みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園横浜マドカ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園横浜マドカ幼稚園
(にんていこどもえんよこはままどかようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 すずかけ台駅 / 私立 / こども園

認定こども園横浜マドカ幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 733 / 1718園中
      遊びと教育をバランス良く取り入れている園だと思います。右脳教育から体育まで幅広く指導してくださり、子供達も楽しみながら、伸び伸び色んなことを習得出来ると思います。行事も沢山あり、特に年中での器楽演奏会、年長での鼓笛フェスティバルはレベルが高すぎて、子供達の成長っぷりに涙涙間違いなしです。放課後や長期休みの預かり保育も充実しているので、フルで仕事をしている私は本当に助かりました。先生達も本当に子供達を大切にしてくれるので、かなりオススメしたい幼稚園です!
      自律心を育ててくれる園だと思います。
      子供達が自然と助け合う習慣が身についている気がします。年長では夏休みに二泊三日で長野県の幼稚園村までお泊まり保育に行きますが、親から離れて先生とお友達と過ごす事でとても成長して帰ってきました。
      全ての先生達が園児一人一人としっかり向き合ってくれます。何かあると、すぐに保護者に知らせてくれます。
      いつも笑顔でハキハキしていて、素敵な先生達ばかりです。
      教育の面では、幅広く指導してくださいます。
      朝は園庭で様々な用具を使った体育ローテーションでしっかり体を動かします。
      教室に入ってからは、名前カードやその他色々なカードを使っての教育や俳句、短歌、漢語などを唱和します。年長はかなりレベルが高いです。九九も年中で習得しました。子供達は楽しみながらやっているので、とても満足です。
      夏休みや冬休みは預かり保育も充実しているので、本当に助かりました。
      基本的には新しい学年になった最初、4月の初めに父母会があり、役員さんを決めます。
      役員さん以外にも、一人一つは係を持たなければいけないので、なにかしらの係をやらなければいけません。
      その後、6月か7月くらいに親同士の懇親会があります。
      イベントについては、一年を通して様々な行事があります。春の親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、芋掘りなどなど。発表会はレベルが高いです。あとは年中で器楽演奏会、年長では鼓笛フェスティバルに出ます。先生達も必死に指導してくださり、特に鼓笛フェスティバルは泣きながら練習する子がいるくらいですが、完成した演奏はかなりレベルが高く、親は涙無しでは見れません。
      沢山の感動を親子で味わえる行事が沢山です。
      元々兄をマドカ幼稚園に入れていたので、弟も迷わず入れました。
      兄の時に味わった園での楽しかった全ての事を弟にも経験してほしく、迷わず決めました。
      入園試験は、まず子供達だけホールに連れて行かれます。保護者はその様子は見れません。
      その後5人ずつくらい、教室で先生とカード遊びをしたりします。
      最後に園長先生と一対一の面談があり、終了です。
      特に対策の必要はありません。しいてえば、自分の名前をハキハキ言えるといいと思います。

完全給食延長保育が充実しています。フラッシュカードや体育ローテーションなど、プログラムは詰め込んで厳しそうですが、のびのびとさせてくれるところもあります。
      鼓笛をずっと力を入れてきましたが、近々なくなるそうで、方針は変わるようです。体育で安田式を取り入れるようです。
      非常に子供をよく見てくれます。明るく、電話対応や保護者への対応も臨機応変でよいです。締めるところはしっかり締めてくれるので預けていて安心です。
      横浜の延長保育を取り入れており、最大6時まで、夏休みと冬休み、春休みも預かってくれます。完全給食で、終業式の前日まできゅうがあり、午前保育は月一回だけです。
      セキュリティカードが保護者に配られており、おむかえ時間以外はこれがないと園に入れないようになっています。
      住宅街にあり、バス停とバス停の間にあります。車を持っていないと近所以外は不便かなと思います。園バスは充実しており、近隣の系列幼稚園と相互乗り入れし、7台2便ずつ走っています。いろんな地域の方が通っています。
      年一回、学年ごとに全体保護者会→クラス父母会があります。自己紹介と役員決めです。
      運動会、親子遠足、鼓笛フェスティバル、絵画展、かるた大会、年長児は長野で二泊三日の宿泊体験
      引っ越してきて途中入園でしたが、見学の案内や電話対応が非常によかった

運動もお勉強も様々なことに取り組んでいるので子供が興味を持つものや得意なものが見つけられると思います。またどの行事も先生方が熱心に取り組んでくださり、準備もしっかりしてくださるので、保護者の負担が少ないのも助かります。
      毎朝回遊サーキットや名前のフラッシュカードを行っており、右脳の発達を促しているそうです。
      若い先生が多く、異動や退職などもありベテランの方が少ないようです。少し頼りない先生や厳しい先生などそれぞれいらっしゃいますが、どの先生もいつも元気よく挨拶してくださいます。
      フラッシュカードや漢字絵本、積み木など色々な教育に取り組んでいます。年長では鼓笛やスキー教室もあるようです。
      園庭には大きな遊具があり、子供たちがいつも喜んで遊んでいます。門は電子錠がかかっており、保護者はカードで解錠しないと入れないようになっています。
      住宅街の中で公園が隣接しているので自然が豊かなところです。駅から離れているので車のない家庭は行事のときなどは不便かもしれません。
      年度始めに懇親会があるようですが、今年はコロナの関係で中止でした。役員の方はほとんどの行事でお手伝いや話し合いに出席しなければならないようですが、それ以外の保護者は年中行事のうち一つだけ片付けや準備の係をする程度です。
      運動会、発表会の他に、芋掘りや盆踊り会、カルタとり大会などがあります。年長になると夏休みに子供だけで県外に泊まりに行きます。また年長さんは鼓笛もするので、12月頃には鼓笛フェスティバルに出たり、希望者のみですがスキー教室もあります。
      基本的に9時15分~14時です。園の後17:30まで預かり保育もあり、1円程だったかと思います。横浜市型の預かりと2号認定のお子さんは8:30までです。午前学習や長期休みになるとお弁当を持たせないといけません。こど
      教育方針は他の園もそれぞれ素晴らしいので、一番子供が関わることになる現場の先生方の雰囲気を重視しました。どの先生もハキハキとしており明るい雰囲気だったのが良かったです。
      子供だけで集まり、集団のなかで基本的な「座る」「静かにする」などの指示が守れれば合格のようです。
      途中入園だったので対策はしておりません。
    3月第2週から5月いっぱいまで休園しておりましたが、6月からは通常に戻っています。ただ体操服や給食用スモッグなど、前は週末のみ持ち帰りだったものが毎日持ち帰りになりました。毎朝バスに乗るときや園に着いたときは先生が手指消毒のスプレーをしてくれます。また毎朝体温を計って連絡帳に記載しています。

親がすることが多すぎるが、鼓笛などよい部分もたくさんある。古い体質から脱して欲しい。先生によって差が大きい。
      古い文化と新しい文化とをうまく融合して運営して欲しい。理念に関しては賛成です。子供も減っているなか頑張って欲しい。
      先生によって差が大きい。先生の教育にも力を入れて欲しい。人が足りない気がする。怒るだけではダメなのではないか。
      こども園になったことで延長保育ができるのは素晴らしいことだと思います。このような幼稚園が増えて欲しい。
      スマホのアプリは良くできていて素晴らしい。ただグループライン禁止というのはおかしいと思う。
      問題ないと思います。周囲でうるさいと言われているようですが、周辺の住民の方には受け入れて欲しいと思います。
      父母会長すぎる気がします。働いているママのことも考えて欲しい。
      とにかくもう少し先生方で対応して欲しい。
      休日保育も検討して欲しい。とにかく働いているママのことを考えて欲しい。
      厳しい幼稚園だというのは私の考えと一致したから。頑張って欲しい。
      公立小学高
      金銭的な理由

教育熱心、先生も若い人達が多いが、ハキハキしていて親への対応、子どもの指導とも双方しっかりしている印象が強い。
      学年毎の達成目標がしっかりしている。それにあった教育をしている事が伝わって来る。
      余り子ども扱いをしていない様に思います。さり気なく、苦手な事にも挑戦させている様に感じる。
      体操教室や、外部の習い事との連携もあり、習い事の教室への送迎もしてくれる。
      駐車場が取ってあるので、住宅地の中ではあるが、近隣住民には迷惑にならない様になっている。
      送迎バスが整備されているので、親が送迎する必要なく、助かっている。
      PTAの役員は、運動会の際に外部の会場で行うので、設営などが大変。

勉強から遊びまでしっかりとしていて、先生方も生徒1人1人をきちんと見てくれ、教育やサポートをしっかりとしてくれます。
      子供の年齢に合った教育をしっかりしてくれて、イベントでは団結力、精神力共に強くなります。イベントが終わると子供が一回り大きくなったと感じれます。
      顔を合わせると笑顔で挨拶をしてくれ、最近の様子などを細かく教えてくださいます。悩みがあれば、相談やアドバイスをしっかりとしてくれます。小さなことでも何かあったときには連絡をくださり安心して預けることができます。
      授業では外国の先生が授業をしてくださります。小学校にあがっても最初は勉強に戸惑いがでないくらいまでにしてくれます。忍耐力もついたと感じます。
      不審者が入れないよう、施錠がしっかりとしています。入学時にカードが配られ、それを使い中に入れるようにしています。入り口は職員室から近く、不審者が入った場合でもすぐに対応できるなと感じました。
      バスが何台もありますので、バス利用の方が多いと思います。自転車で送り迎えされてるかたもいますし、幼稚園のすぐ近くに駐車場もありますので、自家用車で送り迎えされてる方もいます。
      担任の先生からクラスのことやイベントのお話など。
      年長さんはお泊まり保育で2泊3日で長野に行きます。とても大きくなって帰ってきます。
      見学に行き、毎朝の朝礼にすごく感動しました。給食もあり、ある程度の教育をしてくださると感じたので決めました。
      子供達だけ数人で遊びやジャンプなど身体を動かしたりしたようです。
      とくに何もしなくても遊び程度でしたので、大丈夫です。

2023年07月投稿
      イベントが沢山あり、施設を借りて大々的なイベントもあるので保護者としても成長がみれて楽しい。
      先生たちの雰囲気も良い。
      先生が素晴らしい。
      教育のレベルが高い。
      子供に無理はさせない。
      給食なので栄養がとれる。
      子供の目線で話をしてくれている。
      たくさん褒めてくれる。
      たくさん遊んでくれる。
      フラッシュカードや漢字絵本、時計、積木など勉強面もチカラをいれているが、英語、音楽、体育などもレベルが高い。
      セキュリティカードがないと入れない。
      園庭は人工芝なので裸足で遊ぶことができる。
      駐車場も広いのでコインパーキングや路上駐車などをする必要なし。
      園バスもあるので遠くても問題なし
      父母会は年1回。
      主に自己紹介と役員決めで意外とサクッと終わる。
      授業参観、体育参観、運動会、盆踊り大会、鼓笛フェスティバル、などたくさんあるが、親が負担に感じることはあまりない。
      延長保育は有料で利用が可能。
      事前登録が必要。
      園バス、給食、ウォーターサーバー有り、プール有り、施設としては完璧。
      試験は子供の運動能力や絵合わせカードなど。
      子供としては試験とは感じないようなもの。
      全くしていない。

自分から挨拶できる、ひらがなが書ける、漢字が読める、などは幼稚園で習ってきた事で十分できる様になりました。 年長での鼓笛は本当に感動します。 また、年長は夏休み中に長野県へ2泊3日のお泊まり会へ行きますが、帰ってきた時にはすごく成長を感じます。 お勉強系の園なので、自由なのびのび系の園を希望される方には向きません。
      フラッシュカード、百玉計算、漢字絵本、安田式体育など様々なカリキュラムを取り入れて、小学校を見据えた教育を行っている。 先生や園児たちが、きちんと挨拶をしてくれる。
      先生は若い方が多い。 面識のない保護者にもきちんと挨拶してくれる。 欠席した日は夕方に担任が電話をくれる。 気になったことなど質問すると、きちんと回答してくれる。
      朝礼から始まり、漢字の名前カードでの出欠確認、フラッシュカードなどの日課、体育・英語・積み木などその日のカリキュラム…と一日の流れが決まっていて、わりと規則的な生活。 年少から鍵盤ハーモニカの練習がある。 年長になると鼓笛の練習が始まり、秋に他園も参加する鼓笛フェスティバルに出演する。
      園庭は、園児全員で遊んでいる時は少し狭いかなと感じるが、朝礼や体育など普段の活動には不足ないと思う。 運動会は近隣の中学の校庭を借りて行っている。 セキュリティは、登降園用の大きな門は日中は閉めていて、訪問者用の門にはカードをかざすと解錠される鍵が付いている。
      広い駐車場もあり、車でアクセスしやすい。公共交通機関では少しアクセスしづらい。
      父母会は4月に1回のみで、懇親会(クラスごとの父母のみでの食事会、参加自由)が1回あります。 父母会では、自己紹介と役員決めがあります。 役員はクラスから2人出します。 役員活動は、各イベントのお手伝いをしますが特に運動会のお手伝いがメインで大変です。 役員にならなかった人は、係を1園児につき1つやります。 運動会の片付けの手伝い係、発表会用衣装の作成係、衣装の着替え係などがあります。
      毎月の誕生日会、春の親子遠足、じゃがいも掘り(年中)、七夕会、盆踊り会、自然体験教室(年長お泊まり会)、運動会、鼓笛フェスティバル(年長)、発表会、クリスマス会、もちつき会、かるたとり大会、キッズコンサート等
      SUNSUNクラブ 在園児・登録制・就労証明書不要 平日の降園後~17:30 hamachanクラブ 横浜市在住の在園児・登録制・就労証明書必要 平日の降園後~18:30、7:30~のモーニング制度あり 土曜日の7:30~15:30 年間で休室日あり nicochanクラブ 横浜市外在住の在園児・登録制・就労証明書必要 平日の降園後~18:30、7:30~のモーニング制度あり 土曜日の7:30~15:30 年間で休室日あり
      もともとお勉強系の園を検討していたが、鼓笛があるのが魅力的だった。 また、園見学会の際に、園児や先生が元気よく挨拶してくれた事も決め手となった。 お勉強系の園だけど、子供にも親にも厳しすぎず、丁度良いと感じた。
      親と離れてホールにて運動能力テスト(跳び箱の1段目だけが置いてあり、その上を歩いてジャンプで降りるなど)、次の教室で先生と形の名前あて、色の名前あてなどテスト、最後に園長先生と面談。 全て親は待機です。
      部屋を脱走するほどじっとしてられない等でなければ、特に対策は必要ない。
      毎年、学年に1人2人程私立に行く方がいるようです。 我が家は、小学校までは公立が良いと思ってるので公立に進学させました。
    登園前は、家庭で検温・健康観察、園バス乗る前に手指消毒・バス内はマスク着用、園到着したら門前で手指消毒、教室には空気清浄機設置かつ窓開放による換気など。 園内では基本はマスク着用だが、体育などでは園児は外している。 緊急事態宣言中でも、普段通りに登園、給食も毎日あります。 (他の園では分散登園、短縮保育などになっていても) コロナといえど、子供達の成長・学びを途切れさせてはいけないので、極力普段通りの生活・行事を目指しているとのこと。 賛否両論だと思うが、心配な家庭は欠席させているよう。

2021年05月投稿
      幼稚園の時は感じませんでしたが、小学校に入学して周りの子と比べると良い教育を受けてきたと感じました。
      少人数制を敷き、マンツーマンの教育を徹底していたように思います。 鼓笛隊を園の目玉にしており、素晴らしい指導だったと思いました。
      先生は厳しくも温かい人が多い印象です。 先生同士のオペレーションも円滑だったように思えます。
      園の特色は園児全員での創作をモットーとしています。 厳しい面もありますが、小学校に即戦力として入れた印象があります。
      園庭は広くのびのび遊べていました。 一方でややフェンスが低いように感じました。
      幼稚園バスがあり、閑静な住宅街の中にありました。 周りの住民も協力的に感じました。
      正直よく覚えていませんが、 頻繁に父母の交流はあったように感じています。
      鼓笛隊、スキー合宿、プール、運動会、盆踊り
      こちらもあまり記憶にはありませんが、何名かの子は延長保育に通っていた記憶があります。
      周りの評判、 鼓笛隊の経験、 通う予定の小学校との連携がよくできていた。
      家から最も近い小学校だったから
    既に卒園していますので、現状は良くわかりません。 しかし評判を聞くとちゃんとされているようです。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

認定こども園横浜マドカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園横浜マドカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園横浜マドカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園横浜あすか幼稚園
私立 / 横浜市緑区 十日市場駅
認定こども園あづまの幼稚園・あづまのナーサリー
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
幼保連携型認定こども園青葉台幼稚園