みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

みどり野幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 555 / 742園中
    2019年06月投稿
      すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
      2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長は、毎朝登園時に門の前に立ち、一人ひとりの名前を覚え、元気に挨拶をして子供たちを出迎えてくださるとても好感の持てる先生です。
      園長先生は何よりも子供たちの安心安全を重要視されているように感じます。少し危ないなとおもった箇所も迅速に補修されていたり、運動会の白線の粉の質にも、アレルギーを起こす園児がないように最善の配慮をしてくださったりと、非常にきめ細かい配慮がみられます。
      オーソドックスな普通の園にみられがちですが、中身は非常にバランスのよい、子供に無理のない、考え抜かれたカリキュラムだと思います。
      情操教育です。音楽や芸術に触れ、動植物に触れ命の大切さを学び、自由時間や体操教室でのびのび体を動かし、芸術、製作の時間もほどよく組み込まれています。特にわらべうたなど、音楽の情操教育に力をいれているようです。個性的で突出した教育はありませんが、子供の核の部分である心の豊かさや人や生き物に対する愛情を育もうとしている幼稚園だと思います。ただ、幼稚園のパンフレットに掲載されている教育理念が抽象的すぎて、ごく一般的な事しか書かれていないため、とても普通で特徴のない園という印象を受けます。誇大広告がされていないのも良い点といえるのでしょうが、情操教育において非常に素晴らしい取り組みが沢山行われているのに、募集要項などのパンフレットからはその良さがあまり伝わってこないのが残念なところです。
      先生方はベテランから新人まで、共に協力しながら情報共有も徹底されており、子供一人一人の個性を尊重しながら大切に扱ってくださいます。元気な子、泣き虫な子、人見知りな子など、一人ひとりの個性にきちんと向き合い、寄り添っていただける安心感があります。親の不安にも耳を傾けていただき、一緒に解決してくださろうとする姿勢には頭が下がります。子どもたちが安心して楽しく園生活を送れるよう、一人ひとりの先生がとてもよく子供をみてくださいます。また、子供が何か起こった場合に、担任の先生以外でも多くのサポートの先生がフォローにあたっています。先生方同士の雰囲気も良いです。
      月2回、体操、英語、歌のクラスがあります。季節に合わせて製作活動があったり、廃材を使った工作なども行っているようです。お勉強的なことはあまりなく、お友達との関わりや心の豊かさ、体を動かすことを重視しているように思います。のびのび系といわれますが、全くお勉強的な要素がないわけでもなく、適度に専任講師による歌や英語、体操や音楽などの正課クラスが含まれ、工作なども行い、季節によって行事の活動や活動準備などを行っていて、自由な中にも子どもが無理のない程度での課題が用意されています。昼食は月・水・金に給食、火・木はお弁当になっているので、これも非常にバランスが良いとおもいます。
      地形が坂なので、本館と別館に高低差があり、移動の際は階段が多いです。園庭もあり、敷地的にはそれなりに広いと思いますが、みどりっ子広場という運動場のようなところと幼稚園の間に民家があり行き来が分断されているので、みどりっ子広場とつながれば広大な敷地になると思いますが、そこが少し残念です。セキュリティはオートロックではありませんが、時間をきめて鍵はかかっているので安心感はあります。避難訓練も月に一度は行っているようです。
      周辺は竹林と民家で、環境は良いとおもいます。表門は大通りに面しているので歩きの場合は飛び出さないように少し注意が必要です。先生が必ず登降園時に立ってくださっているので安心感はあります。中川駅から歩いて約10分弱です。園バスも充実しています。
      2018年度までクラス委員制度(各クラスで3人のクラス委員を選出し、年間を通して活動を行う制度)がありましたが、通年選出されたクラス委員の負担が問題視されていて、新園長の改革で2019年度よりクラス委員は廃止されました。現在は、みどり野サポーターズという名称に変更となり、全行事のお手伝いはボランティア制(希望制)になっています。これにより、クラス委員の負担がかなり分散されたので、父母の負担軽減につながり、前向きなボランティアができる健全な制度になったと思います。
      春と秋の遠足(春のみ親子遠足)や運動会、プール遊び、音楽会(年2回)、ボディペインティング(年中のみ)、夏祭り、お泊まり会(年長のみ)、お芋掘り、人形劇観劇、一日動物村、お店屋さんごっこ、豆まきなど、バラエティに富んだ年間行事が充実しています。経営母体がお寺なので、年長になると「花祭り」といってお寺に出向いて甘茶をいただく、というユニークな行事もあります。それ以外の宗教的な行事は一切なく、宗教色も全く感じません。
      保育時間は、一部の期間を除いて基本は9時~14時迄、水曜日は13時迄です。時折午前保育で終わる場合もあります。
      延長保育は「おひさまクラブ」という制度があり、保育終了から17時まで、最初の1時間が300円(おやつ込み)、それ以降は1時間200円で預かってもらえます。また、朝8:00~8:30および夕17:00~18:30の延長預かりも可能で、料金は双方共30分ごとに200円です。ただ、休日(土日)保育は対応していないとおもいます。また、長期休業中のうちの何日かはお休みだと思いますので、園にスケジュールの確認が必要です。
      家から近いことと、プレの「ふたば教室」に通わせていて、そのカリキュラムが非常に良かったことが大きな理由です。プレの教室では、集団生活が初めてで、なかなか馴染めない子どもも無理なく自然に園生活に慣れていく工夫がされていてました。どの先生も一度子どもの性格を把握し、子どもに寄り添い、同じ目線で会話をしてくださったのが入園の理由です。また、給食とお弁当が交互に盛り込まれているのも大きな魅力です。
      面接がありますが、入園の条件が厳しいわけではなく、どんなお子さんなのかを知るための面談だと思います。
      特に対策などはありません。どんな個性の子どもも親身に聞いてくれます。
      在園中
      在園中

2017年06月投稿
      昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回ってくる可能性大)。乳児を抱えていてもやらざるを得ないので、人によっては負担が大きいと思う。親の出番が多いせいか、先生たちは比較的のんびりと余裕がある。良くいえばアットホームで自然体、悪くいえばメリハリ・緊張感に欠ける。
      都筑区は個性的な幼稚園が多いが、みどり野はこれといった特色がない。しいていえば、音楽(わらべうた)に力を入れているようす。おとなしい子供が多く、さほどのびのびしているとも思わない。厳しいことを言うと、先生が管理しやすいように、簡単なことしかやらせない感じ。文字や数字を教えてくれるわけではないが、年少から家庭で学習している子供が大半で、その前提のもとに郵便やさんごっこなどの行事が行われる。中途半端な幼稚園という印象。
      ベテラン・若手先生両方いるが、担任は若手が比較的多い。ベテランは頼りになる先生が多く、乱暴な子供には親の目の前でもきちんとしかってくれる方も。ただ、力量・資質の差は大きく、あまり子供を見ていない先生も。ベテランが若手をフォローしている様子はない。辞めた先生が補助の先生として戻ってきたり、長く勤めている方も多く、先生同士の雰囲気は悪くないと思う。
      絵や工作などの授業があまり充実していないのが残念。作品に子供の個性があまり見られない(みんな同じ色を使ったり、自由度が低い)。材料も乏しく(家庭から持ち寄る廃材ばかり)、ティッシュの箱やらをセロテープでつなぐ程度のレベルで、子供も退屈そう。教室のおもちゃも数・種類ともに少ない気がする。
      本来は閉まっているはずの時間帯に裏門があいていたり、管理がいい加減だと思う。誰でも入ることのできる正門には一応カメラがあり、事務室のモニターからチェックできる様子。
      中川駅から徒歩7分程度、閑静な住宅街の中で、坂の上にある。バスの本数が多いので、子供にとっては負担が少なくて良い。(乗車時間最大20分程度)
      入園式、進級式後のクラス懇談会で、クラス委員(3名:幼稚園行事のお手伝い、クラス懇親会や公園遊びなど保護者主体行事の企画運営)・お祭り委員(3名:秋開催のみどり野祭の企画運営)を決めるが、なかなか決まらないことが多い。その後、5月の懇談会で推薦委員と行事のお手伝い係を決める。役員は秋~年明けにかけて推薦委員によって選出される(これも毎年難航する)。親のための行事、役割が多い。役員の努力により少しずつ見直されている。
      近所だったから。

2019年06月投稿
      幼稚園らしい幼稚園です。最近いろいろやりすぎ?な幼稚園が多い中、昔ながらの行事も大事にしてくれる幼稚園らしいところが気に入って入園しました。
      昨年度から園長先生が変わり、今まで小学校の校長をされてきたしっかりした先生です。勉強は小学校に入ってからいくらでもできるから、幼稚園の間に学んで欲しいことはお友達とかといっぱい遊ぶことで、人との関わりを学んで欲しいと言う理念のもとにいろんなことを体験させてくれるし、自由時間もしっかり取ってくれています。(私は自由な中で何をして遊ぶかなどを自分で考えることが今の時期一番大事だと思っています)もちろん、毎日わらべうたや工作などもたくさんしてくれます。最近はグループで子供同士での話し合いを大事にしていて、クラス目標やグループ名などを話し合って決めると言う場面を増やしてくれていて、とてもありがたいです。
      とにかく補助の先生が多いのが嬉しいです。担任の先生は若い人が多いですが、ベテランの方も他の幼稚園よりたくさんいて、バランスが取れているし、若い先生もとても子供好きでしっかりした先生が集まっています。補助の先生は子育てをしている人も多いので、あたたかく見守ってくれているし、自由時間のときも各所に先生がいてみてくれているので安心です。
      ただ、父母の会がなくなり、先生の負担が増えるので辞めてしまわないかが少し心配です。どうしても毎年辞めてしまう先生が出ているのが気になります。
      こいのぼり、七夕、ハロウィン、お芋掘り、プール遊び、夏祭りとか他の幼稚園でやっている季節の行事はかならずなんらかしらやってくれているし、時の記念日や虫歯の日など、ちょっとしたときもそれに合わせた工作を行ってくれるので、幼稚園の教育内容としては十分だと思います。わらべうたにも力を入れているので、私が子供時代歌っていた歌を覚えて帰ってくるのがうれしいです。
      今年度から父母の会はなくなり(働いているお母さんも増えてきたので園長先生が負担を減らすために英断されました)、サポーターズという形で、遠足や運動会の手伝いを園が募るという形になり、父母の負担はかなり減りました。みどり野まつりも父母の開催ではなく、園の主催になったので、バザーで手作りしないといけないとかもなく、他の幼稚園に比べても父母の負担はかなり少ない方になったと思います。ただの手伝いは子供の様子も見れるし、たまにのことなので、まったく負担ではありません。
      5月に親子遠足、7月に七夕音楽祭(園児のみ)、10月秋の遠足(園児のみ)、12月に一番大きな行事で音楽祭(父兄参観)があります。音楽祭もすべて準備は先生が行ってくれるので父兄の負担はなくありがたいです。年長はオペレッタを行います。
      幼稚園がある日と長期休暇の時に最大8時から18:30まで預かりがあります。他の園とちがって独自の預かりなので、一時間200円(最初の一時間のみ300円)、一時間から預けられるのがとても便利です。週3以上の人にはあずかり定期があり、まとめて割引があります。
      お勉強過ぎず、放置すぎず、とてもバランスが取れた幼稚園だと思い決めました。給食も仕出し弁当ですが、週三回給食で週ニお弁当というのもちょうどいいです。あと、歩きの人は150円でバス乗車できたり、バス通園の人は100円でバス停変更ができたり、(お出かけの時など助かります)いろいろ融通を利かせてくれるところが気に入りました。補助の先生を含めると、ベテランの方も多く、あたたかい雰囲気がよかったのと、プレの見学に行った時、プレの先生がとてもいい感じの先生でしたのでそのまま入園を決めた感じです。プレは通う人に合わせてルートを作ってくれます。他の幼稚園ではこのルートはこの曜日だけなどで融通が効かないことが多いです。バス停変更ができるのも珍しいです。ただ!融通がきく分、連絡やセキュリティがなどゆるいかなと思う部分はあります。
      あと全体的な費用が近隣の幼稚園に比べて良心的です。無料化にあたって無料範囲枠でだいたい収まりそうなのはこの辺では少ないと思うので助かります。写真代や教材費、制服代もとても高いということはないので安心です。制服は「お下がり会」も開催してくれるので、とても良心的だと思います。
      試験は特にありません。面接でお話しするくらいです。いろんな子を受け入れてくれるのでありがたいです。
      特になし。

2015年11月投稿
      広さはこじんまりとした幼稚園ですが、逆にすべての子どもたちに目が届く幼稚園です。園児に対して先生の数がとても多く、年少はもちろん年長になっても大勢の先生たちが見守ってくれます。
      園内に高低差があり、子どもたちはよく坂を上り下りして楽しそうです。週3回給食、2回がお弁当。水曜日もお昼ご飯を食べてきてくれるので助かります。
      わらべうたを大事にしていて、保育時間内もたくさんの歌を教えてくれます。
      先生方は父母の会に対していつも感謝の気持ちを持ってくださっているので、父母の会が開催するお祭りのようなものなどアットホームで面白かったです。
      ベテランの先生ばかりです。子どもたちの扱いにも慣れているし、トラブルになったときも先生達が慌てる事なく、落ち着いて対処してくれましたので、親として信頼できました。
      早朝保育と延長保育があります。だいぶ安い値段で保育時間外も預かってくれるので、働いているママさんも多くいました。
      増築をなんどかした園舎なので、迷路のようです。最初は戸惑いましたが、子どもたちにはそれが逆に楽しそうです。
      学年毎に園舎またはフロアが分かれているので、同学年での交流が多くすぐに仲良くなっていました。
      正門の前は大きな道路なので、やや危なっかしい感じもしました。裏門のほうは住宅街にあり安全です。
      同クラス内での懇親会の企画、開催や、行事(運動会など)のお手伝いなど
      夕涼み会、運動会、お芋掘り、音楽発表会、餅つき大会など。年長さんは園内お泊まり保育があります。
      小規模保育・ゆったりとした保育がいいと思い、いくつか見学してここに決めました。子どもたちのペースで遊ばせてくれる、先生がたの数が多く目が行き届いていることが魅力でした。一方、延長保育の充実や英語の授業もあるところが珍しいです。
      親子で参加。教室に入り、先生の前に並んで座り、親が自己紹介。子供は名前を言えるかどうかの確認だけでした。名前を言うことができなくても、大丈夫ですよ、と笑顔で対応いただけました。
      特に何も準備はしていきませんでした。

2021年04月投稿
      立地的にお勉強系の幼稚園が多い中、のびのび遊べるみどり野幼稚園へ通わせて良かったと思っています。
      先生や保育内容には全く不満はありません。
      システムに少しアナログなところが残っているので、(徒歩送迎の人がバスに乗るときや、預かり保育の時の申込みが紙ベース)アプリなど活用できるようになると、保護者的には便利かなと思ったりします。
      遊びから大事なことを学ぶといった感じです。例えば、読み書きなど教えるわけではないですが、郵便屋さんごっこのお手紙交換を通じて読みたい書きたい意欲を引き出してくれます。
      担任は若手~中堅の先生が多いですが、補助の先生が年配というかベテランの方が多いので、とても安心して預けられます。園長先生も小学校の校長を経験していらっしゃる方で、色々な改革をしながら、良い方へ向かうよう引っ張ってくれています。
      自由遊びの時間、制作の時間など、しっかり設けられています。月に1回ずつわらべうた、うたいましょう、体操、英語とそれぞれの課外があります。
      保育中は一応鍵はかかっていますが、簡単に乗り越えられたりする高さの門だったりします。
      自転車だと、朝は正門に送りに行けますが、帰りは裏門にしか駐輪できないため、そこが少し不便です。正門は大通りに接しているので、1度に多くの駐輪や降園が危ないのはわかる気もするのですが…
      園バスはあざみ野の方やセンター南の方まで広く送迎してくれます。
      父母の会はなく、サポーターズというボランティアを募る感じです。よほどのことがない限り、大体暗黙の了解で、皆さんボランティアに申し込んでると思います。
      親子遠足、芋掘り、運動会、夕涼み会、音楽会、七夕音楽会、餅つき、お別れ遠足などですかね。
      働いてらっしゃる方の横浜市型と、スポットで預けたい方のみどり野型があると思います。長期休暇なども預けられるので、うちの子はよく行ってました。
      のびのび遊んでほしかったからです。お勉強系の幼稚園を否定するわけではないですが、小学校に入ると嫌でも勉強が始まるわけで、幼児期はたくさん遊んで笑って過ごせる園だと思ったからです。
      面接が少しあったくらいです。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      学区内だからです。

2019年05月投稿
      ここの幼稚園のいいところは、先生方に余裕があるところ。先生方が優しい。とても温かいです。
      主任もしっかりしていて素敵な人です。保護者には厳しい一面もありますが、それは現場を経験されて現場の先生を一番に考えている、結局は、子供達の事を一番に考えているように感じます。子供達への対応は最高です。そういう方が上に立ってるので、その方がいる限りこの幼稚園は安心です。
      先生がゆったりしている環境ってかなり貴重です。その分子供達への対応もおおらかになりますから。
      午前保育が多かったりしますが、それも全て子供に寄り添った方針と感じます。子供が上手く慣れるように、大好きな保護者と離れても楽しく過ごせるようなそんなシステムに感じます。
      お弁当と給食を採用していて、全てをお弁当に変えることも可能です。
      子供の自主性が培われます。遊びも与えられるのではなく自分で探すのです。
      本当に、よく見守ってくださいます。
      程よい距離で見守ってくれます。
      新任の先生が担任になりましたが、安心して見送れました。
      先生同士がギスギスしていなくてにこやかな雰囲気なのでそれだけで子供たちは安心感を覚えていると思います。保護者としても安心感があります。
      音楽会も、運動会も、お祭りも、親子遠足も参観日もあります。
      私には十分すぎると感じます。毎回先生方は一生懸命活動していらっしゃいます。
      父母会は今年で解散になりました。
      できる人がやる、スタンスです。
      今年から係はそんなに大変じゃなくなると思います。
      上記に書いたイベントがあります。
      12月に餅つきがありました。
      子供たちは楽しそうでしたよ。
      普段は9時から14時です。
      長期休暇前後は午前保育になったりします。
      少しずつ慣らす感じが子供に寄り添っているように感じます。
      面接があります。
      非常に和やかな雰囲気です。
      特になし

子どもがのびのびと楽しく通える園。先生はよく1人1人を見てくれているし、お友達に優しい子も多い気がする。
      豊かな情操を育む教育に重点をおいている。特にわらべ歌に力を入れており、音楽を通して心の成長を促している。
      先生は元気で明るい方が多い。子どもと一緒に外で本気で遊びまわってくれる先生が多く、園庭での笑顔が絶えない。担任は1人だが、補助の先生が多く在籍していて、必要に応じて子ども達を見守ってくれる。
      郵便屋さんというお友達にお手紙を書いて、園内のポストに投函するという遊びがあるが、園で平仮名を教えることはない。あくまで子どもの興味関心を引き出す体験のひとつ。
      セキュリティは緩い。施錠はするが、大人であれば誰でも入れるので不安が残る。園舎も増築を重ねているため、迷路のよう。
      大通りに面している割には、坂の上に園舎があるので静か。しかし駐車場がなく、園に保護者が行かなければならない時は大変。
      父母の会がない。行事の協力に関しては、完全に自主性に任せている。お手伝いの方がいないと子ども達の活動に支障が出るため、協力できるところは協力しようという保護者が多い反面、何もしない人は本当に何もしない。
      園行事の量に関しては普通だと思う。親子遠足が春にあり、手伝いで大変なのは運動会ぐらい。子ども達だけでの行事だと、七夕音楽会や秋の遠足など。
      朝の延長保育と夕方の延長保育が18:30まである。1週間前から2日前まで申し込みができ、最初の1時間は300円で、以降は1時間200円で預かってくれる。
      お勉強幼稚園ではないところ。子どもがのびのびと楽しく通える事を1番に選んだ。

2018年09月投稿
      先生方はとても子供達を大切に扱って可愛がってくださる、常識のある方々です。安心して子供を預けることが出来ました。この地域には沢山の特色のある幼稚園が点在しておりますが、3歳になるか、ならないかの時点でそのお子さんの好きなこと、得意なことを見出して伸ばせるかどうか、なかなか難しいと思います。特色の強すぎる幼稚園で自家中毒を起こす話もよく聞きます。しかしこの園では恐らくそういった失敗は起きることがないと思います。通わせている親御さんは子供の気持ちに寄り添っている親御さんが多いようです。皆さんその子の個性を徐々に見出していき、習い事や自宅での教育もしっかりなさっていてる方が多い印象です。幼稚園での生活の基盤となる生活習慣、あいさつ、お友達とどうしたら仲良く出来るかなど人間として生きる上でこの先何十年後に渡って大切なことを毎日学んで来ていると感じます。文字、数字、運動、英語なども興味を持てる範囲で導入して下さっていますので小学校への進学も心配なく過ごせました。保護者の出番も少しはあるのですが、親同士のコミュニケーションが図れる有意義な時間と思って行なっている方もいるようです。
      音楽に力を入れており、歌を3年間で100曲くらい歌うそうです。打楽器でリズム感覚を身につけることはしますが、ドラマ音階などはしません。
      愛情があり、常識のある先生方です。一生懸命子供達と向き合って下さっています。安心して子供をお願いできます。
      ちょうどいい。子供に過剰な無理をさせていない。自由遊びの時間もあり、子供はストレスなく通っていました。
      ビタママや、他の方の参照して下さい。
      どれも楽しんでいました。内容はインターネットなどで見てください。
      他の方のを参照するか募集要項みて下さい。
      親と離れて遊んでいるところの様子を見たり、色などを聞いたり簡単な質問をしているようでした。(子供の話から)何が出来るか、出来ないかを見ているのではなく、どんなお子さんなのか、を見てくれている印象でした。
      ご自宅で愛情いっぱいかけて育ててあげること。絵本を読んであげること、沢山お話してあげたり抱っこしてあげること、沢山遊んであげること、栄養バランスのいいおいしいご飯を作ってあげること

あまり際だった特徴がない普通の幼稚園だと思います。しかしそれがバランスの良い子が育つという意味で満足しています。
      お寺が経営している幼稚園なので、多少仏教の教えは入っているかもしれませんが、あまりその辺りは宗教を推しているわけではないのでいいと思います。
      少しベテランの先生方が多く、若い方が少ない印象を受けます。あまり若手が定着しない職場なのかな?と少し思ってしまいます。
      あまり細かい内容を知らないのでここは良くわかりません。ただ、特に悪い話は聞いてないので問題ないと思います。
      参加してないのでよくわかりません。
      あまり多すぎず、良いぐらいの頻度でイベントがあるのでいいと思います。
      良い意味でバランスが取れている幼稚園だという印象だったのでここに決めました。
      面接があったぐらいでほかには何もありませんでした。
      普通の面接なので、特に対策は不要だと思います。

幼児期は机に向かって勉強するより、お外でのびのびお友達とふれあえることの大切さをちゃんと教えてくれる園だとおもいます。
      童歌などの音楽に触れ合う機会もあり、子供は楽しいようです。 のびのびとした幼稚園です。
      若い先生もいるが、ベテランの先生もいます。 いつもニコニコして挨拶して下さり、雰囲気はとてもいいです。
      基本的には遊び中心です。 園の特色として童歌、英語学習、七夕祭り、夏祭り、音楽祭、親子遠足などがあります。
      園児は出られないように、きちんと施錠されているが、保護者の方がネームカードで簡単に入れてしまうのが、少し気になる。
      駅からわりと5~6分と近いので便利だと思います。 近くに公園もありイベントでよく使っていました。
      2年前に、園長が変わり、父母会自体なくなりました。 ただ、子供たちの為にサポートする事はあるので、出来る人が協力するというかたちに変わりました。
      イベントや行事については、遠足2回、七夕祭り、夏祭り、秋の音楽祭、お餅つき、誕生日会などがあります。 お餅つきは、お父さんの協力が必要かなとおもいます。
      基本的には、14時お迎えです。水曜日は13時お迎え。
      家から徒歩で歩いて行けたのと、体験入園がとても楽しかったようです。
      志望動機を聞かれたのと、子供に折り紙の色当てクイズをしたぐらいです。
      特に無し
      子供を電車通学にさせたくなかったから。

2020年04月投稿
      思いっきり身体を動かせる園です。昔ながらある園って感じがします。園の雰囲気はとても良く、子供が毎日楽しかったと帰ってきて、通わせて良かったと思っています。
      今時の勉強系の幼稚園ではないけれど、この幼児期に一番大切な遊びが出来る幼稚園です。先生方も温かい人ばかりです。園長先生は毎朝子供達と挨拶をし、一人一人の児童をきちんとみているように思います。
      若い先生もベテランの先生も丁度よくいらっしゃって、園の雰囲気はとてもいいです。子供のことで相談したいときはとても親身になって聞いていただけました。
      今時の勉強系の幼稚園ではないです。ひらがなやカタカナを教えないので小学校に上がって大丈夫かと不安になりましたが全然問題なかったです。この時期にどれだけ遊べるかがとても大切な事だと思いました。
      保護者にはネームプレートが配付され引き渡しの際には提示をします。朝の園庭遊びでは先生方が所定の配置に居るので安心して子供達を預けられます。
      地下鉄から約5分のところにあり、良い立地だと思います。幼稚園の近くには公園も何件かあります。
      新しい園長先生になってから父母会を廃止にしました。共働きの親御さんが多いためと思われます。親睦会などは、強制的ではないので出来る方がやるって感じです。
      イベントや行事については、お誕生日会や豆まき、お餅つき等があります。お餅つきは保護者数名が付き添いでお手伝いしますが子供達と一緒に思い出が作れて嬉しいです。
      2年前とは延長保育時間は変わっていると思います。
      体験入園で、娘がとても楽しんでいました。園まで徒歩で行けるのも選んだ理由です。
      わりと新しい学校だったので。幼稚園のお友達もいたので公立の学校にしました。

昔ながらの幼稚園の雰囲気で自分が通っていた頃の幼稚園を思い出す雰囲気があります。よくも悪くも普通という印象です。
      教育に関して何かに特化しているような印象はありません。とにかく普通な感じの印象です。
      自分のクラスの子どもだけでなく名前を覚えていただけて呼んでもらえるのが嬉しかったです。
      教育内容に関しては、こちらもこだわりをもっておらず、普通に子どもが楽しく通っていたので良かったです。
      そこまでしっかりとした防犯設備はありませんが、外部から幼稚園の中を覗けるような構造にはなっていません。
      駅から徒歩圏内ですし、送迎バスのルートも充実しているので便利だと思います。バス停も家の近くで助かりました。
      お祭り委員会は何度もあって大変そうでした。
      お祭りは父母会が主催なので大変そうでした。
      幼稚園なので延長とかそういうのはありません。
      教育とか厳しさよりもとにかく子どもが楽しく通ってくれそうな幼稚園を選びました。
      面談がありました。
      特に何もしていない
      私立はお金がかかるから

のびのびと楽しく活動ができる園だと思います。
      父親参観日などで、父親も子どものふだんの活動の様子を知ることができます。
      子どもがのびのびと活動できるような雰囲気になっていて、先生たちの雰囲気もそのような雰囲気だと思います。
      いまの担任の先生は、明るく楽しそうな先生で、就任一年目とは思えないような感じです。
      年少のときの担任も問題ありませんでした。
      遊びを通じてお友達や先生との交流を楽しめるような活動内容かと思います。
      英語の授業も少しはあるようです。
      私は参加できてないので様子はよくわかりませんが、妻から聞いた部分では悪くなさそうです。
      もちつき、音楽会、親子遠足、七夕音楽会など
      家から園までの距離が歩いてもいけるということ。
      のびのびと子どもが活動できそうなところ。
      面接くらいだと思いますので、特に問題ありませんでした。
      試験対策やそのようなことはやりませんでした。

個性のない、いわゆる普通の幼稚園です。のびのび系の一斉保育。姉妹園がお寺併設だけど宗教色はほとんどないです。先生たちを含め園全体がのんびり、ゆるい雰囲気。どちらかというと、おとなしめのお子さんが多い。親の出番と午前保育が多め。
      自然に親しむとか、思いやりを育てるとか、ごく一般的な内容だったと思います。
      年少から担任は1人。新卒含む若手・ベテラン両方いて、先生の個性やレベルはさまざま。非常勤の補助の先生は長く勤めている方が多く、クラスには入らないけれど園内のあちこちで子供たちをサポートしてくれます。先生同士の雰囲気は良いと思います。
      午前中の一斉保育は、歌やおえかき、ゲーム、工作など一般的な内容。それ以外は自由時間で好きに過ごしているようです。月1程度で、専任講師による、体操・英語(ネイティブ)・わらべうたの授業があります。数字や文字は教えていないけれど、郵便屋さんごっこなど、興味を持たせるような働きかけはあり。希望者への課外活動は体操・新体操・チア・サッカー・英語を週1回程度。
      門に監視カメラがあり、保護者はカードを首から下げて出入り。園舎・園庭は新しくも古くもなく、広くも狭くもなく、遊具も設備も含めてごく普通。掃除はあまり行き届いていないかも。
      園バスの台数が多いので、乗車時間が20分程度と短くて良いです。バスチケット(1回150円)を購入すれば、普段は徒歩の人もバスに乗れます。駅からも徒歩6分くらいと比較的近い。
      親の活動は多め。まず年度初めにクラス委員を1クラス3名決めます。その後、他の委員(お祭り委員3名、推薦委員1名)を決め、年度の終わりに来年度の役員が決まります。委員になると、担当行事によってはかなり忙しく、週1~2回集まることも。役員はさらに多忙。保護者主催のお祭りなどもあります。バザーはなし。
      一番力を入れているのは親が鑑賞する冬の音楽祭だと思います。先生のピアノの腕にかなりのばらつきがあり、残念。
      別室に子供をよんで、先生と一緒に遊び、行動観察。特に試験というほどのものではないです。
      これができないと不合格、というものはないので、準備は不要だと思います。

給食は月、水、金で、火と木はお弁当です。お受験を目指す幼稚園ではないので、押さえ込まれるような保育方針ではなく、皆自由に楽しめる雰囲気があります。ママさんも堅苦しくない方ばかりで気楽です。
      幼稚園の方針で、子供と出来るだけ一緒に過ごす時間を持って欲しいという理念があり、働くママを応援する昨今の風潮とは反対で、どちらかと言うと専業主婦の方が多いです。その為、母親同士の繋がりも濃く、皆仲も良いです。
      担任の先生以外にも、講師の先生が沢山いらして、子供達の面倒を見て下さっています。たくさんの目がある事で、安心感が高まります。
      延長保育の制度として、園の開始時刻よりも前の預かりもあり、早朝からご用事で預けられたい方には便利な制度もあります。夏休みや冬休みなどの長期のお休みにも、幼稚園で預かって貰える制度があり、家でつまらないと愚図る時は、それを利用して子供達を遊びに行かせたりする事も出来ます。
      園舎のある園庭は狭いですが、幼稚園に隣接する敷地に運動場(広場)があり、そこでイベントなども開いたりしているので、特段狭いとも思わないです。
      最寄駅からも近いと思います。徒歩圏外の方は、通園バスを使用する事ができるので、それで通われています。
      担任、園長からのお話の他、園行事がある際は、それの係り決めに関する話し合いなど。
      年少、年中は夏休みすぐに夕涼み会、年長はお泊まり会があります。その他、秋にはお芋掘り、年末にお餅つき。大きな行事としては、運動場や音楽会など。
      横浜はプレスクールから入らないと幼稚園に入れないと言われていて、自宅近くだった幼稚園にプレスクールから入り、そのまま今の幼稚園に入園しました。自由な雰囲気が子供に合っていたので、良かったと思います。
      子供の普段の様子について質問がありました。また、先生から直接子供にいくつかの質問がありました。
      どのような食べ物が好きか?や兄弟はいるか?など聞かれた時に応えられるよう、練習しました。

あいさつはしっかりと、ですが、全体的にはのびのびした雰囲気で楽しく遊びを学べる幼稚園です。園庭もいくつかあります。
      子供がのびのび育てるような園の雰囲気です。のびのびですが、音楽、体操、英語などは課内でクラスがあり、また希望者は課外クラもあります。
      年齢が幅広く、色々なタイプの先生がたがいます。あいさつもしっかりしていて、明るい先生が多いです。バスの運転手さんたちも子供たちと遊んでくれたり、雰囲気のよい方が多いです。
      延長保育も充実しています。通常の園とは別教室、別の先生、おもちゃも違うので、子供も楽しみにしています。
      表門、裏門ともに時間外の施錠はしっかりされています。園内を運転手さんや先生、役員のお母さん方、誰かしら歩いているので、不審者は入りにくいと思います。
      最寄りの中川からは子供と一緒でも10分かからず、東急バスのバス停も近くにあります。車は停め場所がありません。駅近の駐車場を使うしかありません。
      担任の話、クラス委員さんの話
      運動会は秋で、近くの小学校の校庭で行われます。
      のびのびした雰囲気が気に入り。
      子供は遊んだあと、簡単な面接です。
      特に何もしていませんり

お外遊びも室内遊びも充実しています。担任の先生以外のサポートの先生も多いので沢山の先生と触れ合うことができます。
      情操教育にチカラを入れるという方針です。音楽教育や体操、英語も課内であり、色々なことを体験できます。
      先生がたはみなさん優しいです。年齢も若い先生からおばあちゃん先生まで幅広くいます。男性教諭は外部の体操以外いません。
      延長保育も充実していて、子供たちが行きたがります。お歌遊びや体操の時間も楽しく取り組めるよう工夫されていて、子供たちはみんな明るく元気です。
      門には施錠されており、初めて行くと開け方がわからないくらい。誰かしら先生や運転手さんが園庭にいるので、変な人は入りづらいと思います。
      駅や最寄りの駐車場から少し歩きます。バス停は近くにありますが、バスの本数は決して多くないです。園バスは広範囲を回ってます。
      担任の先生のお話、クラス委員さんからの連絡
      親子遠足、音楽会、夕涼み会、運動会、遠足、父母会主催のお祭りなど
      明るく元気なところ。プレで園の雰囲気が合うと感じたので。
      子供たちは教室で遊び、簡単な面接

お受験を検討される方が割と多い地域ですが、この園はお受験を意識しないで子供達も親も過ごせます。お受験を検討される方には向かないかもです。
      良くも悪くも園長先生がおっとりしています。正直方針というか何を重視しているかよくわかりませんでした。
      副担任や補助講師等が担任の先生のサポートにまわり子供達をよく見ていると思います。労働環境が厳しいのか辞める先生も多く感じ、一年の途中で辞めるケースはないようですが。
      外国人とのふれあいが定期的にあり、外国語学習とはいかないまでも、外国人に対する子供達の抵抗が少なくなると思います。事前に予約すれば有料で延長保育や希望のバス停まで臨時のバス帰宅が可です。
      セキュリティについては正直よくわかりません。特に問題になるようなことはなかったです。
      我が家は徒歩数分だったので特に苦労はありませんでしたが、丘陵地帯なので、自転車の送迎は電動アシスト付きでないとつらいかもしれません。
      年数回の個人面談と保護者懇談会があります。
      自宅から一番近い。3歳児のプレ保育でも子供が楽しみ通っていた為
      子供は園庭や部屋で遊んでいる様子を観察。親は簡単な面談。
      子供自身への試験はないので対策はしていない。

製作や歌、外遊び、季節の行事など、バランスよく体験させてくれると思います。お弁当と給食が半分づつなのも、お弁当を作ってあげたいけど、毎日だと大変だと思っていた私には合っていました。
      音楽での情操教育に力を入れています。普段の園生活の中から自然に行事につながるような活動をしていき、子供が自然と入り込めるように気遣っていると思います。
      補助の先生がベテランの方が多く、安心感があります。主の先生達も明るく、子供に寄り添ってくれていたと思います。
      延長保育は年々改良しているため、詳しい内容は分かりませんが、夏休み、冬休みの預かり保育はないと思います。
      狭いですが園庭があります。園舎は二階建てで、年長クラスが二階の教室を使っています。
      裏口は最寄り駅から徒歩10分弱です。園に駐車場はありませんが、駅近辺に有料駐車場があります。
      担任の先生からの話。
      見学に行き、子供がこの園に行きたいと言ったので。

毎日自由遊びの時間が多く、めいいっぱい遊んでいます。部屋遊びが好きな子も強要されることなく好きなことをのびのびできる雰囲気です。季節の行事も豊富です。給食(外部の弁当)は週3回、お弁当持参は週2回でちょうど良いです。
      日常の遊びの中で周囲の友達との付き合い方を学んでいけるように先生が見守ってくれています。園の中にはお花が植えてあったり、各学年ごとに植物を育てたり、年長さんはうさぎのお世話もあり、命の大切さも学べます。
      担任や周囲の見守りの先生は女の先生です。理事長と体操の先生が男性です。担任は若い先生が多いのですが明るく優しい先生が多いです。
      延長保育があるので仕事をしている人もいます。去年くらいから延長保育のシステムが変わり当日OKになったそうです。
      子どもが園にいる間は門に鍵がかかっています。正門にはカメラがありますが、裏門にはカメラがありません。
      駅から10分くらいですが、住宅地の中にあるので分かりずらいです。また斜面に建っているのと自転車置き場が裏門側のみなので不便に感じている方もいました。バスコースは豊富なのでバス通園もたくさんいます。普段徒歩の方がバスと利用することもできるので便利です。
      きちんとした決まりはありませんが在園中にクラス委員かお祭り委員、推薦委員いずれかをする雰囲気です。なかなか決まりませんが。
      年長さんの夏にお泊り保育があり、教室に泊まります。運動会は近隣の小学校を借ります。12月に音楽会があり秋から練習に励みます。10月末に父母会主催のお祭りがあります。
      近所の幼稚園を見学した中で、一番近かったのもあるが、自由遊びがおおく、プログラムが多くないところが気に入りました。
      子どもと親と別で面談がありました。親は志望動機、子どもは形式的なものでした。
      特に準備はしていませんでした。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

みどり野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

金の星幼稚園