みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ナザレ幼稚園   >>  口コミ

ナザレ幼稚園
(なざれようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 こどもの国駅 / 私立 / 幼稚園

ナザレ幼稚園 口コミ

(29) 神奈川県幼稚園ランキング 606 / 742園中
      先生のやる気はあるが、事務の処理能力が低く、アナログ。しつけや教育には期待できない。のびのびの反面雑
      園長の話が長くて、意味のわからない内容。理念と教育には接点がなく、何を大事にして力を入れているのかわからない
      先生はやる気はあるが、あまり細やかではなく日々の雑務に追われている様子。先生は配慮の足りないところもある。
      折り紙、茶道、ウクレレ、工作、リトミック、山遊び、泥んこ遊び、プール、外遊び、お泊まり保育、夏祭り、運動会
      父母会は廃止されたので活動なし
      夏祭り、遠足、運動会、お遊戯会、いもほり
      お預かりの時間が長く、駅前にお迎えに行けるから。他に選択肢なし
      面接して質問に答えたり、自分の名前を言う、
      試験対策は必要なし、誰も対策は必要なし、

2018年09月投稿
      良くも悪くも比較的自由な園で、息詰まることなく通わせることが出来ました。厳しすぎないのでのびのびと過ごせる園だと思います。
      細かいことはよく分からないのですが、外遊びやからんこ山などで自然にふれる機会が多く、自由に元気に、という教育方針、理念は伝わりました。
      本当にいい先生ばかりでした。ベテランの先生方が多く、保護者にも気さくで、子どもたちと全力で向き合ってくれる先生方。今はもうみなさんいらっしゃいませんが。新しい先生方はどうなのかよく知りません。
      園以外のからんこ山での活動、縦割りでのコーナー保育、園外保育、フェスティバル、他色々。
      父母会がなくなり、だいぶ園の内容が変わったと聞きましたので、新しい情報を参考にしてください。
      春の親子遠足、夏祭り、バザー、運動会、フェスティバル、お遊戯会。など。
      10時から14時。延長保育あり。料金は忘れてしまいました。
      躾、勉強!にとらわれず、子どもは元気で遊ぶのが一番だと思ったので選びました。
      試験というより、先生対子どもたちと顔あわせ?のようなものだった気がします。

ナザレ幼稚園は、先生たちの姿勢や質が高く、子どもたちも伸び伸び遊べる、大変良い園ではないかと思います。
      園長先生をはじめとして、先生方の教育が熱心だと思い、安心して子どもを預けられると思います。
      先生たちの指導方法や考え方、そして保護者の方々を見ていても十分に安心できると思います。
      施設の清掃や手入れもしっかりされており、清潔感が感じられる雰囲気があると思います。
      園庭が広く、アスファルト舗装ではないので、子どもたちも伸び伸び動いているようです。
      東急田園都市線の青葉台駅からは距離があり、徒歩で通うことができないところが残念です。
      仕事が忙しく、あまり参加できませんが、充実していると思います。
      夏はぶどう狩りで山梨県のブドウ園に行き、秋は芋ほりがあります。
      延長保育も含めて、柔軟に対応して頂けると伺っています。
      口コミや同世代のお母さんの意見を総合して、通わせたいと思いました。

良いところは自由でのびのびとしているところですが、悪い点は子供の自主性に任せているところのように思います。また小さい子供なので、危ないことや危ない場所は気をつけるなど注意してほしいと思います。
      教育方針、理念は感じられません。また校長先生と先生との連携はないに等しいです。
      若い先生、子育て経験がない人が多いように思います。もう少しベテランの先生がいらっしゃると良いと思います。
      教育内容は、コーナー保育などがあり、子供は楽しんでいます。
      セキュリティはないに等しいてです。施設も古く、もう少しきれいにしていただけると良いと思います。
      駅からは遠いですが、近くにバス停があります。駐車場は整備されておらず、人数のわりに狭く、駐車しづらいです、
      春の親子遠足、流しそうめん、秋のぶどう狩り、運動会、さつまいも掘り、お遊戯会、などイベントは一年中盛りだくさんです。
      からんこ山という、園所有のお山があるのですが、そこを見せてもらい、子供が自然に触れ合えると良いなと感じたからです。

園外に、「からんこやま」という山の広場をもっています。子どもたちが在園時は、この山に専属の先生がおり、たくさんの遊びをしてくださいましたが、その先生が退職されてからは、少しそのようなイベントが減ってしまった印象があります。
      幼児の特性に注意して教育してくれていると思います。また、子どもたちの興味関心を持たせるために、コーナー保育といって各々好きなテーマに分かれて活動する機会もあります。学年も関係ないので、お友達もよくできました。
      先生は女性が多く、明るいお姉さんのような先生、ベテランのお母さんのような先生が頑張ってくれています。先生同士も仲が良いようで、雰囲気が良く、連携もよくできていると思います。保護者に対しても連絡帳や電話連絡などで、こまめに子供たちの様子を聞く機会がよくありました。
      園には山のほか、山梨県でブドウ園と宿泊施設を持っているので自然と触れ合える機会が多い幼稚園だと思います。ただ、山を担当する専任の先生が退職されてからは、その傾向がやや減っているように思います。
      昔ながらの幼稚園なので、最新式のセキュリティがあるような、ある意味閉じた幼稚園ではありません。園庭には常にだれか先生や、園バスの運転手さんらがいらっしゃるので、不審者が入りやすいような印象は持ちませんでした。
      東急田園都市線の青葉台駅から、バスで10分ほどです。バスを使う分には本数もあるので、さほど苦になりませんが、駐車場があまり広くないので、園で行事があるときには自家用車がつかえず、不便を感じることが多かったです。
      私の子どもが在園していたときは父母会があり、その役員とは別にクラス委員やバザー委員、年長児には卒園アルバム委員もありあました。今は父母会自体が廃止され、何か園で企画されたときは、ボランティアを都度募っているようです。なので、学年によっては行事に積極的であったり、またはそうでなかったりと、やや保護者の意欲に差がみられることもあるようです。
      大きなイベントは山梨へのぶどう狩りでしょうか。年少さんは保護者とともに参加します。年中年長は子供たちだけで参加可能ですが、一年に一度のイベントですので、子どもと一緒に参加される保護者は多いです。
      延長保育は園とは別な施設で、平日朝7時から夜7時までの間で受け付けていたと思います。土曜日は希望があれば、受け付けがあったと思います。1時間あたり600円ほどだったかと思いますが、保護者が働いているなど、日中保育をする人が居ない家庭は、横浜市から補助が出るので、金額は変わってきます。あらかじめ前月中に延長保育希望日を提出はしますが、当日の連絡でも対応していただきました。
      子どもは外遊びがとても好きだったので、自然豊かなところでいろいろな体験をしてもらおうと思っていました。また、近くの幼稚園は給食のところが多かったのですが、子どもは食物アレルギーがあるため、お弁当持参できる幼稚園が良かったのでここに入園を決めました。
      入園試験という名目ではありすが、実際は先生とお話ができるか、自分の名前がいえるか、その確認がある程度で、基本的にここで落選するようなことはありませんでした。
      市内の公立小学校です。私立小学校を受験する園児はあまり聞いたことがありません。
      家から近くの小学校が通いやすく、友達とも遊びやすそうだと思ったからです。

子どもの自主性を重んじてくれるので、各々自分のやりたい事に楽しそうに取り組んでいる姿が見られます。
      外遊びやからんこ山での活動が充実しており、たくさん体を動かして遊ぶ機会が多いです。
      行事でも練習を無理強いさせることはなく、積極的な子も消極的な子もいて個性が活かされているように感じます。
      子どもたちの自主性を育てるという理念の元、コーナー保育という活動時間を設けているので子どもたちが自分で行きたい場所・やりたい事を選択することができます。
      自分で選ぶのでとても楽しそうに取り組む姿が見られます。
      割合的にはベテランの先生が多いですが、若手の先生も毎年入ってこられるのでバランスが取れているように感じます。
      先生同士の仲が良いことで園内の雰囲気も良く、また親身に接して下さる先生が多いのでとても安心感があります。
      外遊びの時間が多いですが、雨天時や酷暑の日などは室内遊びも充実しているように思います。
      外遊びが好きな子、室内遊びが好きな子がそれぞれ思い思いに楽しく過ごせるように配慮して下さっています。
      預かり保育も長時間預かって下さり、当日の申込みができるのでとても有難いです。
      父母会は今年度から廃止され、現在は先生がクラスで数名ずつお手伝いを募るような形になっています。
      働くお母さんが増えたことなどで保護者の負担を考慮し、お手伝いできる方が無理せずできる限りの事をして園に協力しています。
      毎週コーナー保育、からんこ山活動があります。
      春はこどもの国へ親子遠足に行き、夏休み中には夏季保育や夏まつり(盆踊り)があり、秋は山梨県へのぶどう狩りや運動会、ナザレフェスティバル(歌やダンスの発表会)が行われ、冬は一年の集大成となるお遊戯会があります。
      また各学期毎に保育参観があり、子どもたちの様子が見られたり一緒に工作に取り組んだりします。
      普段からも園内や園児の様子を見ることができるので、オープンな環境だと思います。
      先生方のお人柄の良さと、子どもが体を動かすのが好きなので外遊びやからんこ山での活動が充実している事が決め手でした。
      お勉強のような事はほとんどせず、遊びの中でたくさんの学んでいくような方針なので子どもも構えることなく毎日思いっきり楽しんでいます。
      その中でも基本的なご挨拶や生活習慣などはもちろんしっかり教えてくださいます。子どもの性格にとても合っていると思い、この園を選びました。
      子どもが先生とお話する時間(名前や好きなものを尋ねる程度)がありました。
      試験というほど重苦しい雰囲気ではなく、大変和やかで親子共に緊張することはありませんでした。
      試験対策として通っていた塾等は特にありません。

外遊びや山遊びが豊富にできる幼稚園です。
      バスで10分ほどのところにからんこ山と呼んでいる山があり、虫や植物探しや、お弁当を食べにプチピクニックや、流しそうめんなどもしました。
      また、山梨にぶどう園があり、毎年ぶどう狩りをします。
      子供はのびのびと体を動かすことが一番いい、という理念です。
      砂場遊びや追いかけっこなどが好きな園児が多いです。
      密なケアをしてくれます。
      ひとクラス2人体制で、わからないことや聞きたいことは連絡帳でやり取りできます。
      涙もろい先生も多く、お遊戯会や卒園式では毎年涙です。
      お勉強はほぼなく、遊び中心です。
      園児自身が選択したプログラム、例えば工作やサッカーやお茶道やなわとび、リトミックなどに、縦割りで参加するコーナー保育と呼ばれるものがあります。
      子どもたちは自分の行きたいところを自分で選べるので人気です。
      父母会は2018年度からなくなりました。
      フェスティバル、お遊戯会、運動会、ぶどう狩りが大きなイベントです。
      そのほかにも誕生日会やお餅つき、クリスマス会など季節のイベントもたくさんありますし、サンドウィッチパーティ、夏野菜パーティ、泥んこ遊びなどたくさんのイベントがあります。
      のびのび遊ばせてくれるところが魅力でした。子ども自身も他の園もみた上でナザレがいいと。

子どもたちのことをしっかり見てくれていると思います。また、保護者と先生との連絡もよくしてくれています。安心して任せられるので。
      「どうすれば親や友達が喜んでくれるか」ということをしっかり考えさせてくれます。また、行事もたんなる流行ではなく、たとえば収穫祭では、秋の豊作を願い、収穫に感謝する心を持たせたうえでお餅などを配ってくれます。
      先生によって若干あたり外れはあるようですが、担任と副担任の2人が見てくれるのでよりきめの細かい指導をしてもらえています。
      「お作法」の時間があり、挨拶はもちろん、靴をそろえるといった日常の動作についても大切さを先生から指導してもらえるので、家で家族が指摘するよりもしっかり聞いて実践してくれています。
      幼稚園の入り口には常にバスの運転手さんや先生がすぐにいる状態なので、変質者が入りにくい状態だとは思います。
      幼稚園の前に比較的大きな道路があり、さらにその道路では交通量が多いのが難点です。園バスは幼稚園の敷地内に入ってくれるのでそこまで心配はいらないのですが、歩きで送迎した時は子どもがふいに飛び出してしまわないかはらはらします。
      保護者の意見を取りまとめたり、行事(クリスマスなど)のプレゼントなどを企画してくれています。
      農場を持っているので、山梨まで大型バスでぶどう狩りへ行きます。年少時は親も一緒に行くので大変ですが、とても楽しめます。
      給食もあるのですが、お弁当も持参できること。食物アレルギーがあるので、お弁当を持参できる園を選びました。また、お受験はさせる予定がなかったので、自由に遊びまわることのできる、昔ながらの幼稚園を選びました。
      形だけですが、11月の願書提出時に、子どもだけ別室に招かれ、自分の名前や色などを聞かれたようです。泣いてしまう子どもたちも多くいますが、特に問題はないようです。
      特にありません。ただ、名前は言えるように練習しておきました。

自由で開放的な雰囲気の園です。のびのびと沢山遊んで、子供は自然体で健全に育ってくれています。 先生方もとても気さくで頼れる方ばかりです。一年目の頃、まだお世話になったことがない先生が子供の名前を覚えていてくださって、びっくりしたと同時にとても嬉しかったのが印象的です。1クラス先生二人体制なので、安全面も安心です。 園所有の山があり、自然の中で遊びながら体力も付き、子供たちも元気いっぱいです。 預かり保育や園内での習い事も充実しており、働くママたちも安心して預けられます。
      異年齢の交流を取り入れており、年長さんが年少、年中さんの手を引いて園外保育に行ったり、いろんなことを教えてもらったりします。思いやり、自立心を育むことを大切にしています。
      明朗快活な先生が多い印象です。子供の送迎時にも、沢山の先生方が声をかけてくれます。内気な我が子も、今では大きな声で挨拶できるようになりました。
      遊びの時間が多いです。その遊びも各々がやりたい遊びができるように、何人かの先生がそれぞれ一緒に見ていてくれます。 また、お作法やコーナー保育(ダンスや英語、ギター、おはなし、書道など)では本人がやってみたいものを自分で選択することができ、自尊心ややる気も育まれています。
      園にはしっかりした門があり、入り口付近には必ず先生がいてくれます。お迎え時は、事前に登録されている保護者でないと子供の受け渡し不可など、園と保護者との連絡の取り合いもしっかりしています。
      駅からバスですぐ近くまで行くことができ、比較的良い立地だと思います。運動会は、園からも割と近い位置にあるこどもの国のグラウンドで行われます。こちらもバスが沢山出ていて便利です。 ただ、近くに大学があり、登下校の時間帯はバスがやや混むことがあります。
      父母会は特になく、日程などは園からの手紙での伝達です。働いている方も多いので、(園行事を除いて)集まりが少ないのも魅力です。
      春の親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス音楽会、お遊戯会、各月の誕生日会などがあります。 また、親子で行くぶどう狩り遠足というものがあり、山梨にある農園まで行って、自分で絵を書いた袋のかかったぶどうを自分で採って持ち帰れます。なかなかできない体験なので、毎年親子で楽しみにしています。
      保育時間は10?14時です。徒歩登園は8時45分?ですが、朝の預かり保育もあり、朝は7時半?、帰りは17時(青葉台駅近くのステーション迎えは19時)まで可能です。 預かり保育は平日朝は30分400円、午後は1時間400円です。土曜や夏季休暇中の預かりもやっているので、働くママ達にとってはとても助かります。 基本的には事前に申込用紙に記入し提出ですが、緊急時は当日でも園に直接連絡して対応してもらえるようです。
      決め手は園見学での子供の反応が一番良かったことでした。からんこ山という園所有の山があり、そちらも見学させてもらった際に、普段もじもじしていた子供が元気いっぱいに遊んでいて、ここならきっと楽しめる、と思いました。 また、園庭で遊んでいた在園児さんたちが沢山話しかけてくれて、うちの子もこんな風に気さくに話しかけられるようになってほしい!という思いもありました。 子供たちが元気いっぱいで楽しそうにしていた点、先生方も気軽に相談でき頼れる存在であった点が決め手でした。
      試験というほどではなかったようですが、子供と先生だけでの会話(問答)が少しあったようです。その間保護者は別室にて待機していたので、内容はわかりません。

・遊びを通して様々なことを学ぶので、子どもの発想でのびのび夢中に遊べる環境が特に良いと思う
      2019年度より認定こども園に移行予定
      ・遊びを通して意欲や自主性、考える力を引き出すことに力を入れていると思う
      ・週1回、自然豊かなお山遊びは幼児期にとって貴重な体験
      ⇒お山では流しそうめんやたき火、お面作りをすることもある
      ・ナザレ出身の先生、若い先生、ベテランの先生のバランスが取れている
      ⇒勤続年数の長い先生が多い傾向
      ・一人一人の特性にあった配慮をしてくれる
      ⇒年少の時はおむつが取れていない、登園渋り時の私服登園OK
      ・園児へのやる気につながる声掛けは親も勉強になる
      ※事務方の手続きが円滑になれば更に良いと思う
      毎月、保育のねらい・内容が記載されたスケジュールが配布される
      ⇒図書の貸し出し(図書室有)、お山、ミックスランチ(他クラス・他学年との交流)、作法(お茶)、折り紙、お絵かき、体操教室(日体大卒の先生)等、充実している
      ⇒保育後に有料でサッカー教室、ペンシリア等あり
      ・園舎は古い
      ・セキュリティ対策は最低限されている
      ・図書室有(月1回、好きな本を選んで持ち帰り、親子で読む)
      ・室内プール有(小規模)
      ・園バスのコースは充実(自宅付近にバス停)
      ・園バスが充実しているので通園はしやすい
      ・車での送迎は駐車場が混む(特に雨天時)
      2018年度より父母会は廃止
      ・お手伝い係は必要時に用紙が配布され、立候補制
      ・クラスでランチ会(自由参加)等、年3回位あり
      ・共働き世帯が多く、人間関係は良好
      ・特に用事がなければ園へ出向くことはほとんどなし
      ・イベント時に親が手作りするものはほとんどないので、親の負担は少ないと思う
      4月個人面談(園)、5月遠足(こどもの国)、7月(年長お泊り保育)
      8月夏祭り、9月ぶどう狩り(山梨)、10月運動会(こどもの国)
      12月クリスマス会(青葉公会堂)、2月お遊戯会(中学校)
      ※バザーは無し
      ・通常は10時から14時
      ・春夏冬の長期休暇の間、働いていない場合でも預かり保育を利用できる
      子どもが楽しく通えそうな点、先生の声掛け、保育を自由に見学できる点を重視した
      他クラス・他学年との交流があるので、思いやりの気持ちが育つと思う
      特になし(自然体でOk)
      無し
      在園中
      在園中

2017年09月投稿
      こどもたちがのびのび過ごすことができると思いますが、先生と園長先生の連携は感じられません。良いところは自由にさせてくれるところだと感じています。若い先生が多く、教育方針もしっかりあるとは言いがたく感じています。からんこ山があり、小さい頃に自然にふれる機会があるのはいいと思います。
      教育方針、理念は感じられません。
      若い先生が多いように思います。もう少しベテランの先生がいたら良いのになという印象です。
      いろいろと行事がたくさんあります。こどもは楽しそうです。
      セキュリティはないに等しいです。施設は古く、掃除は行き届いてないように感じました。
      近くにバス停があります。駅からは遠く、駐車場も狭く、舗装もされてないため、非常に止めずらく感じます。
      父母会は負担にはなりません。
      夏祭り、運動会などありますが、人数の割に園庭が狭く楽しめません、
      のびのびと楽しそうと思ったので。

兄弟この幼稚園に入れましたが、本当に良かったと思っています。子供もナザレで良かったと思っているみたいです。
      子供の心と体のバランスがとても良い。外遊びも多く、楽しく通えました。活発な子供向けの揚地かかもしれません。
      お母さんのような先生方が多いです。先生と生徒の垣根が低く、子供が甘えやすいです。年少の頃はよく泣いていたので、抱っこしてもらっていました
      外遊びの多い幼稚園です。一生懸命やって、できないならいいよ、という感じです。泣きながらやらせる、とかはないと思います。
      セキュリティはよくわかりませんが、普通だと思います。鍵が二重になっていました。普通ですよね。
      駅から、バスが出ています。本数も多いので、立地はいいと思います。ほぼ幼稚園の前にバス停もあります。
      父母会あります。ポイント制ですが、厳しいってこともないです。誰かしらやってくれる方がいました
      普通の幼稚園と同じようなイベントがあります。運動会、ハロウィン、発表会など。
      延長保育も充実しています。バスでの送迎もあります。駅の近くの保育室でも預かってもらえます。
      体験に行って、実際に子供が選びました。引っ込み思案の子供ですが、この幼稚園だと、楽しく体験していました。
      市内の公立小学
      近くだから

子どもたちが自分らしくのびのびと過ごせる幼稚園です。 教職員やバスの運転手の先生方、からんこ山の先生など多国籍で幅広い世代の方々と触れ合える機会も多く、核家族化で家族以外との交流が希薄になりがちな今時には貴重な学びやだと思います。
      個性を尊重し、人々は皆平等であり他人を敬う、命を大切にする精神がモットーなので共感出来ます。
      各クラスには必ずクラス担任、副担任の先生の2人体制で子どもたちを見守ってくださいます。また、コーナー保育や行事などで担任以外の先生方にも指導していただけるのでどの先生も等しく見守ってくださる安心感があります。
      子どもたちを3人こちらの園に通わせましたが、自然と親しんだり様々な経験を過ごせた幼稚園時代に満足しています。
      交通量が多い道路に面していて侵入出来そうな立地及び建物なので安全面で万全とはいえないと思います。
      駅前からなら路線バスがたくさん通っていてアクセスが良いのですが、路線バスのルート外の住宅地から通うには少し不便です。隣接する駐車場はありますが、すぐに満車になってしまいますし車の出し入れがしにくいです。
      私の子どもたちが在籍していた頃は父母の会主催の夏祭りなどもあり比較的活発に活動していましたが、今は働いている保護者も多く、保護者の負担軽減のため父母の会を廃止し行事によってボランティアを募集したりしていると聞いています。
      年長児のお泊り保育と秋のぶどう狩りには山梨の施設まで出向き自然の中で楽しく過ごせます。お遊戯会以外にも区のホールをお借りして行うナザレフェスティバルという発表会があります。
      駅前ステーションという一時預かり施設もあり働いている保護者の方々はこちらで園児の送迎をすることも出来て保育時間も長く預けられます。
      からんこ山という自然の山がありのびのびと遊ばせられる施設が充実しているから。
      入園手続き日に簡単な集団面接がありました。これで落とされるようなことはありません。実際に通園が可能な障害児であれば普通に受け入れています。子どもが5人ぐらいで先生方に名前や自己紹介を少しお話しするものです。親は別室で待機して入園についてのお話を聞いていました。
      試験対策は特に必要ありませんが自分の名前ぐらいは言えることと、親から離れても安心して集団で過ごせるように幼稚園が楽しい場所だとあらかじめ話しておくと良いかもしれません。
      市内の公立小学校に進学しました。
      小学生の間は色々な人と交わり、勉強以外にも様々な体験をさせてあげたかったから。 小学生から遠距離通学をさせるのは大変そうだと思ったから。

外遊び、自然遊びがたくさんできる幼稚園です。 近くのお山に遊びに行ったり、園庭で駆けまわったり、年に一度の泥んこ遊びや山梨へのブドウ狩り、夏はプールに毎日のように入ります。 卒園した娘も楽しかったと在園中の弟をうらやましがるほどです。
      子どもの間は体をたくさん動かし、いろんな経験を自然を通して学ぶこと、という理念に共感して入りました。この理念は保育を通しても一貫していると感じます。ただこの数年辞める先生が多くなってきたので少し不安に思っています。
      一生懸命子供を見てくれていると感じます。連絡ノートへの返事はまめにしてくれますし、けがなどがあれば電話で連絡をくれます。教室の飾りつけや園児の作品展示なども工夫されていますし、毎月の組だよりも写真がたくさん入っていて楽しく読ませてもらっています。ただ、先生が足りていないのか、今年度から年長は担任1人体制になりました。常に補佐として他の先生は入ってくれますが、副担任の位置づけの先生がいなくなったことは、十分不安材料になりえるものでした。
      机上でのお勉強というものはほぼないです。字を学ぶ時間は週に一回もないくらいで、算数的な学習は皆無です。ですが、年少から文字でお手紙交換をしていたり、年中にはカタカナを読めたりなどは、珍しくないです。園でしない分、家庭で教育されているのかなと思います。
      施設は新しくはないのですが、清潔に保つよう努力されています。常に外遊びをしているので、教室に砂が落ちていたり、履いて帰ってきたスニーカーから砂が山のように入っていることは日常茶飯事です。防犯面では園児が勝手に外に出ないような簡易なカギはあります。が、年長になると子どもが背伸びをすると届くようなカギです。
      駅からは離れていますが、バス停がすぐ近くにあるので、保育参観などの際に来園する必要がある場合は便利です。駐車場もありますが、台数はあまり止められませんし、行事の際には利用を控えるように言われています。病気やけがや習い事などでお迎えに行く際などは駐車場を使えます。
      父母会はなくなりました。たまに、お手伝い募集がありますが、したい人だけがするというスタンスなので、負担はありません。
      年長になるとお泊り保育があります。山梨にある幼稚園が持っている宿泊施設に行きます。夜はキャンプファイヤーなどもするようです。
      基本保育時間は10:00-14:30ですが、朝7時ごろから駅前の施設に預かってもらえますし、保育時間後もお預かり制度は充実しており、働くママが多いです。急なお預かりも当日の朝申し込めます。
      自然とたくさん触れ合える、幼稚園がもっている近くのお山によく遊びに行く、先生方が楽しそう、といったところが魅力で入園しました。また、他の幼稚園も見学に行ったのですが、子ども自身がここがいい!と言ったことも決め手の一つでした。
      入園試験はお名前の確認や簡単な問題がありましたが、試験というよりはレクリエーションでした。みな入園できます。
      特に何もしていません。
      私立に行く人は私の知っている限りいませんでした。

バイリンガルクラスがあります。ネイティブの先生がオールイングリッシュで接してくれています。一クラスに二人の先生がいるので、日本人の先生もフォローしてくれています。 小さなお山があり、遊ぶことができます。夏は涼しく冬は雪が積もり、楽しく遊ぶことができます。
      自然とのふれあい、のびのびと過ごすことを大切にしています。子供たちが元気に過ごしています。
      若い先生もベテランの先生もいるので、頼もしかったです。 その他、茶道の先生や英語の先生、工作の先生など個性豊かな先生方がいらっしゃいます。
      自分たちで考えて選ぶコーナー保育があります。縦割りで学年を越えて一緒に学び、遊んでいます。
      園の出入口にはバスの門、歩行者用の門があります。入ってすぐにバスの先生たちが待機する部屋があるので人の出入りはチェックできているようです。
      青葉台駅からバスでしか行けません。本数は多いようですが、イベントの時などは少し大変でした。 お迎えなどは駐車場があるので車でも行けます。
      父母会は基本全員入り、代表で数名(5~6人?)選出されます。その他、クラス委員もあります。
      毎月誕生会があります。その他、運動会、夏祭り、クリスマス会、お遊戯会などあります。 バイリンガルクラスではハロウィンやカルチャーフェスティバルなど外国のイベントも行われています。
      あまり使っていなかったので詳しくは分かりませんが、本園では17時まで、それ以降は駅近くのステーションに移動して7時くらいまで預かりがあったかと思います。 当日預りの申し込みができるのは助かりました。
      見学に行ったときに、山に連れてっていただき、子どもはもちろん、親も楽しむことができました。
      こどもだけの面接がありました。簡単な質問があったようです。
      特に対策しませんでした。 自分の名前を言ったり簡単な質問のみでした。
      市立の公立小学校
      小学校は近くのところが良かったので。
    投稿者ID:542026

自由でのびのびと過ごせる幼稚園です。先生が1クラスに2人いるので目が届きやすいと思います。人情味のある幼稚園です。
      子供が目上の人を尊敬したり、善悪を自分で判断できるようになるような教育をしてくださいます。
      普段の園生活では気にすることは少ないですが。皆さんよい先生です。
      近年は入れ替わりも多いようです。おおらかな先生方が多いですし先生方の年齢層も幅広く子供たちによい影響があると思います。
      外遊びが多い幼稚園です。座学はほとんどないです。お預かり保育もあるので便利で働いているママも多いです。
      今年からは父母会はありません。
      子供たちが10種類くらいの活動から自分で選んで参加するコーナー保育や、園保有のからんこ山活動ほか、各種年間イベントがあります。
      家から近いのと、自由な園風が気に入ったので。またプレ保育があるので気に入りました。
      公立小学校

毎日外遊びができることと、異学年交流の保育が多いです。各クラス年長さんまで担任副担任の2人体制なので、安心出来ます。
      外遊びで体をうごかす事は大事です。
      また、子供達に考えさせて行動させることが多いので、自発的に動けるようになります。
      元気なあいさつと笑顔を絶やさない明るい雰囲気を感じます。担任副担任の2人体制なので、お互いフォローしあって、子供の様子をよく見てくれています。
      基本的にはまいにちお外遊びをします。
      また、異学年交流にも力を入れていて、様々な行事が行われています。
      父母会は廃止されまた。
      幼稚園からお手伝いの依頼があった時だけ、希望者のみお手伝いします。
      共働きの方にも全く負担がありません。
      異学年で行うコーナー保育。お作法や工作など専門分野の先生が指導してくださいます。
      また、園外保育での公園遊びやお山での活動もあり楽しめます。
      上の子供達が楽しく通園できたので、迷わず決めました。
      また、友人から制服、体操着など一式譲り受けた事も要因です。
      お名前が言えるか。お返事できるか。
      動物などのイラストを見せて、答えさせる。
      といったような簡単なテストです。
      対策は何もしていません。する必要もありません。

こどもが自由にのびのびとしている様子が、運動会などの行事や参観を通じて分かりました。毎日嫌がることなく、元気に通ってもらえているのことが何よりです。
      こどもが自由にのびのびと育てるという方針に基づいての教育がされています。
      こまめな連絡帳のやりとりや学級通信などで、園内での様子をしることができます。
      園内の設備はやや古く狭いです。その代わり、からんこ山でのお遊びや、こどもの国での運動会が行われます。
      最低限のセキュリティーは確保されているので、問題はないと思います。
      立地は駅から遠いです。ただし、路線バスが非常に高い頻度で走っているので問題はありません。こどもの行き帰りのバスはたくさん運営されています。
      保育参観の後に簡単に行われます。係を決めたりするなどをします。負荷は他の幼稚園と同等か少ない側だと思います。
      山梨県でのお泊り保育、ブドウ狩り。こどもの国での運動会、からんこ山でのお遊びなど。
      園の雰囲気が気に入ったため。たくさん遊んでほしいと思い、ここに入園させました。

屋外で元気いっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。泥だらけになる事もしばしばですが、子供にそういう環境を与えられる幼稚園は貴重だと思います。また遊びの中でも学びの機会が得られますし、園舎の中でも英会話やピアノなど預かり保育での教育内容は豊富です。
      自然の中での子育てに非常に力を入れています。園近隣に里山を保有しており、定期的に山遊びをしますし、お泊り保育では山梨の宿舎で自然遊びが出来ます。
      非常に熱心な先生方です。担任の先生はもちろんの事、自然学校には専属の先生がおられ、より深いお話を楽しくしてくれます。
      預かり保育は夕方までOKでした。預かり時にはピアノや英会話、体操など様々なメニューがあり、希望に沿った内容を選べます。
      平常時に門が施錠されているのはもちろんですが、防犯カメラは通常の録画の他に、園のHPでライブ配信されています。
      最寄り駅からはかなり距離があるため、近隣以外からの登園は実質不可能です。登園バスは充実しています。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      とにかくからんこ山が魅力的でした。ほぼ毎週お山に遊びに行きます。
      面接がありましたが、四角四面なものでは無かったと思います。割と形式的なものでした。
      特に何もしませんでした。

コーナー保育、からんこ山は子供も喜んでいる。給食を当日の朝まで注文することができるので助かる。先生が二人いるのでいいと思う。駐車場が狭い。保育参観に日などは園庭を開放するなどして駐車場を確保してほしい。発表会が物足りない。ナザレフェスティバルというイベントがあるいが、いらないと思う。発表会とナザレフェスティバルを合体させてもっと発表会をちゃんとしたものにしてほしい。
      幼稚園の方針、理念をよく知らないが子供が楽しく通園しているのでいいと思う。からんこ山で遊ぶのはいいことだと思う。
      各クラスに先生が二人ずついるのでいいと思う。先生について詳しくないが、今までの自分に子供の先生でイヤだった先生はいない。
      利用したことはないが、朝夕の預かり保育がある。夏休みなどの長期休暇中も預けることが出来るのでお仕事している人もいいと思う。
      他の幼稚園のことをよく知らないが、園庭が少し狭いと思う。駐車場を広くしてほしい。建物も古い。
      バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思う。駐車場が狭いため車で幼稚園に行くのは大変。
      いくつかの委員会がある
      当日でも給食の注文が出来たため。からんこ山が魅力だった
      子供に名前を聞いたりしているだけだった。親は教室の外で見ていたので何を話しているのかはわからなかった
      対策はなにもしていない。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

ナザレ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ナザレ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ナザレ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

三陽幼稚園