みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ながつた幼稚園   >>  口コミ

ながつた幼稚園
(ながつたようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 長津田駅 / 私立 / 幼稚園

ながつた幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 241 / 742園中
      良い先生とそうでない先生との差がある。園長のやり方に時々疑問を感じる。教育理念はとても良いが、それが利にかなっているかどうかは疑問。
      教育理念はとても素晴らしいが、大きく唱っているのびのびという理念はあまり叶っていないのではと思うこともある。
      とても良い先生もいるが、なかにはいまいちな先生もいて、その先生にあたってしまうと子供も幼稚園が憂鬱のよう。
      大きなプールがあったり、楽しい行事がたくさんあったりすることはとても魅力的だと思う。男の先生がたくさんいるのもメリット。
      セキュリティはかなり力を入れているようにうかがえる。バッジを忘れてしまったら幼稚園に入れないことや、インターホンで解錠をお願いしたりする。
      駅からも近く、周りはそこまでうるさくないし、立地的には良いと思う。裏山に自然がたくさんあるのも魅力。
      年に2~3度父母会がある。大掃除などは手分けして三回行う。
      夕涼み会、移動動物村、焼き芋大会、餅つき大会など。
      預かり保育を利用していないので定かではありませんが、7:00~18:00まで。
      大きなプールがあること、自然豊かな裏山があること、男の先生が多いこと、のびのびと活動できそうだったから。
      子供だけ別室に連れていかれて、なにかしていたが内容は不明
      特にしていません
      まだ在園中

相談する時間をちゃんと取ってくれるし、した内容については改善されることが多い。また、定期的に幼稚園の様子を教えてくれるので子供の成長や友達との関わり方がわかる。
      勉強ばかりするというよりは、のびのびと自由に過ごさせてくれて、いろいろなことに興味を持たせるところ。
      定期的な参観日があり、そこで先生の指導の様子を確認できる。こどもたちの様子を見ていると先生に懐いている様子がよくわかり、また先生同士が情報を共有していて信頼できる。
      勉強することにはそんなに期待はしていないが、必要最低限のことは教えてくれる。むしろそれくらいの方がいいと思って入れた。
      定期的な参観日の後に交流会がある。父母の会への参加は立候補でしたい人が多く抽選になるくらい熱心な親が多い。
      沢山ある。例えば遠足とか運動会とかお誕生日会とか。
      こどもに発達障害があり、その子供を受け入れて慣れさせてくれるか確認したから。ここの幼稚園は受け入れてくれた。
      簡単な入園時間はあるがだいたいは入園できるよう。内容はよく知らない。
      特にしていないが、事前に園長先生や副園長先生と何度か面談した。

一人一人のレベルに合わせた指導をしてもらい。家で出来ないことが一つづつ出来るまで根気よく教えてくれます
      自立を促すため、子供達に出来るまで根気よくやらせることで、子供に自信と達成感をつけていってくれます。
      男性の先生も多く、男性、女性両方の見方で子供達を指導してくれるので、見方に偏りが出にくいです。
      先生達も元気に挨拶をして生徒の手本になってくれています。
      園の裏には山があり、自然探検など、実際に見たり、触れたりする事で、子供達も自然に興味を持って学ぶ事が出来てます。
      妻が参加していたので詳しくはわかりません
      お遊戯会や夏祭り、運動会や、お泊まり会などが催されて、家族参加型が多いので家族で楽しみにしてます
      自分の母園なので子供にも通わせたいと思い、迷う事なく決めていました
    投稿者ID:461978

プールがある。預かり保育をしてくれる。幼稚園と直結した習い事(プール、体操、サッカーなど)があり、幼稚園終了後、そのまま連れていってくれる。
      子供らしさを育ててくれる。子供にやさしい気持ちと、思いやりの気持ちと友達を大切にする気持ちを育ててくれる。
      みんな親切に対応してくれる。担任の先生以外も、園児の名前を覚えてくれており、コミュニケーションをよくとってくれる。
      イベントがいっぱいある。お泊り保育などもあり、貴重な体験できるイベントをたくさん盛り込んだ教育となっている。
      先生たちが見てくれる。メールなどで保護者への連絡網も充実しており、比較的スムーズに情報伝達される。
      駅から歩いて行ける。バスも4台あり、比較的遠くまで迎えに来てくれる。周辺に駐車場もあるため、緊急時には車を使用することも可能。
      担任の先生からの連絡や保護者からの連絡
      運動会、作品展、お遊戯会など
      幼稚園の雰囲気が良い。立地条件が良い。

幼稚園には裏山があるため、自然を学ぶことができます。自分の目で見たり、感じたり、生き物に触れ合ったりなど体験ができるところが魅力です。
      健康で、明るく、素直で、のびのび成長するというのが方針で、とても共感できます。子どもの個性を存分にのばしてくれています。
      先生は、みなさん熱心に子供達と接してくれます。とても好感をもつことができ、子どもの個性を存分にのばしてくれています。
      預かり保育も実施しているので、用事があるときなどは本当にありがたいです。あるとないとでは雲泥の差になります。
      職員の目が行き届いている点や、園舎周りの外灯など子供たちが守られていると思います。
      駅から徒歩5分の距離なので、アクセスは比較的良いと思います。また園バスの利用もできます。
      担任の話や、保護者同士の交流など。
      運動会、遠足、お楽しみ会があります。
      園の方針がよかったことと、自然に触れ合う機会も多く、園児たちがのびのび遊んでいたため。

広い園庭、裏山があり、自然がたくさんの幼稚園です。
      人数は多いですが、年少組は担任が2人で、5月まではもう1人補助教員が付きます。
      担任でなくても、子供の名前を覚えてくれていて、嬉しく思います。
      月に2回ほど、体操遊びとプール遊びの日があります。年中はピアニカ、年長は茶道の時間があります。
      役員は立候補制で、全学年で人数が決まっています。保護者の出番はあまりないです。
      一年を通して、移動動物村、土曜参観、夕涼み会(年中)、運動会、遠足、作品展、ふきのこ会(お遊戯会)、参観日、卒園茶会(年長)
      など、あります。
      子供の誕生月には誕生会に招待されます。
      子供は毎日楽しく通っています。
      縦割りの時間もあり、学年が違う子とも遊ぶようです。
      健康で、明るく、素直で、のびのびと成長する、いつも笑顔で、きちんと挨拶できる、という教育目標があり、
      集団生活を体験しながら、個性を伸ばしてくれます。
      ベテランの先生も、若い先生も、明るく元気な先生が多いです。
      男の先生が他の園より多い印象です。
      子供のことをよく見ていてくれ、お迎えの時など、ちょっとしたエピソードを聞くことができます。
      違うクラスの先生も、子供の名前を覚えてくれていて、よく声かけしてくれます。
      毎月、体操遊び、プール遊びの時間があります。
      園庭で遊んだり、お山に遊びに行ったり、制作したりして過ごしているようで、堅苦しいお勉強の時間はないようです。
      自然と触れ合うことができるのがとても良いと思います。
      年少の秋にはどんぐりを植えて、育て、卒園児に持ち帰ります。
      月に一度くらい縦割りの時間もあり、違う学年の子とも関われます。
      懇談会は、4月と10月にあります。
      学年全体で話を聞いた後、クラスに移動してお話があります。
      4月は簡単な自己紹介(名前程度)もあります。
      役員は立候補制で、立候補しない限りはやらなくて大丈夫です。
      他に給食懇親会というものがあって、子供と一緒に給食を食べ、その後、親だけ懇談会(内容はクラスによる)もあります。
      イベントや行事については、移動動物村、土曜参観日、夕涼み会、運動会、作品展、ふきのこ会(お遊戯会)などがあります。
      体操参観やプール参観もあります。
      運動会は年少は午前中のみです。年長はクラス全員(男女別)でリレーがあります。鼓笛もあります(年長)。年長保護者希望者のの障害物リレーも盛り上がります。
      ふきのこ会は、全体を4つのグループに分けて行います。お遊戯か劇で、少人数なので、出番も多いです。
      園庭が広いこと、のびのびしていること(お勉強園は嫌だった)、先生方が明るく挨拶してくれること、が決め手でした。
      子供がのびのびと自由に(野放しではなく)過ごせる園に入園させたいと思っていました。
      兄が通っていたので、入園前に何度も行っていますが、まだ入園していないうちから名前を覚えてもらって、声がけしてくれてい他のも良かったです。
      子供だけで何人かまとまって、連れていかれました。
      子供の話では、グーチョキパーの手遊びや、わーおの体操をしたそうです。子供の話なので、本当かは知りません。
      最後に折り紙でできたメダルをもらって、手続きをして終了でした。
      落ちたという話は聞いたことがありません。
      保護者の面接はありません。服装もラフな方が多かったです。スーツの方もいましたが、目立っていました。
      入園試験というほどの試験ではないので、対策は何もしていません。

2021年05月投稿
      園児の人数も多いので、集団での関わり方など、大人数だからこそ身に付くことが出来ることが、身に付けられるのでは、ないでしょうか。
      園が広く、裏山を所有しているので、裏山の生き物を通じて生物の勉強を行ったり、プール授業(泳ぎ方というよりは、水で遊び方)を毎月やっているなど、一つの幼稚園でそれなりに経験出来る環境が整ってます。
      普通に良く見てもらってます。家庭事情に合わせて、対応頂いてます。ただ転園する前は1学年1クラスの園からながつた幼稚園に来たので、人数の多いせいか、子供の関わり方に前の園とギャップを個人的に感じる。
      普通の一般的な幼稚園の教育指導方針だと思います。程好く遊び、程好く学ぶ感じです。園なりの特有ルールがあるので、ルールを守りましょうなところがあるが、最初から入園していれば気にならないと思います。
      日中、職員室に何人かいるようにしているので、よっぽどの不審者が来ない限り。問題ないレベルです。
      バス通園を希望することが可能なので、アクセスや立地に関係なしに通わせられます。 送り迎えする場合は、自転車置場はあるものの車の駐車場は用意されていない、
      あるようですが、コロナ渦中の入園だったので、参加したことはありません。
      毎月、生き物観察会や園庭開放がある他、父の日の保育参観やその他大きい行事は、土曜日にやることが多い。
      転園してからまだ利用してないので、具体的な金額や時間について分かりませんが、必要以上に高くなかったと思います。
      幼稚園の教育方針ややっていることのバランスが良かった。また、自宅から一番近かった。

施設が充実していて子供が毎日楽しく通っています先生がたは人数も多く、しっかりしていて頼りになります。
      室内プールあり年間を通して授業で使用できる園庭も広く施設もこの辺では広くて運動面は充実している
      明るい元気な先生がそろっていて園児をよく見守っていてくれますコロナ禍の休園時期も再開後もしっかり連絡あり
      運動も勉強も程よく取り入れていると思います年長になれば茶室で作法の時間もあり、多方面の教育が実施されている
      園庭は広く裏山もあり、園舎も大きく講堂で雨天でも遊べる職員が多く全体に目が届いていると思います
      住宅街にあり、うるさくもない駐車場がなく車での送り迎えは出来ない。どうしてもの場合は近隣のコインパーキングを利用園バスはマイクロバスと大型バン併せて3台あり
      現在はコロナの影響で集まる事が少なくメール等で連絡が多い
      コロナ禍で父兄が来ることが制限されていてコメント出来ません
      延長は14時30分から19時まで30分225円
      徒歩圏にあって評判の良い園があったのであまり悩まず選びました。
    換気・消毒・マスクの着用等の基本的な対策をしっかりと実施している

十分な運動、礼儀や行儀などの基本的な生活習慣がきちんと身に付きます。バス通園も可能、お弁当と給食のバランスも良く、生活しやすい園であると考えます。
      裏山で体を十分に動かず機会を与えている、また食事のマナーや行儀作法にもきちんと対応している
      男性女性、若い方やベテランなど程よいバランスできめ細かく指導や連絡がされています。連絡帳などでの連絡もマメです。
      規定の時間の前後に預かりを実施しているので、緊急時などに助かってます。挨拶や行儀などが身についていることも良いかと思います。
      特に不可というわけではなく、警備員やインターホンでの確認後の解錠など、想定される範囲はきちんと対応されていると思います。
      駅から10分以内、かつ裏山は広い園庭などがあり、利便性と園内環境が両立しています。大きな道路からは1本入ったところにあり、交通も大丈夫です。
      父親参観など年に数回という感じだと記憶しています。
      運動会や、発表会があります。発表会は父母や祖父母も参観可能です。
      おおまか9:30-14:30で、バスはそれより前になります。延長保育は7:00-18:00でチケット制となっています。
      広い園庭でしっかり体を動かせる、教育方針がしっかりしている。
    園内の喚気や消毒、マスク着用などが、徹底されているようです。

子どもに無理をさせず、子どもが子どもらしくのびのびと成長出来る幼稚園。 また、保護者もともに成長出来る幼稚園です。 我が家の3人の子ども達も、素直な良い子に良さ育ちました。 歳が離れているので、トータル16年間お世話になりましたが、間違いないです。
      園庭に山があり、自然の生き物と触れ合うことが出来る。また、男の先生が多いので、外や山での遊びが、思いっきり出来る。のびのびと、子どもらしい子どもに育つ。
      退職率が低く、先生の職場としても問題がないと推測します。なので、先生方も余計なしがらみもなく、保育に専念できている印象が強い。
      とにかく、子どもらしい子どもが多い。うちの子も3人ともに笑顔が絶えず、良い子に育ってます。
      朝の登園が終わると、施錠され、それ以降は警備の方が立たれていて、安心できます。 先生方も常に挨拶をされるので、不審者が園内に入ることは不可能だと思います。
      長津田駅からも近く、公共の駐車場も周辺には充分にあるので、アクセスに関しては、全く問題ありません。
      今年はコロナの影響であまり活動が出来なかったと思われますが、希望者が役員をやり、無理のない運営だと思われます。園側とも良好な関係だと思います。
      今年はコロナの影響で特殊でしたが、園庭が充分の広さがあるのと、山を持っているので、自然に囲まれた環境で保育される事が一歩リード
      延長保育も問題なし。土曜日に園庭開放があり、父親と園庭で遊んだりでき、いつもと違った雰囲気を味わえる。 先生とも会話が出来る。
      のびのび子どもらしい子どもに育てて頂けるため。 男の先生が多い事。
    充分過ぎるくらいのアルコール洗浄。昼食時の並び方。 検温。

先生と一緒にたのしく遊びながらもひとりひとりが今の自分ができることよりも少し難しいことにチャレンジして、成功体験を積み重ねていくところがよかったです。
      自然に触れながらのびのび育てるという方針で、園児のことを決して否定しない方針なのでいつも楽しく通うことができました。
      先生はいつも元気でひとりひとりの名前を担任でなくても覚えて、通りすがりでも声掛けして全体がファミリーのような感じでした。
      勉強をするというのではなく、遊びの中でいろいろと自分で体験して考えて行動する楽しさを学んでいたかと思います。
      園児の登園や帰りの時間帯以外は門を閉じて建物のかぎもかけていました。警備員も常時立っていて、ある程度安心できました。
      遠いところでも通園バスの通路を毎年考えてくれて、必ず家の前に送迎するように設計されていました。
      父母会はやりたい人がやるようになっていて、小学校のように役員という感じではありませんでした。
      みんながダンスや劇を披露する会が年1回あり、遠足やお泊り会や夕涼み会といろいろとイベントがありました。
      時間は決まっていますが、延長する場合は1時間200円くらいだったかと思います。
      入園人数に制限はなく、大きな園庭もあったのでそれにきめました。
      入園試験はありません。面談と称して集まる日があるのですが、全員の様子を見るのが目的のようです。
      試験がないので対策もありません。
      市立の公立小学校
      家の近所でだれもが行く小学校です。
    1日1回ドアノブや手すりなど、人が触るところの消毒はしていました。そのほか手洗いうがいの徹底などです。

行事も多く、楽しく通えています。先生たちも熱心に指導してくれます。 プールや、園庭に山もあり施設は充実しています。 ただ、数年前より園児数が減っていて少し心配です。
      年間指導計画が月毎に細かく決められており、それに沿って熱心に指導してくれる先生が多いです。
      担当している学年以外の子どもの名前も覚えてくれていて、挨拶等してくれます。 日々の様子もお迎えの際に教えてくれたりします。
      園内にプールがあり、月1、2回の指導があります。 勉強系には特化しておらず、自由にのびのびと生活しているようです。
      園庭は広い方かと思います。 定期的に防災訓練しています。また、常時玄関には警備員さんがいます。
      近くに大きい公園や、こどもの国があり、また周辺農家さんにお芋掘りをさせて頂いたりと環境は良いかと思います。
      前期後期に1回ずつの懇談会があります。親の自己紹介、先生からの行事説明等があります。 クラスごとの係や役員はありません。
      体操参観、プール参観、父親参観等があります。 大きな行事は、運動会・作品展・遠足・お遊戯会などです。
      午前7時から午後7時まで。 午前7時から8時半までと、午後2時半以降が30分225円。 専用のノートに当日に利用時間を書いて持たせれば利用可能。
      勉強系ではないこと。 園庭が広いこと。 明るそうな先生が多かったこと。
      試験で落ちることは無いようです。 子供のみ別室で集められて先生たちと過ごす。親の面接なし。
      特になし
      市内公立小学校
      私立小学校に行く子はごくわずか。ほとんどが近辺公立小学校。
    動画配信、消毒液の設置、食事時のパーテーション、毎日の検温等

園庭が広く、裏山もあるため、のびのびと外遊びができるのが魅力だと思います。自由に遊ばせることが中心で、厳しい指導はないように感じますが年長になるとお行儀の時間として茶道を全員が学びます。通わせる前は、規模の大きな幼稚園で先生の目が届くのか心配でしたが先生方全員がきちんと子供の名前を把握し、担任以外でも良く見てくださっています。不満に感じる点は特にないですが、しいて言えば、他園より金銭面では負担が大きいようです。
      園長先生が、挨拶をしっかりすることを大切にしているため子供たちも先生も、元気に挨拶をします。また、自然に親しむことにも重点をおいておられるので園の裏山で生き物や植物に触れることができます。
      担任以外にも、職員室の先生が大勢いらっしゃるのでわりと先生の目は行き届いているようです。先生方は、とても元気にあいさつをされます。男性の先生が多くいらっしゃいます。体操の時間は男性の先生が指導されます。
      月に1、2回ほどですが、年間を通じてプールの授業があります。年長になると、お行儀の時間として茶道があります。年中の後半からピアニカの練習がはじまり、年長の運動会は一応鼓笛があります。が、さほど厳しい内容ではなさそうです。
      園庭は広く、裏山もあります。温水プールがあり、年間を通じてプール遊びができます。園内に入るにはガードマンさんや先生方が立っているので不審者が入らないよう配慮されています。
      駅からは、徒歩7分ほどですが、広い園庭や裏山があるわりにとても便利な場所にあると思います。
      園長の話、担任からの話、役員からの話。
      自然豊かな環境で、自由に外遊びができるため
      試験というよりは、入園後のクラス分けの参考のためかもしれませんが子供は別室にグループで呼ばれ、ブロック等で遊ばせる様子を先生が見ていたようです。親に対しては特にありません。
      特に対策はしておりません。

若い先生たちに可愛がられて、とても楽しく過ごせました。園長がしっかりされているので、全体的に申し分ない幼稚園です。
      茶道の教育が特徴的であり、お作法などを小さな頃から意識させてくれる点。また、プールの授業、園横の山で虫探索をさせてくれたりと、幅広く経験を積ませてくれる理念が良い。
      まず先生の人数が多いところが良いです。園長も女性で元気の良い方で、先生たちの指導も行き渡っている感じがします。
      若い先生はイマドキで好感が持てますし、ベテランの先生も安心感があります。
      理念でも述べましたが、茶道・プールは良いと思います。夏祭りやお泊り会、作品展やふきのこ会というお遊戯会、父親参観など、まんべんなく行事があります。
      管理人さんがいますし、外部からの侵入者にも気を配られている感じがあります。
      バス通園も安心でした。
      大通りから少し入った立地なので、車通りなどは少なく安心です。
      付近に駐車場が少ない点でマイナス1としました。
      父母会の存在については、母親にまかせていたので、あまりよく分かりません。
      大きなイベントは、運動会、ふきのこ会(お遊戯会)、作品展(文化祭)、父親参観、お茶会です。親も楽しめます。
      8時から15時だったと記憶しています。預かり保育もして頂けます。
      先生の人数が多い点が魅力的に感じました。少し遠かったですが、園長のしっかりしたところも決め手だったと思います。
      公立小学校

子供達が本当に先生方が大好きで、早く幼稚園いきたい!と毎日言っており、本当に楽しく毎日通っていました
      先生一人一人が子供達へのサポートが素晴らしかったです。教育にも熱心で丁寧に対応してくれました。
      先生方は、いつも明るく覇気があり子供達もいつも笑顔でした。安心して預けられました
      季節ごとの行事もひとつひとつが、手が込んでいて積極的でした。親も楽しめる行事もありよかったです。
      子供が遊べるに十分の広さでしたしのびのびあそんでいました。セキュリティは特に困ったことはありませんでした
      車通りは危ないと思いました
      車がよく通る道が多く危ない部分もありますが、
      家からも通いやすくよかったです
      他のお母様方との交流も深める事もでき、ゆっくりお話できる、時間があります。
      イベントや行事は、親子参観や、運動会、お遊戯会など、様々でした
      休日保育はありませんでしたし利用したことがありませんでした。
      家から通いやすく、先生方の対応もよかったので選ばせて頂きました
      公立小学校

最高の環境で、親の負担が少ないシステムです。
      子供たちが生き生きと様々なことを学べるバランスのとれた幼稚園です。
      先生方も園児1人1人をしっかり覚えていて、チームで関わって下さいます。
      運動にも外遊びにも力を入れていて、年長さんは茶道の体験、全学年通して自然観察も園のお山で出来ます。
      園内にプールがあるのも恵まれていて、長津田プロジェクトの先生と連携して指導にあたってくれます。
      幼稚園居残り制度を利用して、園内にあるプールのスイミング教室、体操教室、サッカー教室にも通え、円バスのみならず長津田プロジェクトバスも利用でき、親の送り迎えの負担がなく助かりました。
      預り保育も長期休み中にあり、預り保育から長津田プロジェクトに通うことが出来ます。
      役員さんも、役員をやりたいと言ってくれる父母の会さんが全てしてくれるので、とにかく親の負担が少ない園です!
      大変熱心に、クラス以外の子供たちのことも全ての先生がみて下さいます。
      子供たちの声によく耳を傾けてくれ、子供たちも先生全員のことが大好きでした。
      水泳や、園庭での体育、ホールでのマット運動など、体を動かすカリキュラムも充実しています。
      幼稚園のお山を使って自然に触れ合うこともできます。
      春には園庭に動物達がきて、ふれあい動物園もあります。
      年長さんは茶道を通してお行儀にも力を入れています。
      広い園庭。
      お山。
      室内プールもあり充実した施設です。
      必ず玄関に警備員が常在しています。
      園バスもあり、周りも治安が良く安全です。
      駅にも近く、遠くからバス通園していても保護者が幼稚園に行きやすいです。
      懇談会は年に三回ほどありますが、役員活動は父母の会の方数名が全てしてくれるので、それ以外の保護者は何もしなくて大丈夫です。
      ふれあい動物園。
      運動会。
      遠足。
      作品展。
      お芋掘り 焼き芋大会。
      餅つき大会。
      ふきのこ会(お遊戯会)。
      ドッジボール大会(年長)。
      茶会(年長)。
      預り保育(ももっこ)が朝と放課後使えます。
      長期休みにも使えます。
      施設がしっかりしていて、カリキュラムも充実していたから。
      園児の数も多く友達も沢山出きるから。
      市立小学校
      小学校の間はのびのび外遊びをしながら、友達付き合いを学ばせたいから。
      勉強と人としての基本的な体験をバランスよく学ばせたいから。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

ながつた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ながつた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ながつた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

むつみ幼稚園
私立 / 横浜市緑区 長津田駅
森村学園幼稚園
私立 / 横浜市緑区 つくし野駅
認定こども園横浜あすか幼稚園
私立 / 横浜市緑区 十日市場駅