みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  いのやま幼稚園   >>  口コミ

いのやま幼稚園
(いのやまようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      横浜の南部に位置する駅からも離れた地域にありながら、保育園、幼稚園共に人気がある園である。園庭は2か所あり、片方は人工芝を敷き詰め、はだしで駆け回っても安全な配慮がされている。園から程遠くないエリアに、園所有の畑が多くあり、梅もぎやお芋ほりなど、自然に触れ合う機会も多くある。この近隣では大型の園となることから一定の人気もある反面、職員の数は必要な中、入れ替わりがあるのも事実である。
      園長のお考えは常に職員はじめ保護者にも発信され、わかりやすい表現を持ってあらわされている。 教育に対してしっかりした信念を持ち、ご本人もいまだ勉強を継続しより良い園づくりを描き続けている。
      先生方は明るく、若い方が多く活気はあるが、年度の入れ替わりや、寿退社などもおおく、安定しているとは言えない。園長、副園長を中心に園長家族が役員としてつかさどっているが、若い方々の安定と成長が望まれる。
      園長の教育方針は周知されているが、実態として行動の部分でそれが反映されているかというと疑問も残る。英語の授業、運動の時間などをはじめ、新たな取り組みも導入しているようだが、もう一つ特徴が見えないままである。
      横浜市とはいえ田舎の幼稚園。それほど高いセキュリティは設けられておらず、施設の中には比較的出入りできる感じだ。
      駅からは離れているが、近隣からの園児が多いこともあり、アクセスが悪いと感じる場所ではない。遠方から登園する園児もいるが、駐車場も確保され、園バスもそこそこ遠方まで回っているために、不便さは感じない。
      クラス会や役員会など
      制服はいいが、ポロシャツは賛否両論
      お泊り保育、造形展、運動会、秋祭りなど
      具体的な金額はわかりません
      いくつかの園を見学したが、対応が一番良かった
      制服や帽子、夏服、運動着、割烹着など