みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  いのやま幼稚園   >>  口コミ

いのやま幼稚園
いのやま幼稚園
(いのやまようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      設備やカリキュラムは、近隣の園に比べても抜群ないい反面、費用が嵩むのが事実。
      靴下、肌着以外の私服は一切許されない。
      年に一度バザーはあるが、園指定の体操着や制服ポロシャツは禁止である。
      バスの運行が盛んな為、かなり遠方からも通っている方はいらっしゃるが、園行事の際は駐車場がつかえないので、親のアクセスが不便である。
      また、バス代はかつて年間1万円だったのが月額3000円になり兄弟割引もない為2人同時になると月額6000円になるなど、他園に比べ高額である。
      先生の異動は少ない方だと思う。既婚の先生が多いのも安心できる。
      行事の度に業者の写真販売及びブルーレイやDVD販売がある。
      音楽会は鎌倉芸術館で行われ、レベルが高い。保護者の撮影は禁止である。
      母親向けに育児講座があり、フットサル、コーラス、手芸、お料理教室などがある。お料理教室はいつも人気。
      給食費は月額4200円お休みをしても変わらない。
      地域柄なのか子沢山(4人以上)の方が結構いらっしゃる。3人だと少ない方に分類され役員逃れの理由には出来ない。
      何かしらお金のかかる園ではあるが、内容は充実している。
      教育方針はしっかりしているが、子供達に定着しているかは疑問が残る。
      ベテラン先生、新人の先生問わず評判は良いです。男性の先生の数も多いのが特徴でもあります。
      今年からIDパスの導入も始まりました。
      園舎や園庭、畑に広い室内プールに体育館。設備は素晴らしいです。
      ただ保護者用駐車場が減り、不便です。
      役員とは別に定期的に懇親会があります。また、係を春に決めて、係活動があります。
      音楽会、お芋掘り、大根堀り、クリスマス訪問、運動会、親子遠足、秋祭り、発表会、お誕生日会、盛り沢山です。
    2016年04月投稿
      横浜の南部に位置する駅からも離れた地域にありながら、保育園、幼稚園共に人気がある園である。園庭は2か所あり、片方は人工芝を敷き詰め、はだしで駆け回っても安全な配慮がされている。園から程遠くないエリアに、園所有の畑が多くあり、梅もぎやお芋ほりなど、自然に触れ合う機会も多くある。この近隣では大型の園となることから一定の人気もある反面、職員の数は必要な中、入れ替わりがあるのも事実である。
      園長のお考えは常に職員はじめ保護者にも発信され、わかりやすい表現を持ってあらわされている。 教育に対してしっかりした信念を持ち、ご本人もいまだ勉強を継続しより良い園づくりを描き続けている。
      先生方は明るく、若い方が多く活気はあるが、年度の入れ替わりや、寿退社などもおおく、安定しているとは言えない。園長、副園長を中心に園長家族が役員としてつかさどっているが、若い方々の安定と成長が望まれる。
      園長の教育方針は周知されているが、実態として行動の部分でそれが反映されているかというと疑問も残る。英語の授業、運動の時間などをはじめ、新たな取り組みも導入しているようだが、もう一つ特徴が見えないままである。
      横浜市とはいえ田舎の幼稚園。それほど高いセキュリティは設けられておらず、施設の中には比較的出入りできる感じだ。
      駅からは離れているが、近隣からの園児が多いこともあり、アクセスが悪いと感じる場所ではない。遠方から登園する園児もいるが、駐車場も確保され、園バスもそこそこ遠方まで回っているために、不便さは感じない。
      クラス会や役員会など
      制服はいいが、ポロシャツは賛否両論
      お泊り保育、造形展、運動会、秋祭りなど
      具体的な金額はわかりません
      いくつかの園を見学したが、対応が一番良かった
      制服や帽子、夏服、運動着、割烹着など