みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園   >>  口コミ

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
(ぬくもりのもりしんばしやよいだいこどもえんやよいだいようちえん)

神奈川県 横浜市泉区 弥生台駅 / 私立 / こども園

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1539 / 1717園中
    2015年11月投稿
      良くも悪くも勉強などの教育は二の次で、外遊びや自然との触れ合いに力を入れている幼稚園だと思います。先生に教え込まれるのではなく、子供たちは遊びを通じて友達との関わり方や色々なルールを学んで行きますので、のびのびと遊び成長しているように感じます。
      完全給食なので、母親もお弁当に追われることもなく、子供との時間にゆとりが出来てとても良いです。
      方針や理念はよく知りませんが、以前、副園長先生が「難しいこと(勉強のこと?)は後回しで、とりあえず外で遊ぼう」とおっしゃっていました。本当にその通りで、子供は遊んで育ちます。子供は遊ぶことが仕事です、という考えに同意されるご両親にはぴったりです。
      全員の先生が、生徒の名前はもちろん、親の顔や兄弟姉妹の名前など全て把握しています。
      皆さん明るく元気で、とても良い雰囲気の先生ばかりです。
      完全給食に加えて、気軽に延長保育も頼めるシステムなので、ホント母親の見方です。
      何かと柔軟に対応してくださるのが助かります。
      園舎や園庭には全く問題ありません。
      が、セキュリティ面については一通りの対策はしているものの、そんなに力を入れていないように感じます。
      大きな駐車場が完備されているので、車での送り迎えに便利です。
      通園バスは広範囲に回っていますので、遠方から通園されている方も沢山いらっしゃいます。
      父母の会主催のイベントとして、給食試食会、秋まつり、作品展の工作コーナー、保護者向けのヨガ教室やAED教室(希望者のみ)などがあります。あと、同じクラスの保護者間の懇親会も行っています。
      保育参観、夏祭り、おいも掘り、遠足、歩こう会、運動会、発表会、作品展、そして年長になるとお泊り保育があります。行事は多い方かと思います。
      満三歳児の受け入れがあったのでこの幼稚園に決めました。満三歳で入園した場合は、年少組を2年間やることになります。

しっかり教育というよりのんびりした印象があります。園庭もまずまずの広さ。文書・メールでのお知らせはあるものの、その内容がより充実してくれれば助かります。
      方針ものびのびを重視しているようです。「管理教育」や「○○を徹底」という感じがなく、それが私としては好きですね。
      ベテランより若手が多く大変そうですが、頑張ってくれています。中には曲者の親もいるそうですが、それが大きな問題となることもなく運営できています。
      こども園に向けて取り組んでいるようです。また、教育教育という感じはありませんが、おいもほり、プール、年長さんのお泊り、体験学習等があり、必要十分と思っています。
      入口は施錠されています。セキュリティは普通で、取り立ててセキュリティ上不足があるとは思いません。
      治安が悪いところと聞いたことはなく、バス送迎が申し込めます。横浜市はどうしても坂のきつい街並みですが、離れていてもバス送迎で通園できています。
      担任との面談があり、短所の指摘も受けます。そつない会話を望んでいたり、褒められたい親ならば短所の指摘はニガテかもしれませんが、私たち夫婦は批判も歓迎ですし、短所だってちゃんと教えてほしい親も多いと推察されるので、OKかと。
      お祭り(出店は事前にチケットを購入)、運動会、バザーがあります。バザーが人気!
      教育ママの雰囲気がなく、のびのび系のところ!

2021年06月投稿
      優しい雰囲気の園です。校則も厳しくないので気難しい娘には合っていました。コロナ禍でも工夫して分散運動会や保育参観を実施してくれる園です。
      特に力を入れて行っている事は見受けられません。まんべんなく、広く浅くといった印象です。
      明るく優しい先生が多いです。子どもが幼稚園に行き渋っているときも温かく対応してくれました。
      仕事をしている人の保育枠としていない人でバラバラのカリキュラムなので混乱しがちです。時短で働いている人しか働けません
      施設はとても古いです。雨が降ると年少クラスは教室の前までビチャビチャです。セキュリティも甘いです。
      弥生台から徒歩10分以上かかります。駐車場から園まで少し距離があり、道路を渡るので安全面も不安ありです。
      月に一度程度実施している状況です。秋まつりをメインに活動していますが今年は無しの方向です。その他芋掘りやプール掃除などはその都度ボランティアを応募して行っています。
      例年ですと親子遠足や秋まつり、元気にあるこうかいなどがあります。コロナ禍で親が介入する行事はほぼ無しとなっています。
      朝の時間は分かりませんが、 保育は18時半までです。それ以降の延長設定もないので必ず18時半お迎えのようです。だいたいの方が17時ごろお迎えにいっています。
      近いというかとが決めてでした。歩いて7分ほどの距離です。行事などでも行きやすいので近くてよかったと思う場面は多いです。
      幼稚園棟と保育園棟があり、保育園棟からの持ち上がりでしたので入園試験はありませんでした。幼稚園からの子は面談があったようです。
      入園試験がありませんでしたので内容は知りません

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園岡津幼稚園
私立 / 横浜市泉区 緑園都市駅
認定こども園宮の台幼稚園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 いずみ野駅