みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
(にんていこどもえんやまゆりきっずよこはまみずほようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 北山田駅 / 私立 / こども園

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県保育園ランキング 486 / 1718園中
      上の子もみずほ卒園しましたが、とても行儀が良く育ち、みずほのおかげだと思っています。文武両道、バランスが良くとても良いこども園だと感じています。
      お勉強もしっかり、運動もしっかり。まさしく文武両道だと思います。イベント前は、よく子供達がついていけてるなぁと思うくらいハードスケジュールでこなしているようです。
      入学式の時には既に先生がしっかり生徒名を覚えているのでびっくりしました。園の全ての先生が名前を覚えてくれているようで、どの先生に頼んでも漏れがなく伝わり素晴らしいと思います。
      日課でお勉強を、朝礼後にサーキットという運動をこなし、ほんと偏ることなく充実していると思います。
      施設は綺麗ですし、セキュリティは十分です。遊具などたまに新しいのが増えたりして子供達も飽きずに遊んでいます。
      住宅地の中にあるということで、私たちも静かにご迷惑をおかけしないように努めているのですが、それでも、ごくたまに近隣の方から苦情が来ることがあると聞きました。しかし、即対応して苦情のおきない環境作りに徹底しています。
      年度の初めに顔あわせがあるだけです。あとはクラスによってランチ会をしたり無かったり色々です。
      運動会、発表会、器楽演奏会
      全て役員さんが率先してやってくれていますが、役員以外は1年間の係りを決めますのでその決まった行事の日にはお手伝いしにいきます。
      朝は7時台から夕方は6時まで預かりを使用できます。15分約70円。登録によって金額は変わります。
      勉強も運動も力を入れていると聞いたので。また卒園生がすすめていたので。

先生方が学年を越えて一人一人きちんと見てくれます。名前、兄弟、親、家族、覚えてくれていることに驚きます。困った事があっても臨機応変に対応してもらいました。春の親子遠足、その後の懇親会もクラスごとにあり、親同士も仲良くなれます。上の子が年長時に回游サーキットが導入され、短時間でとても楽しんで運動をしてくれました。年間イベントの中でも、年長さんになると、剣道の武道始めを見て、心技体鍛えられたと感じました。また茶道のお茶会に招待され、我が子のお手前を目の前で立ててもらうと感動します。日課も3年間続けると、フラッシュカードのスピードが違います。卒園する頃には、掛け算九九を全部言える事にびっくりします。お受験するにはいい環境だと思います。卒園しても、運動会や盆踊り会に行くと、歓迎してくれます。文武両道な幼稚園だと思います。
      やまゆり独自のドリルがあり、学期ごとにドリルを持ち帰ります。他にも、えんぴつの正しい持ち方のチャンピオンなど、子供の意欲を引き出してくれる教育をしています。
      園児が帰った後に、先生方の掃除をしっかり力を入れている所を見かけました。トイレ掃除も、きちんと便宜まで拭いていました。花壇の手入れや、運動会前に園児が裸足になるので、念入りに運動場を整備していたり、素晴らしいなと思いました。 会うたび気持ちのよい挨拶をしてくれます。雨の日の園バスや正門でのお迎えも、カッパを来て、子供達の安全を第一に考えてくれています。
      毎日の日課の成果が素晴らしく、この字知ってるよ~と子供から教えてもらい、子供の記憶が素晴らしいなと思いました。
      基本、iDカードがないと門が開かないし、卒園したら更新しない限りカードは使えないので、その点は安心です、
      閑静な住宅街の中にあります。雨の日は、車でのドライブスルーで渋滞することもしばしばあり、学年で時間が決まってたりします。 駐車場もあるし、行事があるときは、駐車場は抽選になります。
      4月の入園式、始業式が始まって、すぐ父母会があります。各クラス2名、年長さんはさらに卒園準備委員も決めます。妊婦さん、幼児連れでの役員引き受けは大変かと思われます。
      入園式、始業式、親子遠足、1学期授業参観、盆踊り会、お泊まり保育、運動会、2学期授業参観、絵画展、お茶会、武道始め、発表会、器楽演奏会、3学期授業参観、卒園遠足、卒園式とあります。
      園バスの1便が8時半に到着、徒歩通は8:45~9:15、バス2便目が9時半到着 預り保育は、その日の決められた時間までにアプリで入力すれば預り出来ます。
      文武両道な子になって欲しい、剣道をさせたいと思い、幼稚園見学へ行き、幼稚園の雰囲気や施設が気に入り、制服もロベルタディカメリーノのブランド物でオシャレだったので、入園をきめました
      上の子が入園した時から、だいぶ時が流れているので変わっているかと思いますが、グループ事に別れて、親の前でマット運動がありました。でんぐり返しとか、ゴロゴロ転がる。平均台を渡る。他にも何かした気がしますが、その後グループごとに教室に入って行きました。親からは教室は見れず待機だったので、何を何をしたのか聞いたら、手遊びや一緒に真似っこしたり、遊んだ。とのことでした。
      自分の名前が言える、呼ばれたら、元気よく返事をする。親と離れても大丈夫(泣かない)な気持ちづくり。 いつも通りの姿を見て貰えるように。
      小学校からのお受験は考えていなかったので、公立の小学校へ進みました

ちょこちょことイベントがあるので、子ども達も親も嬉しいです。給食があるのも大きなポイントです。のびのび系よりかはガッツリ勉強系の幼稚園なので、自由にやりたいことをさせるというよりは、みんなで規則正しく過ごすことを学びます。
      昔お受験幼稚園だったこともあり勉強に力を入れており、毎日の日課で国旗や数字、俳句、時計などを学んでいます。年少からレベルの高い内容で驚きます。週一で英語も学んでいます。自分で何でもできるように教えてくださるので、しっかりとした自立した子に育つと思います。なので、逆に言えば元気でじっとしていられない、すぐに走り回ってしまうような子には向いていないかもしれません。
      基本的に良い先生が多いです。子どもが悪いことをするとしっかり怒ってくれているようです。子どもが休むと必ず電話をくださいます。
      教育に力を入れています。英語や漢字、国名なども学ばせてくれます。アフタークラブで預かりがあるので、仕事をしているお母さんも安心です。
      毎日幼稚園に着くと園庭で遊びます。遊具もたくさんあるので子ども達は喜んで遊んでいます。入園の際にいただくカードをかざさないと門が開かないようになっているので、しっかりとしています。
      幼稚園の隣が公園になっていて、毎日幼稚園が終わったあとに遊びに行っています。周りは住宅街なので変な人は少ないかと思いますが、少し歩かないとコンビニもないので、子どもが喉乾いたときにちょっと飲み物を買いに行くのも少し遠いなと思います。
      全体の父母会は年一です。係になるとちょこちょこ集まりはあるようです。そんなに係は多くなく、イベントごとにお手伝いを募るかんじです。
      運動会や遠足、劇や歌の発表会、もちつき大会などがあります。業者さんに写真を撮ってもらうので、いつもそれを見るのが楽しみです。
      7:30から17:30まで預かってくれます。保育料は就労時間の規定を満たすと無料になります。
      家から一番近い幼稚園だったからです。事前に調べたときに評判も良かったので、通って良かったと思います。
      入園試験は名前を聞いたり、ブロックを先生と同じように積み重ねたり、平均台をしたり等簡単なものです。
      簡単なものと聞いていたので、特に対策は行なっていません。
    園内での換気はしっかりしています。行事のときは保護者は1人と決められていますし、送迎の際はマスク必須です。

2020年04月投稿
      子どもが毎日園に行くのを楽しみにしているのが見ているこちらも嬉しい。様々な保育内容を経験することで日々成長を感じられる
      子どもの自主性を尊重する保育がしっかり行われている。先生方も子ども一人一人の成長をしっかり把握した上で指導してくれている
      礼儀正しく明るく前向きな先生が多い。挨拶もしっかりしているので子どもたちもそれを見習ってしっかりとした礼儀が身についている
      運動会や発表会などのクオリティが高い。先生方の指導が行き届いていて子どもたちも前向きに取り組んでいるからだと思う
      関係者以外の入園をしっかり制限してる。送り迎えについても長時間滞在しないようなルール決めをしている
      小学校が近く、運動会などの行事ごとでも幼小連携が取られていて安心感がある。周辺も静かな住宅街
      父母の会は家内に任せっきりなのでよくわからない
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、誕生会など一般的な行事のほかに卒園児の同窓会もあるのがうれしい
      開所時間は一般的な幼稚園と同じ。預かり保育や課外教室も充実している
      評判が良く、願書をもらうのにも朝から行列が出来るほどの人気園だから
      もともと公立小学校を希望していたからそれ以外は一切考えていなかったから

運動も勉強も一生懸命に指導していただける活発な幼稚園です。先生も一生懸命に子供の教育育成に取り組んでいただき、この幼稚園での思い出は数えきれないほどです。
      しっかりとした指導方針によりぶれない教育方針があると思いました。朝の読み聞かせカードなども頭の回転を速くするにはいいカリキュラムだと思います。
      先生は皆さん一生懸命な方が多く、一人一人に愛情を注いでいただけた印象です。子供も先生が大好きでした。
      基本的に運動と勉強を両立させるために程よいバランス間でカリキュラムが組まれているような感じがします。
      すべての入り口にセキュリティがかかっており、とても安心できる環境でしたので心配はありませんでした。
      駅からとても離れており、車でのアクセスばかりでした。イベント事には駐車場を確保するのに一苦労したことも多々あります。
      父母会などを通じて同じ年齢のママさんとも交流が出来るのと同じクラスにどんな子供たちがいるのかよく把握できます。
      年に1回のお遊戯会は少し離れた区民館での開催です、もう少し近所で実施してくれるといいです。作品発表会や様々なイベントで幼稚園を訪れる機会も多いです。
      開園は8:00だったと思います、延長保育制度もあったと思いますが利用することはありませんでした。
      とにかく勉強に力を入れているとの評判でプレから入園させていたのでスムーズでした。
      特になかったように記憶しています。
      特になし
      私立を目指す子もポツポツいますが大概は公立へ進学しています

2018年09月投稿
      入園してから良かったと思ったのは、役員以外は親の出番があまりないため負担が少なかったことです。
      教育内容も勉強、運動のバランスが取れていたと思います。(勉強系とは言われていますが)
      また、保護者の方たちも落ち着いた方が多く、トラブルに巻き込まれることもなく過ごせました。
      園長をはじめ先生方もしっかりしていました。元気にあいさつできる子が多かったと思います。
      多少先生によるところはありますが、細かいところまでフォローしていただけたと思います。
      回遊サーキットを取り入れたことで体力がかなりつきました。ほとんどの子が逆上がりができるようになっていました。
      年長さんでは、茶道と剣道もあり精神的にも成長しました。
      また、メロディオンにも力を入れていて年長さんの演奏はとても素晴らしかったです。
      年度初めに顔合わせの懇親会がある程度で、その他は個人的にランチ会に行くくらいでした。
      大きな行事は他の幼稚園と変わらないと思いますが、年長さんでは夏に2泊3日の長野での自然教室、お茶会、剣道の武道初めなどがありました。
      急な利用にも対応していただき、大変助かりました。料金も良心的でした。
      働いていたため、給食があること、預かり保育があること、車での送迎が可能であることが決め手でした。
      園長と先生による面接(名前を聞かれた)と簡単な運動くらいでした。
      特にありません。

楽しみながら様々なことを学ぶことができます。年間を通して行事もたくさんあり、子供達は楽しそうです。何よりも先生方が明るくみなさん仲良しで、クラス学年関係なく子供達をサポートして下さる点が良いと思います。
      教育は心を育てるものであり、躾は幼児期に育むものでありという理念をもとに、勉強や剣道茶道などを楽しみながら取り組み、自然に挨拶や正しい行動を身に付けることができます。
      とにかく明るくて元気な先生が多いです。クラス学年関係なく先生方みなさんで、子供達をサポートして下さいます。
      年長では剣道や作動を経験できます。運動は安田式を取り入れていて、子供達は鉄棒や吊り輪など頑張ってこなしています。完全給食で預かりも充実しているので、働いている方にはとても良いと思います。
      入園すると一人一枚セキュリティカードが配られ、それがないと入ることができないようになっています。
      まわりは公園や緑がたくさんあり、環境はとても良いと思います。またバスも遠方まで出ていたり、ドライブスルーもあるので車での送迎もでき遠くから登園されている方も多いです。
      年度の始めに懇談会があり役員等決めます。その他授業参観や遠足、運動会等の行事参加があります。行事等は先生方が主体でやって下さるので、役員にならない限り親の負担は少ないように思います。
      親子遠足、盆踊り、運動会、絵画展、発表会等があります。年長になると二泊で自然教室体験や器楽演奏会、希望者はスキー教室もあります。
      入園する前に週一回でプレ保育に通い、先生方が明るく子供たちも楽しそうに過ごしていたので、ここなら安心して預けることができると思い決めました。

もとお受験幼稚園ということでとてもしっかりしています。遊びの時間。勉強の時間とメリハリをつけて教育しています。
      もとお受験幼稚園ということでとてもしっかりしています。子供にあっているようなので方針・理念はあまり気にしたことがありません
      毎日笑顔で明るく迎えてくれます。若い先生が多いためたまに不安になるときがありますが、全体的によい雰囲気です。
      もとお受験幼稚園ということでとてもしっかりしています。延長保育も夜遅くまでやっているようなので利用するたかが多いです。
      オートロック完備なので安心です。緊急時はメールも配信されるので心配ならば迎えに行くということも可能です。
      駅から少し遠いのが難点ですが、園バスも遠路まで出ているようなので問題にならないかと思います。
      たまに行われているようですが、参加は必須でないようです。
      自宅から近かったため
      お受験的でなく形式的なものでした。
      兄弟枠に多く割り振られるために一般入園は少数のようです。

楽しみながら様々なことを学べるので、勉強と遊びのバランスがとても整っています。完全給食で預かりも充実しています。
      方針が、「教育は心を育てることであり、躾は幼児期に育むものである」であり、吸収力のいい幼児期に様々なことを学び興味をもってもらったり、挨拶や躾等徹底しているそうです。
      クラス関係なく、一人一人の名前やあだ名を覚えて下さり、親しく接してくれます。明るく元気な先生ばかりで、子どもたちもとても元気な子が多いです。
      楽しみながら様々なことを学べます。完全給食で預かりも充実しているので、働いているお母さんにはとても環境が整っていると思います。たくさんの行事もあり、協調性が身に付きます。
      入園すると、セキュリティカードが配布され、それがないと園の中へ入ることができません。
      駅から近く通園バスもあるので便利だと思います。また駐車場も完備しているので、車での送迎もできます。
      役員決め、懇親会等。集まりは役員等ならなければ年に数回です。
      遠足、盆踊り、運動会、器楽演奏会等。年長になったら2泊3日で自然教室もあります。
      プレ保育に通い、とても楽しそうにしていたので。遊びを通して様々なことを学べる園なので。

一人ひとりの園児たちにきちんと向き合ってくれて、対応が非常に丁寧です。入園前は学び中心の厳しそうなイメージがありましたが、一人ひとりをきちんと育てようという意識を感じることができて、入園させてよかったと強く感じています。
      幼児期は、人格形成に大きな影響を与える重要な時期という考えで子供にいろいろと体験を通じて成長をさせていこうという意識のもと教育を行って頂いております。園に通い始めてから子供の成長を感じております。
      登下校の際もきもちよく挨拶をしてくれて、登校時に子供がぐずるときはやさしく迎え入れを行って頂き、下校時には園で何かあった場合はきちんと説明してくれます。非常に信頼できると感じています。
      延長保育だけではなく、夏休みなどの長期の休みの際も預かり保育を実施して頂けます。英会話もあり、また体験学習なども充実していると思います。給食の為共働きの家庭にとっては非常に助かります。
      登下校時に保護者を確認できるカードが配布され、また各入口には鍵がかけられるようになっています。先生たちも親の顔を覚えてくれるような努力を感じます。
      駅からは急な坂道を登っていかなければならないため、小さな子供にはやや徒歩ではきついかなと思います。ただ園のそばに公園があり、帰りは友達と楽しむことができる環境です。周囲も閑静な住宅街なので、坂道を除けば立地は良い環境かと思います。
      園からお話を伺うのが主です。
      運動会、発表会、誕生会、演奏会など色々な行事があります
      プレに通っていた際の丁寧な指導と家から近い点が気に入り、子供も楽しんでいた為
      子供のみでかんたんな面接があったと思います
      プレに通っていたことがある意味入園対策になっていました。

この園に通っていなければなかなか体験させる機会がなかったようなこと(剣道、茶道など)がカリキュラムに組み込まれていたり、学ぶ時間と遊ぶ時間のバランスが非常にいい幼稚園だと思います。
      たくさんの経験を通して、こどもの才能を引き出し、心を育てるという理念に共感できます。本当に色々なことを体験させてくれます。
      こどもたちのやる気や集中力を引き出すのがとても上手な先生が多いように感じます。優しいだけではなく、厳しさも持った先生が多いです。
      日々の日課活動は、集中力もつき、入学前の準備が十分にできると思います。遊ぶ時間と学ぶ時間のメリハリがあります。
      園舎は新しくとても清潔です。セキュリティもしっかりしています。ただ園児数に対して、園舎や園庭が狭く感じます。
      住宅街の中にあり、とても静かです。駅からも近いので便利です。駐車場もあるので、車でも行きやすいです。
      担任からの話、保護者同士の話し合い等
      親子遠足、運動会、体育参観、器楽演奏会等様々な行事があります。
      自宅から通いやすいこと。きれいな施設であること。教育内容に共感できたこと。
      こどもを教室に集めて遊んでいる様子をみている感じでした。
      特にしていません。普段通りでした。

2014年07月投稿
      よい幼稚園だったと思います。全体的に厳しいと思われるところが多いけれど、子供の成長に役立ったと思います。
      教育により心を育てるという方針で音楽、剣道、英語、体育、茶道を専門の講師により指導して頂いています。いろいろなことに挑戦でき積極的に取り組むことができよかったと思います。また、躾についても厳しく指導して頂けたと思います。
      先生はどこの幼稚園でもそうですが、若い先生が多いです。しかし、しっかりした先生が多かったので熱心に指導してもらったと思います。受け答えもしっかり教育されていました。
      音楽、剣道、英語、体育、茶道など専門教育を行い、保育ではない幼児教育を行っていました。剣道は朝練もあり体を鍛えることができたと思います。
      施設はきれいでした。トイレも子供たちが使いやすく工夫されていたと思います。とても園児数が多い幼稚園ですが、ちょっと園庭が狭かったのが残念な点です。
      住宅街の中にありながら近くに緑豊かな公園がたくさんありとても立地は良いと思います。しかし、園児数が多いので車でお迎えなどで近隣の方々に迷惑になることもあったと思います。
      担任の先生と保護者の懇談会、副園長先生からの話など
      親子遠足、盆踊り会、絵画展、もちつき会、器楽演奏会、発表会などがあります。
      徒歩で通える幼稚園だったのと、近隣に住む在園生の子供たちが礼儀正しかったから。
      子供が別室にて先生により質問されたり運動したりしたと思います。
      未収園児教室に入っていました。

先生が親身になって子供のことを細やかに見てくれる幼稚園です。 預かり保育も当日申し込み、子供たちが行ってからでも受付可能です。 料金も良心的なのでありがたいです。
      子どもの名前と顔を担任の先生だけではなく学年、園を通して覚えてくれるのでとてもうれしかったです。ただ人によるのでそこは残念でした。
      若い先生が多いのでフレッシュでいいが、ベテランがあまりいない。園が先生に要求することも多く、先生は幼稚園からと保護者の板挟みになることもある。
      子供たちが伸びやかに、そして知識も備える子どもにということでいろいろなことを教えてくれる。遊ぶだけの幼稚園を選びたくない人にはいい。
      父母会は役員決めの時に一度ある。自己紹介など。それ以外はほぼない。一年に一度のみ親の懇親会が認められており、それ以外はしないことになっている。
      イベントや行事については毎月何かしらあります。誕生日会、盆踊り会、運動会、年2回の遠足、発表会、メロディアンコンサートなど子供たちを主役に持っていってくれて親も楽しみが増えます。
      入園前に見学した時に普段の子どもの様子が生き生きしていた。環境が整っていたことでこの園を選びました。
      入園試験として子供だけ呼ばれて会話が成り立つか、理解できているかなどを先生と子供だけでの時間でした。
      塾には全く通っていないです。通っている子はいなかったと思われます。

子どもたちがたくさんの学びをできて小学校への準備ができる幼稚園です。音楽や演劇なども積極的に取り入れています。
      幼稚園は保育ではなく教育の場という理念のもと、しっかり指導してもらえます。
      ひとりひとりの個性を考えた対応をしてもらえてのんびりの子も安心です。
      教育はフラッシュカード、リズム打ち、論語などもあり充実しています。
      大きな園庭、ホールなどもあり、プールはないですが、充実しています。
      北山田から徒歩10分の住宅街の中にあり、緑豊かな環境で駐車場も使えて安心です。ドライブスルー登園があります。
      年の始めの父母会以外は特にないので、働くお母さんにも安心な園です。
      運動会、発表会参観日、作品展、器楽演奏会、遠足、お茶会、武道始めなどがあります。
      しっかりした教育理念のもと、子どもを安心して預けられる幼稚園だと思い選びました。

遊び、運動、音楽、工作、英語や年長クラスでは茶道に剣道と色んなことにトライさせて下さる幼稚園でした。
      色々な経験から子供の能力や好奇心などを育てて下さる方針で、お勉強的なことも遊ぶ感覚で身につくよう考えられています。
      若い先生もベテラン先生もみな明るく元気な方ばかりで子供はどの先生も大好きでした。
      預かり保育が充実しています。夏休みや冬休みなどの長期休みの時も実施して下さり助かることが多かったです。
      しっかりしています。入園時にIDカードを渡され登下園時の決められた時間は先生が門に必ず立ってらっしゃる、それ以外の時間はIDカードで施錠されたロックを解錠して入るという感じです。
      最寄駅からは子供の足で10分くらいでしょうか。すぐそばに公園があり帰りによくお友達と遊んで帰りました。園バスが充実しています。
      父母会、あまり記憶にないですが四月にクラス内で2名のクラス役員さんを決めます。それが父母会かな。
      盆踊りの夕涼会、運動会、お餅つき大会、作品発表会、歌の発表会、器楽演奏会、体育参観、親子遠足、年長さんはお泊まり保育に剣道の武道初めに茶道のお茶会。
      どの行事も本当に楽しいものでした。親のお手伝い等の負担もほとんどない幼稚園なので先生は大変だろうなぁって思ってました。剣道、お茶会は大きく成長した子供の姿にジーンときました。

掃除が行き届いていて綺麗です。カリキュラムが充実していて色んな経験ができてよかったと思います。入園が決まった子どもは一年間プレ教室があるのでそこで園の雰囲気、先生に慣れるので入園しても泣かずに行ってくれます。
      自分のことは自分でとできる子ではなかったので心配でしたが、見守るところは見守って、手を貸すところはフォローして下さるので子どもも不安なく生活できました。
      園児数の多い幼稚園ですが、先生方がご自分の受け持ちクラスの園児でなくても、園児一人ひとりの名前を覚えて下さっていて声をかけてくださるので嬉しかったです。
      季節ごとの行事も子供達には楽しみのひとつです。夏休みには園児手作りのうちわを持って「盆踊り会」があり、年長さんは山梨にある園所有の施設で宿泊体験があります。冬休み明けに希望者のみではありますが「スキー教室」もあったので楽しい思い出になりました。
      保護者一人一人がIDカードを持っているので、カード無しでは園舎の中には入れないようになっていて安心です。
      園舎地下に駐車場があり、空いてなければ園庭を開放して下さるので停めれなかったことはないです。グリーンライン北山田駅からも徒歩で10分もかからないので、妊娠中で運転ができない時期になっても本当に便利で助かりました。
      父母会なるものはないです。四月初めに母だけの保護者会があり、そこで役員決めがあります。
      女の子の行儀見習いにはとてもよいと思いました

まじめできっちりしており、バランスよく、過度に親に負担もかからず、偏った感じもなく、父兄のレベルも似た感じの人が多く、疲れない園でした。
      最近やや鳴りを潜めている「きちっとした礼節」を重んじる校風で、いまどき珍しい標語の唱和等があったりして、懐かしさと珍しさを感じました。
      特別目立った先生はいませんが、皆礼儀正しく、よく子供の面倒を見てくれて、卒園後も年賀状の交換が続いている等、よい雰囲気です。
      父兄が負担にならない程度の催しがあり、ちょっと珍しい武道の授業があったりして、基本方針に合った教育内容を実践している気がしました。
      静かな住宅街の真ん中にあり、幹線道路からは離れているため交通事故の心配はほぼ無く、園に入るところもセキュリティーカードが必要等対処がされていました。
      最寄駅からはどこからも遠く、バス停からも一定の距離あり、車以外での来園はかなり不便。ただし、普段は園バスがあるので問題なし。
      担任や園長からの話はあった。
      まじめで礼儀を重んじるところ、親に過度な負担がかからないところ、が気にいったため、

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      教育はしっかりと行われていると思うし、子どもも楽しそうに通っていて友達もたくさん出来るしよいと思います。
      教育方針がしっかりとしていてきちんとした学習が行われていた。
      サーキットトレーニングなども行っていてよかった
      先生は若い人がおおく子供もよくなついていて教育もしっかりと行われていてよかったと思います。
      教育として英語や国語なども行っていてきちんとしている印象があり運動もサーキットトレーニングで行われていた。
      入り口にはカードキーでのロックがあり侵入しにくい印象で、セキュリティ面でも安心感がある
      立地は駅からは遠くはないが坂があり徒歩や自転車では送迎がやや大変かもしれないと思う。
      授業参観や色々な行事があり毎月なにかしらの行事がある印象。
      運動会や芋掘りやお泊まり会など行事は充実していた
      延長保育は土曜日もやっていて共働きとしては助かった
      教育がしっかりしていて送迎もバスもあり周りの評価も良かったのが決め手だった。

保護者 / 2022年入学
      真面目で運動能力の高い子に育ててくれる園だと思う。年間を通してイベントも多く、親にとっても楽しみが多い。
      教育、運動の双方においてバランス良く指導されている。毎朝決まった運動をするので、園へ通い始めてから体力がついた。
      先生は常に笑顔で挨拶してくれて、印象が良い。こどもも先生のことを好きなようで、毎日園へ通うのが楽しみな様子。
      毎朝のトレーニングと毎日の日課が決まってあるので、頭と身体の両方をバランス良く成長させてくれる内容となっている。
      保護者にはセキュリティカードを渡されるので、そのカードを持ってる人しか園内に入れないことになっている。防災訓練も定期的にある。
      駅から歩いて10分程の住宅街の中にある。隣に公園があり、帰りにお友達と遊んで帰ることができるのでこどもは嬉しそう。
      一年に一度、父母会があり、親の自己紹介をし、そこでクラス代表の役員を2名決める。
      春は親子遠足、夏は芋掘りや盆踊り、秋は運動会と発表会、冬はもちつきや絵画展など、1年のうちに多くのイベントがある。授業参観も学期ごとにあるので園でのこどもの様子を見られる機会が多くありがたい。
      利用したことはまだないが、モーニングとアフターを利用出来る。仕事をしていなくても利用出来るのでありがたい。
      徒歩通園できる距離にあるのが1番の理由です。園の評判も良く、見学した際もしっかりした先生が多かったので安心してこどもを任せられそうだと感じました。給食が毎日出ることもありがたく思っています。
      こどもだけで部屋に入って、ブロックをやったり先生の質問に答えたりしていました。
      名前と年齢くらいはしっかり答えられるように練習しました。
    常に窓を開けて換気しています

2022年05月投稿
      素晴らしい園に御縁があって良かったです。
      小学校へ入学した今も園での習慣が染み付いており、食事中の姿勢や先生の話を聞く態度も身についています。名前を漢字で書いてます。
      お勉強系、と聞いていましたが勉強も運動も満遍なく経験できます。
      確かに遊び中心の園ではないので、小学校の入学準備やキビキビした生活習慣を身につけさせたいご家庭向きかな?と思います。
      入園式でもチョロチョロ歩き回ったりする子はおらず、入園の時点でしっかりしたお子さんが多いな、と感じました。おとなしすぎたり、やんちゃすぎると「うちの子には合わないかもな」と判断してプレの時点で辞めていかれるお子さんも少なくなかったので、精神的な発達の早い傾向がある女の子が多い理由にはそれもあるのかな、と思いました。
      教育・運動どちらにおいても熱心に面倒をみてくれます。
      入園されるお子さん達の男女比は4:6位でやや女子が多め、という感じです。
      年少で入園される子供達のほとんどが、同幼稚園の2歳児クラスに通っていた子達ばかりなので、入園する時点でハキハキと自分の名前を言えたり大きな声でお返事が出来ます。
      親しみやすく笑顔のあかるい先生ばかりです。
      若い先生から中堅の30代の先生ばかりで、皆頼りになります。
      年少もひとクラス30名オーバーで構成されており、担任は1人しかつきませんが、補助の先生が回ってくださっており身の回りの事をお手伝いしてくださっていたので入園後の不安はなく園生活をスタート出来ました。
      まず、入園の時点でオムツ不可です。
      トイトレを完了させてからの入園が必須です。
      年少のうちから、フラッシュカード、100玉計算機、短歌俳句、国旗カードなどが日課です。年中以降になると山手線の駅名や日本の各都道府県名、各都道府県の鳥の名前まで日課でやりますが、覚えるためにやる、というより言葉遊びをのように楽しむ、という感じです。
      制作も盛んです。年度末には幼稚園児とは思えない絵を完成させてきます(笑)。
      メロディオンもわりと難しい曲を弾き、音楽会ではこれは本当に幼稚園児なのか(笑)というクオリティの発表を聞くことが出来ました。
      卒園までに逆上がりも出来る様になります。
      お泊まり保育は2泊3日で長野県へ行きます。コロナ禍でしたが例年通り催行され、色々な面でとても成長して帰ってきました。
      閑静な住宅街の中で、周りは高級住宅ばかりなので変な人がいません。
      保護者が必ずセコムカードをかざさないと園の門は開きません。
      北山田の駅から歩いて行けます。
      結構遠方からバスで来られる方も多いです。近くには大きな公園も複数あり、降園後は多くの園児が遊んで過ごしています。
      役員さんが2名選出され、それ以外の保護者はあまり出番はありません。
      運動会やもちつき会等、要所要所で必要な際にお手伝いの募集があります。
      年2回の遠足、運動会、演劇発表会、音楽会、絵画展、クリスマス会、毎月のお誕生日会、夕涼み会、豆まき、夏季プール、冬季スキー教室etc
      盛りだくさんあります。
      登園時間は9時以降ですが、早朝と延長の保育もやってます。
      預かり保育も大勢利用されていて、大変便利でした。
      近隣には幼稚園が溢れており、どこも特色が全然違い大変迷いました。
      ・プレでの日課を楽しそうに過ごしていた事
      ・いらしてるお母様達の雰囲気が自分にも合っていた事
      ・小学校の準備がしっかり出来そうなこと
      ・2泊3日の遠方のお泊まり保育があること
      このあたりが決め手でした。
      お名前を言う、簡単なパズルブロック、簡単な運動サーキットでした。
      2歳児クラスに通ってました。
      週5日通える2歳児クラスは、最初は4月~9月産まれのお子さんしか入園出来ません。夏以降欠員がでれば10月~3月産まれのお子さんがはいれます。欠員はほぼ出ません。週1日の2歳児クラスは誰でも入れます。どちらにか所属されてそのまま入園に持ち上がる事をオススメします。
      必然的に1年の中での誕生月前半組が多いので、それもしっかりしてる子が多い理由かもしれません。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園横浜黎明幼稚園