みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  瀬谷幼稚園   >>  口コミ

瀬谷幼稚園
(せやようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 幼稚園

瀬谷幼稚園 口コミ

(19) 神奈川県幼稚園ランキング 480 / 742園中
      いろいろなことを加味して考えても経営側の質が良くない印象でした。 ここさえよければ他に不満もなく素敵な幼稚園だと思うのでただただ残念でなりません。
      先生は良いのですがコロナを理由に休みを増やしたり保育時間を短縮して他の幼稚園と比べて好き勝手にやっているように見えて不信感が募る
      イベントなどでの先生の様子を見てしっかり園児たちまとめ上げていて良い印象でした。良く頑張っているのにあまり良い経営者でないので先生達がかわいそうです
      保育、教育内容は可もなく不可もなくという感じでどこの幼稚園、保育園でやっていそうな内容でしたのでこのような評価にさせていただきました。
      昔からある幼稚園なので最新のセキュリティがあるわけではないが、必要最低限の防犯対策はとれていると見受けられたのでこのような評判にさせていただきました。
      自宅と最寄りの駅との間に幼稚園があり、こどもを送りやすく、また近くにスーパーもあるのでこどもを迎えに行きそのまま買い物を済ませられるので良かったです。
      最近ではコロナの影響という理由でそのような事は行われず、必要最低限のお知らせを紙でおこなう形になっています。
      前の質問同様でイベントや行事なども極力最低限の事しかやれていない状況です。
      開所時間は8時45分から9時です。14時以降は延長保育となっております。
      保護者が他と比べて働きやすく、園の雰囲気もかしこまりすぎてないところ良かったです
    登園まえの健康チェック表の実施、園内でのアルコール消毒などを徹底していました。

行事も適度にあって、母親や父親が参加できるものもあるからよいです。校庭がとても広く、子どもがのびのび過ごせます。
      しっかりルールを守る子どもになるという考えですが、それでいて子どもがのびのびしているのがとても良いと思います。
      先生によって多少方針が違うようですが、みんなちゃんと子どもと向き合ってくれて、優しく、よい先生が多いです。
      延長保育があって、働くお母さんも利用しやすいです。また、夏休みにも行事があったり、預かってくれるようです。
      施設は体育館や園庭、遊具があってどれも広々として、とても充実しています。門の施錠もちゃんとしています。
      住宅地の中にあって、近隣から通いやすいところにあります。駐車場かあるので車で送り迎えができます。
      父母会はありません
      夏にお泊まり保育があります。
      近くて、評判がいいため

他の幼稚園を見て知っているわけではないので総合的な評価は断言できない故,また,特段悪く感じる点が無い故,3点とした。
      先生によって教育やしつけなどの質が異なる。ただ,全体的にみると先生方それぞれ子供に対する対応は丁寧かと感じる。
      先生それぞれによってしつけや教育方法,接し方などがことなりその差が大きいと感じる点がある。
      もう少し文字や数字など基本的なこと,時計の読み方や時間間隔などを養う教育をしてもよいかと思う。
      日中は,正門が開かれており誰でも入園できる状態にある。入口付近に事務所はあるものの不審者の侵入を阻止する状態ではない。
      自分が住んでいる場所からのアクセスはとても良い。円から遠い人用に幼稚園バスを運行していることはよいと感じる。
      父母会の開催が土日に開催されるようになったことは,参加率を上げることにつながると思うが,土日の負担が増える。
      例年,運動会やリズム発表会が年少・年中・年長それぞれ実施されます。
      幼稚園の時間は9時から14時です。延長保育は事前に申請すれば別途料金発生するが自由。
      自宅から近いことが第一。また,周囲の声から特異な教育方針を持っている話を聞かなかったから。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

子供のことでいろいろ相談ができる幼稚園です。
      こどもが幼稚園でどのように過ごしているか心配していた時に幼稚園での様子をよく伝えてもらっています
      子供の自立を促すためにいろんな行事や工作をよく行っており、できた作品を家に持って帰ってきます。歌をよく歌っているようで家でもたまに歌っています
      先生はベテランの人が多く、安心して預けることができます。特に担任の先生はよく子供を見ているようで不安はありませんでした
      基本的には外で遊ぶか中で遊ぶかですが、夏にはプールで遊んだり園外の公園にも出かけているようです。子供も楽しんでいる様子でした
      月に一回行われているようです。
      イベントや行事については遠足、運動会、クリスマス会といったものがあります
      家が近いのが決め手でした。園内も広く子供が遊ぶのに問題ない広さだと思います
      入園試験として面接はありましたが特にテストなどはありませんでした
      試験対策などは行っておりません・・・・・。

厳しくもなく、適度に読み書き等教えてくれます。
      役員もないのでとても楽です。
      先生方も程よく距離を取ってくれて、馴れ馴れしくないので私には合っています。
      適度に自由なので、のびのび育ってくれる気がします。
      音楽に力を入れていますが、厳しくがっつり指導する訳ではないので音楽を楽しんで学べます。
      当たり外れはありますが、大体は良い先生です。
      うちはたまたま良い先生になりましたが、割とキツい先生もいるみたいです。
      今年度で終わりですが、長期の休みに預かり保育を実施しています。
      行事は近場で軽く…という感じですが、余計な出費もなく金銭的負担が少ないです。
      役員制度がないので、年に1?2回懇談会があるくらいです。
      行事の時は毎回ボランティアを募っていますが、ボランティア好きな方が多いので無理やり参加させられたり、参加しない方が肩身の狭い思いをする事もないです。
      遠足は近場の公園に行きます。
      給食の時間までに帰って来て給食を食べるのでお弁当を作る事もないですし、費用の徴収もないです。
      お遊戯会のようなものや音楽会でも衣装等用意して頂けるので親の負担はありません。
      役員制度がない事と、家から近く、いろんな事において程良かったので決めました。

自由に伸び伸びと子供達を見ていただけていますので感謝です
      具体的な幼稚園の方針などはきいたことはありません
      全体的に若い方が多く少し不安な点があるかもしれません
      色々なイベントを行っているようで子供達も楽しそうです
      住宅街の奥にある幼稚園なのであまり不安はない
      参加していないのでわからない
      色々用意してあり楽しそう
      母親が卒園した

2015年11月投稿
      子どもを第一に考えていろんなことをしてくださっているので安心しておまかせできます。
      お昼は給食のお弁当がでるので、朝の苦手なわたしにはとてもありがたいです。
      教育方針が「人間性を育てる:ひとりひとりの子どもを大切に」「主体性を育てる:個性を育て伸ばす」とあります。
      年長の娘を見ていると、のびのびと育ててもらっていると思います。
      先生はいつでも笑顔です。元気に挨拶もしてくれるし、いつでも話を聞いてくれるので、とても助かってますし、先生の笑顔に日々、癒されてます。
      我が家は利用したことはないのですが、毎日、時間外の預かりがあったり、長期的な休みにも預かってくれたりするので、働くママさんには助かるシステムだと思います。
      保育内容は、多岐にわたっていろんなカリキュラムを組んでくれているので、娘は飽きずに楽しんでいるようです。
      セキュリテイは万全です。
      授業が始まると門を閉め、用事がある場合は門に設置してあるインターホンでの応答を必須としてますので、不審者はそう簡単に園内には入れないと思います。
      施設については、園庭にはたくさんの遊具があり、そこらへんの公園より充実してます。
      最寄りの駅からは遠いですが、静かな環境ではあります。
      バスでの送迎も可能ですし、自車での送迎、自転車、徒歩での送迎もあり、そこは自由です。
      ただ、車の往来が時間帯によって激しいので、すこし注意が必要になります。
      全体的な懇談会や、個人懇談会くらいです。
      園を代表する「父母代表」を毎年決定しているようですが、その取り決めは園側でしているようなのでわかりません。
      いろいろあります。親子参加によるコミュニケーションデイ、夏にはお泊り会(年長さんのみ)、ハロウィン、クリスマス、運動会、リズム言語発表会などなど。春と秋には、芋掘りもあります(春はジャガイモ、秋はサツマイモ)。
      家から近かったのと、給食が出るのでお弁当を作る必要がないため。

園庭が広く雰囲気がのびのびとしているし、集団生活のルールもしっかりと教えてくれる園です。給食があるので助かります。
      のびのびと遊ぶことも重要だが、これから集団生活をする上でのルールもしっかり教えてくれるので、とてもいいです。
      どの先生も、子供と接するときの先生の表情がきらきらして素敵だと思います。一方で、しっかり注意してくれるので良いと思います。
      延長保育や給食があって、働いているお母さんも安心して預けることが気できます。プールもあって遊びの中で、水に入ることに抵抗をなくす授業もしてくれます。
      正門が、登園時間以外にも空いているときはしばしばあるので、セキュリティの上で心配になることがあります。
      住宅地の中にあって、近隣の住宅の人は、とても便利に通うことができます。バスもあって、比較的遠いところでも向かいに来てくれます
      ありません。
      運動会や夏休みのお泊り保育、音楽会などがあります。
      近くにあって、園庭も広く、のびのびしているから

集団行動をおくる上での大切なルールをしっかりと学ばせてくれる園です。横浜市にありますが園庭も広々としてのびのびとしています。
      集団行動をおくる上での大切なルールをしっかりと学ばせてくれる園です。ただ遊ばせるだけではなく友達とも仲良くあそべるように導いてくれます。
      さまざまな先生がいますが、みんな子どもに対して優しくもあり、しかるときはしっかり理由を説明してくれます。
      延長保育があって、働くお母さんも安心して、子どもをあずけることができます。ねだんも格安だと思います。
      門が空いていて、ちょっとセキュリティのうえで心配になることがあります。
      住宅地の中にあるので近隣の家はこちらの園にとても通いやすく、立地の良さから重宝されています。
      父母会はありません。
      近くにあり、校庭も広々としてるので。

保護者 / 2008年入学
      年長さんでは小学校準備でひらがなの練習など学んだりします。また、給食は園の給食室で作っているので温かいものが食べられ、みんな同じものを食べるので自然と好き嫌いが減りました。
      方針どうり、のびのび元気よく園生活を過ごせます。また音楽にちからをいれています。年長の運動会では可愛い音楽隊の制服を着て楽器を演奏します。
      事務所の先生もなぜか親の顔もしっかり覚えていて、話しかけてくださいます。未就園のクラスが1か月に1回はあるのですが、その先生方もとても明るいです。
      時間外保育もあり、今年からは長期休暇の預かりも始まるそうです。園では体操教室やピアノ教室、チアリーデングなどの教室があります。
      園の門は最終バスが終わるとしまります。なので不審者の点からは安心です。施設は一昨年、新しく年少クラスの教室が作られ、とてもきれいです。
      駅からは離れていますが、バスのルートはとてもあるので不便さは感じません。また大通りからは少し離れているので安心です。
      担任、園長からの話。
      運動会、演奏会、芋ほり
      家から近い事と園庭が広く遊具もたくさんあるので選びました。
      ハサミが使えるか自分での身支度ができるか。
      特に対策はしていきませんでした。

保護者 / 2008年入学
      園の先生方は、やさしいです。時には厳しいけど。給食も弁当が毎日出て残さず食べるように指導されているので好き嫌いが少なくなりました
      目いっぱい遊びが中心で体力がついてよい。友達と仲良く協力しあうという指導されているのでおかげで友達ができた。
      色々なイベントがあり、毎日楽しそうに通っていた。先生方もまとまりがあり、雰囲気がとても良いので嬉しい。
      有料だが延長保育もしているのでいろいろ助かります。体力作りにちからをいれているので体力がついたと思う。
      セキュリティはそんなに厳しくないが、いつもと違う人がお迎えに行くときがなかなか引き渡されない。
      家から近く、表通りより、裏に入るので車などの危険性が少ない。駅からは少し遠いが問題なし。
      ほとんどなし。ほとんどなし
      運動会。お買い物会。
      家から近いので便利だった。

しつけが厳しすぎずのびのびとしているが、一方で、集団行動、基本的な生活習慣も丁寧に教えてくれる幼稚園です。
      とにかく、子供をのびのびとしてしているが、ちょうどよくしつけもしてくれるので、安心して任せることができます。
      先生によって、細かい方針は多少違いますが、明るくはきはきした先生が多いので、安心してあずけることができます。
      夏休みや冬休みに園を開放してくれて、遊び場に困りませんでした。プールや工作までさせてくれるので、子供も楽しみに通うことができました。
      一応、通常は門は閉まってますが、ちょっとセキュリティーに心配があります。登園降園時間は、門は開いているので更に不安があります。
      住宅街の中にあり、近隣の人は通いやすいです。ちょっと離れた家の人もバスもちゃんと家の前まで来てくれるので、通いやすい幼稚園です。
      保護者会や委員が一切ないのでとっても楽です。
      遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、餅つき、カレーパーティー、卒業お泊り遠足があります。
      子供がのびのびといられそうなので。

歴史のある幼稚園で、妻も卒園生です。毎月の行事も豊富で、毎日楽しく通っています。現在2才の妹も同じ幼稚園にお願いする予定です。
      歴史のある幼稚園で、妻も卒園生です。毎月の行事も充実していて、毎日楽しそうに通っています。現在2歳の妹も通わせます。
      毎日毎日楽しそうに通っています。友達の中でも中心にいて、みんな仲良くしてくれています。先生の数も多いので安心です。
      時間を感じさせないほど楽しく通っています。毎日幼稚園に行くのが楽しそうです。2歳の妹も通わせる予定です。
      立地条件も良く、地域の人の目もあるので安心して通わせられます。祖父の家も近くなのでたまに迎えをお願いしたりして助かっています。
      住宅街の中にあり立地条件に恵まれているので安心して居わせています。3歳の妹も安心して通わせられると思ってます。
      先生を交えた懇談会
      運動会、お遊戯会
      妻が卒園したから
      簡単な面接だけでした
      しっかりと挨拶ができる

自由でのびのびした雰囲気、役員やお弁当がないのがいいが、もう少し行事に力をいれてくれれば5だと思う。
      自由で園児がのびのびとしていて、園の規則もうるさくないところがいい。指導している先生も細かくないのでよい。
      先生が穏やかな方が多くて細かくなくて、ちょっとしたことで注意しなくて、子供ものびのびできるのでとてもよい。
      のびのびしているのがよいが、これから集団生活で必要なルールを守ることや自分でできる力も伸ばしてくれるのがよい。
      門がしまっていて、部外者などの知らない人が用意に侵入できないように工夫している。
      自宅やバス停から近く、車でも行きやすい住宅街の中にあるのでアクセスや立地がいいと思う。
      ちゃんとした父母会はない
      運動会や、いもほり、お遊戯会があります。
      自宅から近く、のびのびしているから。

先生も一緒に遊んだり、朝の挨拶は欠かせません。どの子ものびのびと幼稚園生活を満喫していて、家に帰ると、遊びつかれるせいか家に帰るとバッタンキュウになっています。
      子供には、みんなとの協調性を持たせ、いじめなどの起きないよう、園の内外での監視を必要とし、健全な子供たちに育つよう、バックアップ(手助け)を最重要課題としています。
      いつも気持ちよく挨拶ができており、生徒たちも元気に挨拶ができていることは良い事です。これも毎日の積み重ねだと思います。
      無料で延長保育をしてくれます。多少、時間に遅れても、先生方の気持ち良い返事で多めに見てくれます。逆に朝、早くても対応が一緒なんです。
      だれもが不審者の出入りを見かけた場合、近くの人にあの人は誰?と聞けるコミュニケーションができている。
      特になし。ただ、カラスの群れが時々、飛んできて、なにやら分からぬ言葉で話している。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、PTA懇談会
      家から近かったため。

給食は栄養士がバランスよく献立をたててくださって、みんなで同じ給食をたべることによって好き嫌いがすくなくなりました。
      音楽にちからを入れ、一人ひとりにあった楽器などを選ばせてもらえます。また運動会も盛大にやっています。
      先生方はとても明るく、挨拶をすると一人ひとりの名前(親も)覚えていてくださってます。とてもいい幼稚園です。
      来年どから預かり保育の延長が決定したそうです。また、理事長先生がお医者さまなのですぐに対応せいていただけます
      園の上には園長先生ご夫婦の家なので安心。園が始まると門が閉められるので不審者から守られてます。
      駅からは少し離れていますが、幼稚園バスの送迎も申し込めば色々なルートがありべんりです。
      子供の成長、行事など
      運動会、音楽会、ごっこ遊び
      家からもちかいので何かの時にすぐに行ける
      ハサミを使ったことがあるか?
      特に準備していたことはありません

2014年07月投稿
      まだ通わせて間もないのですが、子供は毎日楽しく通ってますし、先生やお友達とも仲良くしてるようなので、良い幼稚園だと思います。先生たちだけでなく、事務の方や園バスの運転手さんも、笑顔を見せてくださるので、子供にとっても良い環境だと思います。
      人間性を育てる「ひとりひとりの子供を大切に」 主体性を育てる「個性を育て伸ばす」と、園から配布されたプリントにあります。他にも教育目標というのが幾つも掲げられていました。これらを初めて、目にした時に「小さい子にここまで望むのか…」と、少し不安を覚えました。ですが、その中で、他者との関わり方、そこから芽生える思い遣りの心、譲り合いの精神、色んな事をこの幼少期に植え付けて頂けるというのは、家庭だけではそれが難しいのも事実だと思い、今はとても有り難い事だと感じています。卒園する時に、子供の心がどれくらい成長しているのかが、凄く楽しみです。
      園長先生含め、担任の先生、副担任の先生、どの先生もしっかりと子供たちと向き合ってくれていて、何かあればその都度、お話をしてくださるし、こちらからの相談にも快くのってくれています。一人での着替え、トイレ、お片付け、挨拶なども、園に通ってから自発的にするようになったのは、先生たちの指導のお蔭だと思っています。
      この園では、週に一度、正課体育の時間があり、それ以外にも放課後にバレエや音楽等の教室もあります。平素の授業中にも、工作、音楽、図画といった時間もあります。屋外授業の一環として、芋ほりに出かけたりバスで公園へ出かけたりしながら、色んな経験と刺激を与えてくれてます。子供にとっては、とても楽しい内容だと思います。
      施設に関しては、子供サイズに作られています。トイレも子供サイズだし、教室も大人には狭いですが子供たちには十分な広さかと。園庭にはそこら辺の公園には負けないくらいの遊具もあるので子供たちは楽しく遊べてると思います。セキュリティに関しては、授業中は常に門は閉められていて、用がある時はインターフォンにての対応をしてますし、家族は園から配られた保護者カードを携帯しないといけないので、しっかりしていると思います。夏には冷房、冬には床暖房を入れてくれるので、その辺に関しても子供たちの事を考慮してくださってると思います。
      住宅街の中にあり静かな環境なので立地に関しては良い方だと思いますが、道路が狭く車の往来もあるので徒歩通園の場合は少し気を付けた方が良いですし、建物は大きいので離れた場所から目視はできるものの、少し入り組んだ場所に建ってるので分かりにくいかも知れません。
      入園前の説明会の後、入園後に1回ほど園長先生、担任の先生を交えて合同での保護者会がありますが、強制ではないので、都合が悪い場合は欠席しても大丈夫です。その際、プリント等が配られても後日、子供を通して先生から渡して貰えます。
      遠足、芋ほり、運動会、親子でのコミュニケーションデー、クリスマス会(子供たちのみ)、音楽発表会、色々あるようです。
      家から近かったのと、お弁当ではなく給食制度だったからです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。園長先生の方針もしっかりとしているし、なにより幼稚園に行っている子供が楽しそうです。
      たいへん歴史のある幼稚園で、私の妻も卒園しており安心して預けられます。方針は特別感はありませんがよい意味で普通なところがよいところです。
      たくさんの先生がいらっしゃりそれぞれが明るく接しておられます。全体的に若い先生が多く元気なイメージです。
      体操クラブや預かり保育もあります。運動会、遠足、お泊り保育、芋ほり、プールなど一通り経験させられます。
      園庭が狭いため、運動会は近くの小学校で行います。反対に体育館は広いので体操の時間は体育館が中心です。
      幹線道路から1本外れており周辺の交通量も少ない住宅街にあるので自転車、徒歩でも安心して通えると思います。
      保護者同士のディスカッションが中心です。
      運動会、遠足、お泊り保育
      妻が卒園生で安心できた
      簡単な面接のみで試験はありません
      あいさつ、返事に気をつけるようにした

2021年06月投稿
      コロナ禍で毎週水曜は休園にするなど子供たち、先生方の安全を第一に考えられていると思います。 こどもは幼稚園に行くのを楽しみにしているのが何よりの証拠だと思います。
      子供のことを第一に考えられていると感じる。 無理なく保育を進めている。 先生は学年関係なく一人一人を見てくれている。
      若い先生が多く子供と本気で鬼ごっこなど遊んでくれている。ベテラン先生はとても安心感があり細かいところも気付いてくれよく見てくれていると感じる。
      広い園庭で天気の良い日は午前、午後と遊具やキックボードなどで元気よく遊ぶことができる。 タブレットを使うこともあり子供は楽しんでいます。 音楽会や発表会ではもう少し時間をとった発表をやって欲しいと思います。
      保護者は保護者カードをつけます。門はロックがかかり、時間外ではインターホンを押して解錠してもらいます。
      駅からは少し遠いように思います。閑静な住宅街の中にあります。園の敷地はとても広く屋上に大きなプールがあり子供たちは大はしゃぎです。
      父母に負担のかからないよう父母会は各学年1名づつ選出されます。イベント事などはその都度ボランティアを募集しています。
      ころな禍で運動会は5月と10月に分けて午前のみで行います。年長の秋の運動会ではリズムフェスタがあり楽器を演奏しとても感動します。 コロナ禍によりお泊まり保育はなくキャンドルナイトというはなび
      開所時間は8時半からです。それ以前は預かり保育があります。延長保育もあります。コロナ禍で毎週水曜休園の為夏休みもお盆を除き登園します。
      完全給食であり家からも近く、入園前見学の時に先生方が明るく挨拶をしてくださり雰囲気がいいと感じました。
      入園試験として先生が簡単な質問をしこどもが答えるというかんじでした。難しいことはなく準備もいりません。グループでの行動も見ていたようにかんじます。
      入園試験の内容は知らなかったし、聞ける知り合いも居なかったので何の準備もしませんでした。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

瀬谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
ゆたか幼稚園