みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  梅が丘天使幼稚園   >>  口コミ

梅が丘天使幼稚園
(うめがおかてんしようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 青葉台駅 / 私立 / 幼稚園

梅が丘天使幼稚園 口コミ

(5) 神奈川県幼稚園ランキング 40 / 742園中
    2015年11月投稿
      キリスト教に基づいた保育を行う幼稚園です。1人ひとりの個性を大事にしながら、日その子の育ちを見守る暖かい雰囲気の幼稚園です。
      キリスト教に基づき、ほかの人への気持ちを大事にしていると思います。また、ほかの子供と比べることなく、その子自身の育ちを大事にしています。
      ベテランの先生が多く、安心してお願いできます。明るく優しく見守る先生方で、卒園したお母様方も相談に来られることもあります。
      お弁当や徒歩通園ではありますが、その時しかできないという考え方です。お手伝いの募集もありますが、できる方ができるときにという考え方です。
      ちいさい園舎ですが、床暖房が整っておりトイレやシャワーもあります。園庭にはじっくり遊べる遊具もあり、子供たちに人気です。
      バス停や駅からは離れていますが、近くに公園があり、帰りにゆっくり遊んだりも出します。
      担任。理事長からのおはなし。保護者からの家庭での様子を話し合います。
      毎年年長さんは軽井沢に林間幼稚園に行きます。運動会やファミリーデーがあります。キリスト教の行事、イースターやクリスマス会もあります。年に数回藤が丘の教会に行きます。
      家から近く、温かい雰囲気が良いと思い決めました。
      子供たち何人かで、先生と絵本を読んだりシール遊びをしたりしました。親子で園長先生と面接がありますが、気になることを質問するような形式的なものでした。
      志望動機や子供の様子がわかることをまとめておきました。

子供達の人数も少なく、年少から年長まで、どの子もみんな友達になれる幼稚園です。先生も優しく、楽しく幼稚園に通うことができました。ただ、給食もお預かりもないので、お仕事をされているお家にとっては、大変かもしれません。
      キリスト教を主体とした、教育方針で、情操教育は、とても良いと思いました。ただ、宗教の歌が、多いので、もっとたくさんわらべ歌などを、教えてもらえたらなぁと思いました.
      みんな、とても優しく、どんな事があっても叱ったり、厳しく言う事は、ありませんでした。いけないことをした時は、諭すように、言ってくださいました。
      自由で、やりたくなければ、やらなくても良いと言う教育方針であったので、学校に行ったときの事を考えると少し心配になることもありました。運動会の時も、すてきな踊りなのに、もっと練習すればいいのになぁと思いました。練習を通して、努力をする大切さも教えてほしいなぁと思いました。
      園庭はとても狭いです。プールもありません。セキュリティは、出入り口の門の所にカギがついていて入ったときは、必ずカギをしめるようになっていました。セキュリティーがしっかりしているかというと、そうでもないようにも思いました。
      住宅街の中にあり、ちょうど、十日市場と青葉台と藤が丘の駅の中間の所にあります。アクセスは、不便だと思います。
      イースター、餅つき、遠足の付き添い等、後、サークル活動で、ママの手(新しく入るお母さんたちにスモックの作り方を教えたり、おもちゃを手づくりしたりします)マリア文庫(お母さん達で、人形劇や、本の読み聞かせをします)花壇の植え替え作業等、お父さんたちは、夏休みに遊具のペンキの塗り替えをしたりファザーズディでは、子供たちと一緒にあそんだりします。
      ゴールデンウィーク明けにイースターがあり、お母さんたちみんなで玉子をゆでたり、色付けしたりします。11月には、お餅つきがあって、前日に準備をして当日は、役員のお母さんたちを中心に朝早くに来てやっていました。母のお手伝いが、何かと多くありました。
      家から近所で、先生もとても優しかったので。

保護者 / 2008年入学
      担任の先生はいますが、すべての先生が園児一人一人をみてくれる園です。それぞれの子供の育ちを暖かく見守ってくれます。遊びこむことを大切にしているので、子供たち自身で考えたり解決することを大事にしてくれます。華やかな運動会での発表などはありませんが、子供たちができることを大事にして、寄り添った保育をしています。
      カトリックの理念に基づいた、子供を見守ってくれる幼稚園です。誰かと比べてではなく、その子自身の成長を大事にしています。
      先生方の人数が多く、子供たちに目が行きとどいていると思います。穏やかな先生が多く、いつも明るく子供たちと遊んでくれています。
      カトリックの幼稚園なので、保育時間は短く、お休みも多いと思います。お勉強よりは遊びを大事にしてくれるので、その子がやりたい遊びをじっくりと取り組めます。
      防犯カメラやセコムに登録をしています。保育室は床暖房があり、トイレも年少さん専用に使えるところがあります。
      住宅街の中にあり、向かいに広い公園があります。駅からは歩くのと、駐車場がないので、その点では不便ではないかと思います。
      担任、理事長先生からのおはなし。保護者同士の家での様子などの話し合いがあります。
      運動会、親子遠足、林間幼稚園などがあります。
      近所であったのと、雰囲気が良かったため。
      親子面接。雑談のような感じでした。

1人1人の育ちを見守ってくれます。誰かと比べることがなく、すべての先生が子供たちを見守ってくれます。
      1人1人をみてくれる。子供たちを心から愛してくれる先生方にまもられています。キリスト教の幼稚園です。子供時代を大事にしてくれます。
      すべての先生が明るく優しいです。みんながそれぞれの子供の担任という考え方で、暖かく見守ってくれます。
      短い時間ですが、集中して子供たちをみてくれます。親の参加も多いですが、行事も多く、心温まるひと時を過ごすことができます。
      施設は小さいですが、床暖房がすべてのお部屋についていてシャワーもあります。お庭には先生方が考えた遊具があり、楽しく過ごしています。前には公園があり、時間内は遊ぶこともあります。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。向かいに公園があるので、終わった後も遊ぶことができます。駅やバス停からは遠く、駐車場もないのでその点では不便だと思います。
      担任や理事長先生からのおはなし。子供たちの様子など。親からの子供たちの様子や感じたことなど。
      運動会のほか、クリスマス会で聖劇をしたり春にはイースターがあります。年長は夏に軽井沢で林間幼稚園があります。
      近くにあり、穏やかな様子が気に入ったため。

2023年07月投稿
      少人数な分、先生方、友達、父兄等、親密な関係を築くことができ、人間関係を学ぶ場としても良い環境である。
      少人数で、一人一人に目が行き届いている。先生もみなとても丁寧に接してくれる。課外活動も充実している、
      一人一人とても丁寧に、熱心に愛情持って子どもに接している。
      個別の面談も定期的にあり、とても面倒見がよい。
      強制するのではなく、子どもの自主性を尊重してくれる。また課外活動も充実していてさまざまな経験がてきる。
      園庭は小ぢんまりしているが、目の前に広い公園があり、運動するには良い環境である、
      数駅からバス等でアクセスできる。少し繁華街から離れているが、その分子どもにとっては過ごしやすい環境である、
      月に一回程度。親の自己紹介、行事日程の確認、子育ての悩み相談等、内容は多岐にわたる。
      運動会、園芸会に加え、季節ごとに催しがあり、家族で参加することが多い。
      9時から12時、13時くらいの日が大半です。
      家からの通いやすさと、一人一人に目が届く少人数の規模感とアットホームな雰囲気。
      面接だけだったと思います。
      特になし。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

梅が丘天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅が丘天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅が丘天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

藤が丘幼稚園