みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  横浜・モンテッソーリ幼稚園   >>  口コミ

横浜・モンテッソーリ幼稚園
(よこはまもんてっそーりようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 こどもの国駅 / 私立 / 幼稚園

横浜・モンテッソーリ幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 686 / 742園中
      子供が2歳のときに運動会を見に行って驚きました。全員席に座って応援していて、そこら辺でフラフラ歩き回っている子がほぼゼロ。さらに5歳児の競技に唖然。世界の国の地形パズルをすいすいこなし、走り縄跳びを全員ができる。子供の可能性に感動しました。縦割のクラスでの教育で、年上から学び、年下への気遣いが自然とできるようになります。その裏には、子供にとっては自然となるように幼稚園・両親が協力して導いていく膨大な努力があります。子供は自由に遊ばせて自然に育つのが一番、幼稚園に行っている間は子育てを忘れていたいと考える方には全く合わないです。また園庭は広くないので思いっきり走り回るような遊びは、幼稚園外での体験でカバーしてあげる必要があります。
      成長していく過程で現れる敏感期を先生たち・親たちが見逃さずに捉え、子供の興味をとことん伸ばして集中力に育てることを重んじています。敏感期とは、色や数、物の配置順、秩序などに一時的に敏感になって子供がそこにこだわっている時期のことです。
      モンテッソーリ教育を学び、理事長の教育方針に沿った指導を行ってくれる方々です。事前準備や研修など本当に大変な仕事だと思いますが、ブレのない指導を一貫して行ってくれます。みなさん明るく優秀な先生たちです。
      いわゆる英才教育と勘違いされることが多いそうですが全く違います。子供がもともと持っている、知りたいという欲求を伸ばし、自分で考え決めることが出来る子に育てる教育です。結果として世界の国々の名前や図形など、小学生以上の知識を身に付けますが、詰め込まれたものではなく、遊びと同じように興味を持って取り組んでいるうちに覚えたものという大きな違いがあります。父親参観日が年1回あります。前半は子供たちの部屋には入らず、外の窓越しに普段の生活を見せてもらえます。集中して文字を覚えたり、図形を工作している姿が見れます。運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。有志父母で協力して事前準備を行い、設営・撤収も手伝います。預かり保育で時間延長して預かってもらうこともできます。
      幼稚園の防犯は普通レベルだと思います。柵や監視の目があります。一方で、これまで書いてきたように父母の参加が何かと多い教育方針なので、母親は全員、父親も大体は顔見知りとなるので、その点は幼稚園の外での生活含めて親の目が行き届き安心できます。
      こどもの国駅から徒歩ということで近隣の方でないと便利とは言えないと思います。鶴川、町田、長津田、青葉台辺りから自転車や車で送り迎えしている方々も多いです。そんな立地のせいもあり駐車場は充実しています。
      私は父親なので、普段の父母会はわかりませんが、父親参観日等で幼稚園から話される内容は、現在の子供たちがどんなことに興味があるのか、それを家庭でどう見つけて否定せず伸ばしていくべきか、というような家庭教育のお願いが多いです。幼稚園での時間より家庭で過ごす時間の方が長いですからね。
      志望動機も最初に書いたので省きます。子供の可能性を伸ばしたいと思える見学(運動会)ができたことが一番の理由です。
      子供を園内で遊ばせてその様子を見る(親を気にして遊んでいるのかどうか)のと面談があります。親が子供にあれやっちゃダメこれは触るなと叱るような教育をしているご家庭は断られるケースがあるようです。
      1歳児、2歳児が通えるプレスクールがあります。我が家は2歳児の後半を通わせて親子ともども幼稚園の雰囲気方針を理解しました。

私の娘は全部楽しかった、とは言っていました。
       ただ、どうしても理念と実践が乖離している部分がみられる印象です。中には良い先生もいますが、当たり外れがかなりあるかと思います。また、大人しくて良い子なタイプならいいかもしれませんが、活発な子は向かないと思います。
      良い理念だと思いました。これが気に入って入園を決めたので。
       モンテッソーリ教育に基づいて、敏感期に応じた適切な教具を用いての自立成長や潜在能力の発揮。縦割りクラスによって身につく社会性や思いやり。自然発達に合わせたプログラム。…などなど、HPや幼稚園情報雑誌に書かれていますし、見学や説明会でも同じような話を聞きます。
      不十分です。明らかにマンパワーが足りないように思います。上記理念の達成には2倍以上の人員が必要に感じました。手が足りずに放っておかれている(仕事をしているわけでもない)園児を何回も見かけました。
      モンテッソーリ教具が充実しており、『お仕事』として夢中で頑張って取り組んでいる中で上手く成長ができるような工夫が凝らされている、と思いました。
       ただ、人手が足りず忙しくてイライラしているのか…口が悪い先生もおられました。
       私の娘も年少から年中の一時期、その影響なのか、問題を起こすような人がいると悪口を言う時期がありまして、先生やほかのお友達も言ってるから…と言い訳するので直すのが大変でした。
      他の園と大差ありません。園庭が少し狭めです。玄関は施錠されていて、周囲には柵があります。内部とはインターホンでやりとりする感じです。
      最寄り駅はこどものくにで、そこから徒歩です。電車だと行きにくく感じます。多くのご家庭は車で通園しています。駐車場はかなり広く、魅力的です(月5000円)。
      父親参観日があります。先生方は父親に対しては基本的に口調が優しいですが、母親に対してはかなり厳しい印象です。家庭での接し方や教育には細かく指導があります。
      夕涼み会とか、バザー、作品展などあります。運動会は近くの小学校でやります。作品展の完成度は幼稚園児にしては高いと思います。
      保育時間は年少は13時まで、年中は14時まで、年長は15時までです。延長は頼んでないのでわからないです。
      理念が気に入って、2歳のプレから通っていたからです。プレは素晴らしい環境だと思います。
      園内で遊ばせて様子を見ています。そのあと面接です。
      親が先回りしたり、怒ったりするようなご家庭は断られているようです。
      最寄りの公立小学校です。
      付属の小学校がありますが、認可ではないので行くとなると公立小学校に籍を置いて行く形になります。近年は中学受験の結果もそこまでではないですし、面倒な割にあまり魅力を感じなかったからです。

2023年10月投稿
      園のお仕事(知育玩具での教育)をやるのはとてもいいと思います。
      劇とか運動会とか夕涼み会とかの催しはいいですね。
      施設も充実していると思います。
      他、いい点は、保護者の質はかなり良いと思います。

ただ、せっかく入園したのに思い切って転園する方も、少なからずいらっしゃるのは残念ですね。

モンテッソーリ教育の解釈はそれぞれです。
      ただ個性を大切にするっていう感じの大事な部分の理解が足りておらず、表面的な気がしました。

園自体に理念はありますが、クラスの先生によって違うと言うのは保護者間で割と聞きます。
      園長先生の言っている事と現場指導者のやり方に疑念。
      保護者に対しては良いやすい親には厳しく言う。そうでない雰囲気の方には、ニコニコしながら言うみたいな姿が見受けられた。
      皆さんがそうではないと思いますが担任はそうでした。
      後、感情的の起伏が激しいは子供も感じていました。
      参観に行った際、2人の先生で見られていましたが園児も多く、目が行き届いていない感じでした。消極的な子は放置されがちです。後、私の前ではありませんでしたが、妻が参観した時は、みんなの前で、厳しめに指導している姿を目にして、びっくりしたと言っておりました。
      正門はインターホンで確認できないとドアが開かず良いのですが、裏門の方はちょっと心配です。遊具に関しては平均的だと思います。
      駐車場からの小道が息子と話しながら歩くのにとても良い距離です。(5~10分程度)
      いかにモンテッソーリ教育が大事か?モンテッソーリ教育とは…を具体的に教えつつ、ご父兄からの質問タイムがあり、園長先生からのお答えを聞くなど。
      遠足、運動会、夕涼み会、作品展、子供会(演劇)、父親参観、母親参観など
      年少、年中など細かく書くと大変なのでhp参照して貰えれば

延長保育はあったと思いますが利用していないので、詳しくはわかりません。
      モンテッソーリ教育が我が子にあっていると思って幾つか見学に行った中で、モンテッソーリ教育を真ん中にしていた事。
      ネームバリューも要因です。入園しないとわからないものですね。
      入試はなく、入園面接です。
      別のモンテッソーリ教育の園に転園しました。
      うちの息子には合わなかった。

2023年05月投稿
      子どもは好きな活動(おしごと)を見つけるとそれに夢中になり楽しんでおり、そいった点はモンテッソーリならではの良さだと思います。ですがこれまで記載したように、目標が高いにもかかわらず先生の数が足りていないため先生はいつもいっぱいいっぱいで、ゆっくり子どもと向き合っていないのではと思う時があります。良い教育理念だと思うので、それに子も先生も邁進できるように先生の数を増やし環境を充実させるべきです。
      高い理想を掲げてそれに向けて先生方が日々邁進しているのはよくわかります。ただ、性格・個性・得意不得意がそれぞれ異なるこどもたち一人一人に先生が対応できているのかという点は疑問です。目標が高いがためにそれを達成させることに必死で、一人一人に寄り添うという観点には欠けているように見える時があります。子どもが傷ついて帰ってくる時がありました。
      先生は日々責任感を持って頑張ってくださっているとよくわかります。ただ、子どもの人数と達成させたい高い目標に対し、先生の数が絶対的に少ないように感じます。理念や目標は素晴らしいのに、先生に余裕がなく、理念や目標が効果的に一人一人に行き届いていないのが残念です。
      おしごとの道具がいろいろと揃っていたり教育内容は充実していますが、別項目でも述べた通り、やろうとすることに対して先生の数が足りず、保育・教育指導という点は残念ですが不足しています。教育内容は素晴らしいので、先生・子どもが余裕をもって活動できるような体制が必要です。
      一般的な保育園と同じような形で、施錠はされており、インターホンで応答後に開錠する形です。
      こどもの国駅からは距離があるためもし電車で通学するのであれば不便ですが、周辺環境は落ち着いた住宅街で安心できます。
      父母会はありましたが何をしているのかよくわかりませんでした。
      保育参観・運動会・夕涼み会・発表会・作品展・遠足など。
      朝:7:30~
      夕:たしか18:30までだったかと思います
      延長保育では、モンテッソーリ教育でやるようなおしごとという感じではなく、通常の保育園に近い活動に見受けられました。延長保育の先生と通常時間の先生の間の意思疎通が全くないので、朝の先生に何かを伝えてもダメだったりします。(延長保育の先生たちと事務室などとの連携が薄い)延長と通常では他の幼稚園だと思って対応していました。
      モンテッソーリ教育の理念に共感したため。また自宅から近かったため。

2021年05月投稿
      休日も幼稚園に行きたいと子どもが言うくらい、楽しく通っています。他の保護者の方々も素敵な方が多く、子どもにとっても保護者にとっても、良い幼稚園です。
      モンテッソーリ教育を展開していて、子どもたちが自主的に活動できるようにな環境設定が素晴らしいです。
      ベテランの方が多く、安心できる状況です。子どもの対応はもちろん、保護者との関わりも丁寧に行ってくれています。
      先ほども回答したように、環境の設定が素晴らしいので、子どもたちが安心して!のびのびと自分のやりたい活動をしています。
      防犯面で気になるところは特にないですね。入口、出口も決まっていて、他に侵入できるところもないので。
      こどもの国駅から、少し歩きますが、ほどよい距離で、子どもと話をしながら通うのはとても良いです。また、車で通われる方も多いです。
      行事ごとにいろいろな役を募集して、サポートできる保護者を募ります。大元の役員さんは一年ごとに変わり、いろいろな人がやっています。行事の際は、みんなで作り上げる感じなので、先生方と保護者と協力しながらやっています。
      遠足や夕涼み会、お泊まり保育やバザー、運動会など、けっこう行事は多いです。子どもたちのために、先生方も保護者も下働きで活躍します。
      延長保育はあります。急な事情でも対応してくれるので、とてもよいです。 保育時間は、年少、年中、年長で少しずつ違います。
      妻がもともとこの園に勤めていて、モンテッソーリ教育の国際資格も持っているので、ここに入る予定でした。
      入園試験ではなく、入園面接でした。子どもと両親ともに。特別な質問ではなく、一般的なものばかりでした。
      入園試験ではなかったので、特に対策はしていません。

2021年05月投稿
      子ども第一なので園の様子を伺う機会は少なく、見えない部分も多いため、年少など子どもがあまり話せない時期は親の不安もあるかと思うが、親の負担は多少あれど、子どもがのびのびと自分の力を高めている姿を見ると徐々に良さがわかってくると思う。
      教育法がはっきりしっかりしており、専門的な教育を受けていないと教師として子供の前には立てないため、しっかりと勉強された先生たちにみてもらえる。
      専門性が高いので、子育てで参考になることも多く、教育法として一貫性があるので助かる。
      モンテッソーリ 教育を取り入れているため、子どもの発達成長を第一に考えたカリキュラムとなっている。
      オートロックや防犯カメラの設置など現代風のシステムでは少ないが、防犯に気を配らているところは見受けられる。
      園そのもののアクセスはさほど良くは無いが、駅から徒歩で通える範囲だし、車通園の方も多いので問題なし。 環境、自然が多く、公園に隣接しているところは良い。
      父母会が主体の行事などはなく、基本的には園の、先生方のお手伝いというスタイルなので、ボランティアで動ける人は必要に応じて出るという感じで、強制的なものはありません。
      さほど多く無いと思います。 コロナもあり縮小傾向にあり、大きな行事は運動会と発表会、作品展。 他はバザー、お芋掘り、遠足などですが、保育時間に行われるものも多いです。 親子遠足的なものはありません。
      朝は、7時半?8時45分 午後は保育後(学年ごとに保育終了時間が異なりますカッコ?19時 早めに申し込みするのが基本ですが、定員に空きがあれば急な対応もしてもらえます。
      モンテッソーリ 教育で縦割りの環境であること。 横並びではなく、我が子の興味と発達に応じたかつどうをさせてもらえること。
      待合時間の行動観察 親子面接 かしこまった感じでなく、日常のことや子どもの様子など聞かれます。
      特にしていません

2021年06月投稿
      子どもも私もこの幼稚園が大好きで、子供達が毎日とても楽しく通えているので、大変満足しています。あと1年で卒園なのが今から寂しくてたまりません。
      慈悲の心が育つよう導いてくれる幼稚園なので、人に優しい子供に育ってくれています。
      先生がとにかく優しくて、幼稚園の雰囲気がとても良く、子どもが先生のことを大好きだからです。
      お制作や、子供の興味のあることを尊重し、子どもの好きな事を伸ばしてくれています。
      定期的に避難訓練するなど、かなり力を入れています。セキュリティ面でも色々と決まりがあり、しっかりしていると感じます。
      特に理由はありませんが、今まで特に不便を感じたことがないので、5点の評価にしました。
      去年、今年と父母会はコロナで中止になっています。
      今度保育参観がありますが、コロナで中止になることも多々あります。
      9時から14時が開園時間になります。以降16時半までが延長保育となりますが、今はコロナで基本的には仕事をしてる方のみの預かりになっています。
      モンテッソーリ式の幼稚園に通わせたいとずっと決めていました。
      長男も公立小学校に通っているので、同じ小学校に通わせるつもりです。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

横浜・モンテッソーリ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜・モンテッソーリ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜・モンテッソーリ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

奈良幼稚園