みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤が丘幼稚園   >>  口コミ

藤が丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 藤が丘駅 / 私立 / 幼稚園

藤が丘幼稚園 口コミ

(30) 神奈川県幼稚園ランキング 514 / 742園中
      あいさつを重んじている割にはあまり徹底されていないように感じます。保育時間も短く、一つの学習項目を終えたら一日が終わってしまうような感じです。遊ぶ時間や学びの時間は半々のような気がします。体育指導や音楽指導、水泳指導が月に何度か取り組まれています。
      挨拶や躾をきちんとするという方針や理念のようですが非常に甘いと思います。先生方もよく知っている親御さんには笑顔で丁寧に挨拶しているようですが、あまりなじみのない父兄などにはさらっとした感じで対応されています。こどもに教えるなら先生の態度を改める必要があると思います。
      音楽指導や体育指導、水泳指導には専門の先生がついていらっしゃいます。ただ、一クラスの生徒数が多いので一人で見きれているのか?というのが疑問に感じます。
      通所の保育時間が短いですが、延長保育があります。ただ内容は薄いようでおやつの時間と適当にこどもたちを遊ばせているだけという感じです。預かり保育内でハロウィンやクリスマス会のイベントは行われるようです。
      施錠はされているようですが、インターホンを押して認識できたらあけてくれるという感じですが、イベントなどの時は開放しっぱなしの時もあります。警備員さんが常駐しているような感じはありません。
      駅からは近いですが、坂道がある為、冬に雪が降るとバスが運行できずに休園や自由登園になるようです。駐車場は使えません。
      担任からの話。一番初めには役員決めがある。学期ごとに一度開催される。
      途中入園で兄弟で一度に入れる園が自宅から通える範囲だったから
      親子面接で志望理由などが聞かれます。こどもには名前など簡単な質問がされます。
      特になにもしていません。

園独特の風習や、ルールが強く、変化や応用力にかけるため柔軟性が低い。 保育時間も短く、弁当給食のメニューがひどい。
      プールの授業が年間を通してあったり、体育指導、広い園庭での外遊び、など身体が丈夫になりのびのび子どもたちが過ごせる環境が整っている。
      若い先生が多く、みんな子どもたちの目線で一緒に遊んでくれたり先生たちも楽しんで保育してる姿がみられる。
      若い先生が多く、指導という点ではあまり期待できない。 また、行事などもしっかり行ってくれるか担任によって良し悪しの差が大きい為、保護者からも不満が多い。
      しっかりした門があり、 オートロックで施錠されている。 保護者には、解除カードが至急されているが 基本的には、インターホンを通じで開けてもらうため、 安全に配慮されている。 また、登園時間帯には先生たちも園の外で待機し、 車やバスの通行の際は声をかけてくれている。
      駅からも近く、電車で通園してる人もいる。 また、保護者が園に行く際も便利である。
      役員になり、担当している行事や締め切りが近くなると週1回以上集まりがあり、かなり負担になるため、 仕事をしながらという人がかなり難しい。 そのため、やりたい人が少なく、くじ引きになる事も多い。
      イベント、行事は、最大に行われており、 子どもたちもそれに向けて 一生懸命練習しているため、 完成度は高い。
      通常保育は、9時-1時半 水曜日は、半日で11時半 預かり保育もあり 5時以降も、延長可能。 祝日は、なく、送迎などもない。
      途中入園で引っ越し後すぐの入園だったので、他を見ずに 自宅から近く 知り合いが行っていたため決めてしまった。
      ほとんどの子が公立小学校に進んでいました。 数人、私立に行った子がいました。

遊ぶ時間と製作や体操、水泳などの課題が半々ぐらいです。週に二回お弁当で、水曜は午前保育です。水泳は近くのスイミングスクールで行われます。
      あいさつをしっかりさせると聞いていたけど、それほど徹底されている感じはしない。生徒数が多いので自分の事は自分でするような感じだと思います。
      若い先生が多いです。何かあった時でないと連絡が来ないので普段の様子などはよくわかりません。学期に一度、個人面談がありますが、10分ぐらいで終わります。
      横浜市型の預り保育がありますが利用したことがないのでよくわかりません。夏休みも預りがありますが人数がいっぱいになることもあるようです。
      門には常に施錠されています。月に一度防災訓練があります。警備員さんなどは特にいるような感じではありません。
      駅から近いですが、車での送迎は禁止されています。バスでの送迎があります。バスの場合、幼稚園のイベントに行くのが車が使えないので不便に感じる事があります。
      クラスごとに担任からの話があります。
      運動会、音楽会、お遊戯会があります。
      転勤で途中入園できる園だったので。
      親子面接があり子供の様子をみる感じでした。
      面談だけなので特に必要なし。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      子供が先生を信頼していて、とても伸び伸びと通えていると実感しています。たまに嫌な事があっても、ちゃんと話ができる先生方がいるので、親としても安心して通わせることが出来ています。また沢山の外部委託の習い事があるので、幼稚園の後(預かり保育中に)、色んなスクールに通えます。プール、体操、ダンス、英会話、サッカー!園に居ながらにしてこんなに沢山の習い事ができる幼稚園はあまり無いのではないでしょうか!?子供も楽しそうに通っています。この習い事のお陰で色んな体験ができています!本当にサイコー!

入園前の書類や、その他の書類が非常に煩雑で分かりにくいのが難点です。園のパンフレットの他に何枚も紙が配られます。もう少し園のホームページ等に分かりやすく掲載して欲しかったです。入園するまでわからない事が沢山ありました。もっとHPで色々園の詳細書いて欲しい!良い所もっとアピールするべき!
      歴史ある幼稚園ですが、コロナ以降連絡方法のデジタル化や完全給食、預かり保育等色々改革に取り組んでいる最中です。教育方針や理念もしっかりしていると思います。
      担任の先生は若い先生たちが多く、みんな優しくもしっかり子供達の面倒を見てくれていると思います。たまに初々しすぎて心配になる時もありますが、それは誰もが通る道。園全体でしっかりフォローしてくれていると思います。個別の事案があった場合も、担任だけでなく、園の保健の先生やその他の先生と連携をとってしっかり対処してくれます。
      園の活動の中で、プール、体操、音楽、また運動会時期には年長さんは鼓笛隊や組体操等もあり、とても素晴らしい教育内容だと思います。また親が仕事をしている家庭の子は、ふじっこと言う預かり保育に通えますので、保育園の時となんら遜色なく通えています。また遠足やお芋堀り等の行事もあり、子供達のワクワクを各シーズン毎に引き出してくれています。
      ただ、預かり保育の方は幼稚園程活動内容があまりはっきりしません。たまに製作等している様ですが、基本的には自由遊びがメインの様な気がします。もう少し預かり保育の方でも、年間を通して有意義なプログラムが増えると良いなと感じています。(預かって貰えるだけでも有難いのですが!)ただどうしてもお盆休み前後は、預かり保育も長期のお休みがあるので、親がカレンダー通りの休みが取れない、または取りにくい場合はちょっと困るかもしれません。(そんな時は近くの保育園の一時預かりを頼れば問題ないですが!)今年2023年は創立55周年!
      登園時には先生が必ず門の前でお迎えしてくれますし、在園時の保護者にはカードキーが配られているため、部外者の侵入は基本的にはできないシステムになっていると思います。園の施設は園庭の遊具等だんだんと新しい物になってきています!2023年11月には新しいDino Worldという大型遊具が完成しました!子供達も大喜びです。
      エンゼルスイミングのプール設備は相当古いみたいなので(泳いだこと無いので子供談ですが)こちらも順次必要に応じてリニューアルして欲しいですね!トイレが和式しか無いようで、年少時にプールが始まる前に「できれば和式のトイレの練習を、、、」と言われたのですが、今のご時世無理です(笑) 早く様式トイレに全部変えてください。お願いします!
      藤が丘駅から徒歩5分程度です。途中かなりの上り坂ですが、慣れれば問題ないです。車での送迎も、園から車送迎の許可を貰った車両は許可書が配布され、園の契約している園の隣の駐車場を送迎時のみ利用可です。
      殆どの行事での父母の手伝い等はボランティア制なので、全員が拘束される事はないですが、遠足は親も参加型で平日にあります。また懇談会や面談等も平日の日中にスケジュールされていますので、フルタイムで仕事されている人には若干ハードル高めです。保育園に行かせていた時よりは、明らかに時間を割かれます。
      毎月のお誕生日会、お遊戯会、遠足、運動会、芋堀、音楽会など色んな行事が沢山あります。子供達の成長が見れて、涙なしでは見られません!
      朝7:30~幼稚園が始まる時間まで夕方6:30まで預かり保育があります。お盆休み以外はだいたいこの預かり保育でカバーできますが、お盆休みだけは働く親にはちょっと大変。でも近隣の保育園の一時預かりや、外部のサマースクール等探して参加させれば何とかなります。物は考えようなので、夏には子供に別の場所で、別の新しい体験を!と思っていれば問題無です。詳細は園のHP参照が良いと思います。
      何しろ広い園庭!大きな園舎!課外活動(外部委託の習い事)の多さ!プール有り!
      ほぼ上記のハード面で選びましたが、結果とても良い先生方に恵まれています。子供の事を第一に考えてくださる先生方には心より感謝です!
      面接がありました!初めてぴしっとした洋服着させて面接に臨んだのが懐かしい!名前を言ったりするだけなので、親にも子供にも良い経験、良い思い出です。
      ちゃんと名前を言えるように!位だったかな。

保護者 / 2022年入学
      立地もとてもよく、先生方の対応も心強いので、5点と評価しました。とても良い生活環境だと思いました。
      児童たちと遊ぶことに力を入れていると思います。子どもたちも、たくさんの遊びを覚えているので、楽しそうです。
      先生方は、教育熱心な方が多いと思いました。それと、褒め上手なので、子どもたちが喜んでいます。
      子どもたちに協力させることが多いと思います。協力させて、コミュニケーションを取らせようとしているのだと思います。
      園内はとても広く、子どもたちが楽しめるような工夫が凝らされているなと感じました。
      藤が丘駅の近くなので、とても通いやすいと思います。駅から歩いていける距離にあるのはありがたいです。
      今はコロナ禍なので前ほど活発には行っていなかったと思います。
      イベントや行事については、運動会があります。
      保育時間は、相談をすればとても丁寧に対応してくれます。
      知人の子が通っていたので同じところに決めました。通わせて良かったです。

母親の掃除があるし、未就園児をみてもらえない
      代わりの人を探さないといけないプレッシャーがある
      誰にもたのむひとがいないときはどうすればよいのか
      のびのびしているのでお勉強はほとんどないが
      年長でも何もしないのでひらがなくらい教えてほしい
      先生によって違うがとてもよい先生にあたり満足していた、ずっと年賀状をくださったので子供もうれしそうだった
      お勉強はほぼなし。年長でも文字を教えてもらえない
      ひらがなくらい教えてほしい。小学校にあがるのに不安があったし夏休み必死だった。
      セキュリティはカードになったので
      少し安心できるようになった。
      園庭広いのでたくさん遊べる
      駐車場がないので預かり保育のときは前にとめるしかないが近隣に迷惑がかかる。プールまで離れているので危険
      参観日、自己紹介やひとことが長い人がいると
      だらだら続くので早めにおわってほしい
      運動会、音楽会、劇など
      先生が力をいれている
      延長保育は良いが駐車場がないので お迎えが大変
      のびのびしている
      年中からの転園で受け入れてくれたので引っ越しが多いとたすかりました

保育内容のバランスが良いです。スイミング、メロディオンは小学校に入ってからとても役立ちまさした。先生も、みな一生懸命園児と向き合ってくれています。
      スイミングや音楽に力を入れているところが良い。あいさつを重視している割には、あまり徹底はされていないように感じます。
      先生一人ひとり個性があり、かつきちんと見てくれています。若い先生が多いですが、概ね満足しています。
      スイミングや音楽に力を入れているところがよい。ただ、保育時間が他の幼稚園より短いところがややマイナス。
      セキュリティはしっかりしているとは思います。施設もいつも清潔で、そうじが行き届いています。
      駅から徒歩3分程度です。坂を登りますが、富士山も見え、日当たりもよく園庭も広く清々しいです。
      園側が一方的に話して修了です。父母会の意味はあまりないと思います。
      盆踊り、運動会、お芋掘り、遠足、お遊戯会、音楽発表会と、一通りあります。お遊戯会や運動会の鼓笛隊はレベルが高く、見応えがあります。
      預かり保育は朝は7時半から、保育修了後から18時までです。
      徒歩通園できる幼稚園で、スイミングや音楽、自由時間もバランスよくあり、園庭も広くのびのびしていると感じたため。
      面接のみ。
      学区内の公立小学校
      学区内だから。

2014年07月投稿
      総合的にみて、いい幼稚園かと思います。先生の指導力もあり、子供と保護者と幼稚園の関係もとてもよく、不満はありません。
      とてもよい教育方針で、3年間で子供がしっかり成長できるようなカリキュラムが組まれているとかんじている。
      個々の生徒のことを考えて、ほめるときはしっかりほめる、怒るときはしっかり怒るといったことがしっかりできている。
      音楽指導や併設のスイミングスクールによる水泳指導、体育指導といったところにとても力を入れているが、子供の帰宅時間が早いので、もう少し幼稚園で指導してもいいものと思う。
      必要な施設・設備がひととおりそろってはいるが、園児の人数に対して、ホールや園庭がせまいと感じるので、もう少し広いほうがよい。
      駅からとても近いが、坂の上にあり、徒歩で通うにはとてもしんどい場所にある。ただそれ以外については特に問題なし。
      各学期に1回担任と保護者でディスカッションする機会あり。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、毎月の誕生日会
      家から徒歩で通える場所だったから
      先生+親と子ともの面接

お弁当が週2回あったり、役員が毎年クラスから3人選ばれたり、お遊戯会の準備を手伝う日など、親の参加を求められることが多いので、両親共にフルタイムでお仕事をされているご家庭には会わないかもしれません。そのぶん、子どもたちとの関わりも多くあり、家とは違う子どもの様子を知ることができます。
      お遊戯会は、年長ではミュージカルのような音楽劇に仕上げ、子どもたちもとても楽しそうに参加しています。
      若い先生が多い印象で、明るい雰囲気です。子どもたちへも親身に接してくださり、楽しく通えていました。
      音楽会やお遊戯会など、イベントを多くやってくださっていました。水泳も取り入れられ、子どもたちも目標をもって、色々なことにチャレンジできていたと思います。
      防犯面ではICカードとインターフォンでの対応による開門となっています。設備は、学期末に親が参加の大掃除もあり、綺麗に保たれています。
      最寄りの駅から徒歩5分位と立地は坂があるもののとても良いです。運動会などに祖父母を呼ぶときにも電車で来てもらえました。
      毎学期に行われ、子どもの様子の報告があります。その際、自己紹介がてら最近の家での子どもの様子を一言添える程度です。委員となっていると、今後の活動についてのお願いなども伝達されることがあります。
      お遊戯会や音楽会、遠足、運動会、納涼会、お餅つき、お泊まり保育などがあります。委員となると、お手伝いの参加もできて、子どもが楽しんでいる様子を見ることができます。特にお遊戯会は年長ではミュージカルのような音楽劇になるので、見ごたえ抜群で、子どもの成長を感じることができます。
      延長保育は、横浜市型の預かり保育と自由預かり保育とあり、横浜市型では定額で預けられます。ふじっこという名称で、専任の先生もいらっしゃいますが、園の先生も交代で着いてくださいます。単に預かるだけでなく、ハロウィンやクリスマスなどのイベントもされており、子どもの方からふじっこへ行きたいと言うことも多かったです。
      家から近かったというのが一番の理由ですが、スイミングを取り入れていたり、音楽と体育に専任の先生がいらっしゃったりと、教育の面でも子どもが得意なことが見つかるような気がして、入園を決めました。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるお友だちの多くが市内の小学校に行くこと、家からとても近くに小学校があることから、公立の小学校に決めました。
    卒業してからは園の情報を仕入れていませんので、申し訳ありませんがお答えしかねます。

他の幼稚園に比べると親目線と言うよりは幼稚園の方針に賛同できる方が向いているかと思います。古い考え方の幼稚園なのでフルタイムの仕事をしている親御さんには不向きな幼稚園だと思います
      水泳、音楽、体操の授業がある音楽は力を入れていて音楽発表会は出来栄えが素晴らしい
      ベテランの先生が辞めてしまい新人先生少し頼りない感じがある保育参観に行っても、クラスをまとめられてない感じが分かる
      外で遊んでいる事が多い。行事前などは練習みっちりで遊ぶ時間はあまりない。制作活動は多くイベントなど色々制作わやしているらしい。他の幼稚園より保育時間が短い
      基本的には鍵がしてあるが閉め忘れなどで門が開けっ放しになってる事もありセキュリティが万全とは言えない
      駅からすぐだから立地は良いと思う。駅前の坂が急なので登り下りは慣れるまでは子供も大変
      役員は月に一回集まりがあるが広報、イベント委員は時期が近くなると毎週集まりがあり大変そうです
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、芋掘り、などかある。お遊戯会は小物作りがある。親の行事として年に3回大掃除がある
      横浜市型の預かり保育がある月曜から金曜で6時半まで幼稚園独自の預かりもあるがお迎えが5分遅れると遅延金が発生する
      引越したばかりで幼稚園を調べる時間がなく家から一番近いので選んだ
      入園試験は親子面接があるが、簡単な物なので問題ない
      何もしていない。
      市内の公立の幼稚園
      私立に行く子は数名。公立に行くのが自然な選択肢だったので、そうしました。

現在はコロナの関係でイベントが少なくなってきているが、それでも最小限の運動会、音楽発表会、遠足、学芸発表会は開催される予定で 、子供達も楽しみにしている。 来年より自園給食となり楽しみにしている
      音楽指導と、水泳、体操指導に力を入れている 先生方は若い人達が多いが、一生懸命、子供達に向き合ってくてれている
      若い先生方が多いが、一生懸命さを感じる。 そして、子供達にも笑顔で接してくてる
      音楽指導、体操、水泳などに力を入れてるが、英語などもカリキュラムに入れて頂けたらもっと良いと思う
      藤が丘駅の近くで高台にある幼稚園。 安定も広く、子供達はのびのびあそんでいて、セキリュティもしっかりしている
      藤が丘駅近くで立地が良い。 認定園なので、お仕事で通勤されている保護者の方にも都合が良いも思う
      役員を決めて、それぞれで行っているようです。
      運動会、音楽発表会、学芸発表会などがある
      13:30から17:00までは1000円、で預かり保育をしてくれる。
      立地が良い、 音楽、水泳の指導があり、大きな園庭でのびのび遊んで過ごす事が出来るから
    マスク着用で手洗い、うがいを子供達に徹底させてくれている。園内なら換気も十分にしてくれてるいるよう。

2020年04月投稿
      立地も良く、えんも広く、園児も多めに募集していて転入者も多い様に感じる。若い先生達もベテランの先生もいて総合的に良い感じがする。
      水泳の指導があり、体操など、音楽に力を入れている。若い先生が多いが、子育てしているベテランの先生もいて、担任のほかにサブでフォローしてくれているからあんしんしている。英語などの指導も有れば良い思う。
      若い先生が多いが、子育てしているベテランの先生もいて安心できる。ベテランの先生がフォローに入っている。
      体操、水泳、音楽に力を入れいる。習い事で、スイミングとかに通う必要もないから良い
      園庭は広く、遊具で楽しく遊んでいる。セキュリティに関しては入口の門の所にしかないような気がする。それで大丈夫なのか?
      駅のすぐ近くにある。電車やバスで通園している子も多いので、保護者が園に来る時も便利
      何に3回位と、大掃除で子保護者が年に2回参加
      運動会、学芸発表会、音楽発表会、毎月のお誕生日会がある
      チケット制で、午前保育の時は17時まで1500円通常保育の時は17時まで1000円
      家のすぐ近くまでバスできてくれる。駅から近い。プレで通ってた時に先生達が一生懸命に子供達の保育にあたっていた。
      面接のみ。
      特にない

2018年09月投稿
      集団での行動がしっかり身につくので、小学校に入った時に他の幼稚園出身の子とは明らかに違います。外遊びも思い切りできるので、ON-OFFの切替も上手です。
      外遊びがしっかりあり、薄着励行で、我が家の子供2人はとても元気な子に育ちました。でも、お行儀も躾けられていて、例えばちゃんと皆が座らないと音楽指導が始まらないらしいです。
      理事長は先生に厳しいという噂ですが、その分先生が子供たちに対しては優しく、しっかりしています。
      幼稚園付属のスイミングスクールがあるので、年長ではほぼ毎週水泳指導があります。体育指導は子供の扱いにとても慣れた先生です。音楽指導は、有名なアーティストの指導です。
      働いているお母さんが増えたため、活動内容はかなり少なくなっています。
      運動会での組体操や鼓笛隊は、小学校高学年並みの出来栄えです。
      横浜市型利用者は、平日のみ7:30~18:30まで預けられます。
      その他は降園時間(長期休み中は朝9時)~18:30が利用可能です。
      午前保育の日は¥1500、1日保育の日は¥1000、ただし、17:00以降は別途¥500かかります。
      一番の理由は、歩いて通える近さのため子供の様子や幼稚園の情報が入りやすいということでしたが、身体も心も育つ保育に惹かれた事も大きな理由です。
      最初に子供数人を集めて様子を見て、その後親の面接があります。
      特別ありません。

子供が楽しく通園しており、先生やスタッフの方が皆さん明るく元気に子供や保護者たちに接してくれているため。
      方針、理念を知っておりません。知ってないながら、園長を中心に先生やスタッフの方が、子供たちに、明るく元気に接してくれているため、良いのだろうと予想するため。
      若い先生が多いのですが、皆さん明るく子供たちに接してくれています。色んな性格が子供がいるなか、明るく接してくれていますので、子供が好きな方が多いという印象です。
      クラスの授業が中心のようですが、時にはか課外活動を行ったり、音楽や体育では専門の先生が指導してくれており、積極的な教育をしてくれている印象です。
      私が行ったことはなく妻が行ってますので、詳しくは分かっておりません。
      保育園や夕涼み会、参観日があった記憶です。
      転勤してきて、長子の園を探しているなかで、受け入れをしてくれ、その中で印象が良かったと妻が申したためです。

きっちりとした先生方が多く、連絡事項が細やかで助かります。こちらから申し出たことについても、課外の先生、延長保育の先生屁ときちんと伝達してくださり、子供が過ごすことが、スムーズになるよう配慮してくださいます。
      体操、音楽に力を入れています。だいたい週1回専門の先生が来てくださりこのような課外活動があります。子供たちも楽しそうにしています。
      若い先生からベテランの先生まで満面なくいらっしゃるようです。どの先生方も明るく元気に挨拶をしてくださいます。
      延長保育でも製作や歌など積極的に先生方が活動を運営してくださいます。植物の生育を観察したり、楽しそうです。
      学期ごとに懇談会がありますが。参加は自由です。担任の先生が子供たちの園での様子をつたえてくださいます。
      運動会、親子遠足、発表会、お芋ほりなどその他の園とほぼ同じような内容です。運動会は10月に行われます。
      そこそこの人数がいて、子供の社会性が身に付くと思いました。また、園庭や園舎が広くのびのびとした環境が魅力でした。
      先生1人と親子の面接でした。子供に対して「おなまえは?」「好きな食べ物は何ですか?」など、簡単な質問をして、その反応をみているようでした。親に対しては志望動機を、きかれるのみでした。
      故知なの園への対策は特にしていませんでした。

2017年03月投稿
      園庭が広く、のびのびとしています!プールや体育指導、音楽指導があり、厳しすぎず子供たちが楽しめるような授業です!
      プール指導や体育指導で体を動かす機会も多いです!そのおかげか、風邪をあまりひきません。
      ただ、園児のあいさつの良さは以前のように活発ではないように感じます。
      若い先生が多いですが、しっかりと見てくれています。
      特別な事がないかぎり、その日の報告はありませんが、何か気になる事があれば相談にのってくれます。
      体を動かすことや、音楽、制作など、バランスは取れています。もうあと30分くらい保育時間が長いとありがたいです。
      登園、降園時以外は施錠されています。それ以外の時はインターホンを鳴らして入ります。
      坂の上にありますが、駅から近いです!園庭も広く遊具が充実しているので、子どもたちは楽しそうに遊んでいます。
      出た事がないのでわかりません。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、お芋掘り、遠足など、あまり他と変わらないと思います。
      徒歩で行けるため。

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      のびのび系の幼稚園だと思います。
      スイミング、音楽指導、体操指導、水泳指導
      等ありますが、どの指導も子供の出来る範囲内の指導であり、飛び抜けて出来るようなことはありません。
      家族経営の幼稚園で、古くからあり、体制はあまり変わっていません。昔のままのようです。
      駅近くにあり、徒歩で行けるのには便利です。
      お迎えになってしまった時などは近隣のパーキングを利用します。路駐は苦情が出てるので禁止です。
      幼稚園が坂上にあり、雪が降ったときはバスが走行できないので自由登園になります。
      学期毎にクラスごとの懇談会があります。
      幼稚園公認のランチ会もあります。
      遠足(年中のみ親子遠足)、運動会、お遊戯会、音楽発表会、水泳参観、あとは小さい行事(クリスマス会やお芋掘りなど)があります。
      バザーはありません。
      スイミングスクールがあり、月に3~4回水泳指導があります。
      卒園までにクロール25メートル泳げるようになると幼稚園案内には書いてありますが、3年間の水泳指導だけではやはり無理のようです。泳げる子供は他でスイミングスクールに通ってます。

身体は丈夫になると思いますが、泳げるようになると期待は禁物です。水に慣れて好きになってくれればという気持ちで。

スイミングや体操など提携して教育に携わっているが、全体的に時間が短く、夏休みや冬休みなど長期の休みも少し長い感じがする
      全く問題がないと全然連絡が来ない為、バス通学だと先生との関わりがない。学期ごとに面談もあるが10分程なので、よくわからないのが実情。
      バス通学だと、想像以上に先生との関わりもなく、電話連絡やお手紙でのやりとりもなく、個人的に普段の生活態度を聞く機会もほとんどないので、よくわからない。でもこどもが嫌がっていないし、問題がないと思いながら通わせている
      お勉強系の要素がないので、年中から年長にかけては、ひらがなや数字などに触れる機会を作ってほしい。また、体操やスイミングなど提携しているが回数が少ない感じがする。月一ぐらいで英語に触れ合うゲームなども入れればいいのに、と感じている
      一応施錠はしてあるが、警備員がいるわけではない。
      高台にあるので、雪が降ると、バスが動かない為すぐ自由登園になる
      学期ごとに懇談会がある
      運動会、遠足、お芋掘り、お遊戯会、音楽発表会。年長になると夕涼み会とお泊まり保育がある
      徒歩圏内だった為。給食があるので。

園庭が遊びが多く、先生も一緒に元気に遊んでくれます。音楽、水泳、体育の専門の先生がいらっしゃり、指導も充実しています。行事への意欲はすごく、園全体で盛り上がります
      あいさつをする子が教育理念であり、園に訪れると先生も園児も自ら元気にみんなあいさつをしてくれます。特に年長さんは素晴らしいです。
      とても若くかわいらしい先生が多いので園児たちには人気です。明るく笑顔いっぱいなので、楽しい雰囲気の園生活です。学年ごとにまとまっており、サポートしあっているのが分かります。
      平日は朝7時から夜7時まで預かり保育があります。夏休みや冬休みも行われており、働いているお母さんたちが活用できます。また通常の預かり保育もあります。
      門ではインターホン対応をしており、常に施錠されております。登園降園では園の外まで先生が並んで送り迎えしてくれます。
      駅から徒歩8分ほどのところに園があり便利です。遠方の子はバスが来ます。相談すればバス停も作ってくれます。
      担任から園での様子は必ず報告があります。あとは行事やこれからの園生活の必要なことなどの連絡、保護者同士で悩み解決もありました。
      お泊り保育、夕涼み会があります。音楽発表会、お遊戯会、運動会は3大行事です。その他季節の企画もたくさんです。
      見学に行き、先生の誠実な対応と明るい雰囲気、園児たちの挨拶が素晴らしかったのと、園舎が清潔だったところです
      子供は5人ほどのグループで遊ばせてその後、親と面接。志望動機を軽く聞かれただけです。
      志望動機だけは答えられるようにしておきました。

先生方がとても明るくしっかりと子供に接してくれているのがわかります。音楽、体育、水泳とそれぞれに専門の講師がいらっしゃり、高いレベルの指導をしていただけます。
      教育方針は、・体の強い子 ・心の豊かな子 ・よく考える子 ・ねばり強い子 であり、運動会や発表会での子どもたちの様子を見ているとその理念がしっかりと実践されているように思います。
      先生方はみな明るく丁寧に接してくれます。子どもたちにも一人一人に向き合ってくれています。音楽、体育、水泳は専任の講師がいらっしゃり高いレベルの指導が受けられます。
      ふじっこという預かり保育があります。原則として月?金曜日(土曜、日曜、祝日、休日は休園)で、長期休暇中も行ってます。幼児があるときなどは利用して助かっています。だだしその際はお迎えが必要です。
      園庭には多くの遊具があります。音楽発表会では多くの楽器を使った演奏を園児たちがします。ホール(遊戯室)は床暖房が入っています。床は天然素材を使ってあり子どもたちにも優しい環境です。
      東急田園都市線 藤が丘駅より徒歩5分でアクセスは良いです。この地区にはあたりまえですが、駅からはほぼ坂を登っていきます。大型バスや小型バスなどでの送迎がありますので、普段の送迎は不便はありません。
      参加したことないので(委任状提出)内容は記載できません
      送迎バス、立地、園の施設、通常保育以外のサービスなどが希望に沿っていたため。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

藤が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

もえぎ野幼稚園