みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  飯島幼稚園   >>  口コミ

飯島幼稚園
(いいじまようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

飯島幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 122 / 742園中
      障がい児のお子さまも預かってもらえる 先生の数も多く 手厚いです。
      季節の行事も大切にしていて丈夫な体をつくることを 目的としていて 薄着で過ごさせてくれます。
      危険なこと以外は ダメとは言わず 子どものやりたいことを尊重してくれます。
      子どもの自主性を尊重してくれるので やりたいことをやらせてくれます。
      季節の行事も大事にして 縦割りの行事もあり、いろいろやらせてくれます。
      とても熱心に保護者の話を聞いてくれます。
      先生同士で子どもたちのことも共有してくれて安心しておまかせできます。
      時代に流されず 昔ながらのいいことも取り入れて保育してくれています。
      延長保育もありさらに遅い場合は提携の保育園に送迎後預かってくれます
      鍵を二重にかけ、門のところに必ず先生がいらしてチェックして下っています。
      保護者のIDカードも徹底されています
      駅から少し遠いので 車があったほうがいいです。
      バスもあまり家の近くにはとまってもらえませんが 家に帰る途中で幼稚園の話などを親子でしてほしいという考え方のようです。
      父母会総会は年一回。
      懇談会は年三回。
      幼稚園祭が年一回。お泊り保育が年一回。運動会、お誕生日会は毎月。子どもが保護者が来ることで緊張するので
      子どもはお金をかけず 手をかけて育てましょうという お話しに共感を覚えた。広い園庭 広い心を持った先生方に預けたいと思ったため。

何かあれば、すぐに相談できる安心感があります。「おかあさん、大変だったらいつでも相談してね」と開かれた感じです。
      娘が幼稚園で過ごした3年間は、生涯娘の宝物になることと思います。
      これは徹底しています。先生方のお話を聞いていると、佐々木正美先生の本を読んでいる感じ。
      これから長い人生、生きてく上で、とても大切な土台となる時期にあたたかく見守りたい、大きく根をはることで今後、大きな木に成長してほしい。
      そんな想いを感じます。
      若い先生方のフォローをベテランの先生方がしっかりとされている印象です。
      出産などで辞めてしまった先生も行事の時は遊びに来てくれたりします。
      小学校で習う勉強の先取りのようなことはやりません。幼稚園の豊かな自然の中で、様々な経験をさせてくれます。いっぱい遊ばせてくれます。
      園庭が広く、動物も多いです。丘にある幼稚園といったイメージ。入り口は2ヶ所あります。ベビーカーは階段のない上の入り口の方が良いかと思います。
      園バスがあるので、あまり気にしていないです。
      駐車場もありますが、行事の時は使用できません。
      自己紹介や役員決め、係決めをします。
      係は運動会や夏祭り、お泊り会などです。
      様々なイベントがありますが、運動会について記載します。クラス対抗で様々な競技を行います。年長になると、リレーの順番をこども達で決めたり、棒倒しではどうやったら勝てるか、をこども達が話し合います。クラスで団結してがんばるこども達の姿に運動会当日は涙が出ます。
      横浜市型預かり保育があります。
      預かり保育の部屋は別にあり、学年超えて楽しそうに遊んでいます。
      教育方針や理念に共感できたから。
      統合教育、こどもの良いところを探し、伸ばしていきたいという園の想いが素晴らしいと思ったから。
      市内公立小学校

2018年09月投稿
      昔ながらの先生方がたくさんいますし、私自身子供と同じ幼稚園に通っておりました!子供はいつも外で元気に遊んでおり、とても大切なことを教えてくださる幼稚園だと思います!
      とにかく外で元気に飯島っ子!はばたけ飯島っ子!思いやりのある、みんなで協力し合いながら成長していける幼稚園だと思います!
      細かく一日の事を教えて下さります!先生方が細かく一人一人を見ていてくださるのがとてもよくわかります!
      その年に合わせたことをやってくれると思います!
      年少は絵の具でぬりたくり。年中は牛乳パックな土で工作!年長では縫い物など!
      懇談会、トトロ会というお父さん主催のイベントもあります!
      幼稚園祭、作品展、Xmas会、お誕生日会、など!
      普段は9:30~14:00水曜は9:30~11:30。お預かりはしていないのでわかりません..
      幼稚園時代にしかできない外で元気に遊ぶ!とても大切なことを教えてくださる幼稚園だと、おもったので!
      ありません。
      してません。

全身を使って一日中遊べる幼稚園です。
      年長さんになる頃には、腹筋割れてる子も。笑
      基本子ども主体で、自ら考え行動させるので、身体だけでなく心も鍛えられる。先生が押し付けることはないです。
      山を切り開いて作った園で、園庭も広く、遊具はほぼ手作り。
      動物もたくさんいて、先生はベテランばかり。
      おばあちゃん家にいるような温かい雰囲気で、親も子も安心して過ごせます。
      また、親同士の交流もさかんで、押し付けずよそよそし過ぎず、ほどよい距離感で過ごせます。なんなら親もベテランばかり。第一子のママにも優しい。本当に温かい園。
      物や生き物を大切に。
      廃材を使っておもちゃ作り。
      動物のお当番。
      季節ごとの行事や伝統を大切にし、旬の野菜や果物を食し、
      運動会やお泊り会は自分達で企画運営する。
      とにかくたくさん遊んで、心身共に鍛えられる。
      冬でも半袖率高いのが一番びっくりです。
      ベテランが多い。また、卒園生の親や自分が卒園生…など
      関係者が先生として戻ってくる率高い。
      それだけ居心地よく、良い園なんだと思います。
      先生達も親に寄り添って、ママ友のように、時には厳しく
      接してくれます。
      基本的には一日中、身体を使って遊ぶ園です。
      季節ごとの行事を大切にし、自分達で考え、作り上げる。
      お泊まり会、運動会、遠足、お芋掘り、クリスマス会
      など、年長さん主体で盛り上げ、年長さんへの憧れを高める。
      責任を持たせ、下の子にも優しくできるようにする。
      お勉強などは一切しませんが、教えるのが一番難しい、自立心や愛情?、精神的に強くて優しい子を育ててくれます。
      クラス毎の役員の他に
      運動会や園祭の実行委員がいて、細かく役割分担しています。
      とは言え、役がない人も自ら協力してくれる温かい人が多いです。負担がないと言えば、嘘になりますが、仕事してるママもパパも進んで役員をやってくれるほど、過ごしてて楽しい園です。
      お泊まり会は年中から泊まります。
      年少さんもカレーだけ食べに来て、年長さんが企画したショーを見て帰ります。
      年長さんは、カレー作り、ショー、年中を寝かしつけ…と大忙しですが、後日頑張ったご褒美に年長だけのスペシャル星空パーティがあります。
      運動会はリレーをクラス全員で繋いだり、竹登りを全員やったり、必死です。それだけ盛り上がります。
      コマ大会、園祭、おもちつき、クリスマス、遠足、お芋掘り…行事は多いです。
      他の園も見学しましたが、こちらの園だけが園長先生の奥様自ら案内してくれ、一度しか来てないのに顔を覚えていてくれたり、
      初めて来てオロオロしてるとき、知らないママが声かけて「入り口はこっちですよ。◯時から門が開きますよ」とか
      とにかく第1印象から温かかった。
      そして、広ーいお山の園庭!息子がすごく気に入り、絶対にここがいい!となったのでこちらの園になりました。
      面接のみです。
      名前を聞かれたり、先生と子どもが少しお喋りする程度で、全然気負う必要はありません。
      入園試験はありませんでしたので、塾にも通っていません。

2015年11月投稿
      敷地が広く、ヤギやウサギ、色々な動物を飼っていて、餌をやったり小屋の掃除をみんなで行ったり、乳絞りの体験まで出来ます。毎日みんなのびのびと遊んでいます。水曜日は、11時半までの保育で帰宅。それ以外は毎日お弁当です。
      方針が、自然の中での遊びや、心身一体の活動を通して明るく、元気なで健康で、いきいきとした身体づくり、豊かな心の人間形成。
      まさしくこの通りです。出来るだけ薄着で半袖半ズボンでの登園です。
      そうすることにより体が強くなる!とか、、、
      クラス担任の先生プラス、サブでもう一人先生がつきます。園児一人一人に目が行き届いていると思います。クラスだよりも、園児一人一人に対してのコメントも入って頻繁に発行してくれて園での様子が細かくわかります。
      幼稚園ですが、授業?というものはありません。自由に廃材で自分の好きなものを作ったり、粘土遊びをしたり、絵を描いたり、、、ホールでダンスをしたり。でもそこから学ぶものは多いと思っています。
      お勉強をやらせたいのであれば、飯島幼稚園はオススメしません。
      出入り口は二箇所ですが、カギが二重三重になっています。子供たちが保育中に勝手に出られないようになっています。お迎えの時なども、どちらの出入り口にも先生がいてくださり、子供たちのことを見守っています。
      駅からは遠いので、祖父母が運動会に来るときなど不便かなと思います。
      普段は園バスが広範囲で走っているため、バスで送り迎えされる方も多いようです。
      担任や延長からの話の他、会費の説明など
      お泊り保育は、年中、年長です。年少は、夕方から登園して夜の幼稚園を体験します。幼稚園祭、おいも掘り、運動会、色々な行事があります。お遊戯会は、保護者に公開ではなく、その様子を撮ったDVDが配られるみたいです。
      たんぽぽ会と言う未就学児対象の会を飯島幼稚園ではやってくれているのですが、それに参加して、子供も私も楽しかったので決めました。
      お受験ではなく、形式的なものでした。
      志望動機を答えられるように、園の説明会などには参加するようにした。

こどもたちが、幼稚園大好きで通っていたのでたくさんの思い出ができた。親子ともに、有意義な時間を過ごしました。
      自由保育の中、家庭と連携を図り、子どもたちを大切にしてくれた。子どもにとっては環境が良く自然や動物に親しむことができた。
      先生によって力量が違う。あまり細かく話をしてくれないこともあった。親身になり心配してくれる先生もいたので、どっちもどっちの評価。
      姉妹が通い同じ作業がおおかった。親としては楽な面もあったが長く同じだと、そろそろ変えてもいいのでと思うことがあった。
      カギは子どもが触れないように、工夫されていた。
      家からはやや行きづらいが、車も大体置けるし、子どもにとっては危険のない立地にある。
      父母会は人気がありませんが、しかっりとしています。先生は負担をかけすぎないようにと工夫してくれていた。
      親子遠足やお芋ほり、お餅つきなど季節感のある行事が多かったです。親子で参加する行事も多々あります。
      ほかの園に比べると短いかもしれません。延長保育は充実しているとおもいます。子どもの健康を考えてのことです。
      私自身が卒園した園であり、近所だったので。自然環境もいいので。
      大体が公立であり、我が家の学区の小学校は評判がよかったので。

2020年04月投稿
      季節の行事や、植物、動物を大切にしています。幼稚園で過ごしたことで、母子ともにたくさんの思い出ができました。ただ、父母の面倒な関わりがあったので、疲れてしまったこともありました。
      自由保育では、先生の力量が必要です。内容としては良いと思いますが、先生によっては考え方や対応がイマイチでした。自然環境や、生きる力を身に着ける観点は、とても良いと思います。昔からの変わらない手作りの良さを大切にしています。
      子どもたちは先生が大好きでした。子供がすきであれば、それが一番良いと思いますが、やや軽率な先生もいたので、残念でした。
      自然環境は、保育にとってとても良いと思います。また、自分でやりたいことや考えて行動することや、友達と力を合わせて行う保育は、子どもの心を逞しく育ててくれたと思います。
      子どもの遊具は手作りながらダイナミックで、人気です。門には子どもが勝手に開けないように工夫されていますが、大人なら誰でも開けられます。
      坂道が多くウチからは自転車や車で通っていましたが、子どもが育つ環境としては、小高い丘で景色がよく、山の中で遊んだり、電車が見えたりと楽しい環境です。
      引き受ける方は。協力してよくやってくれますが、加熱してしまうことに不満でした。年間行事のお手伝いや、親睦会、、講座の企画主催などがあります。
      季節の年間行事に加え、遠足や運動会、子どもの発表会があります。
      保育時間は、子どもの年齢に合わせて、無理なく設定していると思います。預かり保育は年々利用者が増えているようです。利用したことはありません。
      母親が卒園した園です。懐かしさと、自然環境に恵まれた園が決めてです。
      家から近く、通いやすく評判の良い学校だったので。友達とも自分で行き来できる、環境が必要と思いました。

子供達が考えて行動する事によって学ぶ事が出来る。四季ならではの体験できる。動物と触れあえる。子供達が幼稚園では毎日イキイキしている。
      元気がはじけるいいじまっこのびのび楽しく元気に過ごせて子供達は大好きな幼稚園です。
      子供達に負けず元気いっぱいで優しく時には厳しく子供達の事を考えて見守ってくれる素敵な先生達です。
      子供達一人一人の様子を見て対応してくれました。年少入園当初雨の中外に出たい息子に傘をさして毎日付き合ってくれました。
      自然いっぱい山の幼稚園子供達が毎日楽しく走りまわって逞しく育ちました。防犯はそんに厳しくは無いかも・・・。
      山と自然に囲まれ少し小高い場所にあるため日当たりが良く暖かいです。幼稚園を設立した先代園長先生の人望なのか地域の片方に愛されている幼稚園だと思います。
      4月懇談会(役員決め自己紹介)4月(家庭訪問)3月懇談会(一年間振り返り感想)一学期二学期三学期の年三回クラス役員主催による親睦会がありました。
      ・父親参観日では学年によって物を作ったり遊んだり(年中は朝顔缶作り)・遠足は年少さんは父母と一緒に歩いて金井公園に公園では結構走りまわって遊びます・夏のカレーパーティー・夕涼み会・運動会年少さんの可愛いさに年長さんのリレーは胸に来るものが
      4月初めは保育時間が少し短く4月いっぱいは午前保育年少さんは時折水曜日お休みだったりします。通常保育 9:30~14:00(水曜日9:30~11:30)水曜日以外お弁当一時延長保育を利用する時は当日用紙に記入800円と持たせる。(18:00まで)緊急の時はその都度対応してくれました。かもめクラスは朝早くから夕方も遅くまでと土曜日
      子供の父親が卒園生だったので父親の希望で飯島幼稚園に決めてました。
      試験はありません。ただ願書提出後面接はしまた。
      面接では名前、年齢を質問され絵本を読んでくれました。
      公立の小学校入学
      学区内の小学校に通ってます。

子供が3人おりますが、全て「矢島っ子」(矢島幼稚園卒)で、卒園しても園のイベントに参加したり、逆に担当先生が小学校の運動会に来て頂いたりしています。これが評価の全てではないでしょうか。
      園長先生に若干癖があり、子供たちのイベントへの父母参加が煩わしく好き嫌いが出るかもしれませんが、日々の先生達の教育は非常に熱心で素晴らしい園です。
      成長具合や個性などなかなか一律に扱うのが難しい幼児に対して、若い方からベテランの方まで皆一貫して熱心で丁寧です。
      幼児期において必要十分な教育内容だと思います。型にはめる詰め込み型教育とは対極にあるかと思います。
      園庭・体育館・運動会ににも使用させる駐車場など広い環境が揃っており、園バスでの先生のフォローをはじめ、オートロックの門扉や先生方の声掛けなど事故・防犯対策も十分です。
      周囲に畑などがあったりしてやや田舎っぽい環境なので、周囲の道路はやや狭く交通の便は決して良くはありません。
      夫なので詳細は判りませんが、参加していた妻は満足感・充実感も感じていたようです。
      運動会、音楽会など一通りのイベントはあります。個人的には運動会の時間が長い割には、父兄参加の割合が多く、本来ならもっと子供たちの演目をみたいとずっと感じておりました。
      安価なチケット制であまり活用していませんでしたが、夫婦のお迎え時間が調整困難な場合に使用させて頂きました。
      5~6カ所回って見て、雰囲気が良かったのと、周囲のママ友の評判も高かったのが理由です。
      市立の南戸塚小学校
      公立小学校で十分だから

2018年09月投稿
      外遊びを中心とした保育です。実際に体験させるということを大切にしているので、子ども達が育てた野菜のクッキングや園庭の梅を使ったジュースや梅干しを食べたりという様な活動が多いように思います。座ってお勉強は、ほぼないですが、先生の話を聞いて持ち物を親に伝える口承伝達をさせたり、人の話を聞くことの大切さは教えていると思います。
      遊びを中心としたした保育、実体験を大切に、子ども達が自分で考えるという方針は、行事にもよく表れていると思います。子ども達が、考えて作るので見栄えはしませんが、子ども達は生き生きとしています。作品展や運動会も、画一的ではないと感じます。
      勤続何十年というベテランの先生方が多いので、安心してまかせられます。若い先生方もいらっしゃいますが、ベテランの先生が、フォローしているようです。
      年少は、十数名に担任と補助、時には、フリーの先生も入ってくださり手をかけてもらえます。
      毎日、遊んでいるだけでもなく、他の学年やクラスとも交流しながら過ごしているようです。
      何かを作ったり、園庭も広いので、皆で1つの遊具を使って色んな遊びをクラスごとにしたりしています。
      発表会は、親の前でするものは、ありません。
      クラスの役員さんが、2名選出されます。クラスをまとめたり、茶話会をしたりとベテランのお母さんがされている印象です。時代の影響もあり、以前よりは、仕事の内容は、減っているようです。
      行事は、割りと多いと思います。お泊まり保育、夏祭り、園際、運動会、どんど焼き等です。地域に開けた幼稚園を目指していて、土曜日に皆で遊ぼう会やトトロ会(お父さんと子どもを中心とした遊ぶ会)があります。
      カモメクラスがあるので、仕事をしている場合は、月に9000円程で、毎日、預けられる様です。
      水曜日は、午前保育で、その他は、歩きのお迎えが2時、バスに乗せると2時過ぎから3時過ぎくらいに帰宅してきます。
      園に入る前まで一緒に過ごした時間を思い返しました。そして、子どもが、本当に幸せそうにしていたのは、どういう時だったのかと考えた時に、自分の好きな遊びをしている時だと思ったからです。遊びは、子ども時代だからこそ、無我夢中でできる大切な事です。
      面接のみ
      ないです。

2018年09月投稿
      若い先生からベテランの先生まで みなさん子供が大好きで 広い園庭で子供になったように一緒に遊んでくれます!
      先生により多少違いはありますが 基本的に子供の意志を尊重してくれます。
      お勉強というよりは 人間力をつけてくれて ゆっくり育ててもらったという印象です。
      ものを大切にすることも 教わり 遊びは廃材を使ったりしていました。
      先生はみなさんとにかく元気いっぱい。
      ベテランの先生は 保護者の名前を覚えてくださり 必ず声をかけてくださいます。
      自然のなかで育つ 昔ながらの教育。もちつき 駒回し等もします。
      動物を飼育していて 餌やりやお掃除も子供達が進んでやります。
      年長時には裁縫もしました。
      最近の子供の様子や気になることを 話したりしました。
      運動会、竹の子掘り、遠足(年長さんは動物園で班行動)、お泊まり会、夕涼み会、クリスマス会、もちつき、駒回し大会、作品展、お祭りなど盛りだくさん?
      延長は 保護者が就労している子供のみ 月9000円
      平日は18:00まで土曜日は15:00までだったと思います。
      子供が唯一 まだ帰りたくないと言った園だったので。先生も親しみやすく好感が持てました。
      面接がありますが 合否の為ではなく クラス分けの参考にするためだと聞いてます。

2018年09月投稿
      全てにおいて、子供の目線に立って考えて下さっている幼稚園です。
      子供達は毎日楽しく、充実した、そして幸せな時間を過ごせていると感じます。素晴らしい園です。
      季節ごとの行事をとても大切にしていて、親も一緒に楽しめます。
      自分で物事を考え、小さなころから責任を持って行動するように指導して下さいます。
      また、子供達の様子もよく見る機会を作って下さっていて、有り難いです。
      先生方はとても優しくて、泣いている子がいれば、ずっと抱っこして、先ずは安心させてくれます。
      年少さんの頃は、どろんこ遊びをたくさんさせてくれ、年中さんはやることが増えつつも、自由な時間も多く。
      年長さんになると行事内容を考えたり、お泊り保育では年中さんの面倒を見たり...と。成長によっての内容がしっかり考えられています
      各行事のお手伝い他、お母さん達のサークル活動もあり、保護者は仲良くなる機会がたくさんあります。
      運動会、夏祭り、お泊り会、クリスマス会、こままわし大会、作品展、
      その他、収穫祭など
      月、火、木、金が9時~14時
      水が9時~11時半
      それ以降は延長保育があります。
      遊べる山があり、動物も飼育されていて、自然いっぱいの園内。
      見学の際、先生方も優しい先生ばかりだと感じたので決めました。
      少し遠くて迷いましたが、その距離を超える良さがありました。
      面接はありますが、テストはありません。
      特になし

子供達とよく向き合って接していると感じる。
      また、若い保育士が一生懸命頑張っている姿が好感を持てる。
      幼少期に自然に触れ合えるいい機会が持てると感じる。
      お受験をするような幼稚園ではないが、一切勉強はしないと言われており、自然に触れ合うことを大事にした幼稚園で体を使った元気に過ごせると感じる。
      若い保育士を育てようとする姿勢が感じられる。ベテラン保育士との関わりもよく、うまくフォローしているなと感じる。子供達とよく向き合って接していると感じる。
      お受験をする幼稚園ではないが、少しは勉強もして欲しいなとも感じるが、人間性はよく育ったなと感じる。子供達とよく向き合っていると感じる。
      初めに自己紹介と子供の様子など紹介する。
      変わったところで言えば、コマ回し大会がある。
      子供の性格に合わせて、自然に触れ合える機会が多いために決めたと思う。
      公立小学校

子供たちの自主性に任せた幼稚園です。また親子で幼稚園を楽しみましょうという感じなので思い出に残ります。
      上下の関係を大切にしていて、年長さんが年少さんの面倒を見ていたり一緒に活動したりしています。
      先生はみなさんお優しいですし、教育熱心です。ベテランの先生は何十年もやってらっしゃいます。
      イベントはとても多く、保護者が見にきてもいいものがたくさんあります。
      一応門に鍵のようなものはついています。園児の保護者は名札を下げることになっています
      駐車場もあり、園バスもあるので通うのは問題ありませんが、裏から入る場合雨の日は足ものがやや悪いです
      書きたくありません
      運動会やバザーなどがあります。
      一番近かったからです

2015年11月投稿
      毎日お弁当で、保護者は大変ですが、動物たちと触れ合ったり、季節の行事も楽しく、元気いっぱいな園です。
      保育に保護者が参加する行事がたくさんあります。また、リュックや手提げなどは手作りしたものを使用します。親子の絆が強まります。
      どの先生も園児の名前を憶えていてくれます。毎日のように発行される手書きのクラス便りで、子供の園での様子が分かります。
      動物小屋の清掃やえさやりなどを通して、命の大切さを学びます。植物や野菜を育てて水やりもします。収穫した野菜を食べることができます。
      二か所の入り口には施錠・防犯カメラがあり、保護者は首からネームプレートをかけなければ園に入ることができないようになっています。
      住宅街の中の園で、我が家からは歩いてすぐです。遠方の家の方は園バスを利用しています。遠方からも通わせたいと思われるほど、子供のことを考えた園です。
      クラスごとに担任からの話や、保護者一人ずつ子供の様子を話します。
      運動会は上半身裸で裸足で元気いっぱいです。夏にはお泊り会、冬にはクリスマス会や作品展があります。夏の園祭では、浴衣を着て登園します。
      見学に行ったり、未就園児対象の行事に参加して、とても明るく楽しい園だと思ったからです。
      子供と保護者と、先生一人の面接がありました。
      特に何もしませんでした。

園庭が広く子供はのびのび遊んでいます。身体を使って大いに遊んでいるところは人間形成や他人との関わり方を学ぶ上で非常に良いことだと考えます。その反面、文字を教えるなどは余りしてくれていないので、家や習い事でカバーする必要を感じている。あと、母親の行事の参加がマストなので準備等かなり覚悟が必要です。
      元気いっぱいというコンセプトで大いに遊び、親や地域社会との参加を促して協調性を延ばそうというのが色々な行事から伺える
      他のクラスの子も良く覚えてくれていて、子供からも色々な先生の話を聞く位みんなで協調して育ててくれている。担任以外にも仲が良い先生がいるようで、それだけコミュニケーションをとっているのが伝わってくる。
      行事毎にストーリーを伝えて、子供の楽しみを盛り上げたり、歌を覚えさせたり子供の興味を上手く引き出している感じがする。親にその話をする子供が楽しそうにしているのは嬉しい限りです。
      自分がセキュリティ業界で仕事をしているのでどうしても部外者のセキュリティ管理は甘く見える。ただ、地域と協力して運営することで行事を行い子供も近所の人とも関係を構築している事から考えると、ハードウェアの限界を上手くソフトウェアでカバー出来ているのかも。それで中庸という評価です。
      バスのアクセスが悪い時間がある上、駐車場も限られているので行事の参加が大変な事も。
      担任との話と持ち回り当番制の行事、その準備
      ほぼ毎月何らかの行事があり、親が幼稚園に行っています
      広い園庭で子供が喜ぶ姿で決定
      面接のみで会話がどの程度できるかなどが確認された程度です
      会話をする事を促した

園庭が広く、森のようにたくさんの木があります。中にはさくらんぼやミカン、カキなど、果樹もあり、時期が来るとみんなで食べます。畑もあり、常に自然に触れられます。小さいですが動物園もあります。園庭には手作りの遊具もありアスレチックのようです。
      遊び中心、子供中心です。親や先生は子供の遊びのサポートをする感じです。なので、親の出番がとても多いです。先生にまかせっきりではないところが良いと思います。働いている親には大変かもしれません。
      若い先生も年配のベテラン先生もいますし、厳しい先生も優しい先生もいます。みんながフォローし合っている感じがします。
      周りの自然を生かして、作品を作ることが多いです。泥んこ遊びも、水遊びも、絵具遊びもパンツひとつで楽しんでます。全身を使って遊ぶ感じです。延長保育や長期休みの保育は基本的に働いている人のためで、緊急でないかぎり、活用することはできません。
      カメラが出入り口2か所についてます。入園許可書がないと入れません。がカメラが無い藪の柵を乗り越えれば、入れるかと思います。
      駐車場が2か所あるので、車の送迎が多いです。山なので園バスが楽です。公共のバスは路線が少ないので不便です。
      担任からの話、園の行事などの説明、保護者同士の話、など
      上の子が行く小学校の近くだったから。自然が多く、見学に行ったとき、園の子供たちが生き生きしていたため。
      子供と親の面接がありました。しかし、面接前に入園手続きなどを行い、面接は形式的なものでした。
      特に何もしていません。

保護者 / 2022年入学
      こどもがのびのび過ごせる幼稚園だと思います。
      動物も飼育しているので、命の大切さも学べて素敵だと思います。
      泥んこ大好き、お外大好き、
      外遊び中心の教育です。毎日たくさん遊んで帰ってくるので寝る時間も規則正しくなりました。
      先生にもよりますが、ほとんどみなさん気さくに、また下の子の名前まで覚えてくれて笑顔で接してくださいます。
      仕事を考えており、預かり保育を来年から利用しようと考えていますが、今のところ空きがないとのこと。
      少し不安に思っています。
      園庭も施設の中にも子どもを飽きさせない遊具や玩具などがたくさんあり、いつも楽しく遊んでいるようです。
      セキュリティに関しては先生たちが異様に多くいらっしゃるので安心はしています。
      自宅から自転車で5分以内なのでとても利便性はいいです。
      ただ、二つある入り口の一つは山の中にあるので、トトロの森のような道を上がっていくのがとても大変です。
      コロナ渦になってからは集まりが少なくなっているようで、初めの懇談会ぐらいしか出ていませんが自己紹介、係決めがあります。
      年長になると、お泊まり会や遠足等ありますが、このご時世なのでほぼ中止になっているようです。
      夏休み中にあった夕涼み会は親子で楽しめましたが
      9時から14時まで。
      水曜日のみ11時半までです。
      スポット預かりというものがあり、予約制で先日までに申し込み、通常保育後にみてもらえます。
      外遊びが大好きな娘にはピッタリな幼稚園だったこと、なにより近いことが決め手でした。
    毎朝門の前で先生が親も子どもも一人ずつアルコール除菌をしている。 見えないところはわからない。

全体的に良い幼稚園でした。保護者会もしっかりしていましたし、動物なども園内にいてよかったです。家から近かったてんもよかったです。
      先生方の指導が良かった。色々なイベントがたくさんあってよかった。家から近くてよかった。
      どの先生も子供たちの目線に合わせ、優しく、明るく、楽しく、指導なされていた点がとても良かったです。
      お泊まり会やおいもほりやえんそくなど様々なイベントがたくさんありたのしそうでした。
      園自体民家の奥ばった場所にあるのですが、正門はとびらに鍵がかかっているだけで少し心配になる。
      静かな民家の中にあり、あまり交通量も無く、安全かとおもいます。近隣も静かでよいです。
      子供たちの絵や工作の作品を展覧会で見に行きました。その中で子供と一緒に図画工作をしたりして楽しかったです。
      運動会は迫力がありました。コロナ禍で時間が短縮になってしまった事は残念です。
      延長保育や休日保育は利用してなかったのであまりわからないです。
      1番の決め手は家から歩いて目と鼻の先にある点です。バスも使わなかったので経済的にもたすかりました。
      近場の公立小学校に通ってます。しょうがくこうも家から歩いてすぐ近くなので安心しています。
      幼稚園からのともだちもだいたい同じ小学校でしたし、何より、家から歩いて近いのが1番の決め手です。
    登校前の体温測定、マスク、登校班ごとの事業編成などしてますが、子供たちは余りコロナを自覚して居なく心配です

2021年05月投稿
      子供は幼稚園をとても気に入っていて、幼稚園の色々な行事や体験を通してとても成長したと思います。総合評価としてはとても高いと思います。
      子供をのびのび遊ばせながら学習する方針なので、子供の負担が少なく、自分で考えることが出来る自主的な子供が育つと思います。
      先生もベテランの先生が多く、補助の先生も付いているので、細かいところまで子供をケアしていると思います。
      園庭が広いので、園庭で自由に遊ばせたり、工作をしたり、子供の興味を持つような保育をしていると思います。
      基本的には外部の人は出入りが出来なくなっているので、セキュリティ面で安心でも安心できると思います。
      駅からは離れていますが、幼稚園バスの送迎があるので、送迎には困りません。駐車場があるので、急な用事で迎えに行く場合も駐車場に停めることが出来ます。
      父親が中心となって色々な企画を行う会があります。うどん作りや、そうめん流しなどがあり、子供も毎回楽しんでいました。
      運動会や夕涼み会、どんと焼き、お泊り会などがありました。親も参加できるイベントも多かったので、親子で楽しめます。
      保育時間は大体、9時から14時くらいです。
      色々な幼稚園を体験しましたが、子供が一番気に入っていたのでここにしました。
      同じ幼稚園の子も市内の公立小学校に行く子が多く、友達も多いので選びました。

神奈川県横浜市栄区の評判が良い幼稚園

飯島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

豊田幼稚園
私立 / 横浜市栄区 戸塚駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
戸塚すみれ幼稚園