みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  桐蔭学園幼稚園   >>  口コミ

桐蔭学園幼稚園
(とういんがくえんようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 市が尾駅 / 私立 / 幼稚園

桐蔭学園幼稚園 口コミ

(6) 神奈川県幼稚園ランキング 202 / 742園中
      子供がのびのびと生活ができるように周りの先生がたが、協力し子供達をまとめ、楽しい生活の中で規則も守れるようになりました。
      子供が自然中でのびのびとまなべて集団生活もきちんと出来るようになりあかるさんを失わずにすごせた。
      初めのうちは、こどももなかなか集団という生活にとまどい馴染めずにいましたが、段々と自分のペースがわかってきたみたいです。
      それぞれの子供にあった指導をしてくれて初めは、とまどいながらではあるがついていけるようになりました。
      子供が、安心して生活を送られようにはいろ色々と配慮してくださり楽しい空間で生活が、できたようです。
      自分の家から近からずとうからずの距離にあり自然のなかで緑の中でのびのびと生活ができたようです。
      色々な家庭環境があるなかでお互いができるはいいんで、協力しあい楽しく色々な行事に参加できました。
      運動会や遠足夏祭りなど子供達と親も楽しみにながら参加して、一つのイベントなんかを作り上げ、楽しい一時を過ごせました。
      自分の子供は、利用したことが、内ので細かいことは、わかりません
      家からの距離がちょうど良いのとのびのびと子供が学園生活を送られと思ったから
      親面談など子供ちゅうしんのものがありました。
      子供がリラックスできるように自然に振る舞いました。

とてもきめ細やかな保育です。文武両道だと思います。
      付属の小学校にあがるまでに必要な知力をしっかりつけてくれる反面、外遊びや運動リトミックなどもきちんとさせてくれます。学年が上がるにつれスケジュールが忙しそうですが、毎日きちんと細かく行動予定が立てられていて、保護者にも通信やお手紙できちんと事前に報告してくれて、毎日の様子がよくわかり安心して通わせられます。
      私事ながら上の子もいて沢山の幼稚園を見てきましたが、総合的に本当に良い幼稚園だと思います。厳しいとか保護者同士の関係が大変とか良くない前情報ばかりで、正直入園させるまで不安がかなり大きかったのですが、入ってみたら、全くそんなことはなく大満足です。子どもも本当に幼稚園が大好きで優しい先生方が大好きで休みの日すら行きたがります。
      強いて難所を言うなら、交通の便がよくない立地にあるのに、車で送迎が基本的にはできない。(確かにそれを全面オッケーしたら、近隣渋滞か半端ないはずだが、、。また行事の時や通常も連絡すれば許可がでる)。基本バス登園だが、バス停がかなり少ない。ところです。
      自ら考え、判断し、行動できる子どもたちを育てるという教育理念に基づき教育している。
      まだ年少の一学期間しか過ごしていませんが、着替えや身の回りの整理整頓など、自分でできるように上手にサポートしてくださり、見違えるように自分の事をきちんとできるようになりました。
      年少のみ2クラスの少人数保育で1クラス10数人に担任の先生と必ず補助の先生もつき、しっかり目は行き届いているよう。他クラスや他学年の先生も全児童の名前をきちんと覚えていて、多くの目で子どもたちをみてくれています。落ち着いたベテラン先生が多いです。また体育の先生や英語の先生など専門の先生もいる上、小学校の先生も専門に合わせて指導に来てくださるのも有難いです。
      とても充実していると思います。毎日スケジュールがしっかり組まれています。行事もきちんとやってくれるようです。とにかく子どもがどの活動にも凄く楽しく取り組んで帰ってくるのがよくわかり嬉しいです。
      まだ一学期かんだけなので、何度もないのですが、割と連絡事項などが中心で短時間でおわる印象です。係などは少なく、基本的に決める際は立候補制でくじ引きなどはなさそうです。立候補する人がいないといやな時間が続きそうですが。
      まだ入園してからの学園祭、運動会などはないのでコメントしづらいのですが、入園前に足を運んだ感じでは、運動会が小学校と合同のため、幼稚園の運動会としては物足りない感じを受けました。
      9時半までに登園完了し、保育時間は通常は、10時から14時10分です。短縮時間の場合、昼食後12時10分までです。
      外部委託NPO法人によるアフタースクールがあります。場所はそのまま園舎ですが、やはり外部委託のため、保育料は高いです。プログラムは充実していて、そのまま習い事もできます。
      子どもだけで行動観察。
      一緒にお遊戯したり、本を読み聞かせなどしている中で観察されるようです。個別のテストかあったかは不明です。
      親子面接。子供への質問、両親への質問が3つずつくらいでした。試験管は二人でした。
      幼児教室に通いました。

色々な経験ができる幼稚園です。小学部とのつながりもあるので、お手本が身近にあり、施設も充実しています。
      学園全体の教育理念があり、幼稚部もそれにのっとった学年ごとの目標があります。私立なので考え方がブレないです。
      年少は少人数(一クラス14名で担任、副担任2名体制)でとてもきめ細かい指導です。毎月クラス便りがあり、日頃の様子が伺えます。
      小さいうちから色々な経験が出来るのがとても魅力的です。また、小学部がすぐ近くにあり、施設も共有しているので、身近な目標がすく目の前にあります。
      年に一度、5月に父母総会があります。代議員さんがクラスに数名いて、活動をしています。行事ごとにお手伝いがあるようです。
      お餅つき、運動会、遠足、発表会、お泊まり会、芸術の日、映画観賞や演劇、演奏の観劇などあります。
      兄達が小学部に通っていたこと。早いうちから桐蔭の教育にふれる事ができると思ったから。また、小学部の受験より幼稚部の受験の方が準備期間が短くて済むと思ったから。
      親子面接、子供だけ自由遊びの時間があります。
      受験を決断するまで一週間だったので、特に塾には通わずに家で家族で面接練習を数回しただけで受験にのぞみました。

まず、先生の子供に対する言葉遣いが丁寧。でも、叱るときはしっかり叱ってくれます。週に一度学級だよりが配られ、園での様子がよくわかります。
      「誠をつくす」という目標を学園全体の教育目標にすえていて、何事にも一生懸命頑張る姿勢を育ててくれます。
      担任、副担任、お世話かがりの先生と手厚いです。連絡帳にも細かく園での様子を書いてくださいます。一貫校ですので、小学生になっても先生と会う機会もあり、お手伝いに行ったり、先生と顔を合わせた際には声をかけてくれます。
      最近、延長保育が始まったようです。詳しいことはわかりませんが、有料との話です。先生ではなく、NPOが請け負っていると聞いています。
      始業後は門が閉められるなど、セキュリティには気を配っていて、安心して預けられます。
      駅からはバスで行かなければならない場所にありますが、スクールバスがあり通学には便利です。
      父母会は春に父母総会が、学年末に懇談会がある程度で頻繁にはありません。
      先生の言葉遣い、教育内容がよいと感じたため。
      絵本を読んでもらい、内容の把握。
      特になにもしませんでした。

全体的に充実した教育をしてくださっていると思います。幼稚園児に対する量としては多少疑問を感じる部分もありますが、楽しく遊ぶ機会も多いので、おおむね問題ないと思います。
      幼稚部から高校まで一貫した教育方針のもと、教職員が一丸となってこどもたちの教育を行っていただいている印象をもっています。
      先生方の挨拶、マナーは問題ないと思います。トラブル発生時の動きや対処が遅い感じがして、保護者にやきもきさせるところがあることがマイナス面です。
      総じて先んじた教育をしてくれるが、幼稚園児にはありえないほどの劇のせりふなど、全体的に詰め込みすぎの印象もある。
      施設は全体的に充実している。校舎の窓から外の様子が見やすくなっている構造のため、目は行き届きやすいのかと思います。
      駅からは遠く、通園バスは基本的に乗り場が少ない印象。また、バス停も近隣住民への配慮か、わかりにくい場所にある。
      担任の先生や部長先生からの話
      運動会、ひな祭り会など
      子供が気に入ったため
      本人:学力テスト 親:志望動機など
      説明会には極力参加しました

大変良い園で満足しております。自然が豊かで体育にも力を入れ、体験型授業が多い。是非他のご家庭にもおすすめしたいですね。
      教育理念はしっかりしている、 指導は熱心、英語教育にも力を入れている。アクティブラーニング型の教育
      素晴らしい先生方、指導法もよい。明るく児童から好かれる先生方ですね。以上となります。
      だいぶ先進的。新しい考え方を取り入れてらっしゃる。勉強と運動の両立であり、文武両道と言える。
      セキュリティはよい。環境は自然環境豊か。のびのびとゆったり学習できる教育環境ですね。
      駅からは遠い。したがってスクールバス形式となる。しかしながら、先生方の配慮は決め細やかですね。
      父母会は年に数回あります。非常にアットホームな雰囲気でたのしい雰囲気ですね。
      イベント運動会、音楽会など企画は豊富。併設小学校と合同が多い。
      適切な保育時間かと思います。 仕事をもつ両親でも課外こうざもあり、安心ですね。
      雰囲気の良い先生も多く、子供も良い印象だったらしく決めさせて頂きました。
      行動観察、簡単な質疑応答、親子面接。
      幼児教室に通いました。基本的な問題がおおいので、模擬試験とうで対策すると良いでしょう。
    体温測定、消毒、イベント参観等の行事のオンライン実施。 自由登園制度等

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

桐蔭学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桐蔭学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桐蔭学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜さくら幼稚園