みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新大船幼稚園   >>  口コミ

新大船幼稚園
(しんおおぶねようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

新大船幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 484 / 742園中
      よい意味でこじんまりとしていて、先生の目が行き届いていると感じます。園庭も子供が遊ぶには十分で内外問わず自分で工夫して楽しく遊んでいます。
      方針は心身を成長させていく中で当たり前のことばかりですが、園でも家庭でも実践することで子どもの身に着けていくことが大切なんだろうなと思います。
      先生方が保護者の顔を大体覚えてくださっているところ。皆さん熱心な先生が多いですが、担任を持たないフリーの先生も担任の先生が行き届かない点をフォローしてくださっている印象があります。
      まだ使っていませんが、延長保育(料金有無は時間による)や長期休みの預かり保育があります。また保護者のサークル(弟妹連れOKが多い)も充実していて兄弟姉妹がいる保護者には結構助かります。
      はっきりとは判りかねますが、先生方が園児・保護者の顔をしっかり覚えててくださっているので特に問題は感じていません。
      静かな住宅街の中で最寄り駅からもそこそこ近く便利ですが、最寄駅の隣のターミナル駅からバスに乗った場合は少し遠くて不便です。駐車場はまったくありませんが、その場合も公共のPからは少し歩きます(上り坂あり)。
      担任や園長からの話、自己紹介等
      幼稚園祭りはこれからなのでわかりません。
      転勤による転園の可能性があったため、大きすぎず宗教色のないところ。子どもも気に入り親しい友達が多く入園を決めていたため。
      志望動機、願書に書いた内容の確認、入園に当たって心配なことの確認等、先生(何人か)との1対1の面接でした
      特に対策はしていません。

雰囲気も良くて、先生方も、しっかりとされている。悪い点は余りないが、特筆すべきイベントや教育をしているわけでもなく、普通のしっかりとした幼稚園である
      教育方針も理念もしっかりとしていて、信頼出来る。教育も熱心な先生もいるから。子供もたちの自主性を、大切にしている
      先生方はとても明るく、教育熱心である。卒園して何年も経つが、子供たちの名前をしっかりと覚えてくださっている
      園の保育はしっかりとしており、子供たち同士も仲が良い。教育内容は、普通の幼稚園と変わらないと思う
      施設はや園庭は少し狭いけど、遊具が新しくなるなど、子供たちは限られた中で、逆に工夫して遊んでいた。
      駅からは少し遠いく、高台にあるので坂がある。しかし、住宅街の中にあるので、静かで交通量も少なく、安全である
      父母会は数ヵ月に一回行っていたみたいだが、詳細はわからない
      七夕や運動会、プールや夏祭り等、季節のイベントは多かった
      延長保育や休日保育は、利用したことがないので、よくわからない
      環境のよさ、家から近い、周囲のクチコミ、先生方がしっかりとしている点が、入園の決め手になった。
      市立の公立小学校
      地元の小学校だから

アットホームで先生方もとても優しく、こどもを安心して預けられる園です。母たちのサークル活動があり、家が遠かったり、学年が違うママたちとも仲良くなれて母子共に充実した園生活が送れています。最近気になるのは園に入るクレームに園側が敏感になっていて本来の伸び伸びとした園生活に少し窮屈さが出ているところでしょうか。幼稚園だけでなく社会全体がそのような感じになってきているのでしょうがないかもしれませんね。
      どろんこあそびや新聞紙を切り刻んで遊ぶダイナミックな遊びや、保育室での自主的な遊びを大事にしてくれて、こどものやりたいを尊重してくれる幼稚園です。
      子どもの考えや意見よく聞いてくださり、子ども主体で行事を成し遂げることを尊重して下さってることがよくわかります。
      こどもの意見を尊重して行事を盛り上げてくれているので子供が主体的に動ける活動が多いように思います。
      園には危険なものは置いてないですし、先生方の目も行き届いているのがよくわかります。立地も落ち着いた住宅地にあり安心して預けられる環境です。
      住宅地にあり落ち着いた静かですが、駅からは近く便利な場所だと思います。うちからは駅を挟んで反対側になるので園バスが使えない時は遠く感じます。
      年に2度ほど食事会がありますが、和気あいあいと楽しくしています。
      お芋掘りや運動会、発表会など基本的な行事があります。園に動物が来てくれる移動動物園やどろんこあそび、クッキングサークルのお母様がお菓子を作って食べさせてくれたり、器楽サークルのお母様がお誕生日会で演奏してくれたりと独特のイベントもたくさんあります。
      バスは8時からの1コースから3コースまであり、通常保育は9時から2時です。午前保育の時は11時30分まで。朝は7時30分から、夕方は2時から6時半まで延長保育が利用できます。預り保育は30分150円です。
      アットホームで小さい規模の幼稚園だったので、先生方の目が行き届いていて良いなと思ったからです。長子が女の子だったのでピンク色のスモックもとても可愛いなと思いました。
      簡単な面接があります。
      特にありませんが、入園動機や子どもの特徴などはお話しできるようにしていたら良いかなと思いました。

2018年09月投稿
      家族経営のアットホームな幼稚園。
      子供逹は、元気いっぱいだけどおとなしめな子達が多い印象です。
      時々撮影があります。
      知り合いに頼まれるとか...。
      みんな違ってみんないい~がモットー。
      小学校で英語が必須に決まると、英語を取り入れるなど、柔軟だと思います。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいます。
      卒園生先生も何人かいて、温かく優しい先生方です。
      遊びの中からまなび成長することがモットー。
      外国人先生の英語、リトミック、体操を正課に取り入れています。
      クラスで2名役員を選出し、回数は分かりませんが行事に関して会を設けています。
      遠足、運動会、発表会、じゃがいもさつまいも掘り、泥んこ遊び、プール、夕涼み会など。
      他にも幼稚園には親のサークルが幾つかあり、子供たちの為にイベントを企画してくれたりします。
      保育時間は基本10時~14時。
      保育開始前、保育終了後、延長保育あり。
      先生と親が面談。
      子供の特徴など、申込書に沿ってお話。
      その間、子供は他の先生と遊びます。
      特にありません。

親と子のイベントが多く、子供の成長を直接確認できる機会が多いため。
      農作業などを取り入れていたり、地域のイベントに参加したりと、子供の成長にかかせない内容が授業に盛り込まれているため。
      明るい先生が多く、幼稚園の外であった際も気軽に挨拶をしてくれる。挨拶は基本ですが最近は業務時間外という意識の先生もいるような中でこの基本が守られている先生がいらっしゃるのは子供にとってもプラスであると感じました。
      時間外の預かりもあり、急な対応も柔軟にしてもらえるところが良いです。
      幼稚園の門はいつも閉まっており、外部の人が気楽に入れる雰囲気を作っていないところが良いと思います。
      自宅に近く、歩いて通園できるため。また、バスもいろいろなルートを持っている。
      私は直接参加していなかったのでわかりません。
      運動会や授業で製作した工作、絵などの展示会がありました。
      家に近かったことと周りの評判が良かったこと。

園長先生の考え方はしっかりしています。家族経営の幼稚園です。最近、休みが長いのが少し気にはなりますが、父親もなるべく参加できるよう、土日の参観もあります。
      子供の成長をしっかり考えていると思います。また、卒園児の遠足も毎年あり、卒園後の子供との結びつきも考えています。
      結婚して退職される方が多いです。そういう意味で、新しい先生も毎年入るのですが、スキルの均一という意味では残念な部分もあります(とくにピアノ演奏)。
      お預かりはしてくれますが、料金は発生します。最近、休みが多いと感じています。先生への配慮でしょうか?
      入口はある意味ローカルですが、しっかり施錠はされています。防犯カメラなどは設置されていないと思います。ただし、住宅地の高台にあるので、不審者などは皆無と思われます。
      住宅地の高台にあります。駅からも徒歩圏内です。坂は急ですが、階段もあるのでさほど気にはなりませんよ。
      父親のプレイデイ、おかあさん先生など
      遠足、運動会、アート展など
      周りのお友達も通うというので。
      簡単な面接(志望動機など)
      普通に親が話せれば全く問題ないです

保護者 / 2009年入学
      いろんな催しがあり、先生方は、真剣に取り組んでいる雰囲気がよいと思いました。子どもも影響されてました。
      方針や理念は、覚えていませんが、明るく、楽しく、上品な環境が、とても子どもにいい影響があったと感じています。
      とても、上品で、きれいな先生でしたので、子どもがうらやましく思うほどでした。おまけにとても熱心な方でした。
      少なくとも、子どもが毎日、嫌がらず、むしろ楽しみながら、通園していましたので、いい教育内容だったのだと思います。
      あまり、意識はしませんでしたが、通用門には、鍵があり、基本的に部外者は入れないようになっていましたので、安心でした。
      アクセスは、駅からは、少し遠く、不便と言えば不便ですが、幼稚園バスがあるので、問題は感じませんでした。むしろ高台にあるので、とても景色がいい。
      担任や園長先生からの話
      運動会、演劇会、駒回しやフラフープの大会
      とても評判のよかったため

集中力を養うとか、みんなでひとつのことをやるとか、遊ぶときは、みんなで精一杯遊ぶとか、父兄の集まりも大事にするとかでしょうか。あと、先生方が、明るくて、行けば、こちらも楽しくなりました。
      方針や理念については、考えたことがありませんので、よくわかりません。申し訳ありません。なにかしら催しが多かったように思います。
      先生方は、上品で、綺麗な方が多く、挨拶もきちんとしていただき、また、一部の先生はひょうきんなところもあり、とても好感がもてました。子どもの担任は、最高でした。
      たまに、午前学習があり、そのときは、妻も、もう帰ってくるわ、と言ってましたが、午前中だけでも、子どもは、充実していたようです。
      校門は、しっかり閉ざされていましたし、安心感は、ありました。防犯カメラについては、よくわかりません。
      住宅街の中にあり、本郷台の駅からは、やや遠いですが、高台にあり、見晴らしがよく、少なくとも、同じ区内に住んでいれば不便は感じませんでした。
      担任や園長からのお話1
      子どもを楽しませることがうまい
      園の雰囲気がよかったから。

園内では子供は楽しそうにしていますし先生と園児の距離が近いと感じます。立地やセキュリティでは気になることはあるものの、預ける先としては子供が安心して過ごせる場所なのかと考えます。
      園外保育やイベントに力が入っています。各学級はもとより、それらをまたいだイベントも豊富なため園児同士でのつながりがもてます。
      子供のバスでのお迎えや登園・退園時には必ず挨拶とその日の状況を連携していただけます。どの先生も物腰が柔らかく好印象です。
      延長保育までの時間は全員でのカリキュラムを行っています。延長時には園児それぞれに任せたスタンスのようなので、積極的に遊べるような子供にとっては良いかもしれません。
      入口の門は鍵付きではあるもののやろうと思えば入れてしまいます。おむかえカードのチェックが甘いところも気になっています。
      坂道を上ることになるので自転車や徒歩だと難しいかもしれません。子供が登園までしっかり歩けるかどうかが気になるポイントです。
      参加をしていないので詳細は不明ですが、定期的に実施連絡が来るので、何かしらやっているのだと思います。
      移動動物園というものがあります。動物たちと触れ合う良い機会になっていて、エサをあげたり触ったり乗ったりできるようです。
      延長保育は連絡ナシなら18:30まで、最大でも19:00まで預かっていただけます。ただし18:30ギリギリだと19:00扱いされることがあるので、18:00~18:30までにお迎えに行くのが良いかと思います。
      自分の運動不足の解消と子供の歩く訓練を考えた結果この場所にしました。結果的に子供は幼稚園が好きだと言っていたので良かったと思います。
      公立小学校

神奈川県横浜市栄区の評判が良い幼稚園

新大船幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新大船幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新大船幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

やまゆり幼稚園