みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しらゆり幼稚園   >>  口コミ

しらゆり幼稚園
(しらゆりようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 幼稚園

しらゆり幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 144 / 742園中
      一年を通して、雑草や草花、昆虫、木の実など、自然の移り変わりを体感できる園です。 子どもの意志を尊重し、先生方が子どもの良い面を伸ばしてくれるような指導をしてくれる、とても温かい園だと思います。
      園長先生の考え方がとても素敵で、自然を大切にして体感し、あらゆる遊びから、学びを得て成長していく、という方針。 ウサギやモルモットなども飼育していて、命の大切さなども教えてくれます。
      雰囲気がとても良く、どの学年のどのクラスの子の名前も覚えてくれていて、保護者の顔も把握してくれているのには驚きました。 子どもたちの意見もちゃんと聞いてくれていて、質問すると細かく様子を教えてくれます。
      いわゆる「勉強」的な授業はありませんが、遊びから学びが生まれている、という感じです。 教室の脇に畑を作り、子供たちが何を育てるか話し合いで決めて育てていたり、収穫物を分けあったり。 井戸ポンプのような、汲み上げポンプもあり、泥だんごや泥あそびなど、園庭遊びも充実しています。 他にも、秋にはどんぐりスライダーが壁面に登場します。
      園内には、きちんと監視カメラがいくつか設置されているようです。
      住宅地の中にあり、常に住人の方々に見守られているような環境です。 バス送迎もあるので助かっています。
      各行事での係などは、その都度ボランティアを募り、強制ではありません。 父母会(懇親会?)では、自己紹介など親の親睦を深める会のような感じです。
      年長になると、山登り遠足やお泊まり保育があります。 その他は、一般的な季節行事です。
      子どもがのびのびと昔ながらの園庭で遊び、制服登園もほとんどなく季節にあった自由な服装で通える幼稚園。 そして給食も選択制のため、食の細い息子にも安心だと思いました。 何よりも、先生方や園内の雰囲気がとても良かったです。 説明会での園長先生のお話も、園の方針も、とても良かったので入園を決めました。

子どもがのびのびと遊べるので、毎日毎日汚れて帰ってきます。家だとここまで遊んであげられないのでいい。
      遊びながら学ぶということで、子どもがのびのびと遊び自分で解決する力がつく
      たくさんの先生がいて、園のどの先生も子の名前を覚えてくれている
      遊びながら学べるというところがとてもいいと思う。延長保育も5時までならある
      親が名札をぶら下げるだけなので、特別としたセキュリティ対策はないですが、園長先生がお迎えの家族みんなの顔を覚えています
      駅からも遠く住宅街にありますが、自転車があれば特に困る距離ではない
      懇談会はありますが、特別なことはしませんでした。その他運動会などはボランティアさん募集という形で都度募集が行われます
      お芋ほりが2回あります
      子の父も同じ幼稚園に通っていたので

アットホームな幼稚園です。遊びを中心に保育しています。園庭が広くて運動会の場所取りで朝早く並ぶ人は、少ないです。
      遊びを中心とした保育のをしています。お友達同士との関わりの中で、学ぶことを大切にしています。
      少ない人数の園児に対して、先生が多いので一人一人を良くみてくれます。園長先生が毎日ジャージでお見送りしてくれます。
      体を動かすことを中心にしている印象です。お勉強は、ほぼやらないです。
      渡り廊下があり、園庭が広くレンガで作ったピザ窯があります。セキュリティが充分というイメージはありません。
      瀬谷駅からは、少し遠いです。住宅街の中にあるので、駐車場がありません。唯一残念な点でした。
      おやじの会。休日にお父さん中心で、園庭の整備や、イベントを企画してくれます。バーベキュー、流しそうめん、蛍鑑賞会など。

ひとりひとり子供のことを思ってくれます。自由遊びの時間もたくさんあり、子供たちの楽しそうな声が響いてくる幼稚園です。
      すべては子供のためにと考えてくれ、ひとりひとりに寄り添ってくれます。自由遊びの時間では、学年・クラス関係なく遊ぶので、年上の子が年下の子を気遣ってあげたりする場面もあります。
      園長先生から事務の先生、どの先生も子供の名前を把握していてくれます。子供が大好きというのがよくわかる先生ばかりで、子供も先生達が大好きでした。
      年長さんになると、週1回体操の時間があり、春から少しずつ練習した組み立て体操を、運動会で披露してくれます。
      靴を履いたら、外にすぐ遊びに出られるように、目が届きやすいようにと、幼稚園は平屋です。
      住宅街の中にあるので、治安はよいと思いますが、駅から遠く、駐車場もないため、遠方の方は不便だと思います。
      懇談会では、担任の先生からの話と、保護者同士のコミュニケーションをとる時間があります。
      運動会、おゆうぎ会、ファミリーデー、遠足などがあり、年長さんのみ幼稚園でのお泊り保育があります。
      のびのび自由遊びのたくさんある幼稚園を希望しておりました。

遊びがメインの園です。
      お勉強はさほどしませんが、集団生活をするためにはいいのかなぁと思ってます。
      先生同士が仲がよく、退職者があまりいないのも魅力です。
      子供同士で問題解決に導く園で、ものすごく考える子になりました。
      年長になると子供等のみで運動会の選曲をしていたりします。
      先生がなかなかやめないという点、結婚しても担任を続ける先生もいます。
      子育て終わりで戻ってきた先生もいて、先生の雰囲気もとてもいいです。
      基本、自分の好きなことをやり、制作などはクラスでやったり、学年を超えて他学年とやることもあります。長期休みには預かり保育もあり、とても助かります。
      父母会はあまりなく、特に係になることはありません。
      全ての行事、ボランティアを募集してその方達がお手伝いするので、強制的にやらされることはなにもありません。
      行事はお芋掘りや遠足、運動会など色々とありますが、親が参加しなければいけないのは年に数回です。お芋掘りや遠足などは親は行かないので、丸1日親が必要な行事は運動会のみです。
      とても、元気で活発すぎるけれども人の好き嫌いが結構ある次男なので、兄と同じ園で兄の代にいた先生が全員いて、次男も覚えてもらっていて、いつも名前で呼んでもらい親しみがあったこと、泥遊びが好きなので、先生たちまで泥だらけになって遊んでくれ、プールは年少、年中、年長と水の量を使い分け、他学年との関わりが常にあるため、上下関係を身につけてほしかったので。
      子供に対してのテストは特にありません。
      面接どきには園にいる先生とお話ししますが、個室ではなくホールでまとめてやります。
      服装もジーパンなどで大丈夫です。
      親への質問も自分の名前が読めますか?
      オムツは取れてますか?
      程度で、あとは普段なんて呼んでますか?
      どんな遊びが好きですか?
      など、簡単なもののみ。
      最後に例年違いますが、パズルや絵本などちょっとしたものがもらえます。
      とくになにも入園試験というものはないので、なにもしていません。

とにかく一生懸命遊んでヘトヘトで帰ってきます。将来一番必要なコミュニケーション能力を高めてくれます。
      幼少期はいっぱい遊んだ方が将来伸びるを実践している園です。卒園生で難関大学へ入学している子が大変多くいます。
      明るく挨拶してくれますが、10年程前に比べると活気が無くなっているように感じる。先生の当たり外れはある。
      遊んでばっかりと噂されておりますが、しっかりと幼少期に必要な勉強は抑えていました。小学校入学後も遅れは全く心配ない。
      大きな塀で囲まれており、男性職員も常駐しているため安心。民家で囲まれており住民の目もある。
      住宅街で静かな環境だが、駅からは遠い。送り迎え用の駐車スペースがあると便利だと感じる。
      担任からの話しやディスカッション
      運動会、遠足、お遊戯会
      妻が卒園しており、子供が生まれる前から入園を決めていた

たくさん遊ぶ時間があります。自由遊びの時間には、異学年・異クラスとも一緒に遊べるので、クラスが一緒でないお友達のとも仲良くなれます。
      遊び中で学ぶことを重要視しています。のびのび子供らしく成長できるように、あたたかく見守ってくれます。
      先生方は優しく、子供の話をよく聞いてくれます。揉め事があったときも、それぞれの話を聞いて誤解を解いたり、ときには子供だけで解決できるよう見守ったりしてくれます。
      最近はなかなかできる場所のない木登りがでできるようになっています。また、井戸があります。ひらがな・計算などの勉強はありません。
      平屋なので、職員室から教室がよく見えるようになっています。防犯カメラが設置されています。
      駐車場がないのが不便です。少し離れたところに有料駐車場がありますが、台数が少ないので遠方の方は不便だと思います。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッションもあります
      夏祭り、運動会、遠足、発表会
      のびのびたくさん遊べる幼稚園がよかったため。

先生達が子供の事を第一に考えて動いてくれている。先生を見ていると子供たちが大好きと伝わってくる。担任の先生以外にフリーの先生がたくさんいる。
      毎月お手紙を配布しており、それに書かれている。 今月の目標や今月のうた、今月の予定。 今月お誕生日の子。 たくさんの情報がのってい?。
      ワークの指導をしていないから。のびのび系の幼稚園でも年長はひらがなや数字などのワークを取り入れてほしかった。
      毎月のお手紙に書かれている教育目標に向かって教育されている。お手紙が配布され、写真つきで教育内容も解りやすい。
      門が2つあるが、オートロックではない。保護者はicカードもない。防犯カメラは数ヶ所ついている。
      閑静な住宅街の中にある。駐車場もあって便利。大通りからも近く行きやすい。雨の日は路駐が多い。
      父母会はありません。 役員会はありますが、役員になったことがないのでわかりません。
      保育参加、保育参観、自由保育、お誕生会 、生活発表会、運動会
      14:00から17:00 1時間1チケット。 1枚5枚つづりの延長チケット 1000円。
      家から近かったから。 転勤で空いている園だったから。 園庭がとても広いから。
      入園前に面接がありました。
      全くなし。 入園テストがない。
      公立小学校
      私立の小学校に行った人は聞いたことがないです。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

しらゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜さがみ幼稚園