みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園   >>  口コミ

認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園
(にんていこどもえんなかのようちえんなかのどんぐりほいくえん)

神奈川県 横浜市栄区 港南台駅 / 私立 / こども園

認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園 口コミ

(21) 神奈川県保育園ランキング 849 / 1718園中
      幼稚園の時期に子供らしくのびのびさせてあげられる幼稚園です。厳しい教養的なことはありませんが、自然と接すること、食育、自立心を育めるような工夫を先生方が熱心に考えてくれます。個別の対応もしっかりしています。防犯的なことは少し緩めですが、親としてはルールが厳しくない方が楽な面もあります。イベントは多く、先生からのお手紙も多いので、園での様子がよくわかります。
      園長の教育方針がしっかりしています。何事も子供同士の話し合いを大切にしています。
      先生達は年齢層が様々で、色んな先生と接することができます。教育方針が徹底されています
      食育に力を入れていて、農園で色んなことを教えてくれます。大根やトウモロコシの種まき、収穫、芋掘りとツルでリース作り、陶芸などなど...自然の勉強を沢山させてくれます。
      門は施錠されてますが、多少ゆるめです。今年から保護者IDカードが始まりました
      駅から遠く、住宅街のため、保護者は行きにくいですが、園バスがかなり遠くまで回ります
      大きなイベントの前に保護者説明会があります。役員会は今年から無くなりました
      発表会、作品展、運動会、クリスマス会、毎月の園外保育、親子遠足、縦割り遠足、お泊り保育2回があります
      家から近いから。 先生方が熱心と聞いたから。

とにかく子供を元気に明るく教育してくれる園です。園庭も広く、子供たちが伸び伸び遊べることや体験学習などもたくさんあり、子供が楽しんで通える園です。
      子どもの自主性や協調性を伸ばすことに力を入れています。自分たちで何かを考えることや何かを制作することに時間を割いていて、自然と子供たちで自ら行動したり、考えたりすることを促進しています。
      どの先生も明るく親切に接してくれます。担任の先生以外も子供全員の名前やクラスなどを覚えてもらっているので、その点でもとても安心です。
      体験学習(野菜作りや工作)やお泊り体験など家庭ではなかなか出来ない経験をさせてもらえることが非常に良いところです。また親がいつでも自由に園を見学できることも良い点です。
      園庭がとても広く、遊具なども沢山あり、子供たちがいつも楽しそうに遊んでいます。また飼育小屋もあり、動物と触れ合えるようになっているのもいいところです。
      最寄駅からは徒歩で20分ほどかかるのでやや不便ですが、スクールバスが各方面に出ているので遠方から通う園児もとても多いです。
      担任、園長からの話
      毎年夏にお泊り保育、その他は運動会、発表会などがあります。
      園の場所が自宅から近いので
      名前や好きなものを聞かれたりという簡単な質疑です。
      きちんと名前を言えるように練習しました。

先生が保護者とのコミュニケーションもしっかり取れていて不安もなく通わせることができています。 常に名前を呼んで挨拶してくれる環境なので子供も園に行くのをいつも楽しみにしてます。
      学習教育というよりは様々な体験を通してノビノビと成長を促してくれます。自然に触れ合ったりと豊かな感受性を養ってくれます。
      子供との接し方は本当の友達のように接してくれてます。また、園での様子を細かく書いたレポートを都度配布してくれます。
      外遊びをすごく重視していて夏休みなども園庭開放していることも多く、子供が園に行きたがるような雰囲気作りができています。
      ネックストラップをしている大人のみの出入りです。 定期的に避難訓練を行なっていて子供達も急な災害にも対応できるような教育がされています。
      最寄駅からは遠いのでアクセスとしては悪いと思いますが住宅街の中にあり、交通量などは少ないので交通事故などのリスクは低いと思います。バスルートも栄区のみならず港南区まで広くカバーできているのでアクセスの悪さは気にならないと思います。
      コロナの影響があり、通常より少ないとは思います。 妻がちょっとした自己紹介と住んでる場所などの話を行なったと話してました。
      夏はプールが毎週のようにあり、秋には遠足と運動会があります。 それぞれの様子の詳細をプリントアウトして配ってくれます。
      うちは利用していないので詳しくはわかりません。
      学習教育よりも豊かな感受性と友達との体験を通した絆作りがメインとの事で通わせたいと思いました。
      入園試験としてはちょっとした面談があった程度です。
      特になし
    先生方が全員フェイスガードしています。 入り口にはアルコールが常備されてます。

遠足にたくさん連れて行ってもらえる幼稚園です。先生方の子供たちへの対応が素晴らしく充実した幼稚園生活を過ごすことができました。
      のびのびと健康的に、子どもにとって基礎になる部分を教えていいただきました。挨拶や日々の生活態度が無理なく自然と身に付きました。
      明るく元気な先生がたくさんいらっしゃって、親子共々楽しく過ごすことができました。先生方の対応が素晴らしくイヤイヤやらされるのではなく自主性が身に付きました。
      外遊びの時間と室内の活動が程よく織り交ぜて合って、どこの部分もバランスよく経験し、身に着けることができました。
      門はしっかり閉まっていて先生方がしっかり管理しているようでした。用事があるときは、インターフォンを押すようになっていました。
      アクセスは駅から歩ける範囲ではありますが、子供の足にはちょっと遠めです。3台送迎バスがありそれぞれ1、2便通っていて大勢が利用していました。
      懇談会は年に何回か、お母さん先生方と話す機会がありました。役員制が廃止されてからは園で開催されるもの以外集まりも少なくなりました。
      運動会や遠足、発表会、お泊り保育やお誕生日会、参加保育がありました。成長具合がよくみられて充実しました。
      延長保育を利用したことがあります。おやつをいただいたりして楽しく過ごしたようです。
      外でよく遊ばせて遠足に連れて行ってもらえることの他、先生の対応が素晴らしいとの評判で選びました。
      面接というよりちょっとお話くらいなラフな内容でした。プレ幼稚園に行っていました。
      市内公立小学校
      特にないです。

2018年09月投稿
      保育園で1歳の時からお世話になりました。先生方も朗らかで親身になって対応してくださり、とてもよい幼稚園、保育園です!保育園で仲良くなった仲間とは卒園し3年が経ちますが今もとても仲良く遊んでいます!農園で取れたきゅうりがとても美味しく、子供たちは今もきゅうりが大好きです!園庭で取れるビワやみかんも美味しくよい思い出です!仲間はずれやいじめなどにはとても敏感ですぐに対応してくださいます!不安な子供には、親が付き添うことも許可してくれます。オススメです!
      園長先生の子供を伸び伸びと育てて行こう!という気持ちが先生方全員に浸透し、しっかり指導されています!
      若い先生多くなってしまったので、今の現状はわかりませんが、年配の先生もいらっしゃり、子育てについて、一緒に悩んでくださったり、クラスが違っても相談にのってくださいます!
      毎日泥んこになって帰ってきます!給食も手配でき、母親が具合が悪い時などに対応してもらえます。読み書きには力を入れていませんが、それで十分だと感じます。
      今は父母会がないようですが、都度ボランティアとしてお手伝いに、年間に何か一つ参加するーと言った感じでした。
      もちつき、いもほり、運動会、年度末の創作物の発表会、劇の発表会など沢山あります!どれも子供たちは楽しそうに参加しています!
      保育園は7:30-18:30でした。土曜もあります。延長は月極と1回都度がありました。
      お姉ちゃん、お兄ちゃん、末っ子ともに、中野幼稚園に通いました。引越しがきっかけで、前の幼稚園にあったパルスポーツを続けたかったかーが最初ですが、ここにして本当に良かったと思っています。
      試験はありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      先生方がとてもよく子供たちのことを見てくれて、卒園しても幼稚園のことが大好きです。
      お友達同士も仲が良く、別々の小学校に行っても遊ぶことがあります。
      良いところは、たくさん褒めてくれ、ダメなことはダメとしっかり叱ってくれます。
      メリハリのある幼稚園生活を送れます。
      先生方は、明るい方が多くベテランの先生が多いです。
      若い先生も体育会系で全身で子供たちと遊んでくれます。
      基本は、目一杯遊ぶ幼稚園です。
      学習を求めていると物足りないです。うちは、とにかくたくさん遊んで欲しかったのであっていました。
      保護者の役員はありません。
      一人ひとつの係をやります。
      親子遠足も子供たちだけの遠足は、基本近所のふじやま公園です。
      園バスを使って、ソレイユの丘や海の公園、ズーラシア、金沢自然公園などにか遠足はありますが、親の付き添いはありません。
      徒歩は、8時半から9時までの間に登園します。
      預かり保育は、17時まであります。
      近所だから。
      面接をします。
      未就園児クラスからの入園ですと特に何もありません。
      特になし

2018年09月投稿
      先生の人数が多く、特に年少は先生の目が多いので何かと目にかけてもらえていいです。
      園庭にいろんな木があったり畑があり色んな体験をすることができます。年長になると陶芸もします。
      園児主体で進めてくれます。
      年長児は運動会などのイベントごとは園児が話し合いをして物事を決めていきます。年少年中はそんな年長になれるように導いてくれます。
      どの先生もしっかり生徒に向き合ってくれ、いい所は伸ばし、悪い所は改善してくれるよう努力してくれています。
      年中から体操が始まります。初めはハイハイのようなものから始まり、卒園するころには跳び箱7段くらい飛べるよいになります。
      2ヶ月に1回ほど月末の金曜日に保護者会があります。普段の様子を学年全体、クラスごとに話をしてくれます。
      10月に運動会。12月に発表会。2月に作品展があります。
      基本時間は8時半から2時。延長保育は5時まで。
      保育園はさらに長い時間になっています。
      園長先生との三者面談です。名前や年齢などを聞かれます。
      なし。

泥遊びなど、家ではなかなかしてあげられない体験をさせてくれます。
      どの先生も子供の目線にたってくれて、一緒になって全力で遊んでくれます。
      子供のことを、よく考えてくれて、本当に良い信頼関係を築いてくれています。
      人間関係の基礎を学ぶことを目標にしていて、子供自身で考えて行動できるように教育してくれているように感じます。
      今日は何で遊ぼう、誰と遊ぼう、誰と座ろうなどたくさん考え行動する機会をもうけてくれています。
      少し内気だった子供も、言葉で言えるようになってきたと感じます。
      先生は、子供目線で考えてくれて、無理強いはせず子供のペースに合わせてくれます。
      年少では、補助の先生が2人ついてくれるので、安心してあずけられます。
      どの先生も明るく元気で、子供が大好きで、一緒に全力で遊んでくれます。
      外遊びが中心なので、英語や音楽などの教育は行っていません。
      勉強は家でできても、人間関係や体を思い切り動かすことは家ではできないのでよいと思いますが、小学校に入学したときに、他の幼稚園の子供との学力の差が少し心配ではあります。
      学期ごとに懇談会があります。
      役員制度は廃止されていて、一人ひとつ係りになります。
      園外保育が豊富にある印象です。
      年に2回は親子遠足で近くの公園に、行って皆でお弁当を食べて、お菓子交換をします。
      子供たちは月1回弱は、バスで大きな公園に行ったり、水族館へ行ったりとても楽しそうです。
      隣の畑でいろいろな物を収穫して、園庭で蒸してたべたりできます。
      教育方針の人間関係の構築が、1番子供に身に着けてほしいことだったからです。
      また、見学に行った時、先生全員がいきいきとしていました。
      周りの方たちの評判も、悪い事はあまり耳にすることはなかったです。
      延長先生か主任の先生との親子面接がありました。
      簡単な名前、朝ごはんなどの質問をしていました。
      試験というか、簡単な面接なので特に対策は必要ない

子どもをのびのびと育てられる環境と授業・プログラムがしっかりと組まれています。子供をすくすくと成長させたい親御さんにとっては、自由で元気のある園生活が向いていると思います。
      子どもの自主性や好奇心をとても大事にしている園です。そのためあまり規則に縛られずに、でもきちんとした生活習慣が自然と身に着けられるようになっています。
      どの先生も一人一人の園児の名前を覚えてくれていますので、どこにいても安心して子供を任せることが出来ます。
      課外授業や体を動かす授業が多く、自然と子供が生き生きとしてきます。また創作活動や親が園の様子を見れる機会も多いので安心です。
      子供の人数に対して、先生やスタッフの方の人数が多いので、子供に目が行き届きやすい環境になっています。園庭も広く、子供が楽しく遊ぶことが出来ます。
      駅から少し遠いので不便なところもありますが、通学バスが何本も走っているので少し遠方の家庭でも十分に通わせることが出来ます。
      園長や担任からの話
      自宅から一番近い園だったので
      子どもに簡単な受け答えをする程度の内容です。
      特に試験対策などは必要ありませんでした。

駅からは遠いけど園庭も広々していてのびのびと遊べます。園外保育も多いのでよく出かけています。水曜日は半日保育です。
      いろんな体験から学んでいけるのが素晴らしいです。年長になると発言の場を増やして、自分で考えて答えることを大切にしています。
      みなさん明るく挨拶もしてくれて雰囲気がいいし、若い先生は元気で一生懸命です。園長先生も農業が得意でなかなかいい味出ています。
      いろんな体験をさせてくれるので子供たちも刺激が多くていい成長をしています。経験からいろいろ学ばせてくれます。夏休みは料金が高いため利用をしたことがありません。
      防犯カメラは設置されていますが、施錠面では少し不安もあります。
      駅からは近くないので遠くから通っている人は少し不便かもしれません。住宅地の中にあり立地面で心配はありません。素敵な森林公園もあるのでよく保育で出かけます。
      園全体の集まりやクラスでの担任の話やコミュニケーションをとるなど
      年2回年長のみお泊り保育。運動会、発表会など
      見学で話を聞いて、体験を大事にしている、たくさんの経験をさせてあげたいと言っていたので。

周りの幼稚園よりも夏休みに入る時期が若干遅く、その分園児同士がよく仲良くなっていると思えます。住宅街にあり、立地条件も良いと思います。
      自然と触れ合う大切さを大事にしており、芋掘りや海岸へ行って遊ぶ事、また、近くの公園へも度々遊びに行っています。
      とても明るくて元気な先生が多いです。子供目線まで降りて話し掛けてくれる事が多くみられ、子供もなついていると思います。
      延長保育の利用経験はほぼありませんが、対応してくれると聞いています。長期休暇中も、併設されている保育園児と共に預かってはくれるようです。
      施設は決して新しいとは言えませんが、最低限のものは備えていると思います。防犯についても、特に問題ないと思います。
      住宅街にあるので、周りは静かです。その分、周辺道路が狭いので車で行っても止める場所がないのが現状です。
      月一回のクラス持ち回りのガラス拭きの際に、保護者同士の話し合いなどあり。他に定期的に保護者会あり。
      夏休み前にお祭り、年長が年二回のお泊り保育、幼稚園近くの学校のグラウンドを借りての運動会などがあります。
      なかなか支援に触れ合う機会がなく、これからも減っていく一方と考えていたので、それに重きを置いている幼稚園にしようと考えていました。
      試験というよりも親子面接があります。ただ、お受験的な感じの面接ではありません。
      特に対策はしていません。

外遊びを沢山してくれるので、子供が元気に動いてくれます。自然と触れ合う機会も多いので、都会の幼稚園とは違ってのびのびできる園です。
      子どもは元気に明るくという方針が行き届いてるので、子供の自主性をとても重んじてくれます。先生も明るくいつも子供のことを見てくれているので安心です。
      先生方のチームワークも良く、とても明るい雰囲気です。担任の先生以外も子供の名前をちゃんと憶えていて、よく声をかけてくれるのでアットホームです。
      延長保育があってとても便利です。また行事も月に一度程度あり、子供の成長ぶりが親にも目に見えるようになっていて、とても安心します。
      屋上にプールなどがあり、自由に水遊びすることが出来ます。園庭も広く、園児全員が遊んでいてもあまり狭さを感じません。
      アクセスは駅から若干遠いので不便ですが、周りは静かな住宅街で車もほとんど通らないので事故の心配はほとんどありません。
      担任、園長からの話
      毎年園内でのお泊り保育があります。そのほかは運動会やお芋ほり大会など
      家から一番近い幼稚園だったから
      自分の名前や好きなものを回答させる内容でした。
      特別なことはせず、はっきりと名前が言えるようにしたくらいです。

一クラスに二人の先生を付けていてきめ細かく面倒を見てくれる体制を取っていてくれ安心して子供たちを任せられる。
      元気にのびのびと育て、またしつけについてもきちんとしてくれる所が良い。また子供たちの個性もしっかりと見極めるよう常に務めていてくれる。
      毎週必ず子供たちの様子を知らせてくれるお便りを多い時でA3用紙で2、3通配布してくれて子供たちの様子をを知らせてくれ、よく見ていてくれるなと感じる。
      年少から通っていますが、そろそろ年中に上がるに際して子供たちが戸惑わずスムーズな移行ができるように配慮してくれている。
      登下校時間以外は門を閉めきっているので安心だとは思うが、それでも中に入ってくる不審者に対して対応がどうなっているのか少し心配している。
      住宅街の中にあります。私たちの場合は徒歩で通える範囲なので問題ないのですが、遠方から通っている園児の場合は、催し物などの時に車で来なければならないのに駐車スペースがなく不便を感じる。
      園からの子供たちの教育方針
      運動会、近くの公園への遠足、学芸会などがあります。
      近いというのと方針がいいと感じたため

保護者 / 2009年入学
      子供が伸び伸びと遊び学べる環境が整っています。人数もあまり多くないので先生との距離も近く、子供にめが行き届きやすい環境です。
      とても楽しい幼稚園です。園長ののびのびと子供を育てるという教育方針が先生たちにも浸透していてとても良いです。
      先生方みんなが一人ひとりの子供の名前を覚えてくれて、いつも気にしてくれています。皆さん熱心な人たちばかりです。
      無料で延長保育してくれます。園庭も広く、子供がめいっぱい遊ぶことが出来て、元気に育ってくれたと思います。
      園庭も広く、遊戯もそろっています。プールなども備わっていて、とても楽しい園です。
      駅からは遠いですが、周りが閑静な住宅地なので治安の面では非常に安心です。。。。。
      園長からの話や担任の話
      運動会、お泊り会や遠足
      自宅から一番近い園だったので
      志望動機や通園の仕方など
      特に入試対策は必要ありません

保護者 / 2009年入学
      幼稚園全体に活気があって、行事なども多く園児も楽しそうに過ごしています。また自然に触れる機会が多いのも特徴です。
      子供をのびのびと育てるという方針がプログラムや行事の多さに見られます。元気で明るい子供をという方針が伝わります。
      園の先生は皆明るく元気な方ばかりです。先生方のまとまりもあり、雰囲気がとてもよく、担任の先生以外もよく声をかけてくれます。
      身体を動かす教育が多いので、子供がたくましくなったように感じます。一方で躾についても丁寧に指導してくれて助かります。
      玄関の防犯カメラなどで子供たちが守られています。また園庭が広く、道路での事故の心配がないのもよいところです。
      住宅街の中にあり、周りはとても静かな雰囲気です。駅からは少し遠いので若干不便かもしれませんが、自然の感じられる良い場所です。
      園長先生からの話など
      運動会、お泊り会、お遊戯会など親も一緒に楽しめます
      家から一番近く、自然と触れ合える環境だったから
      志望動機や子供への簡単な質問
      特に必要はありませんでした

2014年07月投稿
      総合的に非常に素晴らしい幼稚園だったと思います。カリキュラムも多彩で、特に自然と触れ合う機会が多かったので、子供にとっては良い経験になったと思います。
      明るく元気な子供に育てたいという方針で、植物や野菜と育てたり、運動の機会がたくさんあり、子供を丈夫に育てたいという方針が浸透していました。
      担任以外の先生も子供の名前を憶えていて、よく声をかけてくれました。よく目が行き届いていると思います。
      プールやドッジボールなど体力がつくプログラムもたくさんあり、その他にもお泊り保育や遠足など子供の情緒を育てる機会がたくさんありました。
      施設はそれほど新しくはありませんが、校庭が広く子供が伸び伸びと遊ぶことが出来ていました。遊具や小動物の飼育もあり、子供たちが楽しむことが出来ます。
      住宅街の中にあり、とても安心できる場所ですが、駅からやや遠いので遠くから通学させるにはちょっと不便かもしれません。
      担任や園長からの話や保護者同士の議論など
      運動会、遠足、お泊り保育、発表会などがあります。
      家から一番近く評判の良い幼稚園だったからです。
      絵を使った簡単な質問や、志望動機など簡単なアンケートでした。
      特に対策は立てることはしませんでした。

一人一人の成長をしっかり見てくれて、子どもも毎日楽しく通っていて、保育には満足しています。ただ、他の園に比べて雑費がかかるのが経済的には痛いですが、子どもがのびのび過ごせる良い園だと思います。
      自然や食育に力を入れており、子どもたちのやりたい気持ちを大切に保育しているように思います。
      明るい先生が多く、気さくな先生が多いです。先生の数も充実していて、しっかり子どもに目を向けてくれていると思います。長い先生も多いそうです。
      月毎に子どもの成長を写真付きで知らせてくれます。幼稚園との連携もあり、お兄さんお姉さんの様子を見学して学びこともあります。
      地震の避難訓練は定期的に行っているようです。門の施錠は二重になっている。
      住宅街の中にあり、駅からは徒歩20分近くかかり、坂も急です。近所なので、自転車で通うにはちょうど良い距離です。
      年に2.3回懇親会があり、保護者と先生で集まる会があります。参加保育も年2回ほど通常だとある様ですかが、コロナの影響で昨年からは未実施です。
      幼稚園と合同で、秋に運動会があります。小学校の校庭を借りて行い、保育園児も親子でかけっこや衣装を着てダンスをします。保育園児は自由参加です。移動動物園もあり、小動物に触れ合う機会もあります。
      開所時間は、7時30分-18時30分です。毎月の保育時間の希望表を前月の25日ごろまでに提出します。急な変更も対応可能です。土曜保育は現状ありません。
      園の雰囲気や保育内容に、共感し入園を決めました。家からも近く、通いやすい距離なのも決め手でした。
    園の入り口に消毒が設置されてます。発熱や風邪の症状があった場合は、受診するよう言われたり、預ける前に検温があります。

2021年05月投稿
      1年を通して行事が多く、子ども達は楽しくあっという間に3年間過ごしてしまう幼稚園だと思います。先生が多く1人1人をしっかり見てくれるので親も安心して通わせられると思います
      自然の中でのびのびと教育してくれます。陶芸やカップに絵付けなど、あまり普段ではできないこともやってくれるので子供は貴重な体験をできると思います
      先生の人数が多いので、一人一人にちゃんと対応してくれます。先生方も気さくで明るくしっかりと話しも聞いてくれるので安心です
      月1回の遠足、屋上にあるプール、広い園庭にアスレチック、園の畑と自然の中でのびのびと教育してくれます
      園庭は広く子ども達がのびのびと遊べます。防犯面もしっかり門に施錠してあり、インターホーンで確認してから解除してくれます
      最寄り駅からは少し離れているので、バスを利用したりと少し不便です。ただ、入園してから保護者会などあるときは園のバスを出してくれるので、バス通園で通う方でも不便は感じにくいと思います。園庭を駐車場にしてくれたりするので、いまどき珍しく車OKです
      月に1度は遠足があります。誕生日会があり誕生日月には、親が参加して、園で作ったデザートを食べてお祝いしてくれます
      イベントは行事は他の幼稚園に比べてかなり多いと思います
      基本は9時?14時。水曜日は毎週、午前保育。
      自分が卒園していて、幼稚園の頃の楽しい記憶が残っていたのが決めてです。
      お受験幼稚園という感じではありません。1人2人は私立に行く方もいましたが、自然の中でのびのびというような幼稚園なので、基本はみなさん公立小学校に自然といきます

バスの時間変更やコース変更にも柔軟に対応してくれます。 必要な時は親も乗せてくれます。かなり融通がききます。
      園長の子供に対する考え方がしっかりしている。また、親に期待していることも共感できる。
      若い先生が多い。 若い先生だけではなく、その中でもベテランの先生がいて、サポートをしている。
      自前の畑があり、収穫した野菜を幼稚園の園庭で食べることがしばしばある。 芋掘りも園の畑で行う。
      防犯に関しては、あまり厳しくないように思います。 もう少し厳しくしてもいいかな?と思うときがあります。
      住宅街の中にあり、歩いて登園する子供が多いように思います。 バスの場合でも家の近くまで来てくれます。
      親子で外遊びをしたり、料理や木工品を作ることがあり、親子ともに好評です。父母会は詳しいことは分からないです。
      運動会は小学校のグラウンドを借りて行うので広く使えます。
      利用したことないので分からないです。すいません。
      家から近いので選びました。 聞いた話によると、ここに通わせたくて越してきた人もいるみたいです。
      なにもないです。 願書を出せばそのまま入園が決まります。
      ないです
      分からないです。
    手洗いの強化とアルコールの設置、他とかわりなく基本的な対応だと思います。

陶芸で色々な物を作ったり、運動会の年長リレーはクラス対抗なので全員走ります。早い子遅い子が居る中でどの順番で走るかは子供達で話し合って決めるので相手の意見を聞いたり自己主張したりが養えて良いと思います。
      園外保育で子供のみバスで数ヶ月に一度の割合で連れて行ってくれています。下の子が小さくて連れて行けない人や旦那さんが忙しくて連れて行けなくても遠足で色々な所に連れて行ってもらえるので子供は嬉しそうでした。また、先生方も子供の主張をちゃんと聞いてくれるので、先生の意見を押し付けたりしないのが良いと思います。
      この幼稚園は、先生方がとにかく良かったです。色々なタイプの先生がいますが、子供目線で先生も思い切り遊んでくれて楽しませてくれます。兄弟の名前も覚えてくれていて、下の子の名前や、卒園した子でも名前を呼んで笑顔で迎えてくれて親としてもとても嬉しいです。
      預かりを土日以外?毎日してくれているので、働いている保護者の方が結構利用しています。夏休みなどはプールにいれてくれています。働いていなくても一時預かりはやっています(料金別途)。バス通園の方は、バス停の変更が当日に出来るので、習い事に近い、お友達や祖父母の家に行くなどで当日変更出来るのは他の園にはない有難いシステムだと思います。
      園庭は広くはないです。なので運動会は、小学校を借りてやっています。広さはないですが、農園をやっているので、季節ごとに取れる野菜や果物を食べさせてくれます。野菜は家への持ち帰りも何度もありました。年長は聖護院大根を持ち帰ります。
      バス通園でしたので、子供は問題ないです。車は数台のみで狭いので運転が苦手な方や殆どの方は自転車で来ています。懇談会などの際は、幼稚園バスを出してもらえるので、親も行き帰り乗せてもらえて有難いです。
      係は全員何かしらやります。1番最初の懇談会で自己紹介を1人ずつやってから、係の希望を取り、多かったらジャンケンで決めます。役員はありません。運動会や発表会などの行事の前に懇談会があって説明される感じです。
      運動会、発表会、作品展、お泊まり保育(2回)、お餅つき、夏祭り、クリスマス会があります。お泊まり保育は夏休み前と3月にあり、日中は遠足に連れて行ってくれて、夜はキャンプファイヤーと盛り沢山です。メールも頻繁にくれるので安心して任せられます。帰ってきた子供は凄く楽しめていたみたいです。女の子は先生に髪の毛も結いてもらえました。
      申し訳ないですが、私は利用したことがないので分かりません。
      2ヶ月に一度程の親が付いていかない園外保育、季節ごとに行事をやってくれる、農園の収穫や種まきなど普段できない体験をさせてくれる、先生方の雰囲気の良さ、バス通園のバス変な融通が効く所。
      地元でお友達を作ってあげたかった為

神奈川県横浜市栄区の評判が良い保育園

認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園いのやまいのやま幼稚園いのやま保育園
私立 / 横浜市栄区 港南台駅
認定こども園野庭聖佳幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅