みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  あづまの幼稚園   >>  口コミ

あづまの幼稚園
(あづまのようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内253位 / 652校中

2016-10-19投稿
      遊びと学びのけじめがしっかり付いている園庭が広く、遊具が豊富で充実している
      挨拶や規律など、厳しすぎず自然と身につくように指導されている
      先生は学年が違っていても、すべての園児の名前を把握している。
      勉強する、体を思い切り動かす等メリハリがきちんとされている
      ID証がないと入れず、入り口のインターホンで顔の確認をしている
      最寄駅から離れていて、バス停からも離れているため、徒歩で行くか車で行かないといけない
      3学期中に各1回づつあり、自己紹介、行事予定の確認、その他必要な伝達事項があります。
      遠足、ミニスポーツ大会、夕涼み会、運動会、作品展、クリスマス音楽会、お遊戯会等
      園庭が広く、思い切り体を動かして遊べること、ワークをやったり制作をしたりなどじっくり座って勉強する時間もきちんとあること、遊びと学びのメリハリがきちんとあることで決めた。
    2015-10-19投稿
      遊ぶときは外で思い切り体を動かす、お部屋でワークや制作などの学習もしっかりやる、メリハリがある幼稚園。
      同学年だけでなく年少、年中、年長の縦つながりでの交流も大切にしているため友達との交流から多くの事を学べる。
      先生は全園児の名前とクラスを覚えているため、担任以外の先生からも名前で挨拶や声かけをしてくれる。若い先生も多いが、ベテラン先生も多いので相談事をしやすい。
      イベント事が多いので、子供たちも楽しみにしている。夏の預かり保育では流し素?、かき氷作り、水遊びなどがあり、子供は登園が楽しかったようだ。
      不審者は入れないよう、入り口はロックがされており、園の周りの柵にもセンサーがついていて簡単に入れないようになっている。
      最寄り駅からは遠く、駅からの直通バスは出ていない。ほとんどが送迎バスを利用しているようだ。その代り駐車場は広く、運動会などのイベントには近くの高校の駐車場に停める事ができる。
      学期事に1回行われる。7月にあったのが夏休みの過ごし方、登園日の持ち物等連絡事項、1学期のクラスの様子、など。
      指定帽子、スカートまたはズボン、ジャケット(冬のみ)
      園庭が広いところ、ひとクラスが少人数制のところ、家から通える範囲のところ
      お箸セット、コップ、これらを入れる袋、手提げ袋、上履き入れ、など。入園児のパンフレットに詳しく書いてあります。
    2015-10-18投稿
      早寝、早起き、朝ごはんを常にモットーとして非常にメリハリがある幼稚園です。ダメなものはダメと真剣に叱り、一緒に先生も成長、親も成長できる稀な幼稚園です。
      基本は外遊びで、自由さを満喫させる方針で、時にはトラブルにもなるとは聞いているが、それを無視しないでとことん原因追及する良い方針です。
      毎朝、園の前で園長先生がご挨拶してくれます。みなさんてきぱきしているので雰囲気がとてもいいと思います。
      情操教育が多いと思います。また、屋外の授業では保土ヶ谷カントリーで実際のゴルフ場を使い、自由に遊ぶことが出来るのが良いです。
      園には、ロックがかけられており、名札を付けていないと入れません。また職員室には目視で常に監視しています。
      駅から、だいぶ遠いので、不便だと思います。送迎バスがあるので、お子様は安心です。
      担任や延長の話がメイン
      普通の制服です。
      一人目の子が卒園して、立派に育った前例を見て。
      入園パンフレットを確認ください。
    2015-09-18投稿
      遊ぶ、学ぶ、しつけ(生活習慣)のメリハリがしっかりとできており、保育内容が充実している。園庭が広く遊具も多いので体を大きく動かせ、体力がつく。
      「早寝早起き朝ご飯」をモットーに、幼児期に身につけるべき事を先生方一丸となって指導してくれる。大きな声でお願いします、ありがとうございました、呼ばれたら返事をするなど、しつけをきちんとしてくれる。
      学年やクラスが違っていても、在園児の名前をしっかり覚えてくれきちんと名前で挨拶や声かけをしてくれる。
      体を動かす事を基本としており、外遊びの時間が多い。季節事の制作もきちんとしており(3月はひな祭り、5月は鯉のぼり、7月は七夕など)、子供たちは肌で季節感を感じられる。年中、年長になるとワーク系の学習が始まり、年長は鼓笛隊の練習が始まる。みんなで一つの事を作り上げるので、達成感を感じられる。
      入り口の門は必ず閉まっており、不審者は簡単に入れないようになっている。毎月防災訓練を行っており、危機管理を持たせるようにしているようだ。
      周りが森に囲まれており、最寄り駅からは離れているのでやや不便。車通りが激しくないので、静かで良い。
      年間行事予定など
      女子はえんじ色のチェックのスカート、男子は濃紺と濃い緑のズボン。シャツは指定なし。
      芋掘り、ミニスポーツ大会、夕涼み会、運動会、学園祭など。
      認定子供園なので、所得に応じて
      見学に行き、園庭が広い事、遊びと学びのメリハリがきちんとされている事が良かった。
      手提げ袋、上履き袋、など

2015-09-16投稿
      遊ぶときは外でたくさん遊ばせてくれます。ワークや制作も一生懸命指導してくれて、きちんとした集団生活を行います。保護者との関わりが多く、親は大変ですが子供はとても喜んでいます。給食は週5か週3か選べアレルギー対応もしっかり対応してくれます。
      早寝早起き朝ごはん、外遊び。と子供たちに言い聞かせてたくさん外遊びをします。広い園庭でのびのびと遊び心身ともに成長させてくれます。
      二十代の若い先生が多く、元気いっぱいの先生が多いです。ベテランの先生も居ますが担任は持っていません。優しい先生が多めですが、中には厳しい先生もいます。年少は担任と副担任が各クラスについてくれて、とても手厚く面倒をみてくれたりしています。
      認定こども園なので、年中必要な時に預けられます。一週間で特別レッスンがいくつかあり、体操教室やリトミック、絵画教室、スイミングがあり忙しい幼稚園生活です。年長になると、鼓笛隊があり子供たちは目標に向かって一生懸命練習しています。
      オートロック付きの門を設置していて、インターフォンをならして入園します。保護者は通行許可証を首からさげます。
      向かいが高校、隣は森と自然豊かな環境です。駅から少しありますが、駐車場が完備されています
      全体で体育館で話した後、クラスごとに教室で担任からの連絡や役員からの連絡を聞き、保護者が普段の子供の様子を話したり、心配なことを聞いたりします
      チェックのカバン帽子スカート又はズボン、ポロシャツ、ソックスにエンジまたは紺色の上履き、ブレザー
      運動会が10月にありとても盛り上がりますが、親はお手伝いが大変です。その他、ミニスポーツ大会、父親参観、祖父母参観、お芋掘り、お花見、ハロウィン、クリスマス会、新年会、色々な行事があり毎月一度以上は楽しませてもらってます
      認定こども園なので収入に応じた値段。プラス、特別レッスン費に五千円、バス代四千円、給食費が一回四百円。入園金が14万、試験料が1万円。制服代と体操着代が、約4〜5万円。諸経費として教育材料費約5万円。クラス会費や役員の費用、写真代、卒園の積立金などかかります。
      自宅から近く給食はアレルギー対応、誰でも入れる環境であり、たくさん外遊びをしてくれて行事がたくさんあって色々な経験が出来るのが魅力的だったから。
      手作りのレッスンバッグ、上履き入れ袋、体操着入れ袋、お着替え袋、芋入れ袋コップ袋、ランチョンマット、お弁当袋、お弁当バンド、集金袋、水泳ポンチョ、お手ふきタオル
      親と離れて別室に試験を受けに行きました。内容はわかりませんが、少しお勉強系です
      子供には、最低限のよくある質問を練習させて、親は少しお受験用の参考書にかかれてあることを練習しました

2015-03-17投稿
      先生一人一人がとても親身になってくださり、外でも元気に楽しく遊ばしてくれます。幼稚園と保育園がグランドが一緒なので年上の子達と遊ぶ機会もありいい経験をさせてもらってます。基本お弁当もなく給食なのでとても助かります。
      生活を自分でできるように心掛けて頂いてます。もちろんフォローも上手に子供をうまくのせてくれるので本人にもいい成功体験が作れてます。
      いつもとても元気に迎えて頂いてます。お互い連携もとれているようで一人の先生に話した内容を皆さんが把握してくれるのでありがたいです。
      18時30分までは通常時間で預かってくれるので助かる。保育園でも外国の先生がきて楽しく英語を教えてくれたりする。
      駐車場へは誰でも入れるが中には常に鍵のかかった扉があるからそこは安心。ただ森の中に囲まれたような場所なので少々暗いところがある。
      駅からちょっと遠いのでバスか自家用車などが必要。周りが森なので自然に囲まれたいい環境ではあるが少し暗すぎるので不安はある。
      保育園なのでまだ1回しか経験ないが担当の先生から1年の総括の話があり、その後一人ずつ父兄が1年のコメントをしていく。お互いが子供たちの成長を確かめ合う感じ。
      今は保育園なのでスモックが征服扱い。
      運動会は子供と親が一緒に行う競技があったり、親たちだけの競技もあって結構盛り上がる。また、給食会では普段食べているお昼を親も一緒になって食べる。
      横浜市の認可なので区の規定通り。
      年上の知り合いが紹介してくれた。
      外遊びの靴、着替え、お昼寝バスタオル、ハンドタオル、オムツ(保育園)、スモック

少人数なので、アットホームな園です。年少から年長との子閏が盛んで、園庭で一緒に遊んだり、給食を一緒に食べたりすることがあります。園庭が広く、のびのびと遊べます。
      人と人との触れ合いを大切に、遊びや集団生活を通して人間関係を築き、コミュニケーション能力を育てています。
      明るく、園児、保護者に気を配って下さる優しい先生い方です。担任以外にもフリーの先生がいらっしゃるので、ゆとりがあるように思われます。
      リトミック、体操教室、英語教室、絵画教室、水泳教室、音楽教室などの特別レッスンがあります。専門の講師がおり、子供たちの感性や潜在能力を啓発させるのに役立っています。
      円舎の周りは森なので、夕方になると園の外は暗くなってしまいます。保護者の目が必要だと思われ、心配な面があります。
      自然豊かな静かな場所にあります。駅からは遠いので、やや不便を感じまが、園のバスがあるので、対応できていると思います。」
      担任や園長からの話保護者同士のディスカッション
      帽子、ズボン、ひだスカートがお揃いのチャック柄
      運動会、遠足、バザー、芋ほり、だいこんほりなど
      保育料25,000円から28,000円
      見学に行き、子供が気に入ったため
      制服、体操着、上履き、外履き

園長先生の考え方がしっかりしているし、子どものよりよい成長のために先生方が一丸となって取り組んでいるところがとても良い。子ども達も年長になるにつれて様々な力を付けている。
      ことあるごとに、早寝早起き朝ご飯外遊びの大切さなど、基本的な生活習慣の大切さを教えてくれている。また、子ども達に価値のあるすてきな体験をさせてくれるので、ありがたいです。
      先生方がみんな子どもが大好きというのが伝わってきます。また、明るく熱心で、子ども達も先生が大好きな所を見ると間違いないと感じます。
      週2回の給食がありますが、そこにも意味があって、大変共感できるし、体操教室、英語教室、リトミック、絵画教室と外部講師も充実している。近くのゴルフ場で思いっきり遊ばせてくれるのには、びっくりです。
      インターホンで確認してから、入れるところと、先生方が、保護者の顔もよく覚えてくださっているので、そこが何よりも安心です。
      森の近くにあり、自然環境がすばらしいです。駅からもバスの便も良く、不自由は感じません。
      先生からのお話と保護者同士の情報交換など。
      赤紫のブレザーにチェックのひだスカート・白のポロシャツ
      行事はたくさんあり、そのたびに子供が成長しています
      月額で27000円位です。安い方ではありませんが、教育内容を考えれば当然だと思います。
      見学に行ったときの先生のあたたかさと熱意、環境がすばらしかったから。
      スモッグ・お手拭きタオル・給食のナプキン