安心できます。
      ボランティアの方が活動してくださっているので、とても助かっています
      運動会や、野菜の収穫など、地域の特色を活かしたイベント等あり
      預かり保育あります。
      延長保育料かかります。
      園から駅までの距離が、出勤に好条件でやむを得ず
      子どもが動物好きの為、子どもの意思を尊重。

先生達がいっぱいいる印象で、日々の報告も細やかにしてくれました。動物との触れ合いや、植物との触れ合いの機会も、興味がある子はたくさんできる環境でした。
      うちの子がいるときは、自由に広々とした園庭で遊べる時間もあり、適度に作業などの時間もあり、自由な園の方針もありつつ、自由すぎて小学校に入って困るということもなく、ちょうど良かったとおもいます。
      若い先生でしたが、元気が良く、年配の補助の先生とのバランスもよく良い雰囲気のクラスになっていました!
      ある程度の、読み書きや、体操もあり、行事もたくさんあると感じました。
      何と言っても広い園庭がウリですから、その点は十分満足でした。
      周りは畑に囲まれて静かだったので良かったと思います。園の前は細い道なので、少し怖かったくらいです。
      やりたい人は関われるし、仕事がある人は、ほとんど何もしなくて大丈夫でしたし、個人で選べる感じでした。
      行事ごとの手伝いと、絵本読み、本部くらいでした。

子供が通っていた頃は、のびのび遊ぶという理念の通り裸足で園を走り回ったりしてとても楽しそうでした。
      来年度から英語が必須になると聞きました。
      ちょっと雰囲気が変わってしまうようで残念です、
      当時はのびのび幼稚園ということで、裸足で園庭を走り回ったり泥んこ遊びをしたりしていました。
      最近は少し変わって来たと聞きます。
      当時はどの先生も感じがよくいつも元気に子供たちと遊んでくれていました。
      最近やめてしまう先生が多くて寂しいです
      外遊びもお絵かきも工作も子供の自由な発送を生かしてくださって、とても良かったです
      園庭も広く、動物もいました。
      園舎は廊下も広くいつも綺麗です
      駅から徒歩3分位なのでとても便利でした。
      車で送迎が出来るようになると良いなと思います。
      幼稚園の理念、教育方針や園児の様子などを園長先生がわかりやすく話して下さいます

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      わたし自身は、大変満足している園です。
      園の理念と先生の方針にも共感でき、風通しがいいと感じています。
      IB教育の理念を一貫されています。
      園長先生も熱心であり担任の先生も子供たちに愛情を感じます。
      日本語の先生と外国語の先生の二名体制です。
      皆さん熱心に子ども達に保育および指導をしてくれています。
      園の教育内容は充実しています。
      英語のプログラムや課外活動のアクティビティのあります。
      今年に新校舎が建てられています。
      朝のお見送りと夕方のお迎えは門が一時解放されています。
      大通りからは、一本小道に入ります。
      集団で歩くのは不向きですが、登園には問題ないです。
      父母会はないですが、保護者サークルはあります。
      今年は、コロナ禍で未開催です。
      通常は、春と秋に遠足など発表会もあります。
      通常は、9時から14時まで。
      預かり利用は、7時30分から18時30分まで。
      国際IB教育に関心を抱き、説明会で園の雰囲気がいいので選びました!

2021年06月投稿
      バス通園ですとなかなか園での生活を知る機会が少ないですが、毎日活動内容などを写真付きで専用アプリを通じて細かく教えてくださいます。毎日楽しく通っているので、総合的に満足です。
      今年からIB認定校になったため、IBの理念を子供達にもわかるよう、みんなで考えたり、噛み砕いて伝えてくれているように感じます。また、遊びの中から学ぶということなどを大切にされている印象です。
      若い先生もとても熱心に、暖かく指導してくださります。少々のケガなども細かく連絡をくださり、安心してお任せできます。英語の先生方も、朝玄関で元気に迎えてくれたり園の雰囲気も良いです。
      英語時間を毎日設けている分、保育料は高めだと思いますが、金額に見合った教育をしてくださっているように感じます。年少は、音楽や体を動かしながら英語に楽しく触れることからはじめ、年長は英語時間内にプログラミングなどもしているようです。外遊びも毎日してくれます。給食は曜日で選択制、預かり保育なども充実しています。ピアノ、サッカー、体操など課外もあります。2週間ごとに絵本の貸し出しや、運筆プリントの持ち帰りがあります。
      登下校時以外は門が施錠されています。園庭は広く、環境は素晴らしいです。現在、新校舎を建設中です。
      園バスが広範囲に走っております。今年度は鷺沼駅方面にも運行しています。
      最寄りの駅からは3分くらいです。
      保育参観はありますが父母会はありません。ボランティアの方が活動のお手伝いなどしてくださっています。
      年長は田植えをしていました。運動会、発表会、劇団四季の観劇などあります。
      水曜日も全日保育です。預かり保育も充実しています。
      海外に住んでいたため、英語の環境を維持しつつ日本の教育を受けれるところを探していたため。のびのび、子供の自主性を大切にしてくれそうだったから。

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      ここ数年の評価が低いのですが、英語必修化になった今が過渡期なのかもしれません。
      幼稚園は広い園庭とたくさんの動植物に囲まれ、とても自然豊かな園です。突然英語教育が入った事で残念ながら入園者数は減ってしまいましたが、とても手厚い保育で子供達を細かく見てくれています。英語レッスンも楽しく笑い声が絶えないレッスンをしてくれています。残念なところはイベントの数が減ったことでしょうか。?今まではこうだったという話を聞くと残念な面はあるものの、これからはこの方針になりますと決まった中で過ごしていると、特に大きな不満もなく、子供も楽しく通っています。また1クラス20人以下だったので、母親同士も仲良くなれ、母子共に楽しい1年を過ごすことができました。
      HPを見ると英語推しのインターナショナルスクールの雰囲気が出ていますが、昔ながらの幼稚園の雰囲気も充分残っています。?遊びは学びという教育方針があるので、遊びの中でどうしたら良いのかなど子供達で考え答えを見つけていると思います。
      プレ保育時はベテランの先生が手厚くみてくださり、母親や子供とのコミュニケーションを大切にしてくださりました。年少に上がってからも、担任の先生+補助の先生で手厚くみてくれています。教室も整っており、子供たちが制作した作品が飾られていて楽しそうな雰囲気です。
      英語は毎日35分あり(年少)、ネイティブの先生がレッスンをしてくれています。アルファベット、単語、歌などで子供達が飽きないように、動と静を意識して集中できる環境作りをしてくれています。
      駅から徒歩5分圏内でアクセスは良い。
      ただ来園用の駐車場がないのは不便。
      プレ保育に入れて園の雰囲気や様子を把握できればと思い入りました。プレ保育がとても感じがよかったので、そのまま入園しました。最初にも書いたように、自然が多く園の中で育てているものだけで、カレーライスができるぐらいです。お米の栽培もしています。食育にもこだわっています。?あとはやはりあの広い園庭です!

のびのびできて、しばられない環境、自然が残っていて園内で広く遊べる。安全でげんき良く楽しく、教育できることが最高!
      自由であり勉強にしばられない。げんき良く遊び事がモットーで人間としてのびのび生きることが校風ともいえる。
      挨拶良く、げんき良く、楽しく、表現豊かに、親身になって関わってくれると思います。昔ながら伝統教育や餅つき大会等もあった。
      おとまり保育等も楽しい思い出であり、友達と仲良く、げんき良く、過ごすことが、教育内容の一貫といえる。
      セキュリティ面では?である。幹線道路から少し入っているが、まだ横浜にはめずらしく、田舎であり、防犯には強いとは言えない。
      駅から少し離れているので、バス通学になる。やはり、通学には少し大変かもしれないが、スクールバスがあるので大丈夫
      特に心配毎はなし。
      家から近く、のびのびできることが魅力

良くもなく悪くもなくいたって普通の幼稚園だからこのんうな評価にしました。もう少し特色があればと思います。
      方針や理念が至って普通で特色もないのでこのような評価にしました。良いにしろ悪いにしろ理念がはっきりとわかる方が良い。
      フリーの先生もたくさんいて凄く良いと思いますがもう少し先生が主体的になって教育や指導をしてもらいたいと思います。
      幼稚園児が主体的に1日の予定や行動内容、今日やるべき事を決めることが出来るが先生からも何をした方がよいかアドバイスが欲しい。
      基本的には、あんまり参加していないのでよく分からない
      運動会や英語での教育があるがあんまりパッとしない。
      なんとなくクチコミが良かったので希望しましたがいかなければ良かったと思う。
      今は、人気がないので希望すれば入れるが作文があった。
      とくに対策は、いらない。誰でも入れる感じがする。

悪いことをした時は、ちゃんと叱って子供にわかるように教えてくれる。いいことをした時は、たくさん褒めてくれる。
      お勉強は小学校に入ってからで十分だから、今できる遊びをいっぱい楽しんで過ごしてほしいという方針がいい。幼少期にしかできないことはしっかりやってくれる。
      子供一人一人に対して対等であり、いつも明るく挨拶して遊んでくれる。子供たちの名前をちゃんと覚えてくれ、他の学年クラスの子供たちにも接している。先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている。
      延長保育はあるけれど、金額がやや高めだと思う。夏休みなどの長期休みには利用できないので、今後は利用できるように期待したい。課外活動として、週5の英語教室や、チアリーディング、体操教室などもある。
      区内では一番と言える広い園庭で、子供達は毎日走り回って遊んでいます。ヤギや鴨など動物も飼っているので、動物とのふれあいも楽しめる。木で作った遊具などもあり、子供達が楽しめる設計になっている。
      駅から徒歩2分くらいなので、近くていい。有料のパーキングが隣接しているので、車で来園した時など便利。ただ、園の前の道が通学路ではあるけれど、車の通りも多く、子供達が歩くには不安な部分もある。
      年に4回、懇談会がある。初回はクラスで役員や係決め中心、他はランチを兼ねた親睦会のような感じ。
      近隣の小学校の校庭を借りての運動会、遠足、人形劇、餅つき、ボディペインティング、スイカ割などがある。
      家から徒歩5分ほどなので通いやすい。園の教育方針なども自分の子供に合うと思えたから。
      集団考査は、保育中の子供たちの様子を観察。先生との面接は、志望動機、普段の子供の様子などを聞かれたりする、10分程度のものでした。
      特にはなく、志望動機はちゃんと答えられるようにはしていた。

2018年04月投稿
      のびのび子どもらしくいさせてくれる園です。いっぱい遊んで帰ってきます。動物のお世話をしたり、畑が身近にあったり、園内で里山で暮らしてる雰囲気です。マイナス記事が多かったですが一斉にお勉強?というかんじはなく笑いながら英語やってます。
      急な変更でびっくりしましたが…伝え方の問題?と思っています。ご家庭によりけりなのでマイナス記事多いのは大好きだった反動なんだな、と思ってます。子ども大事にするところは変わってないと思います。
      年齢に関わらず一生懸命関わってくれていると感じます。一緒に走り回って遊んでくれます。指示するというより頭ごなしに決めつけずに話を聞いてどうしたらいいと思うー?と考えさせてくれます。
      運筆、体操など基本的なところは他と一緒かなと思います。考えさせる、子ども発信になるように工夫してくれています。前は行事が芋もじゃがいもも畑もー!だったそうなので細かく保育に入れてくれるようになったみたいでよかった!と我が家は思ってます。一斉に!だと待ち時間が長いので。
      一般的なカード型のセキュリティです。園庭が広く外部に出る必要がないため、大人数で毎日外の公園に行って!ということがないので安全といえば安全です。
      駅近で、緊急で具合悪い方が使える駐車場があります。通園用は月極めがあります。一時駐車場があって欲しい期待を込めて☆3!
      有志のみです。本を貸し出してくれたり読み聞かせがあります。お父さんの作業しながらふれあい?の会もあります。運動会でお父さん会が出てくるのが面白いです。
      英語が入ってからハロウィンが派手になったり、英語先生のコンサートしてくれたりするようになりました。
      子どもの話を聞いてくれそう。園庭が広い、動物飼育、田んぼが本格的。

先生がとにかく優しくてきめ細やかな気配りをしてくれます。園庭には動物が色々いて、触れ合うことが出来ます。
      子供が楽しく通えるように、お弁当は子供の好きな物を残さないくらいの量でという方針で、とても助かりました。
      会えば明るい笑顔で挨拶やハグをしてくれて、何かあれば連絡帳や電話で報告をしてくれます。子供をよく褒めてくれて、いい先生ばかりでした。
      延長保育は、夏休み中などはなく、その辺が少し不便でした。英語の授業なども取り入れ、専用の送迎バスもあるようです。
      園の入園門は、カード式のカギであけるようになっています。なので、外部の人は入る事ができません。セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から歩いてすぐなので、保護者の集まりの際はお迎えの際も楽です。便利な場所にあると思います。
      保護者の集まりは頻繁にはありません。お祭り、親睦会、保育参観等です。
      先生の感じがよく、昔ながらの幼稚園で自由で気に入りました。
      子供だけ部屋に集められ、遊んでいる所などを評価されたようです。
      特に何もしていません。

基本的な生活習慣を身につけさせてくれ、自然とのふれあいの場を与えてくれます。子供たちものびのび自由に遊べて、無理のない園生活をおくれると思います。
      園児のために存在し、園児の心が満たされる場所という理念で、自然の中で命と環境の大切さを教えてくれる園です。
      とても明るく、元気で子供たちからも好かれている先生がたくさんいます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃり、安心して子供たちを預けられます。ただ、中にはきつく叱る先生もいるようです。
      園には動物がたくさんいて、稲刈りやイモ掘りなど自然と触れ合える環境にあり、子供たちも楽しんで園生活をおくれていると思います。
      門は保護者や園の関係者しか開けれないようにオートロックになっているので、外からの侵入を防げます。
      東山田駅から歩いて5分ほどなので急な迎えなどの時も電車を使用できるので便利です。駐車場が少ないことが車を使用されている保護者には不便な所でもあります。園バスを利用している園児が多いです。
      園長先生などから、学期ごとの取り組みなどの説明。
      見学に行った際の先生の印象がとてもよく、動物がたくさんいたので、こどもが楽しめる園だと思ったので。
      受験という堅いものではなく、子供と先生の関わりや遊びを見られたり、親は簡単な志望動機などを聞かれました。
      園のホームページで環境や保育のことを調べました。

ちょうど過渡期にあり、昔の幼稚園の方針が良かったため入園させたのですが、ぶれてしまっていたため残念でした。しかしながら先生方はとても熱心でひとりひとりをよく見てくれていました。
      今は英語教育を中心とされているようです。以前はどろんこ遊びなど、家庭ではなかなか親が勇気のでない遊びをさせてくれて良かったです。
      たくさんいる園児の中でどの先生もひとりひとりの名前をよく覚えてくれており、明るく楽しい先生が多かったです。
      現在は英語教育をされているようですが、我が子は英語に関わっていなかったので分かりません。基本的にはほぼ自由時間だったので、工作が非常に得意になりました。
      広い園庭、園舎で、敷地も広いのですが、外部から簡単に侵入できるような所もなく安心です。セキュリティカードが必要です。
      駅から近くその点は便利ですが、車移動中心の方は駐車場があまり空いておらず不便を感じるようです。
      学期ごとに1回程度、親の懇親会がありました。その他には各クラスで係を決めて、クリスマス会担当、お別れ会担当など受け持ちを決めていました。
      お餅つき、運動会、発表会、夏休みのときにイベントがありました。基本的にはどの園にもあるイベントでした。
      延長保育については経験がないため分かりません。お迎えに遅れてしまったときに、15分単位で延長保育扱いになり、200円を支払いました。
      広い芝生の園庭がよく、子どもを子どもらしくのびのび育てられそうと思い選びました。汚れてもよい服を着て、絵の具で全身で遊ぶボディペインティングというイベントもありましたが、方針が変わり無くなってしまったようです。
      親子での面接がありました。親は志望動機、子どもは名前や好きな遊びを聞かれました。
      特にしていません。
      公立の小学校
      公立の小学校でじゅうぶんだと思い、そのまま進学しました。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

やまた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やまた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

港北幼稚園