みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金の星幼稚園   >>  口コミ

金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

金の星幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 140 / 742園中
    2016年03月投稿
      入園前は学び中心のお勉強幼稚園だと思っていましたが、遊びも学びも両方しっかりさせてくれる幼稚園でした。
      他の方の口コミにある通り、初めての保育参加で幼稚園に行った時には子供の多さにとてもビックリしましたが、後述する経験もあり、人数の多さは人気園の宿命かなと思いました。
      うちの子は小学校に通う今も幼稚園が良かったと言っている時があるので、とても楽しい幼稚園生活を過ごせたのだと思います。
      親から見ると、園長先生を含め特色が強く、色々な評価がある幼稚園だとは思いますが、実際に通うのは子どもであり、他園に通った上の子と比較して、下の子は金星に通ったことによって身についた事、特に友達に対する優しさが全然違うので、幼稚園以後に繋がる人としての成長をしっかりさせてくれる良い幼稚園だと思い感謝しています。
      パンフレットによると「将来各々の分野で日本の未来を担い、世界の人々の心を繋いでくれるような、美しい星に育ってくれること」とありますが、良く学び、良く遊びを先生が実践してくれていますし、優しい子が多いと思います。
      園創立から60年以上、創立時の理事団は当時の早稲田大学学長を始めとした教育界の錚々たるメンバーです。本当に素晴らしい教育者の方々が作られた園と園名だと思うので、何でこの幼稚園はもっと大々的に他園に無い伝統と格式をアピールしないのだろうと不思議です
      担任の先生たちは若い先生が多く、男の先生も多いので、元気で活発な印象です。
      指導教官と呼ばれているベテランの先生たちが別にいて、若い先生のフォローや指導をしているそうです。
      初めて保育参加した時、先生が話している最中におかしな様子の子がいたのか、直ぐにその子の側に行って頭を触り、熱がある子にとっさに気づいたのには感心しました。
      抱っこなどのスキンシップも良くとってくれるみたいで子供が羨ましいです。笑
      夏場は裸・裸足保育です。女の子なので、男親としては裸・裸足に抵抗がありましたが、当の本人や子供たちは全く気にしていませんでした。
      各教科に専任講師がいて特別指導がありますが、これだけの数の講師を別に通ったらと思うと、費用対効果は大変お得だと思います。
      普段の保育は展開が早かったです、飽きさせずに集中力を持続させる保育だそうです。
      保育参加で入った時に私は戸惑いましたが、子供たちは凄いですね、直ぐに切り替えて次に行けるし、遅れた子も先生と一緒に待っていてくれていましたのは好印象でした。
      修繕は定期的にしているようですが、建物は古くなってきています。
      トイレがテーマパークのような不思議なトイレでした。
      両隣が大きな公園と小学校ですので、静かな教育環境だと思います。
      公園から飛んでくるのか、夏場はカブトムシやクワガタが園庭の木で取れるらしいです。
      裸足保育の期間は教室の出入口に砂が多いです。
      (先生はこまめに掃除してくれていますが、追いつかないと言っていました。)
      セキュリティのビデオカメラはかなり多く、園内の至る所に設置されているようです。
      うちの子が怪我した時には、ビデオカメラの映像で転んだ様子を見させてくれました。
      門の出入りは、今年からカードで管理する入退場に変わったと聞きました。
      最寄り駅から大人の足で5分掛からない位でしたので、立地条件は都筑区の中でも一二を争うぐらいに良いと思います。
      車での来園に制限があるので文句を言う方もいらっしゃいましたが、個人的に家の前の路上駐車に辟易したことがある私としては、格安の有料駐車場も近いですし、預かり保育利用者が使える駐車場も用意されているので、地域住民と通園者両方に配慮されていると思いました。
      良く分かりません、申し訳ありません。
      幼稚園の行事らしい行事は一通りありますが、この園らしい行事として、父親が参加する遠足、大運動会、金の星フェスティバル、鼓笛隊演奏などが挙げられると思います。
      父親参加保育ではパパ友が出来ましたし、親子の良い思い出となっています。
      大運動会、フェスティバルと呼ばれる発表会、鼓笛隊。
      行事一つ一つがとにかく規模が大きいですし、子どもたちの演技の完成度も、正直上の子の幼稚園とは比べ物にならないくらい凄かったので、行事を見て得る感動はこの幼稚園の大きな特色の一つだと思います。
      普段成長の様子が見られない祖父母もとても感動していました。
      目黒区に住んでいる友人が、私たちが住む地域の幼稚園まで子供と電車で通っていると言っていたので、入園前から凄い幼稚園が近くにあるのだなと思っていました。
      実際の幼稚園選びで見学に行った時に、唯一こちらの幼稚園だけが、泣き続けて遊ばなかった我が子の名前をお見送りの時に読んで声を掛けてくれ、園長先生と先生たちが裸足のまま外まで出て、また来てねと見送って下さいました。
      色々な評判や費用の事もあり、当初入園は考えていませんでしたが、私たち夫婦も実際の見学で良さを実感し、何より娘が絶対に今日の幼稚園が良いと言ったので入園させて頂きました。
      子供の試験、園長面接。
      子供の試験は、先生が誘導し、親から離れて子供だけで受けてきます。
      特にしてないと思いますが、見学の時に絵本の読み聞かせを沢山すると良いと園長先生から言われたので、家で日中に30分?1時間ほどと寝る前の1時間ほど毎日絵本の読み聞かせをしていました。
      地域的に公立小学校のレベルが高いので、多くの卒園児は公立小学校に進学しているようです
      元々小学校は公立と決めていました。

2016年03月投稿
      園長先生を始め、先生方皆さんが、子供のことを第一に考えて常に楽しませる保育をしてくださいます。
      どうしたら、もっとより良くできるかを考えていただいている為、毎年変更点もありますが、保護者、子供たちのことを考えての変更なので気になりません。
      今年度から英語クラスも始まり、新たな試みですが、外国人の先生の刺激もたくさんいただき、明るく楽しい保育の中、英語に毎日触れて、子供もとても喜んでいます。子供が三人いて現在三人目が登園していますが、とても満足しています。
      園長先生に本の読み聞かせの大切さや、親子の触れ合いの大切さを教えていただきます。夏季保育期間は、健康な体つくりのため、裸、裸足保育で元気に過ごします。特に女の子でも、先生が上手に褒めてくださるので、嫌がったり、恥ずかしがったりすることもありません。
      遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやる!、そしていつも楽しく!
      そんな幼稚園だと思います。
      男の先生も半数近くいて、ダイナミックな保育をしてくださいます。英語クラスができ、外国人の先生も多数入り、保育も更に明るく、にぎやかになりました。先生方はいつも一生懸命に保育をしてくださり、保護者として感謝の気持ちでいっぱいです。
      英語クラスでは、少人数で、外国人の先生と日本人の先生のダブル担任です。外国人の先生が常に保育中いるので毎日英語に触れ合えます。
      担任の先生の保育のほかに、毎日のように、英語、体操、造形、絵画、書き方、リトミックなど専任講師の先生方をお呼びしての保育があり、子供も色んな事を吸収し楽しんで保育を受けています。
      年長になると、全園児が、自分にあった楽器を演奏する鼓笛の練習もあり、頑張って演奏している姿に感動します。
      今年度から、全父兄にセキュリティカードが配布され、時間外の入出を管理するようになりました。
      幼稚園の中に入るときは、常に首からカードをさげて入ります。
      門には警備員の方がいてくださるので安心です。
      市営地下鉄の中川駅から徒歩5分、隣に公園もあり緑豊かな環境です。
      最初の懇談会で委員決めをします。以前は委員が多くて大変だったのですが、現在はほとんど有志になり、委員はかなり少なくなりました。
      お誕生日会、お祝い会、父子遠足、年長お泊り保育、盆踊り大会、運動会、おいも掘り、年長鼓笛隊出演、星の子フェスティバル、マラソン大会など
      イベントはたくさんある方だと思います。子供達の発表の場がたくさんあるため、子供たち自身、頑張って練習し、自信をつけて成長していく姿を間近で感じることができ、親として感動をもらえる機会がたくさんあります。
      学びと遊びのバランスがいいと思いました。
      お勉強ばかり、お外遊びばかりの幼稚園ではなく、両方充実している幼稚園を探していたため、金の星幼稚園に決めました。
      子供だけ別室での試験になります。内容はわかりませんが、親から離れられず、泣いていても合否に関係ないようです。
      とにかく、絵本の読み聞かせをすることだと思います。

2016年03月投稿
      元気一杯の先生方が 一人一人との触れ合いを大切にし、日々楽しい保育をしてくださいます。
      今年から 英語クラスと普通クラスに別れる試みもなされましたが、 普通クラスに通う我が子も楽しく英語に触れる機会もあり クラス隔たりなく友達も出来ています。
      遊ぶときは思いっきり遊び、沢山の講師の先生方との時間や 行事を通しての様々な経験もさせてくれるので
      子供は毎日とても充実した楽しく園生活を送っています。
      子供の可能性を信じ 沢山の経験をさせ 世界に羽ばたく子ども達になってほしい!という 理念の元、
       沢山の専任の講師の先生方との時間や 何事も楽しく身に付けてほしいという園長先生のご指導により 先生方も子供の笑顔を沢山引き出す保育を工夫してくださいます。
      幼児期の遊びも大事にし、健康のための裸足、裸保育も特徴で、園庭中を使って毎日の様に泥遊びが行われています。
      日々の保育に保護者が参加し、 保護者の目線での指摘や意見を大切にし 都度園のシステムを見直しよい方法に改善していく柔軟な姿勢には 頭が下がります。

お絵かきや工作、リトミックなど授業が多彩である。先生も男性の先生が多く、運動会などかっぱつで楽しい幼稚園である
      本の読み聞かせや親との対話など今後の性格形成において大事であるという理念の素丁寧な教育をしている。先生が子供ときちんと対面で対応してもらえている。
      男性の先生が多く、年齢層も幅広いのでバランスがとれていると思われます。先生も明るく活発である。おとなしい子供にもきちんと目が行き届いている
      給食も選べており、園庭やそのまわりの公園をうまく使って教育してくれている。一日先生など幼稚園生活がわかるようになっている。
      警備員を立てており、幼稚園にも多数のモニターが設置されておりセキュリティーは充実している。
      駅からもそれほど離れておらず、近くに大きな公園があり運動会に利用したり、授業に活用できてすばらしい
      基本はイベントなどの説明会になっている
      運動会、親子遠足、フェスティバル
      園の雰囲気が気に入ったから
      親子面接がありました
      特に必要ありません 普通に対応すればよい

2016年11月投稿
      メリハリがあり集中力をつけさせてくれる幼稚園。
      外国人の先生が多く自然と英語を身に付けられる環境。
      子ども達が物怖じしないで何にでもチャレンジできる気持ちを育ててくれる。
      夏の間は裸、裸足保育をしている。
      世界に羽ばたけるように英語教育にも力も入れている。
      元気な男性の先生が多く雰囲気が明るい。
      女性の先生も優しく笑顔で指導してくれる。
      常に子どものことを考え職員が協力して取り組んでくれている。
      専門講師が充実していて、短時間で集中して幅広く受けさせてくれる。
      遊びと勉強とのバランスがよく子どもが生き生きしている。
      常駐の警備員がいる。
      子どもの変化などにも気づき丁寧に見てくれる。
      門はオートロックで開閉されるので安心して預けられる。
      駅から近く、園舎の隣に公園とプールがある。
      周りは森に囲まれ自然に恵まれている。
      保護者への負担を減らしたいとの園長の思いがあり、メンバー制度という形でやりたい人のみ参加。
      何もしたくない人は何もしなくていいのがありがたい。
      発表会は子ども達がやりたい演目を選び、先生達も大道具作りを一生懸命やってくれる。
      見学に行った際、先生達が楽しそうにしていたので即決です。

2015年11月投稿
      元気いっぱいの生徒・先生が多い。園長が個性的で合う、合わないはある。
      マンモス幼稚園で一人一人みっちりは目が届いていない。
      専任教師が英語・国語・体操・書き方などを指導してくれるが、卒園してみて、あまり意味が無かったように思う。習得するには、家庭での努力が必要。
      新しい英語クラスも方向性がイマイチわからないと在園時の方からも聞く。
      今年から制服が変わったようで(冬服)とてもダサいと不評。
      給食は、子供の評判が悪く年中からお弁当に変える子が多かったです。
      一度、試食してみたが不味かった。
      家庭の雰囲気は、どちらかと言えば裕福な家の子が多いようです。教育熱心な家庭が多く習い事を複数している子も多い。
      イマイチつかめないです。
      とても素晴らしい先生が多かったです。子供大好き・元気いっぱいでどの先生も感じが良くて安心してお任せできた。
      遊びとお勉強のめりはりが有った。小学校に行ってもスグに勉強にも溶け込めるように躾けてもらえる。(もちろん家庭での教育が大切ですが・・・)
      安心できた。守衛さんが毎朝門の前で子供達を見守って下さる。
      緑の多い良い環境です。
      とても出番が多く大変だった。また、保護者の付き合いも頻繁だった。
      昼ランチ 夜飲みもありました。 好きな人には、楽しめる環境だと思います。
      盛りだくさんです。
      3年ほど前までは、ディズニーリゾートでの鼓笛に出演しておりました。
      ただ、近年は、審査に落選しており出演はできておりません。
      そのかわり、ニュータウン内でのイベントで鼓笛出演をしています。

2016年04月投稿
      夏になるとはだか保育があり、あまり風邪もひかず健康になります。昨年から英語保育に力を入れているのですがちょっと金額が高いと思います。給食は仕出し弁当で子供のうけがあまり良くなかったです。子供の人数が多いのでかなりもまれてしっかりしました。
      子供をほめて育てるため、何事にも自信を持って取り組むことができるようになりました。しっかり自分を出せる子が多いです。
      男の先生が多くて男の子には人気です。先生達1人1人がしっかり子供を見ていてくれるので安心です。先生たちのフェスティバルの演技をプロ並みです。
      短時間で子供に言葉や算数を教えるので飽きずにの見込みも早いです。鼓笛も専任の先生がついてしっかり教えてもらっていました。
      昨年よりセキュリティーカードで園内に入ることになりました。気さくな警備員が常駐しているので安心です。
      駅から5分ぐらいの住宅地の中にあり、隣には大きな公園があり、晴れたら毎日遊んで帰っていました。緑が多い場所なので環境は良いです。
      懇談会でクラス委員、運動会作成委員、バザー委員等選出。年長になると謝恩会に出る人は忙しいです。
      遠足、お芋ほり、運動会、フェスティバル、毎月のお誕生日会など。
      近所に住んでいたので一番近かったところにしました。
      子供だけの面接がありました。
      特に何もしていません。

集中するときは集中し、遊ぶ時は思いっきり遊び、メリハリのある教育をしていると思います。子供たちは元気いっぱいです。
      方針で新しくイングリッシュクラスが加わり、どのような方向性で行くのかよく理解できない。一般クラスとどこまで変わるのかもわからない。
      一クラスが35人前後とたくさん子供がいるのに子供1人一人に注意をしてみてくれています。先生も明るい先生が多いです。
      専門の先生が週に何日か来てくれて、短時間で子供を集中させて、英語や算数、国語、絵画を教えてくれています。
      施設自体は新しくはないのですが、最近セキュリティー対策で保護者に個人カードを導入し時間外の引き取り等チェックが入るようになりました。
      最寄りの駅から5分ぐらいで、ほとんど遊歩道を歩いてこれるので子供たちも安心です。
      父母会の参加行事はたくさんあります。
      運動会、お芋ほり、フェスティバルなどがあります。年長はこれに鼓笛が加わります。
      家から一番近かったので。
      子供が別室に呼ばれて受け答えがあると思います。

全体的に満足しています。自分自身、仕事を諦めることなく、子どもにはたくさんの経験を提供できていると感じます。
      「小さいうちから本物に触れさせる」ことを大切に色々なスペシャリストによるカリキュラムが組まれています。いやいややっている大人ではなく、本気でそれを楽しんでいる大人の姿を子どもには見てほしいと思っていたので良いと思っています。正直、最初はお勉強園の印象がありましたが、学びながらもたくさん遊べる幼稚園だと思います。
      息子が未就園児でまだ週1登園だったときから、他のクラスの先生も名前を覚えてくださっていて「◯◯くんおはよう!」と声をかけられたのには驚きました(上着を着せていたので体操着のお名前は見えなかったはず)。入園後も、担任だけでなく色々な先生と接する機会があるようで、息子のお話には色んな先生のお名前が出ます。園全体で子どもを見て下さっている印象です。預かり保育のお迎えで夕方に行くと、ピアノやダンスなど練習している先生方の姿を見ることもあります。
      2021年度までは日本語クラス/英語クラスの選択制でしたが、2022年度からすべて英語クラス(外国人と日本人の先生のW担任制)になりました。勉強ではなく、コミュニケーションとして英語を身につけられる環境です。
      2021年度からは未就園児クラスや満三歳児入園が始まりました。息子は秋に満三歳児で1学年上の年少クラスに入りましたが、先生や周りのお友達のおかげで馴染むことができ、行事にも年少さんとして無事参加することができました。ただ、翌春からは再び年少さんで、多くのお友達は年中さんになってしまうので、それが気になる方は未就園児クラスでも良いと思います。
      子どもたちは土の園庭を裸足で走り回っていて気持ちがよさそうです。近々、ボルダリングの設備もできるようです。

セキュリティについては、セキュリティカードがあります。
      登降園で門が開放になる時間帯は、警備員さんや先生が常に立っていてくださいます。
      園バスが広範囲で走っています。中川駅からのアクセスも、広々とした緑道なので子どもを歩かせるのも安心です。
      長年頑張っていた赤バスが1台引退し、最近パーシーのバスがやってきました。2022秋からはあと2台も新しくなるようです。
      長期休暇中はバスの運行がないので、預かり保育を利用している人は自分で園まで送り迎えになるので、そこは考慮したほうが良いと思います。
      両隣は大きな公園と小学校で、自然も多いのでのびのびと過ごせる環境だと思います。息子はよく、お友達と虫を捕まえて遊んでいます。
      バザー係、園庭のお花係、運動会の旗係など、年度初めの懇親会で立候補で決めました。
      父母会関連のイベントは基本的に任意なので、ワーママでも負担を感じたことはありません。
      毎月、親も見学okのお誕生日会が保育時間中にあり、お誕生日月の子にはプレゼントがあります。
      夏は盆踊り(自由参加)、秋は運動会やお芋掘りやハロウィン、冬はクリスマスなど季節に合わせて様々なイベントがあります。
      2月の「星の子フェスティバル」は1年間の集大成の発表会です。2021年度はコロナ予防対策で2部に分けて、会場は関内ホールでした。年少さんは衣装の準備が必要でしたが手作りの強制などはなかったです。年中・年長さんの衣装はレンタルのようです。
      普段は14時まで、水曜は昼までの半日保育です。
      仕事の有無に関わらず単発でも利用できる預かり保育「星の子預かり」と、
      仕事をしている人のための預かり保育「エンジョイクラブ」があります。
      我が家は共働きなのでエンジョイ利用ですが、横浜市民は無料なのでかなり助かっています。川崎市などでも、450円/日の補助は出ます。
      エンジョイは18:30までのお迎えで、長期休暇中も利用できます。
      もともと、在園児ママさんからのおススメで見学に行き、週1の未就園児クラスも体験してみて、息子が楽しそうにしていたから。給食や預かり保育があり、仕事をしながらでも通えて、それまで通っていた保育園では体験できないことを体験させてあげられそうだと感じたから。
      春から週1の未就園児クラス→秋に満三歳児で年少への飛び級入園をしたのですが、そのときは園長先生との両親面接がありました。
      普段の様子について聞かれたり、入園の動機や園に改善してほしいことがあるか等、フランクな雰囲気でお話しました。
      その間、息子はホールで他のお友達と遊んでおり、特にテストなどはありませんでした。
      特になし

あまりに酷い書き込みはなにかあったのかな?と驚かざるを得ない・・ごくありふれた普通の幼稚園の部類だと思うのだが。。
      基本理念は何十年も変わらず守られており、それは子どもをより良く導く為に、という事。
      全ての先生が本当にすばらしい。保育参加後に園長先生とのお茶会があり、必ず改善してほしい点を述べることになっている。園長先生は愛に満ちていて、お話しすると心にしみて泣きそうになる。園長先生のリーダーシップがあってこその、全先生の素晴らしさであり、素敵な運営だと思う。
      専科の先生を多く外注しているので、担任の先生にも心のゆとりがあり、フォローも充分出来ている。専科の内容も都度検討しているようで、出口汪の理論エンジンを取り入れたり、鼓笛や絵画の伝統も守りつつ時代にも敏感。
      入り口には守衛さんがいらして、多くの保護者を覚えて下さっている。出入りにはカードキーが必要であり、セキュリティはしっかりしている。吹き抜けのホールなのに夏も冬も冷暖房がしっかり効いている。園庭は狭いと思ったが、子どもたちは走り回り、他学年の子とも仲良くやっているので充分なようだ。
      駅から近く、隣は山?公園という最高のロケーション。園からは禁止と言われて年に何度も指導があるが、園付近に路駐し課外活動の送迎する方が多くすごく残念。
      集まり好きな人はどんどんやって、苦手な人は断って、というのが許される雰囲気なので、お好みで。
      運動会、遠足、芋ほり、お泊り保育(年長)、学芸会、バザー、鼓笛(年長)など。父子遠足など、お父さんの育児参加を促す内容も。
      両親お仕事等要件が合えば、保育園レベルの預かりをしてくださいます、非常に助かっている。その他にどなたでも受けて下さる都度の時間外預かりもある。
      いくつか見学し子どもがここが一番気に入ったので。母である私も一歩足を踏み入れただけで直感でもここがいいと思ったし、知れば知るほど好きになる。

2020年06月投稿
      とても素敵な先生ばかりで、その点はとても良く非常に満足している。が、人の話に耳を貸さない園長のワンマン経営なので、園長の方針に100%賛同できなければ後々不満がたまってくると思う。とにかくお金がかかる。後から後から色んな代金を請求される。
      園長が新しいもの好きで、思い付きで色々な事に手を出している印象。一貫性に欠ける。英語教育に力を入れているそうだが、外国人の先生は一人を除き、皆ネイティブスピーカーではない。昨年は年度の途中でルーマニア人が一人辞めた。
      担任の先生方はとても元気で熱心な方ばかりで非常に良い。男性の先生も多いので、快活な雰囲気。ただし1クラスの人数が多すぎて、目が行き届いているとは言えないかもしれない。園長が子供の前で他の職員を怒鳴っている姿を何度も目撃した。
      多くのことをやり過ぎて、どれも中途半端だと思う。特に年長さんは組体操や鼓笛隊の練習でお昼ご飯をかきこんで食べなければならない程忙しい。裸教育が度を越している。公園に行くのも裸。年長は真夏に山崎公園や牛久保西公園でも裸で組体操や鼓笛隊の練習をする。不審者への不安など安全面で毎年多くの苦情が出ているようだが、園長は「裸は体に良い。うちは裸教育をやっていると知っていて入園したはずだ」と言って全く聞く耳を持たない。服を着ると外での活動には参加できない。園庭でも遊べず、一日中建物内で過ごさなければならない。裸教育を敬遠してか、女子の割合はとても少ない。途中で辞める子もいる。
      教室が狭すぎる。屋根裏部屋のような部屋も教室として使用されている。背の高い先生は直立できないほど天井が低く、狭い。窓もとても小さい。今年は保護者の苦情により急遽教室が変更されるというアクシデントまであった。窓ガラスには飛散防止フィルムが貼られているそうだが、子供たちが集まるホールには鉄製の高さ2メートルはありそうな巨大なキリンの像があったり、大きな額縁が掛けてあったりと、地震で倒れそうなものが置いてあり危険だと思う。門に守衛さんがいて、防犯カメラが設置されている。
      隣が大きな公園で、環境はとても良い。降園後、遊んでいる子供が沢山いる。駅から近く便利。
      父母会は前年度に役員三名が決まっており、それ以外の人に父母会の仕事がまわってくることはない。
      運動会は山崎公園で行われる。運動会の為に保護者がクラス旗やクラスのマスコットを作らなければならない。
      延長保育は頼みやすい。緊急時には電話一本で夜まで預かってもらえるとのこと。
      周辺環境が良く、駅からも近く、先生方の雰囲気が良かったから。

教育内容、先生方の人柄、イベントの多彩さ、立地やセキュリティの全てを兼ねそろえているの素晴らしい幼稚園です。
      昔から取り組んでいる教育内容は大切に今も引き継がれており、なおかつ新しい意見も取り入れ毎年新しいことにもチャレンジしていると思います。先生たちの子供たちへの保育姿勢はどの学年も徹底しており子供たちも悩むことなく指導を受けられているのではと思います。
      園長先生はとても個性的ですが教育熱心な上でのことだと思われます。保育に関わる先生たち、バスの運転士さん、警備員さんまで一体となって保育に参加されている印象です。先生方はみなさん仲もよく、とても熱心です。
      専門講師を呼んでのたくさんのカリキュラムと担任による多彩なカリキュラムの両方を受けることができます。色んなことに触れる機会がとても多い幼稚園だと思います。
      門と正面玄関はセキュリティカードなしでは開きません。通常の門の開閉時には警備員さんと先生が2人いる状態なのでセキュリティはまあまあしっかりされているかと思いますが、裏の門など背が低い塀もあり乗り越えようと思えば出来るかとも思うので評価4にしました。
      地下鉄中川駅より徒歩5分程で、遊歩道を通って園まで行くことが出来るのでアクセスはとても良いかと思われます。駐車場はなく朝の送迎時のみ車をとめることが出来ます。お預かりのお子さまはお預かりの方専用の駐車場もあるようですが他の方は使えません。
      父母会は年度始めに書類を提出するくらいで役員(各学年1名)の方以外は特にすることはありません。役員選出方法も投票などではなく卒園児ママさんなどに先生方からお声がかかるようです。父母会のイベントとしてはバザー、謝恩会があります。
      全学年共通のイベントは、運動会、マラソン大会、フェスティバル(お遊戯会)です。年少は、秋に芋掘り親子遠足があり、年中年長は5月~6月に父子遠足があります。年長は夏期保育があり園にお泊まりします。年中後半から鼓笛が始まり年長の秋に東京大会へ出場します。
      通常の保育時間は10時~13時45分まで(お歩きは9時半までに登園します)水曜日のみ10時~11時までの半日保育です。お預かりですが普通の預かり(働いてないかた)と横浜市預かりがあり遅くまで預かっていただけるようです。横浜市預かりは土曜日もありますが基本的に週5日までしか預かっていただけないので土曜日に預ける場合は平日1日預かりをお休みする必要があります。
      徒歩で行けることを第一条件にしました。園が近いとイベント事など通いやすいかと思ってのことです。

先生と園児も元気で明るく 毎日楽しく過ごせます。 専任講師や年間行事など 色々な経験ができます。
      外人の先生も多く、英語や外国人に慣れ親しむことができます。 お勉強と遊びのバランスが良いです。
      いつも明るく元気に迎えてくださいます。 雰囲気もとても良いです。 細かいところにもら気を配ってくれる素敵な先生方です。
      毎日色々なカリキュラムが取り入れられ、子ども達は飽きないと思います。 リトミック、英語、書き方、鼓笛、ピグマリオン、ダンスなど色々経験できます。
      セキュリティーカードが無いと入れません。 お迎えの時間も15分間だけしか門が開いていません。
      駅から徒歩5分です。 園の周りには緑がたくさんで公園もあり、お歩きの子は毎日遊んでから帰ります。
      懇談会は4月に一度だけあり、自己紹介と係決めをします。 やりたい人だけ係をやりますが、やった方がお友達も増えて楽しいです。 係の内容もそんなに負担にならないと思います。
      主な行事は父子遠足、お芋掘り、運動会、鼓笛、フェスティバルです。 どれも良い経験になります。
      延長保育は充実していると思います。 働いている方も多く利用者は多いです。 働いていない人でも当日申し込めば15:30まで500円のチケットで預かってもらえます。
      近隣の幼稚園のどこよりも 先生達が明るく元気で一生懸命で素晴らしかったです。 たくさんのカリキュラム、本物の体験をさせてあげられると思ったので決めました。
      子どもだけ別室で 絵本を見て質問に答えたり 簡単な試験があります。
      特に対策はしていません。 落ちることはほぼないと思います。
      受験は考えていませんでした。

2017年12月投稿
      子供に対しても保護者に対しても、ケアがしっかりしている。給食も対応してくれている。お便り帳で毎月の園の様子を書いてく
      れる
      子供の意思を尊重してくれ、大切に考えてくれる。とても良い教育方針だと感じた。
      一生懸命な先生が多く、遊びにしても子供に負けないくらい全力で遊んでくれる。
      1日先生で園に行った際、子供に考えさせ引き出してくれる教育でとても良く感じた。
      登園の際は先生がお出迎えしてくれている。また、警備の方もいる。現在はカードがキーになっている。
      車、電車、バスなどで登園ができる。最寄りの中川駅からは徒歩5分ほど。
      懇談会がある。
      とても大きな発表会があり、子供も親もとても楽しみにしている。運動会は近くの山崎公園を使用して盛大な運動会である。ハロウィンやクリスマス会など子供たちが好きなイベントが多くある。
      勉強、遊びの中で個性を引き出しのばす教育であった為。また、男性の先生が多く元気に遊んでくれる。

2017年11月投稿
      まず3年間子どもを預けて卒園後に子どもに幼稚園生活は楽しかったかを聞きました。とびっきりの笑顔で「楽しかった」と話してくれました。私たち親がどうのこうの言うのではなく子どもたちが心の底から楽しめる幼稚園だと思います。
      子どもがとてものびのびしていると思います。また、裸、裸足保育で外で遊ぶことが多いです。
      各学年に10年以上のベテランの先生、新人の先生とバランスがとられてると思います。新人の先生がわからないこともベテランの先生が近くで教えていることをよく見られます。
      日本語クラスと英語クラスがあり、日本語クラスでは手話、漢字、ことわざなど子どもからよく聞くことがありました。説明してくれるくらい覚えているので楽しくしっかりと覚えているようでした。
      カードキーが渡されそのキーで開閉していました。警備員さんも毎日門の前で出迎えてくれます。
      駅から徒歩5分でとてもアクセスしやすかったです。
      また大通り沿いではないため送り迎えの際子どもたちも安全でした。
      発表会は群を抜いてとてもビッグです!宮前市民館でとても盛大でした!子どもたちも楽しく発表していてとても成長を感じるイベントの1つです。
      見学時、各クラスを見させていただいた際に子どもたちが楽しく学び遊んでいる姿が多々見られました。また、先生たちが良く笑って子どもたちと話していたことが決め手かなと思います。

都内も含め数多くの幼稚園を見たが一番良い。子供達と接している現場の先生方が素晴らしいです。子供が生き生き子供らしく無邪気にいられるのは、ひとえに、伸び伸び優しい教育をされているからでしょう。本当にお勧めです。
      教育理念が半世紀続いただけあり、しっかりしている。先生方のお子さんも、この幼稚園に入れる位。どこの幼稚園よりもしっかり考え込まれて作られている。
      現場の先生方が全員素晴らしい。とにかく優しく、明るく、思いやりがある。子供達を心から好きなのが伝わってくる。しっかり専門的な教育も受けている。
      専科もあり、英語、体育、知育、リトミックなども専門の先生が教えてくださる。英語の先生が副担につく英語クラスもあり素晴らしい。
      セキュリティーカードあり。ガードマンもとても感じが良いおじいちゃん。
      中川駅から徒歩3分位。隣の山崎公園は芝生、プール、竹林、川、池もあり自然がいっぱい。子供が遊ぶのにもってこいの場所。

子供が多すぎてどこまで一人ひとりと取り組めているかわからない。給食はあるのだけど園で作るのではなく、外からの弁当なので子供の評判が悪い。
      子供の個性を大事にする環境で一人ひとりの良さを引き出してくれていると思います。教え方も子供が飽きない時間で色々なことをやらせてもらっています。
      明るく元気な先生が多く、子供のことを色々教えてくれます。園の先生は皆元気にあいさつをしてくれるので気持ちが良いです。
      延長保育はあるのですが有料です。課外の活動とのつなぎ時間も延長代金を取られるので納得がいきません。何かと追加の料金を取られます。
      施設が少し古くなってきています。園の一角が木が茂る公園に接しているのでその方向が少し暗くなっていて危ない感じがしますがセキュリティはしっかりしています。
      住宅街の中にあり、隣接に公園もあり環境は良いと思います。駅からは5分ぐらいで近いですが車での送り迎えが出来ないので不便です。
      色々な行事があり大変です。
      運動会、遠足、フェスティバル、など
      家から一番近かったので。
      子供と園長先生の面接。

ここの幼稚園にしてとても良かったと思っています。
      先生たちがいつも情熱を持って一生懸命してくれます。
      外国人の先生たちも、ハグしてたくさんの愛情表現をしてくれます。
      園長先生は癖がありますが(失礼しました)、ご自身の信念を強く持っていらして、何を質問してもきちんと説明してくれます。

お勉強をする、というイメージが強いようですが、まず、本当の勉強とは楽しいことです。楽しみながら色んなことを学ぶ、その部分を教えてくれる素敵な教育をしてくれていると思います。子どもも楽しんでいます。

毎年1回、父親か母親が1日先生として園に行って子どもたちと過ごす機会があります。
      去年はパパが行きましたが、金の星幼稚園の子どもたちがみんな本当に人懐こくて良い子でびっくりしたと言っていました。
      そう言われてみると、幼稚園に行ったら色んな悪い言葉を覚えてくると聞いていましたが、我が子は悪い言葉を全く覚えてこないです。
      これが良いのか悪いのかはさておき、この幼稚園にして本当によかったと思っています。
      子どもに色んな経験をさせて、その中から自分が好きなことを見つけてほしい。子どもの可能性を最大限に引き出したい。愛情いっぱいに育ってほしい。この3つのシンプルな理念に尽きるかと思います。
      表面的には色んなお勉強のようなことをしている幼稚園に見えますが、どれも子どもが楽しんで取り組めることを大切にして、その上で経験を積み、可能性を引きだす取り組みです。我が子は楽しく取り組んでいます。
      先生はいつも情熱的で一生懸命です。
      1クラスの人数が多く、多少見きれていないと感じることはありますが、1人ずつを大切にしてくれます。
      若い先生が多く、男性、女性、外国人の先生の人数のバランスがとれていて、常にエネルギッシュな空気感で子どもたちも元気いっぱいです。
      外国人の先生がいることで、日本人にはない感性や愛情表現を身近に感じることができるのはとても良いことだと思います。
      音楽やリズム、体操、ダンス、数を学ぶレッスン、漢字、英語など、様々なレッスン(?)を取り入れています。
      各レッスンは外から選りすぐりの専門の先生を呼んでいて、レベルが高いです。
      全ての分野で、嫌なお勉強にならない、その分野の楽しい部分を伝える教育をしてくれていると思います。
      教育内容が驚くほどに多彩なので、教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      保護者はセキュリティカードを支給され、カードがないと中に入れません。
      一般的なセキュリティだと思います。
      駐車場がないのが不便です。
      大きな公園の隣で、緑豊かな閑静な立地です。初めて行ったときは環境の良さに感動しました。電車だと駅から遊歩道で5分ほどなので、車の心配もなく安心して歩けます。
      特に父兄が集まる機会は多くないです。去年は1回だけでした。
      その他、係になってくださったお母様がたが、たまにピクニックなど自由参加で交流の機会を企画してくれます。
      去年はハロウィンパーティー、運動会、クリスマスパーティー、フェスティバル(ダンス大会みたいなの)、盆踊り大会、毎月お誕生日会がありました。
      運動会は有志で父兄の参加が可能です。
      延長保育、休日保育は利用していないので、利用されているかたのコメントが参考になるかと思います。紙面では説明を受けています。
      幼稚園を決めるとき、いくつかの幼稚園に見学に行きました。子どもが楽しく元気に毎日過ごすことができる場所、というのが第一条件でした。
      10箇所ほどまわった幼稚園見学のなかで、金の星幼稚園の先生と子どもが一番元気がよく、笑顔が多かった印象でした。
      また、園長先生の「子どもにたくさんの経験をさせてあげたい、愛情いっぱいに接してあげたい」という考え方に共感して、こちらの園に決めました。
      入園試験と言っていますが、特に試験というわけではなく、どんなタイプのお子さんかな、というものを見てクラス分けに活用するそうです。
      子どもだけで10分ほど自由に遊んでいるところを先生が観察する、という内容です。
      特に対策はしていません。

先生方の人間性、専任講師の多さ、英語教育の充実、裸足教育、園長先生など、全てにとって他の幼稚園と比較すると良いと思う
      裸足教育や英語、専任講師を採用し専門的な教育を行っている。また、規則などで縛り付けるのではなく、自由に子どもを伸び伸び教育する方針に非常に魅力的な幼稚園です。また、先生も優しく気配りができる方ばかりで信頼ができる。
      子供に対しても優しく気配りが出来る先生ばかりでとても信用信頼できる。 また、専任講師もたくさん在籍しており、幅広いことを専門的に教育できそう。
      園の特色は英語教育、裸足教育、ダブル担任制度、専任講師制度など、子どもにとって良いことを園全体で取り組んでいることが見学会などで感じることができました、
      施設は古めだが、清掃やメンテナンスが行き届いているイメージ。園庭や園内がもう少し広いと理想的
      自宅からは通いやすい距離のため良い。また公園も隣接しており、運動会や遊びに良い場所にあると思う。
      まだ通い始めたばかりで行事については不明
      まだ通い始めたばかりで、イベントや行事は不明
      延長保育は今のところ希望していないためよくわからない
      先生の人間性、園の教育方針、子どもたちの笑顔やモチベーションなど総合的に良いと思う
      入園試験は、子どもたちだけで集まっていた。何を評価されたのかは不明
      特に無い
    通常の感染症対策を実施せており、大きな問題はない。オンラインなどは反対のため、良いのでは

2019年09月投稿
      1番は素敵な先生方!先生たちの笑顔!面白さ!フレッシュさ!アクティブさ!あと、家では何もやっていなくても子どもの英語力が高まっていて本当に入れて良かったと思う。特にリスニング力がすごい!世界観を広げて可能性を導き出してくれる最高な幼稚園!
      子どもの個性と才能を目覚めさせてくれる!英語クラスは常に英語に触れる環境になっているので子どもの世界観も広がる!幼児期という大切な時期で、子どもの無限大の可能性を引き出してくれる最高の舞台!!
      フレッシュでアクティブな先生ばかり!外国人の先生も子どものことをよく見てくれていて安心できる。面白いことはもちろん、どんな時でも全力で、たくさんの愛情を注いでくれる世界一の先生達!
      専門講師がたくさんいるので子どもの可能性を引き出してくれるきっかけをつくってくれる!特に英語クラスは歌や単語や日常会話が子どもから自然と出るようになり、驚いている。
      どこにもない子どもが自慢したくなるような園舎!一度見たら忘れられない。トイレはトイレが苦手な子ども行けるような素敵なトイレ!!
      駅から近いので便利。住みやすく、子育てには良い環境で、公園も近くにあるのでのびのびと遊べる!
      委員はなく有志制なので仕事をしていても無理がない。
      運動会、発表会とレベルの高さと完成度に感動する!そして楽しめる!!
      延長保育もあり、土曜日も預かってくれるので仕事をしていても預けられる。
      様々なことに取り組んでいて、特に英語クラスは子どもが英語を生活の一部として身につけてくれるので選んだ!

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

金の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みどり野幼稚園